X



ジャニス・ジョプリン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/06/04(日) 22:30:10ID:uYd/1DzT
ジャニスのスレが見つからないので立てたよ。
みんなで語ろう。
0101ベストヒット名無しさん
垢版 |
2006/12/29(金) 20:54:58ID:Z5JD4dmU
コズミックブルースいいよね。
この頃にヨーロッパツアとかあって、曲だけでなく女性としても
本当に美しいと感じる映像も多いと思う。

>99のリンク先の上から7番目のLPって、>95さんの疑問にヒット?
010495
垢版 |
2007/01/03(水) 09:06:07ID:ocJXEmE/
99さんありがとうございます。
リンク先のとは違うようです。
何しろジャケットは真っ白、赤盤レコードに中央のラベルは黄色地に
黒字で裏表1、2としか書いてありません。

うーん、これはなんなんでしょうね。
0107ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/05(金) 00:27:58ID:1zniR04I
初心者の私はどのアルバムから聴けばいいですかね?
0108ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/05(金) 01:51:09ID:0TqoAclh
>>107
Pearl と I GOT DEM OL' KOZMIC BLUES AGAIN MAMA! は不朽。
ベスト盤なら、Premium Best か 18 essential songs かな。
0110ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/06(土) 02:06:25ID:LmAhZaq6
I GOT DEM OL' ってどういう意味なんでしょうね。
翻訳サイトでもまともに翻訳されないし・・・
英語詳しい人教えて・・・
0115ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/10(水) 22:38:00ID:Mn+FoJQM
何度もリピートカキコでスマソ、実は今日仕事でテンパッテ…
帰宅してからまたまた ”I Got Dem OI' Kozmic Blues Again Mama!" で
慰めてもらってます。
ジャニス・ジョプリン…”いつもありがとう”
あなたは、私の心の奥底から心の苦悶を救い出してくれていますね。
貴方に贈りたい感謝の言葉が見つからない。
とにかく、”生まれて来てくれて、これだけ素晴らしいハートをありがとう。”
ほんとに往くのが早すぎた、残念です。
RIP
0116ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/10(水) 23:48:20ID:tiy1apnn
わかるような気がするなぁ。
おいらも最近仕事に疲れてるけど、帰りの車の中で
メイビーとかコズミックブルースとかジャニスと一緒に歌って、
何とか気持ちを支えていられる。ほんとに感謝。
0118ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/13(土) 21:26:46ID:ugc4cinr
昔は日本語タイトルをつけていたんだよね。ジャニスの祈りとか。
だが、原題をカタカナにすれば海外の版元と余計な交渉をしなくてすむ
というので日本語タイトルはなくなっていった。
洋画も同じだけど。
0120ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/15(月) 00:00:54ID:+EaTZBlg
>>119
フェスティバルエクスプレスのDVDでは、このトロントでのシーンの直前に
イントロのピアノを弾いているリチャードベルのインタビューが挿入されている。

〜飲み過ぎた翌日にライブをやるんだからね
あまり調子がよくない時は
自分の本能的直感と才能だけが頼りだ
だからこそ彼女は成功したのかも
0121ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/15(月) 00:06:38ID:4BkxeWIi
ダイアン・キートンの「ミスター・グッドバーを探して」で
主人公の部屋にジャニスのポスターが貼ってあったのが
印象的だ、た。
0122ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/16(火) 22:47:08ID:UWZAbqcF
みたことないけど何だか凄い映画のようですね
怖いものみたさで、みてみっか
0124ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/19(金) 22:47:42ID:4ynHTht4
もろユダヤ顔
0126わーわー
垢版 |
2007/01/22(月) 11:40:46ID:nZABFQte
初めて書きます。
どなたか伝記映画のことを詳しく正しく知っている方、情報を下さい。
今年の11月から撮影になる作品があるのはわかったのですが、一時情報が流れた
レニー・セルウィガー主演予定だった『Piece of my heart』はどうなったのでしょうか?
また、他に映画化される情報だとか既に映画化されているものとかありましたら教えて頂きたいです。

