X



トップページ既婚女性
1002コメント318KB
【園芸】ガーデニング大好き奥様@101株目【庭イジリ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001可愛い奥様 (スッップ Sd42-05xd)
垢版 |
2022/06/19(日) 13:41:15.81ID:jt3dCBkrd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ガーデナーの奥様達がマターリ語り合うスレです

次スレは>>980さんお願いします

■前スレ
【園芸】ガーデニング大好き奥様@100株目【庭イジリ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1655335056/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851可愛い奥様 (ワッチョイW ddbb-X6ft)
垢版 |
2022/08/16(火) 13:04:46.63ID:ZzqQk6Mj0
>>850
全然切ってない、伸びたなーと思うと別の枝がシナシナになってるw
今あるのがピンクだから深紅かアイビーゼラニウムが欲しい
0852可愛い奥様 (ワッチョイW 41eb-CDQM)
垢版 |
2022/08/16(火) 13:19:43.76ID:MHWZ6FxA0
>>851
そうなんだ、ありがとう
生育凄いのはハーブゼラニウムだからとかかな

アイビーゼラニウム初めて知ったけど可愛いね、ハンギングやってみようかな
0853可愛い奥様 (ワッチョイW 2eff-uOa6)
垢版 |
2022/08/16(火) 13:45:21.65ID:IQyws5pz0
普通のゼラニウムも良く育ちますよ。
剪定しないと不格好になるので切っています。そしてその枝を半日乾かしてから赤玉土入れたポットに挿すとすぐ増えます。
うちのは深紅で八重で少しぼってりした大きな花のゼラニウムなので、欲しいと言われることが多く、どんどん挿しています。
挿し木ってお金かからず楽しめて良いですね。
クレマチス、ばら、ゼラニウム、サルビアなどなど増やして楽しんでいます。
0855可愛い奥様 (ワッチョイW 2eff-uOa6)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:22:39.35ID:IQyws5pz0
>>854
鉢植えとか?
0857可愛い奥様 (ワッチョイW 2eff-uOa6)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:04:52.97ID:IQyws5pz0
根がのびのびすると全体も育ちやすいかと。
鉢植えだとコガネムシに根を食べられたりすると弱りやすいですね。
0859可愛い奥様 (ワッチョイW 46eb-GVrT)
垢版 |
2022/08/16(火) 15:23:53.70ID:SmriCNFa0
画像検索で調べてたぶんツルシノブってやつが生えてきてワサワサしてきてるんだけどこれ抜いた方がいいやつですか?
0860可愛い奥様 (ワッチョイW 2eff-uOa6)
垢版 |
2022/08/16(火) 16:08:42.99ID:IQyws5pz0
>>858
どのくらい降るかにもよりますが、東京で普通に屋外で越冬しています
0862可愛い奥様 (ワッチョイW 824e-B+yU)
垢版 |
2022/08/16(火) 21:45:53.16ID:iNxnxo8e0
ゼラニウム、寒波で全滅したことがあるんだけど地植えのほうがいいのかなぁ
地植えにするイメージが全然なかったわ
0864可愛い奥様 (ワッチョイ 3135-9uTw)
