X



今、旬な展覧会★64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 08:43:43.33ID:CNM1dcs/0
>>749
自分は24日の午後に行ったんだが
あの程度では混んでるとは言わないのかも知れないが、空いてることを想定してたから、予想外に人がいて驚いたw
0751名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 09:55:05.88ID:rb8l9Ebv0
大竹展、今日明日の混雑は凄そうだな。
ところで、さっきテレビで天王洲が映ってたんだけど、WHAT MUSEUMのこと思い出して公式サイト見たら、昨年秋から今年の春まで休館中なのね。
出来てから間もないのに休館って大丈夫か?
0752名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 14:50:36.35ID:qQY2yhQL0
岡本太郎名古屋、物販が充実してて楽しかったけど
全体的に値段高くね?
展覧会ってあんなもん?
0753名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 14:55:38.79ID:CylZ9F5p0
>>752
うん、1800円が相場
すこし人気あると2100円

オーディオガイドは20作品で600円が相場
こっちは俳優にやらすようになってから割高すぎる
ノーマル版400円くらいで選べるようにたしてほしい
0755名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 15:50:15.04ID:DCAC4vcy0
TAROの傘とくしゃくしゃのバッグ買ったょ。
0756名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 16:22:55.27
となりのNHK名古屋ビル一階にいけば
無料のタローマン展やってるので
おすすぬ

愛知県美術館二階から渡り廊下繋がってて便利だったわ
0759名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 17:22:30.66ID:DCAC4vcy0
佐伯祐三展143点(東京展は油彩が118点、紙作品4点、ライフマスク、手紙などとボリュームが凄い。)
前期11点(内1点は紙作品)、後期11点(内1点は紙作品)展示替えあり。
共に企業、個人蔵のが含まれるので両方見たいところ。

こんな感じだから隣りの作品との距離が近いので人が停滞しがち。最初のフロアはあだめだって思って
下のフロアから見出した。下のフロアはタイミングによって人とかち合うことなく見られたので
10作品に1点な感じで抜かしつつ見た。量が多すぎて箱とのバランスがちょっと。
悲劇的なイメージがあったけど家族とこどもに恵まれて絵も売れて順調だったのね。
こどもの肖像があってほっこり見てたんだけど佐伯が逝った6か月後にこの子も逝ったて
書いてあって奥さんが一番地獄だなって思った。この人もが画家になるのね。
前期もう1回、後期も行きたいところ。しかしこの美術館の一方通行度は...もう1度見たいとき
ものすごい違うとこまで歩かされてるからね。しかも展示室からショップにいくとこ寒いし。
ヒートショック起きるんじゃない?屋台のビニールくらい巻けばいいのに。
0761名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 18:59:14.35ID:lDF/qith0
シーレ行ってきた。結婚してから画風がちょっと変わったような感じだったが子供産まれてたらさらに変わったのかなあという気がした。スペイン風邪で夫婦揃って早世してしまったのがもったいないな。
あと売店の絵葉書のサイズがバラバラなのがちょっと…って感じだった。
0763名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 19:29:40.90ID:D4D+BkXx0
WHATMUSEUMは来年度からぐるっとパスに入る。
サントリー美術館も入る。

割引かな?
0764名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 19:36:28.80ID:DCAC4vcy0
シーレ展で模写してるのとか自画像の前でメモ取ってる大学生いたけどひどいね。
美術館のマナーを知らないのがあまりに多い。撮影可の展示でも全点順番に取りたいから
見てる絵にすいませんって言って当然のように人をどかそうとしてきて〇すぞって言って思いっきり体当たりしておいた。
だから撮影可の展覧会は嫌いなの。西洋美術館に撮影禁止の連絡を入れようと思ってるの。
ただでさえすぐスマホ出す時代なのにマナーとかひどいんだから撮影なんて許すなよ。
しかも1室だけとか意味不明。他の部屋で撮影してて注意されてるし。
0765名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 19:40:24.16ID:DCAC4vcy0
特別展3000円とかなったら笑うな。MOMAT賛助会3口入ってきた。賛助会って特別展
予約しないで入れるんだね。昨日初めて知ったわ。友の会と賛助会の受付が違っててチケット販売所に
並んだがここは友の会だけってなんでやねんて思った。てかあんな列で友の会受け付けるとか
迷惑だろ。どっちも館内のインフォメーションで受け付けさせたらいいのに。意味不明だったわ。
0767名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 20:44:06.53ID:DCAC4vcy0
>>766
特別展ではやめてほしいわ。画集見てやればいいのに。自画像の真正面でずっとメモとってて
自分の隣りの気持ち悪い男がイライラを爆発させてて引いた。
今回のシーレ展は展示の仕方下手だったな。

