X



トップページ既婚女性
1002コメント318KB
★NHK連続テレビ小説★902本目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001可愛い奥様
垢版 |
2023/05/20(土) 12:55:50.60ID:B40w1AF50
※本放送のネタバレは公式ページに載っていても禁止です
※アンコール放送のネタバレは問題ありません
※次スレは>>980さんが 必 ず ! スレ立て宣言してから立ててください
※踏み逃げしたら出禁
※980を過ぎ次スレ誘導前にスレ立てに関する内容以外の投稿をしても出禁

前スレ
★NHK連続テレビ小説★901本目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1683854162/
0851可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 14:44:15.88ID:VSlbzZ8P0
>>846
竹雄と綾様、文通してるってことかしら
そこで秘めやかに愛を育んでゆくゆくは…(個人の妄想です)

あまちゃん
ラストの斜めからこちらを見るユイちゃんは髪型が崩れてるからか今までで一番可愛く見えた
やっぱりあの髪型変だと思う

アキはじいさんばあさんたちに愛されてるな
でも初恋も失恋も全部筒抜けか
0852可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 14:46:19.96ID:HHQG/vn/0
>>850
確かに
徳川家の接待料理だったらしいし
0853可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 14:53:19.73ID:elKoJ0iH0
>>850
静岡だっけ?B1グランプリにも出たやつよね
食べてみたい
0854可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 15:00:01.15ID:MWa7FHMC0
らんまん
命にかかわる怪我をする落馬は競馬並みの速度で疾走している時くらいで普通の乗馬なら考えられない
止まってる馬に乗るのいくら左右が逆だとしても怪我はしないだろう
この脚本家もっとそれらしい理由を考えつかないのかね
0855可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 15:06:28.73ID:elKoJ0iH0
スキルヴィングみたいに馬が急性心不全になっちゃったのよ知らんけど
0856可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 15:15:32.41ID:yxGtsYMf0
ジェームスブラウンかよ!が出たわねえ

夏ぱっぱが着せてバッと立ち上がって台無し
また着せて間があってバッと立ち上がって台無しにしての繰り返しは
思春期の迷走する子を育てると沁みる比喩だわ…

例の酷いパッとしない地味ブス発言に続けて元々は取り扱い注意の子なんです、も良かったな~
春子がアキを大事に気を使って育ててることと
北三陸に自分のために戻ったと言いながらもアキの為な事がスッと入ってくる
そして駅長の全員メールw口の軽いを超えてスピーカー男だべ
0857可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 15:19:13.66ID:yxGtsYMf0
>>854
うーん死ななくはない
走ってなくても落馬では死ぬ事あるよ、頭から行くと首の骨折ったりするし
世の中じゃ机に頭ぶつけて死んだり、家の階段から落ちて死んだり普通にあるからさぁ脆いよね人間って
西洋文化を憎んでるはずって変な薩摩弁が思うエピソードは要らないから
こんなどうでもいい落馬死の必要もないとは思うけどさ
0858可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 15:19:42.92ID:6vq6+y9h0
>>854
源頼朝みたいに体調不良と落馬ミックスかね
0859可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 15:22:25.34ID:6vq6+y9h0
あまちゃん
アキの落ち込みはわかるけど自分の早合点だしなー
でもユイとは気まずい
0860可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 15:30:39.79ID:W+58aa/Q0
>>859
まあでもユイちゃんもお台場に釣られて付き合うと言ったからねえ
ずぶん先輩よりも罪深いと思うよ
0861可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 15:56:56.65ID:rp9fYFB30
あま
ジェームズ・ブラウンワロタ
ユイちゃんねえ…うーん
まあアキもう諦めれ

らん
なんだろう今日はすごく長く感じたわ
舞踏会はどうでもよかとよ…
0862可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 16:15:28.75ID:1l0O55eu0
らんまん

