X



トップページネトゲ実況
450コメント134KB
【悲報】スクエニの人事が地獄だと話題にwwwwwwww
0001既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 15:57:04.60ID:xd88dHzP
株価ナイアガラリューサンになるの?
0002既にその名前は使われています 警備員[Lv.19][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 16:30:50.31ID:hlkTIqaK
取締役よしだがいれば問題ない
0003既にその名前は使われています ハンター[Lv.175][UR武][UR防][木警]
垢版 |
2024/05/18(土) 16:46:14.46ID:8gERfhPq
株の大体の目標値みたいなのを各アナリストが設定するんだけどどのアナリストもここ数日で現株価よりかなり下の方を設定した
今までは6500とか8000とかが設定されてたのでここ数日の株価暴落でも強気買い指示だったのだが…
終わったよ
0004既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:11:43.69ID:o8l1D9VT
責任者が責任を取らない会社
0005既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][芽警]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:21:37.42ID:3KZB9C3w
日本の組織は外圧以外で変化することが不可能
0006既にその名前は使われています ハンター[Lv.176][UR武][UR防][木臭]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:27:27.59ID:8gERfhPq
外圧いうてもこんな会社買収する価値があると見る会社がでてくるかどうか
0007既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:35:58.37ID:M6WvCIn0
ゲームメーカーとしては終わってるけど
まだ財務状態は良好だし権利関係も魅力あるから
いよいよヤバくなったらハゲタカが飛んできて食い散らかすよ
0008既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:49:01.77ID:apCu2hEj
>>7
そう思ってるのは昔のFFDQ黄金時代を知ってる中高年だけでろくに売れもしない人気もないつまらないの役満ゴミIPばかりでは…
0009既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 17:50:09.30ID:4TIO3W0f
吉田社長兼FF14プロデューサ兼ディレクター兼ジャラ
0010既にその名前は使われています 警備員[Lv.25][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:02:50.73ID:7C/uHifI
むしろそういうハゲタカ的なやつらが安く買ってグラットんでバラバラに切り裂いて高く売って稼ぐ。
日本人の経営者じゃそこまでやれないからいいんじゃないかね、売り払われた先でわけわからんことになるか大輪の花が咲くかもしれん今よりましだろ。
0011既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:04:23.68ID:YeAZx4G/
もうドラクエFF出涸らしだから終わっていいし会社も潰れても誰も悲しまないレベル
0012既にその名前は使われています 警備員[Lv.31][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 18:07:51.91ID:qdvjlOXU
バラバラに切り裂いてまではいいけど高く売れる部位はドラクエ方面の一部と出版しかないんじゃないの
0014既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:00:11.35ID:6E6+1NCP
自社開発はもう諦めてディベロッパーとして生きろよ(なお)
0015既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:11:37.34ID:Z4fm5IUO
これでOK出す株主もおかしいわ
配当金削られて 
その配当金分原資の自社株買いとか馬鹿にされすぎ
0016既にその名前は使われています 警備員[Lv.31][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:17:46.46ID:qdvjlOXU
OKだしてないから売られまくってるのでは?(名推理)
0017既にその名前は使われています 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:24:19.94ID:d9XmdGQh
吉田解任に合わせて買うだけで爆益やな
0018既にその名前は使われています ハンター[Lv.177][UR武][UR防][木警]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:25:46.44ID:8gERfhPq
吉田解任が会社の民事再生法手続きと同時くらいになりそう
0019既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:38:02.81ID:M6WvCIn0
来月の株主総会は荒れそう
0020既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:48:28.55ID:tQC9K/nH
吉田直樹が社長になってスクエニ新生
0021既にその名前は使われています 警備員[Lv.19][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 19:51:24.63ID:9FYqGYWn
結局16の売上は誤魔化したのか
ニュースサイトによっちゃ14や16でおなじみのとか書かれてるがw
0022既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 20:09:03.67ID:jbGuXdRj
そうなのか?
0023既にその名前は使われています 警備員[Lv.30][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 21:33:31.82ID:2VnpMZCe
吉田直樹を切れない→倒産🐸
0024既にその名前は使われています ハンター[Lv.179][UR武][UR防][木]
垢版 |
2024/05/18(土) 21:35:30.82ID:8gERfhPq
中学生のパソコンの授業みたいなパワポで3年間以内に立て直すっていわれてもな
0025既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 21:49:46.67ID:VHD7awzc
吉田と野村のセンスゼロ態度Lスタッフを首にするだけで9割かいけつするとみんな分かってるのに首にできない理由はなんなんだろうな
0026既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 21:55:59.17ID:0QtKWVGr
解決するわけないじゃん、下も昨今ちゃんとゲーム作ってる会社には入れてもらえなかった有象無象の集まり
そのお山の大将が成り上がりと居座ってるだけの老害でこいつら有難がってんのもスクエニ経営陣

特によしくんのプロモーション予算なんかスクエニ側がわざわざ出して知名度だけ上げて情弱カモろうとしてるくらい
0027既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 22:50:27.27ID:o8l1D9VT
株主に重要な情報を開示しない時点で企業として終わってる
0028既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 22:51:41.93ID:EnuVV8A3
>>3
そんな分析でアナリストとか名乗ってんのかよ
3年くらいゲバ民にジョブチェンジして修行しろ
0029既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][芽初]
垢版 |
2024/05/18(土) 23:06:39.31ID:ulQTqkHE
たなPの退社と共にスクエニを売ってガンホーを買うのが正解だったな
0030既にその名前は使われています 警備員[Lv.18][芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 23:08:41.69ID:OEFgvff/
なんもかんもベテラン切りまくった時点で決まってた結果やろうな
0031既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 23:21:45.91ID:wdKUacu+
役員全員報酬半額カットで
1年間
0032既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/05/18(土) 23:57:06.66ID:mN8ag2Wo
これが蛙化現象ってやつか……
0033既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 00:30:27.94ID:NJjWu0pN
🐸の子は🐸(オタマジャクシ)
0034既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 01:22:54.79ID:uwkVpnmn
電通マン社長だと、マイクロソフトに売って
自分は報酬受け取ってホクホクしてトンズラ・・ってな結末になってもおかしくない

そういや、我々のWDは今何してんだっけ?
0035既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 05:43:48.06ID:PGU046cY
吉田の細胞の一部
0036既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 07:58:02.00ID:/co/zKDi
>>34
マジであり得る話なんだが
0037既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:01:23.06ID:eUh9soHK
電通を通して繋がってるソニーテンセントが許すわけないやろ
0039既にその名前は使われています 警備員[Lv.12][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 08:23:02.67ID:84689UX/
吉田の口車にまんまと乗せられたんだろうな
電通からの出向はロクな仕事をしない
0040既にその名前は使われています 警備員[Lv.21][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:01:06.53ID:XV7FG+Nv
もはや身売りしかない
0041既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:08:56.84ID:xskQXYpI
かつてスクがダメになった時はエニに泣きついて合併して救ってもらったというじゃないか
ならば新たな合併だ
0043既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:22:23.02ID:jWFfpgIg
>>41
任天堂にドラクエとキンハーだけ拾って貰えたらそれでええやろ
えふえふ?なんでしたっけ?うふふ
0044既にその名前は使われています 警備員[Lv.21][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:23:29.80ID:XV7FG+Nv
FFDQのブランドだけ売ってなんか違うことを始めよう
0045既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:25:03.66ID:zrYX2C7m
ペットショップとか?
0046既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:28:35.10ID:jWFfpgIg
蛙専門店はちょっと……
0047既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:30:28.83ID:E/WyubFv
買収に関しては俺も動く
TOBだよ
0048既にその名前は使われています 警備員[Lv.21][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:30:33.33ID:XV7FG+Nv
粗悪品を売ることに慣れてるから通販事業
0049既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:34:46.57ID:xskQXYpI
吉田アクセサリーは子供向けじゃありませんので…
0050既にその名前は使われています 警備員[Lv.14][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:57:49.81ID:KGC+RCg8
タンブラーとかどう?
0051既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 09:58:00.52ID:VX1bvoz0
もう一回FFのフルCG映画をホノルルスタジオで作ってみようぜ!
0052既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:08:41.27ID:tctAnhx3
もうゲーム作品開発っての自体やめてゲーム開発技術の開発業にしたらいんでね
業界的に技術力高いのか低いのか知らんがどうでもいい所のグラフィックとかだけ異様に拘る体質にはピッタリじゃん
既存技術やノウハウも全部無価値って事は流石にないだろうしな
0053既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:24:24.10ID:GGybwrur
頼むからゼノギアスの版権を任天堂に渡してからにしてくれ
0054既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:26:58.98ID:zrYX2C7m
>>52
技術力低いから無理です
0055既にその名前は使われています 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:41:17.05ID:TdQV+ljM
CGなどのグラフィック関係も今じゃ突出して綺麗という訳でもなく演出も古臭くゲームの中身も面白くない…
もうペット関連専門企業になるしか無いな
0056既にその名前は使われています 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:44:03.79ID:IhhSEQQG
ここが次スレわね
0057既にその名前は使われています 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:46:08.41ID:IhhSEQQG
マイクロソフトもポリコレがうるさくなってきたし美男美女()はもう出せなくなるし
(最近女キャラについて口出ししてた)
個人的には任天堂に買い取ってもらってゲーム作りを監視して欲しい
0058既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 10:49:28.74ID:XmE6txXH
ストップ安人事とか言われているのは笑えるww
0059既にその名前は使われています 警備員[Lv.27][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:00:07.08ID:s+ZY9Dk7
株主もこれでいいと思ってるのすごい
0060既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][芽警]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:10:21.31ID:zrYX2C7m
思ってないから売られまくってるのでは
0061既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:11:51.38ID:84689UX/
意識高い系の学生が作ったような中期計画が公表されたから勘違いしてる奴が多いけど
株主総会は来月な
0062既にその名前は使われています 警備員[Lv.16][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:14:09.12ID:IhhSEQQG
総会で不振の作品を世に送り出したPDが責任も取らずに取締役に収まってるのはどういった判断からでしょうか?と誰か質問して欲しい
0063既にその名前は使われています 警備員[Lv.27][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:14:37.77ID:s+ZY9Dk7
2024年5月17日開催の定時株主総会および取締役会において、下記のとおり役員を選任・選定いたしました。