最後のフロアにシーレ固めるのやめてほしい。
せっかく閉館にかけて空く最初のフロアに見るものがないってさ。閉館に向けて最後のフロアは
混むのにここに目玉が集まってるってさ。

油彩はホドラー、ココシュカに近いものがあるね。あときちんとした油彩が少なすぎる。
30年ぶりなんだからレオポルド美術館だけじゃなくてオーストリア絵画館とかにも協力仰いでほしかったね。
もったいないと思う。ヒューゴ・コラー博士見たかった。
油彩より紙作品の方がいいの揃ってたよね。紙作品の方に惹かれたわ。
豊田市美術館が油彩2点持ってたのすっかり忘れててそういえば初期の持ってたんだと思いだした。
豊田市美術館はこどもを描いた紙作品や版画なども持ってるんだよね。宮城県美術館の2点は
すごいよね。よく集めたよね。どちらもよい品。
ポストカードは余白ないの流行ってるの?あんま好きじゃない。
0770名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 22:04:08.79ID:oAtAFKVn0
シーレ展はね、大学生・専門学校生は1月26日(木)〜2月9日(木)に限り無料なんですよ。
だから2月10日以降に行った方が空いてると思う。
0772名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 22:58:27.80ID:xlYjdFU/0
>>765
MOMATの賛助会は1万から入れるんだね

次の70周年記念展の詳細がまだ出てないけど、大竹が終わってからなのかな?
0773名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 12:14:03.00ID:m54AfmG40
ステーションギャラリーは展示室面積が600平米らしいが、佐伯祐三展が巡回する
大阪中之島美術館では1700平米の特別展示用フロアで行われる。

ちなみに次回の「大阪の日本画」も大阪中之島美術館との巡回展だが、そっちは今は
1400平米の展示フロアで行われてる。それでも前期後期でごっそり入れ替わるんだけど、
ステーションギャラリーだとどうなるんだ?
0774名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 14:05:11.11ID:Fw8PBitR0
三鷹市市民ギャラリーの合田佐和子展、とてもよかった。初めてこの人を知ったがもっと注目されていい。
0775名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/05(日) 23:57:23.51ID:L9/tsjuC0
>>759
報告ありがとう
前期も後期も見たい
下種の勘ぐり系ネタかもだけど佐伯祐三と夫人のエピ色々ってちょっと怖い

ほんとに家の近所(歩いて3〜4分)なので都現代美術館の「ディオール展」を
1月中に当日券で見てきた
とにかく若い女の子とカップルだらけ
当日券の争奪戦が日に日に加熱してるのがすごい
0776名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/06(月) 23:55:46.05ID:EdWpzRN60
エゴン・シーレ展の特装版図録(12000円)の1冊すら買えない貧乏人が常駐するスレはここですか?
0778名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 01:34:23.35ID:njFSSadS0
>>776
いらない。本物も買えない雑魚が何言ってんの?
0779名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 01:50:00.04ID:njFSSadS0
>>775
現美はなんか狙ってるのかしら。ユージンスタジオも客層異常に偏ってたし。

主催者が入場者に響くの嫌って東京都美術館や国立新美術館ばっかに大型展
の会場選ぶから一切使わなくなってちょっとどうかと思うよね。
マティス展とかポロック展、リヒター展絶対こっちでやった方がいいのに。
東京国立近代美術館工事する時に2階までぶち抜く決断しなかったのは大間違いだったね。
そもそもロビー部分は2階まで吹き抜けだったのに。ロビーも展示室の一部だったのにわざわざ
狭くしてしてしまった。その代わりに細長い通路の展示室と最後の小部屋ができたけどさ。
この細長い部屋は上手く使える場合もあるけどほんとやっかいだよな。
0780名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:26:16.15ID:kZFLwHPj0
>>779
現美は賛助会の括りでいうと、西洋や新国立と同じなんだよね
西洋の最近の特別展はお粗末だし、現美なら尚更なのかね?
その点、都美はやる気あるよねw
0782名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:34:44.21ID:vUKbzkN60
箱と企画は一体であるべきと思うけど所蔵品を持たない都美術館と新国立美術館のキュレーターはそこに所属している意味あるんかね
0783名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 10:59:08.26ID:4suxxyMf0
>>779
バスも出てるけど駅から遠いのは致命的
ろくな店もないし
せめて清澄庭園から木場公園のエリアを再開発できればいいのにな
0784名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 11:49:58.41ID:P080+/Pj0
清澄白河はブルーボトルコーヒーをはじめ今や日本一のサードコーヒーのメッカ
飲食店もできてるし現美ができた頃とはだいぶ違うよね

