X



【月9】デート〜恋とはどんなものかしら〜43【杏】©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/18(金) 15:37:07.34ID:27TJM+1H
【CAST】
藪下 依子(やぶしたよりこ 29歳)・・・・・・・・杏
谷口 巧(たにぐちたくみ 35歳)・・・・・・・・・・長谷川博己
島田 佳織(しまだかおり 32歳)・・・・・・・・・・国仲涼子
鷲尾 豊(わしおゆたか 26歳)・・・・・・・・・・・中島裕翔
島田 宗太郎(しまだそうたろう 35歳)・・・・・松尾諭
藪下 小夜子(やぶしたさよこ 享年39)・・・・和久井映見
谷口 留美(たにぐちるみ 61歳)・・・・・・・・・風吹ジュン
藪下 俊雄(やぶしたとしお 56歳)・・・・・・・・松重豊

【STAFF】
脚本:古沢良太
企画:成河広明
企画:狩野雄太
プロデュース:山崎淳子
演出:武内英樹、石川淳一
制作:フジテレビ
制作著作:共同テレビ

公式HP
http://www.fujitv.co.jp/date/index.html
公式Twitter
https://twitter.com/date_cx

前スレ
【月9】デート〜恋とはどんなものかしら〜42【杏】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1455203183/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 02:36:50.85ID:lU/T/WKm
元天才卓球少女のOLと元日本ランカーのプロボクサーが反目しつつも全日本卓球選手権の男女混合ダブルス部門への出場を目指すラブ×スポーツ×コメディー
新垣結衣さんの「逃げ恥」後初となる主演映画「ミックス。」が瑛太さんとのダブル主演で2017年秋に公開されます。
脚本はドラマ「デート〜恋とはどんなものかしら〜」や映画「エイプリルフールズ」などを手掛けた古沢良太さん、監督はドラマ「リーガル・ハイ」シリーズの演出で知られる石川淳一さん
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 06:22:15.57ID:HhALdTIl
>>100
スペシャルスッキリしたかな
自分は連ドラで終わりでよかった派
連ドラで綺麗にまとまってるじゃん
二人がちゃんと恋したで終わりでいい
スペシャルは内容的には同じようなもの
ただもちろん面白かったしよくできてたのでスペシャルももちろん好き
終わり方としてはと言うこと
スペシャルやったのならもう一回やってほしいな
まだネタはあるはず
ドラマ不調のフジだから逆にもしかしたらあるかもと期待
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 08:28:19.33ID:gArsTUqD
スペシャルは依子が「相手の心」っていう数値化できないものがほしいって認めて
「普通の女の子」になった話
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 12:51:20.15ID:NqLeYsi1
本編の最終回で普通の人になってるんだけどね
だから一回目のデートと同じ待ち合わせ場所で対比になってるわけで
個人的にはSPすら蛇足だった
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 14:10:35.30ID:4cK5HAL4
SPは本編でボツにしたけど惜しいネタを盛り合わせた印象だったな
ファンサービスとしては嬉しいけれど
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 17:20:19.70ID:MXeA2qGm
スペシャルからこのドラマのファンになった
面白いと思ったが元からのファンにはそういうものなのか
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 17:27:43.37ID:Q6QGFk31
>>105
最終回が完璧だったしね
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 22:18:43.96ID:HhALdTIl
>>109
面白いと思ってるのはみんな同じだと思うよ
本編の完成度を100とするなら80くらいだと思う
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 22:47:16.16ID:gArsTUqD
スペシャルとしては面白かったし
あの二人お似合いだけど一緒に暮らしたら大変だろうな〜という部分を
