X



トップページ既婚女性
1002コメント389KB
@@家に猫がいる奥様PART191@@
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様 (ワッチョイW 59e1-JFsC [150.249.101.64])
垢版 |
2022/09/05(月) 12:07:32.49ID:awBIt7MZ0
家で飼っている猫について女性達がマターリと語るスレです

【お願い】
既婚女性板には猫が好きな方ばかりが居るわけではありません
無駄な衝突を未然に防ぐためにも「sage推奨」です
メール欄に半角で「sage」と入れて書き込みをお願いします
次スレは>>980の方がお願いします
スレ立て時は一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と入れてください

※前スレ
@@家に猫がいる奥様PART188@@
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1649665768/
@@家に猫がいる奥様PART189@@
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1655333937/
@@家に猫がいる奥様PART190@@
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1655613140/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0614可愛い奥様 (ワッチョイW 5f44-ArDb [220.215.194.10])
垢版 |
2022/11/06(日) 09:29:28.80ID:ErsJK69g0
>>608
うちのおっさんもキャラメルポップコーンみたいな匂い
油+甘い匂いなんだよね、嗅ぐの大好き
0615可愛い奥様 (ワッチョイW 5fbd-H+LF [126.207.38.40])
垢版 |
2022/11/06(日) 09:43:00.58ID:Fd9aUQA00
>>610
ふたりともすごくかわいい!
0618可愛い奥様 (ササクッテロラ Sp33-7pzZ [126.157.155.236])
垢版 |
2022/11/06(日) 11:40:13.44ID:xfI/FoiSp
>>610
後ろの子は>>387の可愛い子かしら?
お宝拾ったわね裏山
0619可愛い奥様 (ワッチョイW dfbb-FFvP [106.72.151.1])
垢版 |
2022/11/06(日) 12:27:53.63ID:rYYUgRBy0
>>618
そう、>>387です
ヨチヨチ歩きだったのが幸いして箱から出られなかったから拾えたけど、逃げ出して野良になってたら…
と思うと、出会えて本当に良かった!と思う可愛さデレデレ
0622可愛い奥様 (ワッチョイW dfed-okyG [58.158.189.18])
垢版 |
2022/11/06(日) 16:19:27.72ID:JFwfW+zq0
>>247
エチレングリコールもティースプーン1杯ずつ毎日あげるといいですよ。
0625可愛い奥様 (ワッチョイW dfed-okyG [58.158.189.22])
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:15.88ID:KFnRuO2H0
ヒステリックなおばさん達のスレはここですか?
おばさんはマジで恐怖を感じますね
0626可愛い奥様 (スップ Sd1f-6Wv6 [1.75.7.15])
垢版 |
2022/11/07(月) 15:53:04.75ID:GSj0mb2Zd
>>593
うちはニュートロのナチュラルチョイスを色々な味で買ってたけど、最近はずっと「食にこだわる猫用」チキンに固定してます。開けたてはめちゃくちゃ食いつきが良くて可愛いのよ
0627可愛い奥様 (オッペケ Sr33-1gee [126.253.154.237])
垢版 |
2022/11/07(月) 16:36:10.56ID:0V2rsqvHr
うちもニュートロ
色々試したけど白身魚がお好みのよう
ワイルドキャットは全く食べなかった何故だ
ぬこさんの好みはわからんね
ヒルズで吐きまくってたのがピタリと無くなって驚いてる
フードで違うもんだなぁ
0628可愛い奥様 (ワッチョイW df2e-gdCG [202.59.179.19])
垢版 |
2022/11/07(月) 16:41:18.73ID:+EwUrizi0
>>626
うちもそれにしてる
一人の子が子猫時代から末端軟便で、調べてたらグレインフリーで良くなったって見つけて1歳からそれに
猫らしい「かりんとう」までにはならないけど、大分マシになった

メディファス子猫用食いつきよかったのにめっちゃ軟便になってた、ロイカナとかより穀物が多かったのかなぁ
繊細な腸の子は大変だ
0629可愛い奥様 (オッペケ Sr33-RS5k [126.166.219.79])
垢版 |
2022/11/07(月) 18:46:28.84ID:oCxi2sZPr
うちの子は今年アレルギーが発覚して、牛豚羊・牛乳・ポテト・米がダメ(おまけにイネ花粉も)
フード選ぶのが大変で、それらを避けても食べなかったり吐いちゃうことがある
フリーエーカーキャットだけは食べてる
もう1種類くらい食べられるものがあるといいんだけど…
0630可愛い奥様 (ワッチョイ 7fff-YZoV [123.225.230.134])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:08:49.43ID:HhWxTKP60
うちのお腹弱い子はピュリナワンが一番いい●が出る
オリジンやGOなんかの高タンパクだとお腹壊す
何が合わないのかタンパク質低めのでもメーカーによって軟便~下痢になる
お腹下さないフードは割とすぐ飽きるのが多くて400gのやつでも持て余す場合が多い(ブレンドして食べさせるけど)
結局お腹の調子が良くてすぐに買えて2kgのやつでも飽きずに食べ切るピュリナワン中心だわ
2kgでも400gずつ分包になってるのもありがたい

