X



トップページ懐かしテレビ
1002コメント202KB
人生ゲーム ハイ&ロー Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/19(日) 02:24:49ID:sbIgHI9a
名スレハケーンage
0102名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/19(日) 23:09:45ID:???
45のシルバースペードは定年退職で、失格ではなく振り出しに戻された記憶があるなぁ
(ゲームも終盤に入っているため、逆転はまず不可能)。
55のシルバースペードは倒産で、ランプが消えてなくなり本当にゲームオーバーだったかな。
このときの音楽は子供心に怖かった。

うろ覚えだけど、期間限定で☆マークが設定された時があった気がするんだが、いったいどんな効果があったんだろう。
0104名無しサバイバー
垢版 |
2006/02/20(月) 04:09:34ID:gTLo4107
>>102

あたしもあのシルバースペードの曲こわかったよ。あの赤い定年と倒産の縦看板が哀愁を誘う。シルバースペード55はランプ消えてゲームオーバー。後シルバーハートだかってなかったかな?2階級進のやつ

>>96

レスサンクス
0105名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/20(月) 09:55:31ID:c6lROAEn
>>103
詳細お願いします。
0106名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/20(月) 23:01:07ID:???
>>104
「2階級特進」なら,ゴールデンクラブ(30,31,32のどこかに有り)だよ。
番組後期(玉置・湯原両氏が司会の時代)なら,ゴールデンハートもあったが。
0108名無しサバイバー
垢版 |
2006/02/21(火) 00:17:33ID:fYM0WtXb
>>106

ゴールデンクラブは31だったような。湯原さんの司会のならみたなあ。きんきのもみた記憶が。しかしこわかったよ。あのオープニング懐かしい。また放送されないかな?シルバースペードは怖いね。レスサンクス
0109102
垢版 |
2006/02/21(火) 02:16:53ID:???
>104
レスどうもです。

シルバースペードは(ゴールデンクラブの「2階級特進」に対抗して)「最高級の不幸」なんだろうけれど、
「定年」って言ってしまうと不幸って感じはあまりしないな。

話変わるけど、スペードの不幸を回避できるクイズが導入されたのは湯原時代だったかな?
0111名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/21(火) 03:07:26ID:PmIsTVNH
>>109
クイズは玉置時代からですよ。

スペードに止まったら2つの不幸が提示されて、
その後2人がクイズに挑戦し、2人とも正解なら両方の不幸を回避、
1人だけ正解なら片方の不幸だけ回避できるシステムだった。

55のシルバースペードは「倒産(ゲームオーバー)」&「全財産没収(賞金も商品も)」。
1人しか正解できなかったパネラーに対して、玉置が
「折角これだけ商品を獲ったんですから、『倒産』を選んで商品だけでも持って帰りましょうよ」
と促してた記憶がある。
0112名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/21(火) 05:38:39ID:HwRq9tiY
この番組のスタジオセットは、豆電球を何個使っていたのだろうか?あの当時にしては
えらく豪華に見えたものだが
0113名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/21(火) 12:58:09ID:j4Bq4x1t
>>103,>>107
その51は、なんとかスペードとかの名前がついてて固定位置だったの?45と55の
シルバースペードなら記憶にあるんだが。
0114109
垢版 |
2006/02/22(水) 02:04:59ID:???
>>110,111
情報、どうもです。
「倒産を選べ」っていうのもある意味すごい持ち掛けですな。

今、wikiで調べたんだけど、45は「賞金&商品獲得のまま失格」か
「スタート戻り」を選べたんだね。記憶ってあいまいだな。
0115名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/22(水) 03:34:04ID:Rv9z9uUX
>>113
普通の♠だお
でも効果(?)が違うお
0116名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/23(木) 03:14:54ID:wGKY6kgg
>>114
あれ?平日正午時代の45は「全財産没収(失格無し)」&「スタートに戻る」だった記憶が…。
0117名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/02/25(土) 03:02:00ID:KQ2kaHYc
たくさんのお金があったころ。
バブルで高度経済成長のころの人気番組だった。 
  
0118名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/03/05(日) 05:29:41ID:6uwFXUOt
>>109
今ならリストラとか不正で逮捕とかだろうか。
展開が選ぶトランプの数字によるところが大きい。でもそれが逆にドキドキしたな

