X



歴史上の最高の発明は何だと思う?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/22(木) 21:59:25
布団だと思うのだが・・
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 10:21:10
発明という単語だろう。
もし無かったら別の単語が使われるだろうが、意味は同じだが”発明ではない”
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 13:05:42
イギリスで同じようなアンケートを取ったら、
「ビールの缶に入ってる玉(泡を細かくするらしい)」が1位だったとか。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 23:10:40
UFOか?
ナチスドイツで開発したってやつ。
戦後、その技術を持ち帰り
アメリカで密かに研究開発が進んでいるそうな。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/15(日) 08:58:32
味噌ラーメンが一番だろ!
0106B@a
垢版 |
2007/04/15(日) 21:16:44
んじゃベビースター(ry
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/15(日) 21:23:03
あながちインスタント麺の発明はバカに出来ないとは思う
人類史上最高の発明ではないかもしれないが
少なくとも数十億人に食生活を変えた意味ではもっと評価されてもいい
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/16(月) 10:50:21
>>103
釣り?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/17(火) 18:10:57
井戸
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 08:56:25
タバコ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/20(金) 21:23:08
>>58
まーな。
でも値段が高すぎるぜ・・
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 14:03:41
ナイトスコープ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 14:45:51
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」等で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/22(日) 10:25:00
民主党だな

ああいう政党を世に生み出した日本人はやっぱ凄いと思う
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/22(日) 17:42:01
小沢さんが
自民党ぐちゃぐちゃにして
新党つくって、
それもぐちゃぐちゃにして、
燃やすものがなくなったあたりで、
民主党に鞍替え。
今後は楽しみですが、投票は酒鯛。

発明は時代によって違うから難しい。
発明という発想そのものが発明かもね。

シビライゼーションというゲームが、そのあたりの考えをよく整理して考えていると思う。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/27(金) 14:59:03
モザイク



あれはいろんな想像をかきたてられる代物だな
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/29(日) 22:40:55
毒ガス
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/29(日) 23:05:19
めがね
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 13:04:55
セックス
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 01:52:16
やっぱり
セックス
なのかね
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 05:51:41
耕作じゃね?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 11:52:32
やっぱり
セックス
だね
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/14(月) 15:06:37
人類の文字と動物のマーキング(犬のオシッコとか)との違いは何?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/16(水) 16:36:22
深夜萌えアニメ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/16(水) 23:09:11
アナーキズムとコミュニズム
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/17(木) 00:06:26
洗濯乾燥機

独身男性にとって、こんなに便利な物はない。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/17(木) 22:37:24
ペペローション
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/19(土) 12:49:46
ラブドール
0136B@a
垢版 |
2007/05/20(日) 11:37:04
LOVE&PEACE!!
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/20(日) 21:35:31
片栗粉Χ!!
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/25(金) 16:41:43
おにゅほーる
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/27(日) 11:11:21
サイバネティクス
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/27(日) 17:37:43
エネマグラ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/30(水) 12:51:37
いろいろ考えられるけど石油精製技術というのはどうかな?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/03(日) 17:23:57
>>55がすばらしい
0146B@a
垢版 |
2007/06/04(月) 00:07:38
動物園より屠殺場

o;,,rz(斬首)
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/05(火) 05:06:18
誰か「農業」って、書いてます?
農業だと思うんですけど。

経験と知識が重要;年功序列
労働力の集約  ;約束、法律
暦が必要    ;天体観測、高等数学
"国"と"侵略"の発生;軍隊が必要

その他、挨拶・礼儀作法・土木工事・単純なサインから文字の発生・価値の保存から貨幣、通貨・治山治水・・・・・・・どえりゃあビッグバンだったらすいでありんす。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/07(木) 23:36:42
じゃあ文字
0151B@a
垢版 |
2007/06/08(金) 00:02:44
絵文字(・ー・)
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/08(金) 04:38:04
PSPにきまってんだろが。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/08(金) 14:41:14
宗教ですよ。皆さん。さぁ修行するぞー!うふふ。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/08(金) 23:14:24
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/09(土) 21:19:35
タッパ−
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/10(日) 03:49:18
婚姻制度
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/15(金) 07:25:03
衣食住にかかわる発明ははずせないよね。
日本での最高の発明だったら、
衣→振そで
食→寿司
住→ふとん
あたりかな?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/15(金) 14:15:29
風俗業
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/15(金) 20:19:17
知らなかったけど人力鉄道の歴史サイトがあった。
http://www.kk-net.com/~tabuchi/JINSHA.htm
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/15(金) 23:38:21
生理用品
0162のこやまよっく
垢版 |
2007/06/16(土) 03:40:59
ブルマー
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/17(日) 23:23:27
ポテチコンソメ味
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/19(火) 19:12:18
やっぱりテレビかなぁ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/19(火) 19:18:20
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/diet/1182216668/1-100#tag25
【O脚で】これほど醜い日本人女性225【スキニーw】

