X



■三毛猫ホームズシリーズ■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/17(木) 14:50:37ID:RYDehDw1
テレビ朝日で80年代前後にやっていた
石立鉄男のシリーズ
懐かしいよね
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 16:13:03.59ID:sB7zanS/
全部持ってるからいいんだけど再放送全然やらないね
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 21:30:55.67ID:5jhNRkbD
片山の娘じゃないじゃん 坂口が石立と結婚していたら
杏里は生まれなかったわけだがさ。

坂口は娘が10年前に作った料理をずっと冷凍
保存してたり、娘可愛さに強制的に一人暮らしさせて
芸能界にも入れたことで今があんだろうけど
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 23:49:43.82ID:3OrLOROQ
石立坂口は何年も熱愛報道されてたなあ
このドラマシリーズの影響は勿論あるが
2人お似合いだったのでマジで結婚して欲しかった
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 15:02:39.67ID:BrDGAGx2
>>318
それよ
録画消えちゃって後悔しまくり
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/21(日) 14:33:44.31ID:DrRnlUCT
なぜか追跡と狂死曲だけ録画が残ってるが何度見ても飽きない名作だ
もちろん石立坂口のイチャイチャが見所だが狂死曲は綺麗だった頃の松原千明との三角関係も良い
何とか他のも見たい
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 22:45:06.20ID:8EukKQ4+
推理、追跡、怪談、狂死曲、運動会、駆け落ち
全部持ってる
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/31(月) 23:10:54.28ID:UhaXMlMl
また相葉のが糞ドラマだったから尚更ムカつくな
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 22:38:25.69ID:SGsAMacH
6日からAXNミステリーチャンネルにて放送開始。お見逃しなく!
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 12:56:06.76ID:qN4Ee+au
>>317
石立は嫁が女優だったから、噂されてたような他の女優とは付き合ってないって晩年インタビューで言ってたからな
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 23:14:51.54ID:/kOe6SNE
実際どうだったかなんて今更意味無いけど晩年熱海に隠棲し仕事以外で交わり絶ってた石立氏に対し
亡くなった時にいち早く追悼コメント出してたのが坂口さんだからこのシリーズファンとしては嬉しかったな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 23:17:52.87ID:WPaQUj4i
>>330
忘れてたorz次は推理追跡続けて放送みたいだから予約しておこう
>>334
同意、当時から公私共に仲良しなのは公然の事実だったからな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 09:23:53.24ID:aeHcLCRF
来月に2回やるよ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 00:21:17.65ID:V2qgi8Rv
坂口って池中源太の2ぐらいがピークと思ってたら、三毛猫の2でもう劣化が始まってて驚いた
女子大生じゃなくて、チーママって感じだわ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 01:03:29.32ID:h0mPIIGb
ホ−ムズは1か2かで意見分かれるだろうが玄太2はかなり劣化してて1の可憐さは無いな
西田坂口より石立坂口のイチャラブ度が上だから若く見える部分もあるが
3以降は確かに女子大生設定は苦しいな
3は覚えてないけど4の狂死曲はもう女子大生設定はうやむやに無くなり警視庁嘱託だったはず
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 14:56:47.09ID:lUgrRLq1
>>340
石立坂口のイチャラブシーンいいね
坂口良子は個人的な好みでは1>2だけど2も女子大生と思わなければ可憐でいい
ホームズは2>1
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 22:49:59.87ID:ZJJWYbcM
「赤い激突」の時が美しかった
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 23:20:07.93ID:enEw9yAf
>>340>>341
自分は個人的には追跡の頃の坂口良子がいい
でも推理もいいね
石立坂口コンビの息の良さが伝わってくる
>>342
好みは自由だけどスレチ
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 23:39:03.74ID:RnK5KbbO
AXNミステリーで初めて見たけどそこそこ面白いし主演二人がいいなあ

