X



◇◇◇モンベルをまったり語るスレ◇◇◇ たぶん3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:20:25.50ID:c8AZDmnv
モンベルスレ〜まったりバージョン〜です。
https://webshop.montbell.jp/sp/

モンベルをまったり語るスレです。
ガツガツ語りたい人はワッチョイ有りへどうぞ。
次スレは>>970が立てて下さい。

※モントベルだと思ってた人は、2〜3日ロムってて下さい。
※前スレ
◇◇◇モンベルをまったり語るスレ◇◇◇
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1573645832/
0002底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/10(金) 23:22:17.50ID:c8AZDmnv
                                        ┏━━━┓  ┏┓        ┏┓┏┳┓  ┏┓┏┓
                                        ┗┓┏━┛  ┃┃  ┏┓┏┛┗┫┃┃  ┃┃┃┃
                                        ┏┛┗━┓  ┃┃  ┃┃┃┏┓┗╋┛  ┃┃┃┃
        /''⌒\    ,                        ┗┓┏━┛  ┗┛┏┛┃┃┃┗┓┗┓  ┃┃┃┣━┓
      ,,..' -‐==''"フ ./                          ┃┗━┓┏━━┛┏┛┃┃  ┗┓┗┳┛┃┃  ┏┛
       (n´・ω・)η,                           ┗━━┛┗━━━┛  ┗┛    ┗━┻━┛┗━┛
       (   ノ    \                                                 ┏┓            ┏┓┏┓
       (_)_)         /\    ,ィ會,、.    /\                      ┏┓         ┃┃            ┃┃┃┃  /\   , ィ會,,、   /\
     ~"''"""゛"゛""''・、、  /    \,ィ會蠶會.、./    \┏━━┓┏━━┓┏━━┓┏┛┗┓       ┃┗━┓┏━━┓┃┃┃┃/    \ィ會蠶會ゝ,/    \
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'     \    /`'嫺蠶ソッ゛\    /┃┃┃┃┃┏┓┃┃┏┓┃┗┓┏┛┏━┓ ┃┏┓┃┃┏┓┃┃┃┃┃\    /`'嫺蠶ソッ゛\    /
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(     ..  \/    ヾ蠶シ" .   \/  ┃┃┃┃┃┗┛┃┃┃┃┃  ┃┗┓┗━┛ ┃┗┛┃┃┗┻┫┃┃┃┃  \/    ヾ蠶シ" .   \/
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::ヽ...                      ┗┻┻┛┗━━┛┗┛┗┛  ┗━┛       ┗━━┛┗━━┛┗┛┗┛
                                                  もんべる★まったりすれ
0003底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/14(火) 20:56:36.98ID:f1ZVIEQL
ageとくか
0007◆ETL7yYDoJ6
垢版 |
2020/04/15(水) 14:10:38.55ID:PgX62c1F
コスパは良いかも
7ゲットなら心願成就ッ!てあッ!とうッ!とえいッ!はうあ〜ッ!!(気合)
0009底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:34:08.93ID:q8XQ2dJw
キトラパック35を発表直後に予約、3回使ったところで登山自粛
ザックの理想系だと思うけど、今の状況は残念な限り
0010底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:45:48.13ID:LqJwj7+f
35リッターってどんな使い方する容量なんだろ
0011◆ETL7yYDoJ6
垢版 |
2020/04/22(水) 21:19:53.07ID:5RgzClFx
日帰りから小屋泊1〜4日くらいなんじゃないのかな。
40リットルのだったら一週間泊まれた。
0012底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:23:58.55ID:7Opd1/Bo
日帰りには大きいし
小屋泊はするつもりはないし
0013底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:57:11.30ID:q8XQ2dJw
>>10、11、12

冬山日帰り用と小屋泊用です。日帰りでもクッカー持って行く時は35を使いたい。

冬以外の日帰りはbbp15かアルチプラノ20、テント泊はアルパイン60を使ってます。
0016底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:12:47.39ID:q8XQ2dJw
日帰りのザックの大きさは、その日のコースタイム、スタイル次第だと思う。
水と食料をどのように持って行くかで15〜35までを使い分け。クッカー持って保冷バックに色んな食料持って行くなら35は欲しい。カロリーメイトだけの場合は15。

今年のキトラパックは30、35、45リットルだね
30と45は個人的には不要かな
0017底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:15:07.08ID:YovPjZYn
>>16
>日帰りのザックの大きさは、その日のコースタイム、スタイル次第だと思う。

