X



トップページネトゲ実況
1002コメント322KB
40代ある51
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0776既にその名前は使われています 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ c1d9-sAaQ)
垢版 |
2024/05/17(金) 07:11:22.33ID:0CLettn+0
スタンドアロンなんか9801
0777 警備員[Lv.3][初] (ベーイモ MM83-Mqm3)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:04:56.85ID:aZn9C/roM
トイレの紙で顔の脂を取るが臭い
0778既にその名前は使われています 警備員[Lv.15(前25)][苗] (ワッチョイ 4f81-9lmv)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:28:27.80ID:4PUGePBC0
>>776
割とLotus123で困らんのよね
流石にシングル窓と印刷周りはしんどいけどさ
みんなExcelそんな酷使しとる?
0779既にその名前は使われています 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 9773-739I)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:29:35.86ID:h9Cik1dK0
Excel酷使っていうか、レタス123とか2000年以降使ったことないっていう
0780既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新初] (スップ Sddb-ibdH)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:35:33.64ID:JZNpZNHId
卒論はMacのEGワードとかCAクリケットとか言うの使って書いたな
0781既にその名前は使われています 警備員[Lv.15(前25)][苗] (ワッチョイ f55c-9lmv)
垢版 |
2024/05/17(金) 10:40:03.25ID:K4xwR2Xn0
流石に98でLotusとか俺も使っては居ないけど、別にアレで完成してたなあって
0782既にその名前は使われています 警備員[Lv.30(前61)][苗] (ワッチョイ 4fe1-wb7P)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:02:05.39ID:vguoq9B80
Wordてなんであんな使いづらいんだろな
ほんともうなんもかんもExcelでいい
0783既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ d9d6-BZjq)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:03:59.98ID:uhb+S/rQ0
ワードは文字だけ入力できればいいみたいなPC苦手な人向けやろ
まともな人間が使うものではない
0784既にその名前は使われています 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 9773-739I)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:11:56.90ID:h9Cik1dK0
ワードは何でもかんでも文書で保存していたころの名残だろうな
FAXとかもう使わんし、保存もPCだから全部エクセルで良くなってるのは間違いない
ただA4一枚の短い文書で体裁特に気にしないならワードのほうが調整はしやすい気がする
0785既にその名前は使われています 警備員[Lv.16(前25)][苗] (ワッチョイ f55c-9lmv)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:13:18.67ID:K4xwR2Xn0
>>782
古いのしか使って無いけど日本語向けに作られてないものを無理やり使ってる違和感あったな
iPhoneのあちこちにも感じる、アドレス帳とか最悪
0786既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新初] (スッップ Sd2f-3URx)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:28:47.51ID:vj1deks2d
123で困らん仕事とexcelの方が良い仕事はそれぞれあるじゃろ
前者をもって123を完成してたと評するのはいささか疑問が
0787既にその名前は使われています 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 89bb-7YD8)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:30:06.88ID:oA4jenw40
なんでもExcelで作るやつもいるよな
0788既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新初] (スッップ Sd2f-3URx)
垢版 |
2024/05/17(金) 11:33:55.14ID:vj1deks2d
ドラクエ3とかな
0789既にその名前は使われています 警備員[Lv.24][苗] (オッペケ Sr69-2p88)
垢版 |
2024/05/17(金) 12:21:17.46ID:T4HaN906r
桐マスターと言われた先輩が退職してはや10年…
0790 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ bbbf-GVcl)
垢版 |
2024/05/17(金) 13:58:14.37ID:c13SZERm0
Wordは変更履歴の保存だけは存在価値がある
0791既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽] (エムゾネ FF2f-ounJ)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:05:00.62ID:cIbe8aEJF
ワードは念じた通りの書式になるようにしてくれ
0792既にその名前は使われています 警備員[Lv.17(前25)][苗] (ワッチョイ f55c-9lmv)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:09:40.62ID:K4xwR2Xn0
印刷プレビュー微妙に違う呪いは最近のにはないのかな
0793既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイ 1335-2Nvc)
垢版 |
2024/05/17(金) 14:45:28.94ID:54QaIFWv0
階段の上りがつらい
手すりのありがたみを心身共に感じる
0794既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイ 3b52-cDsL)
垢版 |
2024/05/17(金) 16:34:07.95ID:lOWb10GV0
なんか5月なのに涼しいな
もしかして四季復活してないか?
0795既にその名前は使われています 警備員[Lv.26(前48)][苗] (ワッチョイ c3fb-txKt)
垢版 |
2024/05/17(金) 17:44:17.68ID:vO2La57C0
>>793
さすがに40代でそれはまだ早すぎるだろ;;
0796既にその名前は使われています 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ 8337-rtEH)
垢版 |
2024/05/17(金) 17:59:54.43ID:T16y0Dhj0
重量税が掛かる体重か運動不足かな
0797既にその名前は使われています 警備員[Lv.6(前4)][新苗] (ワッチョイ 352c-Hnix)
垢版 |
2024/05/17(金) 18:31:56.11ID:QH9S66u90
Wordは上手く扱えんわ
段落付けようとすると次も同じ高さになったりしてイライラする
Excelで調整した方が全然楽だけど、
印刷プレビューでは出るのに微妙に文字欠けたりするのもちょっとね
0798既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ 6dc2-ounJ)
垢版 |
2024/05/17(金) 19:12:50.84ID:2lFzLUwD0
冬は平気なのにこの時期ちょっと冷え込むと熱が出る;;
こんなに弱い子だったかワイは
0799既にその名前は使われています 警備員[Lv.28(前43)][苗] (ワッチョイ 131a-LzwK)
垢版 |
2024/05/17(金) 19:16:50.80ID:34WDhEtg0
計ちゃんは最強だッて
0800既にその名前は使われています 警備員[Lv.11(前41)][苗] (ワッチョイ 933b-1hO5)
垢版 |
2024/05/17(金) 20:43:52.91ID:oy5ipywW0
真にヤバいのは階段下りでは
0802既にその名前は使われています 警備員[Lv.6(前37)][苗] (ワッチョイ 5f35-8azd)
垢版 |
2024/05/17(金) 22:54:47.80ID:oETTGiOS0
やたら体力落ちて疲れやすくなったなーってやつは肝臓悪い可能性がある
放置すると肝硬変まで一直線だぞ
0803既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ f198-b4O/)
垢版 |
2024/05/18(土) 11:53:52.51ID:Fi+9DdpF0
ここ最近まぶたピクピクを発症してたけど気がついたら収まってた
0804既にその名前は使われています 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 1735-qsnW)
垢版 |
2024/05/18(土) 11:56:38.72ID:qQ7E9ZBm0
俺あれ一回始まったら1週間続くわ
ぼちぼち病院行った方がいいのか
とか思い始めるあたりで気付いたら治る
0805既にその名前は使われています 警備員[Lv.36][苗] (ワッチョイ 4fbd-O/0C)
垢版 |
2024/05/18(土) 11:58:31.56ID:Y/44ZSIZ0
しぬよ
0806既にその名前は使われています 警備員[Lv.13(前61)][苗] (ワッチョイ 4fe1-wb7P)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:02:10.99ID:IfBvB9PZ0
つばさの党のニュース見てると気分悪くなる
こんなんを支援する奴らとは永遠に分かり合えることはない断絶
0807既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイ eb4e-aIi2)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:05:05.53ID:vwJBI7DL0
年取ってくると額にしわが寄り出す理由が分かった
目のピントが合わせ辛くなるからだわ
眼鏡デビューは嫌だけどガンジーみたいなしわはもっと嫌だ
どうすりゃいいんだ
0808既にその名前は使われています 警備員[Lv.12(前43)][苗] (ワッチョイ 2bbd-GBWn)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:05:06.96ID:5E2Pq4lE0
大人3人が法律違反のいやがらせをする
おまえら朝鮮人か
0809既にその名前は使われています 警備員[Lv.42][苗] (ワッチョイ 5be4-3URx)
垢版 |
2024/05/18(土) 12:06:46.12ID:B2XIZYfl0
昔ミンスの講師だったらしいしお察し
0810既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][苗] (JP 0He3-fwX4)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:00:14.15ID:4GNecnOLH
送検される時もはしゃいでいて不快そのもの
迷惑ユーチューバーと同じだわ
0811既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新初] (スップ Sdcf-ounJ)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:02:18.06ID:2QlnUA7pd
眼下痙攣は痛みとかないけどひたすら不愉快だな
0812既にその名前は使われています 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 1735-qsnW)
垢版 |
2024/05/18(土) 13:53:02.51ID:qQ7E9ZBm0
ほんとに只々不愉快
気にすればするほど止まらんし
0813既にその名前は使われています 警備員[Lv.22(前52)][苗] (ワッチョイ 557d-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:12:11.83ID:cDto8Koj0
逮捕された代表が45歳くらいだったな
平均的なネ実世代と呼びたくない、ひどい45歳
0814既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 3b52-cDsL)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:18:29.73ID:ezhH1yQf0
>>802
ついに薬飲み始めたわ
スタチンてやつ
この数年病院の指導で頑張って運動食事も変えてきたのに
担当医が実は家族性の脂質異常は食事でも運動でもほとんど改善しないんです、お薬出しときますねとか言い出した
ふざけんなよ……!
0815既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイ 610f-b4O/)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:18:45.01ID:YzTGHol+0
ワイ今回は右目やったけど両目いっぺんになる人おる?
0816既にその名前は使われています 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイ 1735-qsnW)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:21:50.41ID:qQ7E9ZBm0
常時両目はほぼないかなぁ・・・
グラデーションみたいに一時期重なることはなくはないけど
大体どっちかに移動する
0817既にその名前は使われています 警備員[Lv.22(前52)][苗] (ワッチョイ 557d-YREO)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:33:50.31ID:cDto8Koj0
片方ばかりだけど
眼精疲労とは違うのか
モニターみるのやめて目を休める
0818既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新初] (JP 0H81-ounJ)
垢版 |
2024/05/18(土) 14:57:02.09ID:t/kH/FTEH
ストレスの影響もあるらしいけど毎晩ホットアイマスクするようにしたら改善したよ
0819既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽初] (ワッチョイ ff2c-Hnix)
垢版 |
2024/05/18(土) 17:47:17.18ID:8wXJ4lkz0
ドライアイの可能性もある
ドライアイは痒くなる以外に目が疲れるという症状も実はあったりする
朝起きた時に目に疲労を感じる人はドライアイの可能性があるお

