X



【史上最強】クイズ王決定戦スレ【1億2000万人】
0001名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/12/05(水) 22:58:49.28ID:1q5RBZlg
「史上最強のクイズ王決定戦」(TBS)
1989年11月14日〜1995年2月12日 本大会9回、番外大会3回

オーソドックスな形式とインテリ感のある演出がウリのクイズ番組

「FNS1億2,0(5)00万人のクイズ王決定戦!」(フジテレビ)
1990年10月10日〜1994年5月6日 本大会7回、番外大会4回

フジらしい軽薄なノリと情報性のある演出、捻りに捻った問題が特徴のクイズ番組

ある意味1990年代前半のクイズブームの牽引役となったこの2番組を語ろう。
0002名無しさん
垢版 |
2012/12/07(金) 14:26:58.29ID:lL/pg2iK
だいぶ前に同じようなスレあったけど、あっちは倉庫行きだったか。
0003名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/12/09(日) 11:35:54.23ID:6vp7+LqP
何年か前にフジのCSの方で「クイズ王最強決定戦」という番組があった。
「FNS」ほどふざけてはなかったし、参加者が出題に回るなど相変わらず凝ってるところはあった。
0004五味
垢版 |
2012/12/09(日) 13:34:45.88ID:???
第4回1億2000万人のクイズ王決定戦に、第2ラウンドに、動画を、見てください。
0005どんでん
垢版 |
2012/12/10(月) 19:22:37.81ID:W38pUpQh
しらんがな
0006名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/12/10(月) 20:00:41.85ID:zT4hh4v0
第1回グラチャン大会の必答クイズ、松尾さんの時だけあからさまに普通の問題出してるような気がしないでもない。
FNSクイズ王て、参加年齢の上限低限あるのか?
0008名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/12/15(土) 21:57:39.82ID:sInb+OHH
「笑っていいとも」とかは高平哲郎という糞作家が考えた、どうしようもない企画をタモリやさんまらの実力で笑えるものに変えてるのが凄かったんだなと思う。
だがFNSクイズ王はそれを素人に押し付けたために変な番組になってしまったと思う。
0009名無しさん
垢版 |
2012/12/21(金) 11:03:41.35ID:bXEV6OBk
たつきちワロタ
0029名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/01/07(月) 07:25:24.58ID:v9V5MnjH
FNS第7回は近年の高校生クイズやクイズ神に少なからず影響を与えてるね。
0034名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/02/09(土) 19:05:09.27ID:SsFJMuXe
フジは昔から他局より斜め上の発想に行きたがる癖があるようで、
FNSのクイズ王もまさにそういう感じだった。
特にグラチャンの決勝とかルールを複雑にして司会者が「我々もルール追うのに必至ですねw」と言ってる。
0035名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/03/03(日) 20:58:20.12ID:DAVJNcad
第7回の演出がふざけすぎて「何これ?つまんねぇ」と思って「FNSクイズ王」を観るのをやめたなぁ。
でもそれが最後の回だったというのはだいぶ後で知ったが。

文学地理歴史系にしばられた最近のクイズ王決定戦系よりは問題の豊富さで好きだったけど。
0036名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/03/15(金) 15:35:42.16ID:v66Soq5Y
ルールがいろいろ凝ってる割に抜け道が多かったな。
問題文聴いて誰もボタン押さなかったのに、片方の挑戦者が負けるという形式があったし。
0049名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/05/24(金) 07:32:25.35ID:um1xVfUO
解答者がボタン押した後の問題文の止め方が絶妙にやらしかった記憶がある。
0051
垢版 |
2013/05/24(金) 11:16:23.16ID:???
またスレ終了厨横井貴幸の自己紹介か

