X



天才クイズ(CBC)
0001名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/11(金) 22:46:07ID:/UAUDLTR
天才クイズだどんとこい〜♪

見てた人、出た人、どうぞ。
0091名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/02(火) 08:47:36ID:preBMaZl
司会者は、北乃きいや南明奈とか、
おぎやはぎの矢作兼かなぁ。
博士とCM出るとかのオプション付き。
0092名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/02(火) 18:16:54ID:???
37年やって4代司会者の在籍年数が7年、10年、10年、10年。
10年やった司会者が3人いるって凄くないか?
0095名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/09/17(水) 11:22:06ID:???
【天才クイズ人気だった秘密】
誰でも出れそう。
ルールが単純。
時間帯の良さ(当時)
子供に嬉しい賞品(天才賞秀才賞)
親に嬉しい賞品(食パン)
意外と他人も見ている
0096名無しだョ!全員集合
垢版 |
2008/10/05(日) 18:28:09ID:ff0EssPS
天才クイズだどんどこりん〜♪
帽子の下から友達見たら〜♪
皆紅い帽子被ってた〜♪
安心安心ひと安心♪
0097坂井輝久
垢版 |
2008/10/08(水) 19:45:57ID:Hu/Dgh24
みぃんなチンコの皮かぶってた♪
安心安心一安心♪
0098名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/29(木) 12:53:38ID:OXY7Pl4A
ようつべで天才クイズ初めて見た(83年放送分)
提供は敷島パンだった。
0099名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/31(土) 17:28:39ID:qVr0Sv+S
99
0100名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/01/31(土) 17:29:51ID:qVr0Sv+S
100
0102名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/02(土) 10:29:54ID:ChjoZNf2
>>98よりさらに古いバージョンがあがってるのでage
0103名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/05(火) 12:58:23ID:QGqbGRVX
>>102
オープニングのみですがありましたね。
こうなると本編&CMも見たくなる……
0104名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/05(火) 13:59:48ID:FPop3gh/
アシスタントのお姉さんがかわいかった。
0105名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/05(火) 21:03:15ID:???
かなり古い映像だね。
第544回ってことは放送開始から約11年!?
以前出た映像がS58年放送の第812回だから、
単純に53年ごろ放送されたものですな。オレも本編見てぇ!
八島アナって名前は聞いたことあるんだけど、どうゆう人かはよく知らん・・・
0106名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/05/18(月) 11:54:53ID:RZGRLjeV
天才クイズの音声を結婚式の余興で使いたいのですが
どこか音声のあるところ知りませんか?
一つみつけたのですが、これをどう録音していいのやらわかりません。
http://mangetsu.road.jp/qsound/index.html
0108名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/06/19(金) 00:37:29ID:6StE9w69
昭和50年代、CBCのしげおといえば
高松しげお と 多田しげお
0110名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/06/30(火) 15:32:38ID:Fz1VtuEN
クイズヘキサゴンで天才クイズ復活してほしいな
0111名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/07/25(土) 16:30:18ID:???
瀬戸市の市制80周年記念特別版の天才クイズやるんだね。
ttp://www.seto-marutto.info/80/?p=355
0112名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/10/12(月) 01:42:37ID:KHDAGmjN
誰か今日参加した人はいないの?
0113名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/11/24(火) 13:26:59ID:mqkM5uxd
【音楽/訃報】「高校三年生」作詞の丘灯至夫さん死去
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1259034448/

