X



トップページネトゲ実況
901コメント223KB
スクエニ元従業員タイーホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2022/11/17(木) 11:48:46.03ID:MLRktELG
スマートフォン向けの新作ゲームの開発情報をめぐり、ゲーム会社「スクウェア・エニックス」の従業員だった男ら2人が、インサイダー取引をした疑いで、東京地検特捜部に逮捕されました。

金融商品取引法違反の疑いで特捜部に逮捕されたのは、スクウェア・エニックス従業員だった佐崎泰介容疑者(38)と知人の鈴木文章容疑者(40)の2人です。

佐﨑容疑者は、スクウェア・エニックスとオンラインゲーム制作会社が共同で開発していたスマホ向けの新作ゲームの情報を知り、発表される前にゲーム制作会社の株式を、合わせておよそ4720万円買い付けた、インサイダー取引の疑いがもたれています。

佐崎容疑者は、取引の際、自身の名義で買い付けた他、知人の鈴木容疑者に買い付けさせていました。

https://www.fnn.jp/articles/-/446202
0750既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/04(日) 12:37:31.60ID:chFfGI9k
平社員が2000万以上ぶっこんでるわけですが
0751既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/04(日) 12:40:06.28ID:xaVFJOBu
金集めてやってる可能性高いから楽しみやな
0752既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/04(日) 18:56:08.43ID:1gesXODh
スクエニは平均600万ぐらいだっけ
ニーアやDQのプロデューサーを掛け持ちしてた人ですら年収1000万もないよと言ってたからかなり酷い
0753既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/04(日) 19:00:29.58ID:fx4s2MNO
一方社長は任天堂社長より報酬貰ってた
0755既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/04(日) 19:14:15.08ID:AWYMsBsM
スクエニのは役員と言っても肩書きだけで報酬は変わらないと言ってるからな
https://twitter.com/saitoyosuke_z/status/575307939017199617
確か12年前にも執行役員という肩書きだったけど、執行役員制度じゃなくなって肩書きが変わっただけで、やってることは何も変わらないまま、また元に戻るだけなんです。ですが、お祝いの言葉を多方面から頂くので改めて御礼の言葉を。ありがとうございます!

でも役員報酬で給料増えるんでしょ?wwおめでとうございます

執行役員に役員報酬なんてないでしょ?(笑
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0756既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/04(日) 20:25:06.06ID:U38JNsxI
役員報酬というのは取締役等のいわゆる「経営者」に支払われるもの
経営者というのは法人の経営を委任される者なので法人とは委任契約を結ぶ

一方で執行役員というのは"役員"という名前がついているけれど経営者ではなく「労働者」
当然雇用契約となるので支払われるのも給与であって役員報酬ではない

よく勘違いされるけれど執行役員というのは単なる労働者の中で一番偉い肩書でしかなく
一般的に言われる役員というものではないから役員報酬は支払われない
執行役員制度が無くなったから執行役員じゃなくなっていただけなので制度が復活して
再び執行役員という肩書がついたからといって給与が上がる訳でもないよ
ということを言っているだけじゃないかそれ
0757既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/04(日) 20:31:55.34ID:fx4s2MNO
いまはその発言した人も取締役だから役員報酬貰えてるんじゃない?
0758既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/05(月) 07:27:12.90ID:xi3TMfg1
4700万の出所次第では更なる深堀も?
0759既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 22:04:52.96ID:NsoRxs9Y
3人で確定か