ドタバタコントとシビアなケンカで見せた前半はすばらしかった
ラストの二人して気持ちを伝えあうシーンも本編でちゃんと言わなかったから完結編としてはありと思う
罠にはめるのと包丁は本編の依子のキャラではちょっとありえない感じだったのでそこは残念
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/12(日) 23:28:00.58ID:8OAqnFol
蛇足なのは分かるけどこの先も見守っていきたいと思わせるカップルだよね。
巧の割烹着が可愛いかった。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 07:22:58.12ID:xFO4tBAJ
本人はまだ自覚できてないけど、一途に強く深く愛してることの現れで
元々極端な言動の人だから、想いが行き過ぎて分別見失ってまた極端なことをしてるとわりとすんなり受け入れてた
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 13:59:44.21ID:v0GiURq6
本編のお見合いパーティのところで巧が漫画家志望の子と意気投合してるのを見てる目がおっかなくて
きっと依子は嫉妬深いだろうな〜と思っていたら
スペシャルで母親譲りの嫉妬深さがしっかり描かれていた
最後にまるでばかになったのはかわいかった
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 14:54:27.98ID:wb9Z8zWD
杏さんも長谷川さんも高身長でクールな容姿だから、こんなにラブコメが
ハマるとは思わなかった
最高の脚本で映像化してくれて、フジテレビさんありがとう!
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/14(火) 20:52:52.30ID:XuwoCuGL
さっき、NHKで主題歌やってた。
すごくいいなあ、映像がぱっと浮かんだよ。
このドラマの杏ちゃんが一番好き。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/14(火) 23:06:33.78ID:bgw9Xhw8
いいドラマだなぁ。
箱で買うかうぐぐ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/14(火) 23:23:00.31ID:zHdj6esC
スペシャルもセットだったら買うんだけど今更出ないよな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 21:34:24.34ID:GgAoAwDn
あきらめないで!
と言いたいところだがもうだめなんだろうな…
どうにかならないかなー
スペシャルに巧のお父さんが出てたのが嬉しかった
デート劇団好きだ
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 23:49:23.69ID:yC3g3vg9
今調べたんだけどこれTVSPの方はまだ円盤化されてないの?
めぞん一刻の後編でも思ったけどTV放送して円盤で出ないのは困るなぁ
TV観て気に入った作品を円盤で買うタイプなので
「月が綺麗ですね」ってのTVSPの方だったよね?久しぶりに観たいけどHDDのはすぐ消しちゃったんだよなぁ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 12:10:48.33ID:ZpeevsaZ
本編は放送後オンデマンドもしばらくあったけどSPはそれもなかったからね
後から見ても作品のファンが増える良作なのにもったいない
放送前の告知も力入れてなくて本編のファンさえ見逃した人がいる
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 14:53:23.12ID:ne6UzMpT
月が綺麗ですね。は本当に巧らしい愛情表現。本編が素晴らしいのはもちろんだけど、SPはこの場面が素敵でそれだけで価値がある。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 17:55:16.73ID:vSm7NxMn
デート見返したいけど伏線多いし細かいからながら見できないのが辛い
作品の出来が良すぎるほど見るのに覚悟がいると言うジレンマ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 10:47:11.57ID:cHOJvQ0w
確かに傑作とまで言えるかわからないけど
デートが傑作じゃなかったらここ3年の日本ドラマで傑作自体ないと思う

