X



ありがとう 10©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/19(木) 15:36:36.19ID:mrNinHRj
|   ∧ ∧   | 
| 〔( -Д-)〕 | ←酒井ひとみ(1980年生まれ) 2007年27歳でALS発症しその後治療を受け声を失う
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
|⌒⌒⌒ <⌒ヽ o 。 うああぁぁ...
|      <_  ヽ。
|      o とノ ノつ ←すみぺ(1991年生まれ)
|       。  | 〜つ

また私より立派な人が・・・。 ホントにねぇ、私が代わりにALS発症すればよかった
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
           ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
         ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 22:16:16.23ID:YqMx3EuS
友さんの巨乳が生々しいw 今とちがって当時の四十代は
自分は年配だという意識があったんだろうね
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:52:59.46ID:tvj+TK8O
マー坊の「やだい!やだい!」って言い方当時の子役のセリフに多かったのかね
ケンちゃんシリーズもそんな感じだったな
リアルではそんな言い方してると「わがまま言うんじゃありません!」と怒られたと思う

いよいよ酔った水戸さんを解放する十七子が虎に立ち向かうシーンだね
このドラマには数多名シーンがあるけどその一つ
虎って医者にはなれたけど頭悪いんだな

美人が飲めないお酒飲んで…っていうのにグッとくる視聴者は多いのかな
水戸さんには同情するけど早く立ち直って強くなって!と言いたい
人の成長を描いたドラマだね 
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:55:30.42ID:tvj+TK8O
介抱 私も虎の事言えませんでした
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:31:36.70ID:Ejr7//Vx
>>379
ケンちゃんシリーズ懐かしい〜
個人的にはマー坊っちゃまの
「うん!」っていう返事の仕方が
ムチャクチャ可愛いなあっていつも思っちゃう
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:35:49.72ID:Ejr7//Vx
あとは昭和の季節の移り変わりの素晴しさ
山岡さんが部屋の日めくりをめくり
もう季節が変わるよというセリフ

この頃は日本の情緒があり
ちゃんと季節を感じら
0383途中送信失礼しました
垢版 |
2018/07/24(火) 12:39:31.74ID:Ejr7//Vx
感じられたよね
今年の異常気象といい世の中が進み過ぎて
おかしくなってく気がする
70年代くらいが一番平和だったのかも
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:22:23.23ID:DOOYXVTg
水戸さんって下戸の設定だったんだな。
何となく酒豪キャラだったと勘違いしてた。

そうすると、水戸さんの実家は酒が全然飲めない人を飲み屋で働かせようとしてたのか。
ひでー話だ!
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 21:22:56.81ID:tvj+TK8O
新、お皿持ち上げてうなりながら食べて 口に物入れてしゃべって残したまま母親にお皿洗わせて…
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 02:05:17.92ID:bN5HUq4Q
新って水戸さんがトラ先生のこと好きって
知ってるんだよね?
それですっとぼけた態度取って
ホント意地クソ悪いよね。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 07:43:35.47ID:ES+ofoE4
虎の結婚相手は新でも水戸さんでもなく、小林博士のお嬢さんみたいなパターンか、
大学の医学部時代に知り合った誰かとか、そんなとこだろ。