普段見るのは海外ドラマや映画ばかりで
邦画は古いのしか好まないけど
これは80年代のハリウッドのB級ライトミステリーみたいな
独特の軽妙さがあるんだね

主演二人の個性はもちろんだけど、これは演出がいいのかな?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 01:42:46.93ID:s/ijPG+/
>>344
主演二人の個性はもちろんだけど、これは演出がいいのかな

そうだと思うよ
何度も映像化された中でもっとも原作から離れてるから作者筆頭に物議あるが
この作品だけ何度も作品化され続けた人気シリーズというのも事実だからね
我田引水な言い方すればこれは三毛猫ホームズをモチーフにした
石立坂口によるミステリーラブコメシリーズだな
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 22:37:37.90ID:01UDFkJL
まあ、この位で終了しても仕方なかったかもな
おっさんとおばさんのラブコメ も年齢的に辛い
坂口が色黒隠しの白塗りが酷すぎる
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 15:12:41.08ID:9BTxYf1R
>>343
推理追跡のころの坂口は神がかり的かわいさだが
狂死曲では恋敵の松原千明が後の姿からは想像できない程美少女だった
雪子も片山を取られる危機感に溢れてた様子だったなあ
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 18:37:42.09ID:4hQAxOKa
狂詩曲見た
終盤のマラソンチェイス気に入った
長いなーと計ったら三分間の長回しだった
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 23:20:34.50ID:b9IpaOwC
本格ミステリーならあれが完全にクライマックスの1つだろう
録画見直すときは早送りする所wだから時間測った事無かったわ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 19:44:14.90ID:6PthCg2y
「運動会」緊張感あふれる(?)だるま競争、最高
ざっと見て運動会が一番好きかも

「駆け落ち」ラストのエレベーター待ちの警官達が叫んだ言葉が聞き取れない
エンディングなんでか迎賓館ロケ、二人が可愛いからOK
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/19(土) 22:19:22.51ID:RLpYoQIr
自分も「運動会」が好きだな。全体的にダラダラしてない
あの警部はスクールウォーズのオールジャパンの恩師やな
それしか見た事ないけど
0352
垢版 |
2017/08/20(日) 16:28:59.12ID:zJUlWHxP
暇人親父の糞書き込み
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/21(月) 04:51:34.95ID:H3fMQRC6
駆け落ち
若い二人がロミオとジュリエットなんだろうけど
14歳と17歳で色気づいて出奔するにしては
ジュリエットが腹回りとか物凄いがっしり体型
飛び込みシーンも重量感があった
それがあべ静江になるのだから何か騙された感あり
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 00:19:06.24ID:XsjTPt7v
推理のラスト
トラックの荷台でイチャつく石立と坂口がイイ感じでキスも可愛い
だが惜しむらくは音楽が羽田健太郎じゃない
正にあの場面にピッタリなのに
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/04(水) 20:46:55.57ID:IyazR/Yd
>>350
「誤魔化すな!」って言ってたと思いますよ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 14:41:56.62ID:Cv4eYJIL
当時の松原千明は後の姿からは考えられないくらい美人だったな
逆に坂口さんは推理や追跡の頃よりはさすがに劣化してたから分が悪かった
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 23:10:06.57ID:I/yd6kkV
もっと若い頃もかわいくていいが個人的には推理の頃の坂口さんが最高。
石立氏ともお似合いだった。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 23:55:55.89ID:NW7juAv+
CS放送のおかげでシリーズ録画コンプ出来た
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:39.54ID:3cfhXO9S
忘れた頃にまた無性に見たくなる
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 23:20:48.34ID:PxbnVjDV
アサ芸に石立坂口の片山雪子のフォト。
狂死曲の時かな。
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 14:49:34.25ID:YuMBrpYd
特に赤川ファンでない自分はこのドラマの設定脚本キャスト
そしてもちろん石立&坂口CPが至高の組み合わせだ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 00:57:55.18ID:sXdOZJDo
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 23:37:51.84ID:f10vYleU
昨日久々に見直した