そう
だから

>ザックの理想系だと思う

って言葉に違和感があった
0019底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/22(水) 23:09:54.74ID:476UsfeV
35くらいのに半分くらい入れて登って帰りに使って膨れた荷物を容量パワーで何も考えず突っ込んで帰るのが好き
35あたりからパット周りも立派になってくるし
0020底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/23(木) 00:59:29.83ID:Qtm7z8KP
衣料品で、初めてミャンマー製を見たのはモンベルだったな
00219,13,16
垢版 |
2020/04/23(木) 15:09:18.01ID:LVOWgbcv
>>17

理想形って書いたのは、キトラのデザインで20、60も欲しいという意味で。

アルチプラノはペラ過ぎるし、そのせいかピッケルループ無いのは不満
アルパインは肩ベルトとか腰ベルトに別途買い足さないといけないのが不満

アルパインの2気室かつ収納強化タイプは来年でも良いので出て欲しい

モンベル以外のメーカーは考えていないです
0023底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:30:06.31ID:8TX6ukey
モンベルクラブ初めての更新期限来てるんだけど
更新する価値あるんだろうか
0024底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:44:11.07ID:5v085wDD
なんだかんだで5年くらい買い続けると思う
0025底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:09:42.40ID:8yRjXcPG
ないね
基本的な道具が揃えば、あとは量販店で良い
0026底名無し沼さん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:59:39.97ID:5v085wDD
>>23
更新しようか迷っているなら更新したら?
1年間全く使わずに「もういいや」ってなる時はくるのだろうし。
0027底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/02(土) 14:25:26.62ID:ML13B7RF
>>23

モンベル提携施設を多く使う、通販を多用するのであればすぐに元は取れる

更新すると500ポイントもらえるので実質1000円
0030底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/03(日) 01:53:30.94ID:JsyGy4t/
モンベルのそれなりレベルの商品だけのために年会費とかw
笑うレベル
0032底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:14:23.53ID:yaekJYUy
梅田ヨドバシの上にできた石井スポーツ
(おそらく日本最大の登山用具店。ザック売り場だけで近所の好日山荘よりデカイ)で
モンベル商品かなり扱ってた。

ヨドバシポイント10%つくか?と確認したら、残念ながら3%だったが、
家電買ってたまったポイント消費先として優秀。

プレミアム会員だから4%ポイントになるし1年の自損事故保険もつくから
モンベル会員やめてこっちにした。
0034底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:46:14.54ID:sK5YhKWR
円天という年利100%還元の夢のシステムが昔あってね
0035底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:21:31.83ID:vxsHp2E+
モンベル社員のモンベル擁護いらんよ
モンベルは大衆向け当たり障りのない、個性がない商品だらけ

もっと良いブランドがゴロゴロしているのに
モンベル一辺倒は当然ありえん

どうでも良いギアはモンベルでもいいかレベル
大事なギアはモンベルはありえないな
0036底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 07:28:08.73ID:Bgo5j0hA
よろしければギアごとにおすすめブランドを教えていただけると今後の参考になるのですが。
0037底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 08:14:42.32ID:TMt/f6cc
>>35
そりゃあギアと呼ぶ生命に直結するようなクライミング用品は作ってないからな
まったり語るスレで何を言ってるの
まったり行こうや
0039底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 09:57:15.39ID:k/JWHZuO
>36
ザック→オスプレー
雨具→モンベル
シューズ→足に合うもの

フリース→パタゴニア
下着→ファイントラック
シャツ→ミレー
グローブ→ブラックダイヤモンド
ストック→モンベル
ヘッドランプ→ペツル
水筒→プラティパス
バーナー→プリムス
0041底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:36:11.58ID:qpQTk3w0
雨具と下着と水筒しか自分と同じではないし、それすら個人的には満足してない分もある
と言うことで単なる個人の感想ブログかチラシの裏に書いとけレベル
0044底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:52:56.62ID:S+GoKxrH
ザック→グレゴリー
雨具→ノースフェイス
シューズ→スカルパ
インサレーション→パタゴニア
フリース→パタゴニア
下着→ミレー
シャツ→アンダーアーマー
グローブ→テムレス、ノースフェイス
ストック→ブラックダイヤモンド
ヘッドランプ→モノタロー
水筒→プラティパス、ナルゲン、サーモス
バーナー→プリムス、エスピット
テント→ニーモ
寝袋→モンベル
0046底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 13:52:51.08ID:NnXuRHSH
>>45
で、文句タラタラのあなたは?
0048底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:52:04.86ID:auynZa7l
バカだねえ、偉そうな値段やデザインしていても大半の製品を作っているのはチャイニーズなんだよ。
アルミポールは韓国人。縫製は東南アジアかバングラ人なんだよ。透湿メンブレンはほとんどゴア。
それがモンベル以外のアウトドアブランドは数倍の値段が貼られている。
そこにそこまで違いなんて無いんだよ。
君たちの買っているものアジアン製品なんだよ。
0049底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 15:07:48.05ID:auynZa7l
山でみる色んなブランド着てる奴ってのはそれ、シーズン外れの片落ち品をちょこちょこ買って揃えてる貧乏人が
マイチョイスなんて言葉で自分を慰めているだーけ
何だかお得に良いものを買った気分になってるだけで統一性のないファッションになってる恥ずかしい奴なんだよ

