X



トップページ既婚女性
1002コメント413KB

奥様が文句や愚痴を言いたくなったらくるスレ16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2023/05/23(火) 15:59:36.72ID:EtYINE0Z0
○家事の悩み
○夫や子育てについての愚痴
○仕事に関する弱音など
ネガティブな気持ちについて書き捨てる雑談スレです

次スレは>>980さんお願いします

■前スレ
奥様が文句や愚痴を言いたくなったらくるスレ15
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1679792667/
0699可愛い奥様
垢版 |
2023/07/14(金) 13:12:11.15ID:njmf1gSP0
>>695
想像ついたw
メカブなんて自分で買って下拵えするとしても気合いいるわ
0700可愛い奥様
垢版 |
2023/07/14(金) 17:22:55.30ID:qHg01wqb0
旦那に予約を頼まれて中華料理店に電話したんだけど日本語苦手なのか会話が成立しない
名前を何度も間違えられる(例 ヤマグチ→ヤマダ?ヤマハ?ヤマキ?)
070で始まる番号を何故か携帯電話の番号と認識してもらえない(ソウジャナイヨ!携帯の番号ダヨ!と怒られる)

他に店員がいないらしく難儀した
旦那に報告したら「ご苦労」の一言
部下じゃないんだからさぁ……
0701可愛い奥様
垢版 |
2023/07/14(金) 17:23:33.99ID:FWB0QE2t0
スマホで将棋見るかテレビで相撲見るかどっちかにしてくれないかねぇ
うるさい
0702可愛い奥様
垢版 |
2023/07/14(金) 20:19:21.93ID:iIGCG0R00
国保高すぎてもう嫌だ
減免申請のやり方を調べろと命令された
減免申請って確定申告の控えとかマイナンバーカード持ってけば良いのかな
自治体のHP見てもお問い合わせくださいしか書いてないし書類すらダウンロードできない
0703可愛い奥様
垢版 |
2023/07/14(金) 20:41:37.35ID:5X5lrmRH0
私の職場はお土産や取引先からの差し入れが多くて毎日何かしらいただくんだけど、今朝出勤してきた人に選んでもらったら始業時間過ぎてすぐ食べはじめた…
10時とか15時とかちょっと一息つきたい時に食べるのは何とも思わないけど、8時半はないだろ…そんなにヒマなら電話の一本でも取ってくれほしいよ
0704可愛い奥様
垢版 |
2023/07/14(金) 21:21:55.48ID:8hPUCk3W0
>>702
確定申告してあって基準以下の所得なら勝手に安い額の払込票が届くはず
あとは失業とか災害などのアクシデントで所得が大幅に減ったときは申請で減免になるケースもあるみたい
それ以外なら分割を増やすとかの相談かな

国保高いよね
去年高くてやっとの思いで払った
あと昔派遣切りに遭ったとき減免の申請すれば良かったなあ…無職なのに普通の額払うのかなりキツかったけど派遣会社も含めて誰もそんな制度教えてくれないのよね
ネット情報も今ほどなかったし
0705可愛い奥様
垢版 |
2023/07/14(金) 22:01:21.71ID:oNZujsx30
年金は減免できるのに国保は厳しいよね
外国人優遇するのやめてほしい
日本で病気を治そうツアーなんてバカげてる
0706可愛い奥様
垢版 |
2023/07/14(金) 22:04:08.51ID:koNR1m+r0
うちも旦那が自営だから国保なんだけど、この間の確定申告で税金が返ってくるレベル・住民税年額1万円もないのに国保は毎月4万近く取られる
減免は難しいとのこと
国保のために借金かもしれない
0707可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 00:15:54.84ID:kDVF6jAq0
旦那の携帯見たら職場の女の子をめっちゃご飯誘ってた
しかも4人くらい同時進行
そんな暇あったらはよ帰って子どもの面倒見ろよ

