X



トップページ温泉
178コメント45KB
温泉へのアクセスが良く、移住したい都市は?
0001名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/11/19(金) 21:42:16.66ID:hnnMT0Oa0
行きやすい温泉の数、泉質の多様性、気候や住みやすさ等を考慮して
0027名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/12/17(金) 01:26:21.61ID:Hk1exweH0
都会とは一切縁のない生活がよいなら豊富町 風間浦村 式根島 白浜町 豊岡市 倉吉市かな
0032名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/12/20(月) 11:27:06.87ID:S17ezkZR0
はるばるきたで函館だろ
何しろ空港から湯の川温泉まで近い
雪が無けりゃ歩いてたって行ける
0033名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/12/20(月) 12:00:07.86ID:Gla4eXBy0
函館はちょっとした県庁所在地ぐらいの規模はある だから買い物難民や病院に通うに始発から電車で遠距離まで行くこともない
0034名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/12/21(火) 01:32:25.71ID:i9lNS+I/0
スカイツリーライン沿線かな
草加春日部 周辺は日帰り温泉激戦区
埼玉は結構穴場なんだよ
0035名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/12/24(金) 06:50:37.33ID:RICAlk0t0
>>30
もしかしてフジコンのとこ?
0037名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/12/25(土) 10:06:56.14ID:VA3Zk7vo0
>>35
これじゃね?
ttps://higojournal.com/archives/ootaninoyu.html
0038名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/12/25(土) 13:45:07.76ID:DHG0I4+V0
>>37
ありがとう!
0043名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/06(木) 23:11:16.34ID:1aIIhuhX0
>>42
他県から福大入ってそのまま就職。次男だし氷河期で選べない中ではそれなりのところに入れ、結婚離婚など紆余曲折はあったけどそのまま居着いている。故郷はもっと田舎で兄とは元から仲悪く両親亡くなって以降疎遠
都会は便利かもしれないけどたまに東京や仙台行くと人と車と自転車の多さに辟易する。特別不便だとは思わないよ
0049名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/10(月) 23:13:01.30ID:+9gGFOiM0
秋保は鬼怒川みたいなもので温泉目的で行くとこじゃない
宮城なら鳴子だろ
とはいえ温泉目当てで仙台に住む気にはならないけど
0050名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/12(水) 17:48:22.52ID:TV7oNXi80
秋保にも一応まあまあの濁り湯はある
鳴子か山形蔵王に行かないと硫黄泉がないのが仙台の欠点だな
どちらも70qも離れてる
0053名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/14(金) 19:33:02.39ID:dEkaTF2b0
福島は出てきたけど
金沢はないのか。

車で30分以内で結構あるよ。
隣県まで含めたらいっぱい
0054名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/14(金) 20:44:22.41ID:iYzAXb2h0
単に温泉ならさいたま市も相当あるよ
群馬栃木も近いし
問題はどういう所へ行けるかでは?
0057名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/09(水) 18:44:47.98ID:gNQWfBRE0
桜島のデメリットを鑑みても鹿児島は温泉好きにはたまらん土地やと思いますぜ!
0059名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/21(月) 22:58:34.93ID:/sx32Y9R0
政令市では仙台が一番恵まれてるかな
0060名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/22(火) 21:01:19.08ID:YWGUKJsT0
有馬や六甲山麓温泉群を擁する神戸や菊池山鹿阿蘇日奈久に囲まれた熊本も負けてない
0063名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/23(水) 11:35:18.53ID:WXB59v8R0
千葉県松戸から松江に引っ越したけど同じ松始まりでも全く違う都市だった。
すぐそこに温泉、そして無料の温泉スタンド。
人や車両が少ないから車で週末日帰り温泉めぐりが楽だわ。三瓶の温泉群でも1時間半ぐらい。
松戸だと首都圏脱出に時間がかかりすぎた。

同じく市内で温泉が湧きだす鳥取と悩んだけど、
鳥取は冬場は雪が多いのがネックだった。(松江は雪は案外降らない)
0065名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/22(火) 23:32:03.12ID:r2FWeDIq0
東北の県庁所在地はどれも火山が近くていいな
秋田と仙台は少し微妙だけど
0067名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/23(水) 00:30:16.83ID:prxSM5W50
>>65
微妙どころか秋田市は話にならん
仙台は最寄りが秋保や作並で察し
その二か所なら宇都宮前橋が圧勝
0070名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/29(火) 21:11:20.63ID:lEYS4XoX0
>>69
身体の状態によるんでないかい?
自分は、硫黄泉が身体に効いてそうだなーって実感ある。

