X



トップページ既婚女性
1002コメント316KB

【園芸】ガーデニング大好き奥様@102株目【庭イジリ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104可愛い奥様 (ワッチョイW c5bd-qGG+)
垢版 |
2022/09/14(水) 09:17:27.970
さっきホトトギスについてたヤバそうな毛虫を全部退治したらルリタテハの幼虫だったみたい
すっごい刺されそうな見た目だったのに意外~
0105可愛い奥様 (ワッチョイ c5bb-k91M)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:26:33.960
ひまわりが粘りに粘っていまだに咲いていたんだけどそろそろ春に向けての土づくりをしたかったので
一昨日思い切ってサヨナラしました
ムスカリの掘り残しが太って土中で発芽してたんで鉢に植えてみたけど今日見たら茶色くなってたので
芽をバッサリ切って乾燥→11月のチューリップと一緒に植えることにしたわ
0106可愛い奥様 (スップ Sdea-KAWz)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:30:47.00d
日本では冬枯れるから一年草扱いってやつ早々と処分しちゃったけど早まったかな
南関東は暖地か微妙だよね
0107可愛い奥様 (ワッチョイW a9bb-7xwP)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:48:51.070
地面を這ってる黒&赤の幼虫を見て悲鳴あげそうになった
検索したらスズメ蛾らしかった
害は無さそうだけど庭に出るのちょっと怖い
0113可愛い奥様 (ワッチョイW a6f4-hXNH)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:19:31.310
ルリタテハ幼虫ググったら不気味だわw
うちの木に角ありで白い毛束を背負ってる幼虫がいて悠然としてるから
蝶か?蛾か?と迷ったあげく、念のために袋をかぶせて枝ごと処分した
調べてみたらヒメシロモンドクガという毒蛾だった
危なかった
0116可愛い奥様 (ワッチョイW 8998-U8vw)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:38:34.920
>>108
二週間天気予報を見た感じだと来週火曜日か水曜日くらいからは急激に気温が下がるらしい
でも待ちきれないから今からもう汗だくで庭仕事してるわ
朝昼晩と1日三回もシャワー浴びてるw
0118可愛い奥様 (ワッチョイW c5bd-qGG+)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:21:35.060
>>112
意外な生態!うちのホトトギスがもっと大きくなったら幼虫養っても良いかな

わたしもヒメシロモンドクガググったわ
モヒカンw
そしてリンゴドクガに一目惚れして時を忘れてしまった
0124可愛い奥様 (スッップ Sd0a-rZts)
垢版 |
2022/09/15(木) 13:35:43.69d
真っ黒にオレンジの丸模様で角のような触覚が1本はえてるイモムシみたいなのが葉の裏にいっぱいいて声をあげそうになった
0126可愛い奥様 (ワッチョイW a6eb-ygdV)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:39:12.330
曇ってるうちにと思って雑草むしって除草剤撒いてる
防草シートも敷いてるのにその上に砂利じゃダメね、土を被せないと
0127可愛い奥様 (ワッチョイW 6dff-EWR5)
垢版 |
2022/09/15(木) 14:57:25.710
今日は涼しいから庭仕事したいけど蚊が心配よね
しかも更年期だからいつホットフラッシュで大汗かくかわからないし
0129可愛い奥様 (ワッチョイW 8924-pb1R)
垢版 |
2022/09/15(木) 20:10:55.120
ちょっと動いてて止まってる時にいきなり汗が吹き出て来るようになった
42さい

年寄りは夏が嫌いなイメージだったけど更年期関係あるのかもね

蚊対策で上下カッパ来てるけど刺されないけど、暑いw
0131可愛い奥様 (ワッチョイW 5e7d-61Tg)
垢版 |
2022/09/16(金) 15:50:13.890
蚊といえば敷地内に3か所雨水枡があるんだけど、そこにボウフラ専用の殺虫剤入れたら蚊がだいぶ減ったよ