有名ゲームクリエーターら3人を刑事告発 インサイダー取引の疑い 12/6(火) 21:20 Yahoo!ニュース
0760既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 23:16:56.81ID:U1mDhij5
ついでに少額も全員芋蔓したらいいのにw
0761既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/06(火) 23:30:05.51ID:loh11jw/
告発トリオ「すまん巻き込むぞ」
0763既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 10:46:42.42ID:HEnO4nsI
SEGAでソニック作ってスクエニでインサイダーした人w
0764既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 11:21:44.60ID:8KWRta9m
ソニックとかどうでもいいが過去にすがりつくだけならいらないな
0765既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 11:30:42.35ID:XxQmL1y1
過去のネームバリューでスポンサーとか金を引っ張ってくるなら有用だけど
いつまでも現場にいられても困る、ってのはありそう
0766既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:05:41.09ID:OXwUS/x1
再逮捕かーい
0767既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:05:50.08ID:dg9hQTNl
再逮捕で1億越えるってマジかよ
なんでバレないと思ったんだそんな金額で
0768既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:10:33.78ID:IONc016K
まさかドキばぐから犯罪者2り目とはw
0770既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:15:20.53ID:vPJxYyLR
今度のはFFVIIザファーストソルジャーかね?w
0771既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:21:08.76ID:g+GYHCuN
スクエニに行ったのが悪い
あそこは無能の坩堝
0772既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:44:37.98ID:bKGRGxae
中出しはあかんでw
0773既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:48:58.93ID:dsbR/Law
もう目と顔がやべえよ
キチガイのそれ
0774既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:54:20.06ID:jOB7lty3
柴田亜美をこの前地上波で久しぶりに見たなそういや
ワイドショーのサッカー扱ってる時だかに
0775既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 18:54:22.78ID:bKGRGxae
中が出すぞっ!
0776既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:06:23.60ID:IGplwPTB
レジェンド(笑)として呼んだのにクソゲー作られるわ訴えてくるわ逮捕されるわで散々やな
0777既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:22:12.30ID:elCDnl99
セガおんだされた理由も考えず採用する無能会社があるらしい
0778既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:26:08.76ID:Wc5ibxP4
そもそも自社株買いとか、好材料の発表がある前に株価が上がるじゃん
どうみても世の中インサイダーだらけでしょ

バレたのが馬鹿なだけで
0779既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:29:55.08ID:7adEu8Cn
いやそれふつうにバレるからw
0780既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 19:48:54.37ID:hyX30zV0
インサイダーチェックはかなり優秀だからな
0781既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 20:01:56.36ID:dsbR/Law
ナイツの歌詞でインサイダー、インサイダーって当時から歌ってたからな
0782既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 20:15:03.95ID:vRPrculK
バックに権力者ついてなきゃ経済犯は捕まるぞ
ジャパンディスプレイとか権力者が裏にいれば経営陣は不正会計が認められても捕まらない
まあ不正会計をマスコミに公表した人間はホテルで毒物自殺したらしいが
0783既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 20:16:18.87ID:fBCrn+BS
だって一見無関係の奴が少量買うぐらいじゃバレないし
そういう奴らが大勢居たら株価は上がる
今回はモロ関係者な上に大量に買ってるんだからもうどうしようもない
0784既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 20:17:15.70ID:Bsb8FGwq
インサイダーで捕まるやつなんて1%以下やぞ
本当に半分でも捕まえるなら毎日逮捕者でてる
0785既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 20:18:38.58ID:xInt2ae8
ファーストソルジャーに1億突っ込むとか正気とは思えんw
0786既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:18:35.90ID:VJkYrxP5
tokusoobu〈 mぽk

しかし中はともかく一般社員のほう金持ちすぎて闇が深そう
できれば芋づる君で別の奴引っ張ってきてほしいな
0787既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:19:41.44ID:fqhPuC+Q
絶対他にいるはずだよなw
0788既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:34:32.10ID:wuWPmi6D
思ったよりも巨額でワロタw
さっさと塀の中にブチこんどけw
0789既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:35:59.49ID:p2mgWJd3
FFでもやってたっていうことだけど、これ時系列で考えると
FFでインサイダーやってた奴が
ドラクエに来て同じようにインサイダー取引して逮捕なわけで
ドラクエさんはとんだ風評被害ですねw
0790既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:48:08.61ID:A4GNQ9Oq
前回4000万
あー有り金かき集めて全部ぶっ込んでそうアホやなあ

今回1億
は?どこからそんな金出てくんの?絶対繰り返して倍々ゲームしてるやろ
0791既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:50:08.17ID:JK0KT7GV
これ追徴金とか取られるんやろ?
やり過ぎでは?
オーバーキルなるで
0792既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:51:56.19ID:a+ogsv62
>>788
よぉ来たのぉゲーメスト

