X



トップページ既婚女性
762コメント210KB
発達障害の奥様が語り合うスレ(IDなし)Part 19
0602可愛い奥様
垢版 |
2024/05/12(日) 22:29:17.05
そういう人はスルーでいいよ
反応を見てる愉快犯だと思うから
0603可愛い奥様
垢版 |
2024/05/12(日) 22:32:50.36
わたしは実際旦那には迷惑かけてるな
些細なことでブチギレちゃうし、マイルール崩せないし片付けできないしお金の遣い方も下手
パートだけどフルタイムで働いてるのだけが申し訳なさを軽減させてる
0604可愛い奥様
垢版 |
2024/05/12(日) 22:39:50.63
発達は陰口も多くて
被害妄想も多い
0605可愛い奥様
垢版 |
2024/05/12(日) 22:46:37.74
早速きて自己紹介しててウケる
てか発達障害のスレ来て煽ろうとしてる時点でなんか病気抱えてるからおさわり禁止でしょwハッタショなの自覚できないでブチギレてる人の方が迷惑
0607可愛い奥様
垢版 |
2024/05/12(日) 23:41:17.97
ハッタッショって言い方初めて聞いた
0608可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 02:06:43.60
発達でも結婚生活送れてるのになんで自分が孤独なシングルなのよぉーーーっ!!

って事でしょ?要するに
0609可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 02:23:26.90
義理実家との付き合いがすごく苦痛

義母はいなくて義父一人だけ車で片道一時間半くらいの田舎で独り暮らししてるから気にかけてあげてねと
結婚したとき遠方に嫁いだ旦那の姉に言われて一年に数回は訪ねるようにしてたけど子供も成人して家を出た今
もうただでさえろくに世間話も出来ず距離縮まらない仲なのにいよいよ間が持たなくなってしまった

それでも旦那が乗り気なら訪ねるのに私が「連絡した方がいいんじゃ?」「そろそろ顔だした方が良くない?」と頻繁に言っても旦那はウンそーだねーと気にしてなさそう
そして会わないまま一年半経ってしまってずっと気にしながらも積極的に私が行きたくはないし一人で悩んでる

たまの電話とかメールも義父が旦那のスマホには送ってきて自宅電話には掛けて来ないのもナンだかなぁーと思ってる
0610可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 02:24:02.43
自分の事だけで精一杯なのに人の心配してられる余裕なんてないんだよー!って気持ち
0612可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 11:27:09.43
>>599
私も仕事だけでなら正しい言動ができたんだけど例えるなら本やドラマや映画で見た正しい人のロールを演じてる感じ
顧客の雑談やプロフィールはしっかり記憶できてたからそういう意味でも好まれてた
でもやっぱり長く付き合う職場の人に対しては空気読めなくて浮いてたと思う
良かれと思って片付けたら並び替えちゃいけないファイルだったとか
「私は」この業務大変だろうから率先してやったろー!と張り切ってたらその他の人にとっては楽な仕事でお局さんがいつも優先的にする業務だったらしく裏に呼び出されたりとか
自分目線でしか物事を考えられないんだなと実感した

