X



トップページ温泉
457コメント150KB
島根】源泉掛け流し【鄙びた】2
0305名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/23(月) 22:50:58.40ID:t/nW1DdD0
ひっそりとした空気を作るのも簡単では無いよね

WELOVE山陰キャンペーンで利用した温泉津の温泉旅館が今ではお気に入りです
0306名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/27(金) 09:48:10.88ID:2Ogx6Z060
>>297
>野郎一人泊とかは門前払い
w昔は玉造○○○があったが、あの頃が一番繁盛してたんじゃないか。
0308名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/27(金) 22:50:19.31ID:rQzRFkO/0
毎年夏は小屋原温泉→三瓶温泉亀の湯→千原温泉と回るけど、
小屋原はともかく亀の湯と千原温泉はかなり増えてる。

特に亀の湯は毎年夏の昼間の加温なしの時間帯は基本的に一人独占で本とか読んでのんびりしてたのに、
今年入れ替わり立ち替わり客がやってくる。
何があったんだ。
0312名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/28(土) 15:36:27.13ID:H7jldV5g0
知る人ぞ知るってくらいが丁度良いのだけどね
節操ない人らがよってたかって来ると嫌になるよ
0313名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/28(土) 16:51:08.07ID:Doa29cQG0
郡司さんも前々から太鼓判押してたけど
そもそも一般人は郡司さんしらないか
0314名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/28(土) 18:05:41.61ID:CPrlwyRJ0
そもそも客が少ないと老朽化でやがて閉鎖されるんだけどね。
0316名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/28(土) 21:46:22.45ID:Uk5Dlr9c0
>>310
なるほどね、そういう理由で。

>>313
去年春先に美又のとらやに連泊した時、
歓迎温泉チャンピオン一湯入魂郡司勇様御一行様、
て言う黒い板が玄関先にあってわろたw
0318名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/30(月) 23:37:15.58ID:92gbVhac0
>>307
隠れの里ゆかりは家族風呂がたくさんある
すっぽんラーメンおすすめ

かけ流しかはシラン
0319名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/08/31(火) 23:54:19.05ID:EwNzia5y0
隠れ里ゆかりの源泉掛け流しは、露天付き客室の露天のみ
加温源泉掛け流し
0320名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/09/05(日) 14:55:09.09ID:gLpFKEjB0
温泉津近くの民家に湧く湯に寄ったと 千原の女将?に言ったら
「郡司さん(みたい)じゃわ!」と言われた.
0321名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/10/07(木) 20:13:46.61ID:Ji51FQ+a0
今日も温泉 明日も温泉
0322名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/10/08(金) 04:21:21.19ID:SPIKG7u/0
>>320
温泉津の民家って、
元旅館の事ですか?
0325名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/11/06(土) 11:42:59.54ID:cb3q3nk10
湯抱温泉って今は一軒しか営業してないの?
0327名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/11/28(日) 02:10:31.72ID:p0catlfY0
安来に野湯があるって聞いたけどしりませんか?
全く情報ない ガセだよな
0329名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2021/12/15(水) 19:26:32.33ID:MJqpmnha0
安来といえば憩いの家再開してたんだな。
貴重な加温加水なしの純粋掛け流し。
地震で湯量が減ってるのは気になるけど。
0330名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/10(月) 21:10:04.37ID:vzmsjUA70
温泉津 有福 三瓶 玉造 etc. 良い温泉が多い
島根は温泉天国ですね
0332名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/10(月) 22:43:21.88ID:d+APFrYe0
>>322
いえ 民家だと思いますよ 現在は老人ホームが管理しているので
そこの許可がないと中が見られません
0333名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/11(火) 04:40:45.30ID:TwM2Kn3I0
有福ほか2つの共同浴場これからどうなるんだろう。
島根県は見放したの?
0334名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/01/11(火) 05:47:06.42ID:a4lfBcIy0
このあたりってそんなに貧乏人ばかりなのかな
他に金使うところないだろうに
ちなみに俺は毎日温泉w
0336名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/15(火) 22:09:15.24ID:1N6NuD8f0
良い温泉ばかりなのに何故はやらないの?
城崎 有馬 草津 道後 湯布院 三朝 行ったことある温泉並べてみたけど そんなに変わらないと思うけど
0337名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/15(火) 22:15:57.59ID:BvVDiXAt0
知名度とか交通の便とかイメージとか
あとやっぱり温泉街として鄙び過ぎてるのかな
それが魅力でもあるんだけど
0338名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/16(水) 07:39:42.52ID:ZGmhMJo60
>>336
玉造は全国的に有名じゃないか
他は知名度低くて知られてないが
いい温泉ばかりは同意
0339名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/16(水) 13:22:50.20ID:OoZBCV1U0
2020年日本庭園ランキングTOP50のうち島根県内は7箇所
そのうち温泉地が5箇所。
Welove山陰使って行ってるよ。

