X



NHK連続テレビ小説あまちゃん(‘jjjjjj’)/Part643

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/27(木) 19:18:47.53ID:Whku7dss
次スレは>>900 立てられない人は踏まないでね

■本放送:
平成25年4月1日(月)~平成25年9月28日(土)(全156回)
NHK総合   :月~土 08:00~08:15/12:45~13:00
BSプレミアム:月~土 07:30~07:45/23:00~23:15/土 09:30~11:00(1週間分)
【公式サイト/閉鎖】http://www1.nhk.or.jp/amachan/
【盛岡放送局ご当地サイト/閉鎖】http://www.nhk.or.jp/morioka/amachan/
【オープニングテーマ/閉鎖】http://www1.nhk.or.jp/amachan/img/opening_player.swf?v=opening

■再放送:
平成27年4月6日(月)~10月3日(土)
BSプレミアム:月~土 07:15~07:30/土 18:00~19:30(1週間分)
令和5年4月3日(月)~9月30日(土)
BSプレミアム・BS4K:月~土 07:15~07:30/日 9:00~10:30(1週間分)
【再放送サイト】https://www.nhk.jp/p/ts/XZ1LQNZ4VN/

■CSファミリー劇場:
平成30年3月24日(土)より 土 11:00~(1週間分)
平成29年3月13日/月~金 11:00~12:00(3話連続)(5月31日放送終了)
平成28年9月25日~日 10:00~12:00(1週間分)/月~木 20:00~21:00(3話連続)(連日放送は12月27日終了)
平成28年3月16日(水)~:水 21:00~23:00/日 10:00~12:00(1週間分:「『あまちゃん』そのまえに…」付)
【公式サイト】http://www.fami-geki.com/amachan/

▼ヒロイン
天野アキ・・・・・・・・・・・・・・・・能年玲奈(現 のん)
▼スタッフ
脚本/宮藤官九郎
音楽/大友良英
制作統括/訓覇圭、菓子浩
アニメーション/鉄拳
演出/井上 剛、吉田照幸、梶原登城、西村武五郎、桑野智宏、他

▼関連スレ
あまちゃんのセリフだけで会話するスレ じぇ★32
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1680914061/

▼前スレ
NHK連続テレビ小説あまちゃん(‘jjjjjj’)/Part641
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1680935372/

NHK連続テレビ小説あまちゃん(‘jjjjjj’)/Part642
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1681959901/
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 15:04:08.58ID:nEX0+OIK
大吉「あれなんだっけ⋯まめぶ?」
春子「デジャブ!」
この流れ前も無かったっけ?w
安部ちゃんが「まめぶ?」って言うやつ。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 15:11:58.16ID:9TBLqQLu
>>306
運転ミスね ミスコンの
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 16:38:00.94ID:JQ2ImHtA
これだけ観光客増えて
売り上げに貢献してるんだから
ユイとアキには、いくらかあげてもいいのでは
バイト代みたいなのもないんじゃ可哀想
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 16:45:28.84ID:5SOd3nkp
海女姿でウニ丼売ってる後ろ姿に「アキちゃん」って声かけたら別人だった
というくだりでの花巻さんが、やけに真顔なのが可笑しかったw
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 17:08:36.27ID:FO8MhYgj
>>288
駅前にまめぶやってる店があるとは知らなかった