チータが主役のドラマだからああなるのは仕方ないとしても、ちょっと現実とかけ離れすぎてて逆に白けるね。
虎との恋愛は終始新の妄想で展開して、最終回のちょっと前に思わぬ伏兵の登場で突然終わるようにしてほしかった。
で、そのあと新と水戸さんの二人でヤケ酒ヤケ食いだったら面白かったのに。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 08:23:53.57ID:lvX7jFAO
浮かれちゃってるよね、二人とも
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 11:02:45.47ID:ml2+xh9x
可愛いげもないよね
惚れられる要素が見つからないわ
岡本信人あたりと結ばれれば納得なのになぁ
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 13:34:32.79ID:0ZEQyGlS
昨日の回で友が新に
他の看護婦さんからは玉の輿だって思われてる、少なからず妬まれる、みたいなこと言うシーンあったじゃん
今更だけどほんとにほんとにその通りで、しかもブスで女らしさ、可愛げのかけらもない新が見初められるのありえない
他の兄弟嫁、章子さんはいいとこのお嬢さんだし鉄の嫁は看護婦だけど鉄本人がアレだしまあいいとして
お医者一家お金持ちの次男のイケメンがなんでよりによって、、、
火サスなら刺されてるし大映ドラマなら周りの看護婦に徹底的に苛められるよ、新
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 16:47:34.21ID:lvX7jFAO
でもこれが美男美女で結ばれたら
なーんだ、やっぱりか、って
つまんない展開に
親近感あるチータだからこそ面白くて
私にもチャンスあるかも、なんて
思わせるんだろうね

人気絶頂期のチータだし
石坂浩二をうらんだ人もいただろうね
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 17:21:45.47ID:UTDaVFvf
虎がなんで新が好きかって
ちゃんと理由言ってたよね

「昔から好きだったんだ!」って

あー、これ言われたら他の人は出る幕ないわー
要は幼馴染みたいに育ってきた2人なワケでしょう
(確かに両者ともちょっぴりデリカシーには欠けるけどw)

子供の頃から言いたいこと言い合って
ケンカしてるようで実は何でも話せて側にいて当たり前
一緒にいて一番ラクで楽しい2人

幼馴染ではないけど「男女7人」の
さんまとしのぶも似たようなカップルだったよね
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 17:39:21.76ID:bN5HUq4Q
新って希さんが大病した時も
心配したってどうなるわけでもない
みたいな事言ってたし
失恋で不安定になってる
水戸さんにも、
あら、どーしたの?
的な取ってつけた態度で
神妙な顔して実は優越感に浸ってそうだしw
で、それを咎められたら逆ギレって
酷すぎない!?
このキャラにチータのブスさとダミ声が
加わって不快なレベルに達してきたw
当時の人はコレどーいう気持ちで見てたんだろ。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 20:32:04.27ID:7mYgKfRh
>>395
当時の人はそんなにカッカして
見てないだろ
ドラマになに真剣なってる?

前スレだかに
当時大学生連中と見てて
「石坂浩二は馬鹿だなあ〜
なんで上村じゃなくてチータなんだよ笑」って
ゆる〜くみんなで楽しんで見てたとリアルな人のレスあったぞ
ファミリードラマで喜劇なのにアツくなるなよ
それだけアツくさせるドラマが現在ないのかな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:09:30.83ID:PhbLOs0B
当時5ちゃんがあったら皆同じようなこと書きこむと思うw
水戸さんをかばう十七子に「何だって?」「そりゃいったいどういう事なんだ?」って
虎、鈍感どころじゃない罰当たりレベル
千葉先生、アパートに帰った水戸さん達の様子から察して(パからんちゃ〜♪「広ちゃあん何あれ、酔っ払ってるんでないの?」からの)
虎に意見したんだと思う 千葉先生大好き
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:45:13.73ID:5iz/5Phk
>>395
他人さんにそこまで心配する必要があるのかしら?
虎とのことだって、一度だけ院長室で公私混同の相談をしただけで、
それ以外は人前では浮かれた態度はとってなかったような気がするが。
デートだって当たり前だし。
むしろ千葉先生や友のアドバイスは的外れだと思う。
当時の人はこんなおせっかいが当たり前だと思っていたのだろう。
0401400
垢版 |
2018/07/25(水) 21:48:55.18ID:5iz/5Phk
〉〉それ以外は人前では浮かれた態度はとってなかったような気がするが
×人前
〇女性の前
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 22:07:54.65ID:gvJiD+Kj
女性陣も男性陣もみんなそれぞれ魅力的だと思うけどな
橋田壽賀子のドラマとは違って悪意ある人が出て来ないから呑気に楽しく見ていられる
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 10:39:48.50ID:C6HtJyyJ
皆魅力的なこのドラマが面白いから、自由に感想言ってるんだよ それも又楽し