寿恵子さん、今日で好感度がダダ下がり
神木隆之介さんが出ないと、このドラマはつまんないんだなぁ
0863可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 16:16:55.77ID:HHQG/vn/0
>>862
こんなので好感度下がるの?とびっくり
0864可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 16:17:10.04ID:yglMWcgZ0
寿恵子、華奢で色白で本当かわいいわね
0865可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 16:20:59.86ID:HHQG/vn/0
アキは可愛がられてるのはわかるけど田舎の嫌なとこ出たなあと思いながら見てる
特に大吉
田舎は噂広まるの早いんだけどこういう人がいるからね
0866可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 16:23:41.40ID:ToVt+Xvj0
種市「駅で話すと盗聴されている気がする」「視線を感じる」「みんなに監視されている気がする」
0869可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 16:37:27.79ID:uT3CVd960
>>868
あのお着物も似合うし町娘の素朴なのも似合うよね
たんぽぽに話しかけてる時もかわいらしかった
0870可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 16:54:24.96ID:6vq6+y9h0
>>866
長野の事件あったばかりだから怖いね
おじちゃんおばちゃんたちの噂話
0871可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 17:04:40.73ID:ToVt+Xvj0
>>870
春子が逃げたのもわからんでもないな
ストウブさん事件起こさなくて良かったわ
0872可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 17:19:22.25ID:aUgtp1fN0
ユイちゃんはお座敷列車の為にアキのモチベ下げたくないから種市に
「デートぐらいしてやれ」「なんで付き合ってる事言った」とブチ切れて
ミズタクやヒロスが言う通り友達思いなんかじゃないのよね
だったらお座敷列車もアキなしで1人自分だけがスターになる方が気持ちいいんじゃないだろうか
「アキちゃんと一緒じゃなきゃやりたくない!」ってタイプでは絶対ないよね
再生回数を抜かされただけで洞窟でシャウトするくらいライバル視してるんだし
そのへんちょっと謎
0873可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 17:21:06.87ID:hGsPV1AI0
>>821
ベテランだけど永作博美の関西弁はもう少し頑張ってほしかったわ
0874可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 17:28:31.70ID:jZvfJQJb0
>>864
クララ役の人が顔小さくてビックリした
浜辺美波も十分小顔だろうにそれより小さいよね
私と並んだらスイカとトマトくらいだわきっと
0875可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 17:55:20.06ID:ClKsYXfH0
>>872
純粋に友達思いでブチ切れてるわけじゃない、けど
アイドルとしての成功やアキへのライバル心からだけで行動してるわけでもなくて
どこかにアキへのうしろめたさや申し訳なさ、後悔や友情もないわけじゃない
そういう清濁混ざり合った複雑な心情なんじゃないかと
0876可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 18:49:14.28ID:N3GhGNML0
お台場だけで釣られたわけじゃないんだよね?
ユイって呼ばれたときハッとした顔してたし、ライバルのアキちゃんに勝ちたいって気持ちも混ざってるのかな
でもやっぱりアキちゃんは一蓮托おだし好きなんだろう
0878可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 19:05:19.13ID:aUgtp1fN0
梅ちゃん先生字幕ついたね
先週まではなかった
0879可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 19:16:22.18ID:NVK2DWK10
>>876
親友が好きだ好きだと夢中になってる先輩のことをいつも聞かされているうちに自分も気になってきてしまう、女子中高生あるある

またはもともとうっすら気にはなってたのかもしれない
アキが冬でも潜りたいと言った時にサッと潜水科に連れて行ってたし
ユイが学校一の美少女ならズブン先輩も学校一の美男子だろうし

