X



金曜夜席〜桂歌丸司会の笑点(1965.3-2016.5.22)其之睦
0001名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/02(木) 20:10:06.26ID:???
金曜夜席〜桂歌丸司会の笑点(1965年3月〜2016年5月22日)について語りましょう。

・笑点のタイトル名の由来は?
歌丸:氷点というドラマのタイトルをもじった
談志:サントリーの公報誌に柳原良平が連載してた1コマ漫画のタイトルが笑点
   笑いのポイント(点)という意味のタイトルを気に入り柳原に使用許可をもらった
の2つの説があるが、命名したのは談志である。

・金曜夜席の読みかたは?
歌丸:きんようよるせき
談志:「きんようよるせき」と書いて「きんようよせ」(寄席をもじったタイトル)
の2つの説があるが、命名したのは談志である。

※前スレ
金曜夜席と昔の笑点 其之伍
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsutv/1488266752/
0136名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/16(木) 23:35:18.97ID:NofsJzaH
ただ十枚商品のネタ路線は談志の頃からだな
>>64>>67によると
0137名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/17(金) 00:54:21.94ID:sR6S1jjP
【音楽】ずうとるび再結成! 山田隆夫も参加で初の5人集結 ライブ会場はスーパー銭湯、「純烈」に対抗心?
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579170842/

(前略)
「ずうとるびを2月9日と10日に5人で再結成させます」
江藤博利(61)は自身が主催する舞台「昭和歌謡コメディ」の千秋楽の13日に猛アピールした。江藤に加え、新井康弘(63)、今村良樹(62)、池田善彦(60)、さらに音楽性の違いに先に脱退した山田隆夫(63)も合わせた5人での再結成だ。
日本テレビ系「笑点」で生まれたユニット、ずうとるびは74年から82年まで活動。「みかん色の恋」などのヒットがあり、75年には紅白歌合戦にも出場している。
(中略)
会場も9日が東名厚木健康センター、10日が草加健康センターで開催。そして22日に相模健康センターでも開催されることになった。
「純烈のようにスーパー銭湯、健康ランドでライブをします。チケット代は純烈は4人で2200円ですが、ずうとるびは5人で2000円」と新井はアピール。どうやらメンバー単価でもお得のようだ。

1/16(木) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200116-00000001-ykf-ent
0138名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/17(金) 07:55:24.91ID:???
ちびっこ大喜利の役割
山田:元気者
今村:照れ屋
江藤:バカ
新井:ビンボー

一番人気は江藤だった
山田と新井はいつも席が離れていた
0139
垢版 |
2020/01/17(金) 08:26:04.13ID:???
ソレガドーシタカス

ドヒャヒャヒャヒャ〜♪
0140名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/17(金) 09:18:19.03ID:mKa+2zOm
>>138
山田は「僕はスマップでいったらキムタクかな」と言ってたけど、中居だよな。
キムタクのいないスマップが、ずうとるび。
0141名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/17(金) 09:45:13.65ID:???
ずうとるびの人間関係の悪さはよく話題に挙がるけど、
確執があったのは江藤と山田、新井と山田、今村と山田ぐらいのもので、実際はおおむね良好だった
0143名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/18(土) 18:10:38.14ID:???
こんなの

 よっこらしょ。
    ∧_∧  ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .  └─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください
0144名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/18(土) 21:18:51.83ID:T/uk0jrs
>>142
新井「ネタじゃねえよ」
0145名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/18(土) 22:20:24.21ID:???
大笑点でマラソンする山田に駈け付けたのが、江藤と今村。
爆報で山田と江藤の不仲話に駈け付けたのが、今村と池田。
新井だけは全く出なかった。
0147名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/19(日) 08:16:49.81ID:QbNbhTTZ
三波派と馬圓楽派に別れるんだな。
談志と歌丸少々、前武・チビメガネ極小。
0148名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/19(日) 13:13:45.77ID:pmQaC/GA
>>132
前武歌奴金馬と当時の人気者を揃え歌丸小圓遊も復帰
出演者は磐石なのに不安感しか無かったと自著で振り返っているな木久蔵
0149
垢版 |
2020/01/19(日) 13:52:09.05ID:???
句読点ゼロ
0150名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/19(日) 14:14:50.18ID:FCfwKRR8
>>147
誰か何と言っても三波派、私は
0153名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/19(日) 17:55:08.24ID:FCfwKRR8
>>152
三波春夫と間違えるから?
0155名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/19(日) 21:32:40.11ID:???
>>153
当時を知ってる人からすれば伸介呼びが多かったから、三波って言うことは少なかったはず。
だったら三波伸介とフルネームで言うでしょってこと。
0156名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 10:35:35.36ID:/QNXQABB
>>155
初代三波伸介は「伸介さん」と呼ばれるのは皆無だったのでは歌丸や6代目円楽も「三波さん」と呼んでいるし
どうしても「しんすけ」と聞くと島田紳助になってしまうから

