【BS15】日本BS放送株式会社で再放送されている『橋田壽賀子ドラマ』について語りましょう。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 00:22:40.21ID:tbVvS9vU
日本BS放送株式会社で再放送されている『橋田壽賀子ドラマ』について語りましょう。
『橋田壽賀子ドラマ 渡る世間は鬼ばかり』『道』『ほんとうに』『橋田壽賀子ドラマ おんなは一生懸命』(全作品について大いにかたりあって下さい)。

※こちらの『橋田壽賀子ドラマ 渡る世間は鬼ばかり』は、とんかつ店「一村」の兄弟愛のほうのテレビドラマです。「幸楽」のほうの『渡鬼』ではないのでご注意を。今、BS11で再放送中の『道』もこちらで書き込んでいただけると嬉しいです。


※前スレ
【BS11】おんなは一生懸命
https://kizuna.5ch.n...atsudora/1697075982/
【BS12】心
https://kizuna.5ch.n...atsudora/1702886468/
【BS13】心
https://kizuna.5ch.n...atsudora/1706186598/
【BS14】心
https://itest.5ch.net/kizuna/test/read.cgi/natsudora/1706842511
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 22:12:19.57ID:QNsnnIkV
『道』は金曜日もBS11で再放送されているようだね
今までは毎週月曜日から木曜日までだったから

『道』は橋田壽賀子先生バージョンの『肝っ玉かあさん』のようだね
『道』も設定はお蕎麦屋さんのようだし…
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 17:31:05.49ID:fcCJkoZ1
金曜日録画できなかった…
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 17:27:30.71ID:vd7qtA7Q
『道』はピン子、長山藍子さん、中田喜子さんの関係性が色々と複雑なのが面白いよね
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 17:46:24.92ID:wI03ab4x
『道』今日の放送分から「伊和田」の従業員として木原光知子さんが出演されたようだね
木原さんが『道』の唯一の良心
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 09:23:46.27ID:VqU/ywOv
勘三郎さんもかなり若いんだよね(当時は勘九郎だけど)
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 22:19:22.10ID:U4OVuGwB
もんた
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 08:52:39.00ID:SOGfwe+h
『道』の感想

福太郎さんは二言目には「長男の責任を果たしたい!」とのたまいますが、御自分が家裁の調査官を辞して、釜場に立つという選択肢はドたまに無いようですね。全て亜紀さんの犠牲の上の「長男の責任」なんですね。さっさとお店を畳んで、それぞれ相続するのが一番かなと思いますが、わかさんももうちょっと長生きしそうなので、そのうち順ちゃんと洋ちゃんが、とんでもない蕎麦打ちに成長して、伊和田を継いでくれるかも、渡鬼の「おかくら」も孫の日向子ちゃんが継いだし
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 16:13:20.60ID:65Iw3x7v
『橋田壽賀子ドラマ 渡る世間は鬼ばかり』の感想

再放送が始まっていたことに気がつかず途中からの視聴となりましたが、「渡る世間は鬼ばかり」はとても良い作品です!
この時代の心温まるホームドラマを今の時代に見ると、見応えがあってすっかりハマってしまいました。
この作品は他では放送や配信がなく、唯一BS11さんだけが放送してくださっていて、もしもう一度チャンスがあれば次は最初から観たいので、ぜひぜひぜひ再々放送をお願いします!!
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 17:32:26.49ID:J2xI/e3p
「朋子はおとなしいからきっと私のいうこと聞いて婿を取ってくれると思うの」
わかさんそれ、いじめっ子の論理だと思うの
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 00:43:24.55ID:TwzDeTtg
>>10
『道』の京塚昌子さんはちょっと性格がキツい感じがするんだよね
『ほんとうに』の京塚さんと比較しても
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 21:35:57.65ID:TwzDeTtg
『道』の感想

今日の放送分から大坊吾郎さんが「伊和田」にやってきたね
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 18:13:38.05ID:jaw9Vude
せっかく周子さんがつぐって言ってんのになんで朋子ちゃんに約束してあげないのさ
結局いちばんかわいい朋子ちゃんに継いでほしいのね

てか未成年勝手に歌手デビューとかダメだろ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 21:20:56.37ID:fjYvc7+Y
小野寺昭が演じる長男が一番イライラする
自分でやりたくない店をなぜ妻にやらせようとするのか
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 21:32:25.37ID:v7cLxlJl
てかわかさんも福ちゃんにやらせるつもりは1ミリもないのも不思議
亡きダンナはどう思ってたんだろうね
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 09:47:27.89ID:CcxZvNkk
>>014
殿下とは大違いだね
自分は『毎度おさわがせします』の小野寺昭さんが好きだったけど
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 16:04:48.04ID:4pbGWx7q
ナンペイとお風呂に入れるなんてアキラが羨ましい
ほんとうに
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 22:29:38.45ID:/kn/uqKM
>>018
『道』は全体的に暗いんだよね(自分勝手な人も多いし)
渡辺篤史さんと木原光知子さんの明るさが全てもの救いだね
『渡る世間は鬼ばかり』は『道』に比べてもみんな活き活きしていたんだよね(コミカルな部分も『道』に比べても多かったし)
赤木春恵さんも優しいし、大空眞弓さんも綺麗だし…
私の中で言う『渡鬼』は『心』のこと
お気に障るような方もいらっしゃるかもしれないけれど、そうさせて下さい
『渡る世間は鬼ばかり』=『心』
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:26:27.90ID:ZDTAWONm
どれもみんなおんなじで今見れるドラマで上書きされて前のやつどんなのかわかるなくなる
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:59:14.33ID:Fty+/n4g
ナンペイがイケメンすぎてドキドキする
ほんとうに
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:29:59.26ID:bkXdMMQC
子供がいなくなって家で連絡待つ家族ってありえんやろ
普通全員で夜通し探し回るだろ
めちゃくちゃ違和感ある
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 13:37:35.13ID:5HC4AvcL
福太郎が同居にこだわるのは
別居にかかるお金出すのが嫌なだけじゃないかと思う
生活費も出してないし義弟の保釈金もお母さんに出させようとしてるし
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/27(火) 23:31:46.10ID:RUf+Pc2U
>>25
だねw
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 10:26:36.26ID:Y4kCoyni
どんなに長くいても使用人と長男の嫁
カン違いも甚だしいな
どうせ泣きながら帰ってくるくせに
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 16:15:46.55ID:C7dKqGp+
https://www.bs11.jp/drama/sp/chottoiikyodai/
BS11で来月(4月11日)から『ちょっといい姉妹』っていうテレビドラマが始まるみたい