本当はお隣のお宅にもおすすめしたいんだけどそこまで親しくないからできない‥
0132可愛い奥様 (ワッチョイ c5bb-k91M)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:04:15.410
4号鉢に入ってる花の終わったデュランタが根を張りまくって鉢から盛り上がってきてしまったんだけど
こんな状態でも植え替え時期とされる4月まで待たないとダメかしらね…?
この時期に根をいじってしまうと問題あるのだろうか
0133可愛い奥様 (ワッチョイW 790d-BLAF)
垢版 |
2022/09/16(金) 16:44:41.910
根をいじらない鉢増しなら大丈夫じゃない?
0135可愛い奥様 (ワッチョイW bf7d-U/iW)
垢版 |
2022/09/17(土) 09:27:22.240
ここ20年で最強の台風ですって!前回のは大した被害無かったけどこれはヤバそう
今日のうちに対策やっとかないと!
0136可愛い奥様 (ワッチョイW ffeb-TFMY)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:48:22.590
とりあえず鉢をまとめてバラは紐で括って庭の椅子は倒して、お隣寄りの鉢は他へ移動させた
あとはオベリスク鉢を倒せば終わり、のはず
枝が折れてもまた生えてくるしご近所に迷惑が掛からなければ良いもんね
どこのお宅も被害が少なく済みますように
0137可愛い奥様 (ワッチョイW d738-0+HS)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:13:53.220
通りすがりに見ていてすごく素敵!と思って調べたペルシカリアポリモルファ
どこにも売ってなかった
なんか最近テンション上がってからのsageで色々ついていないんだよなあ
0138可愛い奥様 (ワッチョイ f77d-ldZd)
垢版 |
2022/09/18(日) 04:00:34.760
草がたくさん生えてる空き地を草むしりして、「LOVE」の花文字ができるようにビオラの種をたくさんまきたいんだけど
種を数多く買えば出来るのかな。
0139可愛い奥様 (ワッチョイW bf7d-U/iW)
垢版 |
2022/09/18(日) 19:02:39.670
>>138
空き地に種からじゃ育つ過程で雑草に侵食されてきれいな文字がでなさそう
クリアケースカットしたのなんかを埋めて文字の境界をしっかり作って培養土を入れて、種から育てた苗を植えたらきれいに花で埋まりそう
で、空き地にLOVEって私有地じゃないよねw
0141可愛い奥様 (スッップ Sdbf-Mf6I)
垢版 |
2022/09/18(日) 22:41:05.04d
近くの土手はこの時期彼岸花がすごい
オリンピックに合わせたのか数年前は2020って文字の形に咲いてたのに年々崩れて今はもう原型ない
0142可愛い奥様 (ワッチョイ f77d-ldZd)
垢版 |
2022/09/18(日) 23:15:26.810
>>139
ありがとうございます。
文字の境界に何か埋めるとして何センチくらいの深さが良いと思いますか?
がんばって10㎝くらいのを入れた方がいいですかね。。

私有地じゃないです笑
0144可愛い奥様 (ワッチョイW bf7d-U/iW)
垢版 |
2022/09/19(月) 12:44:47.350
>>142
花壇用の仕切り板も売ってあるけどA4のクリアケース(クリアホルダー?)カットしたら30×10センチくらいのシートが4枚できるかな
苗を植え付ける時に文字部分を20センチ位土を掘って仕切りのシート入れながら培養土と肥料入れて植える感じかな

ググったら芝桜で作るのもあってこれだと数年楽しめるみたいだよ 苗買うから費用はかかるけど‥
0145可愛い奥様 (オッペケ Srcb-mDLF)
垢版 |
2022/09/19(月) 13:49:38.22r
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0146可愛い奥様 (ワッチョイ f77d-ldZd)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:14:32.040
セルトレイからポットに上げて一週間も経てば根が張ると思うんだけど、大雨に打たれたり暴風に晒されたりすると死ぬんですかね

