トップページ懐かしテレビ
1002コメント344KB
【ドボン・パイ】元祖・どっきりカメラ★【野呂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001宍戸錠
垢版 |
2009/09/15(火) 23:37:45ID:+TlQiykK
日本テレビ「木曜スペシャル」の人気番組「元祖・どっきりカメラ」。70年〜80年代が全盛だったと思われる。
稲川淳二、ガッツ石松、林家ペーら芸能人はもちろん、
一般人をターゲットにして、あらゆる仕掛けを使ったイタズラを敢行。
現代ではもう放送できないであろう過激なものも数多く放送された。
そんな、「どっきりカメラ」を語りましょう。
0799名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/02/14(日) 11:31:40.28ID:ZKj2hTS6
>>798
これはさすがにヤラセ
墨汁はニオイでもすぐ分かるからね
しかし女性アイドルにやらせるのはひどいな
0800名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/02/14(日) 20:14:08.56ID:TFle27lZ
800
0801名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/02/14(日) 21:01:59.92ID:dwBLvmbg
子供編なら、母親に協力してもらって、適当なこと言えば溶ける水着も穿かせられたかも、
0802名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/03/14(日) 07:16:09.06ID:8hr+MUqv
>>798
墨汁を大量に浴びたら
2〜3日は体にニオイが残るぐらいに強烈らしい
女性アイドルに浴びさせるのはさすがにひどい
0803名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/03/15(月) 17:50:01.61ID:DoO0hEEB
>>802
臭いに苦しめられる悲惨なアイドルというのも萌えるかも(笑)
0806名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/03/28(日) 21:14:03.34ID:Tm1qkDCL
他人をだますために
相当な制作費を使っていた
UFOから宇宙人が下りてくるセットは
1000万かかったとか
0807名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/04(日) 06:58:47.92ID:Saf8b0Dm
スタッフや関係者ではなく、一般人に突然パイをぶつけたり、水びたしにさせたりすることはあったんですか?
0808名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/04(日) 09:29:48.54ID:???
一般人にはやらんだろ。

もしも、何億円もの契約案件の商談に出向いていた人にパイをぶつけて
商談に行けなくて、商談がパーとかになったら賠償できるのか?
身内が危篤になって、急いでいたところでびしょびしょにさせられて、
死に目に会えなかったら、どう責任を取るのか。

>>805とかなら一般人でも問題ないだろうけど。
にしても「『女性』料理教室」だなんて、今なら腐れフェミが噛みつきそうな
名前だな。
0809名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/08(木) 00:25:19.22ID:fyxbcHiS
日テレ木曜スペシャル「タモリのいたずら大全集」では
ニセ街頭インタビューで答える一般人に後ろからバケツで水をかけるどっきりを仕掛けていた
女性にもやっていた 一般人に見せかけた仕込みかもしれないが
0810名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/09(金) 22:25:16.23ID:A7XGBrcb
それらの一般人がマジギレしたとか、なかったのだろうか
0811名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/13(火) 00:01:34.90ID:GXIv3GJ3
アメリカのドッキリ番組、scare tacticsに騙された時のことを自分のYou Tubeチャンネルで語る人、お父さんが仕掛人だったらしい。

アメリカでは騙されると嬉しいのか?

https://youtu.be/KAKb_JN-I7U
0812名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/15(木) 17:12:26.47ID:mcLn8o+I
これ、最初にやられた人、めっちゃ怖がって泣いてるやん、よくこのまま放送したなあ!