アキはクラスの紅一点だしマドンナになっててもおかしくないけどクラスメイトは全員空気だなあ
なんならズブン先輩以外の潜水科の男子全員がチヤホヤしてもいいくらいなのに
0880可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 19:38:05.68ID:Uu2QAmR50
>>858
そう思った
結構歳いってから出来た子なのかも?
0881可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 19:53:25.69ID:eR0SnTzj0
お妾さんの子なんだから歳とってからできた子と思っていいんじゃない?
浜辺美波ほんとに可愛くてダンスやドレス云々の話自体はそんなに面白くないのにすえこ見てるのが楽しい
ティーカップを湯呑みみたいに持ってるのも可愛かった
西洋風のマナーを知らなくても育ちが悪いとかお行儀悪い子ではないからこれからでもマナーを学べは十分通用するしこんなに綺麗で性格も頭も良い子はなんとしても戦力に欲しいだろうな
0882可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 20:08:57.65ID:54kZ7Jx50
Twitter、鹿鳴館鹿鳴館と煩いから何かと思ったら目黒鹿鳴館でLUNA SEAのライブがあるんだねw
0883可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 20:20:59.10ID:AZghHCvE0
浜辺美波の赤い着物は可愛いんだけど帯が何か民芸品みたいで合ってない気がしたの
0884可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 20:24:43.35ID:cKDK9m8H0
らんまん
雑誌を作るためのお金
タイミングは今じゃないのか
倉田さん
0885可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 20:41:34.33ID:YRTTa3/x0
あま
ユイは先輩がアキを振ってから遠距離でひっそり付き合うならアキを裏切らずに済むし私はお台場に行けて万事上手くいくじゃん!って思ったんだろうね
もちろん自分の夢が一番大事だけどアキと一緒でないと心細いし今まで一緒にやってきたし親友だから一応アキに遠慮もしてるつもり
若さゆえの浅はかな恋と友情、打算と義理立ての板挟み…あの年頃の子あるある
0886可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 20:53:13.04ID:y+XAWoVw0
>>813
左に刀を差してたら、馬の左から乗った方が乗りやすくない?
自転車に乗るのと同じ方というか
0887可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 20:55:06.85ID:Fs04a4Wy0
堀北真希11年経ったいま観ても超超超超美少女ね
0888可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 20:58:08.44ID:qGuW22xM0
らんまん
竹雄が帰ってきた時に波多野と藤丸が立ち上がってお辞儀してたけど、あの時代の人ならあの状況では座って挨拶するよね?
0891可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 21:15:46.47ID:EfcHiw4g0
■槙野万太郎と牧野富太郎

〈らんまん〉槙野万太郎
明治15(1882)20歳 寿恵子17歳 ※今ココ
再上京 寿恵子と再会
東京大学植物学教室を訪ね
田邊彰久教授に同教室の出入りと文献・資料・機材などの使用を許可される

ーーーーーーー
〈史実〉牧野富太郎
明治17(1884)22歳 壽衛11歳
再上京
東京大学理科大学(現・東京大学理学部)植物学教室を訪ね
矢田部良吉教授に同教室の出入りと文献・資料・機材などの使用を許可される

明治18(1885)23歳
高知県西南部ほかで植物採集を行う

明治19(1886)24歳
三度目の上京
東京近郊で植物採集
この頃、石版印刷技術を習得する

1887年(明治20年)25歳
市川延次郎、染谷徳五郎と『植物学雑誌』創刊

明治21(1888)26歳
四度目の上京
この頃、小澤壽衛(15歳)と出会う
「日本植物志図篇」刊行を始める
0893可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 21:38:59.61ID:tqhN+ixf0
あまちゃん
ユイちゃん顔が綺麗なだけの子だけど種市先輩良いのかこの子で…

らんまん
録画してたあさが来たもちょうど明治18年で鹿鳴館の話でてきたから平行して見るの楽しい
0894可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 22:17:40.80ID:aY7SOAdg0
梅ちゃん

本放送もだいたい見ていたはずなのに主題歌にまったく憶えがなかった
こんな印象に残らない主題歌も珍しいな
0895可愛い奥様
垢版 |
2023/05/29(月) 22:55:53.99ID:GHcA74sg0
私は梅ちゃん思い出すとあの歌が流れてくるわ
堀北真希はこのドラマの中で首がぐらぐらしていて赤ベコって言われてたよ
そんなにたくさんの作品を見たわけじゃないけど、とりわけ梅ちゃんは末っ子キャラもあってか学芸会みたいだった思い出
0896可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:04:37.37ID:iyGaY1C90
梅ちゃんといえばあの歌
あの歌といえば中居の破壊力だよね
0897可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:29:38.23ID:IsmJw4GS0
いつも思うんだけどユイちゃんが天野家に来る時徒歩何分歩いて来てるんだろ?
アキは車で送り迎えとか自転車だよね