ってあるけど取締役会しかしてないって事?よくわからん
0064既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:16:02.96ID:CkgyW1/r
スクエニの株持ってそうな人がいる場所で言ってきてくれ
0065既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:21:40.98ID:E/WyubFv
株式会社スクウェア・エニックスの株主は持株会社スクエニHD一社のみ
そのため役員人事に総会決議は不要というか決議があったものと見做すことが出来る
どうだ怖いか?
0066既にその名前は使われています 警備員[Lv.27][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:23:32.63ID:s+ZY9Dk7
>>65
分かりやすいありがと
0068既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:40:56.62ID:84689UX/
プライム上場してる企業が株主一社のみな訳ねーだろ
適当なフカシこいて何がしたいのよ
0069既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:44:41.78ID:3s9WLDKU
スクエニは運用会社のスクエニホールディングスの完全子会社な
だから建前上HDの株主が経営や人事に口出しすることは出来ない
0070 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:46:13.31ID:LAhYq5l1
多分ドラクエの日になんか発表あるでしょう
対案ゼロで開発凍結だけ言わんと思うし
ここで発表無かったら株価下がるの止めるものないな
0071既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:50:35.21ID:84689UX/
>>69
すみませんでした!
0072既にその名前は使われています 警備員[Lv.44][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:51:30.94ID:z5jrMUke
>>41
新会社:スクエニバンナムコーエーテクモですね
0073既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 11:55:59.17ID:zrYX2C7m
テイルズオブドラゴンライザファンタジー無双爆誕
0074既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/05/19(日) 12:08:10.00ID:dYkDS0gx
>>72
バンナムは本体はともかくスクエニみたく子会社化した先のゲームまで汚染せず独立自治維持してるところだけは評価する
スクエニだけ勝手に滅んでもろて
0075既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽初]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:06:55.66ID:N5y50Rr2
人事が悪材料しかいないってどういうことだよwwww
0076既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:35:29.36ID:SUpie9oK
意見を直接言いたい人は1株でも持ってれば株主総会に参加出来るからイベントチケットだと思って買うのも良い
0077既にその名前は使われています 警備員[Lv.27][]
垢版 |
2024/05/19(日) 13:40:10.67ID:s+ZY9Dk7
遅すぎてもう改善求めてる人いなそう
0078既にその名前は使われています 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:18:32.42ID:RPu8Z3fl
ここ20年くらいでスクエニが出したゲームで評価高かったのってニーアくらいだよな
今の時代スクエニに入社してくる社員なんてスクエニのゲームやってなくて任天堂やカプコンで育ってるだろ
だから泡なんて出したんじゃねーか?そう考えるとモンハンのFF版出る可能性もあるかもしれん。そっちはちょっとやりたい
0080既にその名前は使われています 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:29:34.28ID:nYa73Vgi
作るゲームの内容決めるのはプロデューサーやディレクターで
下っ端のプログラマやグラフィッカーはただ上の指示通り動くだけやろ
そしてすぐ辞めて入れ替わり激しいから若手がまったく育たない
0081既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:30:24.72ID:5164fMd+
そこそこマニアックな作品は評価されとるけどね
シレン6で復活したような気長に育てていこうって気概は感じられない
0082既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:32:04.23ID:ot5YW7vl
不思議のダンジョンってチュンソフトだろ?
0083既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:35:47.22ID:KGI1Ksaf
サウンドノベルもゲームブックをビデオゲーム化しただけでこんなの売れるかよと作ってる側も不安だったような内容だからな
0084既にその名前は使われています 警備員[Lv.46]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:37:28.52ID:tg/Bm1/k
一時は業界のトップに居たスクエアとフジテレビ
0085既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:48:52.03ID:8kvIjv3L
ローグのパクリが革新的とはいったい どうな て
0086既にその名前は使われています ハンター[Lv.185][UR武][UR防][木]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:51:43.24ID:A8vAishv
チュンソフトはもう角川グループなんよ
スクエニとは無関係
0087既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 15:59:23.53ID:KGI1Ksaf
トルネコの大冒険より何年も前にゲームギアでセガのドラゴンクリスタルやらゲームボーイでコナミのカーブノアやらローグライクはいくつか出てたんだが死んだらレベル1からなのが受けなくてクソゲー扱いされてたな
逆にトルネコは死んだらレベル1からですってのを売りにしたのが受けた
0089既にその名前は使われています 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:11:10.72ID:uBB7LzBT
オクトパストラベラーくらいじゃね最近で良かったの
AAAタイトルが軒並み爆死
0090既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:22:53.87ID:a3pVAQIS
>>78
普通に考えて今スクエニに入ってくる奴ってゲーム作りできてる会社に入れない落ちこぼれ、クソゲー屋のスクエニ選んで入るまともな理由がないからな
泡スプラは元DQ10のPだかDのプロジェクトじゃなかったかな、マイクラのパクリとかポケGoのパクリとかFF以外も節操がない
ニーアもシリーズとしては終わったし
0091既にその名前は使われています 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:33:18.16ID:wpDjIMz7
オクトラ評判よかったから2買ったけど全然よくなかったよ
もうちょっとロマサガ3の正当後継作品であってほしかった
0092既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:43:17.38ID:KMGxoIGa
オクトラやトライアングルストラテジーみたいなのは続けてほしい
レトロチカみたいなのもたまには良い
リメイクはもっと丁寧に作れよって感じやわ
0093既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:43:26.72ID:lF/JV+LF
オクトラはロマサガじゃなくてブレイブリーデフォルトの系譜、元を正すとFF3とか5に近いと思ってる
メインジョブにサポアビつけて楽しむ所とか
盗むとか交渉で町の人々の目ぼしいアイテムをゲットすると満足してしまったな1も2も
0094 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:49:59.56ID:BBt1TWyC
11は微妙な時期のスクエニをめっちゃ支えてたんだけどなんか扱い悪かった気はする
20年続けてるのがサービスにはなるんかな
今は14が屋台骨だけど衰退期に入ってどういう扱いになるんだろうか
0095既にその名前は使われています 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:51:44.48ID:PGoPlnJg
ブレイブリーとかやたらステマされてたから買ってしまったけどFF5の焼き直しみたいなシステムに馬鹿な子供のPTで失敗した失敗したやり直しだーみたいな古くさいやり直しシナリオでしょうもねーと思ってラスボス倒さずに売った記憶がある
0096既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 16:56:54.88ID:TdQV+ljM
BD1は楽しめたけど2はこちらの行動を何でもカウンターするボスばかりで途中で投げちゃったな
セカンドはやってないから分からんけど評判良く無いね
0097既にその名前は使われています 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/19(日) 17:06:28.02ID:nYa73Vgi
やり直しじゃないだろ…?
やり直しかと思ったら「ぜんぶ違う世界で順番に失敗してた」んだぞ
0098既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/19(日) 17:33:52.98ID:IhhSEQQG
>>94
気がするんじゃなくて扱い悪かったよ
ジラート終わった時点で大規模チーム解散
少人数体制でのプロマシア、アトルガンでようやく人員増員

アルタナに入るころには旧14ちゃん制作でまた小規模開発
もう畳むから最後の花火上げよう→アビセア
14ちゃんおおごけしてやっぱ11もうちょっと頑張って^^;;;;でアドゥリン
星唄でまじで終わり、これで終わりだから^^;;;;→やっべ思ったより人減りすぎオーメンやら追加
もうほんと終わりこれで終わりエンブリオだもん
0099既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:25:00.63ID:MWWPuDJU
この人事の面子でスクエニを立て直すどころか再起不能or消滅まであり得るくらいヤベエ案件っていう
0100既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:25:35.15ID:G2+J/vly
>>14
自社開発あきらめてパブリッシャーでなくデベロッパーで生きろは草w
0101既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:43:26.06ID:GsrO9JoL
おすすめは元々ジラートでまでの企画だったみたいだし
その後の予定詰まってたろうしプロマシアの人員不足は仕方ないような気もしないでもない
0102既にその名前は使われています 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:48:23.92ID:t3o66kzz
14はゲーム単体での売上がどんなもんだろな
イベントやら高額コラボで一部の信者から巻き上げてるだけでゲームの売上や粗利は相当低そう
0103既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:58:35.95ID:j3w7B4uh
売上開示してないけど売上悪い訳じゃないからみたいな言い訳ないよなぁ・・

売上良かったら吉田が我慢できるわけないよね。ドヤ顔で公表するぜ
0104既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/19(日) 18:59:28.34ID:LS0ys1Iu
体力があるうちにPS2の呪いから脱してればよかったけど
そんな考え田中P時代には無かったんだろうな
0105既にその名前は使われています 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:42:35.83ID:14hVNf/2
ファブラノヴァでFF大量生産のつもりが頓挫と変更の雨あられ
何だったんだあれ
0106既にその名前は使われています 警備員[Lv.12][初]
垢版 |
2024/05/19(日) 19:53:05.84ID:ew6tzW3m
元々5年も続けば十分のつもりでジラ終わった段階で主要開発解散してるからな
プロマ以降は付け焼き刃開発の延長戦でしかなかった
POL構想が失敗したから他機種への以降も進まずずるずると年月が経って
14で仕切り直そうと夢見て時既に時間切れ
0107既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:06:05.97ID:X7KDiC0K
今のオススメって売上どうなん?
どっかでいいかげんお荷物の11を切るべきってコメント見たが全盛期を知ってたら寂しくなるな
0108既にその名前は使われています 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:11:56.61ID:H45Btg1y
黒字経営でお荷物なんてテンパの妄言
お荷物になるのは定食提供出来なくなったら客が離れる14ちゃんやろな
0109既にその名前は使われています 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:12:28.92ID:nYa73Vgi
黒字が続いている、と公式に言われている
いくらの売り上げなのか、は言われていない
だって言ったら同部門の他の売り上げがわかっちゃうから
0110既にその名前は使われています 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:14:07.36ID:t3o66kzz
そもそも20年以上も続いている時点でお荷物なら即サービス終了する
加えて14が粗利率高くて安定した売上を出せるなら11はサービス終わってる
0111既にその名前は使われています 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:15:49.73ID:H45Btg1y
しかし14ちゃんの次の目玉が11のコンテンツらしいのが笑えるよな
どんな魔改造されるんやろ…
0112既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:19:19.60ID:X7KDiC0K
やばかったスクエア救ったって知らない人も多そうだし20年以上続いたネトゲーなんか売上ないと思われてんだろうか
0113既にその名前は使われています 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:20:10.45ID:CkgyW1/r
FF14を救った男なら知ってる
0114既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:22:24.34ID:LS0ys1Iu
MMO部門の売り上げが絶好調で
14:どらてん:11 が 4.5:4.5:1 くらいの状態じゃないと絶対発表せんだろ
外野で優劣言ってるのは絶対都合のいい解釈がどこかで入るから歪む
公式が明確に発表していない限り優劣の話をしたってすべて想像上の話
0115既にその名前は使われています 警備員[Lv.6]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:23:02.00ID:VX1bvoz0
>>105
元々はFF13シリーズだったんだよね
ノムリッシュ曰くFF13、FFアギト13、FF13ヴェルサスの3本で展開するはずだった
13は発売されたけど、何故か13-2とライトニングリターンズが出てきて、アギトは零式になって
ヴェルサスは2013年のE3でパリーンしてFF15へ改題

