X



トップページ農学
1002コメント285KB
国公立・私立 獣医学科 74匹目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851農NAME
垢版 |
2023/06/03(土) 23:43:35.04
求人票見る限りだと歯学部コスパ良いな
平均年収600万というのは短時間パートも含めた数値だろうか
0852農NAME
垢版 |
2023/06/04(日) 02:05:34.42
獣医になったことを後悔してる勢だけど別に医者になりたかったわけでもない
高卒やFラン資格無しよりはマシって感じで働いてお賃金もらってる
もちろん非臨床
0853農NAME
垢版 |
2023/06/04(日) 14:40:05.22
獣医に対するネガは工作だ!と信じる子供達に言っても無駄。
獣医は素晴らしいから獣医になろうぜ。今は対して偏差値も高くないんだろ。
0854農NAME
垢版 |
2023/06/04(日) 16:10:58.35
工作というか過疎スレで嘘吐いてまで獣医sage歯医者や看護師ageしてるのは必死だなって映る

獣医に酷い振られ方した看護師とかだったりして
0855農NAME
垢版 |
2023/06/04(日) 16:35:02.06
歯科医あげた張本人だが看護師あげとは無関係ね
ほんとお前らアホなんだな
0856農NAME
垢版 |
2023/06/04(日) 21:50:14.44
アラサー看護師だけど獣医学部受けるよ今年
看護は金輪際御免だわ
患者に暴言吐かれ時には叩かれながら下の世話やら食事介助して夜勤もしてパワハラ、イジメに耐え抜き生活リズムは乱れ給料はたったの400万

同じくらいの給料レベルだったら獣医師の方が割に合うわ
0857農NAME
垢版 |
2023/06/04(日) 23:01:31.16
マジなら看護も獣医も大して変わらないから来ない方が…
0858農NAME
垢版 |
2023/06/04(日) 23:11:03.38
>>暴言吐かれ時には叩かれながら下の世話やら食事介助して夜勤もしてパワハラ、イジメに耐え抜き生活リズムは乱れ給料はたったの400万

これが臨床獣医だからな。要はこんなの屁とも思えないと臨床獣医は無理。
0859農NAME
垢版 |
2023/06/04(日) 23:25:45.64
元看護は先輩後輩いれたら4人いたけど社会人入試だったな。
0860農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 00:41:30.16
>>856
京大看とかでもない限り猛勉強要るだろうけど
目的がお金と労働環境なら努力に見合った変化ないから止めとけ
利点挙げるならその歳でも公務員になれるのと、収入の上限が高い、先生と呼ばれるくらいしかない
目的が動物医療やりたいならオンリーワンの仕事だから受験勉強頑張れ
0861農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 00:52:46.02
>>858
夜勤はないとこの方が多いし選べばいいから夜勤ありきの看護師とは違うかなぁ