ストルバイト結晶出た時はロイカナで水様便、Vet Solutionで下痢、ドクターズケアで軟便
ヒルズのc/dだけがお腹下さなくて飽きもしなかったから助かった
0631可愛い奥様 (ワッチョイW 5feb-J9+i [36.12.176.203])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:28:44.32ID:9Ku5kiwa0
うち子猫時ロイカナだと軟便でニュートロナチュラルチョイスで良くなった
もうすぐ成猫用に切り替えでロイカナの猫種フードに切り替えるからドキドキだわ、合うといいな
0632可愛い奥様 (スップー Sd1f-jFjt [1.73.14.129])
垢版 |
2022/11/07(月) 20:50:42.56ID:PFxe6i0Xd
フードでそんなに変わるんだね
不評みたいだけどうちはサイエンスダイエットあげてる
小さいとき軟便だったけど腸内環境かな?と薬剤師の夫調合の整腸剤あげたらなおったのでそのままサイエンスダイエット継続。年齢ごとに種類は変えていってるけど
でも今沢山フードあるよね、勉強になるわ
0633可愛い奥様 (ワッチョイW ffff-RHei [153.173.41.6])
垢版 |
2022/11/07(月) 21:01:05.34ID:qg5lprXN0
うちは先代の猫はずっとサイエンスダイエットだったけど
今の猫はヒルズのフードはどれもお腹を下すんだよね
今のおばあにゃんは長くアイムスのフード食べてたけど
リニューアルしたらしょっぱくなったのかすごく水を飲む様になって
動物病院で相談したら食い付きよくする為味を濃くしてるフードもあるって言われたわ
血液検査の結果はその時は異常が無かった
今も血液検査で引っかかるのは甲状腺だけだけど
尿にストルバイト出る時あるからロイカナのユリナリーエイジングにしたの
0634可愛い奥様 (スップ Sd9f-Y4K3 [49.97.106.156])
垢版 |
2022/11/07(月) 23:19:37.61ID:X2XnoFZ1d
ロイカナのユリナリー500グラムを病院で1700円超で買ってるけど
ネットで見ると2キロ4キロって安いのね
まずは送料かからないヨドバシあたりで2キロ買ってみようかと思ってるけど
開封したらジプロックで小分けした方が良いかな?
0635可愛い奥様 (ワッチョイW 5f4d-+Qkl [222.147.106.35])
垢版 |
2022/11/08(火) 06:45:52.01ID:CzCj+0JS0
カリカリは1キロ以上のは開封後ジップロックに小分けにしてる
2キロだと4個ぐらいに分けてるかな
あの袋のまんまだと使い勝手悪いし猫もだんだん食べなくなってくから
0636可愛い奥様 (ワッチョイW ffff-RHei [153.173.41.6])
垢版 |
2022/11/08(火) 08:06:23.84ID:jqT0II2u0
うちは500gとか小さい袋のを買って開封したら冷蔵庫の野菜室に入れてる
おばあにゃんを飼い始めの頃に長寿猫を飼ってる人からカリカリは冷蔵庫に入れたらいいよと聞いてそうしてる
0637可愛い奥様 (ワッチョイW ff88-N6qc [153.214.193.158])
垢版 |
2022/11/08(火) 08:10:20.99ID:DrK1xO2T0
猫がどれぐらい気にするかだよね
うちは開けたて命だから小分けで真空パックにしたものは許されなかった
すぐに真空にしてるんだから開けたてみたいなもんだと思うんだけどなー
0644可愛い奥様 (ワッチョイW 5fbd-H+LF [126.207.38.40])
垢版 |
2022/11/08(火) 18:14:25.75ID:9dhDNV3E0
>>643
(>_<)あーうちも子猫の頃毛糸が出てきたことある 心配だよね
今日の大きなお月様にお願いしておくね
0645可愛い奥様 (JPW 0H8f-okyG [219.99.231.31])
垢版 |
2022/11/08(火) 21:16:58.90ID:R3PzaCUKH
>>643
下剤をあげたら?
0651可愛い奥様 (ワッチョイW 5fbd-H+LF [126.207.38.40])
垢版 |
2022/11/09(水) 16:26:50.18ID:PRE9MAZW0
>>650
きれいな白ネコちゃんだね ソファに溶け込んでる
0655可愛い奥様 (ワッチョイW fffb-e4jG [183.176.65.150])
垢版 |
2022/11/10(木) 02:09:43.09ID:YIyNe/+V0
また坊っちゃんのハンスト始まったー
寒くなってきて痩せるのやめて…何でもいいから食べて欲しいんだけど今並べてるフードは三つとも気に入らないみたい
食欲はあるのよ、でも気に入らないから食べないって餓死しちゃうにゃんこになりそうで怖いのよ
ちゅーるも毛玉ケア以外は匂いを嗅いでお手々でいらないって主張するからこわい
0656可愛い奥様 (ワッチョイW 5f7a-v1w/ [222.224.172.169])
垢版 |
2022/11/10(木) 11:55:23.49ID:3BhjHmCh0
わが家の16歳いよいよ衰えてきました
数日前から目が見えなくなってきて