主な作品
昭和42年「天才クイズの歌」(作曲:中村八大、歌:CBC児童合唱団)
0114名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/11/25(水) 21:04:50ID:jvrA07kK
地下鉄のホーム(栄)で、収録が終わったのか
子どもたちがあの○×ぼうしを持ってたのを
見たことがある
0115名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/11/30(月) 16:08:40ID:hLiCiTsH
祖父母の家がある岐阜に帰省した時に楽しみに見ていた
懐かしいなあ。司会はやっぱり高松しげお
メガネの女の子に変わってからは年もとったし見なくなったなあ
0116名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/12/30(水) 18:54:58ID:2BEoQiXA
>>115
先輩は何歳ですか?
僕は眼鏡の姉さんの斎藤祐子が司会の時代から知ってます。こぶ平になったぐらいから時々しか観なくなった、30です。。。
0119名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/03/13(土) 11:22:41ID:mCaLaC87
博士の「くぉたぇわぁ・・・・・ヌォーーーーツ!」というのが印象的だった
な。ちなみに名古屋地域でしか出て無い声優さんらしいね。大○本印○のCM
で時々、声は聞けるが・・自分も30代後半なので高松さんの司会のころがリア
ルタイムだったかな。その後の斉藤祐子はアラレちゃんだなぁ、といつも思っ
てましたよ。でも、伊達メガネでレンズ無しなんだって・・・
0120坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2010/04/18(日) 11:04:22ID:Oya8e4rS
この天才クイズの主題歌って11PMのテーマ並みにレトロ感漂ってんなw
0121名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/04/18(日) 22:52:53ID:Rf+VKPQf
正解者が大量減りまたは全滅になる時は、ロボット博士の「くぉたぇわぁ」のトーンが上がり、
「・・・」の時間が長くなる。
0123名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/08/14(土) 12:24:15ID:???
板東の特番でチラッと1000回記念の映像が!

あとおまけでどんぐり音楽会も!!
0124名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/08/15(日) 12:59:04ID:+scNaBrj
>>23
スレチな上に超亀レスだが、
昨日の特番見る限りではS53年当時のどんぐり音楽会のスポンサーは
オリエンタル・サンビシしょうゆ・長崎堂(のカステーラ)
だったよ。 どんぐりの得点ボードに書いてあった。
納屋橋まんじゅうはどうだったんだろね。
0125名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/08/15(日) 13:06:43ID:+scNaBrj
あと天才クイズは1000回記念の親子大会だったね。(1000回ってことはS63年)
斎藤ゆう子と3代目博士の出演で、2問目の親子丼の問題が流れていた。
テーマソングの歌詞テロップも出ていたよ。
0126
垢版 |
2010/08/15(日) 13:21:19ID:???
で?
0127名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/08/15(日) 16:36:16ID:???
そういやCBCには斎藤ゆう子以前の天才クイズの映像はあんまし残ってないらしいな。
横浜のライブラリーも1000回記念のやつだし。
0128名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/08/20(金) 13:37:03ID:oyPY2ZD6
小学生の時は全国放送だと思いこんでた。
0129名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/09/01(水) 16:09:43ID:0j5fYsCj
平井洋子というアシスタントがかわいかった。
誰も覚えてないだろうけれど。
0132名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/07/13(水) 17:34:19.83ID:hGWkEg1y
今更だが、92年3年辺りに小学生でした。
同級生で出た奴がいて、しかも天才賞もとったというのに誰にも触れられずにいた奴を知っているw
案外番組見てないのか、その時間帯には見られないのか。
俺はあんまり見られない時間帯だったが。

それでもボーイズチームとガールズに分かれてと聞いただけでも懐かしくて泣ける
0133 ◆KozVZPiUpg
垢版 |
2011/07/15(金) 03:45:40.57ID:MnkkGwIJ
0134 ◆7Yt7thUA7U
垢版 |
2011/07/15(金) 03:46:01.18ID:MnkkGwIJ
0135名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/07/23(土) 03:02:00.83ID:7iFMnS9Q
食パン貰って何が嬉しいか
0136名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/07/23(土) 04:00:06.51ID:???
1、
変態クズだ どんとこい!
スカートの下から手鏡見たら
マ○コが赤いパンツはみ出てた
安心安心ひと安心

2、
変態クズだ どんとこい!
スカートの下から手鏡見たら
この娘は白いパンツまる見えだ
ボッキンボッキンボッキンコ
0137名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/07/23(土) 04:21:35.14ID:???
>>136訂正

