X



できるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太
垢版 |
02/04/20 03:48ID:???

“でっきるっかな、でっきるっかな、さてさてグム〜♪”
0101名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/01/04 05:18ID:???
>>97
折れも観た。最終回でのっぽさん、喋ってたね。
現在36歳の折れには、思い入れがある番組ダヨ。
0104_
垢版 |
03/01/18 14:46ID:???
「みんなもぜひやってみてね。おっもっしろいから」
0105名無し
垢版 |
03/02/02 01:05ID:ouGQeUms
前レンタルビデオ屋行って借りたよ。
懐かしかった。全6巻。
0107名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/03/13 18:28ID:pE0+DaKB
番組の前半は簡単な工作なのだが、
最後のほうは、クレーンとか大掛かりな機械使ってた。

ノッポさんとゴン太くんが遊んでる中で
「みんなもぜひやってみてね。おっもっしろいから」と言われると、
「できるわけねぇよ!!」と、子供心にムカついていたのを覚えてる。
0108大学ソング
垢版 |
03/03/24 15:02ID:1eA0Lxcu
昔録画したテープをこのまえ整理していたら
「できるかな」が5.6本でてきた。
1980年ごろのものから1983年ごろまで。
知り合いの小学校の教師にダビングしてわたすつもり。
0109名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/03/24 17:33ID:w/I1ISN6
>>107
そうそう!
終わりに花の模様かなんかを書いた、掛け軸のように長い紙を天井から
吊ってビラビラさせてたときがあったけど、そこで同じことを思ったよ。
0111名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/03/24 19:48ID:???
テーマ曲を歌っていたのはザ・チャープス。
「ステージ101」出身だった…よね?
0112名無シネマさん
垢版 |
03/03/25 00:15ID:6ls7l4vV
一時期、ジミーペイジと同一人物説が出てた。ノッポさん。
0115名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/03/25 13:02ID:6uS7uaDf
>>110
女はどこを見ればいいんですか?
0116名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/03/26 12:22ID:cwc+6tnt
     _
    / \
   │==│
  ━━━━━
  /∨∨∨\
 /  ο  ο  \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
│  /●\  │ < ノッポ死ね
│ (     ) │   \_______
 ────── 
0118魔女っ子メグに出ていたノンと同じ声
垢版 |
03/03/28 10:50ID:ZO5V3o7G
ナレーションの「つかせのりこ」は終盤になって変わっちゃったよね?
アニメでも活躍していた人なんだけど、30代で他界
したとか・・・番組放映中の話だったんかな?
0120山崎渉
垢版 |
03/04/20 00:45ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0121名無し
垢版 |
03/04/20 13:19ID:nCpWMnu9
つかせさんはS63年に43歳の若さで亡くなりました。
舌癌だそうです。
つかせさんは当時、「つるぴかはげ丸くん」のはげ丸の声優も
担当していました。

でも今では「はげ」と言う言葉が使えなくなり
コミックでもテレビアニメでも全く見かけなくなって
しまったアニメですね。
0122名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/04/23 01:44ID:???
不器用ノッポさん
高見映氏は不器用なので、最初のワンクールで降板させられて、別の人が
新ノッポさんになったが、「新しいノッポさんに子供がなじめない」という
親たちからの投書が殺到して再び高見氏がノッポさんに。
以後、番組終了まで不器用なノッポさんをいかに器用にみせるか、スタッフは
苦労したのでした。
0123山崎渉
垢版 |
03/05/28 13:24ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0124名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/06/20 21:19ID:gwJm7Tys
かわいかったね、ゴン太くん
0125名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/07/03 10:46ID:+bmZowWQ
初代ゴン太くんとゴン太くんが、
同時に出てたことなかったっけ?
つかせのりこがゴン太くんに命令したりして・・・。
俺の中では初代とゴン太くんは全くの別キャラであって
初代とは言えない・・・って感じなんですが。
きっと妄想ですよね・・・逝ってきます・・・。
0126名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/07/06 19:36ID:NuWQlAGc
ミニゴン太、大好きだったなー
ttp://www.valley.ne.jp/~kodomont/reikaitop/2003reikai/bokunimo.html