花粉症でマスクしないと辛いのにマスクするとドライアイが辛い計算された嫌がらせ
0820既にその名前は使われています 警備員[Lv.14][芽] (ワッチョイ 4fe1-wb7P)
垢版 |
2024/05/18(土) 17:51:28.82ID:IfBvB9PZ0
この前のNHKの取説でメガネ選びが大事だって学んだがまだ実践でけてない
0821idongri 警備員[Lv.15][芽] (ワッチョイ 9fa3-BZAT)
垢版 |
2024/05/18(土) 18:30:00.56ID:54XjHDgW0
眼底の痛みは脳腫瘍でもでる……
0822既にその名前は使われています 警備員[Lv.20][芽] (ワッチョイ 6dd1-MYJw)
垢版 |
2024/05/18(土) 21:46:46.61ID:BPRX61kD0
枕って値段じゃないんだなぁ
色々試して行き着いたのがニトリの3000円の
3次元立体構造まくらだった
0823 警備員[Lv.8][芽] (ワッチョイ 45fe-MOpb)
垢版 |
2024/05/18(土) 22:55:54.28ID:NmL3N+PB0
家族性高コレステロール血症は大変だのう、、
最近はいい薬も出てきてるからお大事に
0824既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新初] (スプッッ Sd5a-LGyl)
垢版 |
2024/05/19(日) 13:39:32.46ID:EeZN03bcd
飲み会楽しいけどしんどい
0825 警備員[Lv.24] (ワッチョイ 0ec7-iGQB)
垢版 |
2024/05/19(日) 16:41:36.24ID:ssFN5nZZ0
スマドリ!
0826既にその名前は使われています 警備員[Lv.4] (ワッチョイ 1737-ndky)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:28:43.99ID:6k1rjHrh0
公園でうんていにぶら下がったら5秒10秒でモームリだった
ぶら下がるのは健康にいいらしいのに難しい
0827既にその名前は使われています 警備員[Lv.14][新] (ワッチョイ ffa0-gP0O)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:31:00.58ID:JrakwvIh0
ぶら下がり健康器欲しいのに首吊りに使われると思われるだろうから買えないっていう
0828既にその名前は使われています 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 3e1a-sfF/)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:33:35.53ID:8kvIjv3L0
誰もそんなこと思わないよ?
0829既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイ 2387-OmOQ)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:36:18.92ID:vBzdA96O0
謎の杞憂
0830既にその名前は使われています 警備員[Lv.3] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/19(日) 21:36:22.90ID:lxBvg+7c0
吊りたい人はドアノブでも吊るって知ってしまったあの日
0831既にその名前は使われています 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 1abd-WMDC)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:05:30.58ID:+8lVOm3F0
うんていやろうとしたら片手になった瞬間に肩抜けるかとおもた
0832既にその名前は使われています 警備員[Lv.20] (ワッチョイ ba3b-DUwZ)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:06:22.53ID:cDoAYoDl0
気にし過ぎやろ買えばええがなw
0833 警備員[Lv.19] (ワッチョイ 0b21-SadK)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:10:11.27ID:LiJEZJHF0
>>830
hideの命日過ぎたばかりやな
0834 警備員[Lv.26] (ワッチョイ 0ec7-iGQB)
垢版 |
2024/05/19(日) 22:27:37.76ID:ssFN5nZZ0
オカズ出してちんこ握って吊れば
あー首吊りオナをミスったんだなって思って貰える
0835既にその名前は使われています 警備員[Lv.6] (ワッチョイ df7d-UQRA)
垢版 |
2024/05/19(日) 23:16:01.07ID:lomsLy+E0
毎日、体幹トレーニングだけしていたら
ある日、懸垂ができるようになっているのに気がついてびびった
0837既にその名前は使われています 警備員[Lv.51][SR武][SR防] (ワッチョイ aa21-lB5S)
垢版 |
2024/05/20(月) 03:32:43.74ID:aPhYd6210
>>797
俺が都知事だったら条例に「Wordで印刷文書作る奴は死罪」いれるわ・・・
あとエクセルでも印刷前にPDF化すりゃ大体解決よ
というかエクセルには印刷用作成モードがあるので探してみてください。
0838既にその名前は使われています 警備員[Lv.7] (ワッチョイ df7d-UQRA)
垢版 |
2024/05/20(月) 07:20:23.83ID:xZv0YE2l0
>>836
ラスボス「すまんな、うまく手加減できずに殺してしまうかもしれん。
なんせひさしぶりの変身なんでな」

