懐かしの主題歌・エンディングテーマ
0001名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/12/12 03:21ID:U6LWDKhG
純粋に曲がいい
テレビサイズは良かったのに・・・
映像が曲にあっててよかった
などなど
みなのお勧めおしえてくれ
0363名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/11/09(月) 23:49:21ID:Uw6GEB9R
>>362
>世界まるごとHOWマッチOP

ホールインワン賞取った時と同じやつだっけ?
0364名無しだョ!全員集合
垢版 |
2009/11/10(火) 06:27:21ID:oAEQXHQ0
>>363
たしか同じでした

追加で
Gメン75 テーマ曲
るろうに剣心OP 川本真琴の歌 アニメーションと合っててヨカッタ
0365名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/01/02(土) 22:20:10ID:gftH2jxq
>>364の関連だけど、自分としてはGメン75のテーマといえば末期のOPを思い出した。
まあ、リアルタイムに番組を見ていた時期に(それが)流れてたというのが最大の理由なんだが…。
0366名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/01/14(木) 15:57:24ID:GYNufmiY
>>338
超亀レスです。
歌詞からすると、久野かおり「月の砂漠から」。
ただし、番組は「たけしのここだけの話」のテーマ曲。
0367名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/01/16(土) 23:17:01ID:SniGV2Uo
♪バビュ〜ンとソランが走る
0368名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/02/26(金) 23:47:26ID:YTANC7mE
転校少女Yの主題歌。松本伊代の、確かビリーブだったかなあ。
0369名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/02/27(土) 14:18:13ID:6zdcpoEg
地獄先生ぬーべーのバリバリ最強NO.1
子供相手に2バス、スウィープの嵐、マッチョな声
でも歌詞はぴったり小学生向け
0370名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/07/14(水) 22:21:52ID:zxnBsy2Y
>>357
いつの間にか、それの続編(86〜87年、88〜89年、スポットライトほか)が発売されていたようだ。
今日の朝日新聞(テレビ欄)に載ってるのを見て驚いた。
0371名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/07/16(金) 11:13:19ID:???
うろ覚えなんだけど
「ビバーン」って名前の主人公で、特撮かアニメ。
昭和50年くらいかな。

♪夜明けの名をつけられた♪
と言うさびだけ覚えている。
誰か知っている人いますか?
0372名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/07/22(木) 11:25:58ID:kL3fYN6E
>>343
もう見てないかな。自分も前から中学生日記の70〜80年代のテーマ曲がずっと気になってる。
下の中段に70年代の中学生日記が少し載ってるけど、
「全国の『番組公開ライブラリー』に設置されている専用端末でご覧いただけます」とある。
近くのNHKに行けば番組が見られるんじゃないかな↓
http://www.nhk.or.jp/archives/kyoiku/library_t.html

おぼろげな記憶なんだけど、アップテンポのタイトなビートで、
クールなメロディーをオルガンで演奏したような曲じゃなかったかなと思う。
自分の印象としてはBooker T.& The M.G.'sの“Mrs.Robinson”に
よく似た雰囲気じゃなかったかなと思う。
こんな感じ↓
http://www.youtube.com/watch?v=DCCeDNw8xuY
0374名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/07/23(金) 13:13:40ID:jBAc4pkk
>>353
亀レスだが、昔馬場のテーマ曲は確かにNTVスポーツテーマ曲だった。
しかし、オープンタッグ(世界最強タッグ決定リーグ戦)のテーマ曲が「王者の魂」→「オリンピア」に変更された時、馬場が、王者の魂へテーマ曲を変更した。
0375名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/09/17(金) 22:08:01ID:???
「結婚物語」 小比類巻かほる「Hold On Me」
「新婚物語」 小比類巻かほる「TONIGHT」
0376名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/09/24(金) 22:01:26ID:36dUU+Hp
「野々村病院物語」青年の樹 新宿の高層ビル群が印象的だった。
0377名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/10/07(木) 22:42:35ID:xFlcVzpy
ありがたや節(「ザ・ハングマン4」のED) 
0378名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/10/07(木) 23:39:51ID:IJkAHe67
>>372
343ではないですが、自分もあのテーマ曲がすごく耳に残っています。チェンバロかエレピの音だったように思います。
近所に新しい放送センターが出来たのでちょっと行ってみます。
0379名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/10/11(月) 09:54:19ID:G9qyzAiy
NHKみんなのうたで80年度?まで流れてた
鉄琴バージョンのOPテーマを思い出す。
ニコニコ動画で鉄琴バージョンがUPされてたがつべでは出てないな。
0380名無しだよ 全員集合
垢版 |
2010/10/11(月) 11:28:29ID:???
私の記憶が定かなら、昭和57年の1月から3月の間に、3回、全問正解・
ハワイの旅獲得の夫婦が出ている筈です。
 その中のいずれかの放送分の動画を再アップして戴ければ、大変嬉しく思い
ます。
 どなたか協力していただける方、お願い致します。
0382名無しだョ!全員集合
垢版 |
2010/12/31(金) 20:52:43ID:TlF1GZYq
ABC土曜の昼間に放送されていた「ワイドサタデー」のテーマ曲が良かったです。
タイトルご存知の方いらっしゃいますか?
0383名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/01/23(日) 14:55:16ID:dVybrdc1
 今の三保ヶ関親方(元・大関・増位山)夫妻が出演し、1問不正解しただけ
の好成績を収めたことが印象に残っています。
 それと、全問正解してハワイ旅行を獲得した夫婦が、少なくとも4組おられる
と思います。私の記憶が定かなら。
0384名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/01/25(火) 02:26:26ID:yFEp+iwt
火曜日サザエさんのエンディング好きだったな