湯上がり感とか。

あとは、温泉「地」という観点だと
それも人それぞれじゃないのかなぁ。

自分はコンビニはあるけど、あんまり人がいないところがいいなぁ
0072名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/04/01(金) 19:28:38.01ID:ObE0kMHG0
>>71
好みもあるだろうから一概には言えないけど、自分がいちばん好きなのは妙見。あと安楽とか霧島は外れなし。
0073名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/04/01(金) 20:37:17.55ID:5V6mLhs90
妙見と安楽はほぼ同じ湯では?
霧島は名湯がある一方で鬼怒川並みにひどい湯使いの施設も少なくない
0074名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/04/01(金) 21:18:45.30ID:ObE0kMHG0
安楽と妙見はほぼ同じ湯だね。どちらも外れはないと思うよ。
霧島でひどい湯使いのところってある?
0075名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/04/01(金) 21:52:29.44ID:5V6mLhs90
>>74
ちゃんと選んでいけば大丈夫だけど特に丸尾のキャッスルや神宮のロイヤルみたいな大箱は地雷でしょ
0077名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/04/01(金) 22:39:44.74ID:ObE0kMHG0
霧島なら湯の谷山荘か新燃荘、大箱なら霧島ホテルあたりに泊まれば鹿児島の温泉を堪能できると思う。個人的には妙見安楽の湯治宿が好きだけど。
0078名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/04/11(月) 17:42:56.60ID:qyio4j7x0
コロナの後遺症、家族が死亡、それはJALだのANAだのカンコーテロリストに天下り賄賂癒着してる殺人利権集団公明党国交省による加害行為
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0080名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/04(月) 22:23:10.69ID:ionNenCe0
【春節ウェルカム】自民・菅元首相「日本にはものづくりではなく観光がある。円安のメリットを生かし、賭博と性風俗で経済再生を」 ★2 [ボラえもん★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656936361/
0082名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/05(火) 20:37:13.73ID:lEw+/9ch0
まあ別府かな
阿蘇九重近いし鹿児島にも行けなくは無い
北九州福岡近いし、いざとなれば大阪にも出れる
東京は用事無いから別府最強
0084名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/12(火) 09:06:29.69ID:73z8Bz0m0
俺も別府
0085名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/12(火) 23:01:34.78ID:swYDW4RX0
大阪だが有馬に人気あるのがいまいちわからない
梅田や三宮から一時間だが夏場は良いが冬は憂鬱
温暖な白浜や紀伊田辺がいいな 大阪から二時間
田辺は意外と夜の街も大きいし 魚が南紀はうまい
0086名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/13(水) 03:04:33.15ID:DCbb9TlP0
西日本というか東海以西なんて九州にポツポツある以外はロクな温泉ないだろ
0087名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/13(水) 11:36:19.91ID:7t5ePc4s0
>>85
草津や箱根と同じ
大都市に近いから便利
便利だから人が多くいく
だから人気に見える

というもの
0089名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/13(水) 17:04:32.76ID:7t5ePc4s0
草津はグンマーで
グンマーは一応首都圏
0090名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/13(水) 23:18:14.39ID:Y7/3iBNJ0
いやー、西日本でも奈良南部から和歌山、山陰は但馬鳥取島根辺りはレベル高い
特に島根辺りはね
それと飯は圧倒的に山陰の海沿いは美味い
0092名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/13(水) 23:49:15.48ID:cSfuADi50
>>89
行政区分けじゃなくて東京から最低3時間かかるところが「大都市に近い」わけないでしょ

それなら首都圏じゃない軽井沢のほうがよっぽど近い
距離じゃなくて所要時間な
0093名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 11:41:44.86ID:YIt76ml30
>>92
温泉の話だろ
軽井沢は温泉があるから人気なのかね?
違うだろ?
0094名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:31:30.33ID:CGaNAgBC0
大都市に近いから便利
便利だから人が多くいく
だから人気に見える

というのは観光地共通だろ
特に箱根は皆が皆温泉に行くわけじゃないし軽井沢にも一応温泉はある

逆にいえば都会から遠くて温泉以外は大したものがない草津があれだけ人集めるのはすごいということ
0096名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 12:41:47.58ID:YIt76ml30
温泉単体で考えたら
草津よりも別府や道後の方がはるかに上

東京から車で3時間の距離に別府や道後があったらどうなるかね?って話し
0098名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:19:01.54ID:YIt76ml30
道後は風土記の時代からある
草津はせいぜい戦国時代
0099名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:24:35.30ID:qtwxkdfG0
なんかいろいろ絡んでくるねー
その理屈なら玉造は名湯で近代まで存在が一般に知られてなかった北海道の湯なんかはすべてクソだな
あんたが草津を嫌いなのはわかったからもういいよ
0100名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:28:17.23ID:YIt76ml30
大都市に近ければ
遠い場所にある上位な温泉地より、少々みすぼらしくても人は来るよ
という当たり前の話になんで反論してくるんだろうねwww
0101名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:34:19.91ID:qtwxkdfG0
>>100
だから草津は近くないんだよ
群馬にあるから東京から近いなんて思い込みが実際に行った経験ないことの証明
道後が上位なんて言ってるのはあの特徴がない消毒湯に入ったことないかちゃんとした温泉知らないことの証明
0102名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 13:39:34.06ID:YIt76ml30
>>101
車で3時間は近いよ

別府に車で3時間ではいけない
0104名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 16:35:57.86ID:Db/W1fWy0
横からですが

道後温泉を高く評価してるのはこの板では珍しいと思う。自分的にはあそこは観光地であって温泉地ではない。
0105名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:17:06.64ID:YIt76ml30
>>103
福岡と首都圏
どっちが人が多い?
0106名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/14(木) 17:19:18.02ID:YIt76ml30
>>103
福岡から2時間の距離に草津と別府があったらどっちによく行くかな?


