X



トップページネトゲ実況
1002コメント228KB

昭和の時代によくあったことwwww

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001既にその名前は使われています
垢版 |
2022/09/17(土) 17:42:31.70ID:b75MGorQ
すれ違っただけの知らない奴が「なにこっち見てんだよ!」と絶叫しながら殴りかかってくる
0851既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 13:12:20.65ID:gv4v73XO
よくわからん話は色々あったな、石油が30年後にはとか
ガムも石油だとか
0852既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 13:21:48.59ID:aBeFeitH
組体操というカースト制を叩き込んで奴隷を作る時代に育った。
0853既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 13:23:46.58ID:rlwADvEk
組体操はあったけど人間ピラミッドみたいなのはやらなかったな
0854既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 13:42:40.70ID:itWcAx3j
当時小学生が体育で履いてた靴なんてツルッツルだから裸足の方が早く走れたんや…
0855既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 16:21:35.66ID:pkoxXnUD
組体操で膝血だらけ
0856既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 19:34:01.17ID:DASi7dTK
トルコ風呂
ホテトル
ピンクチラシだらけの公衆電話
0857既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 19:44:49.41ID:rlwADvEk
トルコ風呂は本当にトルコからクレームがあって俗称がソープに移り変わったんよな
0858既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 20:06:55.32ID:u2jMsnq+
トルコの代名詞だったん?
0860既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 20:16:11.49ID:aEoZUA7S
トルコライスの風評被害
0861既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/12(水) 20:24:09.19ID:Lfk+swYG
マンショントルコやろ
通称マントル
0862既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 07:31:29.14ID:vnzCOWKR
トルコアイス好きだったのに割とすぐに消えたな
昭和じゃなくて2000年頃やけど
0863既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 07:42:23.45ID:YHpB4wY5
トルコアイスはあのパフォーマンスがウザすぎてダメだわ
と思ったらようつべで世界中の動画見れるような時代になって世界中でうぜぇって思われてたのが判明してちょっとワロタ
0864既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 08:02:43.58ID:lUJF6WCZ
組体操は意味わからんよなあ
やってよかったっていう大人いるんか?
0865既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 08:14:22.85ID:9pvoq+us
荒れた中学だったけどヤンキーとそうでない連中と陰キャが一致団結したおかけでクラス内で男が男を虐めるようなことはなく、それなりにみんな仲が良かったのは組体操っていう共通の嫌なイベントがあったからだと思わなくもない
0866既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 08:25:22.40ID:DmBt3S1D
組体操は教師たちの自己満足
どんどんエスカレートして段上積みで巨大化
そしてけが人続出
0868既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 11:02:38.05ID:dbWk7ASs
組体操の文化はなかったがもしあったら1番下固定やろな
0869既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 11:07:31.32ID:jbn11KNt
女子がブルマじゃないとガチギレする教師とかいたわ。今だと厳重注意どころじゃ済まないな
0870既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 11:10:51.43ID:YHpB4wY5
フル勃起させながら授業してる体育教師とかおったしな
0871既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 11:29:24.03ID:2G9uU3lH
正直体育用のブルマってなんか芋っぽくてあんまり好きじゃないわ
ハーパンやショーパンの方がかわいい
0872既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 11:37:25.55ID:5WGUvrVf
短パンがいっちゃんエロい
隙間が至高
0873既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 11:47:29.82ID:/lUBf65W
水着はどんどんエロくない方に変わったけど陸上ユニフォームだけどうしてあんなになったんだろ
カメラ撮影者試合場から締め出していったビーチバレーなんかより過激な格好になってるじゃん
0874既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 12:06:47.05ID:iy4Idk9l
刺青シールが一時期流行ったな
肩に貼ったのを風呂で取れんように気を使いながら1週間過ごしたら
今度は取れんようになって剥がす時皮膚がボロボロに剥けたわ
0875既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 12:07:12.79ID:jbn11KNt
運営がガチの変態揃いなんだと思う。入った時はそうじゃなくても体育会系特有の風習を継承していく文化の中でそうなって行くんだろうと思ってる。
0876既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 12:11:05.96ID:9OYfzAqB
陸上は男ももっこりしてるしホモはたまらんのじゃないか
0878既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 12:23:09.46ID:OonzGVpb
フルボッキ状態で直立できない奴~w
0879既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 12:53:35.09ID:2G9uU3lH
>>873
水着は着る程早くなって、陸上は脱ぐほど早くなる
プールは流れの方向が決まってるから、抵抗を受けにくいデザインの装備が作れる
陸上はどったから風が来るか分からないから脱いで抵抗を減らす
知らんけど
0880既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 12:57:04.36ID:QYXq6CRt
あったけぇ
0881既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 13:23:03.69ID:Q/Nv6jiG
テレビに限らず、いまの変な文化というか、
あれダメこれダメにしたのはみな清潔感あふれるババアやろ

女を社会に進出させた弊害が、文化の抑圧ちゃうのんか?