フラフラ徘徊してお漏らしも
水はまだ自力で飲んでいるけれど
カリカリもスープも拒否
いまは日向ぼっこしている
あとは猫が苦しまないように穏やかに逝ってほしい
その時はそばにいて世界一の猫だと言ってあげたい
0662可愛い奥様 (ポキッーW 5feb-J9+i [36.12.176.203])
垢版 |
2022/11/11(金) 20:46:42.46ID:ZwsvKrah01111
>>661
アーティスティックな曲線だわ
リフォーム屋呼んで、張り替えて模様替えも良し
、自分でも貼り直せそうね
0663可愛い奥様 (ポキッーW ffff-RHei [153.173.41.6])
垢版 |
2022/11/11(金) 21:27:19.93ID:mziGxrXa01111
ここ数日忙しくておぼあにゃんの甘やかしタイムが足りなかったので
おばあにゃん昨夜は私が寝てる所で抗議の鳴きをしてたの
今日も洗い物してる所に呼びに来たから
切り上げてたっぷり甘やかしたわ
こう言う時は夫じゃダメなのよね
0666可愛い奥様 (アウアウエー Sa82-Brvn [111.239.186.62])
垢版 |
2022/11/12(土) 12:35:51.84ID:MzNgvu+Ia
昨日くらいからおんにゃのこが口の中どうかしたのかグルーミングできなくなった…ちょっとやっては奥に何か引っかかったみたいにクチャクチャしてるわ
口内炎かなぁ…
0669可愛い奥様 (アウアウエー Sa82-XEKt [111.239.186.62])
垢版 |
2022/11/12(土) 14:01:58.81ID:MzNgvu+Ia
>>668
うちの娘も7歳で歯磨きは2日おきにやっててお口臭くはないんだけど虫歯なのかなぁ?口開けて見てみたら奥歯の横にポチっと白っぽいのあったの
でもオスの口の中にも同じ所にポチがあって、これは口内炎なのかどうなのか自信は持てない…
0671可愛い奥様 (アウアウエー Sa82-XEKt [111.239.186.62])
垢版 |
2022/11/12(土) 15:07:42.50ID:MzNgvu+Ia
>>670
吐く前のクチャクチャとは違う感じで頭を左右に振りながら奥に挟まった何かを取ろうとするような仕草なんです
必ずグルーミングしようと何回かペロペロした後に
とりあえず今日4時から病院やってるので行ってみる
引っ越しで獣医変えたんだけどちょっと適当なんだよね
もしまた適当だったら病院変える
0672可愛い奥様 (スププ Sd7a-5ULo [49.98.3.237])
垢版 |
2022/11/12(土) 15:34:47.38ID:fggegGzmd
うちの子がクチャクチャやって口元に手をやって頭ごつごつしだしたのは咽頭炎だったわ
喉が変だ、何か刺さってる気がすると思って必死に取ろうとしてたみたい
頭ごつごつやってる動画獣医に見せたらてんかんかもって言われたけど咽頭炎だった、不随意じゃなくて随意な感じだったしね
獣医行った翌日に声かれてたからうちの場合獣医は責められない
血液検査して炎症反応あるってことで抗生物質出されて一週間くらいでなおったよ
0675可愛い奥様 (アウアウウー Sa79-Brvn [106.133.39.220])
垢版 |
2022/11/12(土) 16:29:05.84ID:Rk1xJDi0a
今帰りだけどやっぱりなんか適当だった横から歯をちょいって見て痛み止めと抗生物質注射
何がどうとかも説明なくて薬出すからそれ飲ませて落ち着けばそれでおしまいみたいな説明
サワシリンとプレドニン処方
これで駄目なら他にやりようがないと言われたよ
0678可愛い奥様 (アウアウウー Sa79-npJ+ [106.132.143.204])
垢版 |
2022/11/12(土) 18:53:46.43ID:icXnvPgSa
血液検査は、よっぽど具合が悪そうとかヤバそうな症状があるって時しかしないんじゃない?
うちの4歳と5歳は、この間の健診で健康時のデータ取りのために避妊手術以来初めてやった
0683可愛い奥様 (ワッチョイW 762c-Rxa4 [217.178.16.247])
垢版 |
2022/11/13(日) 12:08:25.18ID:TTdKIwiC0
18歳で亡くなった猫に使ったけど、もうほとんど食べれなくてガリガリに痩せてたから100均の小さいサイズもブカブカだったな
寝たきりだったから結局ペットシーツで対応した
0684可愛い奥様 (ワッチョイW 6eeb-Gx4c [175.132.96.68])
垢版 |
2022/11/13(日) 12:56:22.64ID:jjfpzT6B0
>>682
うちは19歳で亡くなった子に使って良かったです
ペットシーツだけだと毛が濡れちゃったりしたから
最後はガリガリだったけど若い頃は7キロあった大きな子だったからか、ユニチャーム猫用のMサイズがいい感じでした
0685可愛い奥様 (ワッチョイW b544-nDAF [220.215.194.10])
垢版 |
2022/11/13(日) 13:06:55.33ID:xGw1IPE10
>>682
故先代姉さん猫が腎臓病末期で多尿になったときマナーパンツ使ったよ
明け方私の寝てる枕&頭にオシッコされるようになって窮余の一策でw