確か、溶ける水着ドッキリと同じ日の放送じゃ無かったかな?

https://youtu.be/M6QlXV3ELHg
0813名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/15(木) 23:45:36.89ID:X5EedOX0
泣いても ネタばらししたら笑って明るいリアクションをしてVTRを締められたらOKという認識だったと思う。
当時は視聴率が良かったからね。
0814名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/17(土) 15:28:46.19ID:2/pp093M
>>813
まあ、最後は笑ってたけど、裏ではスタッフがなだめたりして大変だったのだろうなあ
0815名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/04/23(金) 08:16:58.20ID:AueuTAHX
【ニュース】女子生徒の水筒の中身をすり替え誤飲させる 男子高校生逮捕
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210415/20210415-61707.html

中身が何か知らないが 一昔前のどっきりで 近いものがありそう
0817名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/05/26(水) 16:11:07.54ID:???
未だに最高に思い出してもわらけるというか
通行人に道を聞いた老人が
いつのまにかマネキンになってしまうというドッキリ
通行人と道を聞いたおじいさんの間を
巨大な看板を通っておじいさんがマネキンになるんだけど
だんだんとその巨大な看板が通るのが早くなって
セッティングが間に合わなくなり
最後道を聞かれたおばあさんの前でマネキンのおじいさんが倒れて
バラバラになってしまい聞かれたおばあさんが唖然としてた
めちゃくちゃ面白かった。
0818名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/07/25(日) 00:17:00.30ID:La8PWi++
昔は一般人にひどいドッキリを仕掛けていた

80年代後半の単発特番内だが
下記も 通報レベルの素人どっきり
6:38〜 と 23:43〜
https://youtu.be/gtZLWpasEzs
0819名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/08/21(土) 21:35:04.84ID:petzCurL
コロナ禍では一般人どっきりのロケは
やりにくいだろうなあ
0821名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/08/28(土) 10:49:29.31ID:EyjTxRVF
>>818
それよりJSJKの水着がヤバいだろ(笑)
0822名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/09/04(土) 07:02:36.47ID:NoI2XZ2E
青少年委員会 議事概要第234回
第234回-2021年5月

芸人自らが考えたドッキリ企画で面白さを競う番組で、例えば男子芸人の下着にハッカ液を塗り、もだえ苦しむ姿を面白おかしく放送する企画などに対して、
継続的に「いじめ・虐待の助長」「子どもがマネをする危険行為」「低俗、モラルに反する」との意見が寄せられてきています。

委員からは「局サイドとしては芸能人が考えたという設定なので、何がしか責任転嫁、半分責任放棄になっているのではないか?」との意見が出され、
これまでに複数の中高生モニターから「出演者をいたぶる暴力シーンに不快感…」という趣旨の意見が寄せられたこと等を踏まえ、青少年委員会として自主的に“痛みを伴うことを笑いの対象とするバラエティー”をテーマに別途議論することにしました。
0824名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/12/10(金) 23:09:18.18ID:???
BPO青少年委員会が、催眠術を使ったドッキリについて議論していることが6日、分かった。

9月28日に開催された同委員会の会合では、催眠術をかけて記憶をなくさせて、トイレで爆竹を鳴らすというドッキリをループで仕掛ける企画に対しての視聴者意見が取り上げられ、「芸人に催眠術をかけて記憶を消し、何度も同じドッキリを仕掛けて皆で大笑いしていた。人の記憶を操作するなど倫理的に許されない」「いじめやパワハラは仕掛ける側が“いじめじゃないよ”と言い逃れすれば、一日中どころか一生ループが止まらない」などの声が寄せられたことが報告。

これを受け、「痛みを伴うことを笑いの対象とするバラエティー」の審議の中で、引き続き議論することになった。

取り上げられた番組は、『芸能人が本気で考えた!ドッキリGP』(フジテレビ)であるとみられるが、同委員会では「痛みを伴うことを笑いの対象とするバラエティー」の審議入りの際、「個別の番組を取り上げるものではない」と説明していた。

この日開催された会合では、2009年にBPO放送倫理検証委員会が出した意見書「最近のテレビ・バラエティー番組に関する意見」の作成に関わった東海大学文化社会学部教授の水島久光氏から、同意見書を発出した当時の経緯や議論状況、その後の放送界の変化についてヒアリングし、その後質疑応答を実施。水島教授の指摘した点を参考に、審議を続けていくことになった。