止まったマスには司会者の似顔のカードがつけられてたっけ
クレーンに乗った両側の女性が着けてた。
愛川時代はキンキンマーク、玉置時代はジョーカーマーク、湯原時代がエンジェルマーク。
番組後半で3組の進み具合がダンゴ状態になると
みんなこのマークに止まりまくって高い商品があちこち移動してたな。
まるでクイズハンターのハンターチャンス
0119名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/03/05(日) 06:17:26ID:C36xtImI
キンキンマーク、初期の頃は無かったよね?
0120名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/03/05(日) 06:31:30ID:IyT5X1gN
正直、無い方が面白い。
0121スペードガール
垢版 |
2006/03/18(土) 23:53:24ID:XlhgZoQz
玉置時代の12月の終わり頃(クリスマスの日だったかな?)
3チームとも社長まで行ったの、覚えてる人いる?
最初に社長まで行ったチームが、ボーナスゲームやっていた。
0122名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/03/29(水) 12:03:42ID:zIIA81JU
1回の放送で1チームが45の定年、1チームが55の倒産にとまり2チームゲームオーバーになり棚ぼたで優勝もらったチームってあるのかな?
0123名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/02(日) 17:34:57ID:???
>122
本当にあった。
なんと係長で優勝。ボーナスゲームは係長の設定してなかったので
課長コース(30万)だった。
0124名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/03(月) 00:08:17ID:yMEFgmPK
まあ確かに係長で優勝できるとは普通思わないよね。棚ぼたで優勝できた上に、ボーナスゲームが課長コースでできるとはおいしすぎ。
0125名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/03(月) 00:11:22ID:wJpOieW9
>>123-124
初期はボーナスゲームに係長コースがあったようだが、
この頃には廃止になったようなので、課長コースになったのかな。
確かにおいしすぎだ。
0126名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/03(月) 18:10:08ID:QmcW2wSq
>>123
いや、>>122のケースは実際にあったけど、残ったチームは自動的に社長に昇進した
と思う。
>>125
係長コースは最初から最後まで無かったと思う。
0127名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/03(月) 21:09:38ID:kFoMTWrb
>>126
俺もこういうケースがいつか起らないかなと思って見ていたら、
ある日の放送で実際に2チームが脱落してしまい、
キンキンが「と言う訳で○○さん一家、何もせずに社長〜〜〜〜っ!!」と言って、
いきなり漁夫の利で社長になってしまったんで驚いた。
少なくともキンキン時代はそうだったけど、
後年ルールが変わってしまった可能性も否定できない。
0128名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/03(月) 21:50:26ID:???
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E7%94%9F%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%8F%E3%82%A4%26%E3%83%AD%E3%83%BC
によると、
社長          □
重役     □□□□□□□□□□
部長     □□□□□□□□□□
課長     □□□□□□□□□□
係長     □□□□□□□□□□
ヒラ□□□□□□□□□□□□□□□
のような並びだったようだが、
????はどんな順番で並んでいたか覚えている人いますか?
0131& ◆9ySIznTsmg
垢版 |
2006/04/03(月) 22:13:36ID:???
& # 9829 って書いても、
ハートのマークが出てこなーい
0133名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/06(木) 00:00:26ID:???
>>128
各階級の最後のマスはスペードで固定というイメージがあるけど、
他の並びは各回で変わっていたような…。
0134名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/06(木) 14:31:58ID:n1Mex5Vv
俺の記憶でのスペード固定位置は、
13、15、23、25、33、35、43、45(シルバー)、51、53、55(シルバー)の記憶がある。
0136名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/07(金) 17:42:29ID:cqcWdfPH
>>134
さらに11と13は両方がスペードの時もあれば、どちらかがダイヤかハートの時もあった。
0137キム
垢版 |
2006/04/11(火) 22:03:11ID:???
僕は愛川さんの方より玉置さんと湯原さんの方が覚えているし、ボードゲームも持っていたからテレビ見ながら遊んでいたなあ。確か玉置さんの時のアシスタントは女優の大島智子さんでしたね。
0138名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/04/12(水) 00:11:13ID:???
プレーヤー席の持ち金表示。
電卓のようなデジタル表示なんだけどゼロの表示が
ちょっと変わっていた。
「2oooo」みたいになぜかゼロだけが小さい。
0139キム
垢版 |
2006/04/12(水) 01:35:12ID:???
間違いならいいけど確かトランプを選んでキンキンマークか玉置マークに止まったら最初に止まったチームの賞品を横取りできるのではなかったでしょうか?
0140名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/08(月) 01:25:25ID:gPhWHPcl
玉置時代の部長は1つおきにスペードがあった。
37,39,41,43,45(シルバースペード)
湯原時代は一つ減った。
37,39,43,45(シルバースペード)
0141名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/08(月) 01:29:51ID:gPhWHPcl
>>139
キンキンマーク(ジョーカーマーク、エンゼルマーク)にとまったら、
他のチームのランプを5マス下げて、さらに他のチームが獲得した賞品を
1品横取りできるんじゃなかった?
0142名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/18(木) 22:17:01ID:/kWKO8ns
>>141
その通りだよ。

