X



トップページネトゲ実況
291コメント69KB
建築予定の間取り図ほぼ確定したから見てくれ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0140既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 06:48:16.15ID:WHuHpKhQ
マンションで廊下と玄関の間にドアなくても大して困らんが、平屋は何か違うんか?
0141既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 07:36:31.05ID:Gn0v/QPU
>>1
前に家建てるって言ってた九州の人?
0142既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 07:47:56.42ID:Gn0v/QPU
>>133
ふつう無いと思うわ
0143既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 09:29:34.09ID:NnY7L07L
関西電力エリアって言ってたし台風とかも言ってたから1は和歌山辺りかなと思う
ハウスメーカーじゃなくて地元の工務店で建てるんやったっけ?
0144既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 09:37:23.20ID:/YaLkwhM
廊下にエアコンはまずない
だから脱衣所はリビング横が好み
0145既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 10:02:21.47ID:GixS8EJ8
ケアホームなら廊下にもちゃんと暖房入ってるね
01461
垢版 |
2023/05/04(木) 12:09:06.63ID:2oMo92fm
ぽろっとレスした内容で一気に特定範囲狭まるから勘弁してw
関電エリア以上は言われへんでw
0147既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 12:23:11.26ID:efZ0zi9I
上棟時にメインの大工にちゃんと心づけしたほうがいいで
今はそーゆーのやらんでいいって建前にはなってるけど
そこで出したほうが丁寧に仕事してくれるからな
おまけで造作の棚作ってくれたりもするし
0148既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 12:24:52.94ID:3ApBfcly
大工は勝手に人の家でタバコ吸うのが嫌い
0149既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 12:27:57.67ID:2oMo92fm
>>147
ワイは棟梁の孫やからその辺の立ち振る舞いはバッチリよ
01501
垢版 |
2023/05/04(木) 12:29:11.24ID:2oMo92fm
金より定期的にコーヒーやジュース、ちょっとしたお茶菓子を定期的にくれるのが一番ありがたいってのが爺さんの教えや
0151既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 12:36:27.01ID:GploQtk4
>>148
トイレお借りしますw
0152既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 13:07:52.04ID:k3OQ3L8C
ワイもちょうど関電エリアで家建てようとしとるから前スレから参考にしとんのやw助かるでw
一条やから1の箱の値段と同じくらいかちょっと安くなるかな
0153既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 13:12:41.43ID:Gn0v/QPU
謎の一条ルールで思ったように設計できない
0154既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 13:36:30.45ID:EnjLHOqv
屋根材が駄目だな
ガルバよりガルテクトの方が良いぞ
俺の家はスーパーガルテクトだ
0155既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 13:44:40.80ID:e6ODvMCd
攻撃呪文みたいだなw
0156既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 13:49:06.62ID:qWRJ1yD8
屋根にガルカが並んで寝てるのを想像した
0157既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 13:57:55.05ID:nAYrLi6o
ヒュムがまわす、
ガルカにばかり危険な仕事ってそういう
0158既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 14:06:43.69ID:Gn0v/QPU
鉱山区
0159既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 18:50:41.01ID:RY84EXcl
>>150
それやると大工にナメられるからやるなって言われてるぞ
0160既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 18:55:17.16ID:wFQbBru5
完全防音のSMルームがないな
0161既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 19:19:50.86ID:e6ODvMCd
学生時代に土方バイトやってたけど差し入れもらってもそれほど喜ばれてなかった
嫌ってるとかではなく持て余してる感じ?業者いろいろいて他人同士だし皆さんどうぞ言われてもな
0162既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/04(木) 20:38:00.63ID:nAYrLi6o
手抜きしてないか監視に行ってるんだろ?あれ
施工主が
0163既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 07:27:17.42ID:8beNsl1j
だよな
知り合いの個人不動産屋の社長もそう言ってよく現場回ってた
0164既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 08:28:12.00ID:OfwnPpwY
休憩のサイクルと嗜好品の買い出し予定が狂うんだよな半端な差し入れは