ここに「スタジオ写真集」がある。
一番下のヒゲゴン太が好き。
ttp://dekirukana-lab.shiraume.ac.jp/menu.html
0127山崎 渉
垢版 |
03/07/15 11:31ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0128なまえをいれてください
垢版 |
03/07/22 14:15ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0129ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk
垢版 |
03/08/02 05:57ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0130山崎 渉
垢版 |
03/08/15 22:12ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0132山崎 渉
垢版 |
03/08/15 22:41ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0133名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/08/17 23:41ID:Fj5MT424
>>121
亡くなったのは平成元年で、病名は直腸ガンだよ。
0134井坂圭佑
垢版 |
03/10/05 19:32ID:1Q2esPEE
なんでノッポさんはCMにでないんだ。個人的にはでてほしいのに。
0135名無しだョ!全員集合
垢版 |
03/10/06 09:12ID:yazcE+AR
あの声つかせさんって方だったのか。宮川花子と信じて疑わなかったよ。
0137懲戒解雇隊長BOSS
垢版 |
03/12/22 08:11ID:3N8nBkLk
あげ
0138名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/01/23 21:28ID:mgn2Rfwu
あげとこう
0139名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/02/03 19:16ID:Um7UG5jj
ごんたくんの持っていた百円玉とオニギリがやけにでかかったな。
0140名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/02/17 10:41ID:uH5hugEl
テレビ寺子屋あげ
0141名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/02/22 09:28ID:tEfH064b
シャバダバシャバダバシャバダバシャバダバでっきーっるっかーなー(できるかな?)
0142名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/03/23 23:58ID:9Qdbi3fg
ぷっすまage
0143名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/03/27 11:16ID:9hAqA5h+
もしもつかせさんが今でも生きていたら、声優として今でも現役で頑張っていたのかな。
0144名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/06/09 22:09ID:???
寺子屋に出てたのっぽさん、すごかったな、
水泳選手として。
人間のはかりしれない潜在能力を感じたよ
0145名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/07/04 22:48ID:Hss/YZy1
ゴン太君の前の毛のない人形は女の子で「モモコ」だったと記憶。
0149名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/08/23 20:09ID:u/s15mEW
この番組大好きだー。リアルタイムで最終回観た時は吃驚して「ノッポさんがー!」声あげたわ。
ノッポさんの長い指とピカピカ爪が印象的だた。引継ぎでわくわくさんを紹介したような。
「友達いっぱい」の初回を観て正直萎えたなぁor2
0150名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/08/29 15:34ID:???
歌は、CD発売してないのかな?
♪でっきるかな、でっきるかな、はてはてフムー。 (はてフムー)
♪でっきるかな、でっきるかな、さてさてハハー。 (さてハハー)
 だばだばだばだば でっきーるっかーなー    (できるかな?)
0152海老名泰孝
垢版 |
04/09/02 16:14ID:hgRVfSvA
なんでノッポさんはコマーシャルに出ないんだ。CM業界には嫌われてるのかな?
0154海老名泰孝
垢版 |
04/09/02 21:59ID:hgRVfSvA
なんで断ってるのだろう?理由は何かな?
0155名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/09/20 11:37:28ID:yXDqJpXI
番組が終わった頃、「月刊OUT」というアニメ系雑誌に出演者とスタッフの対談が
載っていましたが、スキャンしてUPしましょうか?
0156海老名泰孝
垢版 |
04/09/20 19:48:14ID:fi5psM7e
ノッポさんがコマーシャルにいまだかつて出演しない理由、断っている理由を
誰か教えてください。
0158海老名泰孝
垢版 |
04/09/23 15:38:56ID:V3B35RlI
なぜニーズがないの? ノッポさんは人気もあるしCM向きのキャラだと思って
いたのだが?
0159名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/09/23 20:31:13ID:???
できるかなのターゲット層だった今の30〜40代の人は購買力が
あるから、ノッポさんを起用してもいいと思うんだけどね。
0160海老名泰孝
垢版 |
04/09/24 02:35:27ID:l+CKPxae
でもなんでCMの仕事に恵まれないんだ?
0161名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/09/24 17:50:20ID:???
放送ライブラリーで喋ったとこ見てきた。
喋ったのにビックリというよりわくわくさんがめちゃくちゃ若くてビックリした。
0166海老名泰孝
垢版 |
04/10/07 05:23:06ID:l2c5BF3J
なんでノッポさんはコマーシャル業界では必要とされていないんだ?
人気もあってコマーシャル向きのキャラだと思うのだが。
0167名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/10/07 11:32:56ID:???
あんまり『商品+高見映』にはなりたくないんじゃないのかな。
あくまでも高見 映は ひとりの人間:高見 映として見て欲しい、というか…。