時にはしくじることもあり〜
ちょっぴり悲しい時もある〜
の「ちょっぴり」のとこがたまらなく好きだ
0385名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/01/25(火) 22:41:22ID:OOHSGR4B
懐かしいのはCDデビュー前のKinKi Kidsが歌ったドラマ主題歌。

・ひとりじゃない(剛ソロ、金田一少年の事件簿)
・僕は思う(光一ソロ、銀狼怪奇ファイル)
・FRIENDS(若葉のころ)

放送当時、CD発売予定は無いと聞いて、一度フルで聴いてみたいなと思っていたが、待ちに待ったデビューアルバムに3曲収録されていたので全部聴けた時は嬉しかった。
0386名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/01/25(火) 22:44:26ID:OOHSGR4B
追加
「Kissからはじまるミステリー」(金田一少年の事件簿)

忘れてました。すみません。
0387名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/01/26(水) 18:58:58ID:IpMncPFo
NHKの「のびのびノンちゃん」で流れていた
♪ブタ ブタ ブタ ブタ
って歌が好きだった
0389名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/02/28(月) 10:45:42.65ID:tS+luMhu
噂の刑事トミーとマツのエンディング 
0390名無しだョ!全員集合
垢版 |
2011/12/15(木) 21:44:18.26ID:phZ8AH5p
サザエさん(火曜日バージョン)のオープニング
2曲あるうちの「窓を開けましょう」で始まる曲のほう
0393名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/02/10(金) 09:10:01.76ID:RLzrWCp3
>>343>>372>>378
中学生日記の70・80年代のテーマ曲、30秒バージョンだけどついに発見!

「中学生日記テーマ音楽」 作曲:熊谷賢一
http://www.youtube.com/watch?v=23SIKUGfqHk

楽器はチェンバロでしたね。たたみかける感じは少しM.G.'sのMrs.Robinsonに似てるかも
やっぱり思った通りの名曲でした!
0396名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/02/10(金) 21:57:51.21ID:???
いやあ、世の中で何が一番腹立つことは、バカ(>>391>>394)にバカと言われることなんだな。
震災のときに、他の被災者に成り代わって犠牲になればよかったのにw
0397桜井智之
垢版 |
2012/02/16(木) 12:29:24.83ID:u2MwRQc0
三枝の国盗りゲーム
新婚さんいらっしゃい
0400名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/02/17(金) 18:39:48.54ID:A6oJTgKL
400
0401名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/02/27(月) 22:05:59.19ID:gaeap37f
しかしまあ、平日の日中にバカなカキコして満足してる>>398にも困ったもんですな…。
そんな>>398に、↓の一言を送りましょう。
ttp://tv2ch.com/jlab-10s/s/10s446700.jpg
0403名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/03/01(木) 01:46:31.03ID:Pq3htrID
藤 竜也と大原麗子『さりげなく憎いやつ』OP「星空のサザンクロス」

古屋一行と真野響子 『恋路海岸』OP 同タイトル
0404マナ
垢版 |
2012/03/02(金) 18:32:01.65ID:EWhIz/Ee
 心魅かれてく私大好き!
0405マナ
垢版 |
2012/03/02(金) 18:32:43.97ID:???
 心魅かれてく私大好き!
0407名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/04/23(月) 19:30:09.72ID:???
昭和60年台?のアニメのエンディングで歌詞が

いつまでも覚えているから 聞かせてその胸の中(この腕の中?)
涙だけが愛し合った しるしになる日が来ても
(ここからサビ)
忘れない なんとかかんとか
なんとかかんとか
永遠に切なくて なんとかかんとか(英語)
愛してる 愛してる なんとかかんとか

