X



NHK連続テレビ小説「ひらり」Part1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 19:12:37.03ID:D2fQnMok
【放送予定】
2022年12月20日(火)から 放送開始予定(放送開始日は変更になることがあります)
毎週月曜から金曜
午後4時30分から午後5時 1日2本ずつ放送
総合
15分×全151回
NHKプラスでもご覧いただけます
https://www.nhk.jp/g/blog/uyl26ihnd/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 21:39:12.66ID:72iqL+be
>>850
そう?
キャラ設定が似ていても、こんなに面白さに差が出るのかねってつくづく感じたよ

まあ力量の差って奴なんだろうな
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 22:55:05.33ID:TuY8HXiY
>>851
ひらりの方はリアリティあるけど、暢子はファンタジーすぎるんだよね。行動の動機づけもとってつけたような感じ。
ひらりは、ああ、こんな子いるなって思う。脚本の差が大きいし、役に石田ひかりがあってた。暢子は中の人も無理してる感じで痛々しい。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 07:40:36.05ID:xIlqxRBw
みのりというより男日照りか
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 17:59:24.60ID:+YO8iblp
すみれさんグイグイいく人なんだね、まあ頑張れと思うし
ひらりもみのりも頑張れだし
みのりの友人二人組の恋愛脳も面白い

めんどくさいのは母の友人グループの女子会だな
田島令子さん好きだけど
伊武雅刀も綿引勝彦も好きだけど黄昏てるバーシーンはうっとおしい
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 18:29:45.59ID:S+3jW6kV
内館は全く法律を勉強しなかったんだな
「売買は賃貸借を破る」というのは民法の原則であってその例外規定として借地借家法が設けられ
賃借人の保護がされている。だから相撲部屋の土地オーナーが他者に土地を売っても新しいオーナーが
相撲部屋を取り壊したり退去して貰うなんてことは出来ないのよ。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:17.97ID:wuo72tZ4
相撲関連のドラマだったはずが、いつの間にか完全に恋愛ドラマになって来たな