寄ってたかってずぶん先輩を責めるあいつらにイライラした
信念曲げないずぶんカッコいい
ユイちゃんにも厳しすぎない?
田舎はやっぱり嫌だ
0898可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:32:32.45ID:/TUYaxIk0
コメディなのにそこまで見なくても

蛇口さんw
浅草の鳩のくだり。納言のネタみたいw
0899可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:38:25.09ID:9HaBWe2K0
天野家は割と駅近でユイちゃん家も駅近じゃないかな
アキは袖ケ浜駅から北三陸駅までは列車で北三陸駅から学校までが5kmを自転車
夏は北三陸駅から袖ケ浜まで大吉に車で送ってもらっている

北三陸(スナックリアス、高校)ー袖ケ浜(天野家)ー畑野(ユイちゃん家)
0900可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:41:35.49ID:429sKzN10
後にユイちゃんにも酷いことするよね、あの連中

でもドラマは面白いし楽しいw
0901可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:42:51.92ID:gMGclmsi0
ほんとマネキンみたいだよねユイちゃん
0902可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:47:21.96ID:34Vjf/vd0
あまちゃん
「娘は可愛いからどうしても娘よりになっちゃう」けど冷静にユイに「謝る必要はない」
「この年で失恋くらいした方がいい」みたいにさっぱり言えるのは個人的に春子すごいわーと思った
自分だったらもっと感情的にネチネチくどくどユイちゃんに嫌味言っちゃうかも
北鉄存続の危機、町のために個人の感情を殺せとせまるのは田舎の嫌な部分出てるなあ

らんまん
やっぱり酒税の影響かあ
でも竹雄も全然危機感ないみたいだし、結局彼自身も峰屋が財布であり続けることに微塵も疑問を抱いてないんだね
オリジナル朝ドラならここで万太郎が植物の知識を生かして実家の危機を救うところなんだろうけど
モデルの実話として実家破綻してるわけで切ない展開だわ

綾は声を張り上げると喉を絞るような発声になってちょっと苦しい
でも日の当たる縁側にタキと綾の2人で寄り添う後ろ姿は美しかった
研究室で長話を始めたときはまたコイツと思ったけど音楽きっかけで教授の懐にもぐりこめたのは良かったけど
最後の万太郎の植物頑張ることが峰屋を救う理論はイミフすぎるw
私費出版のマイナージャンル雑誌にどれだけ世界への影響力あると考えてるのかw
0903可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:47:32.18ID:/p/1TDu10
>>898
地元岩手だから余計イラつくの
クドカンも宮城の田舎だから田舎の嫌なとこ解ってるなー
0904可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:50:34.55ID:T8F6a+JX0
タキさん気丈だけど弱ってきて悲しい
綾様とふたりのシーンが悲しかった
酒税がきつくなったのは何かで見聞きしてたからやっぱりそうかって
0905可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:50:40.49ID:9HaBWe2K0
>>903
私はあの1両しかない列車がどうも恥ずかしいw
0906可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:51:00.72ID:34Vjf/vd0
あま初見なので水口そんなに嫌な感じしないで結構上手いじゃんと思って見てる
カーネーションの綾野剛みたいな、地元の濃密な人間関係の中にあって異質な人物像と
いい意味で空気に飲まれない浮いてる感じがザワザワくる
0907可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:53:05.73ID:j/Qexxrv0
あまちゃん
蛇口の動きが怪しすぎて笑うわ
初見のときは本当に訳わからなくてなんじゃこいつと思ってた