民王とか面白かったけどSPはイマイチだった
デートもSPは少し落ちたけどよくやった方だとは思う
SPの宣伝が少なすぎて残念
テレビ雑誌買ってる自分がギリギリで気づいたくらいだし

あまちゃんが傑作と言われてるみたいだけど自分はハマらなかったな
朝ドラは長すぎるのとあざといのが苦手だったのかも
デートもあざといけど展開のあざとさはなんか許せる
言葉遊びのあざとさは苦手
ただの好みなんだけど
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 10:58:51.95ID:qkUKIDRF
古沢も逃げ恥をド傑作と評価したね。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 12:40:17.47ID:7Y4Gbc7k
本放送見逃したのでレンタルしましたが、面白かったです。ラストの小さい頃に云々だけはいらなかったような。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 13:39:23.99ID:k+Iibd9v
>>137
そう?巧の一番いい頃に既に依子と出会っていたってロマンチックで良かったけどなー

個人的に強いて欲を言えば、婚活パーティの際、依子のプロフィールに急実はバスに乗るとか伏線があれば、尚素晴らしかった気もしてるけど
最終回に唐突にバスるとか出てきちゃったからね

でも、ボックスも持ってるし、ほんとこのドラマ好き
未だにここで皆がアレコレ言ってて嬉しいです
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 14:18:19.99ID:L5UZi5bp
>>139
少し気になったのが子役二人の年齢が近すぎる
6歳くらい離れてる設定のはずなのに
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 16:39:24.56ID:RjIk5QHa
最近の佳作は重版とか表参道合唱とかだな
逃げ恥、デートは傑作
デートに関しては結婚できない男以来の傑作だった
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 17:07:33.68ID:C6ocqx7h
子ども時代に会っていたっていうのは多少強引ではあるけれど
切符が婚約を阻止したのは運命が数によって決められていたからなんだ〜って
依子と巧に関してはなんか納得できた
普通でないラブコメが実はものすごい王道の運命の恋だったという・・・
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 21:41:08.26ID:+lwLFnXq
ここで面白いと言っている人いたので結婚できない男借りてきたけどハマらずだった
4話でやめてしまった
鈴木先生は面白かった!

デートの続編観たいなぁ。巧と依子に会いたい。特に巧
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 22:53:30.25ID:0utM/jao
ドラマの評価は人それぞれでいいんじゃないかな。
自分は2000年以降では、逃げ恥が傑作、やまとなでしこ、結婚しない男、
デートが佳作、ビューティフルライフが凡作だった。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 23:02:29.76ID:xfLM4/5w
>>146
うん
どうでもいいよ
傑作じゃなくて悪かったね
逃げ恥スレでマンセーしてろよ
だから逃げ恥ヲタは嫌いなんだ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 23:18:08.94ID:C6ocqx7h
デートは脚本も演出も演技もドラマのテクニック上は逃げ恥よりだいぶ密度が濃いというか濃すぎるぐらいで
私はそれが大好きで大傑作だと思うけど変人二人の恋で毒や痛みもあるからね
自己を投影するラブコメとしては逃げ恥ぐらいのゆるさがあったほうが好きだという人がいるのは納得できる
かわいいヒロインと仕事のできる草食男子なら見ていて安心だから
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 23:38:48.29ID:0utM/jao
デートの二人は結婚したくて付き合おうとしただけだからな。
見ている方も胸キュンしないんだよな〜
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/18(土) 23:45:07.46ID:C6ocqx7h
>>155
船の中で意気投合した時から恋が始まってるのに本人たちがそれに気づかないっていうとこがキュンキュンするのに
・・・それもわからず佳作とか言われてもねえ
主人公たちが全部心の中を説明してくれるドラマだけ見てれば
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 00:03:27.01ID:HCI1rdTh
>>156
本人たちが恋だと気づいていないのに赤の他人がどうして恋だと認定できるんだ?w
この二人はそれぞれの打算でくっつこうとしただけの関係で、まあ曖昧だよな。
だからドラマの終わり方も曖昧で、そして関係は続く、と。
厳密に言えば、恋愛ドラマではなく婚活ドラマだったな。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 00:13:30.47ID:880mMZCU
ん…?
この人が逃げ恥を傑作という理由がよくわかるね
シンプルに描かれたり丁寧なモノローグがないと登場人物の心情がわからないんだろうね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 00:46:18.66ID:HCI1rdTh
デートが傑作だったら、もっと評判になっていたさ。
まあ、せいぜい佳作だね。杏も長谷川もそれほど魅力はない。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 01:20:14.06ID:880mMZCU
>>162
そこまでは思わない。私も逃げ恥面白く観てたし。
ただ逃げ恥は今こう思ってます、というのを全部説明してくれるドラマで、
ID:HCI1rdThはそうじゃなきゃわからないタイプなんだと思っただけ。

ただID:HCI1rdThはマジでウザい。
デートスレでなんで逃げ恥絶賛する必要があるのかわからない。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 08:46:52.83ID:t8zoouK1
神はディテールに宿るって
このドラマそのものだと思うよ
つまり、それが解らない人には凡作にしか見えない
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 09:33:01.56ID:gKXDz8u7
ホテルで依子を侮辱されて思わず相手をなぐってしまった巧とか
キスを拒否する巧を追い出して初めて感情を爆発させる依子とか
おぞうにを泣きながら食べてる依子をじっと見つめる巧とか
河原で一人でチョコを食べて涙する依子とか
電話でお互いの恋をはげますときの二人の声とか・・・
そういうのでキュンキュンするんだもんね〜
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 10:02:37.61ID:fOP+1VtQ
今さらだけど、このドラマって月9にしては低予算だったよね?
脚本家の意図だけど、主要な登場人物は少なかったし