残念ながら全員に丁寧に断られてたけどね
リアルおじさん構文が上司からきたら嫌だろうなぁ
七夕に「ハッピー七夕!」とか意味わからんwなにこれ流行ってんの?
0708可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 00:53:14.93ID:iGiq0ZNg0
寝る前に旦那がクドクドと私に対する文句をたれてきた
「俺はこんな事言いたく無いけど、一度火がついたら止まらんから言う」だと
俺の機嫌を損ねるな、俺が気分良く仕事できるようにしろ
というような事を一時間くらいクドクド言われて疲れたわ
挙げ句自分から言ってきといて「一時間もこんな無駄な時間を過ごした!!俺はこんな事言いたくないのに!!」って怒ってる
本当にしんどい…
0709可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 01:19:38.04ID:tToyNyVn0
モラハラ奥さま帰ってきたの?
0710可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 07:34:51.99ID:b26l4V7+0
夫が手術なので姑に手術後に電話した
昨日翌日仕事中に2回電話があって取れなかったので夜に電話
その後どうだった?と聞いて急変以外もう電話はいいと言われた
ああそんな感じなんだ
もうちょっと息子思いかと思っていた
0712可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 09:04:34.95ID:i3sI0RuQ0
散らかし魔の家族がいて家事がしんどい
リビングでくつろぎたくても毎朝毎朝ごみ拾ったり食器や服片付けたり掃除機かけたり面倒くさいわ

全部好きな物揃えて一人暮らししたい
勝手に散らかることがない、勝手に私物使われないって最高だわ
0713可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 10:44:36.78ID:zItzXnYj0
昨日自分が発熱して、旦那に子のこと久しぶりにすべて丸投げした
幼稚園午前保育送り迎え、昼ごはん食べさせて、上の塾弁当用意して上を塾に送り、下の通院に行き薬局に寄り、
夕飯を食べさせたあと家庭学習をやらせ風呂に入れ薬を飲ませ薬を塗り寝室につれてきてくれた、全て終わったあと、
「この俺を一日拘束するなら日給15万はほしいね」だとw
なんだそれ
こっちは無給で毎日やってるんだけど?
仕事仕事って妻に丸投げしてる側がたまに育児してそれか
めちゃくちゃ高給取りならわからないでもないけどさあ
0714可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 10:46:31.35ID:zItzXnYj0
大の男が15万ほしいなと思うくらいの雑用を私毎日やってんだなって、そっちちょっと嬉しくなったわ
やっぱりちょっとは大変さが伝わったってことだよね
全然自分の時間がないこと伝わっただろうか
0716可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 11:02:10.58ID:2IZrYTO30
ごめん補足
仕事中に電話は出られないし掛けられない
毎晩報告のために電話を掛けてもらうのは大変
だったら「便りがないのは良い便り」と思って電話は急変の時だけで大丈夫
0717可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 11:08:23.95ID:TiQvO+v40
愚痴713
専業主婦だよね?
養われているの羨ましい
0718可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 11:43:05.74ID:b26l4V7+0
>>716
まぁその通りなんだけどね
ちなみに入院して3回しか電話していない
こっちからはもう電話なんて絶対にしないわ
0719可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 11:45:37.25ID:bdf03Hfm0
>>718
その通りなら別に拗ねなくてもいいじゃない
0720可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 12:13:32.08ID:dmT0QDMI0
律儀で偉いね
私なら手術後1回の電話しかしないわ
その後は本人と義母でLINEでやりとりしてもらう
0721可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 12:20:26.45ID:zItzXnYj0
>>717
子供たちの受験が終わったら働くよ
0722可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 13:12:37.86ID:oa79ptL90
インスタ見てると、子供三人いて私立通わせて、“イセタニスタ”?だか言って毎シーズンエルメス大量買い、ザロウ大量買いなんて主婦の人見てると羨ましい
まあたまに「下の子送り迎えしてギリギリで上の子の授業参観行って、真ん中の子の受験もはじまるなあ」なんて書き込みしてるから大変そうだけど、パートして怒られたり疲れたりしてもエルメス一つ買えない自分が嫌になる
0723可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 13:17:19.22ID:64dan2fz0
>>708
1時間も説教ってもうドーパミン出て説教止められないんじゃないの
離れた方がよいよ、そんなの
0724可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 14:34:53.84ID:RRqoJF120
>>718
なんのために3回も電話したの?
術後に連絡するのはわかるけど、予定された手術な、それ以外で2回も連絡する理由がイマイチわからない
入院しました、明日手術しますとか?
0725可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 16:10:00.37ID:alemAFqs0
バラを育ててる
まだ小さいけど去年に比べて手入れして何輪も次々咲いたから嬉しかったんだけど
それを見た旦那に「でもなんか貧相だね」と言われてがっくりきた