本スレ誘導
初代三波伸介時代の「笑点」其之陸
http://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/natsutv/1576988547
0157名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 17:25:50.32ID:iRR37Lh6
>>156
スマホブラウザURL荒らし乙
0158名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 17:38:05.13ID:???
>>156
伸介全盛期の頃は、まだ紳助は若手漫才師の一人に過ぎないが?
伸介のなんでもコーナー表記だったし、提灯も伸介だったが。
0159名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 18:28:10.79ID:???
噺家以外の提灯は松崎真や山田隆夫はフルネームで、毒蝮や前武や伸介は二文字。
毒蝮降板後しばらく座布団運びの提灯はなかった。毒蝮、松崎真、山田隆夫のみ。
笑点初期の2年くらいは名前じゃなく定紋だった。
0161名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 19:18:32.71ID:???
島田紳助竜助ですで終わりだろ。
三波伸介の演芸の紹介はあっさりで、それとは関係ないフリートーク中心。
0162名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 20:39:45.68ID:t52o3c7X
>>159
提灯の名前は確かに伸介だったね
「なんでもコーナー」も三波のじゃなくてなぜか「伸介」なんだよね
前田武彦は「前武」なんだよね
0163名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 21:02:40.55ID:???
ちなみに提灯の色は、談志の頃は水色に白文字。
今みたいに赤提灯に白文字になったのは前武から。
演芸の紹介スタイルも基本ベースは前武から同じだな。
前武は舞台裏からの紹介ってだけで今とほとんど変わらない。
ただフリートークの時間が長めだった。
談志の頃は笑点音頭でゲスト○○と紹介あって曲終了後、そのまま演芸スタート。
談志が登場するのは、演芸の後のゲスト対談コーナーから。
ゲストの紹介はするけれど、司会者としての自己紹介をやらなかったな談志は。
0164名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 21:07:07.67ID:???
89〜90年あたりには緑の提灯が出ていたこともあった
襖の色が変わったり、提供の画面が変わったりした時期
スポンサーもかなり変わっていた
0166名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/20(月) 22:05:07.73ID:???
>>163
大喜利も談志司会だけ違ってたな。いきなり1問目始まって、答えた後に名前言うと。
とにかくせっかちな談志らしい番組だったよ。
0170名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/21(火) 15:46:19.23ID:cMAKI6j6
もォ我慢の限界ぢゃき! 令和になっても懲りンけンもォ一度AA付きでラ見舞いしちゃるけェのォ!!!!!

\\
  \\                   ≪OVER KILL≫
   \\                    999999
     \\         斬鉄剣!
      \\                       Λ_Λ
        \ 〆> Λ_Λ              ( >>167>>169 )
        ∠/⊂(∀`  )           ___;:・  ̄ ̄
            ヽ(     )ゝ    __ (      )
             (_\ \    | | |
                (__)  (__)_)
0172名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/21(火) 18:45:54.21ID:UgL+bu6U
もォ我慢の限界ぢゃき! 令和になっても懲りンけンもォ一度AA付きでラ見舞いしちゃるけェのォ!!!!!

\\
  \\                   ≪OVER KILL≫
   \\                    999999
     \\         斬鉄剣!
      \\                       Λ_Λ
        \ 〆> Λ_Λ              ( >>171
        ∠/⊂(∀`  )           ___;:・  ̄ ̄
            ヽ(     )ゝ    __ (      )
             (_\ \    | | |
                (__)  (__)_)
0173名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/21(火) 21:11:38.54ID:R1LXleCL
>>166
笑点音頭の歌詞でお察し
0174名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/22(水) 13:56:37.50ID:ZfPBGU8/
>>165
前武の遺族に期待
0175名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/24(金) 23:54:47.35ID:OsHyGXzs
・懐かしテレビ板で矢印を当てたり、レス番成り済ましする。
・クソスレ終了、完、閉鎖やバカ、カス、ハゲ、ヲヤジなどのレスで欲求不満を解消している。
・なので出現したら下記のスレへ通報へ。

