X



思い出の「ニュースキャスター」を語ろう
0001名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:08:20ID:NsQ3brtW
皆さんのこれまでのテレビ人生の中で、今なお思い出に残っている
「ニュースキャスター」は誰でしょうか?
記憶に残る数々のニュースキャスターについて、様々な思い出・
エピソードも交えながら、マターリ語って参りましょう。

※全国ネットかローカルかの区別は問いません。
0002名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:14:50ID:VuJRXykt
鏡竜太郎。
いい男だった。
足をしていた米崎みゆきも美人だったのう。
0003名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:15:51ID:lJD/4OCa
「JNNニュースコープ」の古谷綱正。
「報道のTBS/JNN」時代の名キャスターだったと思う。
0004名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:21:24ID:/6A3hcje
スーパータイムコンビ 逸見政孝と幸田シャーミン
0005名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:30:43ID:pTsC0LJx
「Nステ」 久米宏     『A』 これさえやらなければ・・・
0006名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:31:15ID:sPUiXm3j
>>4と被るが、漏れも逸見政孝・幸田シャーミンのコンビの『スーパータイム』に1票を投じたい。
後にも先にも、あんな『気楽に』ニュースを伝えてたキャスターは居ないと思う。
0008名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:44:39ID:anBC7kwm
愛情の愛と書いて?
0009名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:49:19ID:VuJRXykt
テレ朝の権田川秀麻呂と三井ハツのコンビも良かった。
0010名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:51:59ID:+XLxVUNN
>>6
裏で公明党が繰ってたとは当時誰も知らなかったわけだがw
0011名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/20(月) 23:59:40ID:VuJRXykt
>>10
あ、そうなんだ。
それは知らなかった(w
0012名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/21(火) 00:15:38ID:???
>>10-11
訊こうかと思ったが、ググってみたら、番組開始にあたってこのお2人を起用
した当時のプロデューサーが、現在公明党参院議員の沢某氏だった、という
ことのようだね。
0013名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/21(火) 00:46:57ID:R0p5WDQt
テレ朝ニュースレーダーの萩谷順・堀越むつこ・宮嶋泰子。
ライナーの高井正憲でファイナルの山崎正・戸谷光照。
0015名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/21(火) 01:33:56ID:cPZv8h1T
関西ローカルだが、『MBSナウ』の平松邦夫氏はスルーなのか?
あの知的で真面目で落ち着いた声と風貌が好きだったのに・・・。
0016名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/21(火) 07:53:26ID:y+TOKB7E
「おはようニュース&スポーツ」の奈良陽さん。
0020名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/22(水) 22:38:47ID:7tcjskoh
松平定知
木村太郎
宮崎緑
青尾幸
小林完吾
逸見政孝
露木茂
上田昭夫
浅野輔
古谷綱正
萩谷順
高井正憲
山崎正
戸谷光照
0021名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/22(水) 22:49:59ID:n1runk9y
浅野輔(たすく)に一票。
0022名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/22(水) 23:12:34ID:xojywoCg
NNNジャストニュースの國弘氏でしょう。(後に国会議員をやった人です。)
0023名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/23(木) 16:43:41ID:Dxct1BGX
10年くらい前にテレ東の昼のニュースキャスターやってたおじさん。
アナウンサーじゃなくて報道のデスク出身の人だと思うけど、凄いがらがら声だった。
苦情結構きたのかな?いつのまにやら降板されられてたっけ。
0024名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/30(木) 19:33:15ID:BnlRqg5C
小坂彩
0025名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/30(木) 19:39:08ID:+G0HWUAw
(超)イケメン料治直矢
0026昔の名無しで出ています
垢版 |
2005/06/30(木) 19:46:06ID:+qe4K83p
本田当一郎、「日曜夕刊」
0027名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/30(木) 20:54:56ID:1FZyPEkS
JNNニュースデスクの川戸恵子
0028名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/06/30(木) 21:15:31ID:JJjtIHVh
小池清/日下部吉彦/鈴木正勝/松田士朗
0029名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/01(金) 17:18:47ID:qSPSm9TG
小池清さんはナウやってup down quizやって管理職やって大変だったろうな
0030名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/01(金) 17:53:03ID:fACk4loC
27
同感。特に電子音テーマで出ていた当時。
当時は女性のニュースキャスターは珍しかったし。
今はみのもんたの朝の番組で見かける。
0031名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/03(日) 14:34:16ID:lQrd6MQW
日テレの芦沢氏ってまだ現場なのかな?('96年夏にNNN日曜夕刊のキャスターやってたが。)
0032名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/03(日) 15:53:15ID:YZm6FWJD
Nレーダーでメーン張ってた萩谷順が同時間帯のJチャンでは一コメンテーターだもんな。
0033名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/03(日) 23:13:37ID:lQrd6MQW
JNNニュースの森(週末)のキャスターやってた、吉川美代子か。(現在ではサンデーモーニング等にでているが。)
0034名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/03(日) 23:30:38ID:HSsH3OgY
>>31
一時期他部署いたけど
2年くらい前に教育担当部長でアナ部復帰
けど年齢からいってもう定年も近いのでは
0036名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/04(月) 19:31:08ID:KG8HZ448
読売新聞ニュース・甲藤信郎
0037名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/04(月) 20:47:20ID:ALne4Nle
斉 藤 季 夫
0039名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/04(月) 21:13:52ID:5DwQo2V2
東京新聞ニュースのいかにも窓際といったかんじの論説委員
0040名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/04(月) 21:24:01ID:b/yQH5MV
日テレの石田昭彦記者、「土曜・日曜夕刊」を読んでいたが、
0041田端光永
垢版 |
2005/07/07(木) 01:07:23ID:SiFDxDtU
>>27私もお忘れなく・・・(;^^
0042ねこ
垢版 |
2005/07/07(木) 01:20:21ID:SiFDxDtU
内田忠雄、川瀬真由美(1992頃の
ANNステーションEYEのコンビ)
あの頃の川瀬さんは若くて可愛かった
勿論今でも綺麗なお方です。内田さんは
翌年にニューヨークへ転勤だったな。
0043武庫川女子大学総長
垢版 |
2005/07/07(木) 12:50:40ID:???
土曜夜11時30分の「JNNニュース」のキャスターの青木靖雄さん。