そんな奴はギアが壊れたり、ウェアが破れたらいちいちメーカーやアウトドアショップに持っていって手間と時間を失って結果的に損している愚かな消費者でしかない。
賢い消費者はモンベルで揃えて時間と手間をロスしない。アウトドアをするのにモンベルの製品は大体のことがそこそこ出来るようになっている。モンベル製品はモンベルでいい。
0050底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:26:46.57ID:JkXI4lhx
松井司や120キロデブのせいでモンベルのイメージは最悪
お金に余裕の無い人や、面倒臭い人にはピッタリってイメージ
0051底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:31:44.23ID:6Sl2ENOW
中途半端な奴ほど服で個性出そうとするよなw
0052底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:53:06.93ID:lzniqpNq
175 底名無し沼さん (ワッチョイ 539e-saOq [115.30.175.143 [上級国民]]) sage 2019/02/21(木) 13:40:05.31 ID:Q0RBB9Tj0
>>172
>>174
いや、はっきり言わせてもらうとそういうのはスポーツエリートの上から目線の意見なんだよ。
もっと低いレベルの視点から考えないといけないよ。

とりあえず十代の頃に運動経験のない初心者が、軍手にジャージで初めて野山に入ってって言う触りの部分を想定するなら真っ先に「ロッド借りろ、使わなければそれで良い」と言う保険を持たせる。
こう言う視点が登山の裾野を広げるんだよ。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1550315118/175

180 底名無し沼さん (アウアウカー Sa55-saOq [182.251.123.133 [上級国民]]) sage 2019/02/21(木) 14:28:37.88 ID:Bn0g7UO5a
宮脇さんの言う論理と言うのはスポーツを始めるときや部活を始める中高生なら正しい論理なんだよね。
スポーツ指導者なら、

初心者なら人が多く、スポーツエリート的に楽な山の高尾山から始めろ。
歩き方やペースはこう、小休止は〰。
ロッドなんて上級者の〰

こう言う上から目線の「指導」を入れていくのは正しい。
でもこの時点で、かなりハードルが高い。志が既にスポーツエリートなんだね。
こんなレベルの話をする人を初心者と呼んではいけないよ。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1550315118/180
0053底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 17:20:34.30ID:k/JWHZuO
モンベルのイメージカラーってみんな何色?
ファイントラックだとブルー
ノースフェイスだとグリーン
パタゴニアだとグレー
ミレーだとオレンジ
という勝手なイメージがある

モンベルだと。。。赤っぽいブラウン?
0054底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:16:32.82ID:j8OoZNoL
>>53
そんなのない
0056底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:49:39.06ID:kDeyY5ae
ジオラインだけ使ってる人多いから黒イメージする人多そう
0057底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:03:08.55ID:Pu9d9c2Q
それ言ったら俺の中ではミレーとノーススェイスも黒や。
パタゴニアは青。
尽く53のイメージと合わんわ。
0058底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:41:28.51ID:F9Icb2t3
靴と雨具はモンベル
化繊はアーク
フリースとインナーはパタ
網だけミレー
ザックはグレゴリー
ポールはBD
パンツはマムート

これが量産型だ
0059底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:50:50.54ID:6kcLU7eL
ポール レキ
ヘッドランプ ぺツル
12本アイゼン グリベル
サポーター ザムストまたはCW
ザック bdの15リットル、bbp の15リットル以外はモンベル
ウェア 全部モンベル
それ以外全部モンベル(書くのが面倒になった)