開始時の挨拶と、たまーに「せっかくのマイホームなんで作ってる様子も撮らせてくれ」って顔出す程度でいいよ
手土産は缶コーヒーの箱でも持っていけば無難
0165既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 10:26:19.57ID:I1kGlStx
それなー肉まんとか唐揚げとか差し入れられても誰も手つけないんよ
ベテランがスルーしてたら下っ端が勝手に食うわけにいかないし渡す側は肉体労働だからとりあえず食うだろとか思ってそうだが
0166既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 10:30:31.77ID:X2Dv8u4v
肉まんとかカラアゲ持ってくるのかw
1の役に立つように
もらって嬉しい差し入れとか挙げてみては
0167既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 10:40:11.25ID:ko75RvhD
これ平家だよな
エアコン各部屋についているけど全巻空調にするか
室外機1箇所にまとめて床下から各部屋に配管すると外観がスッキリする
20mまでなら能力落ちないし
あと差し入れ持っていって見て回るのは手抜きされないように監視する意味もある
0168既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 10:53:26.70ID:hr/PoWoC
ここから節約したいと言ってる家主の意向と真逆にw
0169既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 10:56:01.84ID:A5zgNDrt
ドラッグストアで缶コーヒーと適当な小別包装の和菓子で充分
日によってペットボトルのお茶と交互にこれから暑いから冷やしてから渡すんだぞ
うちは残さず全部食べてくれたな
箱とかじゃなくて業者が何人来てるか日別ごと確認して人数分渡せば良いんだよ
実家の敷地内なら毎日やれ 本人が居ない時は実家の親にでもやってもらえ
0170既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 11:06:39.10ID:I1kGlStx
>>166
おっさんが若い頃の話だから今はどうか知らんでw
人材不足で工期やべえってのが最近の建築事情だから手抜きされないよう監視は必要だろうと思うな
0171既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 11:10:13.29ID:kI+HARON
室外機が一部屋毎に等間隔に並んでるのはアパートみたいで滑稽だけど、裏手なんて外部の人が来ない設定だろうからまあ構わないのだろう
0172既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 11:28:45.63ID:I1kGlStx
>>169
職人って缶コーヒー派多いよな
休憩の買い出し担当だったがコーヒー微糖や無糖のオーダーばかりで緑茶紅茶ほとんどいなかった
0173既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 11:45:39.26ID:C836U+f6
うちは親が色々飲み物差し入れしてたが
出窓の一枚板に缶コーヒー放置した丸い跡付けられてて引き渡し時えらい揉めた
0174既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 13:30:39.44ID:k6CL/6Fc
>>172
タバコとセットなんだろう
0175既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 14:20:02.58ID:ko75RvhD
うちは大手で建てたので敷地内飲食タバコ禁止が徹底されてた
みんな車の中で飲み食いしてた
0176既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 14:49:46.24ID:kI+HARON
建築中の建物内に直接持っていったらそうなるだろう
逆に大手とか関係なく、自分達が持ってきた飲食物をわざわざ現場の中に入れるアホはいねーだろ
0177既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 14:54:08.46ID:X2Dv8u4v
二戸隣りの新築の為に
隣地の空地を貸したが
立小便するとかゴミ捨てるとか、ひどい工務店だった
0178既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 17:56:50.80ID:mACjZvFH
>>173
引渡し前に監督と一緒にチェックするはずだけど
無かったんか?
0179既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 18:18:45.93ID:C836U+f6
なかったな
親が自己チェックして発見した
建築会社は渋ったけど知り合いの大工に修繕して貰ってその費用を請求して解決した
0180既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 18:58:17.44ID:mACjZvFH
そんなHMあるのか・・やべえな
普通そこでチェックして判押さなかったら引き渡せないだろうに
0181既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 19:03:30.52ID:DfTZsXx0
書類とか全部揃ってんの?
設計図書、確認申請書副本、検査済証など
前にそんなのそもそも存在しないって言い張る売主居て驚いたわ
0182既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 21:29:30.15ID:84QTpDkV
同じ村のにいちゃんがUターンで実家の土地に家建てようとして
かなり話進めてたのに、違法建築物あり(倉庫)で農地転用はねられたいとかで揉めてるって聞いたわ
工務店がそんなミスするんか?と甚だ疑問なんだがありえるのかね
0183既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/05(金) 23:38:23.26ID:svuLXLVT
新人も最近ミスしなくなったのでヨシ!
上司がチェックしてるのでヨシ!
0184既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 07:26:26.74ID:hHc12Z6E
村の工務店レベルがそんなのチェックするの?
