X



トップページ既婚女性
713コメント288KB
@@家に猫がいる奥様PART192@@
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様 (ワッチョイW c588-G5C8 [180.47.45.107])
垢版 |
2022/12/13(火) 13:33:37.53ID:hoYJrpHx0

家で飼っている猫について女性達がマターリと語るスレです

【お願い】
既婚女性板には猫が好きな方ばかりが居るわけではありません
無駄な衝突を未然に防ぐためにも「sage推奨」です
メール欄に半角で「sage」と入れて書き込みをお願いします
次スレは>>980の方がお願いします
スレ立て時は一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入れてください

※前スレ
@@家に猫がいる奥様PART189@@
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1655333937/
@@家に猫がいる奥様PART190@@
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1655613140/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
@@家に猫がいる奥様PART191@@
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1662347252/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0564可愛い奥様 (ササクッテロラ Sp27-Clj2 [126.182.226.72])
垢版 |
2023/01/30(月) 08:08:40.65ID:uTSS13SUp
里親の会より先に自分の庭猫を優先して欲しい
里親の会の子はまだ他の人に世話して貰えるチャンスありそう
0566可愛い奥様 (ワッチョイW ff7d-m9Qj [124.150.182.95])
垢版 |
2023/01/30(月) 09:23:00.48ID:x+e4CTom0
>>560
うちの保護猫三兄弟も虐待爺がいる地域で生まれた子たち
持病持ちの子もいるし、旦那私の両親4人そろそろ順番に介護年齢で、これ以上受け入れられないからよく分かるよ

里親の会から預かってる子が元の家に戻せない事情があるなら預かってる子を里親募集してもらったら?
今保護したい子を里親募集でもいいけど、決まるまでは保護して家でお世話しないといけないから難しいよね‥
0576可愛い奥様 (ワッチョイW 9791-X7/R [180.146.48.9])
垢版 |
2023/01/30(月) 16:09:42.13ID:AgVGPwPm0
>>567
おばあにゃんアニメになっても可愛いわー(はぁと)

>>569
うちの猫もそんなに引っ張っても大丈夫?!てぐらい囓ってる時があるよ
爪切りした時に外側の層が浮いてたら軽く剥がして取るようにしたら囓る頻度は減った気がする
0577可愛い奥様 (ワッチョイ a64e-jPli [1.0.76.25])
垢版 |
2023/01/30(月) 16:16:57.41ID:Iw2umsAn0
>>572
スチュニャンデスかな?w

うちのボンは自分で剥がすのが下手くそで
すごく分厚い爪になって肉球に刺さりそうになる
分厚すぎて切っても大丈夫な範囲がわかりにくくて怖い
0578可愛い奥様 (ワッチョイW 9791-X7/R [180.146.48.9])
垢版 |
2023/01/30(月) 16:20:04.10ID:AgVGPwPm0
うちもアニメ化やってみた
オシャレ首輪、ヒャッハー首輪が足された
https://i.imgur.com/aqYwMCHl.jpeg
https://i.imgur.com/qwMOQsal.jpeg

目が綺麗ー
無料だと3パターンのタッチが試せる
https://i.imgur.com/NfMMxdKl.jpeg
https://i.imgur.com/MRCv5Epl.jpeg
https://i.imgur.com/RAjYQeel.jpeg
https://i.imgur.com/dEjNKUjl.jpeg

ヒゲの再現力がすごいわ
https://i.imgur.com/RmcpN1xl.jpeg

子猫増えてるw
https://i.imgur.com/xZFt3A0l.jpeg

謎の生命体爆誕w
https://i.imgur.com/TCKa4RHl.jpeg
0589可愛い奥様 (ワッチョイW 52eb-Cok7 [27.83.140.34])
垢版 |
2023/01/30(月) 20:06:56.35ID:oq3160Ph0
>>585
家にキノコ生えてる?w
かわいいわぁ
0590可愛い奥様 (ワッチョイW 93eb-0DaF [106.163.252.206])
垢版 |
2023/01/30(月) 20:15:39.38ID:Vi2qn6kt0
>>577
そうなの…ギギギって手袋を取るみたいにw