2009年の意見書では「社会状況が悲痛な停滞感のある中では嘲笑的な笑いの構造がどんどん進んでいくのではないか、みんなでそれを笑わなければいけないような同調圧力が生まれ、それが暴走して一人の人間を攻撃するとか、社会がそうした風潮に染まっていく危険性が、SNS等の発展と共に進むのではないか」と指摘していた。
0827名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/12/18(土) 07:13:59.76ID:???
ドッキリカメラの番宣で「ルックルック」の生放送中に野呂圭介が乱入して稲川淳二にパイをぶつけて退場したなぁ
0828名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/12/27(月) 14:56:40.49ID:eNEt6LPs
年末ですなあ、昔は新春どっきりカメラスペシャルとかあったような、、
0829名無しだョ!全員集合
垢版 |
2021/12/28(火) 22:06:10.29ID:???
このまえの日テレのダマされた大賞は酷かった
アラフィフの阿佐ヶ谷姉妹のスリッパを床にくっつけて転ばすドッキリとかいくら申し訳程度にクッション置いてても閉経した女性は手をついて体重が掛かっただけで骨折するぞ!
おまけに卵を立てようとしているタイムマシーン関の頭上4メートル上からゴルフボール落とすなんて殺人未遂だからな
分かっててやらせてても重過失だぞ!
0830名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/01/01(土) 12:13:29.71ID:vz7mSWGe
>>829
まあ、昔の元祖どっきりの海にドボンなんかにくらべたら、、
0831名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/01/04(火) 13:10:22.65ID:???
落とし穴ドッキリ「危ない」「ギリギリ」朝倉海出演の『モニタリング』
https://dailynewsonline.jp/article/2670838/

アニソン歌手・橋本潮が『モニタリング』落とし穴ドッキリを 批判!
https://www.cyzo.com/2021/06/post_283733_entry.html

批判殺到『モニタリング』また“危険な 落とし穴”企画!「性懲りもなく…」
https://myjitsu.jp/archives/293433

「悪趣味」「笑えない」と批判 本気の努力を馬鹿にした『モニタリング』のドッキリ
https://npn.co.jp/article/detail/200012788

「舌噛みそう」ジャニーズ熱唱中の“落とし穴”に批判 『モニタリング』
https://myjitsu.jp/archives/281866
0832名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/01/08(土) 14:12:08.79ID:SFNvqswK
でも、今のドッキリ番組は芸能人対象だけど、昔は素人さんだったからねえ、今よりはるかに危険…
0833名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/01/10(月) 05:32:04.47ID:???
服のまま海に落とされたり、粉を浴びたり
顔面パイで髪や衣服を汚されたりすると
その場より、
撮影終了後の着替えやシャワー、クリーニング等の手間や負担があり時間もとられ
後のほうが 地味に精神的ダメージがある。

複数の無事なスタッフたちに囲まれながら
自分だけがズブ濡れ、クリームまみれという屈辱感もあり、
その惨めな姿が放送され笑われるのも辛いうえ、怒れない。

何より 罰ゲームならまだしも
何もしていないのに受けるどっきりとしては
受ける側の精神的苦痛が大きすぎる。
これがリアクション芸人ではなく一般人に仕掛けていたのは信じられない。
0834名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/01/15(土) 19:08:50.03ID:EyBjJQjj
ブラジルのパイ投げどっきりは、元祖の精神を受け継いでいるかも、素人女性に容赦無いパイ投げ!

https://youtu.be/lY5_Gsix12U
0835名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/01/16(日) 18:04:43.38ID:???
>>834
これはすごいな
一般女性や子ども連れたママにもパイをぶつけているし
髪や衣服を容赦なく汚し、ピエロに屈辱的態度をとられ
激怒する姿か放送されてしまう
色が付いたパイだから悲惨さが倍増してるし
撮影後のフォローやアトシがたいへんそう

しかし、コメント欄には
絶賛するコメントが多数なのもすごい

ロケ地のショッピングセンター(エスカレータ)やプールも協力しているのもすごい
プールの水が汚れるのもお構いなしだな

ブラジルの国民性を疑ってしまうぐらいだ
0836名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/01/16(日) 20:38:49.13ID:0lp6BMCl
>>835
しかも、動画の42分くらいから、パイ投げやられた女性がスタジオに呼ばれて一緒にVTR見ている、あんなに怒ってたのにスタジオでは笑顔!