0185既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 10:35:47.43ID:g97uhrQf
違法の詳細もないし工務店の責任かどうかもわからんよ
噂話の上っ面だけ聞きかじって広めるBBAみたいなやつ
0186既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 10:57:04.18ID:DhADS9Ds
知人が2部屋増築した部分の掃き出し窓のとこに雨天でも物干しできるようプラ屋根つけてたら
申請が通らなくて骨組みそのままプラ屋根だけ外して申請通してからまた付け直したとか言ってたな
0187既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 12:13:59.10ID:8kHzhrna
雨天でも干せるようにと言う発想で家根だけ付けるのはアホだなあと思う
晴天時だって日が暮れるまで干しちゃうと空気中の湿気吸って気持ち悪くなるのに
大人しく室内に干せるようにすべきだろう
0188既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 12:48:22.51ID:hHc12Z6E
あれは雨天でも干せるように、じゃなく干してるときに雨降っても濡れないようにするためじゃないの
少なくともうちはそう
0189既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 13:24:42.30ID:2toDNVYH
カーポートに屋根つけて違法になってるケースよく見るな
容積オーバー
0190既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 13:35:35.19ID:9TE1lgtg
サンルーム作ればよい
0191既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 14:01:10.26ID:g97uhrQf
雨天に屋根付きの外で干しても部屋干しみたいな生乾きなるしな
0192既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 16:47:04.98ID:QMM3EvVC
>>191
わいが息吹きかけてるからな
0193既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 20:43:33.48ID:/SKQu3VY
乾太くんが解決してくれる
0194既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/06(土) 21:06:31.68ID:z+LemCOM
来月新型なるしな
0195既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/09(火) 06:18:16.73ID:3r1j9oFg
1の新ネタないのか
0196既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/09(火) 07:43:11.80ID:EI/c9byd
センターインにしては廊下が多い間取りだな
01971
垢版 |
2023/05/09(火) 21:48:22.99ID:mUOzG1f8
廊下はつけたかったんや
全ての部屋が部屋同士でくっついてる今風の家ってにはどうにも好かんわ
0198既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/09(火) 22:03:51.08ID:9O8NlETi
これだけ広かったら廊下はこんなもんじゃねーの
01991
垢版 |
2023/05/09(火) 22:12:01.32ID:mUOzG1f8
実家両隣も新築やけどどっちも120-130平米で土地130-150坪や
街の事情は知らんけどワイの村は100坪以上の土地に家建てるのが基本なんや......
こんなん言うと顰蹙かいそうやけど田舎者の村やから家が大きく見えるように平屋にしたと言う経緯もあるんや
見栄がはいっとるということやね
0200既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/09(火) 22:31:58.12ID:9O8NlETi
親の実家もまわり田んぼだらけの田舎だけどまあどの家も広いわな農家ばかりで
家だけじゃなく駐車場や蔵や納屋のある庭もデフォでまた広いし
そういう広い家の間取りをいくつか見てるから>>1の廊下が多いとはまったく思わんかった
0201既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/09(火) 22:59:02.31ID:ehiCwmoG
でかい家や広い庭は歳とったら掃除や管理面倒くせえからな
実家のかーちゃんがよく愚痴ってたわ
0202既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/09(火) 23:20:01.96ID:mUOzG1f8
かといって娘家族と同居とか勘弁願いたいよねえ
こどおばになられても困るけどw
0203既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 02:18:18.14ID:I9WuEeXH
まあでも廊下をいじめて6畳のご主人部屋を8畳くらいにした方が嬉しくない?
0204既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 10:19:39.43ID:wAsZPZ5z
いじめるって建築用語?それとも方言?
0206既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 11:04:39.35ID:TBzrguda
てめーもうちょっと引っ込めやオラって感じで面白いなw
0207既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 11:51:42.84ID:z2v8tTWg
工場とかでも使うんじゃね
0208既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 12:46:24.17ID:uuvwUHPI
建築用語学者なのかよw
0209既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 13:39:19.52ID:7JtTC/hX
廊下狭いと家具の出し入れや大荷物運ぶの面倒になるし
02101
垢版 |
2023/05/10(水) 14:57:26.58ID:DT496XfR
方言かと思ってスルーしてたら建築業界用語だったのかw
0211既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 15:03:23.72ID:8GbH9RBr
いじめとかころしって物騒な業界ですね
0212既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 17:11:01.51ID:rdLLFsTb
かいものとか一般人ならショッピングだし
0213既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/10(水) 19:23:19.27ID:OX3lqCX9
そういえば子供用の屋根裏収納なら階段の向き子供部屋の入り口側にした方がいいんじゃね?
02141
垢版 |
2023/05/10(水) 21:00:26.82ID:zxfcA9aC
>>213
>>2>>4で書いてるけど図面の修正が間に合わなかっただけで言うとおりになる予定やでw
0215既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/11(木) 01:24:18.36ID:2ZqDp4Y4
このくらいの建坪なら廊下じゃなくてホールで繋ぐのもあり
0216既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/11(木) 01:27:38.31ID:C4aczVue
穴でつなぐのか
0217既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/11(木) 01:57:22.79ID:2ZqDp4Y4
実在した殺人ホテルみたいに
0218既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/11(木) 11:43:08.33ID:WPRqqAKu
放射型の校舎は漏れなく心霊スポットの印象
0219既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/12(金) 14:57:17.97ID:pqW3XSRO
まあ、引き戸や間仕切り使った和風の家なら荷物の出し入れとか気にしなくて良いけど
キングサイズのベッドも人を寝かせたまま運べるぜ
0220既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/12(金) 19:28:31.36ID:FPEMi/+v
>>1
30坪以上の平屋か
おめでとう!