って台詞だと思いました。
自分の身体の使い方がよくわかってない
0839既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ 3efa-XZry)
垢版 |
2024/05/20(月) 12:22:13.14ID:lemvdLvs0
去年懸垂台買ったけどめちゃくちゃ良い買い物だった
ただ組み立てるのがマジで大変だったw
0841既にその名前は使われています 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 5a52-rNkj)
垢版 |
2024/05/20(月) 13:56:50.41ID:vbcEtrLV0
チンニングゥw
0842既にその名前は使われています 警備員[Lv.10] (ワッチョイ 1778-7ZQh)
垢版 |
2024/05/20(月) 14:43:47.21ID:QFrXSRav0
懸垂台と言う名のぶら下がり健康器
腕鍛えるより、足鍛えた方が良いからわいはサイクリングマシンなんだけど、何故か嫁がハンドルをハンドバッグ掛けに使う……。
0845既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイ 9b8e-gP0O)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:00:51.27ID:O791+3kC0
必要がなくなったら首吊りにもつかえるしな
0846 警備員[Lv.27] (ワッチョイ 0e7f-iGQB)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:03:55.42ID:NQVI7sWW0
家で自殺はやめよう
不動産の価値が下がるやろ知らんけど
0847既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイ df7d-UQRA)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:10:35.81ID:xZv0YE2l0
不動産の価値に配慮する
自殺者っているんか
0848既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][芽] (ワッチョイ 762e-aWtK)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:14:25.53ID:Er6QCufI0
だから樹海とかにいくんでしょ
0849 警備員[Lv.27] (ワッチョイ 0e7f-iGQB)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:15:17.27ID:NQVI7sWW0
オレは配慮したよ持ち家やしな!
0850既にその名前は使われています 警備員[Lv.25] (ワッチョイ 5b35-l9Ga)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:16:33.02ID:W3ybHrVJ0
成仏して
0851既にその名前は使われています 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 5a52-rNkj)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:16:58.15ID:vbcEtrLV0
このスレ丹波哲郎までいるのかよ
0852 警備員[Lv.27] (ワッチョイ 0e7f-iGQB)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:17:23.01ID:NQVI7sWW0
死んでてもいくえふめいだと色々めんどくさい事になるから
樹海もおすすめできんのよな
なんか公園とか駅のトイレとかでええよ
0853既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][芽] (ワッチョイ 762e-aWtK)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:18:32.56ID:Er6QCufI0
丹波哲郎は大往生して大霊界に行ったから…
大霊界から書き込みしてるかもしらんが
0854既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][警] (ワッチョイ df7d-UQRA)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:23:30.87ID:xZv0YE2l0
光通信すごそう
0855既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新芽] (ワッチョイ 7acf-sCKC)
垢版 |
2024/05/20(月) 15:34:06.71ID:yMMFxKN30
いくえふめいだけはあかんよな
認定まで7年だっけ
周りが大変すぎる
0856既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ 175d-cyEe)
垢版 |
2024/05/20(月) 18:32:38.87ID:8Zgt3DoP0
>>852
事務処理がね
失踪して何年か経たないと遺産わけや名義変更できないんだっけ
0857既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ 175d-cyEe)
垢版 |
2024/05/20(月) 18:33:13.71ID:8Zgt3DoP0
上に年数書いてたちくしょうそしてありがとう
0858既にその名前は使われています 警備員[Lv.51] (ワッチョイ aa21-lB5S)
垢版 |
2024/05/20(月) 18:41:25.61ID:aPhYd6210
どうせ死ぬ前の1年2年〜半年とかは病院か施設や
家は遺族に残す物であって自分のためのもんじゃねえ
0859既にその名前は使われています 警備員[Lv.48] (ワッチョイ 0b47-RvP6)
垢版 |
2024/05/20(月) 18:47:52.91ID:sLII00Bb0
遅い時間に夕飯食って寝ると朝胃が痛いは
0860既にその名前は使われています 警備員[Lv.38] (ワッチョイ 5aed-yq6b)
垢版 |
2024/05/20(月) 20:07:25.65ID:L+aurmXn0
先週うちの父親死んで、葬式初主催したけど色々めんどくさかった
ワイが死ぬときは通夜も葬式もお別れ会もいらんから、役所に死亡届出して火葬して、遺骨は火葬場で処分してもらってくれ、て言いたい
0861既にその名前は使われています 警備員[Lv.11] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/20(月) 20:13:28.56ID:d60qJTSV0
親戚全員そろってから呼んで下さい^^

というのはともかく、葬式は送る側の気持ちやからな
あんまり質素すぎると世間体というのもあるから、残った人のおまP次第やね
0862既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][警] (ワッチョイ aaad-ixIq)
垢版 |
2024/05/20(月) 20:32:22.82ID:kZBL+c660
今は如何に小ぢんまりなお葬式でってスタイルも増えてるしな
0863既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][芽] (ワッチョイ 7acf-sCKC)
垢版 |
2024/05/20(月) 20:45:42.26ID:yMMFxKN30
ある程度付き合いがあったらちゃんと見送らせてくれってのはあるな
0865既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][芽] (ワッチョイ 3ef1-cIPQ)
垢版 |
2024/05/20(月) 21:09:50.46ID:2Ml1tPnG0
簡素にしたらしたで家族が親戚からフルボッコやぞ
0866 警備員[Lv.21] (ワッチョイ 27bb-sC7m)
垢版 |
2024/05/20(月) 22:37:45.31ID:CZbtGcHd0
おじがGWに亡くなったけど、お通夜無しで葬式から火葬まで4時間でおしまい
参加者10人のみ
0867既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイ 1af4-dWDI)
垢版 |
2024/05/20(月) 23:15:28.06ID:ae0v9fmD0
後の十英雄である
0868既にその名前は使われています 警備員[Lv.27] (ワッチョイ dbd1-0ziB)
垢版 |
2024/05/20(月) 23:24:36.10ID:wpL9eQAL0
祖母が90くらいで老衰で死んだけど
葬式で笑顔が絶えなかったわ
みんな笑い話してた

