トップページネトゲ実況
1002コメント269KB
Narrow No.146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0767既にその名前は使われています (ワッチョイ ebd9-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:43:13.54ID:U9L2E03b0
恐らくバスタードソードを間違って覚えてんな
0768既にその名前は使われています (ワッチョイ 0b0d-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 07:45:20.29ID:BhYvNsdB0
フォーオナーのロングソードみたいに両手剣サイズなんやろう
0769既にその名前は使われています (ササクッテロロ Spcf-BQoH)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:00:13.74ID:fVpBlHUyp
バスタードソードは語感がカッコいい感じなので勘違いされてるのはあるかもね
ファイヤーとフレームからそれぞれ想像するイメージが本来の意味と違うのと似た感じ
0770既にその名前は使われています (スプープ Sdbf-xs5j)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:04:24.68ID:7FwVRPd5d
往年のTRPG経験者やアイテムコレクションとか
新紀元社の武器屋とか読んでれば
バスタードソードの長さを間違えるわけがないんだが
編集も読者も誰も突っ込まないまま書籍化したのか
0771既にその名前は使われています (ワッチョイ 4fa2-z5Xe)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:06:39.63ID:X8k8OWv20
これがおバカな毒者の姿ですw
0772既にその名前は使われています (ワッチョイ 0b3a-gjKw)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:07:59.37ID:KvouOaOv0
そもそも言葉の定義が違うから現実ではーとか言われてもって話なんだろ
ショートソードが身体強化無しの人が使える長さ
ロングソードが身体強化有りの人が使える長さ
0773既にその名前は使われています (ワッチョイ 9fb9-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:09:37.20ID:/QlKLWKQ0
トウスポの煽り記事のタイトルだけで大騒ぎしちゃう層なんだろ
0774既にその名前は使われています (ワッチョイ bb4e-zAt/)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:14:01.99ID:B9T9AZZD0
ロングソードデカすぎ問題についてはモングレルさんが身体強化等を施す前提の規格な為異様にデカいと解説してただろ
0775既にその名前は使われています (スッップ Sdbf-dyuj)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:17:05.84ID:uRx6BXP+d
>>772
なんの前置きもなく現実に有るもんの名称持ってきてそれは通らないんだよなぁ
0776既にその名前は使われています (ワッチョイ 4fa2-z5Xe)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:19:24.09ID:X8k8OWv20
パスタード・ソードマンって題名にしとけばよかったねww
0777既にその名前は使われています (アウアウウー Sa8f-y9ZC)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:22:43.79ID:0Jb0IrqYa
俺のイメージ