アギトは零式になったかと思われたけどスマホ版として14年5月から15年11月まで配信されて
更にはPSVitaでアギトプラスが開発中だったけどスマホ版アギトがサ終して、そのままアギトプラスも開発中止になった
そのあと16年12月から20年5月までPCとスマホで零式オンラインが配信されいていたけど、日本は配信予定のまま配信されなかった
更にFF零式HD版にはTYPEーNEXTと呼ばれる隠し映像が追加されていて、続編の壱式と思われていたが、結局は何もなかった
おそらく映像は作ったけど、企画としては立ち上がらなかったか、アギトプラスのように中止になったのかも知れない
0116既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:24:58.52ID:8kvIjv3L
なんだこいつクソゲーに詳しい
熱心なファンすぐる
0117既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:31:00.26ID:LS0ys1Iu
ただのスクエニアンチじゃないなら多少詳しいことがあってもいいだろw
0118既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:32:48.95ID:cz/s6HxB
スクエニアンチの大半は熱心なファンだしなぁ……
0119既にその名前は使われています 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:35:52.08ID:nYa73Vgi
零式って「れいしき」が正しい読み方なんだよな

るろうに剣心の斎藤一が使うのは牙突ゼロしき
なんで明治時代に英語でゼロって言ってるんだろうなw
0120既にその名前は使われています 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:40:32.07ID:E3ioUkYW
明治大正って上級だけとはいえ昭和平成よりもネイティブな英語習ってるよ
0121既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/19(日) 20:53:16.30ID:ew6tzW3m
魔導院ペリシティリウム朱雀はさすがに当時からネタにされてたなw
0122既にその名前は使われています 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:07:05.84ID:VX1bvoz0
モーグリはMilitary Operation Organization Guidance Logistics Expertのパクロニム
0123既にその名前は使われています ハンター[Lv.189][UR武][UR防][木]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:21:09.11ID:A8vAishv
>>119
ゼロは英語なのに敵国語を戦闘機につけるかよ
れいしきせんとうきやでw
皇紀二六〇〇年の零や
0124既にその名前は使われています 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:23:42.75ID:F0nhh7MS
ナイアガラリューサンはヘイトを分散させて相手に行動させない高度な戦術だからスクエニとは真逆だろ
0125既にその名前は使われています ハンター[Lv.189][UR武][UR防][木]
垢版 |
2024/05/19(日) 21:32:36.73ID:A8vAishv
江戸時代に数字が日本に伝来したと思うんだけど多分その頃から0はゼロとれいだったと思われるのでぜろしきは無くはない
まああの時代の人間が横文字話すようなもんでオーパーツ的な零式命名だと思うけどね
0126既にその名前は使われています 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:03:20.72ID:tL2R1tvT
>>109
そりゃきちんと株式もっている人らからすれば詳細は大事やけれど
そうじゃない外野にそういう情報がもたらされればどうなるかは明らか
0127既にその名前は使われています 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:05:51.51ID:Td9mm9bG
ほかのメーカーは大体売り上げ本数出してるわけで
スクエニだけ例外扱いするものではない
0128既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:05:53.75ID:xBEoVHiE
>>113
巣食った男なら知ってるな
0129既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:07:27.67ID:BGhbGJfz
ゼロセンが一般的
グーグルでもすg
0131既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:13:13.77ID:Jn+TbTsV
ほんとにそんなんだったら勝てる奴いないからね
敵が全員空に向かって落ちていくでしょうね
0132既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 00:21:08.00ID:UWIEMUs6
剣に人間の脂染み込ませただけで自由に発火させられたり乗り込み型のパワードスーツが実現してるトンデモ明治時代が舞台なのに英数字程度で何言ってんだレベル
0134既にその名前は使われています 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/20(月) 06:06:36.86ID:vwN3ACGu
>>126
株主には当たり前だし株もってない人にもきっちり伝わるIRしないと売買の材料にならんやろ。
あの高校生か大学生の作ったパワポみせられりゃ売るよ。
0135既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:05:20.99ID:hTcnhdZr
ペットグッズ会社になるにしても魅力的なIPがなきゃ誰も買わないでしょ
スライムはギリ有りだけどキンハーのソラの服なんて田舎のヤンキーじゃん
カービィとかマリオのペット服なら需要あるけどスクエニはちょっと…
0136既にその名前は使われています 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:05:37.85ID:o4DIIdyl
え、えー江戸時代に数学!?
知識と教養がないテンパは小学生からやり直してきな
0137 警備員[Lv.8][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:16:31.58ID:+ud98kHY
江戸時代は和算や
0138既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:19:39.97ID:b/bd8F+g
突然出てきた数学というワード
誰と戦っとるんやこいつ
0139既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:32:24.10ID:a//YLFF/
スクエニ株価爆上げ
一方その頃カプコンちゃんは前日マイナスだった
0140既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:33:20.78ID:T9iCxoOy
5000まで戻してるなw
0141既にその名前は使われています 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:36:23.71ID:Td9mm9bG
投機勢が戻すと思って買ってんだろうな
長くは続かんやろ
0142既にその名前は使われています 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:37:12.58ID:oml3EYGI
自社ってるんじゃないの
0143既にその名前は使われています 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:49:51.88ID:QqImy4ba
マネーゲーム楽しそう
0144既にその名前は使われています 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/20(月) 10:59:21.97ID:9tfLyEKf
スクエニ爆上げやんお前等また負けたのか
0145既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:06:42.01ID:QibBfiGU
ストップ安の1割も戻ってないんだが
0146既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:13:17.99ID:LZBJ83os
FF11見てるとゲームに大事なのはシステムだって実感するよね

サーバーに数人しか持ってないレアアイテムとか、憧れるのもわかるわ
今の時代ならチートだなんだで、実装無理なんだろうけど・・・
0147既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:15:27.60ID:41jRNEMe
逆かな11はみんなしてUNIQLOに憧れてたゲームだよ
レアアイテムとかどうでもよくてRMTしてでも(大統領)UNIQLO揃えたかったゲーム
0149既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:19:54.36ID:e+1ItzCc
IL強要した取締役がいるらしいな
0150既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:22:49.12ID:LZBJ83os
ILになってるの見て復帰するのやめました( ´∀` )
あれ、運営しか得しないシステムだよね
0151既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:22:51.92ID:1DBxbbLY
テンパはユニクロすら違法行為して買うレベルで金がないのか
PS5すら買えないしな…
0152既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:24:21.04ID:T9iCxoOy
ユニクロに憧れてたというかそこがスタートラインというか・・・w
あとレアアイテムがガチでレアすぎてHNMLSとかプロスポーツ選手見てるような感覚だったなw
0153既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:27:54.89ID:LZBJ83os
ユニクロ装備すら高くて買えなかった思い出www
仕事終わりにエレメントと芋狩してたなぁ…
0154既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:29:26.33ID:41jRNEMe
11の場合ILが全部119で横並びだから意味ないけどね
0155既にその名前は使われています 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:31:13.49ID:EnoqpcPQ
あと業者対策かな
一斉BANした直後から競売の相場全体がじりじり、ではなくガタガタと値下がりしたのを見た時は
どんだけ業者支配だったんだよと思ったw
久しぶりにログインしたら、RMT業者らしきシャウトが時々聞こえるんだが、ちゃんとBANしてるんかね・・・?
0156既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:33:07.36ID:QquP9Xcr
取り締まりも14と揃えたから放置やぞ
0157既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:33:17.23ID:jwhRJsSZ
業者はアスラとか人数多い鯖だけで過疎鯖はジョブポ業者も貨幣業者も消えたから平和なもんよ
0158既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:40:31.24ID:DwpcEAWY
ユニクロと言うが今のソシャゲで言う人権装備だからな
ないとPT参加は許されないとまではいかずとも肩身が狭くなるレベル
赤詩とかインフラだったし
0159既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/20(月) 11:44:59.89ID:T9iCxoOy
アスラとかまさかり村の最下層だったのに今じゃ最高人口になるとか当時は思いもしなかったなぁw
0160既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:16:45.34ID:3NwXS9AR
5年もたないかもなー
0161既にその名前は使われています 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:27:55.63ID:F6bTHtuS
オンラインはさすがに新規は見込めないから既存客を大事にするしかない
若者や中年はあんまりゲームしないし介護老人施設向けのオンラインゲーとはどうだろうか
0162 警備員[Lv.9][初]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:47:15.15ID:60HURkHb
言って今年のはじめくらいに落ちただけだから…
今からジワ上がりするから…
0163既にその名前は使われています 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:49:51.53ID:EnoqpcPQ
新生しようにも、まずPS2前提の開発環境を更新しなきゃならん上に
コンテンツの規模が膨大過ぎて、一から新作MMO作るより労力がかかることが予想される
仮に新生にGoサインが出たとして、再開は1年以上先かな。新生は無いなw
0164既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/20(月) 12:54:13.06ID:oml3EYGI
世界設定やゲームシステムは完成してるんだから
一から新作作るよりは手間かからんやろ
まあ売れるとは思えないし考えられないけど
0165既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:02:28.80ID:LZBJ83os
ドラ10オフラインが出来たし、11オフラインが欲しい…
リリンクみたいな感じで出来ないかな

