X



NHK連続テレビ小説あまちゃん(‘jjjjjj’)/Part647

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 20:54:57.56ID:zwlRSDnL
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

■本放送:
平成25年4月1日(月)〜平成25年9月28日(土)(全156回)
NHK総合   :月〜土 08:00〜08:15/12:45〜13:00
BSプレミアム:月〜土 07:30〜07:45/23:00〜23:15/土 09:30〜11:00(1週間分)
【公式サイト/閉鎖】http://www1.nhk.or.jp/amachan/
【盛岡放送局ご当地サイト/閉鎖】http://www.nhk.or.jp/morioka/amachan/
【オープニングテーマ/閉鎖】http://www1.nhk.or.jp/amachan/img/opening_player.swf?v=opening

■再放送:
平成27年4月6日(月)〜10月3日(土)
BSプレミアム:月〜土 07:15〜07:30/土 18:00〜19:30(1週間分)
令和5年4月3日(月)〜9月30日(土)
BSプレミアム・BS4K:月〜土 07:15〜07:30/日 9:00〜10:30(1週間分)
【再放送サイト】https://www.nhk.jp/p/ts/XZ1LQNZ4VN/

■CSファミリー劇場:
平成30年3月24日(土)より 土 11:00〜(1週間分)
平成29年3月13日/月〜金 11:00〜12:00(3話連続)(5月31日放送終了)
平成28年9月25日〜日 10:00〜12:00(1週間分)/月〜木 20:00〜21:00(3話連続)(連日放送は12月27日終了)
平成28年3月16日(水)〜:水 21:00〜23:00/日 10:00〜12:00(1週間分:「『あまちゃん』そのまえに…」付)
【公式サイト】http://www.fami-geki.com/amachan/

▼ヒロイン
天野アキ・・・・・・・・・・・・・・・・能年玲奈(現 のん)
▼スタッフ
脚本/宮藤官九郎
音楽/大友良英
制作統括/訓覇圭、菓子浩
アニメーション/鉄拳
演出/井上 剛、吉田照幸、梶原登城、西村武五郎、桑野智宏、他

▼関連スレ
あまちゃんのセリフだけで会話するスレ じぇ★32
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1680914061/

▼前スレ
NHK連続テレビ小説あまちゃん(‘jjjjjj’)/Part646
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1684835189/
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 07:26:54.80ID:CdPyv6g7
ユイちゃん頭打ったのは脚本通り?
それともマジNG集撮っちゃった?
歌ってる子供が薬師丸さんぽいw
お客さんが地元の人で本当にファン感謝デーと中打ち上げ一緒にやってるみたいだ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 07:46:37.80ID:hLRaNO5L
頭打ったのはハプニング
お座敷に改造して床が上がってるからああいう事になるし、さすがにクドカンもそこまで計算できない

潮騒のメモリーの歌い出しがトンネルの中だから周囲が真っ暗で、その後トンネルを抜けてフワッと明るく眩しくなるのがメチャクチャかっこいいんだよな
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 07:48:53.68ID:xspFOuRE
前回のアキユイのイラスト可愛い。ヒロシ作?
トイレに籠城してたユイちゃん見てコントレックス飲んでるし緊張で腹痛になるくらい
便秘辛かったんだろうなとふと思ってしまった
お座敷列車シーンは2人とも楽しそうでキラキラしててテンションあがった
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 07:49:02.42ID:QoGmAzDe
アキが種市先輩と別れの挨拶しているところでミズタクからユイちゃんに「歌、良かったよ」と言わせる演出も秀逸
ユイちゃんにとってアイドルへの夢>>>>>>>>>>>>>>種市だもんな
しかしこの可愛いユイちゃんがその後愛犬家と、、、
人生は、、、、、わからんもんだw
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 07:50:54.23ID:bDES1kc3
>>30
集落の中通る細い道だから大型バスは無理だろうね
通っててもコミュニティバスくらいか
当時、土日?は一般車侵入禁止になってたな、今は通れる?要確認
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 07:53:37.20ID:xspFOuRE
ヒビキはユイちゃん推しだけど、うちわの裏側にはアキユイ両方の名前が書いててあんだね
>>37
横幅が狭く見えたけど底あげてるのもあるのか
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:07:09.51ID:ziLPCjTh
>>11
それでも地上波には10年経っても出れない!カワイソす 一方、川口はーちゃん忙し杉

