X



トップページネトゲ実況
339コメント74KB
尼崎市の思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0133既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 13:36:13.22ID:vHvi1+Jw
  

尼崎市、全市民情報流出の会見でUSBのパスワード桁数を言ってしまうwwww [156193805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1655980810/

兵庫県尼崎市が6月23日、全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリを紛失した
件について緊急会見を行いました。
この中で、記者からの質問に対し、USBメモリにかけられたパスワードの桁数を言ってし
まう場面がありネット上が騒然となっています。

絞り込みやすくなってしまった……。

(後略)
  
0134既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 13:38:27.65ID:kEOXjn4y
こういうの貼ってるやつは仕事なの?
0135既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:01.19ID:Im8qk41c
USB見つかったってよw
0136既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:13.97ID:OJYY8Ixn
何かエレコムが便乗して商品の宣伝してるw
0137既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:31.26ID:2+dg/ike
えー?ホンモノでござるかー?
0138既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 14:00:26.34ID:9QGdn30e
もうコピー終わったんだろ
0139既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 14:17:12.97ID:uPKes4H2
尼崎市民は隠し事が無い市民と扱われるのに
0140既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 14:27:31.50ID:sw0drGI+
どこにあったかは言わないの草
0141既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:36.27ID:tI6quH4T
見つかったことにして火消しwww
0142既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:46.05ID:+y/YL44V
盗まれた自転車もほとんど帰ってこないような関西でそんなすぐ鞄が見つかるかね
0143既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 14:35:02.95ID:9QGdn30e
金だけ抜いてぽーいならあり得る
0144既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 14:39:44.89ID:JQcfQW1g
ポイ捨てされてた鞄が交番に届けられたパターンだろうか
0145既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 14:52:41.93ID:y3GSRxLs
まぁ用があったのは金だけはありえるね
0146既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 15:11:06.97ID:kEOXjn4y
そんなもん入ってるなんて知ってるわけないからな
0147既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 15:27:16.75ID:N1KIXW9A
これだけは言える!USBにエロ画像が入っていたら戻っては来なかった!
0148既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 15:30:00.73ID:9QGdn30e
入っていたのがUSBじゃなくてセキュリティトークンだったら隠れたままだったな
0149既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 15:44:23.38ID:uPKes4H2
良かった良かった今日は飲み会だ派手にやろうぜ
0150既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 15:50:41.67ID:Qz2XuCe6
本当に戻ってきたのか怪しいんだが
別のメモリにデータいれて
無事に戻ってきました^^って言っておけば
0151既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 15:54:07.03ID:XHxzW04l
吹田は大阪でも治安が良い地域だからな
0152既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 15:58:57.60ID:JQcfQW1g
>大阪 吹田市内のマンション敷地内で見つかる

警察によりますと、24日朝から警察官とともに紛失した会社の担当者が
当時の記憶をたどりながら探したところ、24日昼ごろ、大阪 吹田市内の
マンションの敷地内でUSBの入ったかばんを見つけたということです。
担当者は、このマンションに立ち寄った記憶があるということで、かばんの
中身についてはUSBを含めなくなったものはないと話しているということです。
0153既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 16:02:56.99ID:s2GNQOUR
あやしい
0154既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 16:04:25.26ID:kEOXjn4y
吹田も飲み屋街のイメージだわ
0155既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 16:24:45.87ID:3iHpXwjU
なるほどマンションヘルスでなくしたわけね
おもちろいね
0157既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 17:00:16.82ID:8XT8wmR9
全部無かったことにしましょうw
0158既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 17:07:14.35ID:kEOXjn4y
飲み会を全面禁止しろ
0159既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 17:18:44.54ID:YPCMGbRB
え?
まさかトロイ仕込まれてるかもしれない1度手の離れたUSBをまた元の場所へ刺したわけじゃないですよね?
0160既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 17:21:43.33ID:XlHnWfyF
マスコミ「一方沖縄では米兵が酔っぱらって・・・
0161既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 17:25:53.73ID:kEOXjn4y
中国機のことをスルーしてるマスコミはノーカン
0162既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 17:50:08.15ID:E+qZbKCV
記者がパスワードについて細かく聞いて役職の奴が全部ばらしちゃってるのはかなりウケたな
あんな無能が役職に就けるほど人材が枯渇してるのか
0163既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 17:52:30.33ID:y3GSRxLs
パスワードの桁数を言ったらどんだけ解析が楽になるか知らんとかヤバいw
0164既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 17:53:19.83ID:O5qNSURf
役所は専門的な知識技能があると出世コースから外れちゃう
0165既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 18:04:49.25ID:mXVg9W3y
【速報】尼崎市民46万人情報USB紛失 大阪・吹田市のマンションで発見 盗難被害の可能性低い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220624-00479947-fnn-soci