噂だと幼い子供の葬式はヤバいらしい
幸いな事に遭遇しなかった
0869既にその名前は使われています 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/20(月) 23:25:03.39ID:d60qJTSV0
黄昏の十英雄、ね
0870既にその名前は使われています 警備員[Lv.22] (ワッチョイ ba3b-DUwZ)
垢版 |
2024/05/20(月) 23:38:00.29ID:kjL9MMct0
中学の時の同級生が病死した時はなかなかに悲しみにあふれてたな言われてみれば
友人たちで棺運んだんだがその子の親以外の大人は全員下向いて泣いてた
0871既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽] (スフッ Sdba-pJXI)
垢版 |
2024/05/20(月) 23:49:08.05ID:x/XIR7ATd
俺はお経だけあげてもらえばいい
死んだときくらい家族だけで静かに逝かせてくれ
0872既にその名前は使われています 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/20(月) 23:49:54.02ID:d60qJTSV0
じゃあ出棺はヴァナディールマーチでいいかな
0873既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイ 9b85-gP0O)
垢版 |
2024/05/21(火) 01:07:23.04ID:F0XdEWv20
そもそも死んだ本人は無宗教なのにお経読んでもらうのが謎すぎる
0874既にその名前は使われています 警備員[Lv.27] (ワッチョイ 8bbd-sC7m)
垢版 |
2024/05/21(火) 01:40:43.43ID:TiQEqrC80
家族葬と言って葬儀屋で進めると結局込み込み2Mだからな
0875既にその名前は使われています 警備員[Lv.34] (ワッチョイ 23e4-IFz/)
垢版 |
2024/05/21(火) 01:43:01.01ID:0qCze70j0
10年前に爺が逝った時は地元の葬儀屋が通夜の時にffピアノアレンジサントラ流してて親戚の男性陣で笑ってたわw
0876既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽] (スフッ Sdba-pJXI)
垢版 |
2024/05/21(火) 01:55:19.08ID:+j0ZA7ggd
出棺は英雄の証が良いな
0877 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 0e7f-iGQB)
垢版 |
2024/05/21(火) 02:05:19.14ID:RW6QhzHz0
残された人の負担になりたくねえんだよな
病院から直で火葬場行って燃やして欲しい
0878既にその名前は使われています 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 17b3-7ZQh)
垢版 |
2024/05/21(火) 03:22:04.03ID:fglSwA6u0
今の家族葬って50万円掛からずに済まん?
火葬場だけの安いコースなら10万ぐらいよ。
家族葬としては会場借りて通夜葬式して豪華だったけど、そんなもん。
0879既にその名前は使われています 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 17b3-7ZQh)
垢版 |
2024/05/21(火) 03:25:57.74ID:fglSwA6u0
子どもとか現役世代が死ぬと悲しむ人多いけど、70過ぎるとなんの感情も湧かんな。
0880 警備員[Lv.29] (ワッチョイ 0e7f-iGQB)
垢版 |
2024/05/21(火) 03:38:32.38ID:RW6QhzHz0
家族葬で2Mは流石に無いし断れよって言う
0881既にその名前は使われています 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイ 4f2c-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 05:36:35.76ID:oehx4xTF0
そろそろ喪服一着買っといた方が良いんだろうなと思いつつ数年が過ぎた
0882既にその名前は使われています 警備員[Lv.23] (ワッチョイ 9be9-r1ry)
垢版 |
2024/05/21(火) 06:31:50.97ID:OnkgpCdf0
喪服というか冠婚葬祭用は持っといた方がいいな
0883 警備員[Lv.7][新芽] (スッップ Sdba-HLdk)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:30:24.85ID:gPhCEjRFd
若い頃に買ったスーツが入らなくなった……
0884 警備員[Lv.29] (ワッチョイ 0e53-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:31:16.87ID:RW6QhzHz0
筋トレのやり過ぎですね
0885既にその名前は使われています 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 9a93-hUz8)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:33:53.84ID:IwHGlw1g0
うちの父親は家族葬で3Mくらいかかったわ
家族葬と言いつつ弔問客60人くらい来たけど
0886既にその名前は使われています 警備員[Lv.5] (ワッチョイ ff35-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:35:26.78ID:dRtnl3ob0
>>866
伯父か叔父って書かんと頂き女子に見えるw
0887既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイ 1734-cyEe)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:37:21.73ID:foOetEJm0
諸々で1mくらいだったけどな
墓とかはあったし事前準備する時間あったし田舎だからかな
そして言ってもくるやつやっぱりいるよなw
0888既にその名前は使われています 警備員[Lv.15] (ワッチョイ 17b3-7ZQh)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:40:19.50ID:fglSwA6u0
寿司目当てw
0889既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイ 1730-cyEe)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:44:29.29ID:foOetEJm0
寿司なんか出さねーよw
身内でやりますいうてんのにセレモニーホールまでわざわざ金持って来るんだよw
この年になるとお金だけでもってのは理解出来ちゃうの悲しいな
0890既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 3e1a-sfF/)
垢版 |
2024/05/21(火) 07:45:41.42ID:/2TDF3sE0
>>886
おぢ
0891既にその名前は使われています 警備員[Lv.8] (ワッチョイ aaad-ixIq)
垢版 |
2024/05/21(火) 08:14:03.18ID:NgS1c5ek0
昔のお葬式にはただ酒飲みにくる客も実際にいたってね
0892既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽] (オイコラミネオ MMe3-sfF/)
垢版 |
2024/05/21(火) 08:22:24.89ID:7hVpoeSLM
ぬらりひょん
0893既にその名前は使われています 警備員[Lv.14][芽] (ワッチョイ 17e7-M0Kx)
垢版 |
2024/05/21(火) 08:32:20.73ID:l+7gFSBw0
生前世話になったし何かと物入りだからせめてものって気持ちはわかるんだがな
0894既にその名前は使われています 警備員[Lv.9] (ワッチョイ 7acf-sCKC)
垢版 |
2024/05/21(火) 09:25:02.62ID:YVhs3d7T0
通夜の晩は火が消えないように家族の誰かがずっと起きてる風習があるとこだけど
3時くらいに知らん人が「知り合いかも」ってきて話ししてたが絶対赤の他人だろってことあったな
酒目当てだったんやろか
0895既にその名前は使われています 警備員[Lv.28] (ワッチョイ 8bbd-sC7m)
垢版 |
2024/05/21(火) 09:30:44.84ID:TiQEqrC80
香典泥棒やw
線香も蚊取り線香見たいので朝まで持つけどな今は
0896既にその名前は使われています 警備員[Lv.8] (ワッチョイ df7d-UQRA)
垢版 |
2024/05/21(火) 09:30:58.99ID:+xaWCLk30
>>866
これ俺の葬式
おまえらは死んで参列してくれる人いるの?(´・ω・`)
0897既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 23a2-gP0O)
垢版 |
2024/05/21(火) 09:36:17.45ID:UbRf0c3S0
おまえが知らないだけで死んだ奴が若い頃遊んでたけど大人になってからは疎遠になった人とか数十年前にひいじいさんが香典貰ったからと全然知らん人がその時の香典を返しにくるとか葬式じゃいくらでもあるやろ
0898既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新] (ワッチョイ f661-cyEe)
垢版 |
2024/05/21(火) 09:39:27.27ID:DMfYof5B0
家族葬したら、しらん遠い親戚のジジイに呼び出されてキレられたよ
知らせくらいよこせだのなんだの
うちらの親世代知り合いってか横のつながり半端ないよな
暇があれば電話ばっかりしとったし年賀状の枚数から違う
0900既にその名前は使われています 警備員[Lv.52] (ワッチョイ aa86-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 10:09:54.77ID:MBkctyCI0
うちの親父も結局300万くらいかかったなぁ
俺のじいちゃんは600万超え
おれは多分家族だけでいいから150万位かな
0901既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽] (オッペケ Srbb-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:31:15.40ID:Ev0/FaF5r
ぼられ過ぎちゃうの
イオンなら一般葬でも70万
直葬プランなら15万くらいじゃなかったか
0902既にその名前は使われています 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:32:39.76ID:3I5EQX0l0
ショバ代とか祭壇とか結構ボラられてるだろうね、100万とか言ってる人は
花もないとみすぼらしいから家族一同名義で左右に2~3個…とか言われたのもあるかな
0903既にその名前は使われています 警備員[Lv.21] (ワッチョイ 63bd-fU5+)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:35:03.58ID:/fQuQLDt0
大手チェーン使って親戚家族兄弟が遠方で斎場に泊まってやったらそんくらいなるんだ
地場の中小ホール使ったら泊まっても半額まで下げれるよ
あとイオン葬儀は地場の中小ホールを下請けにしてマージン取ってるから値段ほどの内容じゃないよ
0904既にその名前は使われています 警備員[Lv.11] (ワッチョイ 7acf-sCKC)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:39:42.74ID:YVhs3d7T0
地域性もあるから一概にぼったくりとかも言えないね
親戚に一人だけそうかがいたけどその時はあいつらが勝手に仕切ってたなー
0905既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][芽] (ワッチョイ 3ef1-cIPQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:50:52.76ID:y8kyvNCX0
みすぼらしくないレベルでやったら2Mはかかるよ
0906既にその名前は使われています 警備員[Lv.13] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/21(火) 12:54:16.87ID:3I5EQX0l0
だから家族葬っていう話なんだがw
0907既にその名前は使われています 警備員[Lv.21] (ワッチョイ 63bd-fU5+)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:00:17.29ID:/fQuQLDt0
まあ家族葬で親戚や兄弟の泊まりなしなら安くも出来なくもないと思うけど
地元で代々の仕事とか持ってたら仕事の関係者呼ばないといけないから簡単には出来ないし
家業持ちで跡継ぎなら親戚や兄弟もオホほどくる
せやから高い葬儀する人にはせなアカン理由あるし
別にサラリーマンで家族中心やったら別にそこまでやらんでもええと思う
要はケースバイケースやろなあ
0909既にその名前は使われています 警備員[Lv.11][芽] (ワッチョイ 3ef1-cIPQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:02:47.44ID:y8kyvNCX0
聴覚リンクしてくる親戚トレインに轢かれないなら安くあげたいよなぁ
0910既にその名前は使われています 警備員[Lv.9] (ワッチョイ ffb5-dWDI)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:05:02.00ID:dRtnl3ob0
俺が死んでも多分5人もこんやろなw
0911 警備員[Lv.22] (ワッチョイ 27bb-sC7m)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:05:25.63ID:3IJfBKMZ0
>>908
偉い人だとどうしてもそれくらいになってしまうな
偉い人だった大おぢが葬式3日に分けてたほどだもの
0912既にその名前は使われています 警備員[Lv.10] (ワッチョイ aaad-ixIq)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:07:22.32ID:NgS1c5ek0
樹木葬がいい
0914 警備員[Lv.22] (ワッチョイ 27bb-sC7m)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:09:41.97ID:3IJfBKMZ0
ああ、おぢの葬式10人だけなのは親戚呼んでないからね
亡くなったことは黙っておこうという家族の意向で
親戚に90すぎの人がいてその話聞いたらショック受けてしまう可能性大という点もあったし
0915既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイ 1a60-gP0O)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:32:39.23ID:OY2fhad20
親戚のおっさんが死んだ時はコロナ禍だったから葬式も何もせずおっさんの兄弟だけで火葬だけ済ませて羨ましかったな
0916既にその名前は使われています 警備員[Lv.10] (ワッチョイ df7d-UQRA)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:39:13.54ID:+xaWCLk30
>>910
ネ実民同士で互助会にしよう
0917既にその名前は使われています 警備員[Lv.10] (ワッチョイ df7d-UQRA)
垢版 |
2024/05/21(火) 13:42:53.70ID:+xaWCLk30
>>914
それあったな
100歳近い母親よりも先に、70代の子供が先に死んでしまい
心痛めないように黙っておこうって
0918既にその名前は使われています 警備員[Lv.12][芽] (ワッチョイ 3ef1-cIPQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:05:30.10ID:y8kyvNCX0
>>916
香典はギルでいいですか
0919既にその名前は使われています 警備員[Lv.39] (アークセー Sxbb-yq6b)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:11:43.09ID:Y9PFU4/+x
>>906
家族葬で300万とかは、普通に葬儀したら弔問客数百人↑集まるのを家族葬ってことにして100人未満に抑えてる、て話なんで、一般的な家族葬とは色々違う
0920既にその名前は使われています 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:13:43.03ID:3I5EQX0l0
一般的な話じゃないのかよw
そんな特殊例を挙げられても「お、おう…」って感じにしかならんのだが
0922既にその名前は使われています 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 7acf-sCKC)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:29:49.22ID:YVhs3d7T0
煽りじゃなく知っておきたいんで何県あたりか教えてほしい
0924既にその名前は使われています 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:33:20.63ID:3I5EQX0l0
どうも地方差とか風習とか家独自のあれこれが合わさって常識がまるっきり違うらしいので
この話は不毛だと判断しますたw
0925既にその名前は使われています 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:35:14.05ID:3I5EQX0l0
まぁその金額が掛かったのは分かったからさ
何でそんなに高くなったのか、提案丸呑みでこれが高かったのよーとか具体的な話をしてくれると勉強になると思うので
話を続けたいんだったらそっちのほうを語ってもらいたいです
0928既にその名前は使われています ころころ (ワッチョイ 767a-4zyM)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:42:39.12ID:S0ham4D30
神奈川でCMバンバン流してるって言われてもピンとこないんだが
箱根とかの話か?
0929既にその名前は使われています 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 0edb-LSaA)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:44:45.40ID:mKfUWFZo0
夏場は遺体安置のためのドライアイス代金がめっちゃかかるって聞いたことある
病院とか老人ホームとかだとさっさと遺体引き取れってうるさいらしい
あと事件性があった場合何ヶ月も警察に保管されててカチカチの氷漬けになるらしい
0930既にその名前は使われています 警備員[Lv.15] (ワッチョイ b36d-vkxy)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:50:43.53ID:ARY0ewj80
>>929
さっさと引き取れというか6時間も置かないからな
自宅に持って行くにも許可が必要だったはず
0931既にその名前は使われています 警備員[Lv.11] (ワッチョイ df7d-UQRA)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:52:58.39ID:+xaWCLk30
地方民からすれば
泊りがけで葬儀に出席する=宿泊費がかさむって感覚がわからん