でも今のスクエニが作ったら不人気ジョブとかペットジョブ消されそう
召喚、からくり、獣はNPC専用になって泣きそう
Capriceとまた遊びたいな
0166既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:05:58.75ID:o0VYqst0
コストかかるps3版おすすめ作るより14新作選んだスクエニちゃん
0167既にその名前は使われています 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:08:20.36ID:EnoqpcPQ
10オフラインも正直微妙な出来だったしなぁ・・・
オンライン未プレイ勢にはそれなりにウケたようだが
カメラワークが最悪、神話篇夢現篇未実装なのが痛い
0168既にその名前は使われています 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:09:07.28ID:lJpYWS7h
10オフの出来見て11オフ作って欲しいとはまた稀有だな
0169既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新初警]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:27:36.70ID:VGPrrX8u
1週間後にはドラクエ40周年やぞ
ここで株価は爆上げや
0170既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:32:27.39ID:+Q5PH5PB
周年が来ただけで株価上がるってどんな理屈だよ
0171既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:33:31.87ID:VQeX1r4z
あー、株価上がってきたねえ
0172既にその名前は使われています ハンター[Lv.192][UR武][UR防][木]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:34:47.92ID:QSMXdy/e
また下がってきてるが
0173既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:37:05.70ID:hv+ybMrp
>>170
その日がDQ12とDQ3リマスターの発表するタイミングやろ
0174既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:38:28.75ID:jSNL/4QX
あと4年は先やろ~w
0175既にその名前は使われています 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:39:04.62ID:F6bTHtuS
よしくん復活のほうがまだ株価上がりそう
0176既にその名前は使われています 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:39:49.65ID:T9iCxoOy
DQ12とDQ3リマスタが発表されたとして直近で発売だと新生()前の開発体制確定なので言うほど上がらんよねw
0177既にその名前は使われています 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:43:06.29ID:D4Ij73Ut
決算から廃棄損評価損が読み取れるおかげでDQ12は作り直してる説が強くなってるんよな
0179既にその名前は使われています 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:44:40.21ID:KEZw10ga
DQ12作ってたけど
ぶっ壊して作り直してるんやろ
12はあと4年は出ないはず
もうスクエニメインで出すタイトルなくない?
0180既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:45:53.51ID:6K/+RfMO
>>168
グラマスみたいなクソゲーが出来上がること請け合い
0181既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:46:40.42ID:VQeX1r4z
堀井さんの納得できる作りにならないとやり直しよ
0182既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:52:50.80ID:yX5RbCWG
堀井ってゼルダとかエルデンとかモンハンとかやりこんでんの?
そういう雰囲気のゲームを作りたいのにさわり程度しかやってなくてまた一昔前の薄っぺらなMMOの切り抜きみたいなゲーム作って売り出しそうなイメージがある
0183既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:53:04.58ID:oml3EYGI
三巨頭の二人は名前を使えるのがこれで最後だから
蛙みたいな無様な失敗は許されないし
かといって発売3年後ですじゃ株主にソッポ向かれるから
とりあえず来年辺り出すことにするんじゃない?
0184既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:53:50.05ID:RNy6OPW9
???「えーこのたび堀井雄二の意志を受け継ぎドラクエシリーズの統括部長に就任しましたぁ」
0185既にその名前は使われています 警備員[Lv.33]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:55:10.29ID:D4Ij73Ut
堀井の歳でアクションやり込むのきついんじゃない?
中川翔子やVと遊んでるイメージしかないw
0186既にその名前は使われています 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:55:37.27ID:T9iCxoOy
仮に1年後だとしてどこまで改修できるかねぇ
まあ劇的に変化させる必要が無いDQなのがまだ救いかな?
0187既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/20(月) 13:59:40.39ID:VQeX1r4z
ファイナルドラゴンクエストオンライン
0188既にその名前は使われています 警備員[Lv.31]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:05:50.75ID:EnoqpcPQ
11もかなりの難産だったけど(10のスタッフがヘルプに引き抜かれてVer3がひどいことになった)、
12でまた何かやらかしたんかw
0189既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:10:59.98ID:B+hQ7nmE
モノリスやコエテクに依頼しないと作れないようなもんをトーセ使って作ろうとしてるようなもんだろうし理想とはほど遠いのしか作れないやろ
0190既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:12:52.14ID:VQeX1r4z
また10ベースに作られるのかな?
11で綺麗に終わりでいい気がするけど
0192既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:43:39.44ID:2NDq94pm
ユアストーリーとかいうスタッフに土下座レベルの落ち
キャラデザはすげーのにな🥺
0193既にその名前は使われています 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:46:57.67ID:T9iCxoOy
恥ずかしながらユアストーリー見た事無いので気軽にディスれない
0194既にその名前は使われています 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:50:18.34ID:+cVdPC0J
DQ11は2013年に企画されて14年から開発開始
グラの全く違うPS4版と3DS版を同時に作って17年発売やろ?
これでかなり難産って言うのか
一作に10年かかったり、分割しても一作目に6年かかってドヤ顔してるFFみてると錯覚しちゃうな
0195既にその名前は使われています 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/05/20(月) 14:57:59.82ID:3p2kNIhi
任天堂のような万国共通にウケるものをスクエニは映像表現が上がるのに比例して作れなくなってきてる
FFはグラフィックに力入れてるけど海外のトップレベルのグラフィックには既に追いつけないレベルになってる
かといってDQは欧米では難しい そもそもGTAとか海外の作品の最新作のトレーラー見るとスクエニはセンスがもうどうにもならないレベルになってる
任天堂以外でグラフィックとセンス両方で辛うじてしがみつけてるのは小島スタジオのとこかカプコンくらいだろう
0196既にその名前は使われています 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:03:05.12ID:R6Kdw4oM
フロム<・・・
0197既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:07:07.63ID:yIcUSsNR
取締役になってから
担当作が大コケしたら降格とかしないもんなのかな
吉田の場合は14の功績がデカすぎてそういうのあんまされにくそうだけどさ
0199既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:13:06.76ID:xZv0YE2l
田中は外で何やってるの?栄転?
0200既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:15:10.07ID:qPvrbvv9
面白いRPGを作れなくなったら終わりよ
0201既にその名前は使われています 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:20:37.51ID:T9iCxoOy
ガンホーでセブリバ作った後は何してるんか分からんな
一応執行役員で名前は残ってるから在籍はしてるんだろうけど
0202既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:21:22.37ID:xZv0YE2l
ゲームクリエイターってのは
どういう経歴を経るのが普通なのかね