石原慎太郎がdisってた時の印象のままの人はたくさんいるけどね
0785名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 18:41:07.52ID:njFSSadS0
アーティゾンてコレクション展だけ800円とかで見られたらいいなと思う。
特別展と常設展の入口に改札作ってQRコードでゲートバーが開くようにしたらいいのでは。
6、5、4Fてボリュームが多すぎてさ。各フロア別料金で改札あってもいいくらい。

歴史あるコレクションだから遠くから来た人で特別展は見なくていいけどコレクション展だけでもって人もいると思う。
現代美術も取り扱うようになって特別展はいいかなって人もいると思う。
場所柄、旅行、出張とか新幹線迄までの1時間ちょっと時間できた人がサクッと見られるようになればいいと思う。
0786名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/07(火) 19:25:43.33ID:3urALHBP0
>>785
ブリヂストン時代は、新幹線乗る前に寄るのにちょうど良かった。
面積的には、新館の1フロア分と同じくらいだったのかな。
0788名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 11:53:56.35ID:dg6naP3L0
出光、全然予約とれないよ
いつアクセスしても満席
もう今回は諦めたわ
どうせまた江戸絵画展やるでしょ
0790名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 17:36:21.51ID:uONe4t/w0
泉屋博古館東京リニューアルオープン記念展W 不変/普遍の造形 住友コレクション中国青銅器名品選

サントリー美術館 没後190年 木米

博古館ポスターのデザインが気合入ってたので気になってた。セットで見てきた。

中国の青銅器って日本にどれだけあるのだろうか。ものすごい数あるよね。
動物を象ったのはやっぱ見ごたえあるよね。豆(とう)っていう高杯がまめっていう象形文字の
元になったていうのは面白かった。足の短い門番のつくミニチュア見たいのがあってなんで
短いかというと足を切り落とされた人が主につく職業だったて書いてあった(汗)
お客は少なかったけどコアなファンが来てるイメージだったね。講堂で映像も流してた。
さらっと見るつもりが2時間いた。

木米は知らなかった。玄人向けじゃな。木米の師匠が作った作品にさっき見た豆(とう)
に関連する作品が出てきてなんか感動した。さっき見た動物の青銅器を元にする陶器も出てきて
セットで見てよかったって思った。仁清とか仁阿弥道八も展示されててこっちの方が万人受けすんだな...
陶器の位置が低すぎてしゃがんだり立ったり立ち眩みしそうだった。笑
上のフロアと階段降りたとこは陶磁、最後の部屋は絵。作品多い。田能村竹田が描いた木米喫茶図(27日まで)
を見られたのはよかった。展示されてる火をつける台と急須を見た後に絵の中にも現れるのは
興味深かった。初心者にはなかなかむずかった。CMが奇をてらってるからルドンの見つかっちゃった
みたいなものかと思った。

太田記念美術館の「広重おじさん図譜」のポスター、チラシがあってポスターが笑えて
こっちの方に興味がわいた。半券持ってくと100円引きだって。
笑顔のおじさん、がんばるおじさん、旅するおじさん ―広重が描くおじさん大集合!
※本展は中山道広重美術館で好評を博した「ゆる旅おじさん図譜」展のコンセプトを元に、新たに構成した展覧会です。
0792名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 22:07:24.88ID:uONe4t/w0
ルーヴル美術館展