植物が死ぬって、理解がしっくりこない
根があればまた生えるんじゃない?みたいなイメージがあって
0147可愛い奥様 (ワッチョイW f70d-eBBJ)
垢版 |
2022/09/19(月) 17:30:34.680
根は呼吸もしてるから水浸しだと窒息するのよ
そして根が死んだり根元が風で折れればそこから上に水や養分が行かなくなって植物は死ぬ
0150可愛い奥様 (ワッチョイ f77d-ldZd)
垢版 |
2022/09/20(火) 11:46:49.690
デージーの種をセルトレイにまいたら翌日から芽が生えてきたんだけど、芽が小さいまま大きくならないです
大きくならないからトレイから動かせない

コスモスとか他のは大きく育ってるんだけど、デージーには何してあげたらいいのかわからない…
0151可愛い奥様 (ワッチョイ d7bb-uQig)
垢版 |
2022/09/20(火) 21:25:38.090
なんとなく気になって外の植木鉢をチェックしにいったらクリスマスローズの茎にナメクジが!!
速攻排除して踏みつぶしてやったわ
夜間の見回り、特にじめじめしている日のそれは大事だと改めて
0152可愛い奥様 (ワッチョイW 972e-pVQm)
垢版 |
2022/09/21(水) 00:53:16.090
去年だかに食べたパイナップルの上部分を育ててみたら超巨大化したから植え替えてみたら、葉だけすごく大きく広がってて根は全く大したことなくて拍子抜けしたわ

そしてモンステラを植え替えたら根腐れして死んでしまったわ
生きてるところをカットして水差しで根が生えるの待ってる
0154可愛い奥様 (ワッチョイ d7bb-uQig)
垢版 |
2022/09/21(水) 21:14:15.300
>>153
え?なんで??と思ったけどナメクジって殺虫剤のパッケージにその絵が書いてあるだけで
購買意欲が薄れる人がいるぐらい苦手な人がいるみたいね
ええ、私は平気
わが家に来る害虫さん!覚悟しなさいよッ
0155可愛い奥様 (ワッチョイ 7700-2BT0)
垢版 |
2022/09/22(木) 07:49:25.800
庭に種を蒔いても片っ端からダンゴムシに双葉を食われてしまうらしく雑草しか育たない
コンクリ敷きの駐車スペースの片隅で育苗ポットに種蒔きしたら
小さな本葉が見えるまで育ってヨシヨシと思ってたら、また双葉が半分以上齧られてた
ダンゴムシって益虫と思ってたけど、もう駆除するしか無いのかな
0156可愛い奥様 (スップ Sdbf-jY5x)
垢版 |
2022/09/22(木) 07:56:48.29d
ダンゴも嫌だしワラジムシ?とかもっときもい
駆除して良し

相変わらずバッタに悩まされてる
農薬に手を出したけど相変わらずいるわ
0157可愛い奥様 (ワッチョイW d730-OgAm)
垢版 |
2022/09/22(木) 08:04:09.120
育苗中は下からの虫よけに腰水すると良いかも

私も昨日は涼しくなったからビオラの種まいてみた
咲くのは年明けちゃうかもしれないけど暑いときの管理は無理そうだし
折角家で採れた種だからやるだけやってみる
0158可愛い奥様 (ワッチョイ d7bb-uQig)
垢版 |
2022/09/22(木) 13:03:33.020
>>157
ビオラ、育苗ケースに撒いたんだけどカビが生えてきてしまった、、