1、
変態教授だ どんとこい!
スカートの下から手鏡見たら
マ○コが赤いパンツはみ出てた
安心安心ひと安心

2、
変態教授だ どんとこい!
スカートの下から手鏡見たら
この娘は白いパンツまる見えだ
ボッキンボッキン勃起かな
0138名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/07/23(土) 23:48:57.02ID:ktp7MCZr
37年2ヶ月もよく続いたな
まあでもアタック25が来年6月を過ぎても放送続いたらその記録も破られるけど
0139名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/07/26(火) 23:14:17.09ID:RTMlVaki
>>125
1000回記念の親子大会って確か昭和61年9月じゃなかったっけ
0140名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/07/27(水) 03:55:54.16ID:O0KuaDe/
放送開始から昨日で満44年
0141名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/10/20(木) 19:51:14.05ID:???
雷句誠の「金色のガッシュ!!」という漫画でベルギムE・Oが「答えは・・・・
NO〜」という台詞を発してたけどあれ元ネタは天才クイズだろ
0144名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/10/30(日) 01:41:40.26ID:93Q5K665
>>141
雷句誠って確か岐阜出身だよね
0145名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/01/24(火) 12:26:31.73ID:Q1EVutvh
土曜五時半から天才クイズ
六時からお笑いマンガ道場
セットで見てた視聴者も多いんだろうな…
0146名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/06/30(土) 21:38:29.83ID:cwYih2um
ハイエル、パイ・・・・!!

yessssssss!!!
0147名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/07/01(日) 10:59:41.98ID:J+531yiY
天才クイズ、仮にリメイクするなら、司会はやはりこぶ平になるんだろうな
0148名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/07/01(日) 18:03:24.18ID:A0Nv9zbH
どうせやるなら今度は全国ネットで
0149名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/07/22(日) 12:08:15.84ID:W+rrBm+6
嫁が半田に住んでいるときに義姉が出たと言ってた
広島にもこういう番組があれば出たかったなあ
0150DIGNO ◆DIGNOxxbGw
垢版 |
2012/08/05(日) 23:05:26.31ID:???
【レス抽出】
対象スレ:天才クイズ(CBC)
キーワード:糸井



抽出レス数:0


ここまでNHK糸井アナの話題がないのも寂しいな。。。
0151名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/08/19(日) 01:02:35.92ID:SvRR9Mdd
つべにきてるぞ、神に多謝だな・・・
0152名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/08/19(日) 14:14:08.08ID:???
こぶは歴代最低司会者
あんなヤル気のない奴使うな

NHKの朝ドラもナレーター部分は音声を消す
0153名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/08/19(日) 14:26:01.23ID:SvRR9Mdd
0154名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/09/02(日) 17:50:36.22ID:VNTr+2h0
ワンピース見てて、
頭の赤い×マークを見ると
天才クイズを思い出す。
0155名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/01/10(木) 20:48:05.33ID:Ptqs2xxq
昨年の夏に斉藤ゆう子時代の天才クイズがようつべで見れて 
平成3年11月16日放送回をノートに貼りました!
0156151
垢版 |
2013/04/06(土) 18:40:45.08ID:???
>>155
大切に保存させて頂いた。
削除早かったな・・・

女60分

天才クイズ

お笑いマンガ道場

テレ朝戦隊シリーズ

メシ

まんが日本昔ばなし(聖闘士星矢)

クイズダービー(奇面組)

全員集合(カトケン)

TVアッとランダム

ふろ

ねるとん

土曜日の黄金リレーだったな・・・(遠い目)
0157名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/04/07(日) 00:12:07.05ID:Wi1uS7El
オンナ60分の高画質きてるな
平に平に神には多謝だな・・・
0158名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/04/07(日) 17:06:34.54ID:RLyItcwX
>>156 年代は違うけど、大体その流れは理解できます。
小学校から帰ってきて、吉本見て他局だけど、やるやら見て、ゴールデン洋画劇場の高島忠夫さんの
解説を見つつ風呂入る準備。

贅沢だなぁw
0160名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/04/18(木) 17:22:36.66ID:???
>>459
「オマイ」の「パピコミ」はいつも他人にケチつけるくせにつまらんし、ワンパターンだな。

横井は先輩後輩の付き合いないどころか友達もいないし、カメコ歴長くても仲間はいないだろw
0161名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/04/19(金) 17:37:36.21ID:???
>>159
大きなお子ちゃまの貴幸くん

ご両親と一緒に避難したら今度こそ戻って来ないでね

懐かしテレビ板住民一同より
0162名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/04/07(月) 13:27:30.71ID:???
この番組やらせだったよ
俺は2000年頃ハガキ送ったのに採用されなかった
少子化だから絶対当選すると思ってた
それから団体戦になってつまらなくなったから見るのやめたんだ
まさか2003年にCBCカメラマンの息子
落合友耶含む小牧市陶小学校が出てて分かった
あぁ、これヤラセなんだ
みごとに次の年に打ち切りだったね 藁藁
0163名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/04/07(月) 13:31:55.58ID:???
漢字間違えてたらスマソ
オチアイトモカだよ
カミヤたちDQNグループも出てた