会社を渡り歩いて、最後はどうなる?
定年後はどんな再就職できるんだろうか
0203既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:22:57.65ID:oml3EYGI
もう吉田取締役だし
FF16みたいに失敗は全て部下のせい、上手く行ったら自分の手柄よ
0204 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:24:25.78ID:NQVI7sWW
>>182
さわり誤用警察だ!逮捕する!
0205既にその名前は使われています 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:32:42.12ID:jx17uvLa
S安のあと買ってちょろっと儲かったわw
ありがとうスクエニ
0206既にその名前は使われています 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:43:41.02ID:jU9Rh4Dt
リメイク屋としてならなんとかメンツ保ってた感あったけどいよいよ限界か
FF7Rは楽しみにしてたけどどうなるかな
0207既にその名前は使われています 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/20(月) 15:49:16.60ID:fqwQ/+Hi
ドラクエの日 株主総会の後どうなるかなだな
株?今は大人しく静観してるわ終値5004かぁ
今日朝買って売った連中でもいるのかね
0208既にその名前は使われています 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/20(月) 16:03:46.79ID:6K/+RfMO
ゲームクリエイターの当たった経歴って当てにならなくない?
ブランドやシリーズの冠を使わず何本もヒット作出したやつってそんなおらんよな
0209 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 16:22:55.91ID:SyLwNiTr
アーマードコアでブイブイ言わせてた鍋島がスクエニ来たらスライディング金玉ゲーしか作れないとか思わなんだ
0210既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/05/20(月) 16:26:21.70ID:OqHwtwRn
こんなクソ株はロングで持たんわ
0211既にその名前は使われています 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/20(月) 16:48:30.30ID:T9iCxoOy
レフトアライブはあれフロムで出してればまた違った評価になると思うんだけどね
0212既にその名前は使われています 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/20(月) 17:03:45.29ID:xZv0YE2l
>>208
単純な本数だけなら、当てにならないだろうね
同じ売り上げ本数なら
ユーザーにとって価値があるのはロングランで売れ続けたゲーム。
それっぽいこと言ってみる
0213既にその名前は使われています 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 17:18:49.22ID:dzvI+izG
>>194
DQ11はDQ10の技術をうまく流用して時短した部分はあったのかな
というかDQ10が「その技術は他ゲーで流用する気だよね?」という試作品をテストする場になってる気がするw
0214既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/20(月) 17:22:49.19ID:fi+tQ/F0
DQ10のスタッフ持っていって作ったのが11だからな
0215既にその名前は使われています 警備員[Lv.2]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:03:24.90ID:QqImy4ba
このまま成功体験にしがみついた年寄ばかりになって老人ホーム状態だろうな
0216既にその名前は使われています 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:25:22.33ID:QSMXdy/e
>>211
スラ金とかあんなもんフロムで出してたらどうしちゃったんだフロム…って言われるぞ
0217既にその名前は使われています 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:29:50.14ID:lJpYWS7h
ヴァンツァーがACみたいに操作出来るゲームが出るのかと思ったらとんでもねぇ忌み子が誕生しちまったからな
0218既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/20(月) 18:42:00.26ID:OevwHlhr
>>211
作ったのはフロムから脱落した人間
コイツがフロムからいなくなった途端アーマードコアが趣味ロボゲーからちゃんとしたアクションゲーになった
っていうのを加味して言ってるのかな??
0219既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 19:17:00.44ID:6XZSuYqF
しっかりファンがいたACシリーズと金的ゲー一緒にすんのもなw
まああの人はロボゲー以外作るべきではなかったな
0220既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:07:38.48ID:o0VYqst0
鍋は初プロデューサー担当したACVが賛否両論となったしそれまでやってた企画能力はあるけど実際のゲーム作りになるとダメなんやろうな
0221 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/20(月) 20:58:24.27ID:t40Iy/k6
田中は会社が傾くレベルで14を失敗してしまったので、、
ゲームになってなかったもんな
今もそうなんだけどオンライン部門をアンタッチャブルなものにするのは良くないわ
キチンと他部門の人間も入れて検証したりメンテしろと
0222既にその名前は使われています 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:26:29.39ID:XuiG21vE
13並のグラでネトゲやるとか当時のハイスペでもきつそうなのに開発してて気付かなかったんやろか
0223既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 23:02:42.04ID:GkLKatxb
>>18
倒産で吉田が逃げたらよし逃げ祭りやな
0224既にその名前は使われています 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/05/21(火) 00:16:49.33ID:G+2PyfBY
>>179
堀井が生きてるかも怪しくなってきたな
武田信玄みたいに、死を3年秘匿しようとしそうw
0225既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:40:18.32ID:/2TDF3sE
儂の死後三年はこの事実を伏せよ
0226既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:54:36.71ID:9bwfvm8w
>>34
カバーで働いてる
0227既にその名前は使われています 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:23:55.99ID:uOAefatt
正直数年前までは、堀井さんが1番体調悪そうだったのにな
表に出てるから余計そう感じただけだったんだろうけど
0228既にその名前は使われています 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:39:51.45ID:3gCOKNJp
基礎的なゲームスタイル確立したらシナリオなんて誰でも良くね?
0229既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:44:04.15ID:fcwn/OO9
金玉蛙がシナリオ担当したゲームやってみたいかい?
0230 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:44:24.65ID:wDwjA7Sr
バトル中心のRPGもあるけどフレーバーも大事かと
ウィンとバス人気違ったろう
0231既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:45:11.34ID:9bwfvm8w
バスのつまんなさは無双
0232既にその名前は使われています 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:45:30.53ID:s3gnKX2S
それ毛嫌いされてただけで三国はどれも大差なかったよ
全部レベル低い
やる価値あったのプロマシアだけ
0233既にその名前は使われています 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:47:09.21ID:f2ZsM+ar
ウィンダスは最後の最後に関係ないモンスターとの戦闘だったのがな
0234既にその名前は使われています 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:48:31.17ID:3gCOKNJp
いやプロマシアが一番酷かったろ
シナリオの基礎的な書き方もなってないしただのオナニーだったわ
0235既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:58:17.87ID:/Bk/yw6C
ソウルシリーズもフレーバーテキスト一切なくただ単に敵と戦闘してステージ進むだけのゲームやったら
ここまで信者根付かないんじゃねw
0236既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 10:59:39.44ID:9bwfvm8w
世界観ええのに後半のストーリーカスの12はもったいなかった
0237既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:02:13.06ID:ISQ/eEFA
ウィンととバスって種族人気の差でしかなかったよ
0238既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:03:42.77ID:9bwfvm8w
よござんす
0239既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:14:44.03ID:DcfMvJs7
バスの不人気さは大使館のクソエレベーターとか跳ね橋が上がるぞーとかミッションのアイテムとかのせいやろ?w
0240既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:15:48.18ID:9bwfvm8w
亀電車もだ!
0241既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新芽警]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:20:23.70ID:t9i3Epak
ウィンの評価だけ高いのはまじでわからんわ
タルが世界観無視して作者が思い付いたかっこいいセリフをその場しのぎではくだけのよくあるなろうレベルの話やん
ウィン好きな奴ってラノベやなろうが好きなんだろうなと価値観が合わなすぎる
0242既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:20:50.95ID:fcwn/OO9
周辺固有の獣人もバスの亀だけ聴覚感知とか初期段階ではわかりにくい感知方法で
ミッション等ですり抜けていこうにもちょっと難易度も高かったんだよな
0243既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:22:08.90ID:9bwfvm8w
>>242
亀の産卵地を開発したせいで虐殺中だしね
0244既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:23:12.08ID:ECEL4Kjg
なんでや!鉱山区便利やろが!
0245既にその名前は使われています 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:23:54.58ID:s3gnKX2S
効率考えたらサンド港だったかな
0246既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:24:20.87ID:4TxCIzRd
ウィンは無駄に広くてあんまり行きたくなかったな
0248既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:25:01.12ID:Am+0JN4m
利便性が色々くそだったよねバス
セルビナ行くのも北グスから行けないから遠いし洞窟コウモリもあるし
バス国開始だったけど用がある時以外サンド拠点だったわw
0249既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:26:57.40ID:9bwfvm8w
>>248
ジェットストリーム洞窟ほんま糞やったね
0250既にその名前は使われています 警備員[Lv.8]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:30:11.12ID:s3gnKX2S
今となってはいい思い出になってるからいいけどね
とりあえず三国とジラートまでは無味無臭なストーリーで作業感とつまらさしかなかった
プロマシア以降はちゃんとしたシナリオ書くようになったと思うけど
アルトガンもアナルタもおもんなかったわ
0251既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:31:11.86ID:wtD7x70g
自分でもよくわからんけどシャントッとが生理的に無理でアドゥリン初期までやったけど
ウィンは一度も拠点にしたことないしミッションもやらんかったし課金のやつも買わんかったw
0252既にその名前は使われています 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:43:59.49ID:AtLf3U7C
あくまでMMOだから仕方がないんだけどプレイヤー=主人公ではないからな
あくまで各シナリオの主人公に巻き込まれた冒険者って立場だから主役になれない
0253 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:48:32.40ID:wDwjA7Sr
プロマシアはシナリオ以前にスキップしないと戦闘間に合わないのがダメだと思った
真面目なシナリオが続く中、アトルガンはエンタメに振れてて楽しかったな
アルタナは明らかに開発陣が14に取られてて勿体なかった
ウラとキリッチどうなったんかなあ
0254既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:52:02.55ID:ECEL4Kjg
アレヴァト様現代でも見たかったな
0255既にその名前は使われています 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:54:30.08ID:z+z/im+m
バスは鉱山区だけでおつりがくるわ
0256既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 11:56:31.81ID:WTN8ki8b
11は音楽が良かったよね
PCゲームなんて初めてだったから国からしばらく出られなくて
ずーっとウィンダスの軽快な音楽聞いてたわwww

サルタバルタ出た時感動したな〜
0257既にその名前は使われています 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:00:07.03ID:TiQEqrC8
可愛そうだけどウラはドン・キホーテだからなあ
0258既にその名前は使われています 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:00:49.10ID:motG3NgY
ウィンサルタのほほんとしてたからギデアスタロンギとかBGM無しエリア行くとすげー寂しかった
0259既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:02:33.87ID:9bwfvm8w
>>256
ロンフォの兎狩りが一番落ち着きます
0260既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:03:48.39ID:WTN8ki8b
>>259
初めてロンフォール行った時、BGMの良さに感動した…

聖地ジ・タだっけ?もかなり好きだった
0261既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:06:31.54ID:bEwXmKcd
三国周辺のBGMは思い入れのある人が多いんじゃない
経験値緩和後の新規は一瞬で三国を卒業するようになったから
あまり思い入れは無さそうだけど
0262既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:07:58.18ID:fRnBxKOl
ぷくっとしたッコーン
0263既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:08:33.81ID:9bwfvm8w
バス民ですがBGMは記憶にありません
0264既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:09:48.40ID:7hVpoeSL
嘘だろバスの溌剌とした曲もグスタのぷくっとした曲も最高なのに
0265既にその名前は使われています 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:10:56.06ID:AtLf3U7C
バス民だけどコンシュ行く前はグスタ引篭りだったし今でも普通に思い出せるぞw
0266既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:11:18.61ID:70nvhQqG
竜さん「ジュノのBGM聴いてる時間が一番長かったな」
0267既にその名前は使われています 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:29:11.96ID:A/Bli9Xm
寝落ちBGMのジュノとトゥーリア
0268既にその名前は使われています 警備員[Lv.26]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:33:02.52ID:f2ZsM+ar
アドゥリンのアイリッシュが心地よすぎて他の曲の記憶が薄れてしまっている
0269既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:34:11.05ID:qMy6IXI1
クリスマスソングといえば?という質問に
Jeuno -Starlight Celebration-を挙げるのが真のドラグーン
0270既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/05/21(火) 12:35:25.59ID:s3gnKX2S
ジュノーとカンパニエのBGMは苦痛とともに思い出したくない記憶がよみがえってゲボ吐瀉る人が多そう
0272既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:00:06.66ID:uOAefatt
ウィンもだが、サンドもたいして変わらんな
そこまで持ち上げるほどではない
バスは単純につまらなかった
0273既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:17:06.38ID:3m2dgOo6
バスやサンドは大統領やトリオンがこの場面でしか意味を成さない重いセリフを言って抜けるシーンがあって糞だと思ってたけど意外とええやんってなる
ウィンはまじで作者が考えたかっこいいセリフをタルやミスラが役者のように叫んでるだけの違和感
0274既にその名前は使われています 警備員[Lv.34]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:17:44.26ID:nrjve3u1
ストーリー読まずにお使い消化がメインになるから話覚えてる人自体少ないんだよ

バスの話で覚えてるのと言えばトカゲの卵と火山のアダマン鉱とグスタフのスライム
0275既にその名前は使われています 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/21(火) 15:44:28.66ID:WTN8ki8b
友人と作り上げた物語の方が面白かったからな!(`・ω・´)
0276既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 16:56:14.56ID:eHD8F5VM
ふむ
0277既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:02:52.80ID:EpXlA+om
各国のミッションクリアしたらキャパポ10%増えるから移籍してやったけど一々天の塔登って報告するのか面倒臭かったな、後広すぎw
0278既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/21(火) 17:27:35.71ID:HKEj5OBb
あのミッションでどこ行ったとき誰がやらかしたとかそういうのは思い出せるけどNPCが喋ってたことは全く思い出せない
っていうか端から読んでなかったw
0279 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 18:43:49.68ID:5ef55Leu
スニークかけながらミッションNM湧かすと襲って来ないので
一匹だけ相手に出来るってのはやってた記憶ある
0280既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/21(火) 18:47:14.99ID:Q7vsCj8B
今ってクエストとかの0時跨ぎ一切なくなったの?
あれ頭おかしかったな
0281既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 18:57:08.57ID:OZBanDCh
ワイもミッションで鮮明に記憶に残ってるのはないな・・・
でも課金だけでほぼINしなくなったあとフレに誘われて終わらせた星唄とかエンブリオは覚えてる
冷静に考えると歳のせいで昔を忘れて直近のは覚えてるとかっぽいけど
0282既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:00:49.53ID:hdtMptwt
人間は若い頃にやったことのほうをいつまでも覚えてるものだぞ・・・
0283既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:21:12.51ID:/2TDF3sE
老人性のやつなら普通逆じゃねw
0284既にその名前は使われています ころころ
垢版 |
2024/05/21(火) 19:26:06.44ID:tG9EPqQI
何か明るい話題ないのか
0285既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:37:43.51ID:OZBanDCh
じゃあワイも普通にすっ飛ばしてただけかなあ・・・w
LSメンや野良とそういえばこんなことあったなとかは覚えてる
地下で仲間内だけで使ってたクソ長いネタマクロを野良で誤爆してと「は?」とか複数に冷めた反応されて凹んだこととか今でも鮮明に思い出せる