なんでこの人いつも貶すようなことばかり言うんだろう
でも自分の被害には超敏感で、私が通常レベルの注意とかしただけでネガティブだとか憤慨するんだよな
0726可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 16:10:13.04ID:b26l4V7+0
救急車で運ばれ入院しました来週手術です
さっき手術終わりました成功です
手術が終わって意識が戻りました
これで3回

愚痴もこぼせないわ
0727sage
垢版 |
2023/07/15(土) 16:20:44.56ID:Z6cSQs8k0
>>726 ご無事でよかった。お大事にね

洗濯機が壊れた
洗い→排水→脱水で止まった
どうして洗濯機ってやつは毎度中途半端なところで壊れるんだ!
土砂降りの中、コインランドリーなんて行きたくないよー!
0728sage
垢版 |
2023/07/15(土) 16:20:54.92ID:Z6cSQs8k0
>>726 ご無事でよかった。お大事にね

洗濯機が壊れた
洗い→排水→脱水で止まった
どうして洗濯機ってやつは毎度中途半端なところで壊れるんだ!
土砂降りの中、コインランドリーなんて行きたくないよー!
0729sage
垢版 |
2023/07/15(土) 16:21:57.15ID:Z6cSQs8k0
二重投稿ごめんんさい
0730可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 17:50:12.42ID:ik49/6q50
自分の確認や気遣いが足りなくて先輩との空気悪くなったり、つい旦那に愚痴って否定されたりしてモヤる

悪いのは私だけど先輩モラ気味で面倒臭い
旦那の愚痴黙って聞いてるじゃんこっちはさ
あーこんちくしょう!
私だって不機嫌アピールしてよしよしされたい!!
0731可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 19:06:03.86ID:95B7gWy60
ゲーム垢の独身男が周りの陽キャオフ会パリピを妬んでDMでぐちぐち言ってくるのがめんどくせぇ
「あんなに毎週人と会って疲れないかね?」
→楽しい楽しい言ってる子の垢みていちいち気になるならミュートすればよくね?
「いや気になるとかじゃなくてさー俺なら人と会うの面倒だわ」などと言い訳が酷いのでそれが気にしてる証拠だろて指摘したった。
何が言いたいねん見苦しいわ
0732可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 19:08:42.87ID:MUwKP4ri0
>>722
格差つらいから私はフォロー外しちゃうわ。見るだけ毒。あるところにはお金あるのよねぇ
0733可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 20:29:11.62ID:K5hpUfzT0
離婚した母子家庭なんだけど
私なら絶対離婚するクズ旦那持ちの奥様が
「〇〇さんは一人で大変だねー、偉いねー、私は絶対ムリ~」とかマウント取ってくる
負け惜しみとかではなく、私は離婚してからのほうが精神的にラクで幸せだし
彼女の旦那はモラハラで、私なら一日も我慢しないで離婚するレベルで自閉症ぽいのに
今度言われたら笑顔で、あなたこそ、あんな発達みたいなご主人で大変だね~
私なら離婚してるわ、て言っていいかな?
0734可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 20:32:50.40ID:wRPj3Jw50
>>733
なんでそれでマウントだと感じたの?
よっぽど言い方が厭味ったらしいとか?
0735可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 20:36:15.77ID:K5hpUfzT0
>>734
二人の時にしか言わないし、薄笑いで言うからよ
0736可愛い奥様
垢版 |
2023/07/15(土) 20:47:49.86ID:+1FMXhJq0
すぐ機嫌悪くなる
大体酒飲んでるときケンカになる
ホント嫌だ。自意識過剰だよ
0737可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 06:37:20.20ID:xH1732HP0
>>733
離婚した寡婦はキジョ板はイタチだよ
0738可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 07:00:41.23ID:FnW86nUR0
キジも鳴かずば撃たれまいに
0739可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 07:00:50.17ID:FnW86nUR0
キジも鳴かずば撃たれまいに
0740可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 10:39:43.92ID:Cozq4r5A0
母が大怪我して長期入院中
弟は一回見舞いしただけであとは何もしない
お盆も何もしないらしい
お金出せない、気遣いもできないなら、せめて顔くらい出せよ
飛行機の距離ならわかるけど、車で日帰りできる距離だし、仕事も大して忙しくないし、奥さんは実家と疎遠だから、たぶん家庭内の問題なんだろうけどさ
別に一家で見舞う必要はないのは弟もわかっていて、弟が顔出すだけで母も父も喜ぶのに、それすらしないってなんだかな
0741可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 13:20:00.91ID:/Bgr6wk+0
3人の昼食に冷凍うどん4玉ゆでようとする→夫 こんなに茹でるの?だからエンゲル係数が下がらないんだよ→結局4玉茹で1人で2玉分食べてしまうから他2人がやや足りない