https://news.livedoor.com/article/detail/24349932/
中村倫也が主演、川口春奈と共演するテレビ朝日系木曜ドラマ『ハヤブサ消防団』(7月スタート、毎週木曜 後9:00)の新キャスト発表
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:17:32.91ID:q7IqRRkB
実況の方にもちょっと書いたけどお座敷列車のシーンでは
・ストーブさんの実際撮った映像を使用(ユイちゃん頭ゴツンの後など)
・お座敷列車のシーンは実際に列車を走らせながら撮影
・「その火を飛び越えて」のタイミングでトンネルに入り、アイミスユー」のタイミングで出たい、
  と運転手さんにリクエストしチャレンジしてもらったけど合わなかった
(NHKステラメモリアルブックから)
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:18:35.74ID:ctTDqZLN
今朝は「南部ダイバー」がトレンド入り
いいシーンだったもんなー
アキの歌はちょっとビミョーだったけどw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:26:40.03ID:PlTjqkQR
潮騒のメモリー
ユイちゃんは上手くなってたな
アキはあんまりw
歌ってるのを見てる春子の表情が良かった。
弥生さんがうるさくて
聞こえねーんだよって言われてて笑ったw
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:38:01.43ID:Lfg2HXbb
OPで北鉄の車両が一瞬早回しになって動いてる映像が好きだ
HEROのエンディング映像で久利生が一歩前に出る瞬間だけ早回しになる映像も好きだった
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:41:11.19ID:4iiMxVbL
あの場面での歌それぞれを歌唱力で価値判断しようという認識の仕方がそもそも理解できません
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 08:59:02.31ID:MBSqgii1
お座敷列車中止になると1000万円レベルの損害と言ってたけど、会費5000円の券を2000枚売らないと1000万円にならない。
あの列車、何往復したら2000人運べるやら。絶対、計算が合ってないよな。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 09:03:40.26ID:r92Ckeyh
しかし、一人の駅長の判断で臨時便の増発をできるもんなんかね
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 09:28:10.44ID:EYvNM/4A
実際には業務用ので撮ってるのかもしれないけど
お座敷列車のシーンはホームビデオのような映像になってる
それがものすごく効果的なんだよね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 09:31:21.81ID:9mJi5kMB
>>1
次回からはロケ地テンプレもヨロ

クランクアップが海女カフェということは再建後を先に録ったてことだね
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 09:39:27.40ID:PQTUU5mN
今週の週タイトルって「オラの大失恋」だったか
それで種市とあのケリの付け方ただただ素晴らしい
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 10:10:43.21ID:/2ZreTC8
>>55
大吉っつぁんはこのドラマでは助演男優賞的な存在

赤字回復であれこれ策立ててアキちゃんユイちゃん使って暴走してもその行動力が後に震災時にも役立ってるくるからな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 10:12:48.32ID:GrO26fI3
>>62
「啞」は放送自粛ワードだからSNSでバズるまではマスメディアは使いづらかったろうね
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 10:13:53.20ID:cXD8X8/7
白い鴎か 波しぶき 若い血潮が 躍るのさ カップかぶれば 魚の仲間 俺は海の底 南部のダイバー      //
  \\      広い海だよ 千尋の底さ 通う心も 生綱だより 命をかけた 男の仕事 俺は海の人 南部のダイバー     //
    \\ 沖はとどろく 発破のひびき 腕におぼえの くろがね切りさ 技と度胸の 晴仕事 俺は海の華 南部のダイバー//
               _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
             ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
             (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
            _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
          ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
          (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
           |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   |     |   |
           し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 10:19:07.57ID:kdYmp4WX
この前始まったと思ったらもう3分の1以上終わってた
間もなく東京編か
アキがなんで東京行く事になったのかすっかり忘れてしまったがw
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 10:24:03.56ID:4EInM7Pv
アキとユイの大きい絵はギリギリ仕上がった感があったが列車内の同じ絵ののれんは普通に出来てたな
原画は元々存在してのれんは発注かけてあったということか
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 10:27:57.39ID:nLF2dSog
潮騒のメモリーズは通しで見たかったなんでブツ切りにしたかなあ
ユイが二人の別れの挨拶見てたけど複雑な心境ぽい