シヨートソード 片手剣
ロングソード  両手剣
バスタードソード  上の中間
0778既にその名前は使われています (スププ Sdbf-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:24:10.05ID:UaVfoQ4gd
自分の中のグレートソードはデモンズソウルのあれだわ
0779既にその名前は使われています (スププ Sdbf-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:25:39.26ID:UaVfoQ4gd
というかロングソードより長いショートソードとかもあったはず
0780既にその名前は使われています (ワッチョイ fbe4-1OWf)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:28:45.72ID:ZAxF17Hv0
昔のTRPGのイメージだとロングソード=片手剣なんだけど、最近のゲームとかじゃ両手剣だったりするのかな
0781既にその名前は使われています (ワッチョイ 8b0c-cGON)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:29:40.42ID:JH1SKKDv0
  |ヽ∧_ 
  ゝ __\ 
  ||´・ω・`| >
  /  ̄ ̄  、ヽ _______ 
 └二⊃  |∪=| |───  / 
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     ̄`´ ̄ 
0782既にその名前は使われています (ワッチョイ 6bbb-vmhB)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:35:06.66ID:OoBB/RCm0
ロンソは刀くらいのイメージだな両手剣ではあるがRPGだと片手で振り回すみたいな
トゥーハンドとかは根本が刃引きしてある長巻のような
0783既にその名前は使われています (アウアウウー Sa8f-y9ZC)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:50:46.11ID:0Jb0IrqYa
片手剣 ショートソード
    ロングソード
両手剣 グレードソード
という人も居るようね
0784既にその名前は使われています (ササクッテロラ Spcf-REYB)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:50:53.64ID:vERUbcCYp
作中で説明してるのに前置きなしになるんです?
0785既にその名前は使われています (ワッチョイ ab2d-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 08:52:44.38ID:En2+xJ/D0
1話の冒頭でソードの長さの大小関係については述べてるし
なぜロングソードがそんなに長いのかについてもその後作中で説明されてる
そのうえで現実デハーとか俺の認識デハーとか言い出す奴まじ毒者の素質あるよ
0786既にその名前は使われています (ワッチョイ 0fff-TsUg)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:01:17.31ID:BxS1M3Qs0
既存の名前使うから突っ込まれる
ミドルソードとかにすれば解決できたんや
0787既にその名前は使われています (ワッチョイ 8b0c-cGON)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:02:27.06ID:JH1SKKDv0
面倒なクレーマーだな
0788既にその名前は使われています (アウアウクー MMcf-t7Ne)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:02:58.91ID:aE7JMisTM
リアルにそんな武器はないとか言いそう
0789既にその名前は使われています (ワッチョイ 0b62-gjKw)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:06:25.85ID:MA8qO7WL0
通貨の現実換算書かないとブチ切れる層
0790既にその名前は使われています (ワッチョイ df03-qedu)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:08:14.00ID:OOtsbQhN0
読んでないからスルーしとったけど、作中でちゃんと書いてあるならそれでいいやん
0791既にその名前は使われています (ワッチョイ 7bbb-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:08:15.12ID:HDc6zyvR0
>>789
それと隣の村までの距離と合わせて感想欄に毒者湧いた事あったわ
金と隣村も出てないのに
0792既にその名前は使われています (ワッチョイ 0fff-TsUg)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:13:08.70ID:BxS1M3Qs0
そんな層いるわけないやろーw
銀貨の方が金貨より高いという設定を事ある毎に欄外に書いてたのに
その設定を作中で使わなかった作品は有ったな
0793既にその名前は使われています (スップ Sdbf-z5Xe)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:48:22.74ID:Fgn7WhtMd
むむむエルデンリングはロンソは両手剣カテゴリ
にバッソを片手剣にしないと炎上しますね
0794既にその名前は使われています (ワッチョイ 1fa8-UKhB)
垢版 |
2023/06/01(木) 09:51:19.69ID:twQA4rrG0
まあ俺らみんな股間にあるのはナイフレベルだけどな
なかには鞘から抜けない奴もおるやろうし
0795既にその名前は使われています (スプープ Sdbf-xs5j)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:13:25.47ID:pFgeeBXtd
既存の名前使ってこの作品ではこういう意味なんですってのは自由だけど
たとえばエルフって種族名で見た目ゴブリン出したら突っ込まれるに決まってる
バッソを短くするって同じことだぞ
0796既にその名前は使われています (ワッチョイ 0fff-TsUg)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:20:24.45ID:BxS1M3Qs0
けどバハムートを竜王のイメージに定着させたゲームもあるし・・・
0797既にその名前は使われています (ワッチョイ 9f19-62aC)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:20:27.26ID:n7oPpefm0
ラグナロクを斧にしたら作中ではそうなんだと言っても突っ込まれるのと同じ
0798既にその名前は使われています (ワッチョイ 0bc8-gjKw)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:21:42.22ID:fNwe4mrb0
>764バスタードソード90~110cm
>>766俺が1m程度のバスタードソードサイズの木剣

