11:30頃
再び観光バスで本日のメイン、青葉城へ!
…行くのですがGWの中日とあって大変に渋滞しておりました。
ですが、そこは観光バスの特権。渋滞でずらりと並ぶ車を横目に対抗車線をすいすい。

ガイドさん「ちゃんと許可もらってますのでご安心くださーい♪」


ですよねーww


そんなわけで青葉城へ到着!
…したのですが、わたくし…てっきりお城が残っているものと思っていましたが、
青葉城「跡」なのですね…
でも高台にあるこの場所は仙台市内を一望できてとても良い眺めで…
政宗公もここから街や人々を見守ったの思うと感慨もひとしおでございました。

というわけで政宗像をバックに3人でパシャリ。


護国神社にお参り、皆でおみくじ。
皆行きと帰りの計2回ずつおみくじをひいたのですが、わたくしは2回とも吉。
ですが内容は微妙でございました…


お参りを済ませ資料館へ。
展示物に関しては割愛しますが上映されたCGの青野武さんと永井一郎さんの掛け合いが見事に息がぴったりで、
本当に長年付き従ってきたような掛け合いが大変に面白うございました♪

14:00頃
展示物やお土産屋さんをひやかし、お昼。
やはりGWとあってかなり混んでいる様子。
ですが待ちわびた牛タン定食はとても美味でした♪

父さま、しばらく運動量2倍にしないとですわね♪


続く