食べ放題で火力を最強にすると→夫 自分のペースで食べたいから火力下げて!とキレてくる
食べようとする前に根こそぎ肉をさらうのはおまえだろ
0742可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 13:25:14.71ID:/Bgr6wk+0
>>740
月5千円でも助かるからと出させた方がいいと思う
お姉さんに甘えてるのかな
0743可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 13:29:31.35ID:E7VkdlwN0
>>741
うどんキッチリ分けてやりたいわね
勝手な想像だけど指摘すると拗ねそうでやだわ
0744可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 14:10:18.06ID:ol/ft/sW0
日中は暑いもんだからエアコンはつけない!窓全開にして外の風をいれる!
という旦那
実母に相談したら「私もそうしてるしエアコンの付けっぱなしは身体に悪いよ」だってさ
今日はこれからイオンに避難だ
0745可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 14:38:58.31ID:g2iBJmZt0
>>744
どこのあたりにお住まいかにも寄るけど、うちみたいは東京の人ならちょっと頭おかしいわ
エアコン入れないなど有り得ない
窓開けても熱風しか入らない
0746可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 15:29:36.48ID:ol/ft/sW0
>>745
我が家が熊谷、実家がさいたま
風は熱風しか入らないけど段々慣れてきた
0747可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 16:06:37.28ID:/9SpszQz0
夫がケンカ時の言動を記録してて気分が悪い
離婚考えてるのかなぁ
こっちもモラハラ発言記録しとくべき?
めんどくさ
0748可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 17:42:48.35ID:lJjXnt0k0
専業主婦でも確定申告しないと国保安くならないのか……無知すぎてもうダメだ
0749可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 17:45:06.91ID:Qo+2hSW70
>>746
エアコン入れたほうがいいと思うよ
一度熱中症になると繰り返すらしいし冬になるまでずっと体調悪いと聞いた
0750可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 18:55:11.95ID:WoGAl3Ru0
ちょうどいいエアコンの温度が存在しない。26.5でも冷房では暑くて、除湿だと27でも寒い。ちょうどいい感じにならないから長袖長ズボンのスウェット着てて意味分からないから念のため外気温確認するとエアコンつけなきゃ死んでるな!って気温でびびる。
0751可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 19:30:09.12ID:ol/ft/sW0
>>749
ようやく夕飯後に入れたよ……
何なんだろうね夏は暑いのが当たり前!汗をかけ!という信仰
0752可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 20:18:39.41ID:FnW86nUR0
>>751
30年前なら分からなくもないけど今そんな考えだと生死にかかわるのにね
話が通じないならクーラーつけた後リモコン隠してしまえ
0753可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 20:32:48.61ID:XOsLNY3x0
家の斜め前で家を建ててるんだけど、そこに置いてる仮設トイレが死ぬほど臭い
前通ったら臭いのは当然なんだけど、洗濯物干してるとプーンと香ってくるのがほんとに無理
当然窓は開けられないしこういうのって我慢するしかないのかな
0754可愛い奥様
垢版 |
2023/07/16(日) 21:51:05.10ID:Hc8wto9h0
>>742
レスありがとう
末っ子で薄給だからと私が日頃からごちそうしたり、いろいろ世話焼いたりしてたから、甘えていいんだと思ったのかも
でも親の見舞いや墓参りまで上のきょうだいに任せたらいいやというのは違うと思うんだよね
世間はどうやって分担してるんだろうか
0755可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 09:31:30.47ID:nhaCjDmF0
普段祝日も仕事な夫が何の相談もなく有給を使って今日を休みにした
私は子供とゆっくり自宅で過ごす予定だったのに
しかもさっき起きてきて前から行こうと言ってた公園に行く?と意気込んでいる
危険な暑さになる日に公園は無理だろ
あー、ストレス
0756可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 10:51:31.06ID:e7SoZr9v0
会社で新しくお店を出すことになり、オープンしてしばらくは忙しいから別部門の社員も応援に行って接客をすることになった
学生バイト以降10年以上接客したことないから無理って言ったらマニュアルあるからその通りにやれば大丈夫、女性スタッフが欲しいからと頼まれた(専任の部門や職種の女社員もいるけど、妊娠中や来月退職が決まっていたり、役職付きの人に頼むのはーっとかで、全く関係ない部門の平社員子無しの私に声が掛かった)
接客マニュアルを7月頭には送ってくれる予定だったのに、金曜の夜にA4で20ページくらいの資料送ってきて、火曜の午後からロープレでテストしますって言われて三連休潰して覚えようとしてるけど無理
0757可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 11:51:38.58ID:Vb/v2/Ma0
ソファから手が届く範囲にゴミ箱あるのにお菓子の袋やペットボトルキャップとか絶対に捨てないの何なんだろう
あと揚げ物の下にしいたペーパーごとシンクで水浸しにしたり、ティッシュを三角コーナーに捨てるの頭わいてんのか
後始末がめちゃくちゃ面倒
0758可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 14:54:05.85ID:wOfFZJPw0
>>751
うちもそれ
いま室温35度なのに扇風機だけでしのいでる
0759可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 18:03:54.99ID:gtLdBLlw0
近くにある実家の父が亡くなって
親族だけで火葬式だけやって
お通夜や告別式はしない方針なんだけど
お隣さんが「え? 何にもしないの?」だの 「密葬とはいえ、普通はお坊さん呼んで戒名くらいつける」だの
いちいち口を出してきてウザいわ
「あなたが亡くなったら、さぞ御立派なお式を出すのでしょうね。見ものですわ」くらい言ってやって良いかしら?
0760可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 18:30:53.36ID:+i0VYtvA0
良いといったらこれから言いにいくの?
0762可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 19:13:38.57ID:4QZeMKEK0
>>760
絶対また何か言ってくるから
次に言われた時に言ってやろかと
0763可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 19:23:52.76ID:MwpJUNel0
反対側のお隣さんと顔合わせたときにさ
挨拶するときいつもより数段低いトーンで挨拶してさ
どうしたのか聞かれたら「〇〇さんに実父の法事にありえないって酷いこと言われて…」って泣いてみる
0764可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 19:32:16.02ID:qaD/BlNj0
>>762
スルーが一番よ
変にけんかみたくなったら嫌がらせしてくるかもよ
お隣なんてすぐだし