> USBは2本で、パスワードなどは変更されていなかった。

どういうことなの・・・
0166既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 18:05:28.37ID:wUF9ondw
情報を抜かれた可能性は低いって何を根拠にそう言ってるんだろう
0167既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 18:09:46.56ID:qppqc+12
聞き出そうとしたマスゴミは特定されたんか?
0168既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 18:10:25.17ID:kEOXjn4y
自宅にあったからだろう
0169既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 18:11:01.87ID:X4wy5cUQ
違法営業の風俗で無くしたUSBが発見されました!データはいじられてません!
どんな間抜けなら信じてくれんだろうな
0170既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 18:22:38.66ID:E+qZbKCV
マンションやアパートの一室で性的な営業やってるのはあるんだろうけど
発見された場所はどうなんだろうか
0171既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 18:30:39.80ID:wUF9ondw
酔っ払って徘徊した挙句マンションの敷地に立ち入って落っことしたって事らしいw
0172既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 18:58:25.52ID:twAj2xUJ
完全にデジタル化していれば防げた
デジタル化が不十分ゆえに起きた人災
0173既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 19:21:23.94ID:4FsH1QlV
スマホも一緒に入ってたとか
そんな事全く言って無かっただろw嘘くさいw
0174既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 19:26:21.60ID:NRMPaCXv
浮気相手の家に忘れてきただけだろw
路上で寝たってのも嘘なんじゃね
0175既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 19:41:45.50ID:yVVhw8kg
落としてから見つかるまでの間にPCとかに挿したかどうかって分かるのかな
0176既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 19:45:00.44ID:kEOXjn4y
そういうログ機能をメモリ側に実装することは可能
0177既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 19:49:58.80ID:BSxaoa+u
不可解
0178既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 20:03:59.87ID:19qdD5QU
これは計画通り・・・!
0179既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 20:35:24.27ID:OJYY8Ixn
やっぱりFAX最強伝説!
0180既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 21:11:56.64ID:xzcrIER/
阿武町もお金戻ってきて解散ムードになったし
尼崎の件もUSBメモリ戻ってきたし解散だな
(解決したとは言ってない)
0181既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 21:26:33.06ID:xoI/WL7l
これから先、尼崎市の高齢資産家がなぜか詐欺被害急増するんですね
0182既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 21:51:13.71ID:vQafNKRV
資産家すんでなさそう
0183既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 22:37:19.17ID:WpW97bG2
詫び石代わりに市民全員に10万円給付するニダ!と市民がゴる
   ↓
市長が一旦許諾するが財源無いので国におねだりするも拒否される
   ↓
全部国が悪いニダ!と揃って日本政府叩きに
0184既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 22:42:22.01ID:HFdNqvMR
下請けが払えばいいよね
USBフラッシュドライブに個人情報入れて持ち歩くとかキチガイかよ
0185既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/24(金) 23:02:39.63ID:swM0+Xvb
>>184
>>151


>>1
尼崎市46万人情報紛失の委託業者 BIPROGY(ビプロジー)社員がUSBを社外に持ち出し4人で3時間飲酒→路上で寝込む

尼崎市は委託業者に損害賠償も請求検討へ

2022年6月23日17時40分



兵庫県尼崎市は23日、全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーを委託業者が紛失したと発表した。
名前、住所、生年月日、住民税額や、児童手当と生活保護の受給世帯の口座情報などが含まれていた。業者の協力会社員が許可なくUSBメモリーを持ったまま飲酒して路上で寝込み、カバンごとなくしたという。
市は、情報にはパスワード設定や暗号化処理をしていると説明。