テレビに出るのがそんなに嬉しいかな?

こちらのメイキング映像見ると、パイ投げやられたあと、スタッフに呼び止められて、ドッキリでした。と説明受けてタオル渡されるみたい。でも、服の汚れ、タオルだけで間に合うのか?

https://youtu.be/P9xtwRUTpJc
0837名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/01/16(日) 20:40:40.14ID:0lp6BMCl
>>833
あと、子供に溶ける水着を着せて泳がせるどっきり、JSのお尻丸見えはやばいだろ!
親も知ってて協力したのかな?
0839名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/03/26(土) 06:58:39.02ID:???
演歌歌手がよくだまされていたが
若手なら全国ネットに出られる絶好のチャンスだから
事務所も積極的にブッキングしていたんだろう

若手には拉致されるような悲惨などっきりの餌食に、
名前が売れ始めていた香西かおりや香田晋とか常連だった
最近なら丘みどりまでも猿に蹴られるどっきりを受けている
0841名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/06/04(土) 17:18:46.51ID:TqwQsxLl
この頃のどっきりは、素人も芸能人もガチにやってたんですよね。
今、ドッキリ番組はたくさんあるけど、ほとんどヤラセだと思われてしまっている。
0842名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/06/05(日) 06:40:46.17ID:G1mPeICT
ヤフオクで元祖どっきりカメラの看板が出てる。実際ロケで使われたものらしいけど、よく残ってたな!

https://aucview.aucfan.com/yahoo/x1052923604/
0844名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/06/05(日) 12:35:46.76ID:G1mPeICT
>>843
それは出品者に確認しないと、
0846名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/06/05(日) 13:35:30.12ID:???
本物だという証明あるのか?
裏のステッカー?
板と棒があれば作れちゃうよな。
0847名無しだョ!全員集合
垢版 |
2022/06/20(月) 07:42:09.46ID:???
森脇健児「ドッキリGP」が反響 熱すぎるコーチ60日→落とし穴に「笑った」「可哀想」

 タレントの森脇健児が4日放送のフジテレビ系「芸能人が本気で考えた!ドッキリGP」でドッキリに引っかった。
その熱く人のいい姿に、リアルタイム検索で「森脇さん」が上位にランクインするなど、話題になった。

 森脇は、運動が苦手な小学生・龍樹くんをコーチする偽番組を収録するとだまされ、60日間、龍樹くんを熱心にコーチした。
その間、ライバルに負けてヤケになる龍樹くんを「流した汗はうそをつかない」「限界の向こうに勝利はある」「地球を蹴れ」と名言とともに鼓舞するなど、
激アツな展開。最後は本番でライバルに勝ち、抱き合おうと駆け寄る…直前に落とし穴に落ちた。

 番組としては「エモいドラマっぽいドッキリ」というコンセプトで、森脇は見事に完遂。
最後は泥まみれになりながら「フリが長いわ!」と笑わせるなど、芸人魂もしっかり見せた。

 ツイッター上では「笑わせてもらいました」「面白かった」「森脇さんがいい人と分かった」「人柄が素晴らしすぎる」という声が。
一方で森脇のあまりの本気ぶりに「森脇さん、かわいそう」「笑えなかった」という声も上がった。

 当の森脇はツイッターに「今夜は陸上競技を少年くんに真剣に指導させてもらいました、
BSフジの教えて先生という番組だということで2ヶ月間、確実に速くなっていくその姿を見てほしい、そこだけで良い、
でもまさかのラストは大仕掛けで恥をかいています、」とつぶやいていた。
0851名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/01/29(日) 11:48:43.32ID:???
>>850
更衣室のわざとらしい作りに草。

