X



【田村】古畑任三郎part69【西村 石井】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 18:59:08.49ID:x8KTKizF
関連主要サイト一覧
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E7%95%91%E4%BB%BB%E4%B8%89%E9%83%8E
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E7%95%91%E4%BB%BB%E4%B8%89%E9%83%8E%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%83%94%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%89%E4%B8%80%E8%A6%A7
http://furuhata.fan.coocan.jp/
http://furuhata.fan.coocan.jp/contents/episode.html

※前スレ
古畑任三郎 68
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1654519405/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 21:42:54.36ID:TqVrCKAD
>>850
普通ミステリって犯人が最後まで分からなくて視聴者も誰が犯人か考える楽しみがあるよね?
そのかわり最後まで誰が犯人か分からないようにしないといけないから
この時犯人がどう思ったかというのは描けない
犯人当てを犠牲にして最初に視聴者に犯人を分からせてるんだから
犯人隠してたら出来ないことやらないと駄目でしょ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 07:08:21.63ID:TCnP4VV4
>>824
だから管轄外なのに首突っ込んでいいのかって話だろ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 10:31:28.94ID:GUjHGwwp
>>853-854
管轄害なのは海外のカンガルーと閣下、
日本だとひなの誉れぐらいじゃないの?
明菜回は捜査の帰りだから東京?
ニューヨークと古い友人は事件化してない
石坂回は「ここホントに東京?」ってネタにしてるしね

東京都下も警視庁管轄だからね
例えば高尾山のある八王子市も東京
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 10:37:26.25ID:GUjHGwwp
>>855
倒叙は探偵役と犯人の心理戦を描けるというのが一番のメリット

昨日は余計なこととか言ってるのが同時に2人現れたけどw
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 13:02:53.79ID:zu4Uv0fY
ファイナルの「今よみがえる死」は事前に「最後まで犯人がわからない」と宣伝されてたし
オープニングは藤原といっしょに石坂の名前もデカデカと出てたんで最初から石坂が真犯人なんだなあ
と思って見たのであまり楽しめなかった

事前情報を一切シャットアウトして(できるか?)オープニングも見なかったらもっと楽しめたかもしれない
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 13:56:07.14ID:AqCAcq+J
旧コロンボの最終回も後処理をしてるのを描写してロバートボーンが犯人かと思わせて真犯人は別だった
いつもの倒叙を逆に利用したうまい手法だった
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 20:48:06.65ID:ZVxRBR0h
>>860
ガタンと物音がした時に
2人が目を合わせたのがほんと不自然
石坂は関係ないはずなのにね
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 21:24:37.33ID:GUjHGwwp
>>863
「何の音だろう?2階に見に行こう」って目で合図してるだけだよ
タマヨさんに「ここにいてください」って言ってるのはもしかしたら不審者かもしれないから
危険だから男2人で見に行こうということ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 22:30:40.44ID:GUjHGwwp
ドラマと現実の区別がつかないんだろうね
石坂が藤原の犯行知ってるから思わず見てしまったと思ってるってことでしょ?
実際は台本に書いてある通り演技してるだけだよなw
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 23:17:13.46ID:Ex7fOF/8
あれは単純に物音がしたからってのもとちょっと見てこようかって思わせるためのことでなんの不自然もないんじゃね
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 23:18:47.24ID:Ex7fOF/8
あのとき初めて見たハニートーストなるものがうまそうだと思って食いたかったが結局食ってねえなぁ 古畑に出てくる食い物も気になるのがけっこうあったな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 20:12:05.57ID:7AlYPgf2
三谷さんのエッセイだったと思うんだけど
「イチローに過去作のある『気になる台詞の言い回し』について質問されて単なるミスだと答えたらガッカリされた」
ってエピソードを読んだ覚えがあるんだけど
どれなんだろう?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/11(水) 20:25:23.73ID:+3cvCtXf
どこか分からないけどイチロー名演技だったな
殺害するシーンは緊迫感を上手く醸し出してた
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 07:53:20.25ID:P1Nr3MSb
合間にイチローと田村さんはどういう雑談してたんやろな。そのあと飯も行ったらしいけど
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 12:47:10.72ID:zzqBUvxM
>>872
デアゴのDVDマガジンにもその件のことが書かれてる
実はそのイチローが疑問に思ったセリフの回というのは……
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 17:37:25.44ID:zzqBUvxM
>>872の書き込みに反応する奴がいないことから
誰もデアゴ買ってないのだなと判断したまで
それ以上でもそれ以下でもなく
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 09:08:31.23ID:CU1QY0bg
イチロー自身が、「イチローであることに意味がるんですよ、イチローの役でやろう」と進言したおかげで
イチローが犯人イチローを演じることになる面白さが生まれたが
三谷の考えのままだと犯人はハチローになってた
ハチローだとプッと吹いてしまいそうで、ある意味、コメディだ
進言してくれたイチローさまさまだ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 09:12:20.52ID:CU1QY0bg
もう一つ、犯人役をやりたがったイチローがつけた条件は一つだけで
「フェアプレイであること」
それによって古畑の各エピソードの犯人たちとは差別化できる
ロシアンルーレット的な展開のフェアな犯人像ができた
これもイチローさまさまだ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 10:32:02.41ID:CU1QY0bg
知ってる人は知ってることと思うけど、もう一つだけ思い出したのでついでに書いておくと
イチローはセリフを全部覚えてきて撮影に臨んだそうで
現場スタッフは驚かれたそう
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 10:34:04.69ID:CU1QY0bg
あと、ダクトの隙間にボールを投げ入れる撮影で
監督が言うには、何度かテイクがいると覚悟してたのが
イチローは一発で決めたそう
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 10:52:40.66ID:c3425BDM
>>883
CSで再放送された時の対談で三谷氏は「自分野球全然わからないのでイチローの言うフェアプレイの意味がわかってなかった」と吐露してたね
殺害方法は言う通りロシアンルーレット的な展開でフェアっぽくなったけどあれはイチローのナイフとかで直接手を下したくないという希望だった
三谷氏は「そもそも殺人しといてフェアプレイになるのか?」と思いながらとりあえず書き上げたとか
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 13:36:53.12ID:iOOgL6NB
イチローだから単純に悪役に出来ないが故に
「正義感」から「兄を守るため」という設定に加えて
姑息な偽装工作をしない設定もいれたんじゃないの?