うちのオッサン猫も爪が分厚くなってて爪切り怖いの
下僕はしょっちゅう爪をチェックしてるけど、出来たらお嬢のグギギギギを真似してみてほしいw
0591可愛い奥様 (ワッチョイ bfbd-fO7+ [60.111.101.57])
垢版 |
2023/01/30(月) 21:42:31.59ID:oypXy2bx0
預かり猫は月に一回くらい写真や動画、(爪切りしてるとこ、ここ半年太って下腹部の
ひらひらがこんなんなっちゃいましたと手でプルプルさせてる)を送ってる
看護師さんによると毎日ずーと見ているとのこと
乳がんのことでアメリカの動物病院のhpを見ていると、自壊した時が安楽死を選択する
一つの契機となるそうな 安楽死を選択には三つのdudget(予算)を考える必要がある
一つは動物に費やせるあなたの時間、一つは動物につぎ込めるあなたの愛情、もう一つがお金だって
乳がん以外の男の子たちも尿路結石持ち、一匹は皮下点滴を朝晩2か月間旦那一人でやった
ノラ子も猫エイズ持ちで引き取り手はないだろうし(エイズ持ちノラ仔猫里親探しも苦労した)
五匹目の世話に費やせる時間が取れるかどうか悩んでいる でも五年間待っててくれたんだよね
後祭壇を組み立てている部屋に猫たちがするりと侵入してきて"ほぉ、これが新しいキャットタワーか"
とばかりにドタバタ、香炉を蹴とばし猫灰だらけ、お骨でなくてよかったと旦那
0593可愛い奥様 (ワッチョイW 87bd-I2Fv [126.207.38.40])
垢版 |
2023/01/31(火) 22:18:45.46ID:gDh5EHYD0
18歳のおじいニャン 今朝まで自分でベッドに登り降りしてたのに昼頃急に脚が立たなくなった かかりつけ医に診てもらったけどレントゲンでは異常は見当たらず高度な動物病院も紹介してもらった 仕事で誰もいない間の排泄が心配でパートを退職するか悩み中
0595可愛い奥様 (ワッチョイW 87bd-I2Fv [126.207.38.40])
垢版 |
2023/01/31(火) 23:03:46.24ID:gDh5EHYD0
>>594
ありがとう 見に行ってみます 
0597可愛い奥様 (ワッチョイ 2bff-SmuU [114.172.223.15])
垢版 |
2023/02/01(水) 01:20:21.56ID:N5Y1UIFt0
岸田さん、
保護猫にも給付金をお願いします。
0598可愛い奥様 (ワッチョイW 87bd-I2Fv [126.207.38.40])
垢版 |
2023/02/01(水) 07:29:06.11ID:4fuPD7bh0
脚が立たなくなった老猫 気が付かない内にどうにか歩いてリビングの床で寝てる私の脇にくっついて寝ていた ご飯も食べるし歩こうという意思もある お世話も頑張るからお願いだからもう少し長生きしてね
0600可愛い奥様 (オッペケ Sr27-I2Fv [126.194.25.44])
垢版 |
2023/02/01(水) 09:28:27.94ID:w5Cje8p/r
>>599
確かにフローリングだわ 帰ったら古いラグがあるから敷いてみるね ありがとう
0603可愛い奥様 (スーップ Sd72-IE4s [49.106.107.197])
垢版 |
2023/02/01(水) 12:53:04.84ID:g4+Cjdkld
>>593
うちにいたおばあニャンは後ろ足が動かなくなって病院行ったら心臓のエコー検査をして肥大性心筋症による血栓詰まりと診断されたわ
足なのに心臓?って驚いたけど血栓を溶かす薬を餌に混ぜて食べさせたらまた足が動かせるようになったよ
こういう例もあるということで
「猫 心筋症 足」でググってみて
0604可愛い奥様 (ワッチョイW 87bd-I2Fv [126.207.38.40])
垢版 |
2023/02/01(水) 14:41:54.80ID:4fuPD7bh0
>>603
為になる情報ありがとうございます 昨夜はレントゲンと先生の触診でしか調べてないので紹介してもらった機器の揃ってる病院に行って聞いてみますね
0605可愛い奥様 (ワッチョイW 87bd-I2Fv [126.207.38.40])
垢版 |
2023/02/01(水) 14:47:34.51ID:4fuPD7bh0
>>601
ありがとうございます 探してみますね とりあえず出来ることは全部やるつもりです チュールをあげたらペロッと食べてウトウトし出したから今のうちにオムツを探しに行ってきます
0606可愛い奥様 (ワッチョイW cf88-x9Fb [118.1.202.191])
垢版 |
2023/02/01(水) 15:02:22.39ID:W1oeYbcF0
>>605
足の滑るおばあにゃんの為にワタナベ工業のぴたマットって吸着マットをはりまくってた
廊下からリビングから階段から歩くルートに沿ってはってたけど踏ん張れてよかったよ
原因わかって対策できるといいですね
0607可愛い奥様 (ワッチョイW df44-k2XF [220.215.194.10])
垢版 |
2023/02/01(水) 15:06:07.47ID:ZDQ7JYzo0
>>605
前にこのスレで、ヒト用オムツのほうが猫用より安いので
新生児用のに尻尾を通す穴(十字の切れ目)を開けて使ってたって奥様がいらしたよ