小牧市陶○学校カミヤユウタで検索してみろ
もうコイツすごい屑だから
タケウチコウキはもっと屑だったけど
0164名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/04/20(日) 20:25:35.61ID:???
番組末期のチーム戦は学校側に許可取ってからだったらしい
これってもうヤラセじゃん
あらかじめ決まった奴しか出れないじゃん
個人出場の時に出とけて良かったわ
0167名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/07/21(月) 00:19:27.24ID:382Q1DKZ
天才クイズの終了と同時に、実写版の美少女戦士セーラームーンも終わってしまい、
CBCの子供向け番組は、2004年の9月に共倒れになってしまったからね
0171名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/04/21(火) 11:14:52.89ID:UdEDJjt/
age
0174名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/10/29(木) 15:07:32.47ID:rc+2HcYF
天才クイズに、1993年1月から1993年12月までに、動画を、見てください。
0175名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/11/01(日) 03:10:06.31ID:kX4Jyn7r
千葉矢印ス×トロテレビ
五味池沼アナヲタ・キャンギャルヲタテレビ
花巻指禿妄想テレビ
双月(デュアルムーン)句点改行テレビ
アフォ森北海道disりヴァキャッペテレビ
神戸スマヲタチラ裏テレビ
どんでんしらんがなテレビ
顔文字ワンピアンチテレビ
ヴァ亀有妄想革マルニートテレビ
ダ酒井ガセキチブルマヴァカテレビ
雪ミクガセキチテレビ
宮城シャラップヴォケ老人テレビ
岡山偏差値テレビ
ルパンヴァカコナンアンチテレビ
釧路aiko&いきものヲタレイシストテレビ
大阪捏造ガセキチテレビ

サッサと潰れろヴァッキャロオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!
0176名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/11/25(水) 00:42:36.84ID:5kuK45h6
>>175に東海テレビの懐かし番組スレで俺に嫌がらせする可変IDも追加。
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1098700895/

同スレの418番に当番組を書いた者がいたため、427番で「スレ違い乙」と指摘したが、
435番で「うるせーバーカ」と罵られたため、何度もレスしているにも拘らずレスされ返されるので苛立つ。
0177名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/12/01(火) 08:36:26.56ID:???
と、「ボクちゃんを怒らせたなぁ〜」系のキチガイ中年ヲヂちゃんがほざいております。
0179名無しだョ!全員集合
垢版 |
2015/12/01(火) 20:28:44.02ID:OMzOIYgG
>>178さんGJ!!
0181名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/08/28(日) 12:21:10.40ID:28WLaY0B
3人1組で大人の出場者募集してるね
0182名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/08/29(月) 11:30:05.27ID:+6WeMShB
スピードワゴンか
0184名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/09/05(月) 04:00:34.76ID:???
>>23
>>124
一時期東和不動産もスポンサー
当時は建売住宅のCMをしていた同社も今ではミッドランドスクエアの主
(トヨタ系の不動産・株式保有会社)
0185名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/09/16(金) 19:49:35.45ID:???
CBCテレビ(名古屋市)の伝説的ローカル番組「天才クイズ」が12月、「オトナの天才クイズ」として一日限定で復活する。9月23日まで参加者を募集中だ。

 天才クイズは1967年から2004年に放送された。小中学生たちが「天才博士」が出題するクイズに答えるという
視聴者参加型で、同局によると1930回で延べ11万人超が出場したという。特番は、同局が60周年を迎えることから企画された。

 応募は18歳以上の3人1組で、10月のオーディションや11月の収録に参加できることなどが条件。詳細はホームページ(http://hicbc.com/special/6039/contents/otona-tensai-quiz/別ウインドウで開きます)。

http://www.asahi.com/articles/ASJ9J5QFJJ9JOIPE026.html
0187名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/09/16(金) 23:02:10.06ID:83FFw23P
なんだよ。ローカルと言わず全国ネットでやればいいのに
0189名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/10/03(月) 19:53:24.56ID:rS3SWBnB
>>184
東和不動産じゃなくて「星和地所」(現:大林新星和不動産)
じゃなかったか!?>どんぐり音楽会のスポンサー
0190名無しだョ!全員集合
垢版 |
2016/12/02(金) 11:42:45.97ID:QRPeTWgm
明日か
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況