三角港というマイナーな場所でロケとか、なんでだろ?
経費かかるだろうに。
といって湘南とか房総とかだと人多いだろうし…。
0852名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/02/04(土) 05:33:46.54ID:???
人が混雑する所では無理だし
壁が倒れる仕掛けは
ひとつ間違えば事故だからな
ロケ地のイメージを下げる可能性もあるし
ターゲットがエキストラだったとしても
スタッフたちは 各どっきりに かなり気を使っていたと思う
0853名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/02/04(土) 10:02:41.55ID:???
どういう仕組で壁が倒れるかわからないが、ロープ等で引っ張っている仕掛けだと
ばれちゃいそうだな。

そもそも、こんなドッキリは一度やれば同じ場所では、少なくとも同じ日ではでき
ないだろう。

最後の集合シーンとか、適当なエキストラ集めていたって感じだよな。

子どものころは、本当に一般人を引っ掛けていたんだ!と笑って楽しめたが、大人
になって、いろいろ分かっちゃうと素直に楽しめなくなってくるんだよなあ。

>>852
>スタッフたちは 各どっきりに かなり気を使っていたと思う
これ。大人になると、事故があった場合の補償はどうなるのだろう?とか労災扱い
になるのだろうか、とか考えちゃうんだよな。

大人になるって、こんなことなんだな。w
0854名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/02/04(土) 23:46:53.53ID:???
>>853
最後の集合カットは その撮影のために
最初に引っ掛かった人なんかは ロケ終了まで1時間は待ってたことになるよな
海水浴に来た本当の一般人ならそんなに待たせられないよね
連れもいないし、エキストラしか考えられない
全員初対面のはずなのに なぜか打ち解けあってる感じもある

でも、最後に 騙された人みんなが笑顔でいるカットは
怒っていないハッピーエンド感を表現するための貴重なカットなんだろうな

パイぶつけられても、池に落とされても最後それで締めてたし
0855名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/03/17(金) 03:54:30.59ID:???
BPO視聴者からの意見

バラエティー番組のドッキリ企画で、女性アイドルグループがくす玉を割ったら、おもちゃの虫が無数に降ってきた。個々の虫は『G』マークで隠されていたが、隠さなければ放送できない内容を流すのは常軌を逸していて不愉快だった。

同じ番組で、男性芸人が突然、プロレスのバックドロップを受けるドッキリがあった。安全を確かめて撮影しているのだろうが、一歩間違えればけがをしそうで不快。中高生がまねして事故を誘発しそうだった。
0859名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/04/28(金) 13:25:03.23ID:???
>>855
おもちゃの虫をわざわざ隠す意味あるかい。
バックドロップの奴はそうかもしれんな。最後に「良い子のみんなは…」と入れないと。
だが、中高生の頭の劣化は想像以上だ。中高生以外もだけど。醤油ペロペロとか。
0860名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/07/20(木) 21:32:27.47ID:???
BPO 2023年6月に視聴者から寄せられた意見

【「危険行為」に関する意見】
バラエティー番組で、プロの女子バレーボール選手が、自陣の前衛にいる男性タレントの背中にサーブの球を当てるドッキリがあった。
手加減していただろうが、危険なことだ。誤って後頭部にも当てていたが、本当に危ないと思う。子どもが学校で真似たら、
取り返しのつかない事故になる。
0862名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/11/22(水) 22:21:12.75ID:???
BPO 視聴者からの意見

ドッキリを仕掛けられたタレントが痛がる様子を笑う。テレビでは「仕事」だが、実社会ではいじめの構図だ。テレビ局はこうした番組を放送する一方、報道番組ではいじめを厳しく批判していておかしい。
0863名無しだョ!全員集合
垢版 |
2023/12/10(日) 21:38:37.66ID:uQIJzDkF
元祖どっきりのドボン(もたれた手すりが壊れる仕掛けで海に落ちる)って
ターゲットは、野呂さんとか女性スタッフだけじゃなく
バケツを持ったまま落ちた一般の男性(オジサン)もいたと思う。
ヤラセかもしれないが 落ちる瞬間は なにも覚悟していないような感じだったし
怖いうえに 水深が深めで危険な感じがした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況