もう塀から出たか?w
0793既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 21:51:56.21ID:D9TvbJez
どこぞの芸人みたいに資金集めてそうだな
0794既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 22:07:00.32ID:I75a7vlV
中はスクエニ来たばかりで共犯者そんな居るかな
長年14の開発やってた2人は共犯者いそう
0795既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 22:08:41.23ID:hb2yY8xm
特捜が動くってことはそう言う事だよ
0796既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 22:13:59.99ID:HFMFDZoj
DQのソシャゲの時に低額でやって味をしめてFF7のソシャゲの時に馬鹿みたいにやってたのがバレて再逮捕か
他にも逮捕者でるだろうな
0797既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/07(水) 22:15:18.74ID:3tcL2r2/
FFでインサイダーって見出しで覗いたらなんかの用語ではなくマジでファイファンでワロタ
0798既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 02:40:42.58ID:dLTvaCMc
中以外の2りって14ちゃん開発の連中やったんかw
0799既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 04:04:54.33ID:17PZ2W8y
だから発狂してる
0800既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 04:14:52.54ID:yFDO24J/
スクエニでは中がクソゲー作ったんではなくて中の発言力が通じない若い奴が中を舐めてて中を追い出してクソゲーになったのに中が悪いことにされたのは気の毒すぎるな
0801既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 06:05:25.68ID:L6f5Vgpa
前回逮捕はaimingのインサイダー取引、今回はエイチームってところにインサイダー取引
複数やってればそりゃバレるわ

まだやってそうな予感
0802既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 06:17:45.33ID:mpkbdMFS
>>800
犯罪者の信者の方ですか?
0803既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 06:40:50.88ID:7X5UJ8sp
常態化してると思う
もっと芋づる式にいって欲しい
0804既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 09:16:06.91ID:XV6+D6UX
スクエニヤバイからインサイダーよし逃げしたろて事かい?
0805既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 09:32:04.37ID:S2GoHmI/
新ジョブ、インサイダー実装だな
トレーダーか?
0806既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 09:50:19.83ID:w6CHkH+v
インサイド取引なんて誰でもやってるよw
ただ数が多くて不自然だと逮捕されるだけのはなし

100株程度で年に1回くらいなら逮捕されないんじゃね
知らんけどw
0807既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 09:52:19.17ID:qWxxepf5
100万円までならセーフとかあったような
馬鹿だからそれ以上買ったんだろうな
0808既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 10:12:06.29ID:i6ZdkKXa
14は犯罪者が作るゲームなだけあったな
おすすめとかと違っておせーよと言われながらも業者対策とかなんもやらないのも業者との癒着がありそう
0809既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 10:39:24.74ID:7gnn47aP
>>776
そういや元テイルズのPも呼んで会社作って潰して終わったな
あとレフトアライブもそうか?
スクエニの掃き溜め率高杉やろ
0810既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 10:42:47.49ID:qYOfy/6/
もうエニックスを解放してやってくれ
0811既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 10:46:22.80ID:p7G3VUJJ
>>810
出版事業に関してはスクの方が良かった気がした
0812既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 10:48:06.39ID:+IKv/l74
スクの出版ってなんだ?
NTTのことか?w
0813既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 10:49:07.49ID:s0z/XT48
デジキューブだ!
0814既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 10:57:04.62ID:cji1BDLK
14ちゃんが攻略本出してたよ
ちなみに14開発がガッツリ監修と銘打ってたのに中身はエアプか?と言われるほど酷いものだった模様
0815既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:01:36.99ID:l3wUDTqC
電撃やハミ通からも見捨てられる14
11関連の本はたくさんあったのに
0816既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:08:19.86ID:GFxhUnRn
合計で1億越えとかスクエニは稼げるんやな
0817既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:22:39.01ID:Nd3Wjzl0
そりゃ藤戸様もスクエニにしがみつくよね
0818既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:25:57.29ID:E/oXvbzh
絶対他に仲間がおるやろw
0819既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:32:22.98ID:Nd3Wjzl0
>>815
11関連の本に『簡悔』が載ってたってマジネタなん?
俺はガセだと思ってるんだけど
0820既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:36:11.89ID:9zZ5+N7N
電撃やファミ通が虫の息やないの
0821既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:36:37.97ID:s0z/XT48
>>819
見たような記憶はあるけどどれだろう
0822既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:43:55.35ID:hfWdoVbq
>>814
ガッカリ監修だったってことか
0823既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 11:55:03.58ID:Fx60WOg/
有名だけど実際には言ってないやってないことなんてなんぼでもあるもんよ
簡悔発言が無かったとしてもプロマシアが簡悔に溢れて河本がD降ろされた事実は消えないし変わらないからな
俺は発言はあったと記憶してるが思い違いかもな
0824既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 12:17:12.49ID:WA2lu+vY
攻略本じゃなくて本誌の方じゃない?
見た記憶があるから嘘じゃない筈
0825既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 12:18:08.74ID:rHIfCnJ+
ワイドなショーで柴田亜美がコメンテーターで来てる時にこの話題やってほしいw
0826既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 12:32:22.67ID:JtPuPQ/3
ワイドナに出てた柴田亜美がパプワを続けた理由を語ってたな
6話で終わる予定だったけど途中で男に浮気されてフラれたから続ける事になったとかw
0827既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 12:33:45.22ID:6pHQEV3l
よぉ来たのぉ!ゲーメスト!
0828既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 12:43:30.20ID:WyRq9FOf
>>818
絶対いると思うけど、証拠残る方法で教えるとはおもえんしなあ。
出所したら報酬受け取るんだろうね。
0829既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 13:26:27.28ID:Jap68vG/
前科のある薄いケーキもやってそうなんだよなあ
0830既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 13:30:23.50ID:iN0kjKma
中国企業と関わると莫大な金が動くのを目の当たりにして感覚がおかしくなっていくんだよねえ
0831既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 14:22:10.11ID:EAYDxS5Y
スクエニが中を雇った時の月給が特別に色付けて100万少々だったらしいが
俺より安くて逆に驚いてしまった
0832既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 14:32:42.26ID:Nd3Wjzl0
>>823
実際に言ってもいないことをでっち上げたら捏造の誹謗中傷やん、なんの正当性もないわ
0833既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 15:29:38.51ID:eit8jyZB
>>818
購入金額からしてスクエニ程度の企業の従業員が簡単に動かせる額かというと微妙なところやしな
共同出資の仲間がいるか、過去に同様のインサイダー取引で儲けたカネをぶちんこでるかじゃないか
0834既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 16:52:59.05ID:7ARhy1jR
>スクウェア・エニックスがエイチームと提携することなどを知り、情報公表前にエイチームの株あわせて約2億6000万円分を買い付けた疑い。