何のアニメだったのか全く覚えていないがいい曲だった。
なんとなく宇宙ものだったような気もする。

0408名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/01(火) 22:52:12.25ID:???
>>407
NHKでやってた『地球防衛軍テラホークス』(1985年)のエンディング。
70年代の双子アイドル「ザ・リリーズ」が本名で歌ってた。いい歌。

 燕奈緒美・真由美「大切な言葉(ワン・ワード)」
 http://www.youtube.com/watch?v=XLg0gbqY5CQ (フルコーラス)

番組自体はアニメじゃなくて、アメリカで製作された人形劇なんだけど
日本版では独自にアニメのOP/EDが作られてた。
0409名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/04(金) 22:49:32.08ID:pYecnSrl
ゴキブリ(>>398)が1匹混じってる。
誰か、そいつをバルサンでやっつけてくれないかなw
0410名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/04(金) 23:15:27.55ID:???
>>409
いや、>>398は排泄物と脂肪と悪の魂だけで形成された汚物怪物だから
サンポールとブルーレットの2段攻撃をすべしw
0411名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/08(火) 14:56:37.05ID:oVZ6cPQ3
>>408
407です。ありがとうございました。
0413名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/10(木) 19:11:20.08ID:???
♪どっちを向いても宇宙
どっちを向いても未来

どこまで行っても宇宙
どこまで行っても未来

NHKのアニメだったと思います
0414名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/10(木) 19:31:08.30ID:???
大河ドラマ「琉球の風」谷村新司の歌う主題歌「階」が好きだった
サビの♪橋になる〜の部分がいい
0415名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/15(火) 12:02:39.22ID:0rrs/we4
>>397
およげ!ともゆきくん
0416名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/15(火) 13:40:29.20ID:kSGykJ45
自治スレにも書いたけど
このスレって、音楽系の板のほうが向いてるんじゃないの?
0417名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/05/15(火) 14:30:59.88ID:???
851 :名無しだョ!全員集合:2012/05/15(火) 02:26:20.28 ID:kSGykJ45
自治スレにも書いたけど
このスレって、音楽系の板のほうが向いてるんじゃないの?
0418408
垢版 |
2012/05/25(金) 20:48:53.21ID:???
>>411
408だけど、自分のレス内容が一部間違ってたので訂正します。
テラホークスの製作国はアメリカじゃなくてイギリスでした。
0420名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/06/15(金) 20:11:03.16ID:???
火曜サスペンス劇場の初期〜中期のOPがどの曲も好き。特に岩崎宏美の曲はドラマの内容にも合ってて切ない感じの歌詞がいい。夜のてのひらは最高。
0421名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/07/19(木) 02:57:01.61ID:???
中村玉緒主演の「いのちの現場からシリーズ」のエンディング。
特に山川豊の「アメリカ橋」と「泣かないで」は名曲だと思う。

あと「はーいステップジュン」っていうアニメの主題歌とエンディングも良かった。
アニメの内容はほとんど覚えてないのに、歌はすごくよく覚えてる。
歌っていたのが小林明子・直子姉妹で、明子の方がその後に「恋におちて」が大ヒットした人と
同姓同名の別人だったので、こっちを先に知った自分は「恋におちて」を歌っているのも
この人だと最初勘違いしてしまいました。
0423名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/07/19(木) 22:40:35.40ID:46FUcBW2
>>422の2行目
”41歳の春だから〜”という歌詞の曲か。
あれだけ聴くと、ギャグ漫画とはおおよそ不釣り合いな感じたなw
0424名無しだョ!全員集合:
垢版 |
2012/07/24(火) 22:45:31.70ID:1a8uswv8
ウイークエンダー  ウルトラクイズ  ヤマト  タイガーマスク 日テレ系よみうり系 
0425名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/07/30(月) 22:47:38.43ID:pOw0ukU7
ドラマ主題歌ということで言えば、高山巌の「心凍らせて」という曲も良かったな。
もっとも、ドラマの内容等は一切覚えていないけどw
0427名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/08/01(水) 22:59:33.11ID:???
>>426
おい、そこのキモチワリー奴よ。
おまえのような奴こそ、熱中症にかかって死んでしまえばいいのにw
0429名無しだョ!全員集合
垢版 |
2012/08/06(月) 22:41:21.90ID:jFJVeZuz
あげ
0431名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/01/17(木) 22:48:45.75ID:Z9xqEOFj
そういえば「愛は勝つ」も、どっかの番組の主題歌だったな。
0432名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/04/02(火) 22:41:11.41ID:VFbw1dru
浮上。
0433名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/06/14(金) 22:39:33.69ID:YRLBulhZ
あげ
0434名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/06/26(水) 15:00:16.96ID:JHtAdsA+
ペットントンのエンディング
もしも一度だけ 魔法が使えたら どんなお願いをしようかな?