モンベル以外のものは上記のみ
他メーカが入り込む余地がない
0060底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:48:16.23ID:6PcPWCch
アイゼンだけは勧められない。あとサポートタイツも。
サポートタイツはワコールが特許でがんじがらめにしているので、他社製品はどうしても見劣りする。
0061底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:09:08.75ID:4+pUIAfP
>>60
モンベルが取り扱っているカジタックスのアイゼンは、グリベルのと比べると何がイマイチなんだろう?
今冬から雪山始めたいんで、時間があれば参考に教えてくれまいか。
0062底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:33:13.31ID:6PcPWCch
カジタックスのアイゼンはモンベルに吸収される前に使ったが、バンドを締める金具が
けったいな構造をしていて、何故か締めようと引っ張ると緩むんだ。
あと12本爪アイゼンだが、前の部分と後の部分を繋げる金具がネジ止めしてあるのだが、
これが下からネジ止めしてあるので、緩むと必然的に落下する。
グリベルは上からネジ止めしてあるので、緩んでも落下しない。

ひょっとしたら改善されているかも知れないけれど、命を預ける道具なので怖くて
手が出せない。ピッケルの作りも大味で、握ると手から逃げていく。
値段もそんなに変わらないのでグリベルをお勧めする。
0064底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:20:13.06ID:xA0X4+x/
自分の各愛用道具メーカーシリーズレス(・∀・)イイネ!!
興味深い
0066底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:50:45.93ID:6PcPWCch
靴まで全身モンベルになってしまったけれど、オスプレーのザック、スマートウールのソックス、
CW−Xのタイツ、ブラックダイヤモンドのトレッキングポールだけは譲れない。
006759
垢版 |
2020/05/08(金) 15:12:40.65ID:cAq4v2Wo
>>60

59だけど大きな間違いはなかったようだ
ポールは持つ場所の形状でレキにしている
持ち手以外はモンベル良いんだけどなー

>>61

カジタックスはモンベルの店員も勧めてこない
自分の場合は八ヶ岳にも行くので爪が長すぎるかつ重いアイゼンは不可

モンベルの2800に合うのがグリベルエアーテックのセミワンタッチだけだったけど、比較的軽くて気に入っている
0069底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:47:59.52ID:SpSiOALJ
ザック→ミステリーランチ
雨具→モンベル
シューズ→スカルパ
インサレーション→マムート
フリース→マムート
シャツ→ユニクロ
グローブ→マムート
ストック→ブラックダイヤモンド
ヘッドランプ→オーライト
水筒→ナルゲン
バーナー→プリムス
テント→モンベル
寝袋→イスカ
0070底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/09(土) 14:38:01.87ID:wQ1zI/bx
モンベルのアイゼンはリコールでてたはず。
0071底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:48:59.68ID:wTpodPZ8
ザック→カリマー
雨具→モンベル
シューズ→コロンビア
フリース→ユニクロ
シャツ→モンベル
グローブ→ブラックダイヤモンド
ストック→ブラックダイヤモンド
ヘッドランプ→レッドレンザー
水筒→モンベル
バーナー→プリムスorジェットボイル
テント→tent-mark(登山では使ってない)
寝袋→モンベル
0073底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:28:34.66ID:mHerwgZ7
マスク落選。
ここ数年毎月商品買いまくってたのに裏切られた感。
次のウェアはマムート買うわ。
0074底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:33:24.81ID:W6PJZKkH
今までモンベル買ってた奴がマムートとかパッツパツで入らなさそう
0075底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:41:16.43ID:xASN7nId
ダイヤモンド会員の自分は当然の如く当選
モンベルマスクは別途紙を入れないといけないほぼ無意味なシロモノだけどモンベルへの忠誠心で買うもの
0076底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/12(火) 23:46:20.34ID:mHerwgZ7
アベノマスクみたいな布マスクも中にガーゼ類を仕込まないとウイルスカットしないの? アベノマスク届いてないので知らんけど、不織布マスクとの違いがわからない。
0078底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 02:52:28.48ID:xAGaDrO/
マスク落選
シャープの時も落選したしくじ運なし
0079底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:43:11.02ID:kXtv4Wi4
シャープもモンベルのマスクも当選したんだが恵まれた方なのか
0080底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 08:46:32.77ID:00IHeqAb
幸福量保存の法則というのがあって世の中の幸運の総量は有限で
自分が幸福になることで誰かが不幸になり
誰かが不幸になることで自分が幸福になる機会が増える
0081底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:01:35.48ID:VN8KsWRb
>>80
地球最後の人類になったら、幸せすぎてヤバいことになるな
0082底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 11:46:33.16ID:G5eHmPdM
他人を攻撃してる奴は貧しい心の持ち主だから幸福にはなれない
0083底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:25:31.06ID:t6XRiLb7
といちいちレスしている人は貧しい心の持ち主だから幸福にはなれない
0084底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:08:00.79ID:G5eHmPdM
>>83
挙げ足取りは他人の上でしか幸福になれず、何物も産み出さない存在に過ぎない。
産まれながらの貧者。
0085底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:53:33.71ID:VN8KsWRb
そんなことより、ウイックロンクールライト試した人いる?
普通のウイックロンクールと比べてどう?
0086底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:20:49.22ID:x5DKMeEA
>>85
ペラペラよ
乳首すけそう
0087底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/14(木) 22:57:45.20ID:4ul0FpMA
ウィックロンTシャツで運動して思ったんだがなんか臭くない?
0089底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:35:13.07ID:7sfCdzXf
>>85
ウイックロンクールライトを営業自粛中に購入してきたけどウィックロンクールは持ってないので比較できません 色はGM 乳首は透けない 普段着として1日着ただけでは全く臭くない 洗濯後部屋干しで1時間もあれば完全に乾く