例外のぞけば
親戚は同一都道府県にいるので、基本日帰り
男は酒飲むので、疲れた挙句に深夜運転する嵌めになる母親はお怒りだったなw
0932既にその名前は使われています 警備員[Lv.25] (ワッチョイ 5b35-l9Ga)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:53:11.11ID:Inu9k1Lm0
親父が死んだことは最期までばあちゃんには内緒にしてたけど
ばあちゃんボケてはなかったらしいしうっすら察してたんじゃねえかなって気はする
0933既にその名前は使われています 警備員[Lv.9] (ワッチョイ 37c2-wA3L)
垢版 |
2024/05/21(火) 14:54:13.01ID:CLS14SNQ0
火葬場も最近は混んでるから数日待ちはあり得るぜ
去年5日くらい葬儀屋で保管してドライアイス代結構かかった(東京)
0934既にその名前は使われています 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 7acf-sCKC)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:04:36.31ID:YVhs3d7T0
確かに火葬で行列する首都圏と地方では感覚が違いすぎるな
0935既にその名前は使われています 警備員[Lv.39] (ワッチョイ 5aed-yq6b)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:12:12.95ID:4L5PjuZc0
うちは大阪のベルコやな
葬儀代は諸々込みで160万くらい、通夜と精進あげの料理諸々が50万、香典返しが40万、故人の実家で手配してもらったお坊さんが30万
その他火葬費やなんやかんや細かいもの使って10万くらい?
家族葬と言っても、60人くらい入れる会場借りたし、弔問客多いから司会進行含め7-8人くらいのスタッフ動いてもらったんで、まぁ
何も案内出してないけど人づてで弔花30基くらい届いたし、一般の家族葬とは多分だいぶ違う