小型犬用で問題なく使えたけど多尿なので一回毎に取り替えないと漏れちゃうこともあった
あと人間のオムツと一緒で大の時はお尻に付いちゃうから拭くのがたいへんw
ちゃんと尻尾を通す穴があるのが可愛いんだけど、尻尾が長い子だったから着脱がちょっと面倒だったな
0686可愛い奥様 (ササクッテロラ Spb5-YmYQ [126.166.41.7])
垢版 |
2022/11/13(日) 16:54:07.51ID:bD5fEOPGp
> >683 684 685 奥様

ありがとうございます
老猫が腎不全末期で失明し
認知症もあるのかフラフラ歩き回って大も小もしてしまうように
わたしが家にいない時に被害が拡大するのを防ぐために
導入考えています
アドバイスいただいたのでトライアル用注文しました
0687可愛い奥様 (ワッチョイW da91-Yt0T [59.190.112.148])
垢版 |
2022/11/13(日) 17:35:03.69ID:0LamwAeY0
締めてらっしゃるけど、誰かの参考になると嬉しいので書きます
マナーウエアSを使ってましたが、人間のオムツの6倍の値段なことに気づき
人間新生児用パンパースに、シッポ通しの切れ目入れて使ってました
値段気にせずバンバンオムツ替えられてよかったです
0689可愛い奥様 (ワッチョイW ad7a-YmYQ [222.224.172.169])
垢版 |
2022/11/13(日) 19:02:34.81ID:JRsZflG90
>>687 奥様

情報ありがとうございます
超絶不器用なのでうまく穴開けられるかわからないけれど
もし、お爺ニャンが嫌がらなくてオムツを使うようになったら
人間用の改造もトライしてみますね
それにしても6倍とは…‼
0690可愛い奥様 (ワッチョイW 4dbd-sH4Q [126.207.38.40])
垢版 |
2022/11/13(日) 20:07:04.38ID:ek+z8ldY0
うちにも17さいのおじいニャンがいるから覚えておきますね
今のところ粗相したりはないけど急に来るのかなぁ
もし徘徊したり介護になったらパートも辞めなくちゃいけないかなと覚悟はしてる
0691可愛い奥様 (ワッチョイW f6ff-VnnC [153.173.41.6])
垢版 |
2022/11/13(日) 21:08:58.84ID:0K6setUN0
うちの20歳おばあにゃんは
若い頃はトイレの失敗とか全く無かったんだけど
4年くらい前から時々トイレの前でオシッコする時がある様になって
今は夜中とかトイレの近くでしてる時もあるわ
トイレの前にペットシーツ敷いて
そこ以外でしたのはこまめに掃除してるよ
猫のオムツは膀胱炎になりやすいと聞いた事があるんだけど
やむを得ない場合は気をつけながら使う感じになるのかな
0693可愛い奥様 (ワッチョイW 812e-gA6h [202.59.179.19])
垢版 |
2022/11/13(日) 23:59:44.72ID:28R3gwkC0
虹の橋にいるおじいにゃんも晩年はトイレの失敗あったな
猫砂の上を歩くのが痛いのか歩きにくいのか、でトイレの外にお尻が出てる事があったから、トイレにペットシート敷いて少し猫砂を置いてた
0695可愛い奥様 (ワッチョイW b544-nDAF [220.215.194.10])
垢版 |
2022/11/14(月) 06:27:14.52ID:apdCtQLh0
トイレからはみ出してシッコするの老猫あるあるなんだねぇ
うちの先代姐さんもそうだったから、やっぱりペットシートが大活躍だったわ…