下の世話は動物看護師と業務の境界が曖昧だから獣医も全然やる
院長や先輩から理不尽に怒鳴られるのもよくあるし
飼い主への対応は医療より接客に近い
社会保障に守られてなくて利益確保しないといけない当たり前なんだが
あーあと病院にもよるが大多数が看護師みたいにまともな研修やガイドラインとかないからな
見て覚えろが未だに多い
0862農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 01:02:21.61
いや釣りだろ
国立獣なら看護師が猛勉強しても合格無理だし
私立獣なら学費が割に合わないから30から目指す訳なかろう
0863農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 02:29:49.75
獣医は農林水産系では一応トップの職業だけど看護は医師の下働きってイメージ強いよなあ
0864農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 05:42:23.59
国立獣医は下位の鳥取大学でも共通テスト74%がボーダー
鳥取大学の看護は合格者最高点から逆算するにトップは共通テスト7割以上は取ってる
人によっては合格狙えそうだな
私立や専門の看護だとかなり厳しい
0865農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 11:23:39.92
その理論だと国立看護合格者の最上位は医学部合格するがw
2次試験どうなったよ
0866農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 11:53:38.10
>>856だけど
府立獣医落ち→浪人して大阪市立大理系→中退→看護学校の経歴だから理系の勉強は一通りは履修済み
0867農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 12:48:30.80
看護になりたくて中退したの?
それとも別の理由で中退したけど就職する為に看護?
0868農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 15:27:34.40
>>867
後者
就職の安定性考えて看護にしたけど地獄だった
患者さんから「ブスは来んな!」「お前のせいでこんな薬漬けになったんだ」(←それは医師に言ってくれ)「さっさと退院させろボケ」とか毎日言われながら涙目でウンコ拭いてペコペコ謝りまくり医師からはストレスのサンドバッグにされ病んだよ
看護は所詮は医師の下僕
指示されてハイハイ動いて
地位も名誉もあったもんじゃない
親戚が獣医師だけど毎日充実してて楽しそうで羨ましい
0869農NAME
垢版 |
2023/06/05(月) 17:08:39.55
ボケ老人からおっぱい触られても警察に通報できないって看護師のセフレから聞いた
0870農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 00:41:43.06
人生やり直して獣医になりたい人もいれば
人生やり直して獣医以外になりたい俺もいる
世の中そんなもんさ
0871農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 06:28:57.38
なんか勘違いしてるが獣医もずっと畜主の下僕だぞ
特に新米の頃は動物看護師や事務のババアなど全てからマウント取られ、ストレスの吐け口に
その経験から性格歪んでる人多いよ 
ストレスの多い仕事
地位も名誉もあったもんじゃない
0872農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 07:12:44.87
獣医になりたいという若い人はいいね。
なりたいならなったら良いよ。
苦労もするけど、どんな仕事に就いたって同じだろう。
俺は獣医という仕事が好きだけどな。
0873農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 11:24:59.22
まあ人間の方の医師も研修医のころは看護師とか事務員にイジメられるらしいしどこもそんな感じじゃね
獣医は少なくとも畜産関連業界ではトップの地位だからお山の大将にはなれるしな
0874農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 12:25:46.82
>>873
逆にプレッシャーになる。先生として扱われるのに研修がなく業務範囲も広く出来ない事が多い。そのため飼い主から信用されてないのが伝わってきたり、看護師からは舐められる
看護師は知識はないけど仕事はできるから勘違いを起こしやすい。指摘すると余計に関係が悪化するから我慢するが、自分が正しい時に我慢するのは想像以上にストレス溜まる

>>870 871 872
対照的な3人だけどやり甲斐の個人差の一言で片付けられない根深さがある
要するに病院ガチャに当たるか外れるかで正反対の結果になる
0875農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 12:37:24.27
病院ガチャに関連するが、標準的治療が確立されてきたのが最近なので年配を中心にヤブがやたら多い
ヤブの下で働くとやり方への意見は言語道断なので自分もヤブになる
今後は良い医者と薮医者の二分化していくと思う
つまり、標準的治療を取り入れてる病院に就職した人と昔のままの病院
0876農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 12:44:27.26
>>873
ヒトの研修医も患者からチェンジ希望されたりするらしいな。俺が患者でもやっぱ嫌だもん。
0877農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 14:33:10.17
卒後4年だけどマジで同期の半分以上は転職してる 俺含め
大小臨床も公務員も製薬も一通り
合わなかったら即転職できるのは本当メリットだよ獣医
0878農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 16:38:28.79
>>877
離職率5割の環境に問題あるのにさも利点のように言ってて草

一般公務員の5年離職率は2割もいないだろう
医師の5年離職率(病院変え)も5割には程遠いだろう
獣医の労働環境がヤバいって事がわかるよね
0879農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 17:52:47.08
公務員(獣医に限らず)は約3年ごとに部署異動は必ずあるが、
人間関係で仕事が嫌になっても3年経てばリセットされるからいいよー、という人がいる。

しかし裏を返せば3年やって一通り業務をこなせるようになったところで異動して、またイチから別の仕事を覚え直すのを定年まで繰り返すので専門性が全く身につかない。
0880農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 21:55:05.95
食肉検査、家畜保健衛生所、保健所、愛護センターくらいしかないからエンドレスやないけどな

地味すぎる
この仕事内容で医師と同じ給与表にしてくれはさすがに無理やで
0881農NAME
垢版 |
2023/06/06(火) 22:00:26.55
そりゃあ厳密に言えばエンドレスにないにしても、歳とった時に「10数年前にやったなあ。細かいのは忘れた」となるから、
結局はイチからやるのとさほど変わらんのよ。
0882農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 05:34:29.45
専門性とか求めて公務員になるやつなんかいるの?
0883農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 05:56:24.03
いるよ。一応、公務員とはいえ若手はやる気ある人もいるから。
しかし、やる気出すことや仕事頑張ること自体が無駄だと誰もが悟ることになるけどな。
0884農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 07:31:12.01
動物病院にしろ公務員にしろ、キチガイ同然の客や市民県民に怒鳴られることがあるのが獣医の仕事よ。
0885農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 08:27:28.88
キチガイは相手が誰でも怒鳴ってるよw
最近、そういうのをよく目にするわ。
0886農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 10:08:47.14
>>883
意識高い人ほどいろんな職場で経験を積みたいもんじゃないの?
専門性って言えば聞こえはいいけど
意識が高いんじゃなくてただの怠慢でしょそれ
0887農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 11:03:46.81
やる気だして頑張ったところで、他人の仕事押し付けられるだけ。
公務員は仕事出来ない奴には仕事をふらないので、頑張る奴や仕事できる奴にその分の仕事が振られることになる。