らんまん
造石税か…エグいわね
タキさんが表に出てこなくなったらやっぱり綾とあの番頭さんだけじゃ心許無いな
タキさん長生きして~
0908可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 07:55:25.68ID:iyGaY1C90
あまちゃん
菅原「アキちゃんの交際ば全力ですすめてる」
この「ば」って九州ぽいけど東北でも使うのかな
東北は「さ」のイメージだよね
東京さ行ぐだ、みたいな
0909可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:02:40.83ID:34Vjf/vd0
>>908
>北部地域に格助詞「を」にあたる「ば」があります。(例:飯ば食う)

らしい
0910可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:06:46.89ID:W8tiuV/00
>>907
役人もタキが表に出なくなったこともあって強気に余計出てるのかもね
当主若い女の子だし
他も厳しいけれど家の中まで入ってくるとかなさそうな気がする

あまちゃんはこの状況からお座敷列車にのれるまでがまるっと忘れてるわ
お座敷列車の回は録画していたのにな
0911可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:11:54.04ID:34Vjf/vd0
>>910
抜け目ない酒蔵なら古株の番頭がしっかり役人とつながってお目こぼししてもらったりできたのかな
0912可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:16:53.71ID:9HaBWe2K0
竹男も金銭感覚がなくていらっとしたわ
0913可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:16:55.05ID:X0JXOtDF0
>>340
「ば」は、標準語の"を"
「さ」は、"に"

言葉は文化の中心地(京都)から同心円状に広まって行くから
東北と九州には同じような古語が方言として残っていたりする
0914可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:18:44.08ID:44FLzjJ50
>>902
竹雄は万太郎のためにあの場にいるみんなの前で虚勢を張っただけで
商売のヤバさについては綾からしっかり聞いてると思う
実情はこっそり店の方に手紙を送うなりして貰えばいいんだし
0915可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:20:33.81ID:9HaBWe2K0
竹男は学校に行かなかったけど読み書き出来るのかな
親が教えているかしらね
0916可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:22:32.11ID:rgy0Styz0
らんまん
竹雄も峯屋が心配だろうけあえて気にしていないふりをしているのかと思った
万太郎も竹雄の嘘に気付いていて
自分に出来ることは何かと考えた上での雑誌作成か
的外れのようだけど、下手におろおろ心配するよりずっとたのもしい

相手の聞く耳をもたせるために
まず相手の好きなものをという作戦もいい

今日の万太郎はとくに好きだわ
0917可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:23:22.84ID:429sKzN10
らんまん

史実としてあるから先の話が分かってはいても最後の月が欠けていたのが不吉で嫌だなあ
0918可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:24:41.84ID:YMCYwMNG0
>>902
甘いよねー
でも当時のやる気のある日本人はとにかく欧米に負けたくない!のがモチベーションはわかる
0919可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:25:27.77ID:rgy0Styz0
神木君の表情もいいんだよね
眉をひそめるとか大きく表情筋を動かしているわけじゃないのに
喜怒哀楽とか
いろいろ考えているなというのが伝わってくる
0920可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:27:01.50ID:W8tiuV/00
タキは綾に万太郎にはいうなって言ってたから税収の事はすでに竹雄には言ってたと思うし
皆の手前ああいうしかなかったと思う
ほどなくタキの容体も竹雄には知らせると思うな
数年前から税収は厳しくなっていたっていうけど
今の時点で万太郎が二回目の上京して2か月から3か月ぐらい?
上京前から税収徴収は万太郎も知っていたと思う
東京行ってから更に厳しくなったってことなのか?
0921可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:31:58.58ID:W8tiuV/00
>>919
同じ長屋の東大落第生の話が話してくれていたシェークスピアの話や
植物画の先生の話をきちんと心に留めておいて田辺教授との会話に生かすとか
そのあたりは一回目の上京を引き出すためにやったやり方と同じだね
0922可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:35:00.75ID:sjTGDHaN0
万太郎の役が女だったら間違いなくフルボッコだろうけどね
0923可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:38:59.76ID:lQN7alRA0
教授に取り入ってまた助教授に嫌われるのか
0924可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:39:52.01ID:EcxAN0yO0
竹雄が学生たちにも奉仕する気まんまん
なんだかモヤっとする