ピーテル・ファン・デル・ウェルフ、ウスターシュ・ル・シュウール、ギヨーム・ボディニエ、
クロード=マリー・デュビュッフ

誰。73点の絵画 彫刻、工芸、ジュエリーでかさ増し、時代も国もめちゃくちゃなのはやだな。
0793名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 22:20:58.06ID:eJZtATff0
エゴンシーレ行ってきた
最初のフロアはスルーして後からみた方がいい
クリムトが意外とたくさんあった
しかし作品数多すぎて最後疲れる
0794名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 22:36:02.16ID:uONe4t/w0
シーレ以外の方が多いからね。クリムトの初期なんか展示してどうすんのって感じだよね。
シーレ220点も所蔵してるのに50点てほんとふざけた展示だよな。
東京のみなのね。わざわざ見に来る人いるのかな。クリムト展は東京、愛知見に行ったけど。
0796名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 23:11:32.02ID:5UxFpYOc0
シーレ展@都美(1/26-4/9)
>>793
クリムトが何点かあったので、紫の花も最初クリムトに見えました。
あり得ないポーズのモデルはダンサー?と思いましたが、セルフヌードがあの調子なのでシーレの通常のスタイルですね。ココシュカのホラー的なピエタが強烈でした。
最初のフロアスルー作戦は、夕方ということですね。自分もその方法で最後30分は地下独占できました。
0797名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 23:13:36.61ID:5UxFpYOc0
>>795
工事中じゃない?
よくホオズキとか来ましたね。
0798名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 23:18:51.38ID:5UxFpYOc0
亜欧堂田善@千葉市美術館(1/13-2/26)
人生の折り返しを過ぎて松平定信にスカウトされ、銅版画師として幕府の大仕事も手がけたという画業に沿った展示。
江戸の名所を洋風に描いたのも良かったですが、やはり解剖図や地図が見もの。そして、銅版画だとどうしても硬くきっちり表現されますが、実はゆるい絵も描けたということで。
田善の構図を国芳が真似ていたなど、浮世絵師にも影響を与えていたのは意外でした。
新収蔵作品展は、最初の渓斎英泉2点をはじめ、江戸絵画はどれも良かったです。
コレクション選は、企画展とのコラボで版画主体。勝手に鉄作品のイメージを持っていた若林奮氏も版画多めでした。
0799名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 23:22:49.41ID:5UxFpYOc0
千葉市科学館
常設展示の一部を昨年秋リニューアルしたそうです。以前の記憶が曖昧ですが、9Fの深海探査、10Fのニュートリノ、はやぶさ2などが新登場だと思います。
7Fでは、千葉県在住の及川聖彦氏が国内外で撮影した流星群の写真を展示していました。デジタル合成したものも、実際に見た印象を損なわずに美しく仕上げています。月食や彗星などの写真もありました。
千葉市美と相互割引あり。写真展は今週末まで。
0800名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 18:01:26.46ID:zO4/98Gm0
>>790
自分も木米は知らんかった、読み方すら事前はキマイ???みたいなw

でも、ウチらが知らないだけで、東博や京博から借りてるのが結構あったから(チラシの染付の重は東博から)、それなりに評価されてる人なんじゃね?

焼き物は結構、好きだけど、それより最後の掛軸などの絵が見応えあったね

太田は他でチラシやポスター見てたから自分も興味があって行くつもり、切り口が斬新だよねw
0801名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 20:47:04.74ID:Qwki6ldg0
というよりかまとまって取り上げられたことが殆どなかったのでは?
亜欧堂は行きたかったな。
0802名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/10(金) 21:52:19.57ID:dggwFqgs0
>>798
師事した絵師や参考にした海外の銅版画も多く展示されてて、どこから影響を受けてどのように絵柄を確立していったのかがわかりやすく辿れて面白かったなー
0803名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 07:25:52.56ID:pGF0hppo0
出光は若冲の名品があの客の少なさでみられるのは入場制限のおかげだな
数は多くないけど満足度高い
なお後半の江戸絵画は

佐伯祐三、ボリュームが凄い
中村彝の影響受けてるのがよくわかった
元々頭もいいし才能あったのだろう

毒展混みすぎ
科博は入場制限の人数間違ってる

エゴンシーレ、まだまだ空いてるけど評判浸透したら激混みになりそう
おしゃれで点数も多い
0804名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 09:45:07.84ID:HjkUO0O40
あれ、MOMATの賛助会って前は一口5000円とかじゃなかった?
それが 今回の金額 50000 円/口 って何?

いつからこうなった?
自分が知らなかっただけ?
それとも今回は重文展があるから、今回のみ一口5万ってこと???

アドレス貼ると書き込めないから、貼らないけど
0805名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 12:03:16.69ID:Qar6w6p10
スレチですが

テレビステーション東版、西版とも 
津市南部の3店舗とも取り扱いなしになったかも
0806名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 12:15:42.67ID:2cdwyt430
>>804
5000円のは友の会だよ。

なんでここアドレス貼ると書けないの?馬鹿が操作したのかしら?
MOMATは常設だけの1200円のもあるし種類豊富ですごいな。
0807名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 12:32:12.18ID:2cdwyt430
佐伯祐三アトリエ記念館に足を運ぶ人もいるんだろうな。調べたら近く通ってたけどここだったの?
て感じ。まだ行ったことがない。椎名町と下落合の間なのか。大通りまで1本で出られない迷路みたいなとこで
通りから見えればまだしもこりゃ知名度ないわけだ。中村彝アトリエ記念館も近くなんだね。
地図で調べてびっくり。1kmも離れてない。茨城県近代美術館の敷地のは見たことあるんだけど。
これはセットで見たいね。吉村順三記念ギャラリーとか知らないとこばっかだったわ。
場所柄なんかのついでじゃなくてこれ目当てで行かないとって場所だからねえ。
立原道造が入ってた中野療養所が残ってたら見に行きたかったんだけどね。解体されて江古田の森になってる。
中野刑務所も残ってたらおしゃれな煉瓦の商業施設にできたんじゃないのか?戦前、戦後すぐに壊されたならわかるけど
いわゆる現代といえる頃まであったんでしょ。よく通るんだけど重要な建物があった位置はこどもの遊具と公衆トイレしか
ないのよ。こんなの作るなら残しておいてほしかったわ。
0809名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 14:40:04.26ID:2cdwyt430
軽井沢安東美術館に行ってみたい。180点所蔵てうち油彩はどれくらいなんだろうか。ほぼ晩年の小品が多いイメージだが初期もあるのか?