ちと せつないエンディングだけど好きだったなー

ホントに思った 魔法が一度だけ使えたら 毎回遠足の日に雨が多かったから 晴れに とお願いする
0435
垢版 |
2013/06/26(水) 18:16:57.60ID:???
キモい妄想ヲヤヂの白痴作文
0437名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:3IWXK3vY
荒らしに餌やりは2ちゃんの醍醐味
0438名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:H8KItKcG
>>431
クイズおもしろTVだな…
なお、やまだかつてないテレビの挿入歌でもあった
0439名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:vjDsHTfT
主題歌ではないが…
でもドラマにマッチして(相性が)よかったのがある

ハングマンのオープニングのセリフがいい…
特にU・Xが好きだなぁ
0440名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:6Yh08Em1
ラジオでもいいですか?

ヤングリクエストのオープニング&エンディング♪

なお、CDでもオープニング部分は在るのだか
エンディング=2番は録音されていない(浪花のモーツァルト)

もちろん原盤は廃盤だけど
0441名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:YgC2lr0H
大河ドラマの国盗り物語
0442名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:pL0pKCAL
>>439
今、再放送してるね…
チャンネルNECO
0443名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/09/13(金) 22:38:51.85ID:Tz66PSBI
あげ
0445名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/09/20(金) 19:22:04.21ID:HIAhw38S
89年秋〜90年9月の火曜サスペンス劇場エンディングソング「シングル・アゲイン」
これ聴くと土曜の午後じゃない!と感じる。
0446名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/09/28(土) 00:11:51.98ID:???
Gメン75の初期エンディング歌ってた人って、ハクション大魔王のOPと同じ人だったのか。
0447名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/03(木) 22:39:07.34ID:QO1xRtnW
あげ
0448名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/09(水) 01:47:13.23ID:m4C7erw7
Gメンはよかった
0449名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/09(水) 12:26:24.83ID:HvMyXbx3
タイガーマスクのエンディングはくるね。パチンコやって久しぶりに聴いたけど。あれの歌詞で♪あの子らは慕ってくーれるってところあるけど今まで♪あの虎は叱ってくーれるだと思ってた。
0450
垢版 |
2013/10/10(木) 12:49:12.78ID:???
この親父に縁談は一切来ない















大爆笑♪
0451名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/10(木) 13:10:14.79ID:???
と写真撮影板で叩かれ憂さ晴らしの書き込みをする横井貴幸(36・ニート・独身・両親と団地に同居)が申しております。
0452名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/10/18(金) 22:40:37.62ID:NG+UC0Mk
浮上。
0453名無しだョ!全員集合
垢版 |
2013/12/11(水) 22:40:33.60ID:5Dwz8q/P
あげ
0455名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/01/16(木) 22:40:47.38ID:HdPPfMOj
あげ
0456名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/02/17(月) 14:24:36.36ID:D9NcxRei
>>413

NHKアニメ『キャプテンフューチャー』OP「夢の船乗り」ですね。
0457名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/03/25(火) 22:39:30.71ID:lKnvnFVe
age
0458名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/06/02(月) 22:40:16.13ID:MqPrmHyl
てs
0459名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/06/24(火) 10:23:44.37ID:???
今自分が好きな歌手・ミュージシャンってほとんど男性だなーと思ってたけど
ふと、子供の頃見てた番組主題歌で今も時々思い出す名曲って全部女性ボーカルだな…と思い出して来てみました。
もちろん見ていたのが女の子向けアニメの方が圧倒的に多かったからかもしれないけど
男の子向けアニメで男性ボーカルだといくら歌唱力ある人が歌っても「超電磁ヨーヨー超電磁竜巻ー超電磁スピン!」
「宇宙の彼方イスカンダルヘ」とかアニメ内容に特化し過ぎて普遍性がなかったからかな

「歌は私の友達だから苦しい時も私の味方」「春の風は優しく優しく頬を撫でる(ペリーヌって名前出てくるけどw)」
結構アニメに特化してるけど歌いたくなるのは「今はまだ遠いアンデスの山〜」
あと、人形劇三国志の「星が流れる夜私は祈るの」
0460名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/07/24(木) 18:05:59.26ID:???
午前11時30分にやってたTBSニュースのテーマ曲

>>450

横井さん、高校野球の地区予選を欠かさず見ていますか?今回もおかずの収穫有りましたか?
0461名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/07/29(火) 22:38:29.03ID:3U1kOcW/
あげ
0463名無しだョ!全員集合
垢版 |
2014/09/30(火) 22:39:22.21ID:k6H88ulp
浮上。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況