あとゴールデンクラブは最初、部長のところにもあった。
2階級特進で社長になったチームが出てから、課長のところに移ったんじゃなかったかな。
0143名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/19(金) 01:08:43ID:Ic1LGwPv
>>142
ゴールデンクラブは最初課長と部長の両方にあって、後に課長だけになったのではないかな。
0144名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/05/27(土) 16:27:56ID:???
キンキンマーク到着時の海外旅行奪い合い、後に
「ハンターチャンス!」での温泉宿泊券争奪戦へと引き継がれてゆくのであった。
0146名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/06/29(木) 13:47:35ID:uUL6Kj2C
>>145
キンキンマークと効力は一緒。
0149名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/09/19(火) 02:26:05ID:r8/67Msr
保守age
0151名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/10/16(月) 17:36:17ID:???
チャンチャカチャンチャンチャンチャンチャンチャンチャラリ〜ン
(キンキンマークの効果音)
0152名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/10/19(木) 22:51:37ID:ULqaZuR5
デケデ、デーデ、デー、デーーン(スペードに止まったときの音楽)
0153名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/10/20(金) 00:51:27ID:69zqqjGl
初任給として、50,000円からスタートです。

 ━

 ━ ━ ━ ━ ━
  ‖ ‖ ‖ ‖ ┃
 ━ ━ ━ ━ ━
0154名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/10/20(金) 00:55:33ID:???
>>153訂正
初任給として、50,000円からスタートです。

 ━

 ━ ━ ━ ━ ━
  ‖ ‖ ‖ ‖ ┃
 ━ ━ ━ ━ ━
0155名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/10/20(金) 01:00:11ID:???
>>153-154
うーん、上手くいかないなぁ…
 ━

 ━ ━ ━ ━ ━
  ‖ ‖ ‖ ‖ ┃
 ━ ━ ━ ━ ━
0156名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/11/15(水) 03:56:37ID:???
キンキンマークに止まって、誰かから賞品を奪う時
参加者が直接歩いて、ライバルから賞品の写真のボードを取りに行ってたよね?
その時に流れる音楽は「天国と地獄」
0157名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/11/22(水) 01:07:07ID:???
55のシルバースペードでの完全回避は一度だけ見た。
エンジェルで戻されて次(ラスト)に5を引くと言う引きの弱さのため、
55番で優勝と言う珍しい現象があった。
0158名無しだョ!全員集合
垢版 |
2006/12/23(土) 23:02:38ID:4zkJkAae
ゲーム版もってた
0159名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/30(火) 16:09:02ID:fPEWUmTW
うちにボードゲームがある
0160名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/30(火) 18:32:56ID:UuDipFOB
ボードゲームは使用するカードが多数あったから準備と後片付けが面倒だったな
0161名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/01/31(水) 09:38:51ID:???
>>87
だなー、やらせ問題が起きたから「なんてったって好奇心」を降板したらしいし
やらせ問題と言えば、
平成教育委員会でも、やらせで元光ゲンジに勝たせてしまった事を咎められて自殺したプロデューサーが・・・
0164名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/02/15(木) 14:52:16ID:R7HZEkQQ
キンキンは何してた?
0165名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/02/19(月) 21:11:34ID:WKb8tR0f
スペードにとまった際に、持ち金半額でなく罰金なんぼとして、持ち金がマイナスになったりしたらいいのにと思ったものだ。
0166名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/04/09(月) 09:23:47ID:cS8Jq+ym
ミシン.編み器.電化製品.タイプライタ〜.楽器のブラザーの提供でお送りします。
0167名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/03(木) 02:28:37ID:MmpMDfeQ
これもTBSchで放送希望。なんで放送しないのか不思議。
0168名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/03(木) 02:30:02ID:KcXItzkI
>>167
局にその番組のVTRが残ってないという噂が。
0169名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/03(木) 10:18:40ID:hnSR8SMo
>>167
何年か前、TBSの高視聴率番組を振り返る特番でも、
ハイ&ローだけ静止画だった(セット+キンキン)。

ネットで動画が出た事もないよね、この番組。
0170名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/03(木) 13:03:30ID:KIlUi7+Z
あんなに人気あったのに、どうしてこの番組のVTRが残っていないんだ?
0171名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/03(木) 16:00:28ID:hVh0YN1+
玉置、湯原バージョンも残ってないのかな?
0172名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/03(木) 16:42:54ID:PFVlHf1e
玉置時代第1回放送分(84年10月)のエンディング映像だけ持ってるけど、
大島智子、若かったな。
0173名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/04(金) 13:42:18ID:S857g3nk
>>172
うらやましい…。
最後は番組ロゴのアップで終わるんだっけ。
0174172
垢版 |
2007/05/04(金) 15:56:25ID:/5Jk5r6h
>>173
そう。電球が沢山光る番組ロゴ。