うぜぇぞスレ終了厨 Part4 [無断転載禁止]
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsutv/1498054703/
0177名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/26(日) 21:32:30.41ID:WVajl6ne
>>176
いつ頃のVTRカセット?
0178名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/26(日) 22:26:40.57ID:???
歌丸が持ってたのは、前武〜三波伸介司会の頃の歌丸の座布団十枚商品ロケの映像カセット。
高いから、その少ししかない。
談志の司会の頃なんかでは、高価過ぎて手が出せるわけがない。
0179名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/27(月) 07:18:07.84ID:cKau7A+d
>>178
前武、三波時代の映像が見たいね
0180名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/28(火) 12:08:44.82ID:RSXCfimt
この前の「笑点」に山田邦子が出てたね
0181名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/29(水) 22:49:46.44ID:YmSxzeCu
>>180
板違い
0182名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/30(木) 20:35:39.90ID:TDBcLBvX
>>181
スレチだけど書き込み少ないから「笑点」に関連することなら良いと思って
0184名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/01/31(金) 08:09:01.79ID:XDHa//AY
>>183
スマホジジイいい加減しつこい
0192名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/05(水) 14:35:32.81ID:kDYgNxBY
   , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミ ヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ              ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~ ,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~ ^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー― '"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y
 i  ∪  ,.:: :二Uニ:::.、.       l i
 .!      :r' エ┴┴'ーダ ∪    !Kl
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=
  ヽ. :、∪ ゙ - ―-    ,; ∪ ,!
  \.  :.          .:    ノ
   ヽ  ヽ.        .    .イ
.    `i、  、::..      ...:::ノ ,∧
フナフナっと横井貴幸(>>189>>191)やねン。
充実した人生を送ってはるちゅうわりに
ヨワっちいカスやねン。(大失笑♪)
0193名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/08(土) 05:55:03.19ID:vAtq8z9D
もう嫌だ こいつ
0194
垢版 |
2020/02/08(土) 06:21:05.37ID:???
アタマ
悪い
親父

ヘケソ!!
0195名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/08(土) 07:24:41.17ID:6TvTjqpD
荒らすな!!
0196↑カス親父w↑
垢版 |
2020/02/08(土) 16:01:44.33ID:???
や な こ っ た







プ ヒ ャ ヒ ャ 〜 ♪
0198名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/13(木) 19:04:15.27ID:mlOboaqu
山田邦子さん、「笑点」初登場
0199名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/13(木) 19:05:35.06ID:mlOboaqu
扇風機に笑うお客
0200名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/13(木) 19:06:26.18ID:mlOboaqu
若干滑ってるね
0201名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/13(木) 19:06:44.22ID:mlOboaqu
若干滑ってるね
0202名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/13(木) 19:08:43.93ID:mlOboaqu
「さよならだけどさよならじゃない」歌えばよかったのに
0204名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/15(土) 09:35:56.63ID:v/3o5nP7
>>198
扇風機に笑うお客
0205名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/16(日) 11:02:55.83ID:IQCyGy+u
新漢字とご当地タクシーはつまらんので飛ばす。
木久扇が絵をつけ足して歌丸「木久ちゃん文字入れてよー」
で会場大爆笑。このパターン永遠に繰り返してる。
もはや何が面白いのかわからん・・
0207
垢版 |
2020/02/18(火) 06:31:50.37ID:???
この親父のティンポと同じです
0208名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/18(火) 11:05:03.72ID:Q8U+4MIb
   , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミ ヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ              ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~ ,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~ ^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー― '"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y
 i  ∪  ,.:: :二Uニ:::.、.       l i
 .!      :r' エ┴┴'ーダ ∪    !Kl
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=
  ヽ. :、∪ ゙ - ―-    ,; ∪ ,!
  \.  :.          .:    ノ
   ヽ  ヽ.        .    .イ
.    `i、  、::..      ...:::ノ ,∧
フナフナっと横井貴幸(>>207)やねン。
充実した人生を送ってはるちゅうわりに
ヨワっちいカスやねン。(大失笑♪)
0209名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/22(土) 00:05:06.53ID:???
テレビ番組板に笑点のスレ立てようとすると「ERROR: もう余所へ行ってください。」と表示されて立てられないのですが、
ワッチョイ有りで立てようとしている事と何か関係ありますでしょうか?
0211名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/22(土) 14:46:50.88ID:s21WlPkc
   , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミ ヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ              ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~ ,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~ ^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー― '"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y
 i  ∪  ,.:: :二Uニ:::.、.       l i
 .!      :r' エ┴┴'ーダ ∪    !Kl
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=
  ヽ. :、∪ ゙ - ―-    ,; ∪ ,!
  \.  :.          .:    ノ
   ヽ  ヽ.        .    .イ
.    `i、  、::..      ...:::ノ ,∧
フナフナっと横井貴幸(>>210)やねン。
充実した人生を送ってはるちゅうわりに
ヨワっちいカスやねン。(大失笑♪)
0214名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/02/24(月) 10:04:45.10ID:UV3kqK5z
もォ我慢の限界やねン! 令和になっても懲りンさかいもォ一度AA付きでヲ見舞いしまンねンでェ!!!!!