給料は同じな。
0888農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 11:31:49.07
>>884
人間の医者もモンスターペイシェント相手にするから一緒やぞ。いやもっと酷い
0889農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 11:33:24.52
>>886
意識高い人は公務員にならない。
入学時に進路調査すると9割が臨床。
どこかで臨床を諦めるんだよ
0890農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 11:46:57.77
>>888
給料が段違いだから比較にならない。
0891農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 12:46:17.37
>>890
獣医コンプくんまだいるんだ
0892農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 14:46:15.10
>>890
急に別の評価軸出してくるのは無能
0893農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 18:17:41.73
>>892
仕事の辛さが報われる待遇か否かは別の評価軸だはない。

激務薄給に対して、激務高給が「俺だって辛い」と言うようなもの。比べる対象になってねーっつの。

獣医と比較するならせいぜい看護師だな。
0894農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 19:07:37.04
誰か翻訳して
0895農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 20:02:11.17
>>894
獣医大に落ちて10年間ネガキャンしてる可哀想な人
0896農NAME
垢版 |
2023/06/07(水) 20:59:43.37
とりあえず医師を比較例として出すのは馬鹿のやること
0897農NAME
垢版 |
2023/06/08(木) 01:41:16.02
コンプ抱えすぎでしょこの人(笑)
0898農NAME
垢版 |
2023/06/08(木) 16:15:28.31
食肉衛生検査所って山奥にあるけど、部署異動になったら引っ越しも必要なのか
だるいな
0899農NAME
垢版 |
2023/06/08(木) 16:22:13.48
>>865
鳥取大学獣医の二次は英語と理科1つ
看護の二次は英語のみ
科目はほとんど一緒だな
医学科はボーダー8割だから比較対象にはならない
0900農NAME
垢版 |
2023/06/08(木) 17:04:52.18
>>897
お前、医者コンプか
0901農NAME
垢版 |
2023/06/08(木) 18:14:25.03
おれたちの時代に医師コンプねえ・・・・
今の医学部の偏差値は異常だけどさ。
0902農NAME
垢版 |
2023/06/09(金) 19:54:30.90
おれたちの時代って何だ。まさか今の獣医学科の偏差値が高いと思ってるわけないよな?
獣医学科の偏差値ピークだった20年前の獣医学生が、今の獣医学科の偏差値見たら腹抱えて笑っちまうよ。
0903農NAME
垢版 |
2023/06/09(金) 22:11:31.78
>>902
ピークは2014年までだぞ
河合で私立62.5〜65.0
いつから2014までかは不明

今のへんさち酷いのは同意するが嘘はよくない
0904農NAME
垢版 |
2023/06/09(金) 23:47:15.09
偏差値は下がる一方で、じゃぶすを発端に学生の意識だけは無駄に肥大していく謎の学科
0905農NAME
垢版 |
2023/06/10(土) 03:39:43.91
意識高い系多いよな
0906農NAME
垢版 |
2023/06/10(土) 09:41:10.16
歯学部の人気がピークだった時代は医学部と歯学部の滑り止めという立ち位置だった
昔はな
0907農NAME
垢版 |
2023/06/10(土) 12:04:29.80
>>906
この手の話はソース出そう
ネットない時代の大学評価は客観性に乏しく感覚的な評価になりがち
いつ頃かも書こう
0909農NAME
垢版 |
2023/06/11(日) 21:41:12.56
>>908
下位医学部と私立獣医が完全にかぶってんなー
今より差少なかったんは意外だわ
金あれば医者、無ければ獣医って時代だな
0910農NAME
垢版 |
2023/06/11(日) 21:44:07.49
慶医73
私立医下位47

こんくらい離れてたらそりゃヒエラルキーできるわw
0911農NAME
垢版 |
2023/06/11(日) 21:47:37.21
親が医者で願い叶わず獣医学科来てる人少なくなかったけど私立医卒だろうな
そりゃトンビがタカ産まないって
親不孝じゃなくて順当だよ
0912農NAME
垢版 |
2023/06/11(日) 21:52:41.84
>>908