バッソを短くする?
0799既にその名前は使われています (ワッチョイ 8b0c-cGON)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:23:50.14ID:JH1SKKDv0
ラグナロックは銃だよな
0800既にその名前は使われています (スッップ Sdbf-dyuj)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:47:54.63ID:/RkD8PTyd
>>796
D&Dな
0801既にその名前は使われています (ワッチョイ 4fa2-z5Xe)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:53:41.11ID:X8k8OWv20
うろ覚えのWiki知識だけで戦う転生者たちという題目で一本短編書いてみないか?
0802既にその名前は使われています (ワッチョイ 9fed-jj/q)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:57:08.61ID:q69X8X4x0
バスタードソードの定義って「片手剣と両手剣の中間の長さの剣」てだけで
厳密に長さが決まってるわけじゃないし、作品世界では
片手剣をショートソード、両手剣をロングソードと呼んでるんだから
特に間違ってないんでは
0803既にその名前は使われています (ワッチョイ 7beb-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:02:22.22ID:L8TB1fBs0
エルフとゴブリンがlowとevilで対応してる作品があったような気がする
(もしかしたら別の種族だったかもしれんけど)
0804既にその名前は使われています (ワッチョイ 6beb-N6c5)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:12:55.12ID:ZP5KMZ/J0
>>781
だいたいコイツのせいだけどカッコいいから仕方無いね
0805既にその名前は使われています (スッップ Sdbf-dyuj)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:15:25.04ID:/RkD8PTyd
両手剣をロングソードと呼ぶのはだいぶ謎なんだが
0806既にその名前は使われています (スププ Sdbf-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:22:43.94ID:UaVfoQ4gd
歩兵用の剣 ショートソード
騎馬用の剣 ロングソード
0807既にその名前は使われています (ワッチョイ 1f35-/pFB)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:23:36.83ID:0VQ4OKaB0
そこはなろうだからで済ませるしかなくない?
100ゴールドだから銅貨1枚ですねみたいな世界もありますし
0808既にその名前は使われています (スププ Sdbf-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:32:26.98ID:UaVfoQ4gd
そこはみんなわかってんじゃないの?
バスタードソードマンはこうだけど、
それは置いといてロングソードはこうだよねって雑談してるんだと
0809既にその名前は使われています (アウアウウー Sa8f-y9ZC)
垢版 |
2023/06/01(木) 11:56:37.37ID:0Jb0IrqYa
>>808
俺も同じ。
以外とあやふやだなぁ。と。
0810既にその名前は使われています (スププ Sdbf-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:09:36.31ID:UaVfoQ4gd
歩兵は盾を持ってるから片手剣
騎馬は手綱を持つから片手剣

そしてほとんどの場合で騎馬用の剣の方が長いのでロングソードと呼ぶ
でもたまにショートソード(歩兵用)のくせに長いやつがあって
ロングソードより長いショートソードが存在する

自分はこっちの説を推すね
0811既にその名前は使われています (ワッチョイ 4fa2-z5Xe)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:18:23.49ID:X8k8OWv20
フルプレートメイルが進化するBAあって盾がいらんくなり両手剣振り回さないと与ダメが減るという時代の移り変わりは(ほんとかどうかなんて知らないが)好き
0812既にその名前は使われています (ササクッテロラ Spcf-REYB)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:36:18.85ID:n9ohFj1Tp
>>793はエルデンリングプレイしたことなさそう
0813既にその名前は使われています (ブーイモ MM7f-ahrR)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:45:46.79ID:AoicwUQ5M
>>810
騎馬は戦う時に足元の敵とか、騎馬戦でも基本的にリーチの長い武器だと思うけど
片手剣だとどこにも届かない

三国志の基本みたいのが理にかなってるし司馬遼太郎か誰かが色々考えをどこかで文章にしてたよ
槍とかも骨に引っかかって死体が引っかかったりするから基本は関羽が使ってたような槍が一番いいだろうが
張飛とかの邪矛とかみたいに死体ごと投げ飛ばしたりする戦法をとってた馬鹿力だからこそできる戦法とか
0814既にその名前は使われています (ワッチョイ 0fff-dh9l)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:52:42.36ID:b4oct59J0
現実のロングソードの定義からして複数あるからな
1つしか無いと思ってる奴は所詮俺の知ってるロングソードでしかない
ついでに言えば長い剣てだけの名前なんだから固有名詞というほどでもない
ブロードソードがどんな剣かみたいな話も近いね
0815既にその名前は使われています (エムゾネ FFbf-xs5j)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:54:50.60ID:jvu2xkilF
古代から中世までは剣といったら盾とセットで使うか
馬上で片手で使うものであって
両手じゃないと使えないような長い剣なんて無かった
なので剣=片手剣で、その中でショートかロングかで分かれてる

後々出てくる両手剣はトゥハンデドソードかグレートソードと呼んで区別するから
ロングソードとは言わない説を推す
0816既にその名前は使われています (ブーイモ MM7f-ahrR)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:55:54.14ID:EISrN2eCM
基本は槍で馬に斜めにかけられたみたいだし
その他に腰に剣くらいはあるんじゃないかな