当時の人がおせっかいと言うより、助け合って生きるという風習が残っていたんだろうね
今「お醤油切らしたから貸して」なんていう人はいないし
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 22:11:49.88ID:b2ruVQkV
>>403
中華料理店の店員が客の前で経営者一家の悪口言うとか、
あり得ない場面がないもんな。
あんな店絶対行きたくない。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 22:48:58.78ID:C6HtJyyJ
新の両親の結婚、誰にも祝福されず二人きりでって、反対押しきってか
友さんにどこか釈然としない卑しさを感じてたけど、そういうわけだったのか
私の周りでも、親に反対された結婚した家庭は結局壊れてる
子どもの代で離婚したりしてる

千葉先生、医者だし男なんだから一人部屋の方がいいのに
食事や身の回りの世話姉さんがして夫婦みたい
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 00:09:40.98ID:1658dkmn
千葉姉弟は夫婦の設定の方が自然なのだが、そうすると十七子が広道に惚れることが
出来なくなってしまうんだよな。
しかしあの年齢で一間の部屋に異性の姉弟が二人で住んでるってリアルに考えると結構凄い。
着替えとかできないだろうし。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:11:40.85ID:b8Y0GWWc
>>407
あなたが反対押しきって結婚するような人間だから
略奪?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:30:32.77ID:zHn7U7iG
あらたの言葉づかい、なんとかして
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 14:31:55.70ID:VOevPeQd
つうか昔は6畳一間でトイレと台所は共用で風呂無しなんてアパートに1家4人とか普通に住んでたからね
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 06:59:31.29ID:CcB41ARf
>>414
昔はそういう家庭もあったんだよね
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 09:51:22.23ID:f/jYOnHZ
あり2の後番組はマチャアキ版天皇の料理番(8/27〜)
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 11:38:38.96ID:YuQ8K9vf
マー坊ピアノ習ってるって、どこの部屋に置いてるのかな
当時は電子ピアノじゃないだろうし 一階にまだほかの部屋があるんだろうな
しかし格差がはっきりした時代だね
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:27:29.64ID:QZTjVYOq
あの当時の2万円って今に換算すると5〜6万円くらいかね?
「こころ」のシューマイ定食が250円とか言ってたからな。

院長先生、三男にねだられてその場でポンと出してやってたから、さすが医者だねぇと思ったけど。
しかし、鉄之介はあれ絶対返す気ないよな。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 23:18:24.11ID:bms6PiOh
これ一年もやってたんだね 今と違って長いね
虎は新と付き合うようになってから魅力が無くなった
千葉先生、お姉さんに「シャツ出して」ってそれ位自分でやれ
靴磨きならしてもよいが
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 20:22:23.76ID:D8Ax+eT9
街の人「ユニホームで結婚?貧乏くさい」「共産党系の病院なの?」
「先生、看護婦に手を付けるなんて」とか

『野々村病院物語』で友さんは婦長役が良く似合ってた
医師役の津川雅彦が、院内ですれ違いざま事務の女性の胸に触って
女性も「いやん」だけで怒らなかった 
夫婦喧嘩で妻が夫に殴られ来院し顔を何針も塗っても
医師や看護婦は「いつもの事、しょうがないな」と言うだけ
80年頃でもこんな感覚 今、警察に通報する時代になって本当に良かった
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 23:38:49.00ID:aHZilBgp
やっぱ、どう考えても新より水戸さんの方が全然いいよなぁ。
エプロン姿も様になってるし、言葉使いが丁寧で落ち着いた感じがするし。
まぁ、それが制作サイドの狙いなんだろうけど。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 23:44:44.34ID:GlckVAGU
「(新が)ぐっすり寝てたから目覚まし止めといた」って
虎、マジバカじゃね?腹立つわ 恥かかせて
もし小林先生のお嬢さんだったら、真剣に かつ落ち着いて怒るだろうね
それが当然だけど、虎は新のように「馬鹿だなあアハハ」と見下せる女がいいんだな
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 08:04:29.81ID:7idJMyhB
あそこは笑うとこだったんだろうね。
嫁もらって浮かれてる虎と他人の家に入って失敗しないように緊張してる新が、虎のせいで恥かいちゃったっていう。
大丈夫か?この夫婦はw っていう。
昭和っぽくていいけどね。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 09:22:31.64ID:0ytaxm98
つきあうなら水戸さんだけど
結婚となると、家柄がね・・・
新のうちは、お母さんがしっかりしてるから
いまは、おきゃんでも、母親になったら同じくらいしっかりするって
虎は思ってるのかもね。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 11:19:17.80ID:HcP5bRCZ
>>429
人が恥かくの見て笑えないな 私はw お芝居であっても