先日の誕生日にはサザンカンフォートを飲みながらローズを見ました。
『憑依』という言葉がぴったりでした。
眠る前にはブルーハーツの『わーわー』を聴きながら歌いました。
0127ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/22(月) 22:58:13ID:hY9x6iPt
おいらもよく知らないんで、あちこち見て回ったんだけど、無期延期
だったらしい「Piece Of My Heart」の撮影が復活したとして、両方とも
期待していいんだろーか

 そして、レニー主演で撮影が予定されていたジャニス・ジョプリンの
 伝記映画は無期延期に。キャンセルしそうな方向です。残念。
 Posted by Dane at 2004年11月12日 17:07
 http://abcdane.net/blog/archives/70_movies/index.html

 9月撮影開始予定の同作(↓)は、レニー・ゼルウィガー主演で同じく
 ジャニスの生涯を描く新作「Piece Of My Heart」(↑)と一騎打ちする
 ことになるという。 2006-04-07 14:03
 http://blog.so-net.ne.jp/kotedon/archive/c15376699

 ズーイー・デシャネル、ジャニス・ジョプリンにふんする〜
 撮影は11月から フィラデルフィアで開始される予定だ。2006/08/21
 http://cinematoday.jp/page/N0008875

0128ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/24(水) 16:35:35ID:1VwAlDXi
>1
コズミックブルースを聴いてみんなで泣こう
0129ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/24(水) 23:31:05ID:tShPknV0
あいきぃぷむう゛ぃのんばらいねう゛ぁふぁいぜのうぇあ
あいきぷしゅそはだべばきっとぅらぃとぅめきゅらいとぅるあなざぁ
ろんりでぃうぇぁあ〜
0131130
垢版 |
2007/01/26(金) 20:17:11ID:eIS9IOBh
×→「今」偶然だが、今聴いている。
○→偶然だが、今聴いている。

すまんかった…
0132KOZMIC BLUES
垢版 |
2007/01/29(月) 20:21:46ID:rLA3UV+m
>>129
あいきぃぷ むう゛ぃのんばらいねう゛ぁふぁいぜのうぇあ
I keep movin'on But I never find them nowhere
あいきぷしゅそはだべばきっとぅらぃとぅめきゅらいとぅる
I keep pushing so hard And baby I keep tryin' to make it Right througth
あなざぁろんりでぃうぇぁあ〜
Anoher lonely day Well I ….

うぉうあいむべりーたいあーど…w

さんくす!
0133Little Girl Blue
垢版 |
2007/01/29(月) 20:47:32ID:rLA3UV+m
KOZMIC…からこの曲への流れが特に好きなんだが

Sit there,humm,count your fingers,
What else,can you do?
Honey I know how lonely you feel,

0134ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/01/30(火) 00:31:39ID:zKbCWM0f
ギターのサムがこれをすごく自慢にしていて、
たしかサムとジャニスの二人でとった音にストリングスとか
あとからかぶせていったんだって何かで読んだ記憶がある。

リズムのとりかたが結構難しいんじゃないかと思ったりするんだけど、
ジャニスがきかせてくれるメロディはほんとすばらしいよね。
0135132
垢版 |
2007/01/30(火) 20:18:18ID:BZRlunVl
>>129
ジャニスがすんごく好きな人なんだろうと、「翻訳w」しながら思った。
初めて目に入って来た時は、たまに他板にカキコされる「イミ無し」の類かと思い飛ばしていた。
ジャニスのボーカルは確かに>>129のカキコにそっくりで、一人で大笑いしてた。
これからも、ハートフルな「ぼ〜かるぅ」をよろしく、但しマニアックなのはカンベンね。