平均や中央値で比較したら
医>薬>獣>歯


歯は結局今も昔も最下位やん
薬が凄かったんだな
でもこの後に20個くらい増えたんやっけw
0913農NAME
垢版 |
2023/06/11(日) 22:00:12.55
>>911
親が灘→京大医学部卒だけどワイは北里の獣医だわw
0914農NAME
垢版 |
2023/06/11(日) 22:01:59.02
北里もいまでこそ偏差値57.5だけど自分が受けたときは普通に60以上あったのになぁ
なんでこんなに偏差値凋落しちまったんだ
0916農NAME
垢版 |
2023/06/11(日) 22:43:22.32
つか昭和61年とか昔過ぎやろ
37年前だから55歳か

お医者さんも高学歴以外は40代までの人を選んだ方がいいな
0917農NAME
垢版 |
2023/06/11(日) 22:53:39.69
>>915
母親は藝大だから偏差値で比べられない
0918農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 00:54:13.85
>>914
2014年度入学まで最低62.5
2015が最低60.0
2016も最低60.0
2017からついに60.0を切る
2023は55

でもよく見ると医学部も下降してるから結局相対的な位置はそこまで変わってなそう
0919農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 00:56:46.31
2020は確か酪農52.5じゃなかったっけ
2014から10.0も下がるってやばくね
早慶下位からニッコマまで落ちとるやん
今は55に持ち直してるけどさ
ちな岡理も55
0920農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 04:02:53.04
獣医もそのうち「獣医学部?ああ、学生時代にあんまり勉強して来なかったんだね(笑)」って思われるようになるんか・・・?
0921農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 07:51:37.63
今の高校生はよくわかってるんだろう?
うちの子どもの塾のアドバイザーも、獣医は今後は斜陽だとはっきりいってるよw
0922農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 10:59:27.70
>>921
私怨に塗れたレスだな
コンプレックスあるのが伝わってくるからもっと賢く貶めたら?

>>906 も君なんだろうけど結局ウソで、>>908見たら歯学部は最下位やん

獣医学部にすら合格出来なかった奴はネガキャンのレベルも低いのな。でも執着心だけは東大だな
0923農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 11:45:33.10
医学部と獣医学部の偏差値を比較して獣医も昔は私立医学部と同じ難易度だったと主張する奴が定期的に沸くが
数学3c
理科2科目
の私立医と
数学2bまで
理科1科目
の私立獣医を比べる時点でナンセンス
偏差値は科目が少ないほど高く出やすい
0924農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 12:19:54.69
>>922
パンピー先生認定ありがとうw
これで一人前かな。
この間聞いたアドバイザーの話しなんだ。
これも加計のインパクト?
学校にも北里獣医の推薦来ているから、俺らの頃とは変わったなあと言う印象。

>>923
もうずいぶん前の受験生だが、塾で受けさせられた私立医学科は普通に受かったよ。
理数系に強い奴には、数Ⅲとか物理はご褒美でしょw
0925農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 12:30:17.35
ナンセンス
斜陽産業

全部使い方に違和感
過疎スレで平日の午前中に即レス
獣医コンプマンのお里が知れるよな
0926農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 12:32:32.12
数3は捻った問題出しにくいから得点源だよな
0927農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 14:18:20.40
>>919
獣医の定員1000に対して岡理は150人、つまり15%増
これが最大の原因だろう

医学部の定員が1万弱だから1500人増えるのと同義
医学科10新設されたら偏差値5は下がるだろうよ

税金でお友達が儲ける為に新設した安倍晋三
職権濫用も甚だしいと言わざるを得ないわな
0928農NAME
垢版 |
2023/06/12(月) 23:28:07.00
>>919
覗いてみたら2024の河合では57.5
麻布D、北里、日大A1も同じで私立4大は横並び
国試合格率も同じ位
日獣は偏差値は高いが国試合格率は低迷していた時期があり徹底した卒業時の足切りで高合格率確保も去年は何故かその足切りはしなかったせい?で国試合格率は爆死
加計は果たしてどうなるか
0929農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 10:00:41.05
>>928
ほんまやw
57.5で横並びやん
岡山だけ55か
0930農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 10:23:49.26
岩手医科(最低)60.0
慶應薬(最高)62.5
日獣(最高)62.5
東京歯科(最高)55.0


私立 河合2024
医学部
60.0〜72.5 、中央値65.0

獣医学
55.0〜62.5、中央値57.5

薬学部
BF〜62.5、中央値42.5

歯学部
BF〜55.0 中央値37.5
0931農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 11:35:08.99
歯学部 37.5がやばいな

2人に1人が名前さえ書ければ入れる大学ってことでしょ
0932農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 12:43:07.04
>>931
私立卒だけなら
実際は国立卒もいるから3人に1人は専門学校と同レベルの学力しかない