玉置、湯原時代は40分番組だったせいもあって、全体的にダラダラした
雰囲気がした。
0175名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/05(土) 15:19:26ID:lboik2QG
画箱にスレ&貴重な画像が
0176名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/05(土) 16:16:36ID:z7wF1j5D
>>175
カラー写真は珍しいな
0177名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/05(土) 21:05:51ID:???
部長にゴールデンクラブ(44),重役にクラブ(47)があるってことは,結構初期ですかね。
全体的に赤系が少なくてクラブが多いかな・・・。
(スペードは部長が一つ少ない程度で全体的には大差ないかな)
0178名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/06(日) 18:33:55ID:/q1YfXLo
>>175
愛川欽也の後ろにあるのが「指示カード」だな
0179名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/13(日) 15:23:44ID:???
>>174
玉置、湯原時代は月〜金の昼の帯番組だったしね
キンキン時代は週1で夜の放送だった気がする
0180名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/14(月) 20:07:19ID:jzA/hF8j
キンキン時代が一番面白かったと思う。番組キャッチフレーズは
「リッチな番組」だったが、まさにその通りの番組だった。
0182名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/15(火) 19:55:29ID:wuUa+QKY
>>174
キンキンの時は月曜の夜7時半からだった(TBSの場合)
釣りキチ三平→ハイ&ロー→水戸黄門→月曜ロードショー
がうちが月曜に見ていた番組の流れだった。
0183名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/15(火) 20:04:59ID:wuUa+QKY
>>177
あの画像を良く見ると、28の位置にゴールデンクラブがある。
0184名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/05/15(火) 21:01:25ID:???
ボード両サイドの椅子に座ったお姉さんって、何する人だったっけ?キンキンマーク
取り付け係?
あの椅子、タイムショックみたいに上下するんだよな、確か。
0187名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/06/13(水) 23:52:51ID:bb2ayD/e
さあ ××さん、
ハイアンドローボックス
上か下か、さあ どっち?
0188名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/06/18(月) 21:36:50ID:7Zsc6GIo
下!
0189名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/06/19(火) 20:17:52ID:p+0ffHR4
うきわでした
0190名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/06/19(火) 20:25:29ID:au7B92yK


らっき〜でぃ〜ら〜!!!!!
0192名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/08/03(金) 14:00:40ID:ocs6lGTT
0193名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/09/13(木) 20:45:34ID:JBWCfCvU
近くのリサイクル屋にハイ&ローゲームがあるんだが買い?
0194名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/11/17(土) 15:24:32ID:SBAOyJZG
上。
0195名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/11/17(土) 15:52:47ID:+Sgy3srZ
>>193
買いだと思う。
あのボードゲーム自体、27年位前のものだから。
トランプが小さくて、変な吸盤のついたのでひっくり返すんだよなw
0196名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/11/17(土) 15:55:14ID:???
あのボードゲームは、45や55じゃなくても、定年退職や倒産になる可能性があるのが納得いかない。
0197名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/11/17(土) 16:35:19ID:+Sgy3srZ
>>196
あれ、そうだったっけ?
0198名無しだョ!全員集合
垢版 |
2007/11/17(土) 16:41:19ID:???
>>197
スペードに止まると、スペード用のカードを引いて、役職にあったペナルティを受ける。
部長、重役の場合、どのスペードに止まっても定年退職、倒産の危険がある。
もちろん、45、55に止まっても金、賞品を失うだけで済む場合もある。
0199愛川欽也時代におけるゴールデンクラブの位置について
垢版 |
2007/12/09(日) 19:39:51ID:5K4/vFYs
愛川欽也時代では、ゴールデンクラブの位置はについて

@初期では28が多くて、たまに31になるパターンだった。
Aが、放送開始後数ヶ月たった後、次第に28がゴールデンクラブになることは少なくなり、31と30に交互に来るパターン構成となった。

こんな記憶があります。

他の記憶としては、

T.基本的に13がスペードだったが、まれにこれが9か5の時があった。
U.23も基本的にスペードであったが、まれにこれが19か21の時があった。さらに、21がスペードになることは13のスペードが9になることよりも確率がはるかに高かった。
V.ボードゲーム版では、グアム旅行の裏の商品がガム(50円)であったが、そこに描かれているイラストは、明らかに「ロッテ・クールミントガム」である。

以上、私、7歳時の思い出でした。
0200追記;愛川欽也時代におけるゴールデンクラブの位置について
垢版 |
2007/12/09(日) 19:54:51ID:5K4/vFYs
もっというと、初期の頃は、部長のところにも、44もしくは43に、ゴールデンクラブがあって、基本的には44がゴールデンクラブになることが多かった。

他の記憶としては、

T.「キン/キン/マーク」→愛川欽也が「キンキンマーク」って言う時は、このように3つに区切って発音していた。その際、強く発音する部分は、2つの「キ」の部分であった。

以上、当方、7歳時の思い出でした。
  
  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況