偽装工作はしてた記憶もあるけどw
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 16:39:26.65ID:DykvFemD
>>886
肩の強さを強調した演出だろうけど、決定的証拠残して犯人としては三流www
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 17:44:10.10ID:CU1QY0bg
衝動的な犯行は除いて
古畑に出た計画殺人でのいちばんの知能犯は車椅子の福山雅治だと思う
だが、人の心を理解していないから完全犯罪にあと一歩およばず
というのも含め、良い脚本だったと思う
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/13(金) 18:01:24.88ID:c3425BDM
>>886
同じくCS放送での河野監督の話によれば、犯行現場となる駐車場とダクトに球を投げる駐車所は別の場所とのこと
駐車場は構造的に天井は高くないんで、高く見える場所で撮影したんですって
なんで、実際イチローは自分の身長よりちょっと上くらいに投げ入れてるだけなんですけど
部屋のゴミ箱にゴミを投げて入ったためしのない私から見るとスゲエなイチローと思ってしあいます
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 11:07:32.74ID:tgDbdVJ5
イチローがロックかかる前に駆け込むシーンは、「一流の足を持つ男」の演出でいいんだよね?
どうみても早足でバタバタしてるようにしか見えないけど
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 11:23:33.73ID:WDcoCtJ9
中学の同級生の弟がイチローなら
古畑が中学の時に幼いころのイチローと遭遇してる話も作れそうだな
イチローと向島が何歳差か知らんけど
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 20:24:08.60ID:Po3eake6
>>899
だから演出やん
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/14(土) 23:17:16.67ID:Ofk6T4S8
>>882
つまんないよなあ、イチロー回って
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 05:20:25.28ID:9KLYGHJa
イチロー回も松嶋菜々子回もSMAP回もいまいち面白くないな
時のスターを出して、その人ありきで話を構成するとつまんなくなるのかも
SMAP回より爆発的に売れる前のキムタク単独回の方が面白い
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 11:02:29.07ID:rMEWGI/H
たしかにスマップ回よりはキムタク単独回の方が個人的には好きだわ 回路図なんて書かなきゃ良かったのに
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 13:47:26.24ID:e5CRpkFe
基本的にスペシャル版って
あんまり面白くない場合が多いね
古畑がなんかの回の前説(?)で
言ってたみたく
実質四十何分で終わりにしてくれたほうが
気楽に見られる
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 15:34:10.65ID:56BxPYvm
それはこのドラマに限った話ではない
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 17:39:43.02ID:ru/T7xQT
そりゃ長くなりゃ間伸びするのは当たり前やろ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 18:34:36.40ID:Atl5C0sL
黒岩博士は結構好きだわ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 19:50:29.11ID:VyQtnGrj
黒岩博士役 志村けん→緒形拳
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 20:23:18.39ID:56BxPYvm
中でも今泉のアホ踊り
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 21:06:09.08ID:uAYdIQBY
>>884
沢口靖子回は証拠を見つけられず
相手が嘘はつかない事を利用して自供させたけど
イチロー回は古畑自身もイチローとの戦いを楽しんでいたのか
あえて自供させずに証拠を見つけて逮捕したんだったね
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 01:00:41.52ID:zkSVg0co
テレビドラマの情熱はあるみたいだから、古畑とは変わった刑事者のシリーズは見てみたい
他の人が古畑やったら田村正和の冒涜だからな
そう言えば何で浜田主演の、竜馬におまかせDVD化されないんだかな
改めてあの当時の脳内補完したいんだが
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 11:43:18.64ID:mw9e/VaI
女性セブン 1996.8.1
「浜田雅功 古畑任三郎に八つ当たり!ドラマにゃ出ない」
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:43:15.05ID:qUMMmUM4
浜ちゃんの「竜馬におまかせ」
個人的には好きだったけどなぁ。三谷と浜ちゃんの間に溝が出来たのか
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:16:34.72ID:sQrpwwGw
少し前にNHK大河ドラマ「武蔵」が、黒澤明の「七人の侍」の盗作問題化し裁判になったことと比較しても
あれよりもっといろいろと流用してる三谷が訴えられないで大物脚本家でいるのは奇跡的に運がいい

