X



【加藤文太郎】登山板で語る!漫画版 『孤高の人』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001底名無し沼さん
垢版 |
2010/09/12(日) 15:27:17
「やいやい、遅ーな」
「こんなおぞい岩相手に」
「ぞざえてるんじゃねぇずら」

★週刊ヤングジャンプで連載中★
登山板ならではの、鋭く白熱した議論を求む!
もちろん小説版のネタもOK!
我らば「文ちゃん」、いよいよK2東壁へチャレンジかっ!?
0725底名無し沼さん
垢版 |
2013/11/19(火) 00:36:27.38
この漫画は絶対、男の同性愛を描いていると思う。。。
0726底名無し沼さん
垢版 |
2013/11/19(火) 00:53:31.24
女キャラがろくなのがいない時点でお察し
花ちゃんも変わってるってよく言われるって、腐女子風の雰囲気出してるし。
0727底名無し沼さん
垢版 |
2013/11/23(土) 17:39:26.00
花ちゃんは腐女子じゃなく少し不思議ちゃん
かわいいよ

夕実があんな女になってしまったのがショック
高校生編ではいい子だったのに

ダークサイドに堕ちるキャラ多いね
0728底名無し沼さん
垢版 |
2013/11/27(水) 21:12:40.54
ユミと宮本は文太郎のこと恨んでたの?
なんであそこまで落ちぶれてんだ?
0729底名無し沼さん
垢版 |
2013/11/27(水) 21:23:23.32
八つ当たりかな
ユミは大学推薦の取り消し、宮本は高校中退から転落が始まってる
その切っ掛けに文太郎が絡んでるから(文太郎は悪くないんだけど)
自分の人生が上手くいかない原因を文太郎に押し付けたんだろうね

でも、大西先生が生きてたら、
そして大西先生が卒業(中退)後の教え子のことも面倒みるような人だったら
あそこまで落ちぶれなかったのかもしれない
0730底名無し沼さん
垢版 |
2013/11/27(水) 23:30:10.69
ユミはともかく宮本は恨んではないっぽいかな
クズ化して文太郎が利用出来そうだから利用しただけって感じが
0731底名無し沼さん
垢版 |
2013/11/28(木) 02:13:32.91
ユミはとばっちりもいいとこだから同情はできる
だから薄い本はよ
0732底名無し沼さん
垢版 |
2013/11/28(木) 11:51:31.68
ユミは過去を隠して金持ちと結婚したから勝ち組じゃん
0733底名無し沼さん
垢版 |
2013/12/02(月) 06:10:42.07
今夜BSプレミアムでヒマラヤを越えるアネハヅルの特集がある!
17巻168登で紹介されてたツルやで。
0734底名無し沼さん
垢版 |
2013/12/08(日) 14:34:07.06
>>733
世界最小のツルが、‐30度、酸素濃度地上の3分の1のヒマラヤ山脈を越えて、
毎年何千キロも往復するってすごいですね。
0736底名無し沼さん
垢版 |
2014/03/05(水) 20:10:27.52
宮本の城ケ崎のフリーソロ、文太郎が後から見て
「一手も迷いがない」とか言ってたけど、練習してなくても才能はあったってことか?
核心だけ落とせなかったってだけで。
0737底名無し沼さん
垢版 |
2014/03/05(水) 21:01:49.43
>>736
宮本もそれなりの技術持ってるし、カムがあったことが余裕を生んだんじゃ
0739底名無し沼さん
垢版 |
2014/03/07(金) 02:53:20.59
アイスクライミングはやらないからわからないんだけど加瀬さんはなんで落ちたの?
打ち所が悪くて氷が割れたのはわかるんだけど、片方ミスっただけで反対のアックスも外れるの?
0740底名無し沼さん
垢版 |
2014/03/17(月) 08:12:55.40
バランス崩して反対も外れたんじゃね
ところで加瀬って誰だっけ
取引所の奴か
0741底名無し沼さん
垢版 |
2014/03/17(月) 19:05:52.94
読み返してみたら加瀬って三十代後半だったんだな
もっと若いと思ってた
0743底名無し沼さん
垢版 |
2014/03/21(金) 03:25:09.38
確かに、なんで落ちるのか分からん描写だよねあれ。
そして確保してるのに死ぬって。。
森にロープつんつん急かされてるぐらいなのに、そんなに落ちるもん?
0744底名無し沼さん
垢版 |
2014/05/30(金) 05:54:50.88ID:TsQ53Een
文ちゃんが使ってるザックどこのか分かる人いる?
同じの欲しい。
0745底名無し沼さん
垢版 |
2014/06/04(水) 01:25:24.58ID:lExaTIbW
ゴーライトのジャム(ボトルいっぱい入れてる奴)
カリマーのホットクラッグ45(北ア全山縦走のときのやつ)
カリマーのエリート・インディペンデンス(K2のときのやつ)
ノースフェイスのフライウェイトリーコン(最後のアタックザック)