最初は猫用で尻尾穴の位置を確認したほうがいいけど、次からは新生児用で代用するといいかも
0608可愛い奥様 (スププ Sd72-lLx1 [49.98.240.158])
垢版 |
2023/02/01(水) 15:18:52.01ID:WL/Xeyshd
キッチンにジャンプしきれずキッチンの下の戸にに引っ掛けるタイプの鍋蓋ホルダー?に足を取られてギニャーー!ってすごい声を出させてしまった
慌てて足外してあげたら痛そうな素振りはしてなかったけど撤去するわ…
0613可愛い奥様 (ワッチョイW 9ee3-beug [111.98.106.161])
垢版 |
2023/02/01(水) 21:37:05.73ID:2ak31EIG0
エキゾのロング飼ってるけど猫に関する本でペルシャの項目読んだらいいのかエキゾチックショートヘアの項目を参考にしたらいいのか迷うわ
長毛であるペルシャの遺伝子を受け継いでるエキゾチックショートヘアのロングver.だから結局ペルシャなのかしら
うーむ
0615可愛い奥様 (ワッチョイW 87bd-I2Fv [126.207.38.40])
垢版 |
2023/02/01(水) 23:08:03.03ID:4fuPD7bh0
脚が立たなくなった爺ちゃん猫 高度な機器を揃えている動物病院に行ってきました エコー検査で心筋症がある事がわかりました 高齢だけど病気知らずだった子が1日で急にヨボヨボになってこのまま死んでしまったらどうしようと動揺していましたが身体の状態や治療の方針がわかって少しホッとしました 皆さま色んな役立つ情報を寄せてくださって本当にありがとうございました 
0617可愛い奥様 (ワッチョイW 87bd-I2Fv [126.207.38.40])
垢版 |
2023/02/01(水) 23:33:18.58ID:4fuPD7bh0
>>616
そうなんです!まさにドンピシャでした 励ましありがとうございます どんな姿になっても最期までお世話する覚悟です
0618可愛い奥様 (オッペケ Sr27-7CMG [126.166.228.126])
垢版 |
2023/02/02(木) 00:58:53.07ID:X44eU612r
生後3か月のメス猫が2匹とも発情し始めて気が狂いそう
深夜でもニャーニャー、お尻突き出してウロウロ
かかりつけの動物病院は2kg以上ではないと不妊手術できないと言ってたけど、1kgくらいだと手術可能な病院って少ないのかな?探してみるか…
雑種の元野良猫だから発情が早いのかな?関係ないか?
0621可愛い奥様 (アタマイタイーW 52c7-fWL3 [219.102.206.155])
垢版 |
2023/02/02(木) 07:13:27.63ID:mGgyIKyM00202
>>618
うちは1kgちょっとでやってもらったけど先に電話した2件は体重と月齢で制限つけてたな
0622可愛い奥様 (アタマイタイー Saa3-uZOh [106.154.138.25])
垢版 |
2023/02/02(木) 07:22:19.99ID:5K1v4UJqa0202
あらうちのお嬢にゃんは1キロもないちっちゃなうちに手術したよ
5ヶ月くらいだったかな
麻酔から覚めるのも傷の治りも早いと言われたよ
そこの獣医さんはオスも3ヶ月過ぎてたらできるって言ってた
0623可愛い奥様 (アタマイタイーW 93eb-e3si [106.181.54.15])
垢版 |
2023/02/02(木) 07:49:21.99ID:HdzOHpUV00202
うちのかかりつけも2kg以上だったな
将来乳腺腫瘍にかかる確率が発情前だと2%、1回発情後だと10%まで抑えられるから早く出来るほうが安心だね
アメリカだと3、4ヶ月でするらしいから出来ないことはないんだろうけど獣医さんの方針によるね
事前に血液凝固検査してくれるところに頼んでね
0624可愛い奥様 (アタマイタイーW 0Hcb-7CMG [194.195.89.50])
垢版 |
2023/02/02(木) 09:15:40.63ID:c09UObLmH0202
>>619
飼い主の都合以外で、何の都合を考えるの?
猫?獣医師?
猫の都合を考えるなら、そもそも手術しない方が良いよね?家の中でずっと発情しっぱなしは騒がしいぞ
日本の獣医師は生後半年経ってからが主流のようだけど、アメリカでは3か月前後が主流だし、出来なくはないけどリスクを減らしたいからかな?
0627可愛い奥様 (アタマイタイー MM9e-ug4v [133.106.61.230 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/02(木) 12:56:08.50ID:oaxiMTkZM0202
>>623
そんなに可能性違ってくるんだ
私が手術に預けるのが怖くて中々日程決められずにいたら獣医さんが早く!早く!って雰囲気だったのそういうことなのね
結局発情が来る前にできたけど7ヶ月の時だったわ
スレスレだったかなぁ
良かったできて
0628可愛い奥様 (アタマイタイーW 527a-7CMG [61.125.52.220])
垢版 |
2023/02/02(木) 15:39:49.28ID:S76CmHfp00202
>>615さん
原因がわかってよかったですね
まだまだ寒くて介護する人間も冷えに気をつけてください