この人、年齢は違うにしても自分の顔にそっくりだと当時(28年前)思ったものだったが、本当に当時の青木キャスターに顔立ちが似てきてしまったw
特に顔の輪郭が今の自分と当時の青木さんがよく似ている!!
0044名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/07(木) 17:20:01ID:U8WxUQkE
NNN JUSTニュースの福富達(とおる)
0045名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/07(木) 20:26:58ID:dyLlcnqT
入江徳郎と古谷綱正
0046名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/07(木) 22:22:04ID:GHU4PwJB
>>43青木氏は、現在TBS系CS局JNNニュースバード(ビジネスナビ)で東京証券取引所からリポートを送っている。
0047名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/07(木) 22:24:34ID:GHU4PwJB
斎藤季夫って「ラジオ深夜便」のアンカーやってなかったか?
0048名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/13(水) 22:37:39ID:BoGHFw+K
久能靖だな
0049名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/14(木) 21:56:00ID:Oz1xkpNg
あれだよあれ、鈴木史郎
0050昔の名無しで出ています
垢版 |
2005/07/22(金) 00:04:39ID:2HU+KPl3
>47斉藤さんって、忘れもしない、18年前の冬に起こった、震度5の
「千葉東方沖地震」の直前、いつもどおり定時ニュースを読んでいたが、
地震が起きた際、冷静に「皆さん、落ち着いてください」と言って、空で、
地震のマニュアルを語っていた。その冷静さと、緻密さに、「さすが公共の
アナウンサーだな」と思った。
0051名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/22(金) 00:24:19ID:???
古谷綱正氏のご子息が「全員集合」のプロデューサーだったと最近知って驚いた
0052名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/22(金) 02:03:45ID:oktZq0Nu
俵孝太郎
0053名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/23(土) 21:17:34ID:Tp5NyYZC
まあ料治さんを超える人はいないのです
0054名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/24(日) 02:19:05ID:Fvskuh9Y
浅野たすく だな。
晩年は大学で教鞭をとってたようだ。
亡くなった時まだ60代だったから、
テレビ出てた時代から意外と老けてたんだな。
0055名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/24(日) 03:27:37ID:dixJ8f/w
>>53
テレポートTBS6当時の話。
ネクタイとジャケットは他の報道局員からオンエア直前に借りてきたもの。
腰から下は机に隠れて映らないからってほとんど短パン、サンダル履き。
まあこの人は越えられないわな。
0056名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/24(日) 08:40:51ID:???
さすが某4コマでお子様に
「りょーじしゃんがいーのー!!」
と言わしめただけのことはある。
0057名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/24(日) 11:11:04ID:Fvskuh9Y
伝染るんです だな
0058名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/24(日) 20:54:17ID:YHb9UIEp
 多田護、
ほかのアナウンサーが休みだったのだか、昼間の定時ニュースに出てた。
なんか声がよくて、ひきつけられそうだった。スポーツ担当のアナウンサー
(のちに部長・局長)だったが、私の記憶では、「かっこよくニュースを読むなあ」
と思っていた。
0059名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/24(日) 21:05:15ID:hcvUQmCN
ニュースコープ      田畑光永
報道特集         料治直矢
FNNニュースレポート 山川千秋
ニュースレーダー    萩谷順

