X



【85.7.13】LIVE AID★ライブエイド その2
0001ベストヒット名無しさん
垢版 |
2005/06/19(日) 14:08:58ID:qgioz6Rf
君は1985年7月13日のライブエイドを見たか?
全世界衛星生中継 日本でも地上波で16時間放送
そして20年の時を経てDVDに、そして今年ライブ8として蘇った伝説
さぁ皆のもの、ライブエイドを語れ!!

出演者、曲目
http://live-aid.chez.tiscali.fr/pages/liveaidtimesdetaileduk.html
LIVE AIDを語ろう
http://music.2ch.net/beatles/kako/1029/10290/1029068605.html
LIVE AIDをリアルタイムで見た人いますか?
http://music.2ch.net/musice/kako/1027/10279/1027943261.html

関連スレ:【LIVE 8】ライヴエイト【世紀のイベント】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musice/1119095172/

前スレ:【85.7.13】LIVE AID★ライブエイド【We are the】
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1087625974/
0670ベストヒット名無しさん
垢版 |
2008/08/12(火) 01:58:17ID:N5bIHff6
しかしブラック・サバスはLive Aid向けじゃないと思うが
誰でも良かったのだろうか。

Live 8はもっと乱れてたけどな。スヌープ・ドッグ逮捕されてるし。
全体的に刺青率高いし。
0671ベストヒット名無しさん
垢版 |
2008/08/19(火) 20:34:55ID:V+ejvY60
ジャック・ニコルソンがMCやってたのには驚いた
0673ベストヒット名無しさん
垢版 |
2008/09/01(月) 03:13:49ID:nK+HqYsJ
もうこのてのイベントはけっこう、ってことだな
どうせ中身薄っぺらの糞バンドばかり出てお祭り騒ぎが落ちだよ
0675ベストヒット名無しさん
垢版 |
2008/09/21(日) 01:36:16ID:JjSzghG4
アメリカ側の方が演出にも結構カネかかってたような・・。
だってMCだって上にも書いてあるけどわざわざジャック・ニコルソンや
ドン・ジョンソン(マイアミ・バイスでおなじみ)呼んでるんだから。

0676ベストヒット名無しさん
垢版 |
2008/09/25(木) 16:41:44ID:bwArxkqB
基本的にノーギャラなのでは・・
0678ベストヒット名無しさん
垢版 |
2008/10/04(土) 19:46:16ID:RGic/z5n
今更フジの番組構成に不満を言ってもなぁw
日本で生中継をやってくれただけ有り難いと思うんだが。
0680ベストヒット名無しさん
垢版 |
2008/11/10(月) 21:57:00ID:AxzSpnSe
ドラムがフィル・コリンズだったからな。
完全なオリジナルメンバーでの演奏でなかった事に
こだわったのでは?
0681ベストヒット名無しさん
垢版 |
2008/11/11(火) 22:26:59ID:i9Y6GgRu
永ちゃんはせっかく
ドゥービーとかと英語のアルバム作ったんだから、英語の歌演ればよかったのに
0682名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2008/12/19(金) 23:07:58ID:nZGnLLCq
ボブ・ゲルドフ自体はすっかり「時の人」になったわけだけど
自分のバンドのメンバーを犠牲にしたわけだからなあ。

「二兎追うものは一兎とも得ず」とはまさにこのこと。
0684ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/01/03(土) 17:10:26ID:cwxRh2du
>>683
U2ってBadの後に何を演奏する予定だったんだろ?

実際にはBadの時にボノが舞台下から女の人引っぱり出したりと色んな
事してて時間使ってしまってカットされたらしいけど。演奏陣は間奏で
間を持たせてましたね。
0685ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/01/13(火) 13:57:31ID:uzUmUgWq
U2のステージは評判が高いみたいだけど、他のU2コンサートと比べたら
グレード低いと思うんだが
0686ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/05(木) 00:32:25ID:IwSUFQu1
>>683
85年当時、「with or without you」って楽曲はまだ存在しない。
0687ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/05(木) 01:03:25ID:YGjEwBOf
>>681
ライヴだと矢沢の偽物英語がガチでバレちゃうから無理
矢沢とか当時ライヴエイドではギャグだったよな