理由はわからんけど いちノッポさんファンとしては嬉しいな。
CMに出ると どうしても『お金が絡んでくる』って感じがするから
純粋なノッポさんのイメージが崩れそうでイヤだ。
0168海老名泰孝
垢版 |
04/10/07 17:48:47ID:l2c5BF3J
なんでお金が絡んだらノッポさんのイメージが崩れるのですか。理由はなんですか?
0169167
垢版 |
04/10/08 08:34:31ID:???
>>168
すみません。書き方が悪かったですね。
ある『特定の企業の商品』を売る為にノッポさんを使うのはどうかな、って事が言いたかったのです。
私の頭の中では 番組の出演料とCMの出演料は少し質が違う様な気がするもので。

同じTV出演でも 立場がちょっと違うというか
前者は『お客様』 後者は『販売促進係』って云う感じでしょうか…。
わかりにくかったらすみません。これ以上は巧く表現できないです。

まぁ そのへんについては色々と異論もあるでしょうが
人によって受け止め方も違うという事で 軽く聞き流してやって下さい。
0170名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/10/08 15:45:23ID:2tEJCZ1e
今日エネーチケーにノッポさん出てたな
0171名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/11/20 09:03:57ID:???
ttp://www.nhk-sw.co.jp/catv/soft_24.html
藻前ら、1月までにファミ劇見られる環境にしる
0172名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/11/20 18:51:16ID:uuu/Uyl5
なんでノッポさんはコマーシャルに出ないんだ?
理由はなんだろう?コマーシャル業界で嫌われて
るのかな?誰でもいいから理由を教えてください
お願いします。
0173名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/12/02 02:53:30ID:pHD2jlxe
>>171
ttp://www.fami-geki.com/pdf/200501.pdf
どうやらガセネタらしい
0174名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/12/02 17:26:17ID:ITPSOz5F
なんでノッポさんはコマーシャルに出ないのですか?
いいかげんに理由を教えてください。
017540近いおぢさん
垢版 |
04/12/02 19:54:19ID:rARsFcuX
ここの住人が総てを知ってるワケないでしょう。こんなところでグダグダ言ってる暇があったら
「高見映」さんで家封でも健作机でも検索しなさい!!

