X



トップページ農学
66コメント28KB
山本地方創生相「ペット獣医師が儲けるから公務員獣医師が足りない。ペット獣医師の給料を下げるべき」 [無断転載禁止]©2ch.net
0001農NAME
垢版 |
2017/07/04(火) 21:49:25.30
ペットもうかるから公務員獣医師不足?山本創生相が持論
2017年7月4日20時9分

 山本幸三地方創生相は4日、公務員の獣医師が不足しているのは「小動物獣医師がもうけるからだ」と述べ、ペットを診る小動物獣医師の待遇が良すぎるとの認識を示した。
獣医学部をつくって獣医師を増やせば、ペット診療の「価格破壊」が起きて小動物獣医師の給与が下がり、
相対的に給与が低いとされる公務員獣医師の不足が緩和されるという持論を述べた。

 安倍晋三首相が「公務員獣医師の確保は喫緊の課題だ」などとして獣医学部を全国で増やす方針を示したことを受け、山本氏が閣議後の会見で発言した。
「小動物獣医師の給与を下げるべきだと考えるか」という質問に、
「そう思っている。(日本)獣医師会の資料で、1施設で5千万円以上の収入があるところが3割を超える」などと語った。

 同じ6年制大学で学び、国家資格が必要な歯科医師の場合、歯科医師不足が指摘された1970年代以降、大学の新設が相次いだ。
その結果、歯科医師は過剰気味となり、政府は削減の方針を打ち出している。歯学部の志望者は減る傾向にあり、日本歯科医師会は「質」の低下が起きていると指摘している。

 厚生労働省の2016年賃金構造基本統計調査によると、民間事業所で働く獣医師の平均年収は約570万円となっている。
医師の年収約1240万円、歯科医師の約860万円に比べても低い。
http://www.asahi.com/articles/ASK745GMGK74UUPI003.html
0002農NAME
垢版 |
2017/07/04(火) 21:49:45.96
これは山本大臣GJ
0003農NAME
垢版 |
2017/07/04(火) 23:51:21.86
こんな適当な発言しておくだけで、税金から2000万貰えるんだっけ?
いい仕事だねえ
0004農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 03:15:25.66
素晴らしい
料金高すぎだよな
0005農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 06:08:05.78
>>2>>4
お前らの年収めっちゃ低そうだな
0006農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 08:49:06.05
>>2>>4 は
生涯年収のピークが無い人種だからなw
0007農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 10:52:15.53
マジキチ
0008農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 10:58:47.26
就職できないニートにとっては、どの職業も給料貰いすぎにみえるんだろう。
0009農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 11:12:37.89
ボッタクリニックが焦る焦る
0010農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 11:19:05.23
経歴で税務署長やってこの発言てなんなの?
年商と年収も理解できてないのか?
一施設5千万以上で、年収3千万あるとでもいいたいのか?
0011農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 16:24:49.01
馬鹿な大衆が騙されたらいいんだよ。
0012農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 16:27:14.28
平均年収て、医師、歯科医師、獣医師でこんなに差があるのな。偏差値低い歯学部がお買い得に感じる。
0013農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 16:57:43.09
でも歯学部出るには、獣医の学費のさらに倍。
入学はできてもお支払いができないからなー。
お支払いができて偏差値もお高ければ、医学部まっしぐらだろうけど。
0014農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 21:36:49.65
保険制度に守られてるかの違いだね。もはや、整体師以下になるんだろうな。
0015農NAME
垢版 |
2017/07/05(水) 21:42:23.38
氷河期で就職出来なかった世代の中ではマシと思うしかないのかね、今の40歳前後の獣医は。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況