あと余計なお世話でむかつくけどお隣が言うことも少し分かるけどね
家族葬もしないのは珍しいなと思ってしまう
0765可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 19:33:55.94ID:qaD/BlNj0
ごめん、火葬式=家族葬ってことかな
0766可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 19:41:31.48ID:4QZeMKEK0
>>763
実家のお隣さんで
私よりも親同士が親しいから黙ってるけど
長年うちの親にコンプレックスがあって
ここぞとばかりにマウント取ってるんだよね
>>764
そうです、火葬式=家族葬
火葬場で家族葬をやりました
0767可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 19:53:47.23ID:wOfFZJPw0
>>765
火葬だけをするお式
たいてい家族だけが集まることが多くて、通夜・告別式・初七日と縛られないから私は憧れている
0768可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 20:11:38.57ID:eFt2vAyC0
夫が大好物の大海老フライ(冷凍)揚げて夫3本、私1本他のおかずと共にプレート皿に置いて夕飯開始
食事の途中でお腹いっぱいになったのか「1本要らないからあげる(優しいだろ?)」って直箸で私の皿に置いた
私の返事も聞かないし直箸キモいし私が海老フライそんなに好きではない事もお忘れか?
0769可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 20:33:29.87ID:iYSn3BiQ0
いつも旦那が私の楽しむエンタメ馬鹿にするからそういうのやめてと言ったら、今度はCDや配信チケットの値段が高いね~とケチつけるようになってきた