ごめんよ・・・邪魔したりとかふざけたりとかするつもりは全くなかったんだよ・・・ごめんよ;;
0286既にその名前は使われています 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:47:28.73ID:JsIcBNtq
心の院とかアルタナとプロマシアの像が祭られたミッションでのみ行けるエリアがすきやった
0287既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 19:56:41.25ID:PTqYfXvV
神々の間はいつでも行けるよ
フレが引退する時にログアウトする場所に選んでいたな

…しばらくしたら復帰したけれど
0288既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:02:24.08ID:fcwn/OO9
>>284
スレタイに沿うなら役員人事はもう決まっちゃってるんだから話題はないなあ
ダレカが電撃解任されたり辞任でもすればネ実的には明るい話題になるんだろうけどなーw
0289既にその名前は使われています 警備員[Lv.5]
垢版 |
2024/05/21(火) 20:06:04.87ID:JsIcBNtq
>>287
おぉ、そうなんだ
この前復帰したし、また行ってみよ
ありがとう
0290 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:04:43.03ID:tlzHpw4b
>>250
移民が過ぎるぞ
0291既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 21:44:12.30ID:zFsCUpKj
>>288
今のスクエニに入る奴なんてまともなゲームメーカーにお断りされるような地雷しかいないんだし
上切ろうが金太郎飴どころか劣化し続けるだけだよこの会社
組織として終わってる
0292既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 22:42:11.55ID:ELfDiz0l
バスミッションよりもヨシが逃げたシーンのが覚えてるわ
0293既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:37:55.29ID:lMC+IShe
ウィンミッションは樽が死んで悲しいでしょ?ミスラが死んで悲しいでしょ?みたいな押し付けばかりだったな
ファミコン時代のFFって感じ
0294既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/22(水) 01:58:53.76ID:GQvPz5gh
ファミコン時代のffとか今や褒め言葉なんては
0295既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/22(水) 03:22:07.45ID:ntJo3cY2
プロマシア以降のシナリオを持ち上げてウィンMは叩くとかアホの極みなんかな?
0296既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/22(水) 04:31:57.17ID:xxv/BuXJ
もうよく覚えてない
0297既にその名前は使われています 警備員[Lv.35]
垢版 |
2024/05/22(水) 06:07:07.12ID:jlNFm9xZ
エアプの移民だから相手にせんでいいよ
0298既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:19:03.47ID:Pa9jlZI/
エアプこそウィン持ち上げれば普遍的な共感を得られると思ってウィン持ち上げてるんでないの?
同じ作者が同じのりでシナリオ書いた14はこうはならんやろってフルボッコだったわけだし
0299既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:31:49.88ID:Sc4Odpz0
自分に否定的な意見をエアプ扱いする癖直した方ええで
三国Mはそれぞれ味あって好みの差でしかないとおもうけんども
0300既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:43:24.06ID:WCFS3POH
ろくに読んでないのわるわかりだからエアプって呼ばれてるんやで
0301既にその名前は使われています 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:45:27.85ID:iyF71wwi
エアプどころか現役やが◯ボタン連打でろくにテキスト見てないわ
0302既にその名前は使われています 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/05/22(水) 07:48:13.67ID:7rri/Hht
プロMは移動、高難易度戦闘、実装待ちのせいで話全然理解してなかった
0303既にその名前は使われています 警備員[Lv.32]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:31:54.51ID:lQP5XoOi
名前を間違えまくって内容もずれてるをエアプと言わないわけないだろ移民
0304既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:35:39.68ID:yt9OoAd0
ダポイ ペドー
0305既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:42:09.23ID:I5kuthY6
サンドMがゴミっていうならまだわからんでもないが
バスMをゴミと言い放ちながらウィンMを持ち上げるのは申し訳ないがエアプ判定する
こっちの二つは方向性違うだけだからな
0306既にその名前は使われています 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:46:34.74ID:hUBorSOp
今でも思うがミッション見てる間もタイマーのカウント進むのどうにかならなかったんかw
0307既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:52:12.61ID:K69t1Io5
そもそも14でフルボッコにされたシナリオ書いたのは佐藤じゃなく前廣だと思うんだが
0308既にその名前は使われています 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:52:19.19ID:hUBorSOp
よくみれば>>250はアルトガンとアナルタなのねw
アルトガンはまあ多分引退済みとかで触ってないんだろうけどプロM持ち上げててアナルタは流石にアレやなw
むしろこれ突っ込み待ちをスルーされてるまである
0309既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:52:22.37ID:mVA7TbSQ
いつまで逆張りレス乞食の相手してんだ
0310既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/22(水) 08:57:17.41ID:WCFS3POH
旧14のシナリオが佐藤
プレイした人自体が少ないから評判が広まってない

新生14のシナリオが前廣
味方拠点が敵前線の目の前、案の定襲撃で壊滅
急を要する事態の時に珍味集めで実力試し
放置されてる遺体回収お使いクエスト
何度も国難を救った英雄に最前線でシチュー配らせる
よくわからない精神空間で敵の黒幕にみんなで精子アタック
はっきりいってクソ
0311既にその名前は使われています 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:05:00.93ID:8XmWplBd
旧14て言ってもホントに最初の俺達の冒険はこれからだエンドまででそれ以降は吉田だな評価するとこまで出来てない
0312既にその名前は使われています 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:13:24.94ID:C+/AN9h9
新生(笑)14はシーンの作り方もダサいし見るもん無かったな
ストーリーはもしもしミンフィリアよしか覚えてないくらいゴミ
0313既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:49:32.50ID:EMbLxXw7
>>310
蒼天のニーズヘッグさんの眼、絶対に見つからないように処分しなければ!
→ポイ捨て

当時もバカじゃんwwwって言われてたのを
「北欧神話が元ネタだから!」って擁護してるの痛々しかったな
俺たちは北欧神話をプレイしたいんじゃなくて、FFをプレイしたかったんだが?
0314既にその名前は使われています 警備員[Lv.58]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:53:23.89ID:ZAcBexfj
旧14は戦闘システムもグラも新生後よりも良かった気がする(うる覚え)
0315既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/22(水) 09:58:54.52ID:EMbLxXw7
>>314
グラと(完成されてれば)戦闘システムは当時のMMOの中でも良かったと思う
段差がちょっとでもあると、目標が遠すぎますとかで一方的にボコられた思い出があるけど

他システムとUIはゴミチョコポだったけど…
0316既にその名前は使われています 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:08:57.31ID:WCFS3POH
>>313
どこでもワープできるような世界で
谷底に落としたくらいで何安心してるんだよなほんとに
速攻で敵に拾われるし

北欧神話なんてINT4の脳筋ばかりだから
元ネタ言われてもバカはバカでしかないわw
0317既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:11:11.47ID:4V7PUT92
旧14のメインストーリー(メテオ関係ではない方)は佐藤氏なのでPMが好きな人には面白いはず…だった
他人の回想シーン内でPCが行動できるという他に類を見ない能力が演出の問題で分かりにくかった事と
相棒のシステムに掛けたシナリオ的な意味のコストが正当に評価されていない事で損していた感じだな
0318既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:12:17.80ID:mHnF6li0
物語は書き手の知能以上のキャラを出せないんや…
0319既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新警]
垢版 |
2024/05/22(水) 10:16:42.21ID:F+jKYUw4
>>314
根性版は初期のラグが致命的だった
イフリート遊園地でUO路線やめたのわかったから抜けたわ
0320既にその名前は使われています 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/22(水) 11:29:15.79ID:ztIpUON7
おすすめって何で、アで始まるタイトルばかりなんだろ