情報流出はいまのところ確認されていないが、ずさんな管理に業者への損害賠償請求も検討するという。


USBメモリーを紛失したのは、住民税非課税世帯などへの臨時特別給付金の業務を市が委託していた


BIPROGY(ビプロジー)関西支社(大阪市)の協力会社の40代男性社員。
 
0186既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 01:42:41.75ID:y2jYsBU3
今時酔っぱらって路上で寝るオッサンなんているのか
0187既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 03:11:42.69ID:k6J6VcCf
尼崎あたりだと大量におるんちゃうのw
0188既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 03:49:23.27ID:7nslMZQH
検討ってどういう損害に対するどれだけの賠償になるんかな?
0189既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 04:09:41.33ID:Jx8iA+Yy
よう知らんけど尼崎市て頻繁に犯罪ニュースで耳にするよな
どういう場所なのw
0190既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 04:32:13.15ID:w6N0ZiV0
>>186
東京とか飲み屋街行けば腐るほどいるし大阪でも見る
たまに未開封のペットボトル飲料お供えするわ
0191既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 06:48:27.39ID:U79APbC0
USB戻ったから無事だったとか思ってるのかなこの市長
見つかって安心したとかコメントしてて本当に頭悪いんだろな
0192既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 07:00:59.61ID:BHbdIvgQ
絶対に許さない
0193既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 07:26:17.72ID:/j10h/tk
>>190
つ4L大五郎
0194既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 07:35:24.89ID:K3ApaRTS
>>191
初日に
次に活かしたいみたいなこと言ってた
市長辞職ものだと思ったんだが
0195既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 07:41:49.31ID:B7k10ai0
これで普段の住みよい尼崎に戻れるよかったよかった
0196既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 07:42:05.48ID:Spas8CKN
置いといた自転車のサドルが抜かれ、代わりにブロッコリーが挿入されてたり
カゴの中に人糞が入ってる街なんでしょ?
0197既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 07:44:38.79ID:dhUbPLif
てか委託業者は公共機関系出禁物のやらかした社員は会社の性質上クビだろ普通…
0198既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 08:31:47.77ID:Oa4aApPK
因果関係おかしすぎるだろw
飲み行ったあとマンヘル行って
うっかり置き忘れたぐらい正直に書けないのかw
https://pbs.twimg.com/media/FWDedwaaQAA5QbD.jpg
0199既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 08:43:26.30ID:XKuSKduV
>>196
中学の時サドル抜いたとこに砂詰められてたイジメられ奴居たな
チャリ通学禁止でみんな隠れて神社に置いてたんだけど
俺もサドル抜かれて境内に奉納wされてたことがある
0201既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 09:26:14.03ID:K3ApaRTS
>>196
ブロッコリー想像して笑ってしまった
なんでブロッコリーw
0202既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 09:28:35.48ID:XKuSKduV
>>200
何舐めたこと言ってんだ
最終的な責任は市長にある
0203既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 09:32:03.99ID:2vWemwK0
この内容で市が悪いとは思わんわ
0204既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 09:34:05.33ID:EYajWEi1
>>202
え、総理大臣まで行き着かないの?
0205既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 09:50:43.54ID:7eQUro80
アベにまで辿り着く
0206既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 12:33:30.54ID:S9yIekAN
酔いつぶれたのが尼崎じゃなくて江坂でよかったな
0207既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 12:39:44.80ID:ZSHYreDs
江坂なのか
あそこなら大阪でもトップクラスで安全やわw
0208既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 13:33:32.26ID:XKuSKduV
>>204
市が委託したんだから市の責任に決まってんだろ
大臣がヘマしたら総理大臣にも任命責任がある
0209既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 13:35:54.65ID:DQ1Xc9mT
総理大臣を支持してる人にも原因あるのでは?
0210既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 13:42:10.18ID:iqZ/pP0d
>>201
ブロッコリーなどアブラナ科は女性ホルモンのエストロゲンを抑制することで知られている
つまり犯人はビルダー
0211既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 13:45:41.65ID:Spas8CKN
しかし立件は誰も責任を取らないのである、
0212既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 13:45:58.01ID:yer+SY+J
無くしたのが尼崎、しかもUSBでよかったね
鉱山区で酔いつぶれていたら貞操をなくしてた
0213既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 13:49:36.16ID:xDWQBl3W
住民基本台帳も含まれてたとかマイナンバーの尻込みキャンペーンに一役買ったな
0215既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 13:55:56.10ID:Spas8CKN
どうせコネか特権採用の在か同和案件だろ
0216既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 14:33:03.48ID:6k52JjrJ
>>207
そうか?
山口組の竹中組長が暗殺された由緒正しい土地柄だぞ
0217既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 14:37:17.80ID:XKuSKduV
カタギに迷惑かけてないその程度なら大阪では安心安全な方では?
0218既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 14:49:58.23ID:B7k10ai0
尼崎市民のデーターとかたかが知れとるやろ
0219既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 15:46:40.83ID:kxlHr2Gn
もう、USBメモリは見つかった事だし許しても良いんじゃないかな
0220既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 15:48:46.38ID:ZSHYreDs
殺伐防止対策すら発表してないやろ
0221既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 16:26:26.98ID:t/7cdHWO
所詮は田舎自治体のお粗末ネタだから来週には忘れられるだろうけど
緑の珍獣はもはや伝説だから永遠に許されることはないだろ
0222既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 16:28:35.00ID:ZSHYreDs
40万都市の尼崎市が田舎なわけないやろ
0223既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 16:40:50.33ID:7FHPtHkM
れっきとしたスラム街だよな
0224珍宝王国は沈んでいないw
垢版 |
2022/06/25(土) 17:26:49.90ID:gC+UJLP4
ムクリ
0225既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 17:36:02.71ID:v1WZ/Fhw
尼崎市は貧民街
0226既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 17:42:27.15ID:DQ1Xc9mT
正と副のUSBメモリ2本同じカバンに突っ込んで無くすとかすげーなあ
0227既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 18:46:57.64ID:B7k10ai0
尼崎市は日本を代表する高級住宅街だぞ
0228既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 18:49:44.74ID:d4a6uVfu
普通の人は住めない場所という面では一緒だな
0229既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 18:50:49.00ID:LqVMn0X+
わざわざ死にに行くようなもんだ
0230既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 18:52:15.82ID:O+Yb+AYj
尼崎って呪われた土地だよね
あの辺りの住人はよく住み続けようと思うな
0231既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 18:57:15.76ID:TvdkPyjK
徒歩でコンビニ5分以上かかる田舎よりましじゃないか
安いならこんな田舎捨てて引っ越したいわ
0232既にその名前は使われています
垢版 |
2022/06/25(土) 19:12:11.40ID:A72w4kAb
部分的にはやべぇとことかやべぇヤツはいるがそんな土地どこにでもあるし普通に良い街やけどな
尼崎批判するヤツは住んだこともなきゃ行ったことすらないのが殆んど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況