内容を馬鹿にするのやめてって言ったら今度は値段にケチつけるんだねって言ったら
何でそんなに何でもネガティブに取るの?って逆ギレ
一連のことが趣味を楽しむことに罪悪感抱かせるのわからんのかな
あとライブ配信を真剣に見てるのに掃除機かけるのマジでやめろ
0770可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 21:35:32.22ID:iYSn3BiQ0
そういえば中古の豪華版ライブdvdを千円くらいで買えたことがあるけどそれ見てえらい豪華だねぇと嫌み言われたんだ
これ中古で千円だからと言っても値段の問題じゃなくてニヤニヤみたいな

私が好きなもの選んで買うことがそんなにカンにさわるのか
こんなに嫌みばっかりいう人じゃなかったのに悲しい
0771可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 23:08:29.88ID:mD6eUQyh0
火葬式って初めて聞いた
病院→火葬場なら直葬っていうんじゃないの?
0772可愛い奥様
垢版 |
2023/07/17(月) 23:10:08.58ID:IYOsJbnS0
>>771
横だけど、直葬ともいうし火葬式とも言うみたいだよ
0773可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 00:16:08.72ID:RscuNT/g0
「火葬式」は、火葬場に直接集合して、火葬場にて短い時間で故人とのお別れをして、火葬と収骨を行う葬儀形式です。一般的な葬儀と比べて逝去から火葬までの時間がとても短いのが特徴です。
ttps://sougi.guide/funeral/cremate-plan/

直葬とは、お別れの時間をお取りせず、火葬と収骨のみの最もシンプルなお別れの方法です。
直葬では、火葬時の立ち合いや面会はできますが、棺の中に花等を入れるお別れの時間はとりません。
直葬として、代表されるのは、コロナで亡くなった方の火葬(コロナ荼毘)や生活保護を受けている方の火葬(民生荼毘)です。

火葬式は、火葬場で棺の中に生花等を手向けたりして短時間でもお別れのお時間をお取りするお別れの方法です。
お別れのお時間をお取りしたあとは直葬と同じく、火葬し、収骨という流れになります。
0774可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 00:55:16.49ID:YKjZytzo0
最近多いみたいだよね
1日で通夜告別式初七日火葬とやる一日葬
先週義母が亡くなって火葬場でやったわ
90過ぎの大往生で義母の親兄弟もいないし子供達と孫達だけで楽だった

実母は仕事柄葬式に呼ばれること多いけど久しぶりに通夜に呼ばれたと言ってたからやはり一日葬は増えてるのかな
0775可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 07:40:17.71ID:V4GLS3Z+0
年寄りなら1日葬で充分
親族もほぼいないか認知症だし誰もこないもん
0776可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 09:15:44.52ID:uz0jDCfz0
コロナ前から1日葬ばっかり
通夜振る舞いも無いし、坊さんも1日しかお経をあげないからお布施が少し安い
著名人はともかく一般人は1日葬で充分でしょ
葬式を出す方も参列する方もラクだし
0777可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 09:37:11.02ID:h8+2hEpm0
一般人でも交友関係広くて香典がたくさん期待できる人はこれからも従来のお葬式やるんじゃない?
数年前に義父が70すぎで亡くなったけど従来のお葬式で、口の悪いクソ野郎なのにたくさん弔問客が集まっててなんか悔しかった
たぶん黒字だったんじゃないかな
0778可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 12:12:08.58ID:RscuNT/g0
うちは田舎でお寺さんと密接だから従来通りの二日間のお式だわ
でも初七日込みだから楽になった