微妙に古くて調べるの苦労したけどたぶん合ってる
ろくなの使ってないなw
0746底名無し沼さん
垢版 |
2014/06/04(水) 22:00:24.03ID:htvetYAs
>>745
ありがとう…。
文ちゃんみたいに30キロ分のペットボトル背負ってトレーニングしてみたいから、ゴーライトのジャムってやつ欲しいんだけど、コレ微妙なの??

見た目と値段的にカリマーの方を狙ってみようかなぁ。教えてくれて本当にありがとう!!
0747底名無し沼さん
垢版 |
2014/06/04(水) 22:46:38.66ID:Z40Xt8wI
実物見たことあるがあれに30kgはかなり無茶
0748底名無し沼さん
垢版 |
2014/06/06(金) 06:14:37.74ID:HlrdWD1R
貧乏なくせに良い道具使ってるよな
タトンカとか安物買って残りを食費に回せよと密かに思ってた
0749底名無し沼さん
垢版 |
2014/06/06(金) 07:35:41.35ID:AQuFVb5c
山には金を惜しまないって感じで格好いいと思う。漫画は正直迷走してたと思うけど、文太郎はガチ。めっちゃ格好いい。

ただ山道具のチョイスは微妙なとこもあると思う。
0750底名無し沼さん
垢版 |
2014/06/09(月) 23:32:55.54ID:3ae080T3
面白くて全巻買ってしまった
これ、背表紙見ると
孤高の犬
に見える
0752底名無し沼さん
垢版 |
2015/01/24(土) 23:19:24.73ID:iYQwPLwt
山巓と比べると全然山の辛さやオーラが伝わってこないのは
やっぱ絵の差か?
0753底名無し沼さん
垢版 |
2015/01/24(土) 23:29:58.41ID:++VFOIq9
道具とか変なの使ってるし
結局良く知らないからでしょ
シナリオもね…
0754底名無し沼さん
垢版 |
2015/04/05(日) 20:04:41.87ID:bZ4MTD5x
>>682
で時系列で見るとやっぱりユミの子はタケムラの子供なのかな?あ〜気になって眠れない・・・
どなたか教えて下さいp(´⌒`q)
0755底名無し沼さん
垢版 |
2015/04/14(火) 13:20:37.62ID:8FC/C/Vb
あの時点でユミは既婚じゃね?庭付きの一戸建てに自家用車持ってるし
旦那が出張行ってる間に男と適当に遊んでる、名前忘れたけど高校時代の部活の男とかそうだろ
漫画板本スレでタケムラと寝た時は既に妊娠初期だったんで生でおkだったってのを読んで
作者は文太郎とタケムラ、花ちゃんとユミの対比でああしたんだろうけど、相当な鬼畜設定だと思った
女の選び方でああも人生が変わるとはねぇ
0756底名無し沼さん
垢版 |
2015/04/15(水) 01:55:19.56ID:Syi84HsS
クズしか出てこなくて読んでて疲れる
教授もいつハナちゃん寝取るかハラハラしてた
いい人でよかった
0757底名無し沼さん
垢版 |
2015/04/15(水) 10:45:33.14ID:sBK0J2mY
>>755
ありがとうo(^-^)o
0758底名無し沼さん
垢版 |
2015/04/15(水) 11:40:16.79ID:CsviANhd
>>752
オラは谷口ジローの絵が生理的にダメだわ(´・ω・`)
0760底名無し沼さん
垢版 |
2015/05/20(水) 11:48:29.74ID:65LNsOm7
ユミとのシャブセックス場面でコンドーム使ってるじゃん。ポーチから取り出す描写あるし
風俗嬢は口でコンドームかぶせる技使えるから、お客はぜんぜん気がつかないんだってよ。
ユミはプロだから、浮気セックスで妊娠なんてヘマしないが、たけむらには「君の子だよ♪2人だけの秘密ね(ハート」て言ってそう。
自分の子だと信じてたから、凱旋帰国したら子供連れて飛び込んでくれると夢想したんでしょ。
ホテル翌日、タタミのヘリに薬剤のカラが落ちてる描写あったね。なんか特殊な薬使ってるね。
経口覚せい剤?みたいなのかな。MDMAみたいな?風俗嬢だったんだから、客を勃起させて夢中にさせるテクは知り尽くしてるだろうし
ユミにかかったら、そこらへんの男はライオンに狙われたウサギだね。
0761底名無し沼さん
垢版 |
2015/06/08(月) 12:24:23.97ID:OM0Hn7t8