>>684
BADがラスト曲だよ
ボノがグッバイて言うてステージから立ち去るシーン映ってるじゃん
0689ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/05(木) 01:22:21ID:2sCD2hZ7
マドンナの肩パットは時代を感じる。
0691ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/05(木) 15:17:41ID:4F+9TfOX
>>684
Pride
0692ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/06(金) 01:10:18ID:uMAXXCrz
ボールヤングのステージでの黄色い声援が物凄いな
0695ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/08(日) 22:16:56ID:flo5T3t2
フィルコリンズの両大陸制覇って、今だと
思いっきりアンチエコだなw
0696ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/11(水) 00:04:49ID:mZgdfqcQ
LED ZEPPELINの再結成ライブがDVDに収録されなかったのは、 
フィルおじさんのドラムのせいかな。
0698名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2009/02/17(火) 09:29:10ID:SKZfoVV+
ドラム云々って言うより、演奏自体が最悪のデキだったからDVD収録を断ったって
ジミー・ペイジか誰かが言ってたような・・・。

余談だけどそのジミー・ペイジだって去年のオリンピックの閉会式であんな
見世物みたいな扱いされちゃってるんだからなあ。
時代も変わったもんだ。
0700ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/17(火) 13:10:57ID:LIQuQL1e
ライブエイドの海賊盤カセット、上野の蓄晃堂で買ったけなあ。
面白かったのはブラック・サバス。演奏もなかなかのものだったけど、
最後にオジーが「Thank you ! God bless you all, God bless you」と言うんだ。
ブラック・サバスがGod bless youなんて意外だったけど、良かったな。
0701ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/02/27(金) 03:26:22ID:MuKCaxBP
Live8のように宗教じみてくると引いてしまうが、オジーくらいだったら全然OKさ
0702ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/03/03(火) 22:40:32ID:NAaXFvst
そう言えばパワー・ステーションも出てたんだっけな。
DVDには入ってないけど、ボーカルが今は亡きロバート・パーマーじゃない
からなあ・・・。
0703ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/03/03(火) 23:02:10ID:WJYMqqkd
マイケル・デ・バレスだっけ?
0705ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/03/04(水) 18:09:41ID:euve5yh7
>>55
三年前のレスにレスするのもアレだが、
ライブエイド当日のフレディの声はベストコンディションだぞ。
0708ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/03/31(火) 21:05:57ID:bV0M9Zhd
>>707
スケジュールとかの関係じゃないの?
0709ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/04/21(火) 22:28:28ID:ZPMDl4U9
>>688
そう。予定ではU2はあの後にもう1曲やるはずだったとどっかで見た。

ボノが(いつものように?)余計な事して時間切れになった様子はDVDでもわかるね。
でも後の3人はそういうハプニング中でもちゃんと演奏してたから、U2だとあの程度
の事慣れっこなのかね。

>>691
Prideか、なるほど。

>>705
んにゃ、フレディは”ベスト”なコンディションじゃなかったはずだよ。
それでもあれだけ他を圧倒するパフォーマンスを魅せたとこが凄い。
0710ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/04/21(火) 22:58:39ID:JU/o5UtK
>>707
カルチャークラブは出演する予定だったらしいが、
直前にボブとボウイがトラブったため出演を取り止めた。みたいなことを
当時のミュージックライフのインタビューでボウイが言ってた。
0715ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/05/17(日) 22:56:28ID:iSD8aGJq
水っぽいな。スタジオからってのも。
0716メメ
垢版 |
2009/05/26(火) 22:48:26ID:RW10M51d
テレビの映像とDVDを比較したら、DVDではサバスの演奏がパラノイド一曲のみだよ。
今日24年ごしにテープをDVD焼いてて気がついた。
0717ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/05/27(水) 14:24:29ID:0NwQAOZa
確か…テレビで…
ハードロックバンドのサバスやツェッペリンの中継の途中に、スタジオの映像が挟まれて
当時フジテレビアナウンサーの逸見さん…が写るのは良しとして
南こうせつとかが語ってるのは許せなかったなぁ
0718ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/05/28(木) 05:40:02ID:KKbmy0YC
まあ、お茶の間がついてきてるか不安だったんだろうけど、そんなに興味の薄い人はどうせ見てないのにな
0720ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/07/04(土) 17:00:29ID:wfbPbYvW
バンドエイドとバンドエイド20はあるのに
バンドエイドUだけCD化されてないの?
どなたかご存知の方います?
0721ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/07/05(日) 21:07:48ID:2QdF6R+3
>>720
CDシングルが出ている
0722ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/07/05(日) 21:25:16ID:py3bjQUe
キースのインタビューでライブエイドの成果で1番は久しぶり
に顔見る奴がいたり、いろんな奴と知り合ったりだったそうだ。
結果、ボノと知り合い、U2がシルバーアンドゴールドをつくったり
トムウェイツのアルバムに参加したり。