健作机
ttp://www.searchdesk.com/
0177名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/12/04 17:39:58ID:2awVrvLi
想像上の生き物だろう。ゴン太君って下半身ドレスのスカートみたいになってるね。
足の形も下半身もオバケのQ太郎みたいだ。
0180名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/12/23 08:40:03ID:lhuCW3mC
ほんと!?
録画しておこうっと!
0181名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/12/29 08:18:25ID:kfQFGv1v
11月でドコモの待ち受け画面のゴン太くんは終了しちゃったね
0182名無しだョ!全員集合
垢版 |
04/12/29 08:33:37ID:???
ファミ劇の放送は3月に変更になりますた。
1月放送と言ってるのにいつまで経っても情報が掲載されないと思ったら、更新されたファミ劇のページに書いてあった。
0183名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/01/25 13:00:09ID:AVFua/dj
DVD出てるの知ってるよね、
http://www.nhk-sw.co.jp/view/10998.html
の「教室のヒーロー」と言う巻にできるかなが収録されているみたい
0184名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/01/25 21:45:56ID:/DnAtcF+
>>183
1976年の回が一本と、最終回のノッポさんが喋る部分が収録されている
0185名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/01/25 22:04:25ID:HaRfteL5
ゴン太くんのブーブー?と言う鳴き声をてっきりノッポさんがいっているのかとおもっていた。当時。
つかせのりこのmcが、ゴン太くんの声だとおもっていた。
0186名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/01/25 22:33:55ID:ZMp4FTe6
クイーカとかいう楽器の音ですな。
0187名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/01 16:45:36ID:2ssoQrbK
4月からの放送開始を記念して、集中放送

◎バラエティ「できるかな」
出演:高見映(ノッポさん)、井村淳(ゴン太)
ナレーター: つかせのりこ

あの伝説的子供番組「できるかな」が、ファミリー劇場に登場!1971(昭和46)年から18年もの間続いた知育番組で、
幼稚園・保育所向けに工作の面白さを伝えていく。毎回1つのテーマに沿って、身近なものを使ったアイディア
あふれる工作が展開。その展開には自然に引き込まれ、見ているだけで楽しく自分も作りたいと思わずにはいられない。
また、ノッポさんとゴン太くんのユーモラスなやり取りが番組を盛り上げている。
作、蓬莱泰三ほか。音楽、小六禮次郎ほか。唄は、沙麗人が担当した。('71年放送開始)

http://www.fami-geki.com/recommendnext/index.html
0188名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/10 20:35:53ID:u4iYCnx/
教えて下さい。
「できるかな」の歌詞
でっきるっかな でっきるっかな
の後に続く歌詞は何なのでしょうか?
ホホー、フフー、グムー、ムフーと
これまでいろいろと出てきましたが、
結論が出ていません。
NHKに問い合わせましたが、資料がない
と断られました。
ビデオを持っている方、よく聴いて
本当の歌詞を教えて下さい。
0189名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/11 00:10:35ID:???
後に続くのは「はてさてほほー」だったり「はてさてふふー」だったりと変わってると思う。
CSのファミリー劇場が見られる環境ならば、3月から放送するので確認してみては?
0190名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/11 18:10:01ID:mDpzP2zl
>>189
ありがとうございます。
残念ながら見られないので。
誰か確実にわかる方はいらっしゃらないでしょうか。
0191名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/12 09:43:30ID:Hwtx+0DS
最近NHKからCSへの番組供給が始まっているが、まさか「できるかな」まで
放出するとは。この番組が来るということは何でもアリだな。他の番組も
リクエストしてみよう。
0192名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/14 20:04:05ID:vv0aiBTi
歌詞教えて!
0193名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/14 22:32:25ID:???
俺の地元の弱小ケーブルテレビ局では1996年前後に1年間放送してた。
ファミ劇で今度見られるのはその時以来だ。
0196名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/23 01:33:09ID:cCW76Re5
はてはてふむー
さてさてほほー

じゃないの?違う?
0197名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/02/25 10:26:41ID:???
3月にファミ劇でやる先行放送とやらは、1時間枠で3本放送。
4月からの本放送は30分枠で1本放送なのかな。
番宣でかかってるのじゃない、昔のOP曲の方が好きだな。
0199名無しだョ!全員集合
垢版 |
05/03/15 11:06:07ID:???
できるかな できるかな
はてはて ふむー
できるかな できるかな
さてさて ほほー

でした。(最終回のビデオで確認)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況