X



トップページネトゲ実況
190コメント43KB
人工甘味料ってまずくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 22:59:33.07ID:vuoH/W2S
人工甘味料がぶ飲みしてる奴って頭おかしいんだろうな
0039既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 13:39:52.19ID:3/AAplJi
砂糖ゼロうたいつつ、アセスルファムカリウム大量とか
どうかしてるぜw
とくにアルミ缶なんてやばいだろ、相乗効果でガン+4くらいの効果やぞ

パンも、安全うたいつつ、イーストフード大量とか
これもガン+2くらいの効果

食べ物やべーな

やっぱ自分でつくらにゃーいかんぜよ
0040既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 13:40:34.04ID:obAIHgyD
>>27
何で海外が少数派だとダメなの?
0041既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 14:50:10.31ID:ixvO9WSZ
アセスルファムカリウム作ってるのってほとんど中国だしな
安い中国産とか使ってるのが安全なわけねえ
0042既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 14:59:57.83ID:3WYtL04Y
人工甘味料を恒常的にとり続けると無駄にインシュリン出るようになってやばいとかなかったっけ
0043既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 15:12:12.78ID:t/kvFc51
>>42
ほんの少しだけ反応はするらしいけど、明確に分泌を促すって話にエビデンスは無い
むしろ人工甘味料を元にSU剤を作れないか、って研究はされてるけど目処が立ってないのが現状