あと西洋の騎馬戦とかだとハルバートみたいな武器だけどあれも槍みたいに使ってたみたいだし
接近戦で斧の部分を使うとかの戦い方
0817既にその名前は使われています (エムゾネ FFbf-xs5j)
垢版 |
2023/06/01(木) 12:57:08.27ID:jvu2xkilF
ベイグラントストーリーってゲームでは片手剣をソード、両手剣をロングソードってカテゴリ分けしてたが
ちょっと違和感あった

ちなみにオススメの両手剣は英語版だとグレートソード
両手刀はグレートカタナ
0818既にその名前は使われています (ワッチョイ bb4e-zAt/)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:07:33.74ID:B9T9AZZD0
そういやゴリリアーナさん愛用のグレートシミターってどんなデザインなんだろう
あの世界の身体強化勢でも扱いが難しい武器って・・・
0819既にその名前は使われています (ワッチョイ 0b52-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:11:46.42ID:gqcKw4Gd0
エルデンの斬馬刀とか忌み子みたいなのをイメージしてたわ
0820既にその名前は使われています (アウアウウー Sa8f-PXGL)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:13:58.29ID:7/E1plKAa
>>813
そもそもで言うと創作みたいにデカい馬はそんなにいないんよ
だから普通に騎兵用のサーベルとかが活躍してた
0821既にその名前は使われています (ワッチョイ 2bbd-o/lN)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:20:27.60ID:66YIB/GR0
>>818
シミターだから片刃の長剣なんだろなあ

史実にも騎馬の護衛が、ツヴァイヘンダーみたいな槍の先を切り落とす長剣とかもって振り回してた例もあるとかネットのエロい人が言ってた
0823既にその名前は使われています (ワッチョイ eb30-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:04:51.58ID:y+7b5uxM0
おい★
0824既にその名前は使われています (ワッチョイ 9fed-jj/q)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:07:58.54ID:q69X8X4x0
PCとかスマホの壁紙って使い始め初期の頃は嬉しがって色々試してたけど、
結局黒一色が一番使いやすいという結論に至ったな
0825既にその名前は使われています (ワッチョイ 9fed-jj/q)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:08:14.55ID:q69X8X4x0
みすみす
0826既にその名前は使われています (ワッチョイ 2bbd-o/lN)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:10:42.12ID:66YIB/GR0
>>822
ゴリリアーナさんいやらしい
0827既にその名前は使われています (ワッチョイ bb4e-zAt/)
垢版 |
2023/06/01(木) 14:36:01.11ID:B9T9AZZD0
これは人類では勝てないな
生物としての格の違いを見せつけられたね
0828既にその名前は使われています (ワッチョイ 6beb-N6c5)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:15:13.46ID:ZP5KMZ/J0
コンプラもちゃんとしててやさしい
0829既にその名前は使われています (ワッチョイ 9fed-jj/q)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:46:00.50ID:q69X8X4x0
実際のところ、ゴリリアーナさんの脳内イメージは完全に>>822だった
ちゃんと服は着てるけど
0830既にその名前は使われています (スプッッ Sdbf-engu)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:52:36.87ID:v3JQRn+vd
>>808
なろうだし俺は分かってるからみたいな細かい事を気にしない俺カッケーノリの奴がなろう界隈にはそこそこ存在するからね
作品の細かい事をスルー出来る寛容さがあるアピールはするけど突っ込んで談義してるのをスルーする余裕は何故か無くて出てきちゃうんだ
0831既にその名前は使われています (ワッチョイ 1f35-/pFB)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:56:35.32ID:aaxMm/kH0
ちょっと何言ってるかわかんない
0832既にその名前は使われています (ワッチョイ 8b0c-cGON)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:05:09.37ID:JH1SKKDv0
悔しい気持ちは伝わってくる
0833既にその名前は使われています (スプープ Sdbf-xs5j)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:08:45.36ID:HhI/MTKhd
太刀という言葉は太いという字が入っているが
別に何かと比較して太いわけではなく
刀剣の分類で太刀という定義があるってだけ