企画展「藤田嗣治 猫と少女の部屋」が、2023年3月3日(金)から2023年9月12日(火)まで開催

本展では、藤田が約1年というニューヨーク滞在中に描いた貴重な作品《猫の教室》(1949年)を展示室5にて初披露いたします。
また、当館開館のきっかけとなったコレクションの最初の1点《ヴァンドーム広場『魅せられたる河』より》(1951)のほか、
全5点の初公開作品を含む、約120点の作品をご紹介いたします。

ここのコレクション借りて三菱一号館美術館で展覧会やってほしい。
ポーラ美術館と安東美術館のコレクションミックスして互いに展示したりとかも見たい。

山王美術館も藤田嗣治展やるね。ここは40点所蔵とのこと。HP行くと初期から晩年まで網羅してて
見応えある作品が多くていいなって思った。初公開作品もあるし。
ここのコレクションは貸し出さないから残念。
0810名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 15:04:24.30ID:dgqEHxgS0
出光の江戸絵画自分が予約取った時は朝の4時だか5時ごろに予約んとこ見たら当日の空きあったんだよなあ
たぶんキャンセルが出たんだと思うけど
0811名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 15:11:24.73ID:CtOoxD1K0
オペラシティアートギャラリー
泉太郎展
最初にマントを着て15分くらいの音声をスマホで聞かされる。
その後展示室をフラフラして次の展示室でそのマントでテントを作らされる(謎)。
紙に番号書いて呼ばれた順に10分くらいのVR映像作品を見るんだけど一人づつしか見れないから行く時間によっては順番待ちすごそう。一応待ってる間再入場もできる。
謎の体験ができるユニークな展示でした。
0812名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 16:38:50.80ID:5MV+z81O0
佐伯祐三行ってきたけどステーションギャラリーにしては人多かったな
どうしてもユトリロを連想してしまうが消化して独自のスタイルに変わっていく過程が見れた
0813名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/11(土) 20:26:05.45ID:2cdwyt430
松任谷由実展2回目行って来た。水曜だったが1日600人程度の入りなのね。森美術館は700人。展望台は1200人くらいだったかな。
著名人の博物館て長持ちしないけど松任谷由実ミュージアムは手稿とかコンサートの衣装とかあるから
展示替えできそうだし美空ひばり記念館、石原裕次郎記念館よりかは長持ちしそうだけどね。
深海の街 ツアーのコンサートの装置もあった。ジャケットの潜水服の男女のもあった。
ユーミン万歳のジャケットの衣装、セットがまんま置いてあるのもよかったね。
過去の雑誌のコーナー、コンサートのポスターのとこがよかった。いろんなコンサートの衣装が沢山と
有名な曲の歌詞の手稿がいっぱいあって手直しとかも見られてこれはとても面白かった。
call me backも最初の歌詞が違ってたり。展望台21時入場打ち切り、22時閉館なので21時前に入って
1人でユーミンミュージアム楽しめたよ。笑
0817名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 10:01:35.94ID:m6hkK0Ib0
池上彰と歩く謎解き日本地図 銀座と上野を歩く (再放送)
BSテレ東 15:00~17:00
古地図を片手に池上彰が街を歩く。お相手は俳優の松重豊。
銀座の地名の由来や上野がなぜ大きな公園になったのか…
古地図を見ると街の不思議が解明されます!
1 銀座と上野を歩く
2 日本橋と新宿…孤独じゃないグルメも!
0818名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 10:27:42.57
>>814
むかし書道の手本の話できいた話

字の上手い人の字を石に彫ってたので
それを拓本したのが現代のお手本になってるとか

原始的な印刷やね
0821名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 21:10:32.78ID:6skKLI3F0
王羲之の真筆なんてあったら、確実に国宝だから。
0822名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/12(日) 23:26:05.89ID:JbbjR0Fp0
王羲之の真筆が日本にも正倉院に有ったけど桓武帝が持ち出してそのままに
0823名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 00:45:43.07ID:v26mEjFu0
亜欧堂田善は今まで秋田蘭画や南蘋派、司馬江漢あたりと一緒に展示されてるのを見たくらいだったけど
日本の欧米文化受容において超重要人物だったんだな
こんな人がいたらそりゃ浮世絵師も眼鏡絵やら浮絵やらやらずにいられないだろう
消失点を複数設定して消失点を隠すというのは屏風なんかでいろんな場面を金雲で区切るのを思い出した