募金のことは『誰かが儲けたんだろ』ぐらいだった。
0725ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/08/02(日) 00:18:39ID:XPstoeRa
マイコーは「LIVE AID」の頃、どうしても外せない仕事あったのかな。
USA for Africa の中心人物だっただけに、あのイベントに不参加てのが
理解できない
0727ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/08/18(火) 20:51:59ID:6yepzG7w
マイケルはああ言ったフェスティバル、ジョイント形式のコンサートじゃ
力を発揮できないタイプなんじゃない?
0728ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/10/19(月) 17:05:44ID:9NVd4pIr
きっと口パクじゃ恥ずかしいから出なかったんだお
0730ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/10/21(水) 06:53:38ID:oLwkPSqF
>>728 あの頃のマイケルはまだ口パクじゃなかったよ...87年に来日した際の「BADツアー」でも、全曲躍りながらの生歌だったから、観に行ってマジで感動したもんだ...
0731ベストヒット名無しさん
垢版 |
2009/11/30(月) 03:40:58ID:cdW8Lf2i
久々にDVD通しで見てるが、当時人気の若手イギリス勢
ポール・ウェラーやU2(アイルランドだが)以外は皆消えましたね。
フィラデルフィアではパティ・ラベルとヘビメタ勢がウザ過ぎた。
0732ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/01/19(火) 22:26:23ID:3bu+8vgw
run-DMCがヒップホップ勢で孤軍奮闘してたのも泣ける?
0734ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/01/27(水) 16:08:56ID:0WFfUeWa
アルバート・コリンズが怪しくてカッコ良すぎる!
0737ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/02/08(月) 22:27:08ID:sAqrNMK+
ウィ・アー・ザ・ワールド現代版って見た?
0738ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/02/10(水) 04:17:45ID:1T6sfRkg
当時寝ずに撮ったビデオが久々に出てきたので25年ぶりに観た。同時通訳のおばはんがうざい。
生テープが高くてまだ高校生だった貧乏なオレ、60分のしかなかったので撮っては消し撮っては消しながら残したのはDVDにもなってるのが多いので
我ながら良い趣味してたんだなぁとつくづく。
U2やQUEENの気合の入り方は鳥肌もので意外にもマドンナが頑張った。冒頭の南こうせつとラウドネスの会話は要らなかったなw
あとスティングやスタカン消したのは痛かった。
0740ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/02/15(月) 01:59:15ID:u5i1Fxxz
25周年記念イベントないかな?
0742ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/02/15(月) 21:25:31ID:ZRdpXtJS
然し、出だしからステータスクォーが
切られます。
勿論、生まれて初めてのクレーム電話を
したのが、フジTV ライブエイド。
0743ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/02/16(火) 22:56:36ID:YmwteMN6
>>740
直接のリンクなどないが、WE ARE THE WORLDニューレコーディングがあるな。
今日、初のノーカットクリップ観たが、9割がた知らんアーティストだった(苦笑)。
0744ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/03/04(木) 13:09:23ID:NRK578Xf
東郷かおる子は現地で生で見たんだな
0746ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/05/31(月) 21:27:31ID:yB2aNNOr
>>743
聞いてみたけど…
やはり85年の「本家」に比べると感動が薄いな。
0747ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/06/17(木) 01:51:30ID:ROtan/5S
カーズが演奏したのは「燃える欲望」「ハートビートシティ」の二曲と聞きましたが。

http://www.youtube.com/watch?v=t3M5adghKEQ

http://www.youtube.com/watch?v=t3M5adghKEQ

しかし、上の映像では「ドライブ」「you might think」の二曲を演奏しています…当時、実際に放送されたのでしょうか?
0748ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/07/13(火) 23:33:37ID:YHr/3/+J
今日でLIVE AID二十五周年!