>>134
ジャニスを含めて、「持って生まれた才能」と言い切るしかないアーティストがいると思う。
そういう人達はは全く別世界の「センサー?」みたいな能力・才能があるんだろう。
中には花開かず消えていく方々も多いのでは?
それとチャンスを掴める事も「才能」のひとつかも
取り留めなくなってしまったんで、これでお終いにしますが、「ジャニス・ジョプリン」に巡り合えた俺もある意味「チャンス」掴めたとオモテル。
0136129
垢版 |
2007/01/31(水) 00:14:25ID:GG19QjIG
>>135
ありがと
最近、少しジャズでもきいてみっかって思って
CDとか本とかいくつも買い込んだら、ジャニスの夢をみた
わが心のジャニスは、すごく嫉妬深くて、たまに怖いよ

0137132
垢版 |
2007/01/31(水) 19:39:17ID:oEmedH2X
>>129
仕事から帰って2ch繋いでみたらレス発見

>>ジャニスの夢をみた
>>わが心のジャニスは、すごく嫉妬深くて、たまに怖いよ

かなーり重症ですね、
だから、あの凄く勢いのあるカキコが出来るんだろうと感じました。

このスレはLOGとして大切に保管します。
それと、あの凄く勢いのあるカキコを読んでいると、彼女の歌声がオーバーラップしてきます。

                                         ↓

                              注)ワタシは決してアブナイ人ではありません。      
0139129
垢版 |
2007/02/01(木) 23:20:42ID:zU4aH8+o
>>128
コズミックブルースで泣いたあとは
>>133
リトルガールブルーで泣こう
0140ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/02(金) 19:59:34ID:U88Mb0Cy
ジャニスはいつ聞いても心に沁みるわ
どの曲聴いても感情こもりすぎて逆に怖くなるときがあるくらい
0142ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/04(日) 22:24:29ID:Fs1Qlh+f
>>141
うわっ、ジャニスのDVD!
ほしかったジェネレーションクラブの映像もはいってる。
ありがとう。
0144ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/13(火) 01:54:34ID:GtibiZ8Y
今日ようやく届いたと思ったら、もう値下げ?
確かに今までの映像をまとめたもので、ダブりがあったり、
曲の順番も今ひとつぴんと来ないような気がするけど、
ま、でもこれだけはいってるんだからやっぱりお買い得だよね。

なんといっても、ジェネレーションクラブのシーンをDVDで
みられるのがうれしい。
急上昇中のジャニスの熱気が伝わってくる。
0145ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/15(木) 22:27:25ID:fLmdQVGO
あげあげジャニスジョップリン最高最高最高さ〜特に、出だしが、デン、デン、ウオ〜って叫ぶ曲ね!あれ聞いたら鳥肌立つのは俺だけ?
0148ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/17(土) 12:22:20ID:FfAiQ4vd
あげ
0149ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/17(土) 19:14:13ID:FfAiQ4vd
146のそれです!
0151ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/19(月) 21:13:50ID:jQIvI4ag
あげ
0153暖簾
垢版 |
2007/02/20(火) 21:37:46ID:dEJB3FCo
sageは、何処訪ねても居るな!!
音楽の趣味近いんだろな!
おっさんは、30年以上前にジョップリン熱狂的に聴きまくりました。
皆さん観てるだろうけど、ベット ミドラー(個人的に大フアン)の『ローズ』いいよな!
男が女を愛する時…あのシーンは泣けるよな…。
サマー タイム が一番好き!やっぱりチープ スリルだぜ!
0154ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/21(水) 23:10:56ID:hBdpheed
ローズのライブシーンすばらしい。
冷徹なマネージャーがステージのそでで、半ばあきれながら
全くなんてやつなんだってわずかに首をふるシーンを思い出した。
0156ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/22(木) 23:22:29ID:aCerGHWw
マリー・トランティニャンの時はクチパクだったけど
それをあまり感じさせなかったような、、、
0157暖簾
垢版 |
2007/02/22(木) 23:23:54ID:O1R5YKbX
ローズのシーンで思い出すのは、「Mother Fucker!」かな(笑い)
0158(∵
垢版 |
2007/02/22(木) 23:55:46ID:GBB8VVVt
さて、問題です