ルピナスは10ポットのうち1つだけ芽が出て大事に育成中
種から育てるのがこんなに難しいとは
10月に入ったら勿忘草も撒くつもりだけ前途途多難な予感
0162可愛い奥様 (ワッチョイW 571d-FtbJ)
垢版 |
2022/09/22(木) 19:50:40.330
雨続きでジメジメしてる夜の庭を虫退治してたらシマシマのちっこいヤスデがわんさか居る。益虫とは言え気持ち悪いから出てくるなと埋めといた。ナメさんを食べてくれれば最高なのに。
0163可愛い奥様 (スップ Sdbf-jY5x)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:42:03.96d
ヤスデ益虫なんだね
たくさんいるから動じなくなったわ
0164可愛い奥様 (ワッチョイW 97ff-9Mie)
垢版 |
2022/09/22(木) 22:58:04.610
バラのホソオビを毎日ハサミでチョキチョキ殺生しているから私タヒんだら地獄行きかな…と微妙な気持ちになる
もうアファームで殲滅しちゃおう
0165可愛い奥様 (ワッチョイ d7bb-uQig)
垢版 |
2022/09/23(金) 10:43:48.550
アマリリスパピリオ、10月から水やり開始と思ってたんだけどジメジメ気候で根っこが数か所伸びてきちゃった
1週間早いけどデビューさせることにした
0166可愛い奥様 (ワッチョイW 17c7-hAJZ)
垢版 |
2022/09/23(金) 10:49:01.270
さー!涼しくなったし種まきすんぞ!
今日は千鳥草とニゲラと勿忘草あたり撒こうかな
スイートピーは来月で良いかな
0168可愛い奥様 (ワッチョイW 138e-jV09)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:20:29.620
初心者なのに植物たくさん増やしたら、水やりの頻度や植え替えの時期など混乱してきました
毎週ネットで検索するのに疲れたのでノートにまとめようかな
こちらの皆さんはしっかり覚えていらっしゃるんでしょうか
0169可愛い奥様 (ワッチョイW 5fbd-rYdY)
垢版 |
2022/09/25(日) 07:50:29.040
そんなにガチガチにやらなくても
よほど気難しい植物じゃない限り適当でも割と上手くいくよ
0170可愛い奥様 (ワッチョイW b738-lVik)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:38:43.590
私も初心者なのでそれ聞きたい
カタカナの長い名前が覚えられないしこぼれ種で増えるとか雪国でも越冬できるできないとか訳がわからない
夏には次々と花を咲かせます→一つも咲かないとか向いていないのかなあ
0171可愛い奥様 (ワッチョイW 6b0f-RGCg)
垢版 |
2022/09/25(日) 08:45:17.210
私は初心者の頃は構いすぎて枯らしてたわw
生き物だからマニュアル通りにはいかないんだよね
失敗しながら学んでいくというか
0172可愛い奥様 (スプッッ Sd32-onb7)
垢版 |
2022/09/25(日) 09:20:07.62d
私も初心者で、エクセルにまとめてる
植物ごとに毎月のやることリスト
植物ごとの詳細は別シートにリンク