1 位 足立美術館 (安来市) :さぎの湯温泉
3 位 皆美館 (松江市) :松江温泉
25 位 由志園 (松江市)
26 位 湯之助の宿 長楽園 (松江市) :玉造温泉
27 位 康国寺 (出雲市)
42 位 佳翠苑 皆美 (松江市) :玉造温泉
44 位 さぎの湯荘 (安来市) :さぎの湯温泉
0340名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/17(木) 00:50:08.84ID:YgQpibWbO
うーむ、庭園はともかく温泉としてはどれも食指が動かないw
さぎの湯荘は開館前に見学出来るのは良かったけど
玉造は年末に泊まった玉井館はまた泊まりたいけど、石見が断然良くて後は奥出雲
0341名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/17(木) 13:22:25.36ID:LiLyR9Wg0
実際、島根県は遠いやね…
今もそうか知らんけど、東京から時間的に一番遠い日本の市は江津とウィキに書いてあるし。
0342名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/17(木) 17:39:05.54ID:d+6LYci/0
>>340
石見は良いな
三瓶、温泉津、千原、有福、美又、木部谷
どれもいい
奥出雲なら出雲湯村かな
0343名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/17(木) 18:57:42.25ID:YAY7v9JW0
こないだ松江温泉に一泊したけど、泉質は石見の足元にも及ばないな
ホテルでゆっくりするのが目的だったから温泉は二の次だったんだけど、やっぱり湯も大事だなと再認識した
0344名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/18(金) 00:35:11.50ID:iK4mTDgtO
>>343
俺もしんじ湖温泉ホテル白鳥に泊まった。
年末だったから駅側のシングルだったけど、飯もそれなりに美味かったし宍道湖と駅バスターミナル極近でロケーション的には良かったよ。ただ湯はまあまあ。
>>341さん言う通り石見には比べられないけど。
石見は良いわ。温泉津、三瓶・小屋原・湯抱・千原、美又…何処に行ってもほぼ外れが無いしこれだけ佳湯があれば。
潮が残念になったのと、有福高いのと松乃湯が遠いのが勿体無いけど湯はどれも良いし。
0345名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/18(金) 06:34:03.78ID:1xiVmaJB0
出雲市駅前らんぷの湯がにごり湯で良いと思うけどな
交通の便がいいし、駅前ホテルに泊まって歩いて行けるし
0346名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/18(金) 08:35:11.51ID:VGmRA/g10
>>345
だったら宿泊は
ニューウェルシティ出雲だな。