>>752
描くものが違うんじゃない?
登山を描くというより
文太郎のうちなる葛藤。
0762底名無し沼さん
垢版 |
2015/06/27(土) 17:18:58.85ID:YnPNYlop
登場人物ほぼ全滅でワロタ
陰鬱な漫画だし読むんじゃなかった
0763底名無し沼さん
垢版 |
2015/06/27(土) 17:32:15.23ID:hPc+APeH
陰鬱ってのもちょっと違うような
胸糞悪くなるような感じはないね
主人公にあんまり共感しないで済むからだろうけど
0764底名無し沼さん
垢版 |
2015/06/27(土) 19:57:24.71ID:4vnS6IF+
キチガイしか出てこないしな
まともなのは教授くらいしかいない
0765底名無し沼さん
垢版 |
2015/06/27(土) 20:00:56.79ID:hPc+APeH
教授もいつ豹変するのかと不安半分楽しみ半分だったんだが
最後まで善人だったな…
0766底名無し沼さん
垢版 |
2015/06/28(日) 22:49:29.17ID:xFBE6uOe
最後は皆死んじゃうのが山の本やね。
ハッピーエンドの話しは少ないな
0767底名無し沼さん
垢版 |
2015/06/29(月) 23:37:13.68ID:pF8dmyFD
八甲田山死の彷徨を今読み終わったわ。
最初からわかってるがハッピーエンドじゃないわ。
0769底名無し沼さん
垢版 |
2015/09/13(日) 17:18:18.60ID:l4ftg5rO
>>763
共感しないの?文太郎に。
俺はかなりシンパシーを感じる。
0770底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/03(土) 09:53:19.79ID:K828+eBu
実際事務女みたいのが押し掛けてきたらお前ら同棲すんの?
0771底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/03(土) 12:35:05.47ID:DFwAmpkq
>>769
派遣のワープアで倉庫勤務の趣味は山です。ってのには共感しない
0772底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/04(日) 18:15:53.84ID:sm8xtoJv
いいセリフばっかりだった
ttp://dl1.getuploader.com/g/Raiko/71/20121022_223630.jpg
0773底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/04(日) 23:31:59.85ID:Chia1Pr1
また今回も女神に〜ってそんなのあったか?って思って読み返したらあった
全然目立たないセリフなのによくここに入ったな
0774底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/07(水) 15:22:12.13ID:Mu1E/1FX
ゆみと建村のセックスシーンで行為後薬飲んだ描写あったからてっきり性病でもうつされたのかと思ったわ
0775底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/07(水) 15:29:33.81ID:fM611iK8
あれはやる前だよ
いくら童貞でもあきらかに幻覚見てるレベルの描写だからシャブセックスだろう
それで建村おかしくなった
0777底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/10(土) 01:23:01.94ID:e1rEalZ1
ゆみと建村の日本神話のくだりは何だったの?
建村が死ぬのかと思ったわ
0778底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/14(水) 21:51:53.95ID:HUka1mzL
花ちゃん!!
!!!!!
0779底名無し沼さん
垢版 |
2015/10/31(土) 13:21:28.70ID:7fgaR2oH
マンガ版では死ななかったのは良かったしこれで良い
逆に三歩の方が死んでしまうのが対照的