【4月11日〜】
毎週木曜日
午後6時00分〜6時54分/よる7時00分〜7時55分
※2話連続放送
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 17:18:11.80ID:8PSZ8c8A
放送時間変わるのか
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 23:28:13.83ID:hKxTTt2r
草刈正雄と関口宏どっちがデカいんだろう
ほんとうに
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:13:32.94ID:6embk5U+
>>28
1976年になってるけど、1981年じゃない?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 15:33:54.06ID:70oS5emr
壽賀子じゃないぞ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 21:19:09.12ID:+QYEEwCx
京塚昌子って、こんな意地悪な姑の薬もやってたんだ
なんにしても、長男の態度があり得ない
昭和だってあんな長男そうそういないんじゃ?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 11:48:43.02ID:ZQQRmcNi
壽賀子の男はかーちゃんやねーちゃんに頭があがらない
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 20:30:47.93ID:fa8SAj0P
出てく出てく詐欺w
ワロタ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 20:38:14.01ID:E6++agsp
かつとし歌上手いよね
母さんは情緒不安定すぎだわさすがに
せっかく家を探して手付金も払ったのにキャンセルさせてたけど今度は家を出たいとかって福太郎はなにしたいのかわけわからん
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 21:51:29.78ID:YptMTZk3
しゅうこは家出てくか、生活費いれてこそ自立だよね
福太郎もそうだし「心」みたいな明るいギスギスじゃないのよねえ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 22:37:44.82ID:rjnH8piz
>>037
『心』じゃなくて『渡鬼』ね
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 16:14:20.25ID:e6sJAtAd
>>038
私は>>038の者ですが、私の言う『橋田壽賀子ドラマ 渡る世間は鬼ばかり』は、「幸楽」のほうではなくて、東京・神楽坂のとんかつ店「一村」を舞台に、互いを思い合う姉弟愛がテーマ。の方の『渡鬼』なので、お気に障るような方もいらっしゃるかもしれませんが、お分かりいただければと思います。
岡倉節子ではなくて一村糸の『渡鬼』で小島キミではなくて沢木喜和の『渡鬼』です。
くれぐれもよろしくお願い申し上げます。
このスレッドでは『心』=『渡鬼』なのでくれぐれもよろしくお願い申し上げます。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 20:44:28.67ID:BOH2u6aB
国夫ちゃんっていくつの設定?
10年前から朋子さんが好きって10年前って朋子は10歳位?ロリコンか?
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 21:44:56.69ID:yXQ/C9o+
渡辺篤史がイケメンすぎてジンワリしちゃう
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 20:29:25.28ID:ixZl3JXU
結局毎回玉砕のかーさん
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 12:22:55.51ID:fzgjDxjz
>>032
壽賀子じゃない作品もどんどん放映してほしい
山岡久乃さんが主演したテレビドラマの『愛』とか
東芝日曜劇場枠で最初で放映された『家族』とか
(確か脚本は平岩弓枝さんだったと思う)
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 21:14:30.28ID:v+6ZAYlg
でも500万欲しいわ… byアキ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 13:41:19.07ID:mW4Gj6kK
>>47
アキさん、弟の保釈金返した?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 21:27:13.84ID:oQfoSfuD
国夫ちゃんロックオンされた!
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 23:34:19.55ID:0reACtJm
大坊が唯一の良心
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 21:28:08.88ID:NPkaGMKR
母さんの時代錯誤な姑根性がなければ、だいたいうまくいってるはずだよね
あと、子供の教育は朋子以外は失敗
自分の子供にはさせない苦労も、他人である嫁にはさせて構わないという思考回路
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 22:10:17.65ID:5odrH8Kj
そもそもなんで長男を料理人にしないで公務員にした?
そんで嫁にやれって
親子揃ってアタオカ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 21:54:36.65ID:RW1SzWaf
白いズボン越しの渡辺篤史のモッコリがクッキリでドキドキした
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 21:09:04.76ID:RgVOrUcg
次の波乱はこうこか
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 00:04:50.51ID:dzoOT2XB
全開の再放送はこのあたりから見てたんだなあ
なんかあんときは話よくわからんで見てて単純にコウコウゼえだったけど、背景がわかってますますコウコウゼえになったわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況