すべて女目線になってるから、ジャジャ丸ピッコロおっぱいポロリもなくなってしまったんやないの?

個人的には女性上位でいいんやけど、そのうち18禁すべて消されるぞwそして、BLも消されて、女同士の戦いが切って落とされろ!
0882既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 19:43:27.15ID:OonzGVpb
>>879
知らんけど
っておばちゃん口調流行ってるの?
0883既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 20:35:13.44ID:dRBi94Z4
チチとチンチンは固定せんとタイム落ちるだろ
0884既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 22:25:28.71ID:eNJFfJJi
>>881
あんま関係なくない、と言うか正義万て言葉が生まれるくらいには
全体が潔癖になってると思うが、その実めくってみりゃ
大半が人間性に見合わない発言と共に実攻してる感じだが

フェミ関連に絞った話ならなんとも、元よりバランス取れてないし
0885既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 22:26:58.25ID:K70jtapJ
陸上は服よりも靴の性能だったかな
0887既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 23:08:01.65ID:/r6NwduL
若い人の間で流行ってるから^^;を信じ込んで関西弁使っちゃう奴w
0888既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 23:43:33.81ID:eNJFfJJi
知らんけど、は使う機会ぼちぼちあったけど
こうなると緑黒市松みたいな感じになるな知らんけど
0889既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/13(木) 23:48:17.34ID:OIpsITKX
知らんならしゃべんなって思うw
0890既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 01:33:09.30ID:IqxivuRG
単芝よりはマシ
0891既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 02:57:30.00ID:55wVqXEv
せやろか?w
0892既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 04:23:56.84ID:5OIHrbbM
知らんけど、NHK朝のニュースでも取り上げられてたからそろそろ流行りも終焉では、知らんけど
0894既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 06:19:40.34ID:OLG65WpY
知らないけど、絶対そう
0895既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 11:44:22.03ID:hbF6wEUt
話したいから発言しますけど、この発言に一切の責任は負いませんし嘘かもしれません真面目に耳を傾けるあなたはバカです≒知らんけど
0896既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 13:37:02.48ID:0qVEX7HT
なるほどつまり知らんけどって事か
0897既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 19:10:25.57ID:iY+xypEZ
>>895
知らんけど、これ
0898既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 19:14:29.02ID:F+RntyE+
単に聞き齧りの知識を披露したいだけの知ったかやろ
知らんけど!(ドヤァ
0899既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 19:22:20.84ID:iY+xypEZ
無責任な発言っていいよね
便所の落書きにいちいち裏取りなんかしないっての
0900既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 20:13:48.98ID:Ikn/4ZWc
ネットDE真実民<・・・・・・
0901既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 20:20:41.44ID:W/feChTK
無責任な発言いいよねっていう無責任な発言
0902既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 22:01:57.29ID:7rpS2kO5
俺が・・・俺たちが無責任な発言だ!
0903既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/14(金) 23:42:20.97ID:F+RntyE+
知らんけどって言いつつ実はいざとなると文責を担う奴もいるかもしれんだろ
知らんけどwww
0904既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 00:00:26.21ID:FWmfF1ND
上映1時間前から並ぶのが当たり前
並んでる間に食べるお菓子がいっぱい売ってた
チップスター、きのこ山、カール