孤高の人とみんなの山
登山マンガの傑作が一度に二つも出てきて良かった

現在は、ヤマノススメなど登山女子のマンガが流行っておりどれも佳作だが
やっぱりがっつり男臭いオトコメシな登山マンガが読みたいので誰か書け
0780底名無し沼さん
垢版 |
2015/11/04(水) 08:44:24.55ID:p8jwoIL4
つうか、ヘラヘラ騒ぎながら登山してんのとか、うざいぐらい爽やかな主人公とかは、正直読んでて興味失せて来るから
ストイックに黙々と登る単独行の漫画で新しいの出ないかなあ
0781底名無し沼さん
垢版 |
2015/11/15(日) 16:43:21.07ID:RXl0UEKx
孤独のグルメみたいなやつかい

好みが分かれるとは思うが需要はあるかもな
0784底名無し沼さん
垢版 |
2015/11/22(日) 11:45:04.69ID:dU/tqxEn
>>781
あれ持ち上げる奴ほんとキモイ
0785底名無し沼さん
垢版 |
2015/11/22(日) 15:56:43.07ID:uqes/8+z
あれはギャグマンガだしねえ
おなかもペコちゃんだし
0786底名無し沼さん
垢版 |
2016/01/13(水) 22:41:00.56ID:/7119YsG
山が好きな人に悪人はいない
そんな話をなんとなく知ってて読んだ自分には衝撃だったわ
悪人しかいないじゃねーかww
彼らは山が好きじゃなく山登りが好きと無理やり理解しました
0787底名無し沼さん
垢版 |
2016/01/14(木) 01:01:44.13ID:61hlAF2E
悪いやつなんて出てきてないだろう
みんな純粋なだけだっ!
0788底名無し沼さん
垢版 |
2016/02/05(金) 15:02:09.97ID:O6L34EAc
山と食欲と私
ttp://www.kurage-bunch.com/manga/yamashoku/

作者はおそらく孤高の人好きだろうとみた
0791底名無し沼さん
垢版 |
2016/02/06(土) 11:53:29.59ID:VD/M0wC4
この人の記録見てると、濃い霧かかると怖いよな
http://middleagetozan.com/2009/08/post-1.html