新母の「しっかり」はあくまで付添婦さんの「しっかり」で
やはり新は十家の嫁には無理があると思う 友さんと話してる時が二人の素なわけだから
家格のつり合いなんてナンセンス・という時代だったんだろうね
伝統は破壊すべしとか 学生運動の名残があって
豪華な結婚式はこれから少なくなっていくのでは とも話してたけれど
現代でも きちんとする人と しない人 それぞれの考え方によるだけだよね
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 16:44:27.42ID:7jay35lJ
遅れて録画観てるけど、火事事件の回って千日デパート火災の数日後に放送されたみたいですね。
当時、「ありがとう」を楽しまれてた人たちも被害者の中にいたかもしれない。今なら放送差し替えか自粛でしょう。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 22:41:40.53ID:7idJMyhB
マー坊が新のことを「虎姉さん」と呼ぶことに決めて、♪虎のプロレスラーは縞々パンツ〜 と
当時子供たちの間で大流行した「ピンポンパン体操」を1コーラス丸々歌い切ってたのにはワロタ。

そもそも、他局の番組じゃねーかよ!と突っ込みたくもなったが、あの当時はドリフもすかさず
カバーしたほどの国民的な流行歌だったんだよな。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:09:51.23ID:oAQeMfyi
火事事件?目覚まし事件?
そんなシーンあったかな
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 10:46:50.72ID:PFtZ6/ts
火事の件は病院の職員旅行中に起きた
目覚ましの件は虎と新の結婚直後

千日デパート火災は1972年5月だったんだね
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 13:05:59.65ID:WYDSaUp5
返事の代わりに話してる相手の名前を呼ぶ(「父さん」とか)と言う手法
この頃のドラマによくあったけど(漫画でも庄司陽子とか)あまり好きじゃない

未熟な人間の成長過程を一年かけてじっくり描いたんだね
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 16:38:43.81ID:YVWc+COa
火事事件の件、確認出来ました
ありがとうございます