これを海外の人が翻訳した際に
Tachi is big sword と勘違いされることはありそう

バスタードソードだってバスタードの意味が中途半端とか私生児とか不良ってとこから
勝手に意味を推測するのも同じ勘違いを生んでると思う
定義としては片手でも両手でも扱える程度の大型剣のことでしょ
0834既にその名前は使われています (ワッチョイ 2bbd-dh9l)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:20:22.63ID:N6Df2lkU0
わいはバッソマンの脳内キャライメージと書籍の絵が
まったく一致しないんだけどみんなは許容範囲なん?
0835既にその名前は使われています (ワッチョイ bb4e-zAt/)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:25:24.57ID:B9T9AZZD0
あの絵だとモングレルさんじゅうはっさいって印象
0836既にその名前は使われています (ワッチョイ 4bde-hrhm)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:25:33.60ID:e5bLKoNw0
>>833
古い日本語の場合は漢字の当てが先ではなく、和語(口語)が先だから成立順次を勘違いしてはいけないよ

バスタードソードに関しては刺し用と切る用、西文化圏と北文化圏ないし東文化圏の間の子、といった説もあるから一概には断じ得ない
0837既にその名前は使われています (ワッチョイ ebd9-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:37:31.96ID:U9L2E03b0
>>833
何に対して中途半端かははっきりしてるでしょ
片手剣と両手剣に対して中途半端だからバスタードソードなんだよ
0838既にその名前は使われています (ワッチョイ 1fa8-UKhB)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:28:12.96ID:twQA4rrG0
そういや漫画のバスタードって暗黒の私生児みたいな副題ついてたけどいつの間にか消えたな
バスタードで剣と言うとラーズの剣格好良いい
0839既にその名前は使われています (スププ Sdbf-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:55:18.22ID:UaVfoQ4gd
>>830
マジで何言ってるのかわかんない…
0840既にその名前は使われています (ワッチョイ 9fed-jj/q)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:59:47.27ID:q69X8X4x0
>>838
「暗黒の破壊神」では
私生児(バスタード)呼びは作中で1回くらい出てた気もするけど良くおぼえてない
0841既にその名前は使われています (ワッチョイ 9bc7-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 18:46:35.01ID:vVm5Gmk50
ヨーコが容赦なくひん剥かれてピーチ姫してた頃が好きだった
0842既にその名前は使われています (ワッチョイ 7bbb-EE8W)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:12:26.02ID:kX7OZMRk0
バスタードはろくでなしや最低野郎、雑種などの事を言うので、貴族からみた私生児はバスタードであるがバスタードが私生児を指すとは限らない
0843既にその名前は使われています (ワッチョイ 6beb-N6c5)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:34:53.87ID:ZP5KMZ/J0
>>834
作者が「勘弁してくれちゃんとチェックしてるから…」って言った以上はもう何も言わないよ
0844既にその名前は使われています (ワッチョイ 2bbd-o/lN)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:35:21.91ID:66YIB/GR0
>>842
始めて知った
0845既にその名前は使われています (ワッチョイ 9bc7-/RYi)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:44:16.27ID:vVm5Gmk50
>>834
全体的に背が低めのように感じた
ライナのちびっ子感は出てる
0846既にその名前は使われています (ワッチョイ 6bbb-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:44:33.62ID:FlRSytsm0
bastard bant 見せかけバント。バスター打法
bastard charity 偽善
bastard file 中荒目やすり(荒目と中目の中間)
bastard saffron 紅花
bastard size 規格外サイズ
You bastard! この野郎!
sexy bastard スケベ野郎
bastard culverin 小型砲台