>>912
竹雄は金銭感覚はあるのよ
ただ搾取される労働に疑問持たないのが問題
早くピンチの峰屋に帰って大好きな綾様とパパママ助けてあげてほしい
万太郎と学生どもはバイトでもして自立しろw
0925可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:41:21.47ID:44FLzjJ50
みんなの前で峰屋は大丈夫!と言った万太郎の言葉を否定して違います峰屋もヤバいですよとは竹雄は言わないよね
それは「若に恥をかかせること」と考えると思う
0926可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:49:09.42ID:FinfMN5F0
>>897
夏ばっぱの家は袖ケ浜のすぐ近くで
たまにアキや夏ばっぱが北鉄で帰ってる
但し多分かなり本数が少ない
北三陸から夏ばっぱの家までは
一回アキが勢いで自転車で帰った
0927可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:51:15.99ID:Re9jOIk70
>>926
北鉄は1時間半に1本だ。
乗り遅れたら1時間半来ねえ
0928可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:53:52.83ID:YMCYwMNG0
あまちゃん
急遽ユイとズブンのヒーローショーやろうぜ

大人の恫喝ワロタ
電車の模型ww
0929可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:54:37.19ID:I66WVQs40
らんまん
綾さまけなげだし番頭さんはじめ店の人たちの団結力は固いと思うけどそれだけじゃどうしようもないよね
このまま万太郎と竹雄には何も言わないのも無理があるけど知ったところでどうしようもないか
でもおばあちゃんが死ぬ前に1回戻ってほしいなあ
0930可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:55:39.77ID:YMCYwMNG0
渡辺えりって劇団でもあんな感じで若手しばいてそうw
0931可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 08:56:16.83ID:Re9jOIk70
らんまん
おばあちゃんは亡くなればオバケになって万太郎の所と綾の所を自在に行き来出来そう
0932可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:04:52.30ID:W8tiuV/00
>>930
そういえば先週末のぶらぶら街道旅?のゲストが渡辺えりだった
劇団の話していたような記憶
ながら見していたからきちんと聞いてなかったが仲のいい女優さんがお近くに住んでる
っていうことがわかったら収録中なのにその人に連絡してて即呼び出すのかと思ったわw
まんま弥生さんだったw
マネキンにホルスタインの服着せるぞとか言ってたがそこそこゆいちゃんかわいく着こなしそう
0934可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:06:39.99ID:rgy0Styz0
らんまんが始まる前の番宣で
神木君が「ながら見でもいいんで見てください」って言っていたけど
ながら見なんてできないわ
今日の長屋シーンだって
セリフだけ聞くのとそれぞれの表情を見るのとではかなり印象が違う
0935可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:16:53.89ID:34Vjf/vd0
仮に竹雄がみんなの前で若に恥をかかせないと虚勢を張ったにしても
みんなの学用品まで大盤振る舞いしても良いですよーは行き過ぎかと
本当に峰屋の現状を把握した上でなら、もっと良い別のフォローの仕方があったような気がするから
竹雄もやはりまだ峰屋の現状を知らずに呑気にしてるんだと思う
でないとしたらあまりにも危機感なさ過ぎて逆に怖い
0936可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:17:58.93ID:TieJzt+t0
らんまんはいい意味でながら見出来るタイプの朝ドラでは無いわよね
皆のちょっとした表情演技や演出が細やかでちゃんと見たいと思わせる
私も竹雄はお店の窮状はある程度解っていて敢えてあの場では明るく受け応えしていたんだと思う
おそらく万太郎も
0937可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:19:23.87ID:K+FwJmVG0
>>915
読み書きそろばん出来ないと番頭できねえべ
0938可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:24:58.73ID:34Vjf/vd0
竹雄はある程度は現状を把握しているけど現場にいる両親や綾ほどには危機感を共有できてない
万太郎はまったく現状を把握してない
竹雄が峰屋は大丈夫というところでほんの僅かタメがあったのは前者の表現で
それを見た万太郎の表情で、彼も初めて少し生家の現状に不安を覚えたくらいかな
0939可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:26:06.88ID:/cj8bO8P0
竹雄は万太郎が峰の月おくれって言ったとき戸惑ってたか
事情知ってると思うな
0940可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:27:43.23ID:T8F6a+JX0
>>918
とにかく欧米に追いつけ追い越せで日本を世界に認めさせるのが第一だよね
グローバルな感覚の人は特に
峰屋もお殿様に贔屓にしてもらっていただろうに体制が変わるとつらいね
日本酒だけじゃなく他の日本古来のものも西洋化の陰で廃れて行ったんだろうね
歌舞伎と相撲はよく残ったね
あと沖縄の古酒ー沖縄は治外法権?
>>925
若に恥をかかせることは絶対にしないよね番頭気質だから
0941可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:33:41.44ID:QN8euOoa0
>>938
私もそう感じたわ
万太郎は竹雄の反応を見て違和感をもった段階だと思う
二人とも峰屋の現状をこれから知っていく流れになるのかな
0942可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:35:54.79ID:wBlJaVPb0
最初からユイちゃん1人でやれば良かったんだよ
アイドルになりたいのもお座敷列車を千載一遇の足掛かりにしたいのもユイちゃんだけなんだから
0943可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:39:51.09ID:adoo/J5g0
あまちゃん
ずぶん先輩を事務所に呼び出して吊し上げる大人達ヒドス
自分に嘘は付けないって、本人にしたら利害関係のない大人達だしあたりめーだ
前回は東京編からしか見てなかったからミズタクが北三陸でこんな事してた事に驚き
若いのに田舎の喫茶店で琥珀磨いてるし謎過ぎだわ
服装も振る舞いも作ってるw
0944可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:44:18.56ID:IsmJw4GS0
>>939
だよね