技術職だし歯しか見てないから頭の良さはあまり必要としてなさそう。手先の器用さやな
0933農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 17:19:17.89
科目数が違う大学の偏差値を比べる愚かさよ
偏差値を理解していない
何度指摘されても理解出来ず都合良く解釈
これが私立獣の知能の限界
0934農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 17:24:31.68
気分害したら申し訳ない
でも国公立にそこまでのアホはいない
0935農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 18:26:09.45
模擬試験のシステムがわかってないバカ。
パンピー先生は理系受験に無縁だったんだろうな。
0936農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 18:44:44.09
模擬試験のシステムがわかってないバカ。
パンピー先生は理系受験に無縁だったんだろうな。
いくら喚いても獣医師になれなかった事実は変わらないんだなあwwwwwwww
0937農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 18:46:36.47
模擬試験のシステムがわかってないバカ。
パンピー先生は理系受験に無縁だったんだろうな。
いくら喚いても獣医師になれなかった事実は変わらないんだなあwwwwwwww
0938農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 20:07:07.57
>>934
獣、薬、歯は科目数一緒だぞ

歯学部の偏差値37.5どう思う?w
0939農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 22:04:18.12
「厚労省管轄」の強さをコロナ禍経てもまだわからんのか。
コロナ禍でも歯科医師はPCR検査する権利も与えられて、医師と同様にワクチン接種する権利も与えられた。

で、獣医は?PCR検査の資格すら与えられず、注射の技術自体なら医師や歯科医師より上手い可能性もあるけど、獣医がヒトに接種させるなんて議論にすらならなかっただろう。

これが現実。
0940農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 22:30:36.38
私立獣医怒りの3連投w

私立獣医は数学(3C除く)、英語、理科1科目の計3科目だけの超軽量入試
同じ科目の私立歯学部、薬学部の偏差値との比較には意味があるが、

数3Cが必須で理科1科目多い私立医学部、
共通試験で5教科7科目が課される国公立大
これらは全く母集団が違うので偏差値の数字だけみて比較するのは無意味

一般に科目数が少ないほど母集団の裾野が広がり偏差値は高く出る

ここまで書いても理解できないだろうなー
0941農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 22:37:41.04
>>940
医療系だから比較の為に医学部入れただけなのに拘り過ぎ。ワクチン打てるのは歯医者だけって言ってる辺り君は私立歯医者(頭悪いの確定)なんだろうけど、他人の褌で相撲取るなよ。笑

歯学部の中央値37.5、2人に1人が専門卒レベル
ってコピペしまくってきますね^^
0942農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 22:37:59.76
数ⅢCにこだわってるなら、
はやく「勉強しないと叱られる」の対偶を答えてくれないかなー
0943農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 22:41:19.87
この獣医に執着してる輩は、3年前のスレ見てきてもずっとなんとか貶めようとしてるんだよな
必死過ぎで笑うわ

どうしたら獣医にここまでコンプレックス持てると思う?
0944農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 22:42:18.09
獣医学部に親を殺されたニキ
0945農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 22:49:01.52
医学部なら獣医にマウント取る必要ないしここまで執着することはない
獣医学部の人間が自ら貶めるのは理解し難い
それ以外の人間が粘着してると考えるのが妥当だが
医学部の威を借りて叩いてんのかよーww
ゴミやん
0946農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 23:05:25.87
私立獣医が私立歯科医にマウントw
どうぞどうぞ勝手にやってー

大丈夫、私立歯科医より少し頭いいのは知ってる
でもな、3教科の軽量入試のくせして私立医学部や国公立の偏差値と比べのは恥の上塗り
0947農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 23:15:20.86
と、明治商推薦が意味不明なことをいっており
0948農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 23:15:53.38
獣医は医療系で注射慣れてるのにコロナワクチンが打てないのはおかしいって主張する私立獣医、リアルにいたなー

本当にそこまでアホなの?と思いながら面倒臭いから話合わせてた

獣医は農学系の資格であって医療系ではない
だから人にワクチンを打てないのは当然だろ
0949農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 23:17:16.04
明治医学部の学生証の人かwwwwwww
0950農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 23:18:49.89
>>946
57.5が37.5にマウント取らないよ
眼中にないだろ

IQじゃないけど20違ったら会話にならねーよ
0951農NAME
垢版 |
2023/06/13(火) 23:21:09.95
>>948
海外では獣医が駆り出された国もある
能力的にはできる、というか軽く訓練受けたら誰でもできる
日本国の縦割りに疑問を持たないキミもアホだわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況