やっぱ最高
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 16:10:14.67ID:33Bc1bQT
>>369
たまたま放送するだけにしても
名作に名を連ねてるのが嬉しいね
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 03:51:42.98ID:d5WqEpbp
昔土曜ワイドの本編が終わって次回予告が確か幽霊シリーズ。
で、そのあと確か短い予告が2本(次々週、次々々週放送分)有って次々々週が三毛猫だった記憶がある。
三毛猫の予告は石立片山がうつ伏せみたいな体勢でブルブル怯え顔だった。
あの当時は赤川次郎ってこんなにドラマ化されてすごいなあって思ってた。

結婚案内ミステリー風(多岐川・奥田)とかあの当時の見たいなあ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 22:48:51.63ID:gnKbZpHp
ホームズが三毛猫としてもあまり美形過ぎない、ちょっと微妙な子をキャスティングしてるのがなんかいいと思う
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 23:23:57.56ID:4vkF4hR6
>>354
推理のラスト
トラックの荷台でイチャつく石立と坂口がイイ感じでキスも可愛い
だが惜しむらくは音楽が羽田健太郎じゃない
正にあの場面にピッタリなのに
>>355
EDの石立坂口の2人と羽田のテーマはシリーズの魅力の1つだな

1年以上の超遅レスですが激しく同意w
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 23:30:10.82ID:N2A8/CMm
石立鉄男と坂口良子になついてる時とそうでもない時がある
最初気分の問題と思ってたがそういわれると個体差かもな
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/05(金) 01:27:43.50ID:Cvw+Tqin
名作アゲ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/07(日) 13:41:05.63ID:Q+1agh2L
石立鉄男と坂口良子のコンビを最大限に生かす為に
原作無視で2人を恋人同士に設定したのがこのシリーズに関しては功を奏したな
赤川次郎はまあアレだったけどw
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 19:02:21.39ID:a7oYQsmY
原作1回も読んでなくて、内容違うみたいだけどドラマは充分面白かった。
赤川はカンカンだったらしいがww

犯行トリックでガムテープめっちゃ使用頻度高いな
でも2回だけだったかな!?
6話中2回だと高く感じる  運動会の部室と駆け落ちの団地の部屋
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 13:54:41.42ID:vhR4YBk3
6話しかなかったのが残念
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 09:57:22.10ID:6USte49C
よく見てると坂口かなりヤキモチやきだな。
4話のヴァイオリンの話では強引に嘱託になったり、5話では保育園まで石立を尾行したり。
綺麗だけど、結婚したら大変そう。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 04:08:23.40ID:x2KmWh8S
>>394
再放送だったと思うけど80年代に、あの声が変わるシーン見てトラウマだった。
一方でクイズハンターやってるんだもんww
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 19:41:25.09ID:ZKYJjkAG
3話の猫婆さん、大量に血を出していたが、今の2時間ドラマじゃありえないよな。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/01(月) 16:56:52.14ID:Zyy2kKCl
坂口良子は本当に綺麗だったな
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 23:19:16.49ID:b70e4jKU
>>400
激しく同意w
よって
>>354
推理のラスト
トラックの荷台でイチャつく石立と坂口がイイ感じでキスも可愛い
だが惜しむらくは音楽が羽田健太郎じゃない
正にあの場面にピッタリなのに

これにも全文同意
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 23:53:51.77ID:kLv95zk1
羽田健太郎の三毛猫ホームズシリーズの音楽、CD化されるのは無理なのかな…
単体で無理なら、トラベルミステリーの音楽とのカップリングでもいいので、
なんとかなってほしい…
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/22(月) 23:58:05.98ID:zFJClEVX
>>398
村田知栄子さんか。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/29(月) 23:20:11.17ID:p0u13MDH
>>404
CS映る環境ならAXNミステリーをチェックしていれば偶に放送するよ
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/02(月) 00:17:18.01ID:N1IbRXjJ
ゆきこは天国で泣いてる。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 23:21:06.20ID:jyYTDyjV
名作あげ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/24(金) 19:28:02.59ID:B48kfyWR
原作者は石立版について「あれは出来が良くなかったね。」と酷評。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況