なお、事前に会員になっていれば80万くらい安くなったらしい
0937既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイ aa11-gP0O)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:19:38.13ID:B9VEyllg0
会員なんて互助会みたいなもんだからな
数十年でほんの数回の葬式のために年会費払い続けるのは実質損してる
0938既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイ 0e82-gP0O)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:20:52.20ID:fyBoSh520
うちの母親の葬式が創価学会ナンタラセンターだったのは俺の人生の中で一番の衝撃だったわ
あの家創価だったのかと怖くなった
0939既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイ 0e82-gP0O)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:21:27.28ID:fyBoSh520
✕母親の
○母親の実家の
0940既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイ f661-cyEe)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:27:19.86ID:DMfYof5B0
>>935
100万奴だけど、セレモニーホールの互助会みたいなの入る入らないでだいぶ違うよね
余命で準備する余裕あったから余計なオプション全部削られたのもでかい
つーかホスト含めて十人もいないからみすぼらしくても構わないし、その金で普段食えないようなとこで、きてもらった人にフルでご馳走できたから結果良かったよ
0941既にその名前は使われています 警備員[Lv.39] (ワッチョイ 5aed-yq6b)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:40:05.23ID:4L5PjuZc0
>>937
別にずっと入ってなくても、数ヵ月以内くらいに葬儀必要になりそうだな、と思ったタイミングで入っておくだけでもだいぶ違うで
家族葬専門のちっちゃい葬儀場とかなら関係ないかもしれんが、家族がそろそろヤバそう、てなったら事前に調べておくといい
うちはそこまで頭回らなかったから普通に満額
0942既にその名前は使われています 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイ f661-cyEe)
垢版 |
2024/05/21(火) 15:46:07.47ID:DMfYof5B0
礼服もレンタルしたけど、自分じゃ着たことないような上質な生地で草だった
ワガママボディに合わせて3.4着あったけどもう買わない
0944既にその名前は使われています 警備員[Lv.13] (ブーイモ MM13-0ziB)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:19:44.28ID:tKWt+5BoM
地元会社勤めしてたら定年後でも大変よ
0945既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ 4f2c-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:47:15.34ID:g8JIaTXa0
つ ネ実補正
0946既にその名前は使われています 警備員[Lv.13] (ワッチョイ aaad-ixIq)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:52:03.83ID:NgS1c5ek0
礼服もってないて結婚式にも呼ばれた経験皆無なのかしら
0947既にその名前は使われています 警備員[Lv.5] (ワッチョイ f661-cyEe)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:53:11.69ID:DMfYof5B0
墓仏壇新規なら三百万もわからんでもない
つーか百人もいたら家族葬とは言わないよね
多分城戸光政がレスしたんだろ
0948既にその名前は使われています 警備員[Lv.5] (ワッチョイ f661-cyEe)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:54:11.72ID:DMfYof5B0
>>946
増量して入らなくなったんだよ、、
0949 警備員[Lv.30] (ワッチョイ 0e53-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:54:43.27ID:RW6QhzHz0
それやと300だと厳しい
0950既にその名前は使われています 警備員[Lv.39] (ワッチョイ 5aed-yq6b)
垢版 |
2024/05/21(火) 18:58:53.66ID:4L5PjuZc0
激安仏壇なら1-2万円でもあるし、ど田舎なら墓も実質墓石代のみでいけそうだから、まぁ
0951既にその名前は使われています 警備員[Lv.13] (ワッチョイ aaad-ixIq)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:00:50.04ID:NgS1c5ek0
>>948
そうだったかすまんかった
礼服まあまあ良いお値段するからそう何度も買い替えするもんでもないし
サイズ合わなくなること鑑みるとレンタルが良いのかもな
0952既にその名前は使われています 警備員[Lv.39] (ワッチョイ 5aed-yq6b)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:06:11.85ID:4L5PjuZc0
父親が死ぬ前日にスーツカンパニーで靴以外一式揃えたけど8万くらいだったな
足のサイズはあんまり変わらんから靴だけ20年前のがそのまま使えた
0953既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 9b21-hTKR)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:41:53.31ID:FVVK6dDS0
俺の父親の時は参列者数十名で250万くらい
母の時はコロナ禍だったこともあって、母の兄弟の
参列も遠慮してもらって参列者5名だったが
花を豪華にしたりとかしてたら120万くらいかかったな
まぁ親の稼いだ金だからケチるのは気が引けたってのもある