録画がいっぱいで
申し訳ありませんが目覚まし事件
何話だったか教えていただけますか
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 19:27:48.74ID:x/NyizQn
千日デパート火災の被害者は、キャバレーのホステスさんと客だったけれど、そこのキャバレーは母子家庭の母や主婦が多かったそうで、ありがとうの新と友さんに共感して、ドラマを励みにしてた人もいたんだろうなと思うとやるせない。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 22:29:26.10ID:YVWc+COa
目覚まし、月曜日でしたか
ありがとうございます
見てないシーンだったので、自分が
ボケたのかなと(笑)
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 20:51:05.45ID:b3DUEafq
目覚まし確認しました
今日でしたね
ありがとうございます
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 21:23:58.58ID:5fr0Lm9Z
今度はガス漏れか。
リアルタイムではこの2年前に大阪天六ガス爆発事故があったばかりだったんだよな。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 13:58:23.09ID:feZKS0vt
友さんの婦長に対する口の利き方、最初はタメ口だったのに、いつの間にか丁寧語になった。
最初のころはまだ婦警編を引きずってたからかな。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 21:21:52.27ID:YR8sZbw6
マー坊甘やかされ過ぎ 一人っ子はやはり我儘になるな
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 00:58:52.22ID:bp9GMhqi
「しょうこ、院長室にお茶を持って来てくれ」
どいつもこいつもお茶お茶って何なんだ コミュツールなのか
ウトに名前を呼び捨てされても平気とはね 
立派な尊敬できるウトなんだろうね 
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 21:50:57.78ID:HokFzATs
録画画面が
SDカードまたはUSB機器が見つかりません、に
なってる
もうすぐ最終回なのに録画できてないなんて
どーすれば良いかしら
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 07:57:35.85ID:+kxo4WXR
あと何回だっけ?
新が結婚した後はもう完全に消化試合だな。
桃とマー坊がぐずる声がウザいしね。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 12:15:56.13ID:4+EMvsUT
人の家にいきなり訪ねると相手は困るよね 電話一本かければいいのに
千葉さん、ご飯を借りる(もらう)って、恥ずかしくないのかな 保温できないお釜だったのか
マー坊、わがままが通ると知ってるからあのゴネぶり 皆ちゃんと𠮟らなきゃ本人の為にならない
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 20:40:25.87ID:b7yBpqw/
>>453
いやいや、この看護婦編の一番のメインテーマは恋愛・結婚でなくて,親子・兄弟の心の交流。
これからなんだよ。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 21:36:08.57ID:Ir4LVAxQ
電話が、婦長さんちにしか
ないよね

昨日の回で、のぞみさんの婚約者の、お姉さんが来てたけど、どんな会話されてたのですか
録画されてないからリアルタイムで
チラ見しかしてなくて
同居してくださいとか言われたのですか
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 23:18:16.59ID:5sO1Gipv
今日の徹子の部屋に大空眞弓と音無美紀子が出演。
3で結婚できなかった同士だけど、乳がんつながりで大親友らしい。
大空眞弓の変貌ぶりが凄かったけど。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 08:34:09.08ID:A5gchIe6
>>456
新一の広島在住の両親は新一が結婚したら同居を希望。
最初はそれを受け入れた新一だが、希との結婚に当たって、東京暮らしに気持ちが変わった。
そのことを両親に説得してくれと、新一が姉に頼んだ。
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 21:08:29.78ID:O7OipRkg
2の大空眞弓はホント綺麗だね。
3の時は体育教師で恋愛に無縁だったから色気もないようにしてたけど、
2ではホントに色っぽい。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 10:18:14.21ID:jk256b3R
録画解決しました
ありがとうございました

日下姉、解決しました
ありがとうございました
日下が、あの日
来なかった、来れなかった?理由は
何ですか
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 22:04:10.04ID:j26xdCGD
京都の母親の発言「ぜひとも京都に来て手伝ってほしい」
本音「ほんとに来やがった。建前も知らんとこれだから江戸の人間は…」
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 23:21:55.65ID:IaOepxD+
以前京都旅行した時 、知らないおばさんが息子に
「ぼく、どっから来たん?ここは京都やけど」と
京都人()は標準語が気にくわないみたいだから、友さんも案外住みにくいかも
感じの良い人が多かった京都旅行でそれだけがちょっと嫌だった
後から知ったがそこはいわくつきの土地だった
京都の人は地元の中で差別し合ってるね「あこは云々」って
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 01:04:28.41ID:h3mXywEi
童貞でも生身の女性を落とせるようになる無料メルマガ(漫画版)
http://wpland.jp/l/c/lsvJCUFd/HcBVTPh2
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 17:14:39.23ID:U/DAhGnc
「いやーほんま助かりましたわぁおおきに〜又きっと来とくれやす」
            ↓
「いや!ほんまに来おった!お給金払えますかいな」って
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 13:49:16.61ID:qo1eClbB
>>469
新、何寝ぼけたこと言っているのよ!
東京には章子さんや婦長さんがいるじゃないの。
甘ったれてるんじゃないよ。
だいたいね(このセリフよく出てくる)
昔の女は何でも自分一人でやったものだ。
あんたもできるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況