あそこの熱めの成分濃いめの掛け流しは体に直接くるから
長時間入浴ができないのはつらいけど。
0347名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/18(金) 14:05:38.26ID:iK4mTDgtO
ランプの湯立ち寄りのニューウェルシティー宿泊良いよね
北山温泉が気になるけどまだ行けてない
どんなもんなん?
0348名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/18(金) 16:01:51.34ID:vAozUhQI0
>>344
松江の白鳥と一畑はホテルでのんびりしたい人向けには打って付けだよね、お湯目当てで泊まる程ではないけど。
0349名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/18(金) 16:14:38.53ID:x7r1XgD20
>>347
しっとりつるつる北山温泉、良かったですよ。名前の通りぬるぬるしてるけど、あがった後のしっとり感がとても良かった。炭酸泉とサウナもある。ただ施設が思ったより狭いかな。混んでる時はどうなんだろう。
0350名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/18(金) 17:39:08.51ID:iK4mTDgtO
>>348
昨年末に泊まったけど、一畑バスが便利な上に宍道湖も近くでのんびり出来た、ホテルも綺麗だし飯も美味かったよ。


>>349
情報ありがとうございます。気にはなっててまだ行けてないんで、狭いならコロナの状況見てチャレンジしてみます。
0351名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/18(金) 22:51:09.69ID:iDM2OSDf0
広瀬のいこいの家再会してたんだな。
相変わらず公共交通機関は超不便なところにあるが。
0358名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:14:47.80ID:mfIKTy7k0
千原は温いので冬は辛いよ
五右衛門風呂のあがり湯あるけど
男女兼用で気をつかう
0359名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:30:58.83ID:/LdL3xkD0
>>358
え?あれ男女兼用だっけ?
男湯の中にあったと思うが、女湯の方にはないの?
0360名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:46:17.40ID:KWInR8xt0
冬かつコロナで客がいないというのもある。
結局ずっと一人きり、おかげでお湯に浸かりながら本一冊読み切った。

某温泉本のおかげでさらに知名度あがったっぽいから、
コロナ収束後の春から秋の土日は混雑するだろうね。
芋荒い状態がいやだったら平日にいくか、
数年は待ったほうがいいかと。
0361名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/20(日) 13:50:56.74ID:aj4g979R0
>>359
兼用だよ
だから囲うカーテンがある
女湯に通じる入り口があって女性側に鍵あり
でも使ってる女性見たことないけどw
0362名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:01:14.92ID:w9tZJ9VE0
>>336
それらと比べて行くのがめっちゃめんどくさい
それらはどう行けばいいのかパッと頭に浮かぶけど、
島根ってそもそもどう行けばいいんだ?って感じで
それを調べるところから始まる
0363名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/21(月) 13:24:10.03ID:WHwz00hS0
>>362
出雲空港から連絡バスで玉造温泉まで行ける。
玉造温泉駅(JR)なら旅館の送迎があると思う。
出雲大社から一畑電車で松江宍道湖温泉に行ける。
0364名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/21(月) 14:34:42.09ID:w9tZJ9VE0
別に教えて欲しくて書いたわけじゃないよ
なぜはやらないのか?って質問だったから
行くのがめんどくさい、って答えただけ

他に比べてマジめんどくさいんよ、本数が少ないから
空港やJRがあるのはさすがにわかるけど、時間調べて旅程組むのが面倒なんよ
他はそこそこ本数あるからそんなに悩まず適当でだいたい行ける
結局島根は公共交通機関はダメだなと自家用車で2回行ったよ
神戸在住だけど、島根に行くのは道後や草津に行くレベルでめんどくさい
三朝がギリOK、そこから先に行くのはわりと気合がいる
九州の方がかえって行きやすいの
でもまたいつか島根に行きたい
0365名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/21(月) 17:15:51.21ID:KFhrNPoS0
このスレ見てるならおいでおいで
城崎と道後はおととし飛行機乗り継ぎで行ったよ
GOTOトラベルでw
神戸便も再開してくれんかのう
0366名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/21(月) 17:21:47.67ID:KFhrNPoS0
島根で有名な温泉は日本三大美人の湯湯の川温泉もある
ひかわ美人の湯と四季荘に行くが、どちらも露天風呂がいいわ
0367名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/22(火) 06:58:53.43ID:cg/Npzq80
>>364
すげー同意。
山陰って全体的にすごく魅力あるんだけど、交通の便が悪すぎ。
東京基準なら恐らく一番行きにくい場所の1つなんじゃないだろうか。
0368名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/22(火) 08:33:18.90ID:kjHvS4bK0
島根に行きにくいというのは、島根から出にくいということでもあるんだよ
0369名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/22(火) 13:10:00.97ID:otjejYqY0
出雲なら東京から直通列車もあるし、飛行機も便数多いからさほど遠いイメージはないけど、
石見になると途端に難易度が跳ね上がる。
そしていい温泉はほとんど石見側。
0370名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/22(火) 13:20:18.50ID:otjejYqY0
>>368
実はそんなことはなかったりする。
島根は基本どの家にも車あるから、
自家用車で空港まで行って、そこから飛行機で余裕。
羽田の駐車場はくそ高いけど、米子、出雲の駐車場は無料だから遠慮なく置けるし。