それとは別に、うちは都内で1000年以上歴史のある寺に
墓があるんで、必然的にそこの住職に頼むことになるんだけど
通夜・葬儀・式中初七日含めて60万ちょい

先代住職の時はお気持ちでとしか言わず100万くらい
払ってたらしいのが、今の住職は金額明記した紙をくれるんで
悩まず助かるんだが、それでもやっぱり高いよね
とはいえ昔からある墓を俺が勝手に移す訳にもいかず悩ましい
0954既にその名前は使われています 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 3ef1-cIPQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 19:45:13.00ID:y8kyvNCX0
安い礼服は黒の濃さが全然違うのよな
0955既にその名前は使われています 警備員[Lv.53] (ワッチョイ aa86-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:07:30.30ID:MBkctyCI0
葬式は値切れても寺の糞坊主に払う分が値切れない上に一番たけえんだわ
寺に払う金が宗派によって100〜150万位飛んでく
お経代 戒名代 お礼代
無縁仏以外は法律上絶対に墓に入れなきゃいけない以上ここはどうもならん
0956既にその名前は使われています 警備員[Lv.53] (ワッチョイ aa86-lB5S)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:09:00.34ID:MBkctyCI0
他にも終わった後の祭壇代だの小物代だの
全部ひっくりめたら200〜300は必要なんよ
ここら辺は施主と喪主経験しないと判らん
0957既にその名前は使われています 警備員[Lv.40] (ワッチョイ 5aed-yq6b)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:23:38.84ID:4L5PjuZc0
うちだと通夜+葬儀+式中初七日で22万、戒名で8万の計30万だったな
家族葬なんで来てもらうお坊さんひとりだったけど、田舎(実家)の葬式だといつも3-4人くらい来てもらってたから、それだと60-80万くらいかかったのかもしれん
というか、お坊さん手配してくれた叔父がいくらか出してくれてる気がする

祭壇とかの小物は葬儀場のプランに含まれてた、黒位牌はこれから注文だけど多分5-6万くらいかな
なんだかんだで金かかるよな、自分の時はそんなに色々要らんわ、て思うけど、親の代は親戚の気持ちという目があるから手を抜くにも限度がある
0958既にその名前は使われています 警備員[Lv.14] (ワッチョイ 4eff-0ziB)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:28:41.90ID:xdRMPPlt0
ねみみん世代でもまだ檀家集も多かろ
0959既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽] (スップ Sd5a-LGyl)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:43:26.46ID:HtZzhgegd
うちもそろそろ親に終活の話を切り出さにゃあかんな・・・
0960 警備員[Lv.30] (ワッチョイ 0e53-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:47:50.20ID:RW6QhzHz0
え…おやころころするのか…?
0961既にその名前は使われています 警備員[Lv.12] (ワッチョイ 7acf-sCKC)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:55:31.32ID:YVhs3d7T0
家のあたりもコミコミで250位ならともかく
葬式だけでそんだけいってお寺関係がのっかってくる
生命保険も葬式費用のために入ってるようなもんだわ
0962既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新芽] (スップ Sd5a-LGyl)
垢版 |
2024/05/21(火) 20:56:29.75ID:HtZzhgegd
>>960
言って良いこととそうでないことの区別ぐらい付けようぜ、いい歳なんだし
0963既にその名前は使われています 警備員[Lv.6][新芽] (ワッチョイ ffc2-OmOQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:12:51.13ID:QPa4tL+s0
言った本人は面白いこと言ってやったつもりなんだろうけどドン引きやぞ
0964 警備員[Lv.31] (ワッチョイ 0e53-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:16:11.78ID:RW6QhzHz0
マジレスされるのはキツいな……
すまんすまん
0965既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽] (スップ Sd5a-LGyl)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:21:02.83ID:HtZzhgegd
言われたこっちの方が何倍もショックだわ
まるで自分が被害者みたいに言うなや
0966既にその名前は使われています 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ ffc2-OmOQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:39:04.05ID:QPa4tL+s0
本来ネタとして笑い飛ばせるもんじゃないのになぜか感覚が麻痺してる奴がおるよな
0967既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ 767a-4zyM)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:39:51.96ID:S0ham4D30
終活の話を子供から発信されるのってどうなんだろうな
0968 警備員[Lv.31] (ワッチョイ 0e53-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:48:18.20ID:RW6QhzHz0
めちゃくちゃキツいやろな差し迫って無ければオレには無理
やっといた方が色々楽なのは間違い無いけど
0969既にその名前は使われています 警備員[Lv.23] (ワッチョイ 27bb-r1ry)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:53:00.10ID:V3SLMkTM0
「冗談だろ、怒るなよ」
に対して
「怒ってるんだから冗談で済ますなよ」
ってのがあったな
0970既にその名前は使われています 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイ ffc2-OmOQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:53:46.81ID:QPa4tL+s0
他人に無遠慮な言葉吐くようなヤツには簡単やろー
0971 警備員[Lv.31] (ワッチョイ 0e53-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:55:05.01ID:RW6QhzHz0
ネットとリアル一緒くたに考える人った……
0972既にその名前は使われています 警備員[Lv.29] (ワッチョイ 8bbd-sC7m)
垢版 |
2024/05/21(火) 21:55:11.17ID:TiQEqrC80
別に終活なんて言葉使わんでも資産の管理とか聞いておけば親だって察するでしょ
0973既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽] (スップ Sd5a-LGyl)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:00:28.59ID:HtZzhgegd
ネットの向こうにも人がいるってことは意識しような
0974既にその名前は使われています 警備員[Lv.18] (ワッチョイ 17b3-7ZQh)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:04:48.12ID:fglSwA6u0
わいは嫁にお経CD渡して、金の掛かる葬式したり坊主呼んだら化けて出ると釘を刺してる。
0975既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽] (スップ Sd5a-LGyl)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:05:20.11ID:HtZzhgegd
今年一度帰省して状況確認と探りぐらい入れておくか
0976 警備員[Lv.31] (ワッチョイ 0ec3-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:06:25.74ID:RW6QhzHz0
坊主呼ばんと墓に入れなくね?
0977既にその名前は使われています 警備員[Lv.18] (ワッチョイ 17b3-7ZQh)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:15:06.78ID:fglSwA6u0
うちの親は見栄っ張りだから坊主に300万近く渡しててアホかと思った。
0978既にその名前は使われています 警備員[Lv.24] (ワッチョイ 63bd-fU5+)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:17:15.07ID:/fQuQLDt0
んなことあない