しかし「白雪姫」って表現は上手だな
今時の言い方で言えばいわゆるヲタサーの姫って奴ですな
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 19:26:24.71ID:wuo72tZ4
>>841
今までのドラマ描写見てると、すみれって基本誰にでも愛想良いんだよね
態度悪かったのはひらりの前だけって事になるので
ガチで嫌いだったんだろうね
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 19:35:23.70ID:03v9lVWC
>>862
銀ちゃんも初めてすみれに会った時の印象についてあの人は悪い人には見えなかったよって言っていたね。どうしても最初はひらりとは波長が合わなかったんだろうね。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 03:52:21.64ID:vswlPcse
この朝ドラまわりに美人出てこないからよく見えるのもあるんじゃない
ヒロインマジックのようなもの
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 08:23:46.74ID:BQfHZ8L8
石田ひかりと内館牧子が当時大相撲のゲストに招かれてたのは既出だが
梅響の松田勝と寒風山の小林健も本放送時大相撲のゲスト解説やってたの思い出した
二人ともブレイク出来なかったな
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 08:36:05.95ID:uoPL+xoT
松田勝って日本統一でゲストながら割りとイイ役やってて知ったわ。
和製シュワルツネッガーとか和製ブルース・リーやら和製チャック・ノリスとか言われてるんだってね。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:00:06.37ID:Lw5UjCad
>>872
そうだね、東筆頭なら勝ち越しで1番手に上がれるけど西筆頭だと半枚落ちだからちょっと不利だったりはあるよね。周りとの兼ね合いで運次第だったり。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:01:20.34ID:Lw5UjCad
>>879
小林健は2時間ドラマとかに一時期よく出ていたよね。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:13:47.10ID:48c2dDaG
>>876
悪女の渡辺満里奈鶴田真由
あすなろ白書の鈴木杏樹みたいな美人の脇がいなくて
石田ひかりだけかわいいって設定だからなひらりは
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 16:05:42.90ID:VyPfQAur
>>890
そうそう駅弁刑事とかねw走り方が稔侍さんに似ていたよw
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 19:38:34.65ID:gJx1OO1T
ひらりが診療所みのりと鉢合わせた時着てた服の生地下着透けてそうであんな服流行ってたかしら
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 01:35:00.35ID:5aqZk7l3
そのレベルでアラ還だったらふつうに若いよ
夏川結衣とか和久井映見ババアになっててビックリしたし
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 02:50:28.25ID:2cQDuhVZ
梅若親方が福島か茨城で土地を探すって言ってたけど実際茨城県に相撲部屋ある
二所ノ関親方(元横綱稀勢の里)も最近茨城県に部屋構えてる
一時期輪島が潰した花籠部屋が再興されて山梨県に部屋構えたことある
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 04:49:15.64ID:qB/EgGWc
いっけいモテモテは劇場時代とこの作品くらいか
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 10:15:30.63ID:8VfoV4Za
>>904
今の二所ノ関部屋もだし今でも都内だけでなく千葉とか埼玉などに部屋を構えてる所もあるよね。
>>907
国会はサブチャン使うべきだよね。
>>908
どうしても番付の西は実質半枚落ちだから不利にはなっちゃうよね‥周りとの兼ね合いや運とかその他色々で決まっちゃったり。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 10:37:18.68ID:MtuNi8hf
当時はひらりを可愛いと思ってみのりが鬱陶しく思っていたけど今見返すと逆に感じるようになってきた、みのりと同世代です
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 10:55:25.37ID:xaTfvEt4
ひらりはみのりの本心を知らないからズケズケ好きだの喧嘩しただの言ってるけど、
視聴者からしたら図々しい女に見えてしまうね
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 12:23:43.19ID:/ApQ3QUo
んーひらりもみのりもどっちもどっちだけど最初にみのりは会社の友人や妹に嘘を付かない方が良かったね。全部本当の事を言わなくても良いけどある程度「竜太先生を好きになっちゃった、あの人素敵よね」とか「どうアプローチしようかな」とか言っておけば周りの人達も色々とサポートをしてくれたかもしれないし。みのりみたいな人は竜太先生どうこうより自分に対して積極的に来てくれる肉食系が合うとは思うけど。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 13:25:25.90ID:sQwqkPm0
>>904 >>909
キセノンは茨城出身であの辺りや沿線に後援者は多いだろうし
稽古土俵2つにゆったりした敷地
角界指折りの元人気力士→人気親方の華やかな部屋開きだったけど
ドラマ内梅若部屋は地道そうだし万事が地味な部屋
そして「国技館のある聖地・両国に居られなくなりそう」な土地探し
東京外に部屋を移すことはネガティブな経過として描いてるからなぁ

相撲部屋がいくつもある地域に住んでるけどみなビル仕様
何十年の前のドラマとはいえ両国に木造平屋って雰囲気あって良いなと思う
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 13:40:08.07ID:Jtg9Nh7X
>>913
まぁ郊外に部屋を立てれば敷地が広々としていたり自然もあってノビノビと生活したり稽古がしやすいけどデメリットとして通勤時間が掛かってしまったりはするしね。立浪部屋も元々は茨城に部屋があったけどコロナで通勤時間が長いのは力士にとってリスクもあるとかで都内に移転したって聞いたし。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 15:09:57.76ID:Dfrrz6F1
昔貴乃花が中野に部屋を移したのが大事件でそれまで両国・蔵前付近以外に部屋は
あり得ないんじゃなかったっけ?
あまり記憶がはっきりしないけど
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 16:08:00.89ID:yq4AXaOQ
>>916
さっきレスしていた人もいたけど貴乃花の親方時代のずっと昔に山梨に部屋を構えていた所もあったみたいだし例えば旧武蔵川部屋(現 藤島部屋)は荒川区だったりとか。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 16:56:16.36ID:p0vDAJTF
いつも時間指定で2話分録画してるので有難い話だね。
まぁスパンが長くなるというデメリットはあるけど。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:00:27.74ID:eLp/9EiN
>>918
うーん、真夜中の2時ならいいけど、昼の2時に国会と相撲中継はあるわけで…ありがたみのない移動だなあ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:03:28.90ID:4tZwbMpr
相撲と国会で半分潰れてたから結局半年かかってたから同じでは?と思ったけどこの変更時間じゃ結局潰れるのかNHK編成クソスギワロタ