練馬ショボい。これで金取るのか

千葉県立美の山下麻衣+小林直人は蜃気楼で∞を作る映像作品が面白かった
所蔵品展の板倉鼎の金魚も良かった
0824名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 11:43:44.04ID:uXL+UAkI0
博物館・美術館板の人にも、下記の記事を読んで欲しいので投稿しています
記事URLが現在規制中の為、●を入れていて直リンできていないので、開くの面倒だと思いますが
是非、読んでみて欲しいです
そしてこういう深刻な問題があるのだという事実を知って欲しい
ちなみに一枚目の記事は、創〇公●板で、内容は事実だというお墨付きを貰っています

【伏字 ■=ル、▲=ロ、〇=価、◎=会】

創価学会の実態はカ■トでテ▲組織
2023年2月5日
https://note.com/yamiw●oterasu/n/n2f955589964a

創〇学◎がクーデターを起こす危険性
2023年1月20日
https://note.com/yamiw●oterasu/n/n0f210c08c15d

※記事URLが規制対象の為、●を入れて回避していますので、閲覧時には●を除去して下さい
0825名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 14:28:15.47ID:9w3V3IsK0
>>779
ディオール展はツイッターでもさんざん書かれてるけど
「見せ方」がすごい
各部屋の空間演出の斬新さには移動するたびに驚かされた
まあ高級ブランドのめくるめく大量展示ではあるんだけど

すごくお洒落?な人はちらほら居るけど
他はふつーに服に気をつかってはいるけど個性的なお洒落でもない
そんな感じの女の子同士がののようにいる感じです
0826名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 15:34:45.89ID:W74owPCf0
横須賀美術館の「土方重巳の世界」良かった
子供の頃に作品に触れたであろう、60代くらいの人が一番心に刺さるのかなあ
印刷すると潰れてしまう色が、原画だと鮮やかに見られるのが素晴らしい

所蔵品展の「清宮質文の世界」も良かった
0827名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 15:48:30.03ID:9w3V3IsK0
>>807
その二つや小説家の「林芙美子旧居」等で
目白、落合文化村ということで散策地図や案内が各所に置いてありますね
自分は林芙美子から歩きだしので登り坂が多くて夏だったのでしんどかった
0830名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 21:09:46.17ID:f40JF/cd0
西洋画、日本画、貴重書とコレクション全部門同時展示するの恐らく初だと思うから
見るべきかと。近代日本洋画は出るかわからないけど。山形美術館で西洋絵画のメインどころ展示中だからあんま来ないのかなと
思うが全くわからない。30点もないかもね。200点の内訳がそうぞうできない。
コロー、クールベ、マネ、セザンヌは展示中だから来ない。
ピサロ2点、シスレー1点しか展示してないから6点、5点東京に来てくれるかも。
読書系の絵はルノワール来るのとマティスも多分来るだろう。
天童美術館からの日本画もどれくらい来るのだろうか。
先代の趣味は良かったけど今の人ほんとにセンスないのばっか買ってて引くわ。
0831名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:54:27.15ID:f40JF/cd0
>>825
デオール展 いぐう。2022年12月21日(水)− 2023年5月28日(日)
休館日 月曜日(1月2日、1月9日は開館)、12月28日−1月1日、1月10日
会期長いな。半年とかすごい。入口がまずおしゃれだな。
検索したらめちゃくちゃ面白そうなのでネットで見るのやめた。会場で驚きたい。
ここ当日券感熱紙の紙きれ渡されるのがほんと嫌だ。
当日券2000円なのね。パスポート4000円。

販売価格:4,000円(税込)※完売しました(2023.1.14)
有効期間:2022/4/1(金)― 2023/3/31(金)
販売開始:2022/4/1(金)
※限定枚数(1,500枚)につき、なくなり次第販売を終了します。

1月まで売ってたとかやばいね。開幕して18営業まで買えたのえ。
4月から売ってたのにデオール展でやっとはけたんだな。デオールやってなかったら3月まで
売れ残ってたんじゃない?やばいね。
企画展:4回まで無料
有効期間中お好きな企画展を4回まで無料でご鑑賞いただけます。
※5回目以降は50%割引となります。