千草より西は駅前じゃない気もするけど
道の駅くじやませ土風館には確実にある
こないだ出来たばっかりの夏井の道の駅にもあるのかな

コロナ前には小袖の海女センターの上の食堂でも売ってた
いずれにせよ観光客向けだし、
店ごとに全然味が違う
統一レシピみたいなものがまったくないのが面白い
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 17:16:09.75ID:k3egdrm7
まめぶがお祝いのお膳に出る料理と知ってまめぶが?と思っていたけど
黒糖が貴重食材なのか!
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 17:21:37.20ID:EJGH3S4Z
>>305
薩摩の砂糖には南部潘の憎しみはなかったのかな
いや、まめぶには罪はない
まめぶはまめぶだでもまめぶには薩摩の砂糖が入っていたのか
そりゃ大吉さんもモヤモヤするだろうな
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 18:12:24.63ID:HCBJ2R5K
「ユイのお願い 聞いて」って言われたいな
おじさん なんでも聞いちゃいたいなぁー
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 18:35:24.75ID:50PSAgH2
岡田結実、小栗有以・・・
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 19:15:15.41ID:DIsWD+Yv
あんべちゃんの顔 毛ジラミみたい
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 19:36:50.33ID:WIY5I13P
八木アナが出てきたときに「なんか浮いてない?」とか
花巻さんが出てきたときに「あまちゃんの世界観に合わない」って書き込みがあるのすげーなって思うわ
10年経っても演出の術中にはまってる人がいるってことだもんな
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 19:47:25.65ID:KhF/bQJu
どっちも丸ごとカットしても大した違いはないと思うが。
一番リアリティがあるのが花巻さんで、一番リアリティがないのが八木アナという気はする。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 20:40:29.20ID:EJGO3fMi
>>309
冷っこくて海女が死ぬからもうウニ取れないのかと思ったら普通に取って売れるんだな
海女でなくても養殖か?ほかに手段あるのなら海女もただの風物風俗か
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 21:45:59.25ID:HCBJ2R5K
>>327
タネイチ クヌヤルッ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 21:47:56.56ID:qUZza1JO
あまちゃん初見です
撮り溜めしていたのを連休中にみてて2週目見終わったところ
当時はなんか人気あったのは知ってたけど既に大分放送されてたしスルーしてた
まあ始めて見た感想は・・・

おもしれえええええええええwwwwwwwwwww
能年ちゃんかわええええええええええええええええ(;´Д`)ハァハァwwwwwwwwwwwwww

懐かしドラマ板とか始めて書き込むけどちょっと言いたくて
失礼しました
あと橋本愛とか有村架純とか出てるの見て初めて知ったわ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 21:48:40.49ID:UKyB9ria
>>325
美術の人じゃあないよ
イラスト漫画家の人
このあとのメモリーズの衣装イラストも描いている
臼田幸太さん
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/02(火) 22:48:02.53ID:UKyB9ria
@江口寿史
ぼくが公の場で向こう側の目を描いた最初の絵が
「あまちゃんファンブック2」で描いたアキちゃんの横顔だ、多分。
(あんま似てないけどそれは言わないで)
https://pbs.twimg.com/media/BabGr92CUAA_wLm?format=jpg
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 03:52:12.35ID:7OCsZz1g
>>325
薄い本のUNiTですがロゴのiが小文字で•がウニになってるとか中身も薄い本らしいタッチの絵柄だとか頑張っているなと思いました
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 05:44:16.49ID:06Y/7gzA
>>331
民放の大分放送では放送してないと思うが?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 07:35:25.81ID:06Y/7gzA
パソコンを殴って壊すのかw
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 08:01:04.65ID:GEb3VJPY
君に胸キュン やよいさんになる夢 笑ったw
最後の潜ってる人 種市じゃなく磯野先生w

春子がヒロシ父に、あの子良い子ですよの
シーンもよかった。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 08:13:00.42ID:06Y/7gzA
>>353
猿時氏はグループ魂の一員として紅白にも出た過去がある
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 08:15:06.71ID:06Y/7gzA
あ、ヒビキカメラマンも同じグループ魂の一員
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 08:17:46.95ID:3EQ3DAY5
>>353
アレでも若い頃はイケメンの部類だったんだよなぁ

ジェラードンのアタック西本という芸人の10年近く前の動画を見た時も同じ衝撃を受けた
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 08:29:29.02ID:XiqzTeNO
アキは高校卒業までに履歴書記載事項が増えすぎだな。転校、転科、また転校と。

>>353
トーク番組のゲストに出ていたけど、素はまじめなおとなしい人だった。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 08:43:43.36ID:FWpcXft1
あんべ「春子さんのせいで地味な田舎人生を強いられた」
鈴鹿「私のせいで貴方は日の当たる場所に出られなかったのよね」
これはリフレインというか相似構造だよね。
影武者の使い方といい、クドカンは一旦全ての物語構造を終わりまで完成させてから、この辺の清書をしてるみたいで緻密だね。
某有名脚本家は「予定調和が嫌い」と公言して、行き当たりばったりで朝ドラを書き始めたけどろくな結果にならなかったや
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 08:56:25.67ID:GEb3VJPY
荒川良々 (吉田 副駅長)
村杉蝉之介 (ヒビキ)
伊勢志摩 (花巻珠子)
皆川猿時 (磯野心平)