土鍋でご飯炊いていて旦那には12時に食べられると伝えていたのに11:40くらいにもう食べると食卓についた
産している最中の米で構わないというから出したら、まだ芯があるだの熱いだのうるさい
だから12時に食べられると伝えたのになあ
0779可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 14:50:44.55ID:lqJMCANj0
年寄りってやたらエアコンの風が嫌いだとかつけっぱなしは身体に悪いと言って意地でも付けないよね
うちの祖母もそうなんだけど、我慢が美徳!自然が一番!みたいな大昔の価値観のままでエアコン付けるとすぐ消す
昔は建物も少なくてアスファルトじゃなかったから風通しが良くて照り返しの暑さも無かったから良かったんだろうけど
そうやって近所の爺さん熱中症で運ばれたのにまだ分かんないんだよね
高齢者って老化であつさ感じにくくなるみたいだからそれも原因なのかな
どう説明すれば納得してくれるのかしら
0780可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 15:07:34.48ID:oFuRnfeQ0
>>779
さっき読んだのだと「家が長持ちする」とか、暑いと家が痛むよ的なことを言えば聞く人多いって
0781可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 15:24:57.43ID:4lLjkXQY0
愚痴垂れ流したい
家事も仕事ももうしんどい
夫が多忙で実家は遠方で出産前から本当にずっと一人で家事育児と仕事もやってきて
夫は仕事があまりうまくいかなくて副業も始めたらさらに何も頼めないどころか夕飯就寝しか家にいない
料理が嫌いだから献立考えて買い物行くストレス半端ない
何年もそのうち慣れると思ってたけど日々嫌いになってく
手抜きしても手間抜きしても嫌いなものはどんどん嫌いになる
スーパーが遠くて不便なことも自転車置けなくて徒歩しかないことも憎い
いつも胃がムカムカして仕事中も突然モヤモヤと動悸が始まって手が震える
就寝中に食いしばりがあるみたいで深く眠れないし起きたら疲れてる
休みたいいつも時間が足りない
お金か時間か子供の障害かどれかひとつ心配抱える要素が解消されてほしい
せめて夫に自分のことは自分でして欲しい、自宅でくらいごはんよそったりされたいのは理解するけどゆうべは怒鳴りそうだった
0782可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 15:52:30.29ID:+cw2rmmk0
>>781
お疲れ様
私もスーパー遠くてめちゃ不便でストレス
頼める範囲にネットスーパーはないのかな?
家まで持ってきてくれるし
献立検索しながら注文できるからすごい楽だよ
ヨシケイとかもいいと思う
もっともっと手は抜けるわよ
0783可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 16:16:43.08ID:ek/CfnX20
>>781
旦那帰ってくるまで起きて待ってるの?
先に寝たら?
もし旦那が深夜帰宅じゃないなら全然激務じゃないから家事させるべし
0784781
垢版 |
2023/07/18(火) 16:59:25.80ID:4lLjkXQY0
お返事ありがとう
夫は帰宅早いですが夜明け前に出勤するので睡眠時間確保と疲労のために何もしません
もともと休日返上な働き方をしていたので、自宅では労わるつもりで時間の融通が利きやすい自分が動いていたらこうなってしまいました
さらに数年前から副業を始めたこともあり、収入が上がらないまま時間は取られ子供は育ちお金はかかり歳を取り、で詰んできました
たまに帰宅がかなり早かったりすると、室内干しの洗濯物が乾いた下で筋トレしてたりして
ここで手伝いを頼むとしばらくは帰宅が遅くなるだけなので面倒だし可哀相な気持ちもありだんだん何も言わなくなりました
ネットスーパーやパルなんたらの通販を利用していた時期もあったのですが、受け取りが大変になり今はやめていました
他の家事ひっくるめてもっと手抜きできる方法を探ろうと思います
聞いて下さりありがとうございます
0785可愛い奥様
垢版 |
2023/07/18(火) 17:47:37.91ID:g7OUWGWd0
せめて自転車はなんとかできるといいねぇ
本当に大変そう
0786可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 01:30:23.02ID:DwUovR4F0
>>784
パルシステムの個配は留守でも置き配してくれるよ
0787可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 09:09:14.52ID:FHMIoyEZ0
>>784
私はねー
毎週日曜日にでっかい鍋で煮物(大根と鶏肉、白菜と豚バラとか)作るの
ごはんも日曜日に一升炊いて冷凍
後は日々魚焼いて煮物あっためて、ごはんチンしてカット野菜のサラダ出す
煮物は水曜日くらいに終わるけど、木曜日にはパルシステム届くから冷凍餃子とか牛丼とか焼くだけ肉とか重宝する
洗濯物は畳まない、干してあるのを乾いた物から使う
手を抜ける所はどんどん抜いたらいいのよー
0788可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 09:18:20.07ID:oi6+cWPo0
うちも旦那が激務サラリーマンだったときは家で何もしなくていいようにしてたけど在宅になったらたまに手伝ってもらってる
旦那はたまのことでも不満そうで、たかが配膳くらいやってよ!って感じだろうけど
湯気で暑いキッチンで盛り付けたりテーブルとキッチン何往復もしてって朝昼晩やってたらリアルに倒れそうになる