ちなみにNHK大河ドラマ「武蔵」の脚本は、あの鎌田敏夫だった
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:24:34.00ID:sQrpwwGw
翌年の大河は三谷の「新選組」だったが
流用が得意な三谷だけに、ひやひやしてたのは記憶している
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:29:50.89ID:sQrpwwGw
NHK大河ドラマ「武蔵」が裁判沙汰になったことと比較しても
数多くの三谷作品のほうがいろいろ著作権侵害だと訴えられそうな要素が多いが
三谷は運がいいという話をしたまで
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 19:45:55.10ID:sQrpwwGw
三谷の書くものが他作品からの流用が多いって事実に触れるとなんで荒らしになるのか
臭いものに蓋をしようとする奴のほうがよっぽど怖い
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 23:07:17.47ID:xlkQmV54
>>917
見た
三谷はいつも通りまじめな顔してボケる受け答えしてたのに
番組側がNHKの「プロフェッショナル」みたいな演出してたんで
三谷のボケが殺されてたね

林先生も真面目にインタビューしてて三谷のボケをスルーしちゃってたし
あの番組で三谷を一番わかって答えてたのは大泉洋だけだった

三谷さんはサービス精神旺盛だから真面目にインタビューしてもダメなんだって
答えもその都度微妙に変わってたりするし
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 23:14:59.76ID:DC1cNE9P
何回も同じ俳優を違う役で出してるよな 梶原はホテルのボーイとスマップのときの弁当屋で出てるよな そしてその後王様のレストランにも出てる
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 23:18:27.42ID:DC1cNE9P
山口智子 田口 梶原 松本幸四郎 小野武彦 伊藤
藤村 白井 西村 これだけまんま移行してるもんな でもそのお馴染みの面子が安心感でもあるんだよな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 23:32:20.05ID:qUMMmUM4
>>934
王様のレストランも良かったが、古畑のゲスト犯人役の山口智子さん綺麗すぎ
今どきあれだけ綺麗な女優さんみないな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 08:14:50.92ID:YHXWTTtD
>>932
古畑書いてた頃の文章と今のインタビューでは発言が変わってる部分もあるね
あのころ三谷は30代か?今は60代?
若いころと年取ってからでは考え方も変わるしね
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 19:48:14.68ID:Dz/cSGha
最初こう言ってキレてたんじゃねえのか
同じやつだろ↓
>>938
>三谷スレ立てろよ
>最近あまりにもスレチが多過ぎるわ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 10:23:19.00ID:d/E98hVw
大河の「武蔵」が炎上したのは「七人の侍」という国内作品をパクったから
著作権者に簡単にみつかったからであり
三谷は古畑にしろ、コロンボ等々、海外の作品からパクッてるんで
海外の著作権者の目につかなくて助かってると思われ

もっと言うと古畑でネタにした元作品を、古畑の視聴者じたい知らない人も多いんだと思う
例えば、古畑のOPとかでも、ヒッチコック映画のソウルバスが作ったOPまんまパクってる
と言われても返す言葉がないほど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況