金額どんどん増えてない?
0835既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 16:59:54.77ID:YUqxtvsW
値上がり後の価格か? 文脈的には前だろうけど2億6000万って…
0836既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 19:20:23.39ID:eit8jyZB
社内で組織的にカネ集めて運用してたんか?
0837既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 21:02:46.58ID:5kIXwnCO
なんでこいつらいつも逮捕されてるん?
0838既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 21:02:52.11ID:IE3FlruO
そら特捜もハッスルするわw
0839既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 23:45:16.76ID:F55kAhiU
芋づるでY辺り逮捕されないかな
それで糞ゲーがサービス終了したら1人で毎日200レスしてるような基地外も成仏出来て平和になりそう
0840既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/08(木) 23:52:36.08ID:oAkxZfH/
少額だからて許される訳ないと思ってたが億じゃもう無理だわな…
金持ってるのになんでこんなクソみたいなことで晩節汚すのか
0841既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 00:03:57.48ID:qHqE5CCX
逮捕で落ちるとこまで落ちたのは間違いないが
幻滅したという意味ではここ数年の中さんのネット上での言動のほうがでかかった
ソニック全盛期やナイツ出してた頃にこうなってたら叫んでたかもしれん
0842既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 00:08:45.17ID:1Gz+9dpC
今プイプイいってるゲームクリエイターも
数年後にはこうなってるかもしれんね・・・
0843既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 00:58:11.73ID:m6lPXW+a
ゲーム作ってるようなのはこどおじとメンタル変わらないからな
0844既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 01:05:22.45ID:xLW1bhpa
スクエニ訴訟したあたりで氏の言動が話題になったけど
第三者に客観的に物事を伝える能力が皆無で、支離滅裂な主張が多くてやべー人という印象だったが
やはりという他ないなw
0845既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 01:45:23.84ID:4DJvBPWD
長年14を作ってただけの奴がどうやって2億も集めたんですかねぇ…
0846既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 01:49:39.31ID:WpoTi7Xt
>>845
そこらへんも追求してほしいな
0847既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 01:50:44.98ID:5fW7K6y+
中が一億半出してるみたいな見出しだったけど
0848既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 01:56:42.17ID:suXc8wFK
どうしてもセガを巻き込みたくてソニックの親(で元スクエニ社員)と隠して騒いでるアホがいるのなw
0849既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 02:08:42.98ID:uarG/eop
中が金を持ってるのはいいとして14ちゃんの開発が金持ってる方がきな臭くて普通は気になるね
0850既にその名前は使われています
垢版 |
2022/12/09(金) 02:17:23.52ID:1Gz+9dpC
4万つっこんで40万になったときに
その額で満足するか、100万突っ込んでたら1000万だったのかもったいないことをした!って思うか
その辺が分水嶺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況