なので最近は腸内細菌とか脳の錯覚が、とか言われてるな
ぶっちゃけ人工甘味料に多少は悪影響があろうが、同じ量甘さの糖分を摂取する方が遥かに体には優しい
0044既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 17:45:50.03ID:4b9OKI+9
イメージだけでグルタミン酸ナトリウムは叩かれたのにがっちり化学甘味料なアセKは批判が少ないの謎
0045既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 18:39:28.22ID:EvjxTMC9
天然の甘味料というと蜂蜜くらいか、それにしたって人の手は加えられてるが
0046既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 18:51:48.48ID:oPTy70dj
そういう屁理屈はどうでもいい
0047既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 18:53:40.00ID:4b9OKI+9
一応上白糖だってサトウダイコンとかサトウキビからやで
不純物取り除く段階で石灰とか化学的なものは登場してくるけどw
0048既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 19:13:55.40ID:McIahqsX
甘味なんてツツジの蜜だけ吸ってりゃ十分だよ
0049既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 19:16:49.13ID:w/remyf1
砂糖も依存性物質だから害悪
0050既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 22:49:32.90ID:KR3eWL40
チクロやサッカリンにしようぜ
0051既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:12:38.82ID:H3nB5urv
チクロは今更解禁できないだけで優秀な甘味料で他国では結構使われてんだよな
0052既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:18:55.51ID:R9Rn07mt
サッカリンも発がん性があるってずっと言われてたけど成分検査の結果実は発がん性は無かったと判明したからなw
0053既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:19:37.00ID:39PuT2ra
サッカリンなら今でも歯磨き粉に入ってるから歯磨き粉食え
0054既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:23:42.50ID:HYdlIxSI
サッカリンは歯磨き粉のイメージしかないから今更解禁されても無理だわ
チョコミントすら食えないし
0055既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:26:04.30ID:H3nB5urv
サッカリンは普通に使える甘味料ですしw
0056既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:29:19.53ID:MH5jpnPu
ドイツ土産にチクロ(サイクラミン酸Na)なんて話もあるしな
0057既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:32:29.91ID:jMfNn/Ix
そもそも砂糖ですら入れすぎると気持ち悪くなるのに砂糖の数千倍の甘さとか言われてもね
0058既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:34:39.35ID:n8l9tcN/
入れる量が減るだけじゃないんか?
そのものペロペロすらなら知らんが
0059既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:36:28.61ID:jMfNn/Ix
>>58
量少なかろうがそれだけ主張強いってことだぞ
そんなクドいもん入れてうまいわけねえだろバナナかよ
0060既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:39:08.13ID:n8l9tcN/
その理屈なら砂糖も一切使えないのでは…
0061既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:46:18.47ID:n5uYHuO5
>>60
お前人工甘味料入りのミルドラースとか飲んだことないんか?
人工甘味料なしのミルクティーと比べてとても飲めてもんじゃないぞ
0062既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:48:32.51ID:1laSu533
ほんとミルドラース飲んだことないやつとは会話にならないな
0063既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:50:20.36ID:H3nB5urv
それは甘みの強さじゃなくて味の問題で
その辺チクロは超優秀だったらしいな
0064既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:52:23.00ID:qmDRK5GU
そのチクビとかいうやつは口にしたことないからわからんがアセルスファムKとアステルパームが不味いのは間違いない
0065既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:55:00.28ID:H3nB5urv
まあチクロの代替だしなあ
0066既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 23:55:49.26ID:mcC0g4Oy
アセスルファムカリウムもアスパルテームも精々200倍
スクラロースも600倍
数万倍ってどれのこと言ってんだ
0067既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 00:13:54.34ID:cH8e8zTA
プリ吉、ミルドラースってなんなのよ?
0068既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 08:48:34.29ID:dUVxoElh
本当に砂糖の数百倍の味だけなら良いんだけどそれだけじゃないから不味い
0069既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 08:58:06.20ID:dUVxoElh
この不味さを感じる人は舌に苦味を感じる受容体を持っているかどうかで決まるそうな
割と少数派らしい
でも大多数派の苦味を感じないグループは「味盲」と呼ばれるそうな
0070既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 09:03:21.78ID:9MP+fq/7
俺は逆やナ、まずいだけならどうでもいい
身体にどういう影響を及ぼすかわからんものが認可を受けて出回ってる状況がイヤ
0071既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 09:06:59.09ID:EcNwZAgB
天然由来の基準なしのものの方が安心だよな
0072既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 09:07:05.80ID:EJrdt3Rd
先進国じゃ日本は添加物の規制の緩さトップだな
それと引き換えにほかと比べてうまい
0073既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 09:09:37.24ID:WmXtzYnI
味というか独特の臭さが気に入らないと思ってたんだが、今度間違えて買ったときに鼻つまんで試すか
0074既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 09:10:50.98ID:dUVxoElh
おれはアセK飲料飲むと6時間くらいは後味が残って喉が渇く
0075既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 09:48:37.52ID:9FflIjCA
アメリカのFDAでのアスパルテーム認可の歴史から
>1973年サール薬品は承認許可申請をしたが申請時の虚偽・隠蔽の事実も明らかになり、
後8年間は認可されませんでした。
そこで登場したのがドナルド・ラムズフェルト
サール薬品CEOに就任。
そしてレーガン政権下における新しいFDA局長にアーサー・ヘイズを指名。
1981年にアスパルテームを一転して承認した。
0076既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 12:33:37.03ID:HeByfz0D
お腹が緩くなるのも副作用?
0077既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 12:39:01.67ID:g44OmqO+
人間に消化できないものだから大量に摂ると腹下すだけだ
砂飲んでるのと同じ
0078既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 14:26:17.69ID:Wom8Wfd9
大量ってペットボルトの500ミリリットルしか飲んでないんだけど
砂糖の数億倍の甘さあるのにそんな入ってんの?
0079既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/10(土) 15:12:49.54ID:mW5D3QS5
>>78
飲むたびに寿命が1年縮むと言われても違和感はないね
0080既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 08:11:11.33ID:zqffSyHR
>>76
だいたいの人口甘味料に緩下作用があるよ
おれもだめ
0081既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 08:15:23.26ID:PxLjt5ck
砂糖の数億倍の甘さに興味があるから薬品名教えて
製品名や商品名でもいいヨ
0082既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 08:43:21.52ID:lv6R9r/X
生ペプシゼロうますぎてコカコーラゼロ飲めんくなったは
0083既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 08:46:36.71ID:Nnk0JB1C
人工甘味料はなんか口に合わない
生ペプシ好きだけど砂糖使用した普通の飲んでしまう
0084既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 09:28:41.32ID:Za571x9i
ギネス認定世界一甘い物質はカテンフェっていう植物の種子で砂糖の3250倍だね
1億倍に希釈しても甘いそうな
0085既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 09:38:40.56ID:uKIildZr
生ぺは合わなかったな
不味くはないがコカ・コーラでいいやってなった