「私」としては家族や身近な人の欠点や失敗を忘れられなくて水に流さなくていつまでも気持ち切り替えできない
生活空間へのこだわりや謎のマイルールが強すぎて辛い
0613可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 12:20:39.94
なんにもやる気が起きない
寝てるだけ
0614可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 12:21:14.44
自分も趣味が無かったらそうだったろうな
0615可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 12:23:58.21
家事や入浴やトイレの時Audibleでミステリーばかり聴いてる
なるほどこういう人が嫌われてこういう時はこう言えばいいんだなとか練習になる…
0617可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 20:36:30.47
親の介護は実子がやる事になっています
0618可愛い奥様
垢版 |
2024/05/13(月) 23:21:37.01
押しつけ合いだよね
そして兄弟大喧嘩
0619可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 06:44:22.16
母もお仲間ぽくて介護は憂鬱
加齢と共にカッとなりやすいのがひどくなってる気がする
暴言がひどいから会うのを控えてるけど病気になったらそういうわけにもいかないしなぁ
元気な時からよく話し合って対策を、とか言うけど無理
0620可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 09:57:54.01
うわぁやっちまった
毛布をコインランドリーに入れて10分乾燥延長しようと100円入れたら、お隣の洗濯乾燥機だった…
ほんとごめんなさい
0621可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 10:02:15.18
人嫌いが加速して学生時代の友達とは結婚で他県に越して以降疎遠になったし年賀状もめんどくさいので今年からパタッとやめた
今はまだ旦那がいるけどもし居なくなったら子供も情が薄いしどれほどの孤独に襲われるだろうかと時々考えては怖くなる
0622可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 12:54:07.03
>>621
全く同じで高校までの友人とはもう音信不通だし地元の同級生とも最後に会ったのは15年前
今年から急に何もかも嫌気が差して年賀状じまいの連絡もせず出さなかった
リセット癖が出てるけど自治体の役員してる今年はLINEのアカウントリセットだけはかろうじて我慢している
0623可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 18:47:49.06
要らないから疎遠になったのに、今更友達がいなくて孤独なんて思う?
私はネットの関わりで十分だわ
0625可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 19:04:00.59
人の気持ちに寄り添うことが出来ないのに孤独だと寂しいの?
0626可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 19:53:24.41
矛盾してると思うだろうけどさみしいよ
0627可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 20:49:44.71
若い内は独りで居たくても年取ると心細く寂しくなってくる心理あると思う
結婚してて家族がいる今と完全に独り暮らしになった老後では全然違うと思うわ
0628可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 20:51:08.40
>>625
それASD(例外もあるけど)でしょ?
ここにはADHDの人もいるのよ?
0629可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 20:53:40.72
ADHDの人だって人の気持ちに寄り添えてるとは思えないけど
0631可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 21:00:20.91
発達障害が全員もれなく人の気持ちが考えられないとでも思ってるんだろうか
0632可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 21:52:47.11
いちいち反応しないでスルーしときなよ
0633可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 23:35:02.98
逆に相手の感情とか気にしすぎてツライ…………
0634可愛い奥様
垢版 |
2024/05/14(火) 23:41:23.28
疲れるよね〜
気を使い過ぎちゃって
0636可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 05:06:11.64
発達障害の気遣いは的外れな気遣いだと言われるのよねえ
0638可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 07:32:36.21
発達同士でも仲良く出来ないのに、定型発達とうまくいくわけないでしょう
0639可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 07:38:10.54
定型は我慢して合わせてくれてるんだよ
0640可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 07:40:01.37
沸点が低くて、器が本当に小さい
0641可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 08:16:54.74
数少ない友達はいい人ばっかりだわ
0642可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 08:22:01.35
私も厳選の友が数名
ただ、一緒に過ごすのは一日が限度 
基本的に一人で過ごしたい
0643可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 09:24:35.62
しかし定型が合わせてくれると言うけど定型こそ性根腐ってるの普通にゴロゴロいる
定型と違ってわざわざ意図的にやってるんだろうからホント性根が悪い
0644可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 10:02:35.92
普通なら好い人の悪い部分を引き出してしまう才能がある気がする
友達にしろ同僚にしろ
友達ならあんたがそんなに遠慮ないならこっちだって遠慮せず言わせてもらうけどね!って感じになって来るし
同僚だとこいつだけならバカにしてもいいと舐められる感じとか誰にでも天使みたいな人の中のイラッを引き出してしまう
そんなこんなでどんな人でも怖い
0645可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 10:07:36.04
>天使みたいな人の中のイラッを引き出してしまう