同じく大阪も出雲発4時半のやくもに乗れば9時前には大阪に着くし、大阪21時発の新幹線に乗れば1時前には出雲に着く。
出雲市の駐車場は1日300円と激安。
逆はそんな夜討ち朝駆けな行程は不可能。
0371名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/22(火) 16:08:17.48ID:dTwEmrXa0
そうそう。連休で飛行機利用しても
連休初日出雲→羽田、連休最終日羽田→出雲の予約に困らない。
特典航空券でだいぶ乗ったよ。
もっとも乗り継ぐ場合羽田→ローカルの予約は取り辛くなるけど。
0374名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/02/28(月) 20:19:23.96ID:vmZDUb2Y0
石見地方なら、広島から浜田道使えば意外と行きやすいが、中国地方に詳しくなければ知らんかな。
広島から高速バスが出てるし、レンタカーでも良いし。
0375名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/01(火) 00:19:57.52ID:EOM3bDrq0
その広島が遠いからなあ、関西からでも岡山までの倍かかるし
旭インターや金城インターなら広島からが近いか
0376名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/01(火) 08:36:36.83ID:nPMtB+YZ0
>>375
新大阪から僅か1.5時間で行けるやん。広島で新幹線降りるから、気分転換にもなるし。関西からずっと車やと、確かにかなり掛かるけどな。俺は下道オンリー派なんで、途中で1泊入れるわ。
0378名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/01(火) 08:49:26.26ID:nPMtB+YZ0
>>377
値段で言うと、多分に高速バス+格安レンタカーが最適かもな
長距離で高速代考慮すると、案外高速バスは安上がり
0379名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/01(火) 19:23:47.45ID:KINA9Ab30
>>378
それやったことあるけど、高速バスで体力へろへろになって
レンタカーの運転がふらふらしてしまって怖かった。
0381名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/07(月) 20:38:25.80ID:rf5BGLyv0
近々島根県に行きたいと思っています
千原温泉は前から一度浸かってみたかったのですが
先日YouTubeで温泉津温泉を観て、連休がとれたら
行きたいですね。大阪から5時間かかりますが今から楽しみです。オススメの温泉を教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします
0382名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/12(土) 21:13:44.68ID:SuC3GNHk0
>>381
何泊するかによって大分お勧め変わってくると思うよ。
足は取りあえず車だろうけど、電車もしくはバス+レンタカーとかならもっと違ってくる。
0384名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/14(月) 00:39:07.66ID:UaemEziZ0
サンライズ出雲ねえ、東京出たら5時半前の姫路か6時半過ぎの岡山からしか乗れなくて
出雲到着が10時前だから、らんぷの湯で整えてから大田か温泉津に向けて出発出来るけど
0385名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/14(月) 02:19:09.83ID:gJBCzjMn0
出雲からの帰りにサンライズ出雲使ったな。
大阪への最終便になるので。
0386名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/17(木) 23:11:05.26ID:Azlb24K90
連休明けから島根に行くけど、温泉津全部埋まってるから立ち寄るかあ
さてどこ泊まるかなあ、湯の川とかは空いてるけど
0388名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/19(土) 20:50:00.98ID:6erlJwpY0
>>387
お気づかいありがとう
俺は連休明けからだけど、中村は一日受けてくれたけど後は詰まってそう
三瓶荘とさひめのは空いてるみたい
0390名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/21(月) 12:02:19.24ID:unJMNypA0