向日葵の刺青は、どこにあるでしょう?
0159ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/23(金) 00:16:27ID:GCEocgQR
テレビのショーでMove OverとGet it While You Can歌ったときの
左手に刺青がみえるんだけど、模様まではよく見えない。
それが向日葵かな。この時期より少し前の映像では、まだないみたい。
0160(∵
垢版 |
2007/02/23(金) 01:26:55ID:B1By4ole
ヒントです


足のどこでしょう?
調べてみて
0161ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/23(金) 06:44:25ID:UmAAYnG0
亜室が同じところに同じ様な刺青をしていた様な
0162ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/23(金) 23:10:00ID:xziJRLTe
・・・・・
左手首に刺青のブレスレット。
右足外側踝下に小さな花の刺青。
左胸中央にもハート形の小さな刺青。
・・・・・
十字架からおろされたあと、医師の手で残された記録。
0163ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/02/25(日) 19:14:59ID:9waOB6kY
>>145
Ball and Chain は足枷の重い鉄球と鎖。

肉体的な自由を奪われ、権利も剥奪され、
軽蔑されながら生きる苦しみの中で、暗くたちこめる怨念の霧は
やがて集結し根源的な叫びのマグマとなって沸き上がってくる。

ジャニスの叫びをモンタレーの人々は驚きと畏れをもって見守り、
そして我に返ると賞賛の拍手を惜しまなかった。
観客席にはジャニスを祝福するママキャスの姿もあった。

一気に眩しい光の中へと突き進むことになったジャニス。
それからはビッグブラザー、コズミックブルースバンド、フルティルトと
演奏スタイルがかわってもこの曲を歌い続けた。
0167ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/01(木) 23:06:02ID:ao1iJ8Tc
145です。163さんありがとう。すごく感動しました。そんなにすごい曲とは思っていなかった。教えてくれてありがとうありがとうありがとう。
0168ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/01(木) 23:16:42ID:lxiIt29q
おおおかああもおんかああもおん!
0169ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/01(木) 23:36:27ID:ao1iJ8Tc
あげ
0171ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/02(金) 23:10:29ID:TUdKjNHL
Ball and Chine すごい。鳥肌たつわ!
0173ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/03(土) 23:08:26ID:5ZCB8esE
デン、デン。うわ〜い!世界にこれ以上カッコイイ曲なんてあるんですか?いいえ、ありません!Ball and C
0174ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/04(日) 12:15:16ID:kDOzAnmZ
ボブ・ディランが好きなんですが、ジャニス・ジョプリンは聴きやすいでしょうか?
それと皆さんオススメのアルバムがあったら教えてください。
0175ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/04(日) 14:41:39ID:mqz/iuOe
>>108
>>Pearl と I GOT DEM OL' KOZMIC BLUES AGAIN MAMA! は不朽。

活躍した時期が残念ながら短いので、生前のアルバムは多くないですね。
これから先ずっと聴けるので、早く出会った方がよいと思うけど
聴きやすいかどうは、聴いてみてね。
0176ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/07(水) 16:00:34ID:V7tKTaVB
最近ハマりました。そこで教えて下さい。この人の死はどういうものだったんでしょう?
0177ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/07(水) 16:23:59ID:cEn14nhs
>>176
ヘロイン中毒です。(1970年10月4日)
孤独を癒すためにヘビースモーカー(マルボロ)、ヘビードリンカー
(サザンカムフォート)でもありました。
ハリウッドのモーテルで4ドル50セントを握り締めたままオーバードースで絶命。
0178ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/07(水) 18:06:35ID:V7tKTaVB
早速教えて頂いてありがとうございました。壮絶な人生だったんですね。
0179ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/07(水) 20:34:53ID:cEn14nhs
>>178
どういたしまして。ステージでの大観衆とホテルでの孤独とのギャップ・・・・
本人はとても寂しかったのでしょうね。
いろいろと聴いてみてくださいね。
0180ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/08(木) 22:01:53ID:x7+kfT07