「ボブは音楽で世界は変えられないって言ってたけど、変えられたじゃないか」(ボーノ)
「これはもう、飢餓がなくなるまで毎年の行事にするべきだヨ」(デヴィッド・ボウイ)
「参加できた事を、心から誇りに思う」(ジョージ・マイケル)
0750ベストヒット名無しさん
垢版 |
2010/12/29(水) 20:11:11ID:Pvopacjm
LIVE AID COMPLETE BLU-RAY が出ないかなぁ〜・・・
0751ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/03/10(木) 22:10:30.64ID:wYazRdAb
COMPLETE、マジ欲しい。

0752ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 19:48:51.41ID:pPteCzVw
>>747
いや、4曲演奏が正しい。だが、なぜかDVDには「Drive」と「You might think」が
収録されてない。

というか「You might think」はこっちじゃね?
http://www.youtube.com/watch?v=p8rfSC1LJg8
0753ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 22:16:26.03ID:MB4dq/SP
私もウェンブリースタジアムにいまさたよフレディマーキュリーは別格でしたね、
0754ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/07/13(水) 23:34:31.73ID:E8+qbvLY
今日でライヴ・エイド26周年。
26年前の今頃はスパンダー・バレエが歌ってたのかな?
0755ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/07/14(木) 07:50:12.30ID:yDTC2dhZ
リック・スプリングフィールドって出演したはずなのに、なぜかMTV(向こう、当時)
の生放送でほうそうされなかった。なぜ?
ツべに動画はあるから出演したのは確かなんだけど。
DVDにははいっているのかな?
0756ベストヒット名無しさん
垢版 |
2011/09/25(日) 02:08:58.89ID:V+jmomej
改めてようつべでクイーンのステージ見てるけど、いやぁ凄いよなぁ。
とてもメンバーが険悪な状態だったとは思えないステージング。
0757ベストヒット名無しさを
垢版 |
2012/03/24(土) 16:13:57.39ID:XfobXYmK
全編通して一番イタいのはマークノップラーの弟だと思う。
0758ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/24(土) 19:19:10.70ID:MYrDfM0K
痛いのはやっぱりジョーンバエズじゃないかな。
0759ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/24(土) 21:40:37.99ID:yfLdlUGZ
日本のスタジオが一番痛かったようなw
0760ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 12:32:10.77ID:0Kswybl9
ブートで見るとトラブル続きだ。フーの器材トラブルによる演奏中断(しかも衛星回線も途切れた)、ポールは出だしからマイクの音が全く聴こえず、ミックは終わり近くになってやっと私服からステージ衣装に着替えるし、ディランは最後に弦が切れてロニーのと取り替えて終わった。
0761ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/04/30(月) 17:29:38.65ID:Rd0oohhl
ブルーレイ出して欲しいな。
0762ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 10:45:52.49ID:KttIVT4z
あの時は興奮したけど、歴史的にはその翌月の日航ジャンボの墜落とそのまた翌月の
プラザ合意の印象が強すぎて・・・・
0764ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/07/13(金) 22:10:08.72ID:iBub/Djs
27周年あげ
完全版発売まであと3年!
0766ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/07/16(月) 02:48:46.87ID:4JeRTIxL
当時は部活動で見れなくて姉貴に三倍速数本で録画しといてくれて頼んだ記憶があった
欧米アーティストが日本の地上波を独占するなんて今じゃ考えられないもんな
ライブエイドDVDが結構中古でリサイクルショップに出回ってるから、やはりあまりにカットされまくってて幻滅した人が多かったのかな
自分が見た限りでもパワーステーションはそっくり抜けてたし
ニックカーショウも一曲のみ。有名なザ・リドルが抜けてた
カーズも何曲か抜けてたし
トンプソンツインズやREOスピードワゴンももっと演奏していたような気はする
0767ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/11/23(金) 19:29:57.80ID:EAvxY/e6
>>766
トンプソン・ツインズはDVDに収録されたRevolutionの他に
Hold Me Nowをやったんだったかな。
0768ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/12/09(日) 13:35:50.57ID:IfoRMfcE
しかし当時長く続かないだろうと思われていたマドンナやデュラン・デュラン
が生き残ってライバルの実力的に上と言われていたシンディ・ローパーや
カルチャークラブが早く落ちぶれちゃったもんな。(異論はあるだろうけど)
0769ベストヒット名無しさん
垢版 |
2012/12/10(月) 00:00:35.27ID:j6WA9Y0J
>>768 確かに84年のバンドエイドの時、ボーイ・ジョージはデュランのサイモンに「ヘイ!サイモン!」と上から呼びかけ、ジョージ・マイケルを完全に小馬鹿にしていた。 シンディとマドンナは、売れたのが先という意味で85年まではシンディが格上と見る向きはあったかも。
0770ベストヒット名無しさん
垢版 |
2013/01/03(木) 19:22:03.11ID:IL5ths57
9番のゆずゆって
前新宿のj-worldにいた娘と同一人物?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況