今は座席指定で並ぶことはない
だけどいい収入なるので映画館は食い物を売り続ける

そしてクソどもは映画を見ながら食いやがる

ガキども
映画館で売ってた食物は並んでるときに食べるもので映画を見ながら食べるものじゃなかったんだよ

俺の横で咀嚼音たてたら飲物に鼻糞入れてやる
0905既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 07:03:12.60ID:MTPiln+m
まんこを見る手段が無かったので友達の親父が持ってた裏ビデオを皆で集まって鑑賞会
一人まんこを見て気分が悪くなってた
0906既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 07:19:54.57ID:lCwWkBFx
鏡開きでカビているお餅食っているニュース
0907既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 08:42:40.35ID:jBNcY7uv
拾ったプルタブを輪っかとビラビラに分離させて輪っかの溝にビラビラを挟んで弾きピローンと飛ばす遊び
この前観光地のさびれた公園にその形のプルタブが落ちてて、久し振りにやった
0908既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 08:54:19.66ID:+N4WNQVT
マンコのビラビラいやらしい
0909既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 20:12:23.65ID:yyYaBL1h
映画なんてバターマシマシポッコーン食いたくて見るものだろ
0910既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 22:01:23.16ID:HzkT2CK2
大人になってもグロマンは直視に耐えられんで・・・
0911既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 22:19:29.34ID:mjGsxyEX
マイケル・ジャクソンがスリラーのPVで
ポップコーン食いながら映画を見てたから
そういうものだと思ってたわ
0912既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/15(土) 23:29:13.23ID:v6zZzk5r
金魚運動マシーン
0913既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 00:55:59.27ID:OJkTcas4
ネ実民の子供世代の映画館は茶の間の延長だから見ながら食うのが普通や
0914既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 02:42:52.95ID:aTHjGUAI
一回チケット買えばずっと居られたよね
0915既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 03:38:16.43ID:s949pYHL
史上最もヒットした歌謡曲は
ルビーの指環
0916既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 06:56:31.17ID:X/V1imBu
たいやきくんはちゃうの?
0917既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 08:21:31.42ID:N6/OnwRA
というか>>904は本人の思い込みでしかないなら……
0918既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 08:23:22.97ID:kPnI1yjd
座席にポップコーンやドリンクをセットするホルダーついてるのにね
気の毒だけど田舎者が通ぶって勘違いしちゃってるんだろうね
0919既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 09:08:12.27ID:EiGklOGW
目を離した隙に赤ん坊が大きな鳥に攫われる
0920既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 09:19:01.71ID:AJD4QROj
昭和の時代はおそらく前の座席に金属のわっかのホルダーがあったかな?
なんなら煙草の灰皿(汽車についてたやつと同じ)もあった
0921既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 09:47:49.29ID:N/rTx79m
煙草の灰皿はバスにもあったよな
前の座席の背後に灰皿とか今考えると尋常じゃないなw
0922既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 09:50:12.72ID:EiGklOGW
よく登る山の山頂の標識にも古い灰皿が取り付けられているな
昔は普通に吸えたんだろうな
0923既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 09:53:55.79ID:AJD4QROj
今でもあるかどうか知らんけど昔は映画館には必ず「禁煙」の赤いランプがあって
上映が近付くとブーとブザーが鳴って点灯してた
0924既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 09:57:09.80ID:gzAT0orI
病院の待合室とか駅のホームでも喫煙可だったしね
今でもホームに喫煙所がある駅はあるけど
ホームのどこでも吸えるわけではなかった

地元の駅はホームの全ての柱に灰皿が備え付けてあって
乗車位置に並ぶときは柱側の列が取り合いだったし
時間帯によっては柱を囲んで吸ってる奴がたくさんいて
並んでるのか、吸ってるだけなのかわからんかった
0925既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 10:19:57.76ID:BHlJA7pB
列車の席の肘掛け?のところに灰皿付いてたのは覚えている
ガキの頃それ開閉して遊んでいたら親に怒られたw
0926既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 12:32:51.91ID:OKvsJVGw
観光用の大型バス?社会科見学とかで使う奴
座席の裏に灰皿ついてたよね
バス全体にほのかに香るタバコ臭
0927既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 12:35:44.82ID:uf98FMkf
公害もひどかったし社会全体がヤニ臭かったな
公共の場からタバコが追放される世の中になってホントよかったわ
0928既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 12:38:11.72ID:N/rTx79m
煙草吸わんけど世界がヤニで満ち満ちているのに慣れきって麻痺していたんだろうな
昔は全く気にならんかったのに今はたまに誰かが吸ってるとすぐに解るようになった
0929既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 12:44:52.16ID:2aqg5Ztn
タバコ吸うけど未だに歩きタバコする奴とかは後ろから蹴り入れたい
0930既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 12:45:40.02ID:gzAT0orI
飲食店もすごかったなー
どの席にも灰皿があって当然だったし
むしろ置いてないとキレる客も多かった
何より当時は分煙なんて言葉なかったからね
あったとしてもまったく認知されてなかったし
今じゃ病院に禁煙外来もあるし
0931既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 12:48:50.42ID:N/rTx79m
前世紀末だから平成だけど電気屋に勤めてた頃にCDラジカセを修理に持ってきてタバコぷかぷか吹かしてる客がいて

客<買ってすぐ壊れた!初期不良だ!
ワイ<これ多分タバコのヤニでピックアップのレンズの内側が汚れてるからクリーニングできなくてメーカー修理やで
客<うるさい!買ってすぐ壊れた!不良品売ってるクソ店員!