欲を言えば、エンディングもう少し凝って欲しかった
「カルテット」みたくバチバチに決めたデート劇団の人達が見たかった
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 18:25:18.82ID:M6eY+Zjt
逃げ恥はガッキーの可愛さと恋ダンスがハマったという印象
宣伝戦略がハマった
ぎやはぎ矢作も毎週見てたらしいが「ガッキーが可愛いだけで内容は大人が真剣に観るものではない」って言ってた。
それが普段はドラマを見ない層の一般的な感想だろう。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 21:58:03.94ID:yzAZe0aL
そもそも逃げ恥とデートは全然似てないんだよ
似てると思ってるのはちゃんと見てない
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 22:27:05.93ID:DmKEwJ0l
骨組みが全く違うからな
それでも比べられるのは「契約結婚」という共通のキーワードがあるからだろうな
まあ表面的な比べ方だな
桃太郎とこぶとりじいさんは鬼が出てくるから似てるって言ってるようなもの
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/19(日) 22:36:47.74ID:HCI1rdTh
確かに逃げ恥はすごい傑作だったな。それに引き替えデートは・・・
ヲタたちが逆上するからやめとこうw
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 17:10:30.00ID:SaR2aC0A
>ぎやはぎ矢作も毎週見てたらしいが「ガッキーが可愛いだけで
>内容は大人が真剣に観るものではない」って言ってた

思いっ切り節穴な人だね
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 23:33:51.84ID:sIuv1RZd
比べても意味無いよね
脚本や演出が好みで役者が丁寧に演じていて自分のツボにはまった
私はそう
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/20(月) 23:55:20.48ID:2kCLBXND
逃げ恥はガッキー好きの俺でも苦痛だった
ガッキーじゃなかったら絶対に1話脱落

デートは杏とハセヒロに興味ない俺でも楽しめた
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 00:06:15.36ID:8AsuItyl
>>188
変人だなw
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 00:41:01.31ID:Lvjf8BEB
超ざっくりな特徴としてデートは主役二人の長台詞が上げられるけど
比べるってことは逃げも長台詞だったの?
初回脱落組みで台詞とか全く記憶にないんだが
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 00:49:25.30ID:P2s3K48b
もういい加減逃げ恥の話はやめようよ
どっちも良作だし比べるものじゃない

他の作品を貶してデートageする必要なんてないでしょ
逃げ恥オタに見せかけた荒らしにみんな釣られすぎだよ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 01:07:59.61ID:ck8BtOPG
逃げ恥と似てないよ
無理やり比べるならカルテットの方がまだ似てる
デートは期待を裏切られるのを楽しむ
逃げ恥は期待通りを楽しむんだけどな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 05:46:43.93ID:ck8BtOPG
>>193
伏線が多いとこ
別に似てないよ
逃げ恥はもっと似てないということ
設定だけなら似てるんだけどね
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 06:24:07.88ID:Y8DKbp+e
契約婚って設定が似てるとか言い出したら、昔の映画のグリーンカードとかも似てることになる気がするな
でも実際は全く似てないし
ラブコメの設定なんて似るに決まってるよ 設定だけならね
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 08:20:03.26ID:9CspuL/9
似てるというか同じなのは、契約結婚で、男が童貞で、男女共に敬語という点。
家族と見てて「これ、あの杏のドラマに似てるね」ってうちでも言われたよ。
似てるというかデートを思い出す人はいたんだと思う。

脚本は全然似てない。比べるだけ無駄
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 09:34:34.39ID:uxS0fWD3
つまり比べる意味ナシってことね
わざわざここに出張してきて比べるヤツは相手せず放置でいいね
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/21(火) 11:59:39.06ID:Y8DKbp+e
 巧の本棚にいつも置いてあったせいもあって、自分はめぞん一刻と雰囲気が似てるな〜と思って見てたよ
どっちも大好きなラブコメ^_^
逃げ恥は見てないから知らないけれど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況