ニュースコープはテケテケのBGM付きで
0060名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/07/26(火) 14:27:58ID:tsUL6O8w
NNNきょうの出来事 櫻井よしこ
MBSナウ      平松邦夫

0061名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/08/02(火) 12:50:22ID:0C0sFxc1
逆に嫌な思いでのニュースキャスター

宮嶋泰子(読み違いウザ杉)
笠井信輔(同じ)
筑紫哲也(TBSは氏んだとかいいながらのさばってるから)
鷹西美佳(鼻詰まりが聞き取りにくい)
0062名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/08/02(火) 14:32:20ID:oeTRzhS6
>>61
宮嶋泰子ニュースやってたっけ?
このあいだテロ朝のアナページ見てたら(←何で見てんだよw)
宮嶋が入社20数年目にして始めてニュース担当したって話題が載ってたぞ。
(BSの5分ニュースだけどな)
スポーツニュースは長いことやってたが普通のニュースは初めてだって言ってた。
0063名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/08/27(土) 09:22:25ID:0Vf5zu60
超ローカルで悪いが、サンテレビの“ニュースEYEランド”初代
キャスター、林アナに1票。
0064名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/08/27(土) 13:08:33ID:9Zs6Tu74
テレ朝 ニュースシャトル
星野知子
0065名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/08/27(土) 14:08:59ID:J8QSq6V1
>>62
平日がニュースシャトルだった時に土日にやってた「ニュース&スポーツ」(いま土日深夜にやってるやつとは別番組)で実質メインを張ってた
ただし実際に原稿を読むのはスポーツネタだけ
0066名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/08/27(土) 14:14:03ID:27ZiZEr0
その時のニュースが当時若手だった寺崎アナと曽根かおる(元)アナだったから。
0067名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/08/27(土) 14:43:26ID:gbdCoK0R
ニュースキャスターは多少のあおりがあっても明るいひとがいいよ。
青尾とか長峰とか陰気なアナウンサーはあまり好きではなかった。
0068名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/09/29(木) 04:09:28ID:Gwp/Ijle
安藤優子はどう?(昔も含めて)
0069名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/09/29(木) 05:28:37ID:7Yhv5Wsl
ANNニュースライナーの高井さん。
0070名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/10/12(水) 20:31:03ID:CLjNnL15
>>69
確かに高井・丸川コンビは最強だった
0071名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/10/14(金) 00:45:05ID:HbUW7Pyi
ニュースセンター9時2代目キャスター・勝部&末常。
男2人がメインキャスターというのは、これ以外には
夏休みシーズンのスーパータイムでの逸見&野間くらい
しか記憶にない。
0072名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/10/14(金) 02:26:29ID:B4df0aSe
>>15
アルコールが入ると
キャラが豹変するのがちと(かなり)難。
0074名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/11/21(月) 08:44:41ID:Ct5L8XIr
>>71
>スーパータイムの逸見&野間
87年4月から10月の毎週金曜日はこのコンビだったかと思われ