垢版 |
2022/08/17(水) 09:25:24.02ID:mhPzH0Z70
ゼラニウムってピンクはすごい勢いで繁殖するよね。家もすごいけど冬になったら
始末しようと思ってます。赤は鉢に一個でちっとも大きくならない。
0866可愛い奥様 (ワッチョイW 41eb-CDQM)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:35:30.40ID:V166JAbZ0
流れ切ってごめんね
ヘリオトロープ育ててる人いたらサイズ感教えて欲しい
もしかしてコンパクトな紫陽花くらいの大きさになる?
0869可愛い奥様 (ワッチョイ 4130-mhOm)
垢版 |
2022/08/17(水) 13:51:34.18ID:YvLQ+XP10
先日ネットの記事で偶然知ったんだけど「キエーロ」って生ごみ処理使ってたい肥作ってる人っています?
0870可愛い奥様 (スップ Sd62-tHyc)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:24:00.51ID:RQvzuR20d
>>869
使ってたけど今は市販肥料や資材入れになっとるw
マメに生ゴミ入れるのが苦にならない性格じゃないとねー
0871可愛い奥様 (ワッチョイW 3d98-c8Vt)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:11:15.20ID:k3rqrvNR0
バークチップの代わりにクルミの殻を庭に撒いてる奥様いらっしゃる?
マルチング目的というより小路に使うとカラカラ音が鳴って癒されそうだなと思うんだけど殻に残ってる実が腐って異臭とかカビたとか
あの殻の窪みにダンゴムシが卵を大量に産卵してたとかナメクジ大量発生とかいう後悔ブログも見かけて迷ってます
お値段安くないからどうしたもんだかなぁ
0872可愛い奥様 (ワッチョイW 31ff-c94Y)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:39:41.33ID:NG5Xr8hg0
クルクマって今年初めて植えたけど植えて1ヶ月経っても咲いたままなのね
しかも新しい茎から新しい花が元気よく咲いてて感心す?
0875可愛い奥様 (アウアウウー Saa5-P8yy)
垢版 |
2022/08/18(木) 07:23:25.30ID:GIiQoRLKa
>>868
ヨーロッパの街並みと言えば赤いゼラニウムよね
でも最近は様々な色が楽しめてボリュームもあるサフィニアに入れ替わってきてるんだって
0876可愛い奥様 (ワッチョイW 6eeb-NGTC)
垢版 |
2022/08/18(木) 08:15:56.22ID:7ScFC90B0
お隣がコンクリート敷の駐車場の隅に白いゼラニウムを植えてるけど地植えだからかモリモリ咲いてる
この時期白いゼラニウムは涼しげに見えるし、赤は目立って可愛いね
0881可愛い奥様 (ワッチョイW 31eb-iMGT)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:24:03.92ID:iAUWxexp0
センニチコウが葉っぱばかりモサモサになってしまった
花は小さいのがまばらにつくだけ
日当たりいいし水やりも充分なんだけど切り戻ししたら花がつくかな
肥料は特にやってません
0882可愛い奥様 (ワッチョイW edcc-/+VN)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:30:28.03ID:BzTIRfQ+0
少し涼しいから、猛暑の間見ないふりしてきたトレニアの花柄詰みしてきた
いっぱいありすぎてゲシュタルト崩壊しそう