最初はやみくもにやるから大変だけど、数年たつとある程度法則みたいなの掴めてきてだいぶ楽になった

土とか肥料とか、何でも理由を調べるのがコツ
0173可愛い奥様 (ワッチョイW e30d-u8vP)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:14:06.620
greendiaryってアプリ使ってる
バラの薬剤ローテーションとかこれないと無理
0174可愛い奥様 (ワッチョイW 138e-jV09)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:35:58.390
>>168です
定番の植物が決まれば、わかってくるのかな
慣れるまではエクセル、ノート、アプリなど自分に合った方法でまとめてみます
買ってきた苗が入ってた、お洒落じゃないけど使えそうな白いプラの植木鉢もたまってくるし、プランターの再生中の土もたくさんあるし、インスタとかのお洒落なガーデナーはどうしてるのか
育て方だけでなく、いろいろなところで、いちいち悩んでます
0175可愛い奥様 (ワッチョイ e692-HX3P)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:14:26.690
>>172と同じくDBにまとめてる
それぞれに目印もつけてる
ネームプレートを名前じゃなく水やり頻度ごとに付けたり
(水切らしちゃ駄目なのは青に塗ったの、乾燥が好きなのは黄色に塗ったの、とか)
0177可愛い奥様 (スフッ Sd32-A09Q)
垢版 |
2022/09/25(日) 16:03:39.05d
NHK趣味の園芸の
「みんなの趣味の園芸」ってサイトに登録してお気に入りの植物を登録したら、今月なにしたらいいか表示されるので便利ですよ~
0178可愛い奥様 (ワッチョイ f300-Y1Wg)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:36:26.750
ベランダで育てているアメリカンブルーの葉っぱに
アワダチソウグンバイムシらしき虫が付いてるのを時々見かけて
気持ち悪いのを堪えて小さく千切ったガムテでペタペタ捕獲してたけど
鉢の周りをハエトリグモがウロウロするようになったら全然見かけなくなった
ハエトリグモは家の中でも何匹かウロウロしていて可愛いから好き
0179可愛い奥様 (ワッチョイW 67eb-g/dx)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:28:30.360
>>168
一応スマホのメモに自分の家にある植物のことは表を作ってる
といっても剪定時期しか気にしない
0180可愛い奥様 (ワッチョイW b730-/zOA)
垢版 |
2022/09/25(日) 20:30:55.080
ハエトリグモ
うちも室内をウロウロさせておいたらお菓子の皿の中にまで入ってしまったので屋外に出て頂いた
外のが餌も沢山あるしね
0181可愛い奥様 (ワッチョイW 1683-LauC)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:03:02.960
あーついにカメムシがベランダにやってくるようになったわ
クソでかい茶色のやつよクサギカメムシだったかしら?
見た目も嫌すぎるし植物にも害あるわよね?本当に嫌い
0182可愛い奥様 (ワッチョイ e692-HX3P)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:04:53.350
>>181
あーあの巨大なやつね?
前に寄せ植え買ったら中からいつまでも沸いてきて
土から変えようと思ったらびっくりするくらい水はけの悪い土で気持ち悪くて捨てちゃったわ
0183可愛い奥様 (ワッチョイW 138e-jV09)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:47:09.840
>>168です
みなさんアドバイスありがとう
ガチガチになりすぎず、いろいろ試して、自分にあったなやり方を探していこうと思います
思い切って相談てみてよかったです
0184可愛い奥様 (ワッチョイW 37d0-rYdY)
垢版 |
2022/09/25(日) 21:56:52.350
ダールベルグデージーが売っていたから
2苗買ってしまった
先日の豪雨でローマンカモミールが完全に逝ってしまわれた
今年はキキョウの紫色から目が離せない
初キキョウはじめてみようかな
0185可愛い奥様 (スッップ Sd32-D48A)
垢版 |
2022/09/25(日) 22:49:02.77d
玄関に飾る鉢植え、西日のせいなのか軒並みダメになってしまう
結局いつも夏~秋はニチニチソウ、冬~春はパンビオになってしまい飽きてきた
0186可愛い奥様 (ワッチョイW 2f0d-Y3Fb)
垢版 |
2022/09/25(日) 23:01:01.930
>>180
ハエトリグモはテイクアウトのアイスコーヒーの容器で捕獲してお外へ行ってもらっている
透明の容器だと気づかないから素直に入ってくれる
0187可愛い奥様 (ワッチョイ 17bb-Z/gY)
垢版 |
2022/09/26(月) 07:32:56.370
ブルーベリーって2種の違う品種を植えた方がいいということですでに購入したサンシャインブルーの相方を探していたんだけど
昨日ホームセンターでうっかり購入したのが同じハイブッシュ系でも寒冷地向けのジャンボダロウ
関東内陸の暑さに耐えられるだろうか?失敗した
0188可愛い奥様 (スフッ Sd32-xeQJ)
垢版 |
2022/09/26(月) 07:57:48.61d
高枝切り鋏、使ってる方いますか?
柿の実をとりたくて、今まで使用していたものが壊れてしまい探してます
0192可愛い奥様 (アウアウウー Sa43-Pu1F)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:28:11.10a
あっごめん
187読み落として189しか見えてなかったわ
でも検索したら暖地向き品種みたいよ?