それを見てた若けぇのがペットシートをトイレと認識しちゃって
今でもシッコはほとんどペットシートにしてる
(壁にむかって立ったまま出すマーキングスタイルw)
0697可愛い奥様 (スププ Sd7a-5ULo [49.98.3.237])
垢版 |
2022/11/14(月) 13:53:11.96ID:JVNw1AfRd
最近うちの猫たち、一匹が手術で一泊入院して帰ってきてから仲が悪い
少しでもストレス緩和にならないかとまたたびの粉買って少量あげたらなめたあと落ち着いてけんかもせず寝てるわ
粉だと染みになるからお皿にしかのせられないからスプレーも買ってお気に入りの場所にもスプレーしてあげるつもり
0698可愛い奥様 (スププ Sd7a-5ULo [49.98.3.237])
垢版 |
2022/11/14(月) 13:57:58.59ID:JVNw1AfRd
>>696
沸かした湯をお水に足して温度調節してるよ
亡くなった子は賢くてぬるま湯欲しくなると電気ケトルの前に待機してお湯おねだりしてたなー

今いる子は電気ケトルからお湯入れるの怖がるから沸かしたあと500mlの魔法瓶にいれて保存
ごはんあげたあとよく飲むから、ごはん食べてる間に魔法瓶からお水に入れてあげてる
0699可愛い奥様 (アウアウエー Sa82-Brvn [111.239.186.62])
垢版 |
2022/11/14(月) 14:28:03.85ID:R8ff7Nxea
>>698
お湯を足し足しですか、なるほど
2匹いて飲むタイミングバラバラだからうまくいくかどうか…朝ごはんのタイミングでお水変えるからその時にお湯足して温かくしてみますありがとう
0700可愛い奥様 (アウアウウー Sa79-zLjH [106.129.180.156])
垢版 |
2022/11/14(月) 15:12:21.84ID:uH5PkpdNa
前飼ってた子はお水が器に入ってても、人間がお風呂に入ってるとお風呂のお湯を飲みたがって、どうしようかと思ってたけど
お風呂の床をペロペロしだしたので、諦めて桶に汲んで飲ませてた
家族間では人間のお出汁がいいのねって言ってたわ
0701可愛い奥様 (スプッッ Sd5a-QRWi [1.79.89.252])
垢版 |
2022/11/14(月) 18:06:44.37ID:2W0untm4d
>>696
うちは朝にケトルで沸かして熱いままのお湯をそのまま水飲みの食器に入れてる。残ったお湯は魔法瓶に入れておいて夜ご飯の時に新しく取り替えて与えてるよ。温くなった頃に飲んでるから家はお水で割ってないよ。
0702可愛い奥様 (ササクッテロラ Spb5-UY/u [126.157.157.62])
垢版 |
2022/11/14(月) 18:12:14.43ID:N+ZcavZIp
あっつ!みたいにならないの?
0703可愛い奥様 (スプッッ Sd5a-QRWi [1.79.89.252])
垢版 |
2022/11/14(月) 18:19:33.92ID:2W0untm4d
>>702
ご飯食べ始めと同時に入れてるから、本人がお水飲む頃には温くなってる感じかな。入れたてすぐを飲みに行く感じじゃないので。ちょっと時間経ってる。
0705可愛い奥様 (テテンテンテン MM8e-Qhz1 [133.106.196.230])
垢版 |
2022/11/14(月) 21:34:56.37ID:tc2HJFHkM
うちは洗面所の水しか飲まなくなってしまって
ずっとチョロチョロと出しっ放しです
最初に飛び乗ってペロペロお水飲むのが可愛くて
それが常態化してしまった
大失敗です
0712可愛い奥様 (ワッチョイW 4519-NPlJ [118.108.155.223])
垢版 |
2022/11/15(火) 12:15:00.50ID:yLdNEqwc0
残念うちのピュアクリスタルはセラミックスだから取り付けられないわ
もともと蛇口からのチョロチョロ水が大好きな子対策で買ったから上の水出しっぱなし猫さんも気に入るかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況