デオール4回見たら8000円じゃん。すげー。
なんで東京都現代美術館にはこういうパスポートがあって東京都美術館にはないんだ?
あっちの方こそ作ってほしいんだけど。
0832名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 22:59:03.75ID:f40JF/cd0
>>827
林芙美子は中井駅のだよね?ぐるっとパスで入れるけど行ったことないな。夜しか近く通らない。(つд⊂)エーン
入 館 料 一般150円 やっす。新宿区税金で穴埋めしなくても。多分150円でも人来なさそうだから500円にしても
いいんじゃないの。
0834名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/13(月) 23:22:09.78ID:DZ/g94s40
>>831
現美のパスポートは5回目以降半額で
学生だと学生価格からさらに半額という鬼仕様なんだよな
特に2展示セット券で学生だと、セット券の学生価格から更に半額
0835名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 01:01:55.13ID:qeUvufEj0
0836名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 01:10:33.88ID:qeUvufEj0
シーレ展の シーレ 以外 (ウイーン分離派周辺)

 クレムト: シェーンブルン庭園、

 アルビン エッガー = リンツ 森のなか
 アントン ファイスタウアー 森のなK、
 コロマン モーザ―  レザン
、山脈、。
 キンセンカ (これは美しかった)
 リヒャルト ゲルストル  トラウン 湖
 ココシュカ 裸体の少女

 オッペンハイマー 建築家 アントン
 ギュースタースロー 女
 アンデルセン 青い衣の女
 コーリヒ  青年とキューピット
 ピネル 自画像
  ファイスタウワー ワイングラスと画家の妻
 このように シーレ以外の画家の展示が多い
0838名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 08:32:06.44ID:5wn2Eu1K0
シーレ マニアのコレクターの趣味がわかるだろ
水増し部分は知られてない作家が多いし色々発見がある
音声ガイド使わないと何がすごいかわからんけどな
0840名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 23:37:15.28ID:z/eB64Vm0
シーレ  学生無料終わったから見てきたけど本当に不快指数がかなり高い。なんでこんなに混んでるんだろう。
学生無料期間となんら変わらない。むしろ混んでた。だめだこりゃと思って1階から見ると疲れると上の方で
おっしゃってた方がいたので2階から見た。笑。次1階。最後B1。16時40分にB1行ったら
人がまばらになってて様式化された花と菊 行ったらすぐ1人で見られてよかった。
クリムト4点もあるのね。コロマン・もーざー、リヒャルト・ゲルすとる何点もあったけど1点ずつでいいよって思った。
120点てほんとなにがしたかったのだろうか。シーレ50、他30でいいのに。

豊田市美術館のカール・グリュンヴァルトの肖像が一番の目玉じゃない?この目玉の手前に版画があってここで人が詰まって
見づらいんだな。やっぱ人気があって人垣ができる。ポストカードいっぱい買ったよ。
あと家のポーチ。カタログが重くてう〜ん。

クリムト、ココシュカがどうでもいいのしか来てなくてなんで?って思った。
豊田市美術館からクリムトと素描も借りてほしかった。シーレの版画と素描も。すごくいい素描持ってるんだよここ。
ココシュカの自画像も逸品だし東京国立近代美術館のアルマー・マーラーも名品で
レオポルド美術館のよりよっぽどいい作品だよ。ほんとに残念。
0841名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 23:41:25.60ID:z/eB64Vm0
>>839
音声ガイドの音漏れがほんとにうざかった。

朝倉彫塑館とトーハクの仏像見ようと思ったけど時間なくてシーレだけにしたわ。
都美のショップの方がシーレのいいグッズが揃ってたわ。それにしてもコレクションがないから
セレクトショップで最悪な店ね.MOMAショップみたくお洒落でもなんでもなくてさ。
0842名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/14(火) 23:49:36.51ID:z/eB64Vm0
豊田章一郎死去で豊田の鞍ヶ池アートサロンのコレクション大丈夫なのかしら。
モネの睡蓮 長らく展示してなくて売った噂もあるけど。ここ豊田市美術館とセットで
行きたいけど場所が悪すぎて行ったことない。
0844名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 01:03:03.35ID:5Wam7/Jl0
美術の窓 2022年 12月号 雑誌 ? 2022/11/18
生活の友社 (編集)
特集 美術展2023

芸術新潮 2022年12月号 雑誌 ? 2022/11/25
特集 2023年美術展

【完全ガイドシリーズ363】美術展完全ガイド2023 (100%ムックシリーズ) ムック ? 2022/11/29
晋遊舎 (著)

日経おとなのOFF 絶対に見逃せない美術展2023(日経トレンディ2023年1月号増刊) 雑誌 ? 2022/12/13

美術展ぴあ2023 (ぴあMOOK) ムック ? 2022/12/21

時空旅人別冊 大人が観たい美術展2023 (サンエイムック) 2023/3/6
0846名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 21:58:26.64ID:m3zsy4IZ0
>>839
Bunkamuraのマリーローランサンは650円だったが、音声ガイドの最高値じゃね?w

これもバレエの映像が多くて、それ見る人と作品を見る人で軽ーく混雑したら、すかさずスタッフが映像は右側から見てくださいだって!
初日でまあまあの人数でアレだと、混んだらカオスじゃね?