まあ連泊は出来るには出来るんだけど
今回は10日くらい前にお願いしても3月後半は1日しか空いた日が無かったって意味です
小屋原は連泊は絶対出来ないけどねw
0391名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/21(月) 12:35:07.50ID:1CX0UmSn0
小屋原は連泊しても同じものしか出せないから
と言う理由らしいが同じものでもいいのに
0393名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/21(月) 13:25:46.30ID:dnpZad6g0
>>390
中村は宿泊も日帰りも同じ部屋使うので、
連泊すると別の部屋の準備が必要になるから、
今のキャパではちょっと難しいと言われたな。
日帰りがなければ連泊への障害はなさそうだけど。
0395名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/21(月) 18:39:10.52ID:unJMNypA0
>>391
同じもので良いのにねえ、そのへんは頑として聞かないかなw
バスで行くときも新池田から3kmくらいぶらぶら歩くから迎えは要らん
て言ってもこれも聞かないし
そう言えば新池田のバス停が浄善寺大イチョウ前に名称変更になった
0396名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/22(火) 13:04:42.99ID:0v7cHUow0
381です
20日21日で大阪から行ってきました
朝5時に出発して10時30分に江津に到着
有福温泉でさつき湯と御前湯
どちらも混んでなくて2.3人でした
石見銀山あたりぶらついて遅い昼食
夕方に千原温泉に電話したら最終受付4時との事で急いで向かいました
間に合って浴場に入ったらなんと独占。
0397名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/22(火) 13:10:35.77ID:0v7cHUow0
続きです
長文すいません
千原温泉は想像以上でした
感動的でした
その後7時すぎ温泉津温泉へ
元湯の番台の方に訪ねると8時までいいよとの事
浴場に入ったらまた独占でした
0398名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/22(火) 13:17:39.96ID:0v7cHUow0
すいません続きです
あつい湯には5秒しか浸かれませんでした
ぬるい湯が丁度よかったです
車中泊して2日目は出雲湯村温泉へ
綺麗な湯と景色堪能しました
あとラムネ銀泉に行きたかったんですが混んでるみたいなので断念
出雲大社参拝して大阪に帰りました
どこも素敵なところばかり
島根県の方が羨ましいです
0400名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/23(水) 12:54:03.89ID:Ooi7TZ4E0
>>399
すぐ近くに野湯あるんでしたね
時間が無くて行って無いんです
まあ浸かる勇気はないですが
次回行ったら足浸かる位はしてみたいですね
0402名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/24(木) 12:16:34.66ID:7+JAguau0
>>401
そうです
源泉がたっぷり注がれてました
温度も適温
窓から見える景色も良かったです
次回は三瓶温泉も行ってみたいです
0403名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/25(金) 01:12:23.08ID:QfP5Kf6H0
せいらんそう桜綺麗だったな
立て替えてからどうだろ
桜の時期は温泉浸かりながら花見できてた
0404名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/29(火) 21:57:25.63ID:fJJ90za00
出雲湯村の野湯、俺は梅雨入り前が好き
蛍見ながらのんびり深夜に入るのが何とも幻想的で良い

>>393
この前泊まって確認してきた
今は一日一組しか取ってなくて6割は常連さんだから
前もって言ってくれれば連泊OKだってさ

>>401
ところで青嵐荘は何でダメなん?
それともダメになったん?
0405名無しさん@いい湯だな
垢版 |
2022/03/29(火) 22:03:51.50ID:fJJ90za00
新情報を一つ
美又のとらやの二階のトイレが二つとも最新式のシャワートイレになって
タイルも壁も綺麗になっていた

一体何があったんだろう?
今だけかも知れんし泊まれる人は早目に泊まった方が良いかもw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況