みたいな押し問答があったの思い出した
やっぱタバコは無理だわ
0932既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 13:17:20.13ID:YpfTJxTx
子供の頃まわりに喫煙者いっぱいだったから
自分じゃ吸わなくても肺汚れてんのかなとかきになる
0933既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 13:17:51.04ID:nyIpQD5p
公共の乗り物で灰皿ついてたのは肘掛け部分にもあった記憶あるな
電車だったかバスだったかは思い出せないが
0934既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 13:26:52.97ID:2q25J03i
子どもも女も煙草吸ってなくても受動喫煙でみんな歯茎が紫だったな
これ喫煙者と同じ健康被害受けてるんだよな
0935既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 13:33:48.06ID:gzAT0orI
飛行機は座席のひじ掛け部分にフタができる灰皿がついてて、皿の部分は下から押し上げると着脱可能だった
公共のいわゆる巡回バスは覚えてないけど、観光バスは座席の背もたれの後ろ側に灰皿がついてた
といっても灰皿に入ってるのは吸い殻だけで、灰そのものは座席とか床に落ちてるし
場合によっては座面が少し焦げてたりした
0936既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 14:50:36.70ID:g+yU62DQ
寄生虫検査
学年で5人ぐらい宿主が見つかってた
0937既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 15:46:46.59ID:AJD4QROj
セロファンにマンコみたいなマークがあってそこに尻の穴くっつける
ギョウ虫検査か
説明図にキューピー書いてあったな
0938既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 20:18:50.07ID:AJD4QROj
競艇とか競馬とかそういう訓練場はまだ昭和のまま
シーツの角そろえてないとかあんまり関係ないだろうに
0939既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 20:27:28.55ID:N/rTx79m
シーツの角を揃えるって表現はじめてみた
どこの生まれの人?
0940既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 20:28:47.73ID:AJD4QROj
フジテレビで言ってたのでそこで聞いてくれ
0941既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 20:42:05.69ID:sI5v17fF
不死テレビとか既に死んでそうだよな
0942既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 20:42:31.61ID:YpfTJxTx
むしろ聞いたことないってどこで育った人なんだ
0943既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 20:57:47.66ID:N/rTx79m
「シーツの角を揃える」でググったけどベッドメイキングのやり方ばかりだな
自分が育った土地では「足並みを揃える」とは言うけどそういう感じなのかな
0944既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 21:27:03.94ID:OKvsJVGw
座高検査

なんの意味もない検査でしたw
0945既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 21:49:17.68ID:O/MpdoHG
>>944
昔は栄養状態の良くない子が多くて意味あったらしいけどな
0946既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 22:12:41.42ID:nT8Gwu9k
戦闘機で照準器の適正で低いと視界が確保しにくいからとか色々聞くがどれも眉唾
0947既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 22:17:07.94ID:s949pYHL
>>945
異常だと病院に行けとか言われるの?
聞いたことないな
0948既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 22:18:03.97ID:fpGvmSZB
>>929
昔は顔面に火傷痕がある子どもはそれなりにいて風情があったって話を学生のころ教師から聞いたな
0949既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 22:38:49.05ID:23ZdRhLR
風情の意味、ちょっと検索してくる
0950既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/16(日) 23:35:20.78ID:5JBxWY05
>>947
長年のデータ集計で最近意味がない事がわかってやめた
やってる時もイマイチ意味がわかってなかった

なので余程の骨格に異常がでるような病気でない限り結果見て病院なんてのはなかった
というのを廃止の時のニュースでみた
0951既にその名前は使われています
垢版 |
2022/10/17(月) 09:20:14.61ID:YSBtjTW4
座高計測は集会の時の背の順並びみたいに
教室で黒板見えやすいようにするための座った時の背の順に使えるように計り始めたけど
そんな順番どこも使ってないてので止めたと聞いた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況