X



トップページイスラム情勢
1002コメント461KB

【一応東大教授だが】池内恵スレ【一日中Xに張り付いてます】★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 19:32:38.61ID:???
【一応東大教授だが】池内恵スレ【ツイ廃です】★4
【東大教授で人気者です】池内恵スレ【でもいいねが少ない笑】★4
【東大教授ですか〜ら〜の〜】池内恵スレ【公金チューチュー】★4
【東大教授です】池内恵スレ【ハマ〜ス笑】★4
【一応東大教授だが】池内恵スレ【四六時中Xに張り付いてます】★4
【東大教授です】池内恵スレ【好きな動画はいかりちゃんねるです】★4
【10年以上前の】池内恵スレ【プロフィール画像使ってます】★4

次スレの候補
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 20:19:27.86ID:???
自分は飯山さんを知ったのは池内さん経由ではないな(思い出せない)
関わりあるのもずっと後で知った
こんなに揉めてるとはw
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 20:29:09.87ID:???
自分は今回の騒動を知る事になったきっかけは11月上旬に池内が佐藤議員に突っかかった時だったな
それがきっかけで池内の投稿を見返したら結構言葉使いが悪いのよ
こいつの言葉使いに反感を覚えてこのスレにも辿り着いた

その後、こいつは飯山や自衛隊OBなどにも噛み付いてさらにこいつのヤバさを認識したわ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 22:14:01.73ID:???
私はアラブの春の頃にフォローしてたけど
「このセンセはちょっと変わってるな(穏当な表現)(他人への反論の仕方と独特な語彙選択など)」と気づいてリムった

さすがに自分の仕事に欧米でなく中東分野を選ぶくらいの専門家は
そもそも個性派ぞろいだからな、くらいに思ってたし
(私自身緩く浅いなんちゃって中東ウォッチャー、そしてごく浅いロシア/ソ連/中央アジア文化好きーでもある)
(実際もっと強烈なウラマーの方とか居るし、その強烈な人と普通に会話してるまともそうなアカデミアのセンセたちとか居るしワケわからん)

シリアの頃にまた少しフォローしたけど
気がつくとTLが上から下までセンセのRTする自著のレビューtweetだらけになるからリムったw
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 22:17:36.66ID:???
汚仕事してくれるからって不法滞在は黙認すべきじゃないよねぇ
人は幾らでも態度を偽れるし、選別するとなったらそりゃもう色々と・・・
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 22:30:15.20ID:???
東大の先生なのだから、だからこそ他人に「学歴コンプレックス」などと
言ってはいけないと思うんだけど、感覚が違うのだろうか
損しかしないと思うけどねぇ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 22:43:52.12ID:???
去年春頃に「小泉先生などの専門家がテレビで連日解説をして非専門家のアレな言説が駆逐されるのは喜ばしいことだ」
からの「イズムィコは俺が育てた」自慢は文字通り牛乳吹いた

2021年かな、「ワシの考える最強のコロナ対策」を強弁して
「なぜこんな簡単なことを医学の専門家はわからんのだ」のたまってたのはセンセではないですか~
非専門家が専門家をとんちんかんに愚弄して嘲笑してたその口で良く言うよ
と哀れさすら感じた次第
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 22:57:09.44ID:???
あと、池内紀先生が亡くなった時にtweetで悲しみつつ「…最後にあのような著作で晩節を汚したことは残念」
みたいな意味のことを書いてたのは結構衝撃だった

亡くなったばかりの、しかも自分の親についてあんな言葉を全世界に公開するか?率直ならなにもかも良いのか?
私もしばらく前に尊敬する父を亡くしてたから余計呆れた

今そのtweetが残ってるかわからないけどこういうことを言ってしまうところがセンセの背負った業というか
やがて自分の身に返ってくるのではと思ったので
今の人気沸騰ぶりを見るとさもあらんと思うことしきり。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 23:14:34.10ID:???
池内のレスバ称賛してる同業者ってフレネミーか何か?
タオル投げ込む状況で引くに引けなくするとかさぁ
許してやれよもう一月だぞ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 23:17:18.36ID:???
4年前…