非嫡出子、私生児という意味から派生して
にせもの、まがいもの、類似したもの、異常なものという意味もある
やすりの用法にある、中間という意味がバスタードソードにも適用されてるんじゃないの
0847既にその名前は使われています (ワッチョイ df21-s/1K)
垢版 |
2023/06/01(木) 20:23:15.87ID:f3REj5lf0
う~んよく分からから「だんびら」にしとこ
0848既にその名前は使われています (ワッチョイ 9fb9-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 21:45:19.68ID:/QlKLWKQ0
バッソマンはちょいちょい話題に上がっているから読んでいる奴が多いかと思ったが
書籍の表紙だけ見て爆発してしまう奴がいる程度しか読んでないんだな
まあ読んでない興味ないものの書籍の表紙にここまで罵詈雑言ぶつける奴って
ほんとになろう読んでるか疑問だが沸点低すぎ
0849既にその名前は使われています (ワッチョイ 4bde-hrhm)
垢版 |
2023/06/01(木) 21:53:09.79ID:e5bLKoNw0
ハーメルンで連載始まった当初は読んでみてたけど
下品さに遠慮がないのとパロネタが露骨すぎるのとサザエさん時空並みに進行する気がない構成で
げんなりしちゃって読むの途絶えてしまったな
0850既にその名前は使われています (ワッチョイ 6bbb-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 21:57:16.99ID:FlRSytsm0
わざわざタイトルバイバイ、表紙バイバイ要素を入れてる作品に中身を期待できると思う?
見えてる地雷は避けるだろ
0851既にその名前は使われています (ワッチョイ 4bbd-REYB)
垢版 |
2023/06/01(木) 21:59:03.32ID:XnDZ4DUG0
今日はくどい文章の人多いね
0852既にその名前は使われています (スプッッ Sdbf-engu)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:28:54.66ID:y6b1AgBEd
>>839
一応同調したつもりだったんだけど大した事じゃないから伝わらなかったなら別にいいや
0853既にその名前は使われています (ワッチョイ ebd1-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:47:28.82ID:91GT03VX0
無職転生アニメ組の評価をたまに見るけど
主人公が未だ成長前って事がわからないからルーデウスの評価が低くて、
それがそのまま作品の低評価煮繋がってるの残念すぎる
あとタイトルも悪い
0854既にその名前は使われています (ブーイモ MM7f-ahrR)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:47:49.87ID:yewuwSb0M
>>820
意味がわからんのだが
全てが赤兎馬級だと思ってるのか?
普通の今の競走馬程度でも座面は150cmくらいはあるし武器は2~3mないと届かんだろ

西洋の槍部隊とか槍だけで長さ3~5mくらいあったと言われてるし
横槍とか言われるように槍で将より馬を倒すとかって戦い方もあるから
それを守るだけの両手盾みたいな歩兵もいたんだけどな
0855既にその名前は使われています (ワッチョイ 4bde-hrhm)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:55:08.00ID:e5bLKoNw0
>>854
今の競走馬てw
0856既にその名前は使われています (ワッチョイ ebd1-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 22:59:12.69ID:91GT03VX0
サラブレッドは相当デカい、というか高い
0857既にその名前は使われています (ワッチョイ 9be3-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:07:09.32ID:b5RsVZ5F0
その競走馬はデカく品種改良されてるもんだからな
昔のデカい馬に乗ってるのはイメージ画像で大体ポニーレベルなはず
0858既にその名前は使われています (ワッチョイ 9f70-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:16:26.83ID:Dy67tvC/0
サラブレッドの体高(肩までの高さ)が160cmくらい
ばん馬が180cmくらいで、ポニー分類されるのが147cm以下
なお、ヨーロッパに恐怖を与えたモンゴル騎馬軍団の馬はポニー分類
0859既にその名前は使われています (ワッチョイ 0b88-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:20:58.34ID:ERjW0KIu0
へーそうなん
リアル戦国や中世の騎馬ってそんななのか
おもろい事知ったわイメージ変わる
0860既にその名前は使われています (ワッチョイ ebd1-IXYo)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:22:00.35ID:91GT03VX0
ちなみに赤兎馬は140cmくらいだったらしいぞ
0861既にその名前は使われています (ワッチョイ eb30-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:24:04.85ID:y+7b5uxM0
赤兎馬はポニーだったのか
0862既にその名前は使われています (ワッチョイ 9f70-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:25:25.43ID:Dy67tvC/0
肩までの高さが140だから、そこから首と頭の分があるからね
体高100cmぐらいのポニー思い浮かべて日本の古馬はポニーwwwみたいに言う奴もちょいちょい見受けるけどさw
0863既にその名前は使われています (ワッチョイ eb30-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:29:57.62ID:y+7b5uxM0
そういや昔の人間は今より身長低いもんな
いまの140cmと当時の140cmじゃ印象も変わるか
0864既にその名前は使われています (ワッチョイ 9be3-S+HU)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:32:13.22ID:b5RsVZ5F0
まぁそもそも赤兎馬君はめっちゃ距離走るって話しで特にでかいみたいな馬ではないしな
0865既にその名前は使われています (ワッチョイ 7b30-+Kkr)
垢版 |
2023/06/01(木) 23:48:59.64ID:V/u05piP0
デカイ馬のイメージはだいたい黒王号が悪い
0866既にその名前は使われています (ワッチョイ 9f19-62aC)
垢版 |
2023/06/02(金) 00:00:07.79ID:3uityZ2j0
松風は許されたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況