夜や人がそばにいられない時は
ペットサークルみたいなのに入ってもらうのもいいです

猫と家族の方の健康をお祈りします
0629可愛い奥様 (アタマイタイーW 87bd-xC6P [126.207.38.40])
垢版 |
2023/02/02(木) 17:00:38.05ID:beX3nT5j00202
>>628
優しい言葉が身に沁みます 今までは人間のベッドの枕元に陣取って寝ていたので一人で寝るのは寂しいかなと私がリビングで猫のそばで寝ています 今一番胸が痛いのはトイレが上手く出来ずションボリ悲しい顔をするのを見ることです 飼い主としては生きていてくれるだけでいいんですけどね
0630可愛い奥様 (アタマイタイー Saa3-h7WI [106.128.56.11])
垢版 |
2023/02/02(木) 17:31:29.85ID:DP6MR4XEa0202
オムツでしない子もいるから上手くいかなくても出してくれたらそれだけでいいのよね
今まで介護した子たちもそれぞれ出し方が違ってて太もものあたりを撫でてあげたり
システムトイレに手をつかせて膀胱軽く揉んであげるとちーって出したりしてたな
>>629さんも爺にゃんが少しでも健やかに過ごせる方法が見つかりますように
0631可愛い奥様 (アタマイタイー Sp27-7CMG [126.167.24.46])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:08:55.00ID:j4I/mYOtp0202
>>629
12月に帰天したじいニャンも
粗相をしてしまいショボーンとしてしまった姿が
かわいそうでなりませんでした
猫の尿の匂いを消す液体とか重曹とか使い捨て雑巾をあちこちに置いて
事務的にさっと清掃しつつ
「オシッコ出てよかったね」と褒めながら
身体を拭いてやったのを思い出します
大変でしたがあんなに猫と寄り添って生きた時間もありませんでした
家族が頑張りすぎてケアが辛くなっちゃうと
人も猫もつらいので
頑張りすぎずなるべく心穏やかに過ごせますように
0633可愛い奥様 (アタマイタイーW 0Hcb-7CMG [194.195.89.121])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:39:41.73ID:9olz+l6qH0202
>>625
日本だと沖縄の猫は発情するのが早いんだってさ
年中暖かいし、明るい時間が長いから
0635可愛い奥様 (アタマイタイーW 77bb-IKUm [14.13.1.65])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:50:58.26ID:+0x8NB7b00202
避妊手術おわったもうすぐ8ヶ月の猫がやんちゃすぎて…
お留守番はイタズラせずに出来るけど、人間がいるときの構って攻撃がすごいし運動量もすごい
1歳過ぎたら落ち着くことを願う…可愛いけど
0636可愛い奥様 (ワッチョイW 87bd-xC6P [126.207.38.40])
垢版 |
2023/02/02(木) 22:31:57.58ID:beX3nT5j0
>>630
>>631
ありがとうございます 参考にさせていただきます 昨日から丸一日排泄がなかったけど今日はチッコとンコも出て良かったです ンコは途中で止まったので引っ張り出したら「⁉︎」って顔をしてましたw
0637可愛い奥様 (ワッチョイW 562c-I4gV [217.178.128.26])
垢版 |
2023/02/03(金) 06:06:52.13ID:6fVXA05N0
>>635
うちも去勢済みの8ヶ月だけど遊んで攻撃がすごい