飯山陽
独善的に平和を叫ぶ人間は、平和を破壊する思想を正義と偽って吹聴する。本当に平和を希求する人間は、平和という概念の多様性や、安易に平和を叫ぶことの危険性を認識しているものだ。
https://twitter.com/IiyamaAkari/status/1210515392789041153?t=HxKOwSTh-JzMp2r4IkvbfQ&s=19

有本香
独善的に平和を叫ぶ人の偽善はいつものことで驚きもないが、他人を殴打し唾をはきかける行為は当たり前に警察に通報されるべきことじゃないのかしら。
https://twitter.com/arimoto_kaori/status/1210517811526656001?t=ue69_yNsgzbCYagpP4Xrag&s=19

池内恵
目撃していた東大教授の一人に告発の際の証言を再三求めましたが、口を「へ」の字にしてあらぬ方向を凝視して認めず。退官してから殴って唾を吐きかけた人の大学のシニアフェローに天下っています。もう一人、目撃して黙認したも元東大文学部長も同じ大学の特任教授に天下りました。
https://twitter.com/chutoislam/status/1210607430653988865?t=PBiOrYrxAcSfZHB4Xy3sKg&s=19

池内恵
一人一人、晩節を汚してもらいます。
https://twitter.com/chutoislam/status/1210607446936281089?t=xjnqa8kIEVaqOVdROgh6JQ&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 23:21:04.26ID:???
有本香
独善的に平和を叫ぶ人の偽善はいつものことで驚きもないが、他人を殴打し唾をはきかける行為は当たり前に警察に通報されるべきことじゃないのかしら。
https://twitter.com/arimoto_kaori/status/1210517811526656001?t=4VnixYhxxlJHqMJrU5_SPg&s=19

飯山陽
学問の世界で生きていこうと決意した人間にとって、学会内の有力者の悪行を告発するというのは自殺行為に等しく、立証も極めて困難です。それが学会の闇をさらに深める原因となっています。
https://twitter.com/IiyamaAkari/status/1210521323593555968?t=JeMkflccp9NddWmz3H6YyQ&s=19

有本香
ええっ…
https://twitter.com/arimoto_kaori/status/1210526344053846016?t=qOqSRKNYdfiGvaJtW5kgDw&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 23:51:56.58ID:???
>>911
イスラエルハマスや中東を解説してくれてる先生をフォローしたいんだけどオススメの方ご存知なら教えてください
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 00:42:13.84ID:???
トルコシンポ、スタッフを総動員するほどの意義があるのか、予算消化の口実かどうかが論点なのに、池内の抗弁では意義が有るか無いかの話になってる
そりゃゼロではないだろうよ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 01:28:40.48ID:???
https://twitter.com/chutoislam/status/1735324933092511766

そんなものライブで聞いてるわけないじゃん…いつもいつも同じ中傷しているから、
こちらがいつ何を言っても「ライブで聞いて反応している」と妄想してしまうのだろうが…


15時59分に飯山氏、ライブ配信で池内のその件を取り上げる
https://www.youtube.com/live/jZplRYUi0vY?si=ump3ajpmJROmxWep



16時14分に池内が、トルコの件で「意味がない」とネトウヨに言われるとは思わなんだと反応
https://twitter.com/chutoislam/status/1735196478065488048


これで「ライブで聞いてるわけないじゃん」とヘタな嘘を付く池内であったw
https://twitter.com/thejimwatkins
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 01:33:16.36ID:???
https://twitter.com/Frihauf80103/status/1735286145553137946

飯山氏は、中東専門家達を誹謗中傷し、それに苦言を呈した池内先生を攻撃「池内教授はハマス支持だ」と
で、それが彼女の言いがかりだと知られると、今度は「やってる研究は公金チューチュー」に変わりました
 
名誉毀損と虚偽の拡散の繰り返し

粘着質な彼女、彼女の支持者も粘着質の塊ですね


苦言じゃなくて狂乱インフルエンサーっていきなり罵っただろ
あといつ飯山が「池内教授はハマス支持だ」と言った?
https://twitter.com/thejimwatkins
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 01:46:50.80ID:???
https://twitter.com/chutoislam/status/1735331967871459747?t=B4SJpGQVeDK3nCm7ntZfqA&s=19