それに他のを別にまた購入するとしてもホムセンで見て気になる品種をその場でスマホ検索してみたらいいだけなのでは



>●品種の特徴
ノーザンダロウは500円玉サイズの大玉品種です。
果皮は柔らかいのに果肉はギュッと締まり、甘みも酸味も強くてコクがあり、とってもおいしい品種です。
夏の暑い東海地方でも実つきは良好、というかノーザンハイブッシュにしては寒い地域のほうが育ちがイマイチとのことです。逆に暖地での栽培は強いです。成長はゆっくりなので、将来に期待しつつ、気長に育てましょう。
0193可愛い奥様 (ワッチョイ 17bb-Z/gY)
垢版 |
2022/09/26(月) 08:42:53.080
>>192
187です
奥様〜ありがとう!!
昨日からずっと「生き残り対策」考えていてついさっきまで山野草向けの特殊鉢購入考えてたところだったw
2階ベランダに置く予定なので一応暑さ対策しつつ、でも奥様のレスのとおり安心して育てることにします
0194可愛い奥様 (ワッチョイ e692-HX3P)
垢版 |
2022/09/26(月) 10:34:10.670
だよね、その場でスマホで検索するなり店員に聞けば解決する
苗や種は通販勧めないなあ
ホムセンのほうが成功率高い
通販であまり失敗した経験ないからガーデニング系の失敗続きで懲りたわ
園芸用品はいいと思うんだけどね、生ものは難しい
0195可愛い奥様 (スププ Sd32-A09Q)
垢版 |
2022/09/26(月) 11:45:30.04d
>>184
桔梗育てて早5年!
毎年ちゃんと咲いてくれるし、適当な時期に切り戻すと、再度咲いてくれて嬉しい!

ただ、切り花には向かず切るとすぐに萎れてしまいます。
うちのはホムセンで3鉢開花苗を買って3年目に植え替えたら、元々元気無かった1つがお亡くなりになりました。
植え替えてからの方がなんか元気足りないような?球根ものも寿命ってあるのかな?

そうそう、買った苗は背が低かったのに翌年からは50センチ以上に成りました。
0198可愛い奥様 (ワッチョイW 927d-mnOe)
垢版 |
2022/09/26(月) 15:47:29.750
以前から興味があった低濃度エタノールで土壌殺菌をやってみた
家にあるキッチン用アルコールが濃度50%だったから5リットルのじょうろに50cc
うまく行けば簡単で安上がりだけど地温が30度必要だからもうちょい早くやるんだった

ちなみに土を密閉できる容器探していて、プランターの小さい水抜き穴の栓が鉢底の網にプラモの部品みたいについてるのを初めて知っておおー!ってひとりで感動したw
0199可愛い奥様 (ワッチョイW e71d-+9dP)
垢版 |
2022/09/26(月) 16:56:40.830
>>184
可愛いよねダールベルグデージー、
うちも去年秋に買ったけど今ももりもり咲いてくれてる。
0200可愛い奥様 (ワッチョイW 37d0-rYdY)
垢版 |
2022/09/26(月) 17:27:35.680
>>195
5年も!すごい
丈も結構大きくなるのですね
店頭に並んでいるのは10センチくらいの可愛い苗なので
そんなに大きくなるなら育てがいがありますね
>>199
はい、黄色の小花がかわいいですよね
春のイメージがあったので、3月頃お店に探しに行ってしまいました
秋のお花なのですね

>>184でした
0201可愛い奥様 (スププ Sd32-jV09)
垢版 |
2022/09/28(水) 11:17:23.61d
時期を考えずにミリオンベルを先日購入したのですが、大雨で花が全部落ちてしまった
ひょろっとしてるし、切り戻したいんですが、今からじゃ遅いかな?
せっかく寄せ植えにしたのにブルーです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況