ちなみに旦那が寝てる間に家事終わらせて起きてご飯出したら、それ食べながらおまえ何もしてないよなwと馬鹿にされたことあって唖然としたわ
0789可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 10:19:33.07ID:I9yehpjg0
>>788
旦那が不在時の方が家事や修理保全がはかどるからセッセと頑張ってたけど旦那にしたら「見えてない労働」だわね
でも居たら居たで余計な手出し口出ししてくるし集中出来なくて時間も手間もかかる
厄介な存在だわ
0790可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 10:39:10.40ID:A4EG1wsu0
先日誕生日だったんだけど実家の母からプレゼントが送られてきた
もう母も高齢だし年金暮らしだから断ってるのに贈ってくる
それで何かと思ったら推定5年くらい前に買ったであろう美顔器もどきのもの
全く欲しがってもなかったし使わないなと思いながらもお礼は言ったけどもやもやする
新品らしいけど捨てるの勿体無いしちょうど私の誕生日だしいいかって感じなのかな
なんかショックだしこれなら何もいらないしむしろ嫌がらせかよって思う自分は歪み過ぎかな
ホントもうプレゼントいらないって言ったのにこれだよ
0791可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 10:39:25.55ID:kx8tgke90
先日誕生日だったんだけど実家の母からプレゼントが送られてきた
もう母も高齢だし年金暮らしだから断ってるのに贈ってくる
それで何かと思ったら推定5年くらい前に買ったであろう美顔器もどきのもの
全く欲しがってもなかったし使わないなと思いながらもお礼は言ったけどもやもやする
新品らしいけど捨てるの勿体無いしちょうど私の誕生日だしいいかって感じなのかな
なんかショックだしこれなら何もいらないしむしろ嫌がらせかよって思う自分は歪み過ぎかな
ホントもうプレゼントいらないって言ったのにこれだよ
0792可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 10:40:06.54ID:kx8tgke90
ごめんショックで2度も送信してしまった
0793可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 10:59:53.73ID:gLqur3oz0
義母にLINEで妊娠報告したら「おめでとう」の一言もないんだけど
妊娠について一切言及のない返信があっただけ
どういうことよ 嫌いになりそう
0794可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 11:26:52.24ID:vjag+KNw0
>>793
妊娠報告すら今どきはLINEなのか、なんだかな
直接会って話すべきでは?
0795可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 11:37:30.28ID:sQ+BCzWN0
>妊娠報告すら今どきはLINEなのか

義母さんはこのタイプなのかもね
せめて電話が良かったかも
でもいい大人がめでたいことを聞かされて(読んで)第一声に「おめでとう」が言えないのってどんなもんかね
0796可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 12:04:21.57ID:AZ2FMae/0
息子から聞きたかったのかもね
0797可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 12:06:31.42ID:Wyluc9ii0
思いがけない妊娠報告で気が動転しておめでとう書き忘れただけでは
0798可愛い奥様
垢版 |
2023/07/19(水) 12:17:58.04ID:gLqur3oz0
>>794
かなりの遠方だし互いの生活リズムの違いを鑑みてLINEでのやり取りはお互い了承済み
例え何か思うところあったとしても、妊娠におめでとうの一言すら言えないならもういいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況