>>224
テレ朝が忖度して隠していたのにTBSがバラしちゃうスタイルw

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/755431?display=1
天皇ご一家 日赤で関東大震災の救護の企画展を見学
TBSテレビ
2023年10月2日(月) 21:21
国内
天皇皇后両陛下と長女の愛子さまは、きょう夕方、日本赤十字社で
100年前の関東大震災の救護活動を伝える展示を見学されました。
天皇ご一家は午後5時半ごろ、港区の日本赤十字社に到着し、最初に、
戦争や災害で活動中に命を落とした医師・看護師らの慰霊碑に花を供え、深々と一礼されました。
そのあと、100年前に起きた関東大震災の際の当時の赤十字の救護活動についての展示を見学されました。
東京に設置された救護所の数を示した当時の資料を見て、皇后さまと愛子さまは「何か所ぐらい?」と救護所の数を質問され、
天皇陛下は古い資料が残っていることに「こんな資料があるんですね」と驚かれていました。
また、当時の医療器具の中に消毒用のウイスキーがあり、皇后さまが「これは消毒用?」と質問されると
愛子さまが「消毒用にアメリカから取り寄せた」と説明者より先に答え、
「先走りしてしまいました」と笑い合う場面もありました。
皇后さまは日赤の名誉総裁で、宮内庁によると、両陛下は災害時の日赤の活動に関心があり、
愛子さまも理解を深めたいとの思いから同行したということです。