白人叩きVS白人擁護 になってる。
白人擁護派にひとり相当な勘違いちゃんがいる。
とにかく日本男は白人好きだと譲らない。
その為にはどんな無理やりな論法でも使う。
真性のキチっぽいので注意。
前スレで結構こてんぱんに言われたので
ムキになってますw
ちなみにどうもここの白人擁護者は日本人じゃないような
気が個人的にはします。チョンかあるいは在日白人か。
日本分断計画の一環であることは間違いないと考えております。
とにかく援護お願いします。
0166B@a
垢版 |
2007/06/20(水) 21:54:40
輪ゴム
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/20(水) 23:50:28
>>163
不覚にも笑ってしまったw
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/21(木) 06:35:51
のりしお味だろ常識的に考えて…
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/23(土) 05:00:07
日本人は「科学」というと、「物理学」より「工学」のことを思い浮かべる。「工学部」というのは
テクノロジー・デパートメントのことで、「科学技術」のことだ。あるいは、限定すれば「機械工学」
エンジニアリングのことだ。そしてこれらは、実は、サイエンスが発見した自然法則(ナチュラル・
ローズ)を、産業に応用して、人間の生活に役立つ工業製品を作り出す。それが技術(テクノロジー)
なのだ。だから「工学」「機械工学」は、厳しく言えば学問(サイエンス)ではない。
テクノロジーとは「応用科学(アプライド・サイエンス)のことなのである。だから発見することが学問
(科学)なのであり、科学技術は発明であるに過ぎない。そして西欧の知識伝統では、発見がすばら
しいことであり、発明は「実用新案」に すぎないと考えられている。

副島隆彦「決然たる政治学への道」P167〜169
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 21:53:21
国家
0171山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2007/07/11(水) 20:46:04
出てきていそうにないものを。

・絵
・風鈴
・冊子体の書籍
・狼煙
・鐘や太鼓による通信
・手紙(文字による通信と記録と、どちらが先だったのでしょうね)
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/11(水) 21:22:58
>・手紙(文字による通信と記録と、どちらが先だったのでしょうね)

素人考えなら、記録が先では?
・文字自体が特権階級のみが使えるモノだった。
・紙のような媒体(?)は後の発明

理由としてはこんなものかな?
ところで「風鈴 」はなんでです?
0173山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2007/07/13(金) 20:20:38
>>172
藤子F不二夫先生の漫画で、通信文(小型の粘土板)の利用が、最古の例と
して出ておりましたので。話自体は勿論創作ですが、何か典拠があるのかと。
小型の粘土板に刻んで書簡とすることは、事実あったようです。
普通に考えれば、記録の方じゃないかと思うのですが。

>風鈴
ここのところ暑いので。素晴らしいではありませんか。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/13(金) 22:55:40
>ここのところ暑いので。素晴らしいではありませんか。

まあ、個人的には確かに

そういえば宗教(神話?)というのはあがってたかな?
どこの文明にもありますからね。
ヒエラルスキーを作って社会を形成するには必要不可欠なのかもー
0175山野野衾 ◆CXSSL1llHI
垢版 |
2007/07/13(金) 23:53:05
>宗教
2回でていましたね。このスレの中を検索してみたのですが。
しかし、冗談を置いておくと、インターネットと電子検索(『平安遺文』内
の特定単語の検索など)は、歴史的な発明ですね。
資料を扱うという点からすれば、活版印刷、写真、コピー、ファクシミリな
どの強豪と並びます。
コピーはすごい。いちいち内容を書き写していた時代が嘘のようです。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/15(日) 11:07:47
>>173
「TPぼん」の「シュメールの少年」だな。
それと不二「夫」じゃなくて不二「雄」だね。
それじゃあ赤塚氏だわw

「TPぼん」の歴史的考察というのはどうなんだろう?
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/15(日) 11:10:02
>>175
> 資料を扱うという点からすれば、活版印刷、写真、コピー、ファクシミリな
> どの強豪と並びます。

それ以上じゃないかな?
参照の容易さと言うことでは比較にならない。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/18(水) 00:02:58
醤油。
0179B@a
垢版 |
2007/07/20(金) 09:07:20
んじゃ、モランボンの「ジャン」
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/21(土) 20:53:26
お金に決まり
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/22(日) 21:49:20
自然を作り出す技術、
ライター あの小さなサイズで軽くて火をおこせる。
そして最高の発明、それは核以外考えられない。
人類は核という太陽も作りだせる
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/23(月) 22:06:54
マジレス
三相交流とモーター。
そして電話。

これが現代文明の全てを変えた。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/23(月) 22:36:24
オナホだろ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 02:48:07
ビガー飴
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 02:48:43
反重力装置
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 19:00:07
ヌーブラ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 19:22:32
神とか精霊とかそういう架空の存在

0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 20:35:00
紙おむつ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 20:50:12
ネジでは?
種子島の鉄砲伝来まで日本人はネジをしらなかったそうです

俺の職業は建築系」だけどネジが無ければ何も出来ない
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 21:00:20
ああ、頭のネジなw
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/24(火) 23:07:44
おっぱい
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/25(水) 22:18:38
も、もっ、もももも…

もみじまんじゅう!!!!
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/28(土) 22:16:17
おなほ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/28(土) 22:39:52
パイパンマンコ
0199B@a
垢版 |
2007/07/29(日) 06:46:03
>>175
大学生時代の図書館司書講習では『全世界の事項を編纂した「世界書誌」という本が
あれば、図書館なんて要らなくなるが、まぁ実現不可能でしょう』って教授が哂って
いたっけ。

と言う訳で"Wiki-pedia"最高!
0200名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2007/07/29(日) 16:47:50
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況