A.既に彼女気取りで嫉妬
B .二人が復縁したらアタシの東京のツテが無くなる
C .スカウト水口にイイとこ見せた手応えがあるので既に種市はどうでもいい
水口に褒められあっさり乗車

発車する車窓から顔も出さない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 11:20:24.20ID:hLRaNO5L
シナリオだと足立先生とよしえ夫人は一般客と一緒にお座敷列車に乗ったという設定で、駅舎での会話のみだったが編集でカット
つまりロケには参加してない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 11:24:36.29ID:hLRaNO5L
よく考えたら足立先生とよしえ夫人のシーンは全部スタジオで撮れるから、中の人は久慈に行ってないんだな
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 12:13:13.84ID:r92Ckeyh
>>19
鳥宿池辺樹
僧推月下門

>>68
潜水土木科
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 12:15:21.92ID:bc+o/xol
過去のシトっち、ちょいゴメン 「今」を生きるセブンちゃんのお話サっ!

https://news.livedoor.com/article/detail/24351774/
森七菜「3年A組」出演時、菅田将暉の“粋な行動”明かす
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 12:29:37.98ID:bc+o/xol
宮本さん声掛けられ仕方なく8000円のボッタくり商売に加担しちゃうん?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 12:37:21.46ID:KGXWOIaj
お座敷列車は八木さんがいてもいいのにな
あの衣装はユイママが作ったんだよな
歌ってるシーンも見たかっただろうにね
てかいなきゃだめだろうw
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 12:39:07.91ID:Zb9dB68O
昭和40年生まれの私にとっては、
小泉今日子、尾美としのり、杉本哲太、八木亜希子、古田新太が同学年。
薬師丸ひろ子がひとつ上。
世代的にたまらない作品。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 12:50:39.52ID:VA2oCybN
>>82
そんな脚本家が書く脚本は室内の会話が続くだけ。
大道具も小道具も美術も仕事がなくて
楽だったろうな。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 13:03:51.11ID:vu3fJUoa
>>86
こりゃあ小泉も出演3代そろい踏みかな
小泉のんで潮騒のメモリー歌うで
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 13:07:19.19ID:ctTDqZLN
潮騒のメモリーズが再結成なんてことになったら、泣き死ぬからそれだけはやめておいてほしい
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 13:09:58.84ID:vu3fJUoa
ひと際光るのは、夏、春子、アキの家族3代だと木俣さん。

「とりわけ、アキは透明感があって清純そうな面もありつつ時には毒づくこともあって、
多彩な面があって目が離せません。
朝ドラのヒロインはそれまで、たいてい清純一点張りでしたが、アキは表情がとても豊かです」
「なつかしい1980年代カルチャーも満載。
テレビ、演劇、音楽、すべてにおいて日本がやたらと元気で明るく、
表現に忖度がなかった頃のパワーが凝縮していたと、10年経って、尊く思います」

三陸元気!GoGo号への期待も大きい。
三鉄によれば、今年のGWは多くの観光客が列車を利用し、
駅のホームではカメラを構えたファンが、列車が来るのを待った。
4月29日から5月5日までの収入は、対前年を上回り121%になったという。

「今後は、新型コロナウイルスが5類に移行したことから
『あまちゃん』の再放送と『三陸元気!GoGo号』の運行によって、
たくさんの方に来ていただきたいと期待しております」(三陸鉄道)

あまちゃんが再び、三陸を、そして日本を元気にする。
(編集部・野村昌二)※AERA 2023年6月5日号
https://dot.asahi.com/aera/2023060100018.html?page=3
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 13:11:59.66ID:vu3fJUoa
小泉の持ち歌なので一緒にのんが潮騒のメモリー歌うのは問題無し
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 13:13:52.76ID:Y8PWF4Cg
>>86
2023/9/14(木)
19:00 開演 ( 18:00 開場 )

会場:新宿文化センター 大ホール (東京都)