これ分かる
0646可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 10:21:45.58
猫被ってる奴の本性引き出してるだけ
で、どいつもこいつもゴミという結論になる
0647可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 10:33:07.93
そう皆が自分の生活を回すのに精いっぱいで自分さえ良ければ良いのが本心よ
みんなゴミなのを誤魔化してるだけよ
0648可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 12:07:11.47
>>646
その考え方って発達に特有らしいよ
定型はそのようには考えないらしい
0649可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 14:01:03.09
定型がどう考えようがどうでもいい
0650可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 14:35:44.84
定型の考えを知ることで発達との違いがわかるから私はそういうのも知りたいな
0651可愛い奥様
垢版 |
2024/05/15(水) 23:59:35.76
悪気はないのに恥と傷たくさん抱えて生きてきてた
定型の人はイージーでいいなあ
今病み気味…
でも発達なりのきっと良いところもあるから、みんながんばろ~
0653可愛い奥様
垢版 |
2024/05/16(木) 17:01:33.76
思い出すと、うわぁぁってなることが多すぎる
黒歴史なんてかわいいもんじゃない
0655可愛い奥様
垢版 |
2024/05/16(木) 20:12:41.22
私も隣の車を精算したことあるよ
でも精算されてる時もあって、それはラッキーだった
0656可愛い奥様
垢版 |
2024/05/16(木) 21:25:41.64
お子さんがいる人は、子供は普通?
うちは親のわたしから頼んでWISCしてもらった
わたしのように生きづらい人生送ってほしくなかったからさ
一応ひっかかりはしなかったけど絶対遺伝ってあるよね
0657可愛い奥様
垢版 |
2024/05/16(木) 21:52:20.05
あ、私も隣の車に300円分恵んだことあるわw
あたり付きの自販機で当たったと思って3本選んだけど、500円入れたんだった、とか
0658可愛い奥様
垢版 |
2024/05/16(木) 22:02:29.62
車運転出来るなんて健常者だわ
昔、推しイベントに参加するのに明後日までに顔写真付き身分証が必要になって1日で取れる原付免許取りに行ったら
実習でまともに運転できなくて婦警さんに免許証渡される時「身分証として使うだけなのよね?乗るわけじゃないのよね?」って何度も確認された
0659可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 09:16:58.04
>>656
お仲間だから育児板の親子スレもよく見てる
ただ私が子供の時よりまともなので夫の遺伝子に心から感謝してる
0660可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 17:26:55.59
>>653
同じだ
なんで生まれてきちゃったんだろうってレベルで死にたい
0661可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 18:05:17.77
>>660
でもちゃんと結婚してるしなんなら子供もいるかもでしょう
0662可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 18:11:01.30
男だったら絶対未婚だし実家でひきこもりしてたんだろうな…
0663可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 19:01:36.22
>>662
それはそれですごい
愛嬌ある美人なのかしら
0664可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 19:13:18.90
なにが?
このスレ住民全員結婚してるんだから全員愛嬌ある美人じゃん
0665可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 19:57:06.43
嫌なことが重なって子どもたちの前なのに
もう生きてるの嫌だとか頑張ってもなんの意味もない頑張るだけ無駄だとか色々言ってしまった
衝動抑えられなくて嫌になる
嫌なことばかり
0666可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 20:11:26.44
子供いないから気楽
こどおじのやばい犯罪のニュース見るたびにいなくて良かったと思う
0667可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 20:15:26.14
子供には早く療育受けさせたい
自分のような学生時代送ってほしくない
そもそも自分が親な時点で終わってるけどさ
0668可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 20:26:00.61
うちの子私に似ているところもあるけどかなりマシで社会に馴染める成人になってきちんと勤め人できてるわ、育児中は発達グレー母で子にも苦労かけてしまって申し訳なかった
0669可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 20:55:56.50
>>665
大丈夫?
なにがあったかここに吐き出すだけでも少し違うかもよ
0670可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 21:12:15.56
>>664
外見は褒められたことある
愛嬌はある方でもない
0671可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 21:26:05.07
愛嬌なんて発達コミュ症には無理すぎ
0672可愛い奥様
垢版 |
2024/05/17(金) 21:54:12.65
私は愛嬌があると今までの人生で何度か言われたな
内面はまったくそんなことはなく、愛嬌があるフリをする事が出来てしまって後々自分の首を絞めることになりがち
0673可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 03:35:21.91
大学に入って一緒に行動してた子を見て、笑顔と愛想でこんなに他人からの対応が違うのかと驚いた
0674可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 07:58:31.90
275 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/05/17(金) 19:56:37.34
人間って、ちいさいころから色んな経験を経て「自分がコントロールできる範囲」を学び、妥協やら諦めやらの「仕方ない」っていう心の整え方を身に付けていくはずなんだけど、アスペはそれが全くできないよね
ずーーーっと「自分がコントロールできない範囲」のことにイライラして怒ってストレス貯めてる
相手の反応とか行動なんて自分からはコントロールできないし、そもそもするもんでもないのにな
0675可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 09:20:25.98
こんな生きづらくてしんどい人生つらすぎる
支援級があったら入りたかったし療育も受けたかった
というか発達なんかで生まれたくなかった
0676可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 10:43:37.12
282 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/05/18(土) 10:05:27.47
最低限やるべきことすらやらず、平均的主婦の半分くらいの働きしかしてないくせに
「褒めろ認めろ讃えろ」って感じだし頭おかしいのかね
「私は私なりに精一杯やってる!」ばかり

自分に甘い分他人に甘いならまだ解るが、他人には厳しいし、平均的な夫よりずっと稼ぎ、家事も育児もやってる俺に対しては褒めるどころか文句ばかり
世の成功者にも嫉妬混じりの嘲笑や批判ばっか
自分でおかしいと思わんのか
0677可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 10:44:17.15
283 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/05/18(土) 10:21:16.26
鬱を自称して家事も育児もほとんどやらない
パートもやめた
でも趣味は楽しそうにやる
人には文句ばかり言う

氏ねばいいのに
0678可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 10:45:27.70
284 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/05/18(土) 10:24:52.01
注意したら逆ギレ
「オマエが文句つけてくるからやる気がなくなる、お前のせいだ」
最初からやってねーじゃん
一億歩譲ってそうだとしても「文句つけてきたからやらない」が通じるなら
俺も仕事辞めて朝からゴロゴロして1日中スマホいじってていいのか?
なんで自分は「やる気がないから」が許されると思ってるのか理解できない

世の中の99%の人々はイヤだけど仕事や家事やってんだよばーーーか
0679可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 11:26:39.12
>>664
私は夫と結婚してなかったら一人暮らしの会社員だったと思うから社会生活はできないのに結婚はできるのすごいなって
私は無職だったら夫に門前払いされてた
バカにしてるわけじゃなくて私はモテなかったから女性としての魅力はあるのだろうなと思って
0681可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 12:20:08.30
さらに噛み合ってないね
たぶん>679(>663)は>662を読み間違えてる
0682可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 13:37:49.58
>>678
コピペばかりしてる能無しチキン
自分の口で気に入らない発達に直接言ってこい
0683可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 20:42:36.17
やっぱり遺伝なのか小学生の娘も友達がいない
クラス替えのたびに友達とうまくいかなくて揉めたり嫌われて、学校から連絡来たこと何度もある
結局今もポツン
親として子供が友達いない姿見るのはキツイものがあるね
0684可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 20:53:50.52
なんでうまくいかないのかわからないよね…
息子は田舎なのもあり友達浅く広く今のところいるけど多分空気読めないで無理やり入れてもらってる感じする
男子だからそんな感じで今のところどうにかなってるけどおだてられて変なことやらされたりしそうで心配
0685可愛い奥様
垢版 |
2024/05/18(土) 21:30:35.23
近くに大学が有っておしゃべりしながら楽しそうに歩いてる中に、ぼっちの発達の子を見かけると辛くなる
うちの子もこんな感じだったんだろな、よく頑張って卒業したよ
0686可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 15:49:24.68
ここで子供の心配してる人達は子供さんたちをきちんと療育させてるんだよね
0687可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 16:52:39.46
全くきちんとではないな
よく申しわけなくなるけどどうもできない
0688可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 17:03:03.57
療育したらどうなると思ってるんだろうか
0689可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 17:11:17.87
療育してたけど週1とか3ヶ月に1回とかだしあんま意味なかったとおもう
家でも本読んでできる範囲でやったけど
家庭がまともなのが1番の療育だろうね…
0693可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 18:44:20.39
久しぶりにちびまる子ちゃん見たらまるちゃんにイライラしてしまった
ああいうタイプの子は嫌い
0694可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 18:50:33.27
療育に不信感しかない人ばっかりなのね
もし自分が子供の頃療育で自分の特性や周りとの付き合い方を知ってればもう少しマシな生き方ができていたと思うと悔しいしせめて子供を産んだ頃にそれを知っていれば子供ももう少し楽だったのではと思うと悔やまれる
自分がそういう人間だと知るだけでも全然違う
0695可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 19:19:51.68
>>693
まるちゃん何気に性格悪いというか人間ってこんなもんだよなぁと思う
しれっと同級生をランク付けして見下し要員もいるし
0697可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 21:40:54.35
>>696
発達障害の特性をぐぐればだいたいわかるんじゃないかや
0698可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 22:42:04.01
療育で習う周りとの付き合い方ってどんな程度なんだろうね
うちはしまじろうのおかげかわりと低学年くらいまではうまいこといってたな
思春期くらいからの人付き合いって教科書どおりいかなそうだよね
0699可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 22:49:20.38
>>696
自分が抱えてる問題についてに決まってるでしょ
自覚があるのとないのとでは雲泥の差があるよ
逆に聞くけど、あなたは自覚なく他人の嫌がる言動しても平気なの?
0700可愛い奥様
垢版 |
2024/05/19(日) 23:02:33.84
未診断なんだけどもし発達の診断受けたら生命保険で何か不利なことってありますか?
あともうこの歳まで来てしまったし結婚もしているので
今診断下りても何かが変わるわけじゃないなら未診断のままでもいいかなって

利点があるとすれば今までの人生ずっと辛かった理由が腑に落ちるくらい?
0701可愛い奥様
垢版 |
2024/05/20(月) 00:35:07.79
診断つけるメリットって薬飲んでどうにかなりそうな困り事があるかないかくらいしか思いつかないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況