A woman left lonely will soon grow tired of waiting,
She'll do crazy things, yeah, on lonely occasions.
A simple conversation for the new men now and again
Makes a touchy situation when a good face come into your head.
And when she gets lonely, she's thinking 'bout her man,
She knows he's taking her for granted, yeah yeah,
Honey, she doesn't understand, no no no no!

Well, the fevers of the night, they burn an unloved woman
Yeah, those red-hot flames try to push old love aside.
A woman left lonely, she's the victim of her man, yes she is.
When he can't keep up his own way, good Lord,
She's got to do the best that she can, yeah!
A woman left lonely, Lord, that lonely girl,
Lord, Lord, Lord!
0183ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/10(土) 19:35:33ID:X+IF55AZ
生前に撮ったそれらしき写真は1枚しか見たことないなあ
0185ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/10(土) 21:17:34ID:6XFEnfGO
ジャニスとジミヘンは仲良し。

0190ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/11(日) 23:10:28ID:wXiYihUR
>>189
ジャニスがグラサン掛けてオートバイを乗ってるジャケ写真の「グレイテスト・ヒッツ」とかいうアルバムの中にオッパイ出してる写真がある
0191ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/12(月) 00:27:56ID:S5OoVOxU
>>188
1966年、ジャニスがサンフランシスコに着いて、
ビッグブラザーのオーディションをうけたあと、写真家ボブ・シードマンが
ポスターのモデルになってほしいと頼んでフォト・セッションを開始。
ところが、ジャニスが服を脱ぎ捨ててしまうという思わぬ展開となってしまった。
当時、反対意見が多く、それからローリングストーン誌上に
掲載されるまで5年を要した...(でいいのかな)
0192ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/18(日) 19:26:07ID:kEFAwlXL
ダン ダン ヴェーage
0193ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/23(金) 12:22:58ID:TL6CHTcC
彼女の歌の歌詞を見れるサイトってありますか?
0194ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/23(金) 12:58:08ID:/+guzgg3
歌詞知りたくなったら
「アーティスト名」+「lyrics」で検索
覚えとき。たいがいあるで
0195ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/23(金) 13:41:25ID:TL6CHTcC
>>194
ありがとう!
すぐ見つけられました。
0198ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/26(月) 20:40:34ID:h5G8+E7K
最近好きになりました
この人歌唱力があるってレベルじゃないな ほんとすごい…
0199ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/27(火) 15:01:22ID:RdAFtQqr
141のDVDって、PCのHDに普通にコピーできて楽々再生、
とても助かってる。
0200ベストヒット名無しさん
垢版 |
2007/03/29(木) 00:28:50ID:KSgxho+L
 
僅かな赤い光の中、黒のノースリーブ
肩から腕が白く浮かび、ぐっと握りしめた拳で身を引き締める
気合いを整えたあと、矢庭に手拍子をくれるとスタートダッシュ
 
もとより失うものは何もない、迷いも捨てて直進するだけ
バックコーラスに乗って一気の加速が心地よい
時折やってくる閃光は、あっという間に後ろへ過ぎ去っていく
 
一転、ピーターのベースで低空を漂うジャニス
無防備な脱力状態かと思ったのも束の間
闇のトラフから目も眩む断崖の高みへと
以前にもましてさらに急加速しながら突き進む
 
限界を超えて迸るエネルギーにジャニスの顔が歪む
激しくマイクを揺らし、途方もない重力に耐えるジャニス
サムとガリー懸命にそれを支える
異次元時空の移動が発する悲鳴のシャウト
 
COMIN HOME ...
残されたすべての力を使いきって壮絶な帰還
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況