X



【石立鉄男】パパと呼ばないで4【ちー坊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 08:44:11.33ID:9oSZ9y/Y
※あらすじ
独身男の安武右京は亡くなった姉(橋本豊子)の子、橋本千春を引き取り、
米屋に下宿を始める。子供の扱いが判らずとまどう安武だったが、
次第に情が通い、千春はかけがえのない存在になってゆく。

安武右京:石立鉄男
橋本千春:杉田かおる
井上精太郎:大坂志郎
井上時枝:三崎千恵子

現在チャンネルNECOで放映中 (木曜20時他)
http://www.necoweb.com/neco/program/detail.php?id=2258

過去ログ
【石立鉄男】パパと呼ばないで【ちー坊】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1079879273/

【チー坊】パパと呼ばないで※2【石立鉄男】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1213923021/
※前スレ
【石立鉄男】パパと呼ばないで3【ちー坊】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1387014107/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 16:29:16.01ID:iSreiR1k
今夜20時から「ありがとう仲本工事さんSP」がある
ドリフを録画してパパ呼ばはリアルタイムで見るとするか
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 17:30:38.49ID:VvM5OpP/
>>90
昇の部屋にも「ワイルド7」らしきポスターが貼ってあったなwワイルド7も当時日テレで実写ドラマが放送されてた
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 17:56:32.74ID:gGEYCaLQ
後半には「ファイヤーマンごっこ」なんてセリフも出てくる。
これも日テレね。
雑居には、そのファイヤーマンの映像がTVに出てくるシーンもある。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 21:09:11.47ID:AgKS6tlW
>>94
美人薄命
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/15(木) 22:43:36.51ID:M83jL4bM
チー坊の実父松山さんも50前にお亡くなりになってるんね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 07:32:59.86ID:YidacICw
18年前忠臣蔵に右京さん出て来た、お年召してあの早口のまんまだから、
御身大事保身侍か軽い悪役になっちゃうね。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 11:33:25.86ID:r+Gz8Cst
チーちゃんの浪花節が可愛かったな
こういう所にも杉田かおるの才能の片鱗を感じる
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 13:27:13.44ID:V9lREe40
右京さんは「カタギになった寅さん」って感じで最高だよな
寅さんは身内には短気だしウザい面も多いけど右京さんは基本しっかり者
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 16:14:56.93ID:lAqYz7ql
>>114
でもやっぱ今の時代の方がいいなと思う
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:23:05.44ID:V9lREe40
>>116
寅さんも本人が異常に奥手なだけで基本モテるだろ
年に二回(盆と正月)も超美女と相当親しくなれるオッサンなんか世の中にいないだろ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 17:28:05.05ID:YN/qIkXb
>>116
寅さんも何度か女側から迫られたことがある
そうなると責任を取れない寅は逃げるけど
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 20:09:17.33ID:1eWNq2lZ
チー坊が居なくなったせいか、その前からか養子おじさん間伸びした
気長口調が消えちゃった。
「おれは男だ!」のマドンナが出てたのは記憶から抜け落ちてた。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/16(金) 23:52:26.68ID:ZjCHSMLY
第5話だったか、今日が誕生日だってチー坊が嘘をついて
右京がチー坊の本当の誕生日は4月?だとか言ってた気がするんだけどw
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 00:15:34.19ID:GD5ITyzy
石立さんの発声が古谷一行と似ているなと感じることがある
声質は違うんだけどね
調べたら二人とも俳優座出身だった
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 12:43:34.28ID:SzdFOUhN
当時の江守徹
タカアンドトシの坊主じゃない方にそっくり
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/17(土) 21:03:34.13ID:+2HEzYqJ
>>133
OPが異常にファンキー
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 00:57:17.27ID:cXM+jSXk
>>135
中央区に住んでてあの辺の風呂にたまに入ったけど勝どき湯ってどこだったかわからない。シモンってパン屋のあたりらしいけど。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 04:51:55.98ID:vWafgRbP
<<133
作曲山本直純さんか、「マグマ大使」と一緒ですね。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 09:02:57.53ID:MPw4x30e
このドラマMXの放送で初めて見てるんだけど米屋の家族が本当にカッコいいな
本来なら右京さんとチー坊のたまたまの下宿先ってだけの平凡な家族なのにドラマの軸をしっかり支えてる
右京さん父娘二人だけではない完全な「7人家族」ドラマだね
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 12:51:58.67ID:j9Y/UOPF
他人の家に下宿なんかしたくないね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 16:41:37.23ID:Vcd9WmM6
めぞん一刻が欧州で人気あったんだってね
アパートとはいえあれは共同生活みたいなものだった
小津監督の東京物語も欧州でいまだに根強い人気があるみたい
自分たちは個人主義を追求してきたけど、
家族や人とのつながりって大切なんじゃないだろうか、という不安があるようだよ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/18(日) 17:53:31.28ID:dC14/op3
アニメ「SPY×FAMILY」が大ヒットしてるけどこれは互いも知らない男性と女性が孤児の娘と疑似家族を作るという設定でまさに令和版の「パパと呼ばないで」
0146憂国の記者
垢版 |
2022/12/18(日) 22:10:38.69ID:Hm9Wc3or
アニメはいらん。
演じてる杉田かおるも毎日見てるということでそれだけで私は嬉しい。