バリやってると霧は地形確認できなくてきつい
スマホのGPS見ると余裕だと思って無理に進んだら、だんだん濃くなって
すぐ前どころかつま先も影のようにしか見えなくて退散したことある
0792底名無し沼さん
垢版 |
2016/02/06(土) 13:06:58.79ID:WX8X1O2g
>>791
濃霧の時
何度も通った事のあるルートだからとタカ括ってたら
景色わからないのでカーブの場所を見誤って1.5m位の岩から不意に転落した
ザックがクッション代わりになったので、手首と足痛めただけで済んだけど
0793底名無し沼さん
垢版 |
2016/02/13(土) 01:31:58.43ID:TETDP8sz
いつもの調子で行動しているとそういうことになる
0794底名無し沼さん
垢版 |
2016/03/15(火) 16:44:28.72ID:2kXqXt31
白井が推薦取り消されたのを森のせいにしてたけど
一般入試で行けって話だよな
0795底名無し沼さん
垢版 |
2016/03/15(火) 17:22:06.16ID:1sPKOACo
自分の悪い境遇を自分以外のせいにしたがる、元から精神的にどこか弱いヤツだったんだろ
だから、成人してあんな風になったんじゃないかな
何もかも順調に行ってれば、見た目普通のリア充で済んだんだろうが、人生そんなラッキー続かないしな
0800底名無し沼さん
垢版 |
2016/03/18(金) 01:42:22.09ID:aGrGpOLP
嫁にレクサスくれてやる程度は金持ちじゃん
0802底名無し沼さん
垢版 |
2016/03/18(金) 22:49:55.70ID:aGrGpOLP
教授が最後までいい人で安心した
いつ手のひら返すか冷や冷やしたけど
0803底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/16(木) 13:03:34.93ID:aaDtHMxA
花ちゃんと教授以外まともな人が出てこなかった…
0804底名無し沼さん
垢版 |
2016/06/16(木) 13:05:28.24ID:dSHxDwF/
花ちゃんもマトモかというと…
あんなホームレスみたいな奴の急な告白受け入れてるからな
0807底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/07(水) 04:37:27.39ID:V2QxGFfb
花ちゃんも十分きめえよ
0808底名無し沼さん
垢版 |
2016/09/09(金) 15:50:04.94ID:uHvPDyCW
ジジイに岩の上の山菜取って来てって言われて
一生懸命登ってる最中に急に「やいやい」とか言われたら降りてぶん殴るよな
0809底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/16(日) 14:19:17.83ID:eKIy6ko9
読み終わった
とりあえず文太郎が生きてて良かった。この漫画文太郎ぐらいしか応援出来る奴いないから
文太郎まで死んだらほんと救いのない物語になってたから少なくとも俺は満足した
人間関係とか心理描写とか面白いけど、読み手を選びそうだなぁ
0810底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/25(火) 21:20:47.57ID:boNvry4u
>>619
「下の世界」の象徴としてビルらがあって、それにぶつかって死ぬなり遭難するなりしたら結果的に山から突き放されるって描写だろう
0811底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/25(火) 21:47:59.39ID:boNvry4u
この漫画、黒沢さえ居なければ、
黒沢さえ部活を週刊誌で叩かなければ、
森は明るく感情を取り戻しながら技術を磨き、
宮本も刺激を受けながら更生して技術を磨き、
白井も推薦で大学に行きどちらかと結ばれてたろう。

その後も葬いなのかよく分からん動機で
森を14Mとかいうマジキチパーティに巻き込んで
精神的に追い詰める結果にしてしまうし。

全ての元凶は黒沢。
黒沢にはその自覚が無い。
0812底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/26(水) 14:53:52.68ID:MYO4XFc0
素朴な疑問だし野暮だなと思うんだけどK2から降りる時にロープ使ったみたいだけどそれでも単独は成立するの?
0813底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/26(水) 19:02:16.29ID:nM9M2ZPE
今までのことを何もかも後悔するけどそれらが無かったら花ちゃんと出会うことはなかった
っつって気力が回復するとこ好きだわ

>>812
ロープどころか残置されてたテントやら食料使ったらしいから単独とは言えないだろうね
そもそも健村と一緒に登ってるからK2は端から単独じゃないんだろうけど
0814底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/27(木) 13:12:59.43ID:/ZGABI8B
>>813
成る程どうも
建村が死んだあとはフリーソロで登頂迄は行ったから現実ならそれでも偉業だよね
結局本人がそれに納得したかどうかだし
野暮な質問にレスくれてありがとう
0815底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/27(木) 15:08:47.77ID:dt2NMw11
最後の解説おじさんもK2に挑んだ、としか言ってない
0816底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/29(土) 01:24:49.09ID:NyL57rt4
主人のモデルになった山野井さんの次スレです貼らしてください