・アルタナ
・アトルガン
・アドゥリン
・アドオン
・アビセア
0322既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 12:08:04.40ID:wga22vXZ
株価ヤバすぎて笑うわ
0323既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/22(水) 12:11:36.44ID:Nhf8Xnxa
たった50円上げて爆上げだって騒いでたのにどうして…
0324既にその名前は使われています 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/22(水) 12:14:52.56ID:Pk2HdV8p
エヌビ決算前で全体的に地合いが悪いからな
つまり買い場だ
0325既にその名前は使われています 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/22(水) 12:16:22.60ID:hUBorSOp
まだ4800割ってないし慌てる時間じゃない
0326既にその名前は使われています 警備員[Lv.30]
垢版 |
2024/05/22(水) 13:30:15.08ID:MGTPqnwd
14の話とかされても・・・
0327既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 16:12:06.49ID:Mc54ui5h
a (と.、,.(0..
0328既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/22(水) 17:07:38.24ID:rH9BWw/Q
皆を待たせられないので○連打
0329既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/22(水) 18:41:57.75ID:Z2W+vP/f
6月21日株主総会か
荒れるかシラケるかどっちだろう
0331既にその名前は使われています 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/22(水) 20:08:27.14ID:V8rD5aLN
普通の投資家は悪材料出たし組織も再編したし大丈夫やろー^^て感じだし、状況知ってる奴は既に株持ってないし問題にはならんだろうな
0332既にその名前は使われています 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/22(水) 21:54:30.60ID:PAkvRLJw
役員人事去年と何も変わってないのにさすがに普通の投資家も
ちゃんと組織再編したね^^とは思わないのではw
0333既にその名前は使われています ハンター[Lv.206][木]
垢版 |
2024/05/22(水) 21:56:31.12ID:63x3ls5q
ある意味黄金世代みたいなメンツで会社が傾いてるのに誰一人降ろされないってのがすごいんだよね
0334既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/22(水) 22:54:48.59ID:GQvPz5gh
本日4900切ったからまあね
0335既にその名前は使われています 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/23(木) 03:32:38.34ID:l9cViqZa
執行役員だったメタルユーキを清掃員にしたKONAMIくらいの抜本的な人事対応が今のスクエニには必要
0336既にその名前は使われています 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/23(木) 08:36:47.28ID:M0TF3/No
去年の株主総会はどんな感じだったんだろう
0337既にその名前は使われています 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 08:55:57.67ID:bCuAC0Sj
>>319
鉢植え1つに1キャラ分のポリゴン使ったりでろくなキャラ数表示できない糞だったからなあ
今のマシンスペックと回線速度ならいけるのか?
0338既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新]
垢版 |
2024/05/23(木) 08:58:07.20ID:qTajNWC4
>>329
フロムをネタに色々突っ込まれそうねw
0340既にその名前は使われています 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/23(木) 09:17:49.66ID:JXd30ibv
なんの好材料もない落ち目の自社株買いとか食われるだけに決まってんだろ……
0341既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 09:24:14.93ID:ju+5kp9J
真空地帯途中で3年かけてジワ売れコロナ水準の3000が目標ってところか
0342既にその名前は使われています ハンター[Lv.210][木]
垢版 |
2024/05/23(木) 09:30:38.63ID:/m8OPcBE
朝から株荒ぶってるじゃねーの
0343既にその名前は使われています 警備員[Lv.54]
垢版 |
2024/05/23(木) 09:35:35.03ID:hmEm/gZ4
スクエニのトップページみにいくと
PRでてるのが99割出版だもんなぁ
0344既にその名前は使われています 警備員[Lv.54]
垢版 |
2024/05/23(木) 09:38:22.99ID:hmEm/gZ4
>>53
ゼノサーガ分の設定(ゾハルやES関連)もあるから
ナムコだかコナミだかしらんけどそことの交渉がいるぞw
0346 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/23(木) 11:45:58.58ID:3DrRwkCc
>>344
ゼノギアス単体ならいらんだろ
ゼノギアス移植が進まないの自体はなんかスタッフ同士でモメてるのが原因らしいけど
0349既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:39:49.88ID:JqcBUv82
適当なリメイクなら内製でも外注でもなんとでもなるんだろうけど、本気でリメイクするならモノリスへの外注が必須
でもモノリスは自分ところのゲームも開発せにゃならんし実現は難しそう
0350既にその名前は使われています 警備員[Lv.37]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:48:18.47ID:0lManC1n
ゼノギアス自体はスクエニのソシャゲでコラボと称してキャラがちょこちょこ追加されてるぞ
0351既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 12:56:01.69ID:6mHKGvO3
音ゲーシアトリズムでも飛翔が入って背景にゼプツェンが居たりした
0352既にその名前は使われています 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/23(木) 18:08:43.50ID:FJVFxgDY
ゼノギアスはいい感じに縮めてダイジェストなしの完全版にしてくれたら嬉しいね
長すぎるのは良くない
0353既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/23(木) 18:21:17.68ID:tAc019ro
むしろめちゃくちゃ分作になる長編予定がFFじゃないんだからテキトーに〆ちゃってねーされた感
むしろ完全版がやりたいけど高橋やモノリスの完全版ではなく”スクエニの完全版”ならいらない
0355既にその名前は使われています 警備員[Lv.15]
垢版 |
2024/05/23(木) 20:37:51.63ID:3DrRwkCc
>>353
加藤正人の完全版ならまだしも高橋哲也の完全版とか酷いことになりそう
ゼノブレも逐一嫁に是正されながらやってたらしいし
0357 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/24(金) 01:52:52.90ID:IfHRRoyO
ゼノギアスR2はバトリングだけで終わるまである
0358既にその名前は使われています 警備員[Lv.4]
垢版 |
2024/05/24(金) 03:23:41.24ID:zOBF02CH
ゼノブレもおかしなぐらい面白かったのは1でその次が3のDLCだから手綱握ってくれる人が居ないと駄目
前に1の時に厳しいチェックをしてくれてた任天堂の人が今何してるのか調べたら出てこなくて転職か結婚か子育てで離れてそうで諦めの境地
0359既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/24(金) 04:32:02.36ID:hE3UUE6p
まぁでも7もゼノギアスもあの時代特有のとにかくボリューム詰め込んだら大作って思い込みの産物の一種だから
今の時代にHDで全ボリューム作るのは日本企業にはかなり厳しいと思うわ
ただでさえ今のスクエニは開発力ないのに
0360既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 04:41:56.54ID:MTuGndbR
会社が小さい頃は一つのゲームに注力できたけどデカくなるにつれ同時進行ゲーム多くなって人員もコストも分散していくのが辛いな
スクエニはMMO3つ運営してるのもデカいし
0361既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/24(金) 04:46:43.09ID:5pnem5W/
>>359
元のゲームがあるんだしゲーム部分をラストまで組み立ててからグラこだわればいいだけじゃないかな
野村氏の作り方は体力もないのにフルマラソンをスタートから全力疾走してるようなもんなんだよ
0362既にその名前は使われています 警備員[Lv.18]
垢版 |
2024/05/24(金) 04:52:33.44ID:hE3UUE6p
いやフル3Dにする以上は基本的には最初からフルマラソンやろ
0363既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/24(金) 06:33:50.59ID:N55MEpOH
フルマラソンならペース配分考えろよと
要するに計画性を持てってことだな
ゲーム内容考えずグラ一辺倒です(笑)、容量足りないみたいなので分割します(笑)、何分割かも考えてません(笑)
行き当たりばったりすぎるんだよ
0364既にその名前は使われています 警備員[Lv.9]
垢版 |
2024/05/24(金) 07:07:34.30ID:DNdC7dl1
つーか7Rと16はほぼ同じシステムで売るべきだったと思う
なんで同規模の同タイトルゲーム作ってるのに、連携ゼロっぽいの頭おかしいで
0365既にその名前は使われています 警備員[Lv.40]
垢版 |
2024/05/24(金) 07:18:50.48ID:9pRlxKXs
1回作ったらそのバトルシステム捨てるのアホだわ
0366既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 08:58:25.25ID:M2xeGYbi
>>361
ゲーム部分よりグラに予算を突っ込み適当なとこでリリースするのが見える
0367既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 10:46:39.00ID:FKqDkc9T
映像が作りたいんかなー
ゲームじゃなくて
0368既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 10:54:26.77ID:h1c1JTP6
これからのスクエニは確かな面白さをもつコンテンツを武器に
アンフォーゲッタブルエクスペリエンスのお手伝いをする企業目指して支那サンキュー!
がビジョンです
0369既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 12:26:15.35ID:mCMT+krP
>>365
ガンビットとかユリパシステムとか他でも使えばいいのにな
0370既にその名前は使われています 警備員[Lv.39]
垢版 |
2024/05/24(金) 12:40:13.75ID:QvB+u8Fh
中小が皮だけかけかえてゲーム量産しとったね
今はソシャゲでもそんなのいっぱい見るが
0371既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 12:46:14.63ID:M2xeGYbi
それやったら特許を踏んだのがサイゲ
0372既にその名前は使われています 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/24(金) 12:57:03.28ID:hYZEvp86
スタートラインにすら立ててない
金玉蛙というFFに精子ぶっかけながらしがみつてる無能切ってからがスタートライン
0373既にその名前は使われています 警備員[Lv.28]
垢版 |
2024/05/24(金) 14:17:44.57ID:SoraRJnd
ガンビットは14で使われてる敵側にだけど
0374既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 15:08:07.25ID:rwctH33V
敵の行動ルーチンに使われてるのは周知の事実やろ
味方の自動操作カスタマイズとしてプレイヤーが使えるようにすりゃいいのにって話だ
0375既にその名前は使われています 警備員[Lv.7]
垢版 |
2024/05/24(金) 15:57:03.88ID:ecxdpw/s
ガンビットはFF4でバトル担当の優秀な方の伊藤か松井が作ってそっからスクウェアのゲームに敵要に使われてて12が出る前からガンビットシステムとして呼ばれてた
0376既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 15:59:02.72ID:2viSO9Kg
ただの条件付きフローチャートやろ
昔はこういう別にオリジナリティあるわけでもないものに独自のシステム名つけるの流行ったよね
0377既にその名前は使われています 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/24(金) 16:16:40.76ID:xTOtGS6b
残りHPによって行動変わる敵なんてどのゲームでもおるしな
プレイヤー側に設定できるゲームが皆無なのは機械的すぎるからだと思う
フェイスも敢えてキャラの個性を出すためにああしてる松井言ってたし
0378既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 16:41:58.43ID:4rF4mXle
ドラクエの敵も判断力高いやつは適切な行動を考えて選んでくるから
ガンビット的なプログラム組んであるんだろうな