毎日2話見るのしんどかったからちょうどいいわ
うちが今年中にBS契約も決まっててBSの朝ドラも見たいしちょうどいいわ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:15:50.06ID:sQwqkPm0
>>916
貴乃花の父の藤島親方→二子山親方の部屋はもともと杉並の阿佐ヶ谷なので
移転はともかく距離として中野はおかしくないことかと
(貴乃花は最終的には江東区でも東よりの砂町に部屋を移したけど廃業して
その土地家屋は「山響部屋」になってる)

何といったら良いのかわからないけど
このドラマの場合は受け継いで来た両国に「居られなくなりそう」な状況で
東京の墨田川以東の他の区や23区西郊なんてとんでもなく
千葉県埼玉県でもなく
いきなり「福島、茨城」といった地名が出てくるあたり
経済的な苦しさを表現してるんだって、そう思って見てるよ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:17:10.17ID:ervvEBHW
特に何も放送する番組がないときの埋め合わせで朝ドラを再放送していると考えるべし。

急ぐべからず。
不自由を常と思えば不足なし。こころに望みおこらば困窮したる時を思い出すべし。
堪忍は無事長久の基、いかりは敵と思え。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:27:34.34ID:sQwqkPm0
訂正924
山響部屋は元貴乃花部屋あとでは無かった
同じ東砂なんで混同しました、失礼しました

自分的に今期の朝ドラ、BS再放送作ともにあまり楽しめてないので
「ひらり」は大事だなぁ
毎日見られたらとホントに思う
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 17:28:24.48ID:Aj0fdLWi
14時台ならば大相撲で潰れることはなくなるメリット
ミヤネ屋やゴゴスマの真裏で朝ドラ再放送って得策かな?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 18:26:36.32ID:ryhkxV0t
>>918
4月から1日1話の放送ってw
3月は相撲と甲子園で上旬迄しか放送しないから
このペースだと秋頃迄に放送終了だな
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 18:51:37.66ID:fMCJB3AM
>>924
梅若部屋は役力士どころか関取がいない状態だしね。太いタニマチでもいればまた違うけどそれらしき方もいなさそうだしね。
>>926
確かに最近の朝ドラはちょっとつまらないよね。全体的に昔の方がおもろいね。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:18:47.51ID:Pryfkw9Q
晴天まあまあ
ひらり面白い
あさがきた、あさのキャラが無理だけどそこは我慢してみる
舞いあがれ、言うまでもない
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 19:28:41.36ID:p0vDAJTF
あさが来たは老化メイクが皆無で不自然に感じたわ。
波瑠、そんなに大切にする女優さんかなぁ。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 21:56:10.94ID:p0vDAJTF
>>937
昔のやつ観てないでしょ?
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 22:00:34.46ID:iAxD9ix9
メイクというか仕草や話し方でちゃんと年取ったように見えてたね昔の人は
本日も晴天なりもそうだけど
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 00:02:08.58ID:CBDzCNsn
>>924
なんか変だなと思ったら貴乃花≒二代目=貴花田のことか
ジジイにとっては貴乃花は初代出し、二子山はその兄二子山のこと
貴乃花が藤島の後二代目二子山親方になったんだっけ
50代で亡くなっていた記憶が亡くなっていてびっくりしたわ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 20:05:27.22ID:suKwbjmc
両国の街中から隅田川の花火見れるんかなあ
川沿いでもなさそうだし

オープニング映像も月島映してたりしてちょっと両国から遠くないか?と思ったり…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況