展示会が無いからと部屋に閉じこもってばかりいないで、キャノンの一眼レフ持ってママチャリ乗って写真撮ってきなよ
0052名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/08/22(木) NY:AN:NY.ANID:oSUV0MxI
「最後のクイズ王伝説」での永田さんに対するフルボッコぶりには同情した。
唯一二度も優勝した人に対してよくあんだけ無礼できるもんだなと。
0053五味
垢版 |
2013/09/01(日) 14:41:50.77ID:???
第2回FNS札幌会場に、小学6年生の女の子が、出場しましたか、第14回高校生クイズに、出場しましたか。当時15歳のとき、身長163cmに、いますか。
0054名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/09/05(木) 12:03:07.68ID:LOo3W6Rk
>>52
放送でだいぶカットされてたけど永田さん向けの問題は本当に難しそうで気の毒だった
数式が答えになってる問題なんて他の挑戦者の時は出してなかったし。
0055五味
垢版 |
2013/09/07(土) 16:13:17.72ID:???
第2回FNS仙台会場に、小学6年生の女の子が、出場しましたか、第14回高校生クイズに、出場しましたか、当時15歳の時、身長163cmに、いますか。
0056名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/09/11(水) 15:00:06.89ID:mBJ0RWGS
いませんよ
0057名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/09/13(金) 10:37:15.81ID:???
ロボコップでナンシー・アレンが演じた女性警官役アン・ルイスを苦し紛れの回答と思って逸見さんが突っ込んだのと
永田さんがハンマー投げの球と砲丸投げの球の重さの問題に引っかかったのを覚えている
0058名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/09/14(土) 20:43:57.05ID:/3IL66XE
アンルイスの問題は逸見さんは「投げてらっしゃるんですね」って言ってその後に謝ってたね。
0059五味
垢版 |
2013/09/15(日) 14:25:40.25ID:???
第2回FNS新潟会場に、小学6年生の女の子が、出場しましたか、第14回高校生クイズに、出場しましたか。
0060名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/09/18(水) 16:21:06.97ID:k3naqRb/
知りませんよ
0062名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/17(木) 18:03:11.61ID:???
第3回FNS覇者が第273回ホールドオンで記念すべき100代目のチャンピオンに。

最近のホールドオンでは94代チャンピオン清田さんも第7回FNSで本選出場してるね。
2Rの40人一斉早押しまで進んで、47都道府県で画数が28画と最も多いのは鹿児島県と何処という問題で
地元の新潟県と答え正解した。

第278回ホールドオンでは第2回FNS第3位、20世紀クイズ王決定戦準優勝の藤村さんが登場しますね。
0063名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/20(日) 09:03:23.67ID:NReIWbVC
根岸さん昔に比べあんま変わってないな
門田さんとかかなりオッサンになってたけどw
0070名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/11/10(日) 13:05:12.08ID:Hin+N4uH
水津や西村に出演して欲しかった・・
0072名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/11/14(木) 20:40:54.47ID:???
>>71
教養があって博学な横井貴幸さんは何でもすぐわかるんですね。
さすがクイズ番組の賞金で生活していこうと考えるぐらいの方は違いますな。
0075名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/01/22(水) 17:54:25.01ID:???
タイトルからしてTBSの番組と思ったらフジテレビの番組なのかい?。

質問ばかりする>>73 >>74はリモコンヘリで爆撃されながら逃げ惑うお仕置きだべ〜。
0079名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/05/10(土) 11:45:20.99ID:RVxK7YL3
「史上最強のクイズ王決定戦」のみに出る人の傾向
・FNSクイズ王なんてバカバカしすぎる。真剣勝負がやりたい。そして水津と西村に勝つんだ。と思ってる人。

「FNS1億2,0(5)00万人のクイズ王決定戦!」のみに出る人の傾向
・史上最強のクイズ王に出てみた所でどうせ水津や西村の踏み台にされるのがオチ。テレビである以上目立たなければ意味がない。と思ってる人。
0080五味
垢版 |
2014/07/27(日) 15:46:49.08ID:???
第5回FNSクイズ王に、札幌会場に、中学1年生の女の子が、出場しましたか。
0081五味
垢版 |
2014/08/03(日) 18:23:01.19ID:???
第5回FNS1億2000万人のクイズ王決定戦に、動画を、見てください。
0082名無し募集中。。。
垢版 |
2014/08/10(日) 18:17:42.62ID:Zh6HXym0
>>75
「史上最強のクイズ王決定戦」はTBS
「FNS1億2000万人のクイズ王決定戦」はフジ
0083名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/08/16(土) 12:39:57.66ID:IzRN8QGh
ウルトラクイズには一定の敬意を表しつつも、優勝者といえど依怙贔屓しない姿勢の「FNS1億2000万人のクイズ王決定戦」
ウルトラクイズなんて所詮数百数千もある日本のクイズ番組の一つに過ぎず、あくまで自分らこそ最高級クラスのクイズ番組と自負する「史上最強のクイズ王決定戦」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況