応募すりゃよかったがもう売り切れか
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 13:16:08.49ID:bDES1kc3
>>100
漁協のババァ連中が押しかけての臨時列車だからな
その場(喫茶リアスを含む)にいた面子だけが乗れたんじゃね
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 13:38:46.10ID:vu3fJUoa
鈴木のばっぱ
映画『さかなのこ』
https://youtu.be/OBbmJXkpfiY

今見て気付いた
VHSふうに画面下にブランキングジッターが映ってるw
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 14:03:54.90ID:vu3fJUoa
宮本信子さんとはレプロ時代久慈祭りで一緒以来
のん になってからは初めて
東宝芸能ものん共演OKだな
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 14:32:11.33ID:UfFgEVcF
潮騒のメモリーの振付けは自分達で考えたことになってるはずだけど、それにしては完成度が高すぎるよな
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 15:10:37.96ID:Cx9AoYqy
橋本愛って表情が硬いイメージだったから
頭ぶつけて照れ笑いする素の表情が見れてよかった
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 16:37:54.70ID:3IzQbPzz
そういやのんが独立後音楽ライブやった時、宮本信子や小泉今日子、片桐はいりらあまちゃんメンバーが客席に集結してたの思い出した
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 17:41:51.62ID:HnmuAOMC
卒業しても遊びに来いよって教師の言葉を真に受けて本当に遊びに行くと、(あ…ホントに来たんだ…)って顔される事があるから注意が必要だな
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 17:51:02.28ID:3mWPmtGT
お礼参りに来た奴はいたけどな。すぐ警察呼んだよw
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 17:54:24.90ID:bc+o/xol
だーら宮本さんにとっては朝ドラから卒業出来ないおぼこに呼ばれても
内心は正直迷惑だって..
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:06:43.90ID:N3niKA04
>>110
これは台本ではなくハプニング(NG)をそのままオンエアしたのですか!?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:19:08.78ID:vu3fJUoa
NHK朝ドラ「あまちゃん」潮騒のメモリーズお披露目
「ほんとかわいい」の声殺到 現場の一体感に「演技を超えた空気感じる」
2023/6/2 SANKEI-iZa(イザ!)

「何度見てもお座敷列車は神回」
歌唱レッスンや、衣装合わせなど、これまでも潮騒のメモリーズのシーンは断片的に描かれてきたが、
衣装・振り付け込みで「潮騒のメモリー」を通しで歌うのはこの日が初。
SNSには、「はぁ~~潮騒のメモリーズかわいいほんとかわいい」
「潮騒のメモリーってこんなに泣ける曲だったっけ」
「ジョニーに伝えて」「『千円返して』のアキちゃんの顔ーー!」
「何度見てもお座敷列車は神回」といった歓喜の声が殺到した。

また、現場の一体感に改めて驚く視聴者も少なくなく、
「コーレス(コール&レスポンス)完璧な乗客のみなさんたちw」
「もう皆俳優の演技じゃないよ、心からお座敷列車と潮騒のメモリーズを愛している。すごい…」
「なんか演技を超えた空気を感じる」などのコメントも見受けられた。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:38:50.57ID:vu3fJUoa
まだ買える
2023年6月2日
ホビーサーチ 鉄道模型
https://www.1999.co.jp/itbig24/10246753p.jpg
https://www.1999.co.jp/itbig24/10246753a.jpg

【お座敷列車は大盛況】
北三陸鉄道 36形 (標準色/お座敷車両) 2両セット
お座敷車両は北鉄開通25周年記念イベント用に改装された車両。
潮騒のメモリーズ が初めて「潮騒のメモリー」を披露したことでも知られています。
https://twitter.com/hobbysearch_mt/status/1664398920888508417?utm_source=yjrealtime&utm_medium=search
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:41:49.57ID:r92Ckeyh
ゴツンを撮影してたのは、てっぺー?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:47:38.21ID:/BU9AvfJ
>>98
真面目な話、北三陸市長とトシちゃん似がいると「あまちゃん感」みたいなのが出ると思う。
ギャラもそんなに高くないでしょ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/02(金) 18:53:46.71ID:y10Rq8Z+
>>66
本当にセットで1000万行ったかもなw NHK金あるからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況