は? 何言ってんの?
巨額の補助金を得ていながら有料でやるのがおかしいという話だろうに
広く国民に還元する気はないのかと突っ込まれてるんだろ?
あと有料でやるならシンクタンクの成果に入れるなって話じゃん
論点ずらしも甚だしい
https://twitter.com/thejimwatkins
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 01:55:24.23ID:???
https://twitter.com/rockfish31/status/1457234350714474496

結局まぁ、ミリオタのことをカタログミリオタだとレッテルを張るような人は、右翼のことをネトウヨと呼んだり
左翼のことをパヨクと呼んでるようなレベルの人たちと同じだってことですね。
相手を蔑称で呼べば精神的優位に立てると思い込んでる。第三者から見たらドン引きされるだけなんですが。
JSF@rockfish31


池内がネトウヨ連呼しまくってんだが、ドン引きしてないのか?
https://twitter.com/thejimwatkins
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 01:57:56.73ID:???
>>932
>YouTube版「国際政治チャンネル」です。視聴者の皆様からの月額会員費のみで運営しております。(*いかなる組織・団体からも支援は受けておりません!!)ご支援の程、何卒よろしくお願いいたします。


これをシンクタンクの成果に入れていることには触れない↓
https://twitter.com/kokusai_seiji/status/1735244216476024855?t=gnZkYZs34wWhAWdDksM71A&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 02:19:28.40ID:???
私のところって…
そのポストのどこがお前宛てなんだよ
お前おもいっきりエゴサしてるじゃねえか
https://twitter.com/chutoislam/status/1735346343705756047

日本の給料が安いのは私のせいなのか?異常な人たちが集まってきている。
誰が私のところに異常な見当はずれな怒り方をする人を送りつけているのだろうか
https://twitter.com/thejimwatkins
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 02:33:59.93ID:???
>>922
このスレ見てるくらいだからセンセーや高橋先生や黒井さんあたりは見てるよね、他に?
私は好みが片寄ってるからなあ…

なんか違和感感じるアカウントはミュートやブロックしとくと
新しく見かけたアカウントのフォロー一覧が真っ赤なら以後スルーできる
中東やイスラム専門家は真っ赤っ赤なアカウントが多いw

異常者さんはガザを詳しく紹介してるよね
名乗ってないけど野生の専門家かな



まあでもXで解説してもらおうと思ってると厳しいかも
短いポストを切れ切れに読んでなんとなくわかった気になるのも危険だろう
何か本一冊読むとか、長めの文章読まないと全体図ってなかなか掴めないよね

手っ取り早く知りたいならBSの報道解説番組のがリアルタイムの解説聞けるんじゃない
報道1930、深層ニュース、プライムニュース、日曜スクープとかあの辺に出てる専門家チェックしとくと
ネットでも記事読めるし
センセーは何故か全然出演してないけどw
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 03:22:49.25ID:???
>>953
ありがとう
私も黒井さんはフォローしてる
和夫先生(杉雄先生とややこしいからこの呼び方をします)がアカウント持ってるのは知らなかった
その辺も見てます
でも番組によっておっしゃってることが真逆だったり中東は分からないことだらけだわ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 06:37:25.93ID:???
小泉悠のテレビ出演まで池内が自分の手柄にしてんのはマジ引いた
あれは小泉氏の知見とウクライナ特需の相乗効果やろ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 10:26:12.31ID:???
飯山ってYouTubeはライブばかりで広告ないし、YouTubeで稼いでないよね?
よく池内用語が飯山のこと、人の悪口YouTubeで稼いで最低!みたいに言ってるけど。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 11:20:19.45ID:???
>>969
全裸のお陰で補助金ゲットできたんだろうからその業績を補助金の成果にするのは因果が逆だと思うわ
衛星との契約料だって全裸のポケットマネーなのに
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 11:26:33.58ID:???
おい池内言われてんぞ
https://twitter.com/s_kikutake/status/1735431870333243600

東大の教授が自らの批判に対して「ネトウヨが」と応戦していて驚く。
ネトウヨとかパヨクという言葉は僕は苦手なので使わないしそれが入ったツイートに
いいねを押すのも抵抗があるけどな…
池内恵さとし、覚えておこう。
https://twitter.com/thejimwatkins
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況