>>845
自分も金曜に行くから、混んでると嫌だなw
0847名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 23:09:09.93ID:jk1yxKcz0
Marie Laurencin マリエ・ローランさん見てきた。ラウレンチンの本も出てゲットしたんだわ。
羅卯蓮陳の画業を網羅しつつファッションにも特化した展示だと思ってたわけ。
羅卯蓮陳の油彩27点てどうゆうこと?泣いたわ。27点中3点はポンピドー、1点オランジュリー。
1点名古屋市美術館、1点ひろしま美術館でローランさん美術館からは21点なわけ。
んで最初期の暗い色調の自画像とかキュビスムが顕著な扇とかいう作品とかないわけ。
帽子のセクションに代表作「キス」がなかったのが意味不明だった。
ローランサン美術館ふざけてんのか?
ポンピドー、オランジュリーの作品はほんととんでもなく名品だな。いつまでも見てられる名画だった。
んでファッションが沢山あるのかと思ったらまさかの帽子1、コート1、ドレス2 え〜。
あとはバレエの映像とか写真とかね。油彩27でも満足のいく内容だったのは海外から借りた
傑作のおかげかなと。

ポストカードは16種、ジョルジュ・ルパップのファッション版画6点、シャネルの肖像写真。
ローランサンの絵が9種。全部トリミングされててフチなし。キチガイ仕様。
背景が切れてるのはいいとしてばらの女なんてドレスの柄が切れててはぁ?てなったよ。
完全にアウトなポストカードだった。4回は見たいわね。金券ショップに250円で売られてて悲しくなった。

日本橋三越で明日からエミール・ガレとドーム兄弟やるのね。見たいわ。
0848名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/15(水) 23:37:47.90ID:m3zsy4IZ0
>>847
ガレとドーム、一緒に展示即売もやるのね

3月から全額自費の歯科クリニックが新館に入るし(ビックカメラも店員はスーツ着用)、流石日本橋三越って感じ!w
0849名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 13:46:50.44ID:fvMlWOEp0
>>848
エミール・ガレとドーム ヤフオクにもラクマにも出てない。メルカリに1件だけ。
幻すぎ。1000円払いたくないよね。
那須にエミール・ガレ美術館、長野に北澤美術館、角館に大村美術館、箱根にラリック美術館とかあるけど
東京にないよね。なんでだろ。あってもいいのに。
掛川市ステンドグラス美術館て知名度0だよね。市に寄贈されて美術館ができたわけだけど
入場料500円で税金垂れ流しになるのは必至でどうなのかね。美術館建ててはいどうぞって
市にあげるならまあいいけど。
既にある公立美術館にゴッホとかピカソが寄贈されるなら別になにか費用がかるわけでもなく万々歳だけどさ。

ローランサン美術館 ニューオータニ2年間しかやらなかったけど場所が悪すぎたよな。
ニューオータニ美術館跡を改装することもなく使ってたから安く済んだんでしょうけど

1983年アートランドホテル蓼科内に開館。2011年閉館。
2017年7月16日ニューオータニで再開。 2019年1月14日閉館。
1年5ヶ月で閉館て...。

再オープンにあたっては、自宅を売却して出資したって出てくるんだが。

マリー・ローランサンコレクター 高野将弘儀は2020年7月28日多臓器不全のため永眠致しました。98歳。

ローランサン美術館 星の王子様ミュージアムそのまま使わせてもらえたらいいのにね。
あそこ閉館したら何になるんだろう。

前に個人の飲食店あるんだけど痛手だろうな。牛ステーキのひつまぶしがあんのよ。
ラリック美術館と星の王子様ミュージアムは平坦な道で歩ける距離で実際歩いたことあるけど
今後はどうかね。ディナーは近隣の宿泊客が来る可能性あるけどランチはきついよね。

ローランサン美術館 所蔵数500ていうけど油彩は何点なんだろ。
1999年発行の所蔵品図録の時点では全92点だった。その後も寄贈とかで増えてるから100以上は
あるんだろうけどそれくらいなのかあって思った。200以上あってもいいと思うんだけど。
晩年はいくらでもあるから初期とキュビスムの影響がある時代の作品多く集めてほしいよね。
La poétesse Marguerite Gillotとか。あとやっぱりエコール・ド・パリの他の作家たちも集めて
おくべきだと思った。ユトリロ、パスキン、フジタ、キスリング、スーティンであればローランサン
買える財力あるなら揃えられる。
0850名無しさん@お宝いっぱい。
垢版 |
2023/02/16(木) 15:01:33.89ID:C1aT7fXA0
>>846
シーレも650だった気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況