指欠損史上最強のクライマー山野井泰史【山野井泰史】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1477670997/



次スレ
0817底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/29(土) 15:52:36.88ID:4Hx6vKNS
最後の解説おじさんは山での生命を保証した山の謎の神説
0818底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/29(土) 18:54:44.72ID:cdfRxweO
山野井さんは文太郎みたいに悩んだりしなさそうだから違う
0819底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/30(日) 14:53:00.41ID:WL/9Fgcu
最後のおじいさんって実在した加藤文太郎が年を取ったらあんな感じになりそうだなぁとか思ったけど別に関係は無いんだろうな
0820底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/30(日) 15:32:31.02ID:O87G3PVl
あんまり酷い人ばっかりで最期のほうでフォローいれてたけどさ
まあ実際山のぼりやってる人はそんなに良い人ばかりではないという事実もあるわけで
そういう意味ではリアルかなあと思わないでもない

やっぱり俺もひとりがいいや
0821底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/30(日) 15:35:24.87ID:gbR8YvPi
最後までフォローされることのなかった同級生勢・・・
0822底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/30(日) 16:29:11.75ID:x+gU+11Y
初期の構想みたく少年漫画的なシナリオで進めていたら…
大会後宮本はフランスへ、文太郎は大西先生のもとでクライミングを学ぶ
世界の大会や山々でライバルたちと激闘を繰り広げ、最終章はK2東壁に挑む
文太郎と組んでいた新美、健村たちが途中力尽きリタイア、彼らの意思を継ぎ文太郎は単独登攀する
同じく単独登攀していた原くんとの一騎打ちに。最後は1人じゃ登頂不可能と悟った2人が協力しK2制覇
その中継を花ちゃんと六花が、フランスでは結婚指輪をはめた宮本と夕実が見守る・・なんてつまんない内容で終わっただろうな
0823底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/30(日) 22:46:37.29ID:lqrMhnd0
逆に14マウンテン編より前を後の展開に合わせてリメイクして欲しい
あと、14マウンテンメンバーで本当にK2東壁チャレンジしてたらどうなってたかも見てみたい
二宮隊長はピンチになるとヘタれそうな気がする
0824底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/31(月) 00:55:58.60ID:2wD2eVid
加藤文太郎にそっくりな二人

栗城とかいう下山家暴露ブログが面白すぎるwwwww



★栗城さんの嘘を詳しく知りたい方や新規さんはこちらをどうぞ(‐Д-)/
◯海彦山彦ブログ 下山家栗城劇場
 http://blogs.yahoo.co.jp/discus11199/folder/554467.html
◯栗城ハンターブログ・エベレストの冒険を共有する会
 http://ameblo.jp/wild28jp
0825底名無し沼さん
垢版 |
2016/10/31(月) 01:33:16.05ID:3pTCUBaI
 
ハンター(エー芋/おまんまん)とブログの問題点
 
・内容が他ブログやSNS、栗城スレからの引用ばかり。まあパクリブログです
・その多くは無断ぽい
・BCスネークを謳っているがまず行きそうにない(先日も富士山でシメるなどと豪語していたが…?)
・BC行きの質問に「栗城に飽きた」「仕事が忙しい」など答えるが、それ掲げたまま今だに2chでしつこくブログ宣伝。外に周知しろよアホ
・しまいにアフィ収入を自慢し出す始末(ウソくさいけど)
・何かと自演の応援団湧いてウザい
・ちょっと突つかれるとヒステリー起こして荒らす
・どう見ても板中荒らしまわってるのはコイツ
・栗城スレじゃとっくに見切られテンプレ外
・あっちこっちで栗城批判されてますからコイツはいりません、なんかもうただの迷惑
    
    
自分で言い出したBCスネークやらないなら、パクリネタの換金を自慢してるただの患者さん
まあ、普通の感覚じゃとっくに虚言癖のアフィ乞食なんですけどね
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況