東大生がこっそり峰の月を飲み干してた展開とか無くて良かった
倉木はまず雇われるよりお金返して

万太郎は人に入り込むのが上手いね
教授の欲しいとこ突いてくる
0945可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:49:21.86ID:afdhiaAH0
>>935
学用品とは言ってないでしょ
「勉学に必要なもの」はニュアンス違う

つーか昨日今日の流れで「竹雄も何も知らない、金銭感覚が緩い」と解釈する人がいるのは驚くわ
0947可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 09:59:26.68ID:Re9jOIk70
>>945
勉学に必要なものとは何を指しているの?
竹男は前々からやや弛いから945さんのように正確に竹男の気持ちを把握出来なかったわ
万太郎が前に言っていた「ワシが箱入りなら一緒におる竹男も箱入りじゃろ!」が邪魔をする
0948可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 10:25:24.87ID:I66WVQs40
>>938
私もそんな感じだと思う

竹雄は両親とは手紙のやり取りはしてないんだろうか
していれば「若には内緒に」という形ででも内情を知らせそうだけど
使用人が私的な手紙のやり取りをするという時代ではなかったのかな
0949可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 10:29:44.43ID:AcucMyh30
なぜ弥生の特訓曲がわたしの~お墓の前で~なのかw
0950可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 10:35:16.09ID:yJhyc0QG0
今のようにメールやLINEで頻繁に逐一報告し合える時代ではない
峰の月を贔屓してくれていた深尾の殿様の家が東京に移ると話していたのはいつだったろう
あそこで上からの庇護が外れた事で役人の税の取り立てが厳しくなったのもありそう
その辺りの時勢の変化まで竹雄は知る由もなさそう
0951可愛い奥様
垢版 |
2023/05/30(火) 10:37:27.05ID:zCQRpaMh0
>>947
> 勉学に必要なものとは何を指しているの?
「万ちゃんは実家太いから大丈夫だろー」っていうのは竹雄も聞いてるよね
植物学のために何かをやりたいけど資金が…というのはあの辺の会話から類推してるだろうから、それに対する返事だと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況