♯その後、野間の代わりに週末版から安藤優子が金曜日にスライドし、88年4月からは幸田シャーミンの後任として平日版を担当
0075名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/11/21(月) 12:08:50ID:0G9d218M
福島テレビの原國雄だな。
彼は報道マンの鏡。
浜中はまだまだですな。
0076名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/11/21(月) 14:54:52ID:Ct5L8XIr
>>75
鈴木陽悦(AKT・現参議院議員)も追加キボンヌ
0078名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/12(月) 21:23:26ID:eWPtRaDb
画箱に「MBSナウ」(斉藤努キャスター)の動画が上がってたが、
斉藤さん、ニュース番組で「それじゃー」はないだろ・・・・・・w
0079名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/12(月) 21:55:38ID:es6MNHit
>>77
いっときのKRでのコンビだったが、確かに最高だた。
愛情の愛と書いて(r
008071
垢版 |
2005/12/17(土) 23:32:14ID:hWLwps7q
2ヶ月も過ぎてからの訂正で申し訳ないが、「報道特集」は
男2人がメインの時代が長かったのを思い出した。
料治&堀の「無骨者コンビ」とか・・・。
(報道特集は、厳密にはニュース番組ではないかもしれんが)
0081名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/18(日) 04:25:17ID:kwLuiz3M
いまでも田英夫キャスターの「ニュースコープ」をはっきり覚えている俺。
古い人間になっちまったなぁ・・・。
0082名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/18(日) 15:32:48ID:XdnLxRIt
田英夫はまだ生きてんだよな
それも現役の参議院議員だし
ニュースコープの歴代男性キャスターで生きてるのは田英夫・新堀俊明・田畑光永・平本和雄か
0083名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/18(日) 22:50:47ID:SmCEYG6X
>>82
先のTBS対楽天の時に新聞記事で知ったのだが、平本氏はTBSの常務に
なってたんですね(同姓同名、あるいは俺の勘違いかもしれんが)。
田氏は参院議員、田畑氏は神奈川大教授、新堀氏は・・・知らん。
0084名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/21(水) 23:46:07ID:gdaSElt8
今はどうか知らぬが、以前『サンデーモーニング』にコメンテーターとして
出ていたみたいだね>新堀氏。
0085名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/22(木) 00:33:36ID:yZz811e9
こんばんは!田原こうたろーです

幸田シャーミンです
0086名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/23(金) 16:25:50ID:POQJoZVL
新堀氏は「イブニング・ファイブ」にコメンテーターとして出てますよ。
0087名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/23(金) 16:31:11ID:4huKd3ug
>>83
同姓同名でなく、ご本人であってるよ。
0088名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/23(金) 20:28:07ID:LnsMHmUC
86
出てないと思うけど。
もしかして金曜?
うちの地域金曜は放送されてないし。
0089シャーミン鈴木
垢版 |
2005/12/23(金) 21:58:01ID:???
秋田テレビの塩田アナウンサーかな?

シャーミン世代なもので夕方のニュースよりも昼の短いニュースを読んでいる印象が強い。
なぜか夕方降りてからは12月30日・31日の昼のニュース、毎年にた内容を読んでいて20年になるでしょう。

読むニュースは
「年越しそば・秋田市手形のそばや」
「秋田市民市場の年末年始の賑わい」

である。この2つは原稿が変わっていないような気がしてならない。
0090名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/24(土) 09:24:18ID:okyb6/cp
深夜0時を越えてからやってた明日の朝刊の和田千年
0091名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/24(土) 21:56:26ID:ruuD5FvL
イブニング朝日
千本木 敦 (漢字は間違ってるかも)
0092名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/24(土) 22:43:44ID:3Mvm1lhR
>>80
漏れは中村慶一郎だな。>明日の朝刊
0093官房長
垢版 |
2005/12/25(日) 01:16:44ID:FTWBjG5P
露木茂
0094名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/25(日) 08:03:27ID:ou2lFQTS
>>92
>中村慶一郎
『ジパングあさ6』のコメンテーター時代しか分からないorz
0095名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/26(月) 19:54:03ID:???
>>89
そのそば屋は「薮善」ですな。
たしかに12月31日は塩田アナがあそこのニュースをいつもやってるが。
0096名無しだョ!全員集合
垢版 |
2005/12/31(土) 20:32:54ID:qnCK8CUM
>>95
今年は違った
0097名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/01/01(日) 13:10:18ID:uuuR40Yr
ふんどしキャスターっていなかった?
0098名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/01/01(日) 14:07:19ID:XsLDoHHe
テレ朝の戸谷さんっていまどうしているんだろ?
0099名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/01/02(月) 07:29:55ID:98FFZVXC
99
0100名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/01/02(月) 07:31:08ID:98FFZVXC
100age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況