六本木店がオープンしたらウイックロンクールを買いに行く予定です
0090底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/15(金) 09:32:59.00ID:Fn5EqbNj
新しい防水のダウンシュラフ使った人いる?
0091底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:01:04.15ID:U7IjFsGs
>>86
でも濃いめのカラーが多いから、ある程度は大丈夫なんじゃないかな

>>89
部屋干し1時間で完全乾燥ってすごいな
できれば、ウィックロンクールを買いに行くときに、
それぞれの違いを店員さんに聞いておいてくれるとうれしい
説明だけ見るとクールライトで一本化しても良さそうなのに、クールを残すのはやっぱり意味があるのかな
0092底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:52:55.78ID:SHFRU4Jl
>>91
室温24℃ 湿度43% 無風状態で部屋干ししてみた
洗濯洗剤:アタックzero
脱水時間:9分

ウイックロンクールライトロングスリーブジップシャツ サイズS 
洗濯前102g 脱水直後127.5g 
部屋干し30分後105g 60分後102g 90分後102g 120分後102g 150分後102g

キャプリーンMWジップネック サイズXS
洗濯前167g 脱水直後205g 
部屋干し30分後182g 60分後173.5g 90分後170g 120分後168g 150分後167g


快適さの感じ方や発汗量は人それぞれ 生地のウェイトを細かく用意しておいたほうが選択肢が増えるからそれは良いこと
2020SSカタログ記載の重量を見比べてみると

クールライト 105g 防臭
クール 132g 消臭
ウイックロンZEO 165g 防臭
WIC 187g 消臭
ウイックロンZEOサーマル 230g 防臭
メリノウールプラスハイブリッド 249g 防臭
メリノウールプラス 249g 防臭

20〜30g間隔でラインナップされてる 
ここからクールを廃止してしまうとクールライトとウイックロンZEOの間が60g差になってしまう 
しかもZEOはWICより保温性が高いからクールライトとWICの差が大きすぎる 
クールライトよりかは150g程度でWICライトを加えたほうが良かったんじゃないかな
0093底名無し沼さん
垢版 |
2020/05/19(火) 10:13:10.11ID:oXKpLfsX
>>92
ウィックロンクールは以前、あと2割?ぐらい重くて速乾性も低そうだったのを、
数年前に大幅リニューアルして今の軽さになった経緯があるので
クールライトも同じ路線での正常進化だと思うんだけど

言われてみればその上のラインナップが貧弱だから、クールも別に夏専用じゃなく、
ウイックロンZEOと並んで3シーズンの中核をなすアイテムなのかもね
0097底名無し沼さん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:14:06.09ID:qGy1OMzq
ちょっと聞きたいんだけど、モンベルの登山用テントって、ステラリッジというのが定番?
あと、2とか3とかの数字って、そのまま2人用3人用ってこと?
0098底名無し沼さん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:39:11.17ID:GnmXA4x9
ガチで山で使うなら定番で数字もそのとおり
緩い山やキャンプなら他のテントで数字も人数+1したものを使ったほうが快適
0100底名無し沼さん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:17:17.10ID:qGy1OMzq
>>98-99
サンクス
被るのか・・・

アウトレットの旧型が安いじゃんと思って見てたんだけど、
新しい吊り下げ式の方がモノは良いのかな?
軽さは魅力だけど、この価格差を見るとちょっと迷う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況