アホな敵はランダム行動か、同じパターンしかしない
0379 警備員[Lv.29]
垢版 |
2024/05/24(金) 16:45:10.17ID:GOg2Ea//
ドラクエ5までのAI戦闘は面白かったけど
6は死にかけの敵に冷たい息吐いたりで、詰まらなかったもんな
0380既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 16:53:41.27ID:bcG5Fu6g
DQ4のAIも事前に登録されてるパターン行動のルートを戦闘回数で解放してるだけでガンビットみたいなもんやしな
0381既にその名前は使われています 警備員[Lv.10]
垢版 |
2024/05/24(金) 17:06:02.52ID:ewE18/Je
7リバースにガンビットのミニゲームがあったけどつまらんかった
0383既にその名前は使われています 警備員[Lv.44]
垢版 |
2024/05/24(金) 17:43:07.77ID:hXCcvkwI
スクエニって白組みたいな感じに映像だけで食って行けるほど技術やマンパワーあんのかな
0384既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新]
垢版 |
2024/05/24(金) 18:26:56.99ID:jiCqidwv
過去の栄光に縋って世界最高の映像美を誇るとか思ってそうなのが今のスクエニ
0385既にその名前は使われています 警備員[Lv.41]
垢版 |
2024/05/24(金) 18:37:59.57ID:9pRlxKXs
クリスタルエンジンの呪縛
0386既にその名前は使われています ハンター[Lv.221][木]
垢版 |
2024/05/24(金) 19:14:36.04ID:582OkYHU
>>371
結局コナミ戦始まるのだいぶ先になりそうやなw
0387既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 19:21:53.61ID:kZ5uAfYw
ザキばっかやってるカスNPC
LB即撃ちするカスNPC
一応個性として許容している
0388既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 20:03:32.71ID:LpEGyIiZ
コナミが難癖つけてるだけ
0389既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/25(土) 08:55:50.78ID:b3+aLfMs
コナミ感
0390既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/25(土) 19:22:14.68ID:SzuvA4FX
っていう
0392既にその名前は使われています 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:30:52.36ID:WCJXI85o
孔明が晩年、将が全部小粒になってしまった五虎将軍が懐かしいと嘆いてたけどそんな状況
0393既にその名前は使われています 警備員[Lv.19]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:34:02.38ID:Wz7p6I8x
孔明が居なくね?
0394既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][警]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:34:13.21ID:xYJrCQRu
小粒とかいう話で済めばいいけど少なくとも一人は大きく害をなす存在だからなあ
0395既にその名前は使われています 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:43:25.20ID:dtVTnrrS
ファンに反骨の相を見せるな
0396既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:43:25.94ID:xAP7k9oO
数人居て今後力入れるって言ってる大作もほぼそいつら独占なのがヤバイんだろう
ヤバイってか、もう手遅れか
0397既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:46:01.83ID:/hzPFUPo
孔明「最近のスクエニは期待に応えられていない」
0398既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][警]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:52:13.69ID:xYJrCQRu
孔明に謝ろう、な?
0399既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 10:57:15.17ID:iCAgrP6+
孔明曰く
他にやることはないのですか
0400既にその名前は使われています 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/26(日) 11:48:38.17ID:Caei77Ed
>>399
???「PRのことですね」
0401既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:24:10.83ID:g1Q/aE9L
外野が期待に答えられていないって分析するのは正しいんだよなあ
それ発したのがアレだからいじり倒されてるけど
0402既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 12:46:27.65ID:vL9QbW3m
りえこむどうなるん?
0403既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/26(日) 14:35:06.33ID:T+QN7Gj3
扶不起的阿斗
0404既にその名前は使われています 警備員[Lv.45]
垢版 |
2024/05/29(水) 00:50:17.01ID:BSzBKNd9
>>403
「助けられないアドウ」って何だよw
0405既にその名前は使われています 警備員[Lv.25]
垢版 |
2024/05/29(水) 01:34:13.72ID:Eg0Uer//
再評価されることも100人居ることもない阿斗ちゃん(劉禅)
0406既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 07:48:21.64ID:RqrXkBks
劉禅は元々無理ゲーを軟着陸させた有能!
0407既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/29(水) 09:59:42.96ID:gEV82m+V
一番の戦犯てアレを連れてきた斎藤ヨウスケじゃないの?
0408既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 10:04:05.55ID:0t2ins5O
一番は本人だろw 二番手ではあると思うがw
0409既にその名前は使われています 警備員[Lv.13][新]
垢版 |
2024/05/29(水) 10:12:15.64ID:gNrQuzPe
ドラクエ10作り直していいか?→いいよ
と即答するくらいいい加減なやつってイメージ
0410既にその名前は使われています 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/29(水) 10:13:43.80ID:FKHFWdO6
即答されるくらいダメな出来だったんだろう
0412既にその名前は使われています 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/29(水) 10:15:12.71ID:gEV82m+V
ボンバーマン2しか実績ない人を連れてきちゃうんだからなぁ
0413既にその名前は使われています 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/29(水) 10:49:25.38ID:Zn0jml2b
旧14を生み出して失敗してしまった人らに責任がある
そうすれば彼は一生ヒラだったろうに
0414既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:10:40.91ID:oMHJvLPX
それはそう
0415既にその名前は使われています 警備員[Lv.14][新]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:19:01.56ID:gNrQuzPe
そういう人事したの誰だっけ、和田?
0416既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:19:43.69ID:4ITFRoSB
旧14も吉田のせいでDQ10を1から作り直しになったから急遽産まれたものでしょ
こいつが居なければ旧14は元のゲームとして開発を続けて別のゲームとして出てた
0417既にその名前は使われています 警備員[Lv.44]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:23:14.37ID:Q+t4Qlsa
結果出してないやつに最初から権限与えすぎなんだよ
0418既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:25:52.53ID:1Oko6qdS
we are vanadiel見ても
11で田中は人は集めておいたから後はお前らで作れ→成功
思うところがあったのかジラート終了時にコアメンバーはほとんど離脱した

で、まぁ旧DQ10の騒動はさっぱり分からんが
14も同じように任せてたらとんでもない産廃が出来上がったという認識
0419既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:27:11.93ID:1Oko6qdS
後は去年から話題になってる脳外科医竹田くんと同じで何でこいつを登用しつづけてるかは本当に謎
0420既にその名前は使われています 警備員[Lv.10][新]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:30:31.27ID:bRxC7pBp
100億単位のやらかししてる野村もなんのお咎めもなくやらかしまくってるから
一度社内で権力持った奴はどうしようもなくなるんだろう
0421既にその名前は使われています 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:49:11.71ID:FM4Zu9/J
百歩譲って14PD続けてんのはいいとして取締役にまでなった理由が不明すぎるよな
失敗した旧14を立て直した(立て直してない)実績が評価されてんのかな
0422既にその名前は使われています 警備員[Lv.12][芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:57:32.00ID:oMHJvLPX
スクエニを救った英雄だからな
0423既にその名前は使われています 警備員[Lv.12]
垢版 |
2024/05/29(水) 11:59:41.80ID:9yL1da8B
和田と吉田はスクエニの土台をボロボロにしたシロアリだぞ
0424既にその名前は使われています 警備員[Lv.14][新]
垢版 |
2024/05/29(水) 12:05:17.27ID:gNrQuzPe
社員の3分の1を20代にしたら、問題の7割は片付くんじゃないかな
って言って実際実行したん?
0425既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/29(水) 12:24:11.14ID:lLc8JCdO
和田が来た時には有能なベテランはあらかた抜けてて、会社辞めたいけど自信のない社員らに相談されてじゃあ希望退職募ろうってなったって言ってたな
上司になるはずの人らが抜けて野村とかが上になるってなったらそら逃げ出したくもなる
0426既にその名前は使われています 警備員[Lv.21]
垢版 |
2024/05/29(水) 12:45:25.51ID:FKHFWdO6
ノムリッシュで逃げ出したくなるなら金玉蛙が上とかもっと逃げ出したいだろうな
金玉の下に残ったのは実力のない瘦せ細った野犬の群れw
0427既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 12:49:37.23ID:AkR1zB40
スーファミの頃からFFに関わってる野村で不満なら金玉とか無理だろ
0428既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 12:56:38.50ID:Q+ALkkRb
和田が来た時はまだ残ってたよ
トドメになったのは和田が占い師の操り人形になって本社移動とかし出した時
これで植松伸夫などを筆頭に辞めてる

植松氏がスクウェアを辞めた理由
tp://dekubar.blogspot.com/2008/03/blog-post_03.html?m=1
0429既にその名前は使われています 警備員[Lv.23]
垢版 |
2024/05/29(水) 12:57:50.34ID:eV7d1A9x
納期はほぼ無期限でいい加減な仕事してても怒られなさそうだから金だけ欲しい奴には良さそう
今向上心がある奴はスクエニに入社せんだろうし
0430既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 13:00:28.23ID:gNrQuzPe
漠然とした制作意図から自分で設計を進められる人じゃないと働けないもんな
自分なりに適当に進めてリテイクの繰り返しで金は時間分もらう感じ
0431既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新]
垢版 |
2024/05/29(水) 13:16:15.00ID:5qb9Vb9q
植松なんて元々洋楽のパクリばかりだしFF8あたりのMIDIベタうちの素人以下の技術じゃもうこいつ時代についていけてないだろって空気はひしひしと感じてたな
0432既にその名前は使われています 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/29(水) 13:51:53.55ID:gEV82m+V
ソケンがいるから、ほぼ全員優秀な音楽家になれるよ
0433既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/29(水) 14:43:50.59ID:gNrQuzPe
もうBGMもAI生成でいいっしょ
0434既にその名前は使われています 警備員[Lv.14]
垢版 |
2024/05/29(水) 15:17:07.05ID:gEV82m+V
>>433
ナイトメアビフォアクリスマスの曲をAIにかけた結果がモグルモグ
って言われても違和感ない
0435既にその名前は使われています 警備員[Lv.13]
垢版 |
2024/05/29(水) 15:30:27.51ID:tqVWJ1qE
>>429
馬場んほぉ~🤑
0436既にその名前は使われています 警備員[Lv.16]
垢版 |
2024/05/30(木) 03:09:02.90ID:l8e5joht
モーグリの曲はFF5のやつがベースなんでナイトメアビフォアクリスマスより前
歌がどうこう言うならミュージカル風にしてあるだけだからそこまで行くともうナイトメアビフォアクリスマスでミュージカルの起源と発祥を主張してるレベルになる
0437既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 09:46:40.43ID:cvDVGqLu
NbCのベースラインにモーグリのテーマのメロディ乗せたというほうが適切
0438既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 12:14:26.81ID:aB88axNT
スクエニのコンテンツ株価が楽しい
0439既にその名前は使われています 警備員[Lv.24]
垢版 |
2024/05/30(木) 15:27:14.86ID:bhf2WrCd
今日の■eは4545でフィニッシュです
0440既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 15:30:37.16ID:qFEG6xRH
4000まで落ちてきても欲しいと思わんなw
0441既にその名前は使われています ハンター[Lv.259][木]
垢版 |
2024/05/30(木) 16:25:54.43ID:FYKLk548
3000までいくからね
0442既にその名前は使われています ハンター[Lv.259][木]
垢版 |
2024/05/30(木) 16:26:31.36ID:FYKLk548
まじで4545で草
0443既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/30(木) 16:28:09.45ID:Y5IqVZx6
わいの股間も4545してええんやで?w(ボロォン
0444既にその名前は使われています 警備員[Lv.27]
垢版 |
2024/05/30(木) 16:42:13.73ID:OwYv4BEb
今4545できないなら…絶対に株を売らないでください
0445既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/30(木) 16:56:08.81ID:qFEG6xRH
スクエニ株買うくらいならカプコン買うわ
0446既にその名前は使われています 警備員[Lv.17]
垢版 |
2024/05/30(木) 17:00:05.74ID:IWOn9C2c
モグの曲FF5と同じってイントロだけじゃね?
FF5やったことないけど元々ああいう曲なの?
パワーマン5000パクリ疑惑の時も同じような言い訳見たな
0447 警備員[Lv.36]
垢版 |
2024/05/30(木) 20:15:17.32ID:M2qm4iiS
ゲームと同じで株価も500円になったら買うか悩むわw
0448既にその名前は使われています ハンター[Lv.259][木]
垢版 |
2024/05/30(木) 22:10:16.92ID:FYKLk548
株価は下がっても上がる保証もう無いからなあ
5000とか夢見てるやつが今買ってるけど3000が現実的だしな
0449既にその名前は使われています 警備員[Lv.22]
垢版 |
2024/05/31(金) 04:13:36.03ID:9XsoXlpi
そもそも企業側が売ってるのを個人が買って反発したのに4545いかねえのやべえよ
0450既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽]
垢版 |
2024/05/31(金) 12:20:02.12ID:PLRqN0PX
モンハン新作発表でカプコン株やべえ流れに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況