もう猫じゃらし程度じゃ満足できなくてサッカーごっこか鬼ごっこ
こっちも体使うのを要求される
高齢者に子猫は譲渡できないのがわかるわ
0639可愛い奥様 (オッペケ Sr27-7CMG [126.133.206.218])
垢版 |
2023/02/03(金) 08:22:36.69ID:D+OkkAugr
>>634 ←こんな感じの盲目な猫おばさん苦手だわ
全身猫の毛だらけで白髪だらけのボサボサな頭してそう
猫好きは陰気臭い人が多いし、変な発言する人も珍しくないよなぁ
0640可愛い奥様 (ワッチョイW ff7d-QzE/ [124.150.182.95])
垢版 |
2023/02/03(金) 08:49:46.31ID:HtRMcBH50
うちは腎不全対策にイパキチンの他にクマザサエキスと乳酸菌をご飯にかけてやってるけど、それまで固くてコロコロの●だったのがしっとり艶々の太●になったよ
パサついてた毛並みも艶が出て調子いい
ペッティーというのがコスパ良くておすすめ
0641可愛い奥様 (ワッチョイW 562c-/YPC [217.178.172.139])
垢版 |
2023/02/03(金) 08:59:22.10ID:SpNvW7gu0
アプリやってみたんだけど犬みたいにるw
0644可愛い奥様 (ワッチョイ 177a-kNEe [110.3.169.60])
垢版 |
2023/02/03(金) 14:42:09.42ID:qt70K//L0
そうそう
うちも上からトイレだったけど、小さめのプラの浅い水切り籠みたいなの使ってたわ
よろよろでもきちんとトイレ行こうとしてくれてえらいよね
0646可愛い奥様 (アウアウウー Sa79-+jf1 [106.133.24.180])
垢版 |
2023/02/05(日) 11:25:20.49ID:5KhedTZba
多頭飼いしてる方に聞きたいのですが、
トイレの管理ってどうしてます?
うちには2匹いるのですが、どっちかが
下痢をしてるみたいで日中家にいる時は
注意してトイレを見てるのですが注意して
見てる時はしてくれず、朝起きてから
トイレ掃除すると下痢してると分かる感じです。
下痢してるのがどっちなのか断定できず困ってます。ちなみに元気も食欲もあります
0647可愛い奥様 (ササクッテロル Spd1-Y59e [126.236.19.196])
垢版 |
2023/02/05(日) 11:46:17.71ID:lfB2tZ2kp
うちは2匹でトイレ二つだけど
あんまり仲良くないからそれぞれのトイレになっていた
あと同じものを食べていても不思議と
糞の匂いや質感が違った(腸内細菌?)ので
困るのはむしろ食事をどっちがとったか確認だった
今だとカメラ仕掛けるとか監視できるのでは
0651可愛い奥様 (ワッチョイW db44-ax4o [175.177.43.154])
垢版 |
2023/02/06(月) 14:49:57.52ID:rDIAlikF0
デオトイレのシートに数日前からトイレしたところに赤い点?みたいなのが浮き上がってるのが気になって、血尿なのか?と思い、病院でおしっこ検査したけどその時は血液反応出ず
血尿って言うほどはっきりわかる感じではなく、赤い粒みたいなのが混じってる感じ
デオトイレ使ってる方でそういうの出た事ある方いますか?
0654可愛い奥様 (ワッチョイW 95de-Fq7y [182.170.183.174])
垢版 |
2023/02/06(月) 19:14:12.17ID:SiSTQgsk0
うちの子2匹は大食漢のオス子猫と、少食のメス+水大嫌いな2匹なので、便見たら大体見分け付く
2つ置いてるけど、マーキングの為か両方ハシゴしたりするので、オシッコの異常は多分気づかないと思うわ