コーヒーブラックで飲むやつは大概タバコ吸ってたりと味覚が破壊されてる
0086既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 09:41:57.92ID:Za571x9i
コカコーラのシナモン風味が苦手だったけどだいぶ慣れてきた
シナモンさえなんとかなればコカコーラ美味しい
0087既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 12:50:09.95ID:jNZowaaj
コーラはパクチー
0088既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 13:50:49.83ID:86ywCMWl
ドクペでいい
0089既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 14:24:23.98ID:Za571x9i
コーヒーをブラックで飲むやつのコーヒーにミルクや砂糖入れる現場を見たときの「そんなの入れたらコーヒーじゃなくなるじゃん」みたいなこという率の高さは異常(偏見)
0090既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 19:39:07.73ID:3+zUQcq3
酒タバコ一切やらんがコーヒーは基本ブラックだな
でも砂糖やミルク入りも飲む時は飲む
0091既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 19:42:01.29ID:ZxpqrJXq
コーヒー云々のスレたまにたつけど毎度ブラック奴に偏見ある奴おるけどそんな周りのブラック奴にコーヒーハラスメントみたいなの受けてるのか?w
0092既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 19:42:46.61ID:TNE3wiFO
ブラックしか飲まんが他人がどういうふうに飲んでようがどうでもいいわ
0093既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 19:46:52.40ID:r0L7qObY
アイスはブラック一択
ホットは色々
0094既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 19:47:49.53ID:VS4Yj0iJ
ステビア入はいかん
0095既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 20:56:37.14ID:xPinSPug
つうか缶コーヒーの場合はブラック以外を買うと植物油だの人工甘味料だの香料だの変なもんが入りすぎてるからブラックばかり飲んでたら缶じゃなくてもブラック派になってしまった
お茶に砂糖は入れないのと一緒で何の違和感もない
0096既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 21:03:43.72ID:zk1YfMmG
缶コーヒーて無糖以外はまずいとは言わんがなんか独特な味だな
0097既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 21:15:08.79ID:zqffSyHR
煎れて何ヵ月経ってるか知らん酸化しまくりの缶コーヒーのブラックを飲んでるやつの気が知れん
0098既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 21:18:23.96ID:msJKBBPs
人が買ってきた砂糖入りのジョージア飲んだらコーヒー飴とか駄菓子みたいな味でまじでむせ返って吐くかと思った
0099既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 21:22:26.62ID:dJIxXMnD
流石に密封容器で酸化を抑える技術ぐらいあるやろw
多分缶コーヒーとか出来たてでも味は変わらんと思うぞ
0100既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 22:25:51.46ID:Za571x9i
>>91
コヒハラ受けたでw
砂糖なんか入れたらコーヒー台無しだろーとかなんとか
0101既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 22:36:24.46ID:HYgOYWG2
>>97
だから臭いを誤魔化す添加物が入ってる
0102既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 22:40:39.33ID:7NtwET9E
エメマンのブラックはコーヒーしてるけど軟水が行きすぎてるのかぬるっとするのがアカン
0103既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 22:40:45.89ID:dJIxXMnD
表示欄にはコーヒー豆しかなかったけどあれ嘘なん?
0104既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 22:42:36.27ID:Za571x9i
UCCは原材料…コーヒー…以上!ってCMやってなかったっけ?
0105既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 22:44:08.96ID:Za571x9i
缶コーヒーは基本酸化しないように窒素か何か充填してるはずやから開けるまで酸化せんはずやけどな
0106既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 23:24:20.13ID:jNZowaaj
基本ブラックだけど缶コーヒーは無いわ
缶コーヒー飲むなら普通に甘いの買う
0107既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 23:41:39.67ID:zqffSyHR
煎れたてのと缶コーヒーのブラックを飲んで、缶コーヒーも窒素や添加物で全然酸化してないと思う舌ならコーヒーは飲まなくていいだろww