この人達はクドカンと同じ 大人計画所属なのね
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 08:57:36.69ID:+yF26nsa
>>362
いや、普通にイケメンで磐城高校だから田舎ではモテたと思う。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 09:01:16.87ID:+yF26nsa
>>362
と思ったが、検索したらパパイヤ鈴木も若い頃のイケメン画像が出てきた。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 09:11:55.41ID:+yF26nsa
>>367
つーか、西田敏行を目標にして上京したのでは?知らんけど。
あんまり口開けないで早口で喋る感じとか手本にしてるような気もする。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 09:22:56.00ID:uLkldmZV
ヒロシがバーボンを頼むのはちょっと違和感があったんだけど、シナリオだとヒロシが頼むのは「生」で足立先生が「瓶にしろ」と言ってる
リアスのセットにビールサーバーがないから変更したんだろうね
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 10:32:20.02ID:j6DOS4dz
>>363
それ間違いない さらにクドカンのアイデアを演出家や役者が咀嚼して時にはおそらく皆で会議でもして相談しながらクドカンの他の作品で見るようないつものグタグタwを昇華させもっと綿密なものにしていた感がある 朝ドラは後半は脚本が間に合わないなどよく聞くので普通はできない 見方を変えるとクドカンは時間を守り脚本が早いから出来たこと また演出や役者が優秀だったこととクドカンが人の話をよく聞いて時には自分の脚本が変わっても変に固執しなかったからだろう
ところで予定調和嫌いって言った人って誰かなw
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 10:52:05.81ID:SzAQFug8
>>374
最後の問いは
「じぇじぇ!」ならぬ「ふぎょぎょ!」と言ってた朝ドラ作品の人

今朝の回では
「弥生さんになっだ夢みた」に対する渡辺さんの顔
「ヒロシ君は、いい子だよ」に対する平泉さんの顔
全く台詞が無い処での無言の声演技。
一方
「でめくぬやろ」時間を無数の記号で埋め尽くすw皆川さんの可笑しさ。
改めて、この作品は芸達者たちのカタマリで出来上がっていると痛感した
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 10:52:45.04ID:XiqzTeNO
大河でも「私は歴史を知らないのが強み」と言ってメチャクチャな内容になった女性脚本家がいた

開き直ったり自分勝手にやったりすると失敗するね
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 12:05:13.10ID:06Y/7gzA
>>331
納年玲奈はその前からの番宣で知られてたし、
橋本愛はちょこちょこと活動してたけど、
有村佳純はほとんど知られてなかった。
第1回の登場直後から「誰?この可愛いのは?」が続々。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 12:05:55.14ID:GEb3VJPY
種市っていうと
みをつくし料理帖の
つる家の店主の方を思いだす
NHKでは小日向さんが演じてた
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 12:07:58.85ID:06Y/7gzA
有村佳純じゃない、有村架純だ
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 12:09:56.37ID:06Y/7gzA
で、八木亜希子元アナがフジ・ぽかぽかに出演中
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 12:30:27.48ID:Pj6Zo/hs
種市は完全無欠のエリートと思ってたのに(´・ω・`)
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 13:19:01.00ID:E3IEY+j8
種市先輩カッコいいなーw
朝ドラって「え、いつの間に好きだったの?」って恋愛がけっこうあるけど、アキの分かりやすい一目惚れがめっちゃ可愛い!
ウニから指輪とか妄想が幼いw
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 13:44:09.04ID:XKtSzk+m
アキって一目惚れが多いよな
ユイちゃん、焼きもち焼かなかったのかな
「あなたが惚れたのは、この私でってしょ!」って
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 14:12:20.05ID:SaDBff+5
エロすぎる海女w
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/03(水) 15:41:18.84ID:/YOoFAAi
>>362
俺も若い頃はジャニーズ系のイケメンだった
実際モテたし
腹が出て、髪の毛無くなった、今の姿しか知らない人は信じてくれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況