0221既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/12(金) 19:33:37.79ID:FPEMi/+v
>>186
ロフトとして通せない場合はそういうことする場合もあるらしいで
0222既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 07:11:14.32ID:bKjzeEu0
>>1はどこいった?
0223既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 11:09:46.58ID:xPUtLdG6
スレ寂れてるし出てくる理由なくね
図面に文句なければとは着工するだけだし
0224既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 11:15:55.24ID:dJsleFtE
いやめちゃ忙しいんだよ
俺は区画整理の嫌がらせと新築と介護と仕事の三重苦で病みかけた
0225既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 11:26:55.62ID:R9aMiEiV
タイミング的に
介護してる間は建て替え無理なんじゃない?

生活が変わる時。
介護がはじまるときにリフォームする人は多そう
介護が終わった後に建て替えるか
0226既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 12:36:00.71ID:xPUtLdG6
いや区画整理とか介護とか個人の事情だろ
>>224>>1じゃないよな?
0227既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 13:02:34.85ID:p55oLifo
ユニットバスの浴槽ってなんで縦長のほうに合わせた広さのタイプほぼ無いんだろう
1のは正方形だから若干違うけど淵幅がかなり広くなってそうだし
足伸ばしたりほぼ寝転がったりして入りたいんだがなぁ
0228既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 13:08:37.81ID:g3O5JzaS
>>226
違うよ
隙あれば俺語りしてただけ
02291
垢版 |
2023/05/14(日) 14:28:26.42ID:UzpT4knW
すまんな
15日に打ち合わせあるけど特に進展なくて話すことがないんじゃw
0230既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 14:35:58.58ID:p55oLifo
お、じゃあ浴室を浴槽広いタイプのTOTOサザナかリクシルのスパージュにしようぜ
図面が記号なだけで実は広いタイプかもしれないけど
0231既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 14:48:15.16ID:dJsleFtE
>>230
風呂は1坪タイプみたいだから狭くはないかと
多分子供と入れる広さだ
0232既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 14:49:56.63ID:dJsleFtE
キッチンとトイレがLIXILだからお風呂もLIXILだなきっと
02331
垢版 |
2023/05/14(日) 14:55:14.76ID:UzpT4knW
風呂はTOTOの予定やね
グレード変わると100万以上変わるし
デカすぎる風呂にしてもお湯の使用量が増えて
水道代増えちゃうから、風呂は標準でいいかなと思ってるわ
0234既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 15:53:50.22ID:p55oLifo
>>233
サザナの最安クラスかな?図面のよりちゃんと広そうで良かった
浴槽はオプションのステップ付きのほうが足伸ばしやすく、誤差レベルだけど水は少なくて済むようだ
0235既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 16:57:06.06ID:rl26+jp2
totoならサザナだね
ほっからり床はやっぱいい
俺は脚スッと伸ばせるほうが好きだからクレイドル浴槽にした
水量は増えるけど
0236既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 17:24:54.30ID:UgJRlIb2
ユニットバスってマンションタイプと戸建タイプあるけど違いが何かわからん
給排水とか差があったりするの?
0237既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 18:02:44.73ID:p55oLifo
ほっカラリは調べると一時期の出荷分がヒビ割れやすいとか出てカラリ床にした
うちは狭いから1216くらいが限界なので、昔出てたパナのi-umというのが凄い欲しかったわw

マンションと戸建ての違いは天井高とか防水性とかだったような
0238既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 18:41:29.71ID:w0lXlwnD
トイレはリクシルのアクアセラミックええで
水性ペンで描いて霧吹きシュッシュする模型はTOTOにもあったけど落ちやすさがプロシェルあるなしくらい違った
0239既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 18:49:44.92ID:lhX20E7k
風呂は風呂桶保温タイプにするのだけはガチ
後はその人の懐具合だけ
0240既にその名前は使われています
垢版 |
2023/05/14(日) 20:02:26.71ID:UzpT4knW
>>240
魔法瓶浴槽は入れたい。
あとは別にええかなと思ってる
でかい風呂にしても水道光熱費もったいないし
ジャグジーとか風呂床自動洗浄とか入れ出したらキリがない
20/20ぐらいの巨大な風呂スペースにしたら
どすけべを風呂場で完結ってのはちょっと思ったが
50代にもなったら頻度も相当へるだろうしそのためだけにと考えるとやっぱり無しになったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況