東京から車で3時間の草津と福岡から3時間の草津で比較したら
人が多く来るのはどっちかな?
0107名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/15(金) 16:20:09.74ID:oHuD3mkx0
松山の出だが、道後にしても奥道後にしてもあの温泉がいいと言うのは、温泉を知らな過ぎる。

祖谷温泉とか鈍川温泉とか出すならまだしも。
それでも東北や信州、九州と比べたら…ね。
0109名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:24:14.08ID:2BF/BCdF0
道後温泉がこんなに評価が低いとは思わなかった
0111名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/16(土) 09:41:01.62ID:2BF/BCdF0
単純温泉だから刺激がなくて体に優しいいい温泉だと思うんだけどなぁ
0113名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/16(土) 11:52:02.87ID:2BF/BCdF0
>>112
その井戸水は、もしかしたら温泉かもしれないねwww
0114名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/16(土) 14:31:29.40ID:dq38N2sn0
>>109
え?温泉好きならお湯の評価は無いに等しいの知らない?
0115名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/16(土) 14:36:05.67ID:2BF/BCdF0
>>114
俺は温泉好きだからこそ
塩素消毒している温泉ですら愛おしいけどな
0116名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/17(日) 23:46:10.59ID:rbAhExp10
首都圏では知られていないかもしれないけど
和歌山の湯川や夏山 日置川や椿は名湯だろう
奈良は湯の峰や十津川
山陽山陰は真賀 足 湯村 鹿野 温泉津とか
0118名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/19(火) 20:28:12.22ID:E/CwXWI+0
>>116
和歌山に関しては異論無し、湯の峰は奈良やなくて和歌山ね

岡山の真賀も異論は無いが、足は新しくなって全くダメ
代わりの郷緑のぬる湯を推薦、奥津も悪くは無い

鳥取は東部は岩井だろうね、鹿野よりは浜村かもだけど大して変わらん
三朝は有名過ぎ、𠮷岡も良いよ

島根は玉造は有名すぎてあれだが、奥出雲、湯の川、三瓶、温泉津、有福 、美又等
ラインナップは揃っているが皆不便w
0119名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/25(月) 09:45:02.31ID:AZokt0810
西の名湯はどこも僻地すぎるんだよな、少なくとも関西圏や広島近郊とはとてもいえない

特に大阪南部に住んでるとPeachで鹿児島空港から霧島妙見が一番アクセスいいんじゃないかとすら感じる
0120名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/31(日) 00:00:27.97ID:ovmQi5NU0
台北の北投温泉ってすごいな
人口600万人都市圏の中に玉川温泉があるようなもんだろ

一応昔は日本だったということで
0121名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/31(日) 21:16:26.10ID:jfLmOrbq0
浜村や鹿野とか三朝辺りも
温泉豊富で定住すれば
蛇口から温泉出る町があると聞いた
いいよな
0122名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/07/31(日) 23:57:05.52ID:gw4FY5Fx0
>>1
人口50万クラスで構わんなら別府や湯布院が近隣の大分かなあ……
前橋高崎両市を同一都市圏70万クラスと捉えるなら遠くない程度の距離に名湯多数で中々
対象が100万都市限定ならやはり札幌か仙台が選択肢となるだろう

個人的には温めの硫酸塩泉に時間を掛けて浸かることが大好きなので
当該泉質が基本存在しない関西〜山陽(山陰は玉造等名湯あり)〜四国は全面的守備範囲外

>>50
まあ近場に自分の好みの泉質が湧き出てないのは正直厳しいよねえ
至極地味な冷鉱泉で良ければ仙台駅から北へ道なり25、6kmの場所に
台が森温泉(←泉温19℃だけどw)があり恐らく宮城中部で唯一の硫黄泉、知る人ぞ知る穴場!
0123名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/08/03(水) 18:07:27.32ID:HSQOuYKU0
熱さだけでなく色々な種類の湯を楽しみたいなら火山地域一択だわな。
活火山由来の地熱地帯がない伊豆以西の東海から近畿・山陽・四国はつまらない。
0125名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/08/07(日) 11:34:33.34ID:503990Nd0
板橋区
前野町に天然温泉あるし、都内に居ながら毎日温泉に行ける
交通の要所になっていて、高速道路が多く通っており、マイカーで関東圏の温泉地、火山にアクセスしやすい
0126名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/08/20(土) 15:15:24.25ID:eExuK01o0
東京での天然温泉で味のある銭湯は沢山あるからな
アクセス良くて雰囲気も良い温泉地なら関西だけど有馬が良いな
住むとすれば別府に住みたい
0127名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/08/23(火) 20:44:03.40ID:EZN9QEfV0
別府は良いところだけど坂だらけだからなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況