どう考えても缶コーヒーは酸っぱいだろww
0108既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 23:46:56.04ID:dJIxXMnD
淹れたてのコーヒーと比較してたのかw
0109既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 23:48:35.37ID:Za571x9i
酸っぱいのは酸化じゃなくて豆の煎り具合とかじゃねーの?
UCCのは苦いだけだぞ
0110既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 23:50:23.92ID:Za571x9i
産地とか銘柄で酸味・苦味とか分かれるしローストの具合でも苦味とか変わってくるしコーヒーの味は全部同じってわけじゃないからなあ…
0111既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 23:52:04.47ID:miBXZxf6
淹れたてでも酸っぱいのはあるし別に酸化は関係ないと思うぞ
酸化がそんな致命的ならワインみたいに酸化防止剤入れるだろうがそんなコーヒー見たことないし
0112既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/11(日) 23:55:58.43ID:Za571x9i
砂糖を適量いれると旨味がめちゃくちゃ引き立ってやばいっていう量あるから調整して飲んで見るのおすすめ
その際酸味系コーヒーは酸味も引き立ってしまって俺は苦手(マクドのコーヒーとか)
0113既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 00:16:13.48ID:+iVuoHYz
焙煎の仕方の酸味と焙煎から時間経過した酸化は違うからな
0114既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 01:29:01.58ID:c1wyT+aK
愛知は酸味メインに軟水使うからすげーすっぱい
0115既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 09:43:58.83ID:JdJNgvCX
窒素で酸化とは…
0116既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 09:45:54.46ID:iSImIlJv
酸化には酸素が必要という事も知らない小卒なんでしょw
0117既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 09:48:29.63ID:ZMJPfpHD
>>107
考えただけなのかよ
0118既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 10:08:43.11ID:cbfBrp4N
窒素置換は100%のわけないし、香りは時間で飛ぶから特に缶コーヒーのブラックは香料を入れてるしな。
豆を焙煎したら酸化開始、挽いたらさらに開始なわけで、煎れたてコーヒーと缶コーヒーが同じわけないよな
0119既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 11:25:53.22ID:XsMZ9eA8
UCCは原材料コーヒー、以上だよ
今もね
0120既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 11:55:00.43ID:3/zCs9pl
ちょっと苦めのコーヒー
0121既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 11:56:23.20ID:i0ZPpHTo
>>119
誰もUCCさげなんかしてないんだから
ムキになる必要ないよ
0122既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 13:31:19.06ID:o4DOUuKF
コーヒーも、微糖とうたいながら、角砂糖8個くらい入っとるで

おまいら、コーラゼロばっか飲んでたおれのお小水、結構臭くて匂い出てるから、飲み過ぎるなよ

俺みたいに糖尿予備軍になって、本戦出場になると、インシュリン注射とかしなあかんし、最悪、手足の先が真っ黒にエソって、切断なんてのもあるぞ

糖尿になったら後戻りはできんぞ!治ることもないぞ!
0123既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 13:46:15.48ID:NHn0p7Vf
微糖(激甘)ってなんでやろうな
0124既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/12(月) 21:37:02.74ID:bK8MIR32
今時角砂糖なんて高級品使ってるメーカーあったら教えてほしい
0125既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 02:00:28.05ID:2M25VJsH
ブラックは胃に優しくないから無糖カフェラテ,オレがいいわ
フレッシュは何か違うんだよなー
0126既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 14:24:39.74ID:5QOcRxDf
コンビニのカフェラテにさらにミルクドバドバ入れてる人いてびびった
0127既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 14:26:07.20ID:/Zo+J+Fw
甘いもん食う時はブラックがいい
0128既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 15:42:19.84ID:oTcC8JS0
ホワイト無糖でいいだろ
0129既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 15:44:59.76ID:NuebyFeX
安いし糖質少ないし甘さも砂糖以上だし
不味いことを除けばいいことずくめやで?w
0130既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 15:56:19.80ID:oTcC8JS0
不味くなければなー
ほんとめっちゃ残るねん舌の奥にな
0131既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 17:40:46.77ID:M3B3/GoL
コーヒーに入ってるなら別にいいが
清涼飲料水に入ってるとモロバレして舌に残る
0132既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 18:27:29.00ID:OloR+d02
俺はこれ入れるくらいなら無い方がいいくらいだなーくらいの位置
飲料水買って入ってたらやっちまったと思う程度には困る

でも結構な数採用されてるよなぁ
0133既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 19:07:02.81ID:oTcC8JS0
どうもあの苦味がわかる舌は少数派らしいのよね
遺伝の問題らしい
だからそう言う舌がメーカーにもいないか少数派で不味いって言っても却下されるかでいつも不味いものが世に出る
0134既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 19:18:06.24ID:v5vNx7Bi
目隠しで砂糖と人口甘味料どっちでしょう?で分からないやつがいるってこと?
0135既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 19:22:26.99ID:oTcC8JS0
あの嫌な後味がわからんやつばっかりしか居ないってこと
0136既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 19:34:50.99ID:Jg+JXCsY
飲んですぐ気づく奴も多いだろうけど飲んでしばらくたっても変な味が口に残ってると気になる奴の方も多いだろうな
0137既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 19:45:05.39ID:ZOqvjYz5
アセスルファムKは立ち上がりに、キレの早い苦味が有ります。ステビア、カンゾウはそれぞれ特有の持続する苦味が有ります

ってメーカーの説明文に書かれてるし
今さら新しい甘味料とか開発費に診合うような儲け見込めないから出てこないだけやろ
0138既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 21:33:27.64ID:abkEFQ3w
手作りスポドリで甘味料使うとこれじゃないってなる
0139既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/13(火) 23:26:58.74ID:NuebyFeX
サッカリンさいつよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況