今は心を動かすドラマ作れない。
第一、大坂志郎のような素晴らしい俳優がいないから無理。石立鉄男もいないし
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 00:40:16.14ID:bfyMHV+K
わかる!ということを言っていても年寄りの頑固さや偏見が感じられる箇所があると台無しだね
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:02:25.26ID:E/+9Wu9Q
で、あんたら知らない人とひとつ屋根の下で同居したいと思う??
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 12:12:56.23ID:BPodxXCs
70年代初めあたりまでは二階を何部屋か個室にして単身者を置いていた家はあっちもこっちもというわけではないがそう珍しくはなかったな80年代になっても上京してきた若い女さんの部屋にちょっとしたタンスを配達したことがある
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 13:41:37.91ID:XacQYeZg
>>150
浪人時代そういう2階に下宿してた。
0153憂国の記者
垢版 |
2022/12/19(月) 15:37:26.30ID:4tBIhwJP
でも第1回目でもう決まってたよね
最初にすでにチー坊のことをみんな気に入ってたし、石立鉄男のことも受け入れてたと思う。
チー坊が挨拶したとき
一つの家族になるんだって思ったもん
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 19:33:48.52ID:bfyMHV+K
>>151
橋本小泉の構造改革で格差社会が明確になってきた2000年代から増えたわ、ルームシェア
自分の友人もしていた
分厚い中間層、世界第二位の経済大国、バブル経済、そんな80年代のほうがむしろ特殊だったのだろう
90年代は氷河期だったけど消費税による経済下落のダメージがまだなかったし学生や若者でもワンルームに住めていた
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 19:34:37.30ID:BPodxXCs
実はうちの母親の実家も二階を四畳半の個室にして若い女の人を2人か3人住まわせていた(まかないなし内風呂はあったけど近所のお風呂屋さんを使ってねという形で)
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 21:06:08.83ID:bfyMHV+K
ビーバーってひとを調べた
この時代のハーフタレントかと思ったらそうではないのね
団塊の世代で、バレーやバスケをしていた体育会出身
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/19(月) 22:53:22.60ID:E/+9Wu9Q
堀切駅が出てきたし
桜中学校の舞台になった学校もちらっと写ってたみたいだね
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 09:02:58.18ID:huXPlAnG
映専でやってた血とダイヤモンドで貴重なチリチリ以前の石立鉄男を見たが小出恵介みたいだった
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 11:14:42.13ID:XIe/RxlF
23話の「ブルー・カナリア」って脚本:向田邦子さんなのにオチが結構強引でハードよねぇ
右京がセーター回収した為にカナリア凍死、さっさと埋葬、新たなカナリア買ってやり過ごすという
今なら「命の扱い方・描き方が」とか「コンプライアンス」的にクレーム来そうよねぇ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 12:04:13.50ID:+vGbPKyF
パパ呼ばというドラマの世界観からすると、23話は罰点モノ
欠番にしてもいい程
最後、焼鳥食って盛り上がってるし、何じゃアリャ?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 14:02:16.10ID:g5AxMTe6
そうだよね~、時代的にこんなひどかったっけって思った
いつもは右京さんもっとチー坊に叱るのにはいはい言うこと聞いてたし
右京さんは天パじゃなくて園ちゃんのパーマなんだねw
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 16:37:15.87ID:lho598ef
毎日2話見るの結構お腹いっぱいだな
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 16:45:57.51ID:1db6asP9
数十年後のあなた方の価値観に合わせて
批判されないように配慮して制作してる訳では無いですからね
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/20(火) 20:43:33.54ID:akBDgwGp
>>169
天パが酷すぎて逆療法って場合もあるけど、それが出来る所は
結構限られてた。従姉妹が月一東京まで通ってた。今はウィッグ。
0176憂国の記者
垢版 |
2022/12/20(火) 21:03:57.16ID:gtzb0b4o
26話が今のところ最高傑作
完全にやられた。

ママって言いながら全力疾走した時点で号泣。
ランドセル買ってあげるところも号泣。
すごい脚本書きやがった
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 06:07:26.67ID:Ie/4zDCt
石立鉄男が転けるシーンは多々あるけど姉さんのそっくりさんを見てひっくり返るシーンはダイナミック過ぎてちょっと危ない位だったな
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 09:35:34.51ID:exoHTKXd
石立さんのあのシーン、変にアクロバティックな受け身をとるショーマンレスラーみたいだった
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 13:23:42.94ID:Tc+0LCM7
昇が腹を下したときに、便所からなかなか出てこない治子サイコーw
ああいうタイミングの悪さって、三枚目の真骨頂なんだよな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 14:03:24.50ID:NbthNnC7
>>185
元々NHK専属だったよね。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 14:24:03.76ID:udOpu0dk
和製エリザベス・テイラーと言われた美形なんだがな
「細腕繁盛記」のヒロイン新珠三千代をイビる役「バカッチョ!」が忘れられんわ
0190憂国の記者
垢版 |
2022/12/21(水) 14:29:55.31ID:PxGAE4a/
キャットファイト面白かったなあw
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 15:16:55.32ID:x2Kvm4Sa
冨士真奈美さんは元々すごい美女だったんだけど、
30ぐらいから激太りとなり、もう美形ヒロインはできないとあきらめ、
憎まれ役や三枚目に転向したそう。
それが大成功だった。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 15:24:22.34ID:nS6ZtJlF
さっきテレビ雑誌の年末年始号見たら来週は競馬中継だけど木金の放送はあります
新年はさっそく2日から放送で3日に放送終了
気をつけましょう
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/21(水) 18:45:08.20ID:2mFwaV05
ひらりも始まってTVKの兄弟もあるから懐ドラ好きは忙しくなるな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/22(木) 02:15:40.45ID:juWe0UB8
>>193
息の長い役者って一部の例外を除いてキャラ転換できた(あるいは演技の幅を広げられた)人たち
田村正和でさえそうだった
冨士さんはここ数年、俳句の先生や審査員でもある
0198憂国の記者
垢版 |
2022/12/22(木) 11:28:29.93ID:gBFrwDx+
見た後に心がじんわりあったかくなるんだよね気持ちが

パパと呼ばないではほんと素晴らしいドラマだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています