X



トップページ既婚女性
1002コメント294KB
【園芸】ガーデニング大好き奥様@108株目【庭イジリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 17:22:08.04ID:GIrht4uj0
ありがとう
0003可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 17:32:32.91ID:3emA+W8v0
>>1ありがとう
嬉しい
まだ風邪が完全には治らず庭仕事できず
そうこうしてるうちに天候悪化しそう

保守し続けないと落ちちゃうみたいね
0004可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 17:40:47.34ID:3emA+W8v0
みんな保守を手伝ってー
0005可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 17:43:01.18ID:CZnc2cF30
はい
この板は特に荒らされてるみたいだけどなぜなのかしらね
0006可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 17:47:19.44ID:91YAGtPK0
この雨が止んだら夏の花を整理して土足して肥料混ぜ込むわね
0007可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 17:47:22.23ID:91YAGtPK0
この雨が止んだら夏の花を整理して土足して肥料混ぜ込むわね
0008可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 17:55:17.78ID:3emA+W8v0
お花しりとり始めます

ネモフィラ
0010可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:06:08.88ID:tSToi0r50
クレマチス
0014可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:22:40.58ID:PYwJVK6I0
カランコエ
0015可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:25:03.19ID:GIrht4uj0
エゾギク
0017可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:31:59.55ID:3emA+W8v0
クロッカス
0018可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:33:02.95ID:3emA+W8v0
ゴメン>>17は取り消し

アからね
0019可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:34:57.24ID:E5KRJz040
アイリス
0020可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:41:32.07ID:3emA+W8v0
スギナ
0021可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:43:48.11ID:12vHWq+P0
ナデシコ
0022可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 18:49:45.54ID:E0yKqgJG0
>>5
Talkに移動した住人が多いから狙われてるって聞いたわ

コスモス
0025可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 19:07:05.43ID:3emA+W8v0
ランタナ
0026可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 19:11:49.88ID:KVYHWYEt0
オクラがまだまだ元気すぎて片付けるのが忍びないわ
0028可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 19:44:42.23ID:AgmGarUP0
リコリス
0029可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 20:00:12.55ID:TCNfoD6j0
スイートピー
0030可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 20:32:02.87ID:t75zf6Hb0
ピーマ…

いやいやピラカンサ
0034可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 20:52:51.74ID:AgmGarUP0
ゲラニウム

>>30草生えた
0035可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 20:55:11.20ID:AF8f486G0
ムスカリ
0037可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 21:27:35.22ID:6CvtTrMB0
ゴクラクチョウカ
0038可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 21:34:38.31ID:fN5zULGO0
カエデ
0040可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 21:46:43.76ID:AgmGarUP0
ムラサキシキブ
0041可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 21:48:43.47ID:awzSubvN0
ブーゲンビリア
0042可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 21:57:00.88ID:fN5zULGO0
アガパンサス
0045可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 22:32:48.86ID:3FWnUPFP0
ウメ


このしりとり面白いねー
0046可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 23:31:40.87ID:3FWnUPFP0
メマツヨイグサ
0047可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 23:39:33.60ID:RVaai1hL0
どうしても語尾に偏りが出るわね

サルビア
0048可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 23:55:26.40ID:uLKi9mDg0
あげとく
0049可愛い奥様
垢版 |
2023/10/14(土) 23:56:25.96ID:l3gcMOSg0
あじさい

またあらしきてるね
0050可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 00:22:13.47ID:yZvElh5F0
イラクサ
0051可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 00:24:26.59ID:xhLJzPCA0
いつもの荒らしと乱立したスレ保守する荒らしと

百日紅
0052可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 00:28:13.37ID:P9sSFXcU0
りんどう

落とされませんように
0054可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 00:51:25.42ID:bAvN45R70
ラベンダー
0055可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 01:07:27.41ID:68iHby6a0
ダチュラ

クチナシにオオスカシバの幼虫発見
カマキリ来てよ~
0056可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 01:40:40.31ID:VNMIOimN0
ポーチュラカ
今年の猛暑でもたまに水やりするくらいで毎日たくさん咲いてくれた
今もまだ元気
本当に手が掛からないのに毎日色とりどり楽しませてくれてありがとう
0057可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 01:41:44.42ID:LfpB8ADM0
ごめん、しりとりになってるの気づかなかった
ラ、からどうぞ〜
0059可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 04:02:18.60ID:RII9tRt30
ナナカマド
おはよう保守お疲れ様です
0060可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 06:48:43.68ID:gbVmfH350
ドウダンツツジ
0061可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 07:35:44.15ID:wEy0NqKA0
ジンチョウゲ

週末ガーデナーなのに今週も雨で何も出来ない
0062可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 07:52:34.68ID:ivP17TYR0
月桂樹

用事があるときに限って草むしり意欲が湧く
0064可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 08:30:05.10ID:xhLJzPCA0
乱立スレ一掃してくれたわね スッキリ

ゴデチア
0065可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 09:01:17.65ID:68iHby6a0
アイリス

ジュリアンやパンジーやビオラ早く店頭にでないかな
0066可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 09:08:16.79ID:OVs+mz4k0
スズメノテッポウ
これでもいい?
0067可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 10:39:24.29ID:UfGPc2V00
ウインターコスモス
0068可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 11:22:21.94ID:0o54t0cb0
やっと正常化しましたね
運営さんが整理完了したらしい
0069可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 12:19:28.81ID:4eFw4BjW0
スイートアリッサム

日が短くなってきて、すぐ暗くなる〜
0070可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 12:50:48.95ID:S8ySH7iI0
ムラサキシキブ

やっと涼しくなったから草ボーボーの所をちょっと抜くわ
0071可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 13:18:15.00ID:T9z6EGrh0
>>68
そうみたいだね
このスレは皆の協力で落ちずに済んだね
しりとり、お疲れさまでした

温かくなったらプランターの土をなんとかしたいわ
0072可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 16:12:09.02ID:b4m2WQLc0
毎年掘り上げたのと買い足したのでチューリップの球根が増えるw
そろそろ植え付けたいけど新たに花壇にした所は土がまだダメそうだわ
腐葉土足さないと
0073可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 16:29:27.55ID:s0TTXLOP0
うちも山にしてある自作の腐葉土を撒きたいけどミミズが苦手で決心付かない
0074可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 16:55:28.30ID:shEfqX9x0
水仙、チューリップ、ヒヤシンスの球根掘りあげてあるんだけどまとめて植えてしまってよい?
0075可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 20:24:52.12ID:0X0z8k+70
age
0076可愛い奥様
垢版 |
2023/10/15(日) 23:30:03.71ID:fp96wI1r0
ええよ
0077可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 02:46:41.77ID:S6yLZsFo0
ネトウヨ(ネット右翼)の定義はこれ
https://i.imgur.com/GMznHjW.jpg

🇰🇷韓国と🇨🇳中国と朝日新聞
この3つが嫌いかどうかです
当てはまったらネトウヨ
0078可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 11:10:55.40ID:KiBFY1pV0
プランターや植木鉢の土って都度古いのは処分して新しいものに入れ替えてる?
朝顔終わったので、初めてチューリップ植えようかと思ってます
0079可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 15:05:36.12ID:cEaI7MBN0
>>78
テキトーに肥料や石灰混ぜ込んで再利用してるよ
根やコガネ幼虫いるから取り除いて
私が植えるのは秋パンジービオラ、春ペチュニアが重だから枯れたら枯れたでショックも少ない
それにこんな適当でも枯れない
土も地球の資源みたいなものと考えると捨てるのもったいないかなと思って
0080可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 15:59:57.07ID:3eeKExyT0
>>78
チューリップなら新しい土の方が良いかもよ

うちは古い土をふるいに掛けて根っことか取り除いて黒いビニール袋に入れて真夏の日向に放置してるけど、
面倒くさいときは、鉢から出した土をふるいに掛けて、土のリサイクル剤と園芸の土やオルトランみたいなのを混ぜてまた使ってる
0083可愛い奥様
垢版 |
2023/10/16(月) 20:26:26.35ID:6gu9Gq6R0
ありがとう!
朝顔に使ったプランター2つはリサイクル材混ぜて、秋冬のお花ポットにして
球根トライのチューリップとタネ?のラナンキュラスは新しい土にしてみる

ついつい土を使い回してて、今年は朝顔が全然ダメだったのでやっぱり良くないのかなーと思いました…
0084可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 00:09:00.83ID:pbZXcwLf0
鉢植えのハイビスカスが突然、蕾付けたまま一夜で枝が垂れて
葉もシナシナになってしまった…根腐れかと思ってそのまましばらく様子見てたけど
数日経っても復活しない。調べると年数的にそろそろ寿命ではあるらしい
でもショック~
0085可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 01:56:08.51ID:3A/0guUW0
赤玉土の表面に白いカビ?みたいなんが生えたから土入れ替えた
0086可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 08:17:02.68ID:QdfBCgT90
古土は線虫や病原菌が増えていくからできれば日干しや寒晒し、もしくは線虫捕食菌とか有用微生物を補うといいと思う
0087可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 09:29:45.20ID:AkRrOJ7O0
寒晒しってあるんだ、夏の日差しにさらせば良いと思ってた
まあ冬も置きっぱなしなんだけど夏と同じく黒いビニール袋で良いよね
0088可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 09:32:43.61ID:rUksuDq10
干すのは庭にビニール袋を置いたままにするのが汚ならしいから結局やめた
古い土はバークや牛フンなんかの堆肥やソフトシリカを混ぜて再利用してる
0089可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 09:35:00.35ID:rUksuDq10
しかしそれにしても楽天でソフトシリカの20キロ袋入りがグングングングン値上がりしててもうそろそろ買わないかな
去年か一昨年まで4000円もしなかったのが今やもう6000円越えてる
0090可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 10:08:03.37ID:b7dwO6wk0
>>87
寒晒し(寒起こし)は寒さに当てるのが目的なので園芸シートに広げたり
プランターでも天地返しして冷気にさらしたほうが良いよ
0091可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 12:32:45.72ID:IT776RIL0
うっかり芽が出ちゃったスーパーで買った里芋2コ
春にテキトーに植えてさっきプランターひっくり返したら60コくらいできてたわ!
ちょっと感動www

…と、興奮して井戸端に誤爆しちゃいました
春に書き込んだ時葉っぱの楽しさを教えてくれた方がいたのでこちらに再カキコ
朝露楽しかったです。ありがとうございました
0092可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 12:43:33.92ID:b7dwO6wk0
>>91
すごいね!
私は前に芽の出たジャガイモを適当に植えたら
小さいのが2個しか出来てなくて逆に衝撃を受けたよw
0093可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 13:04:37.97ID:AkRrOJ7O0
>>90
そっか冬は園芸シートに広げて寒さにあてるのね
ありがとう、やってみる
0094可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 15:01:26.48ID:pW6oRG4L0
>>91
凄い!里芋って買うと高いよねやってみようかな
0095可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 16:44:57.99ID:V0pPhIWF0
プランターで里芋って今年の暑い夏は水やりが大変そうね
0096可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 16:45:11.16ID:KDv2e8Os0
そろそろ花壇の植え替えと思ってるんだけど、毎年毎年このシーズンに植えるのはビオラになってしまうのよね……
可愛いし元気だし失敗ないし長く咲いてくれて言うことないんだけどちょっとばかり飽きたわ
ビオラに球根を合わせるのが毎年のパターンなのよね
0097可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 16:46:05.20ID:KDv2e8Os0
そろそろ花壇の植え替えと思ってるんだけど、毎年毎年このシーズンに植えるのはビオラになってしまうのよね……
可愛いし元気だし失敗ないし長く咲いてくれて言うことないんだけどちょっとばかり飽きたわ
ビオラに球根を合わせるのが毎年のパターンなのよね
0098可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 17:18:21.11ID:2cLTW4xH0
>>97
私も
ビオラ飽きたなぁと思いつつバラがメインで冬は棒ばかりになるから、迷って迷って結局パルシステムで天使の誘惑買った
身元
近所のスーパーでビオラ苗が出たらちょこっと買い足す予定だけどビオラくらいかわいくて手間がかからなくて長く咲いてくれるの他にないかしらね
0099可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 17:24:27.17ID:2cLTW4xH0
身元消し忘れたw
今まで見元園芸さんやゲブラナガトヨさん、おちあいけいこさんとかの個人育種家さんのビオラを育ててきたけど、皆さんのおすすめビオラ聞きたいわ
今まで自分では選ばなかったビオラに出会えそう
0100可愛い奥様
垢版 |
2023/10/17(火) 18:28:27.48ID:AMCjxbHF0
今年初めてビオラの種を蒔いて、こぼれ種の芽も移植して…とトライしてる
まだ1~2センチで生気もない
植木鉢の隅で自生してるのが3センチで一番大きい

結論:もう二度とやらない、買う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況