\\
  \\                   ≪OVER KILL≫
   \\                    999999
     \\         斬鉄剣!
      \\                       Λ_Λ
        \ 〆> Λ_Λ              ( >>213
        ∠/⊂(∀`  )           ___;:・  ̄ ̄
            ヽ(     )ゝ    __ (      )
             (_\ \    | | |
                (__)  (__)_
0215名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/03/27(金) 18:12:48.95ID:V2RotJyp
>>41-42
小三治は確か高座とかでも笑点をネタにしないんだっけ?
噺家は本当に嫌いな同業者のことは触れないそうだから、あまり良く思ってないのかな。
そういう意味では、笑点に毒を吐いたりする志らく辺りは、本気で嫌ってるわけでもないのかも。

>>45
まあ、こん平にしてみりゃ、師匠に従うしかない、というのはあったろうけどなあ。
普段の演技がクサさはともかく、泣いたのは本気だった部分はあるだろうよ。
0216名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/04/01(水) 21:19:01.91ID:???
>>51
談志は、小圓遊をキザな若旦那キャラにしたかったらしいな。ブラックユーモアも含めて。
しかし小圓遊は、歌丸との口喧嘩の方を好んだ。
化け物呼ばわりされても、その方がハゲと返しやすかったからだと。
0217名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/04/05(日) 08:22:14.85ID:???
ハゲバケは歌丸がチューブ呼吸しないとやばい肺病、小円遊は酒びたりで内臓ボロボロという基礎疾患があったから史実より生きていてもここまでか…と思ってしまう
酒とタバコの怖さをまざまざと
0218名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/04/05(日) 10:59:16.34ID:???
談志も馬圓楽もずっと病気持ちだった。
こん平も病気に倒れたし、木久扇もがんを患ってる。
笑点メンバーは病人のオンパレード。
0219名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/04/05(日) 19:37:49.53ID:e802u9C8
>>218
黒圓楽だってこのところ病気が多いからな。
0220名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/04/10(金) 18:29:33.36ID:???
小遊三も心臓の病気を抱えてるし、好楽もポリープあったしな。
特に持病の無いのは若い昇太、たい平、三平か(と言っても皆いい歳だけど)。

長寿番組だと、どうしても出演者の限界が来るという避けようのない問題があるけど、これに対する対応は2パターンあるんだよな。
一気に出演者を交代させてしまうドラえもん形式とガタが来たのから変えていくサザエさん形式。
笑点は後者のやり方だけど、果たしてどちらが良いか。
0222名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/04/14(火) 23:34:09.04ID:Fkf/uZmS
No.1194 1989年10月29日放送分が出てますよ
ゲストが昇太の師匠
0226名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/06/11(木) 23:24:29.52ID:???
>>220
好楽と木久扇はそれぞれ息子の王楽と2代木久蔵がいるけど、小遊三がなあ。
円楽もアシスタントの愛楽がたい平とほぼ同じだし。
若手大喜利から来るなら、昇太より先に結婚さたから破門だ脅されてた昇也か、わさびが入れば柳家の屋号が初めて大喜利メンバーになるか。
晴の助なら立川流が帰ってくる。
0228名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/06/14(日) 20:28:54.52ID:???
>>217
小圓遊の酒飲み友達だったのが木久蔵(木久扇)だったりする。
同い年だけど小圓遊が大先輩のため全て小圓遊のおごり。
だから木久蔵は金の心配要らず、思う存分飲み明かしていたという。
0229名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/06/28(日) 20:22:53.04ID:???
圓楽時代は演芸のコーナーを「今日の花は」と言ってるけど芸能用語?
0230名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/06/28(日) 21:41:13.41ID:???
>>229
それは「端」と書いて「はな」と読む。最初の意。
「初っ端」とか「端から」とか使う。
0231228
垢版 |
2020/06/29(月) 05:08:43.84ID:???
うるせーなカス
0233名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/08/31(月) 23:52:35.92ID:gWtgq0N3
No.847が上がっている
1982年12月12日分
0234名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/09/01(火) 10:22:45.96ID:myYttkSG
No.466の大喜利も上がっている
1975年7月6日分
0235名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/09/24(木) 07:06:20.08ID:iYm5070l
もう矢印の書き込みは削除してほしい
0236名無しだョ!全員集合
垢版 |
2020/09/29(火) 22:59:21.70ID:3kn0wXV5
No.466とかよく保存してたな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況