まあ金かけれない理由がある場合なら田舎なら生活保護とかの支援でお布施1万で寺葬なら10数万でやってくれるお寺がちよこちょこある

お坊さん使わない場合は火葬だけして火葬証明者とお骨壺ををもって公営墓地の合葬墓に持っていけば数万~10万で預かってくれる所は結構ある

どっちも葬儀社さんは嫌がるから教えてくれない
0979既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ ffc2-OmOQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:18:19.11ID:QPa4tL+s0
親と葬式や相続の話したことある経験者はおらん?
0980 警備員[Lv.31] (ワッチョイ 0ec3-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:20:43.33ID:RW6QhzHz0
あんたが今から親と相談して来てどうなったか書いてくれたらええんやで
うちは若い時に親死んでるのでできないんだわ
0981既にその名前は使われています 警備員[Lv.22] (ワッチョイ ba3b-DUwZ)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:23:19.81ID:ExgRt2It0
葬式に金かけんなだけ言ってた
相続するものはクソ狭い実家のみでほぼ話不要
なので金をかけない葬式について調べないといけないと思ってた
0982既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ ffc2-OmOQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:25:05.57ID:QPa4tL+s0
>>980
仕返しとばかりにへんな噛みつき方せんでや
0983 警備員[Lv.31] (ワッチョイ 0ec3-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:30:52.45ID:RW6QhzHz0
仕返しって思考がよくわからんが
悪く無い提案だと思うが?やっぱ無理?
0984既にその名前は使われています ころころ (ワッチョイ 7acf-sCKC)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:38:14.14ID:YVhs3d7T0
>>982
悪いことは言わんNGいれとけ
0985既にその名前は使われています 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ ffc2-OmOQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 22:39:09.64ID:QPa4tL+s0
経験者いないか聞いたのは参考にしたいからってわかんない?
それに対して「お前がやってみろ」のどこが悪くない提案なのやら
お前さんは答えられないなら黙ってていいよ
0986既にその名前は使われています 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 0ec8-LSaA)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:06:12.86ID:mKfUWFZo0
何年か前の正月にエンディングノートなるものを渡して話しようとしたが本気にされず笑ってはぐらかされたわ
実家建て替えた時も意見の相違で喧嘩になったしワイとは感性合わんと諦めてる
親亡くなってから姉とその夫と相続でトラブらないよう祈ってる
0987 警備員[Lv.31] (ワッチョイ 0ec3-/1A1)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:07:05.12ID:RW6QhzHz0
親に就活を勧める
とかでググればわかるんじゃね

自分も終活していると話す
親に対して一方的に終活をすすめるのではなく
まずは自分も終活を始めてみると話を切り出すきっかけにもなります。
子どもがすでに終活を始めているとなれば
親としては「自分もやろうかな」という気になってくれるでしょう。

どうせ50過ぎで親80とかやろ?これはええ方法やなって思たわ
0988既にその名前は使われています 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイ ffc2-OmOQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:17:29.70ID:QPa4tL+s0
こっちは真剣なのにはぐらかされるのはツラいな
ある程度話をできる下地を作ったり綿密に進めないとか
0989既にその名前は使われています 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイ 767a-4zyM)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:28:31.67ID:S0ham4D30
>>974
坊主を呼ばなかったばかりに化けて出ることになった件
というなろう
0990既にその名前は使われています 警備員[Lv.33] (ワッチョイ 0ec8-LSaA)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:37:56.29ID:mKfUWFZo0
>>988
せやでワイも自分のエンディングノート持って一緒にやろうやって声かけたのに本気にされんかったやで
昔からワイの意見は耳に入らんくて頼りにしてる親戚のおっちゃんの言うことや近所の仲の良いオバちゃんの噂話はすぐ信じるから誰から話するかも大事やと思うわ
0991既にその名前は使われています 警備員[Lv.17] (ワッチョイ 93f6-DUwZ)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:41:31.40ID:3I5EQX0l0
案外遠い人のほうが言うこと聞く年寄りあるある
0992既にその名前は使われています 警備員[Lv.5][新芽] (ワッチョイ ffc2-OmOQ)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:47:47.58ID:QPa4tL+s0
なるほど、周りから搦め手か・・・
こういうの一度すれ違うと仕切り直しが厳しそうだから慎重にやるわ
0993既にその名前は使われています 警備員[Lv.36] (ワッチョイ ce72-+l4p)
垢版 |
2024/05/21(火) 23:54:35.02ID:T3CL6boK0
>>988
というか、多分親本人も死ぬのが相当怖いのだと思う
それで直視したくないんじゃないか?うちはそんな感じなのでちょっと切り出しにくくなってる
0994既にその名前は使われています 警備員[Lv.50] (ワッチョイ 1b30-VIB3)
垢版 |
2024/05/22(水) 00:01:32.72ID:dLr0I1J/0
まだピンピンしてる親のほうから遺言状とエンディングノート準備済だと宣言されてるうちは幸せだな
貯金も不測の事態に備えた分以外は税金かからない程度に毎年配ってる徹底ぶり
0995 警備員[Lv.1][警] (ワッチョイ 0ec3-/1A1)
垢版 |
2024/05/22(水) 00:05:59.33ID:Q6YwuaSQ0
勝ち組やな
いつ死ぬかマジでわからんから
自分のエンディングノートも書いとくと磐石やな
0996既にその名前は使われています 警備員[Lv.5] (ワッチョイ 8b89-rNkj)
垢版 |
2024/05/22(水) 00:34:33.91ID:n5hig74W0
>>955
散骨したら墓代いらんよ
千の風になってのお陰でやりやすくなったもんだ
0997idongri 警備員[Lv.6][芽] (ワッチョイ 0ea3-8Qmm)
垢版 |
2024/05/22(水) 01:16:47.16ID:Q6YwuaSQ0
割と撒ける場所限られてて
沖合がベターな感じなんやな
墓代はかからんけど船のチャーター代はかかりそう
0998既にその名前は使われています 警備員[Lv.9] (ワッチョイ be03-bmiW)
垢版 |
2024/05/22(水) 02:09:57.58ID:hPtRqTbJ0
RW6QhzHz0
すぐ黙っときゃいいのに12レスもしてて草
失言した後バツが悪そうにごちゃごちゃなんか言うやついるけど無視されとる辺りは現実と変わらんなぁ
0999既にその名前は使われています 警備員[Lv.36] (ワッチョイ 9aeb-UQRA)
垢版 |
2024/05/22(水) 02:12:55.81ID:CzWJuTBP0
俺くらいになると何か書き込んで噛みつかれたらスレ閉じてそのスレ1週間くらい開かない
1000 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイ 0ec6-/1A1)
垢版 |
2024/05/22(水) 02:13:57.50ID:Q6YwuaSQ0
はいはいうんこうんこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 13時間 25分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況