100均のトンネルなかなか楽しそう

https://i.imgur.com/dhtvoNT.jpeg

https://i.imgur.com/2Ojo7Xs.jpeg
0659可愛い奥様 (ワッチョイW dbe3-2Urw [111.98.106.161])
垢版 |
2023/02/06(月) 20:57:34.46ID:BBZwC/1M0
猫って顔に対して左右に髭が広がってるじゃない?
うちの猫はクワガタのツノみたいに常に前向きに弧を描いているんだけど大丈夫なのかしら?
ちなみに遊んでても叱っても水飲んでてもリラックスしててもクワガタのツノ状態
抜けた髭は印鑑ケースみたいな細長い箱に入れているんだけど9割半円を描いているからなかなか上手く箱に収まらないくらい
子猫の時はまだ普通の猫みたいに左右に向かって生えてたんだけどね
猫の髭も人間の髪みたいに成長すると共にくせ毛?みたくなる場合があるのかしら
0661可愛い奥様 (ワッチョイW fdbb-7brY [106.72.151.1])
垢版 |
2023/02/06(月) 22:32:56.42ID:H83zSyKJ0
>>659
髭がぐるっと弧を描いてる猫ちゃん見たことあるよ
目に入りそうなくらいぐるーんと丸まってるの、飼い主さんは目に刺さりそうな髭だけカットしてるっていう話だった
0662可愛い奥様 (ワッチョイW 75bd-mKwd [60.67.157.206])
垢版 |
2023/02/06(月) 23:42:12.68ID:Jbau4rWY0
癖毛の話面白い
実家の短毛猫の背中の毛だけまるでモヒカンみたいに生えてる
その猫のお気に入りのグルーミング場所があってそこで毎日背中の毛を擦り付けて手入れをしてるんだけど、そこだけ硬い剛毛が天に向かってツンツン生えてて色も濃くなってるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況