ゼラニウムは挿し穂で増えまくるから楽しい
育たない時は大抵根がダメージ受けてるから水捌けがいい土に植え替えてるよ
0884可愛い奥様 (スッップ Sd9f-/WcA)
垢版 |
2022/08/20(土) 07:51:29.59ID:P+ntCr71d
>>882
トレニアって多少花柄つみ放置してても大丈夫なんだね
マメにやってるとなんか花数少なく感じるのよ
次々と咲くからまだいいんだけどちょっと放置してみようかな
0885可愛い奥様 (ワッチョイW ffeb-7rj6)
垢版 |
2022/08/20(土) 08:29:32.22ID:Ft9pS/or0
トレニア咲かせっぱなしで放置してるw
説明にそんな様な事が書いてあって、花がら取らないと株が衰えるかと思ったら意外と次々咲いて助かってる
0887可愛い奥様 (ワッチョイW 9f30-egdl)
垢版 |
2022/08/20(土) 11:43:09.40ID:znizcoeq0
今年は植物を駄目にした数が多いわ
自然に任せてるところはあるんだけど、ゼラニウムですら逝ってしまわれた…
0888可愛い奥様 (ワッチョイW ff2c-U2uz)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:21:41.78ID:w+PcY3wW0
庭の芝刈り機についてアドバイス下さい。
狭い庭でまばらに芝が植えてあります。
芝も伸び切って雑草も混ざってボーボー状態なので、芝刈り機を買おうと思っているのですが、
・手動の手押し車型
・電動円盤ブレード(コード有り
・電動ワイヤー?紐状の草刈機
・芝刈りバリカン
と迷ってます。どれも一長一短有り決めきれず。
円盤ブレードが1番手早く草刈り出来そうですが、危険だし管理が大変かなーと迷ってます。
0889可愛い奥様 (ワッチョイW 1fbb-NB08)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:27:32.19ID:2tZrIDBV0
>>888
うちはワイヤー草刈りの使い心地があまりよくなく、円盤は怖いので今は電気バリカン使ってます
旦那がやってるのだけど、充電式電気バリカンの樹木用(ちょっと刃が長い)やつがはかどるみたい
0890可愛い奥様 (ワッチョイW ffeb-7rj6)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:38:21.25ID:Ft9pS/or0
>>888
以前は安いアイリスの芝刈り機を使ってて、安い割に長く使えたのに部品が売ってなくて仕方なくマキタの芝刈り機を購入
うちは夫しか芝刈り機使わないけど、お隣は奥様も使いこなしているからコンパクトで女性にも扱いやすいみたい
ハサミの様なバリカンも持ってて、これは花壇のフチの芝を刈るときに使ってる
芝や雑草が伸びてボーボーなら、ある程度ハサミとかでカットしてから芝刈り機使わないと上手く刈れないかも
0891可愛い奥様 (ワッチョイW 9f95-W6Lk)
垢版 |
2022/08/20(土) 17:22:23.76ID:qfEXo4se0
>>888
マキタの縦型電動とバリカン持ってるよ
縦型はブレードにかぶせが付いてるから危険ってことはない
乾いてるときのチョコチョコ刈りに便利
バリカンは隅っこで使ってる
電源コードの取り回し失敗で切ったことがある
ホームセンターに替えを買いにいったら、切る人は多いと店員が言ってた
0892可愛い奥様 (ワッチョイW ff2c-U2uz)
垢版 |
2022/08/20(土) 19:42:33.33ID:w+PcY3wW0
888です。
ありがとうございます!
各芝刈り機の実際使ってる方の話を聞けてとても参考になります。
縦型の芝刈り機、知らなくて候補に入ってなかったですが円盤ブレードだけど危なくなさそうでいいですね!
旦那さんが芝刈りしてくれるおうち羨ましい。
少しでも芝刈り楽になるようアドバイスを参考に芝刈り機決めたいと思います。
0893可愛い奥様 (ワッチョイ 9fbb-l4gh)
垢版 |
2022/08/21(日) 13:46:29.28ID:hy/9ssxr0
4回冬越したペチュニア・サルサが長雨大雨でお亡くなり@なまはげ国
地植えの八重咲きインパチェンスだけが元気だわ
0894可愛い奥様 (ワッチョイW 9fbd-Rgew)
垢版 |
2022/08/22(月) 15:02:26.23ID:xL9Z5a6e0
庭の藤棚にキジバトが巣を作ったわ
夫婦交代で卵温めてるのを窓越しに見るのが最近の楽しみ
0899可愛い奥様 (ワッチョイ 9f30-SiT/)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:03:22.39ID:GPzVDbWz0
屋根にムクドリが巣を作ってカラスにやられてベランダに死骸が…でウンザリしていたら
ある年ついに軒天に巣を作られてあまりの騒々しさに発狂した
雛が巣立ったのを確認して消毒して撤去、ふさいでもらった
相当なお金がかかったし鳥が大嫌いになった
隣家が庭に巣箱設置して餌まいてるけどゾっとする
0900可愛い奥様 (ワッチョイW 1f24-R2kc)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:14:01.59ID:RWqPNpMU0
ベランダにツバメが巣を作ってカラス対策もして、巣立ちを見守ってほんわかな気持ちでツバメの巣を取って掃除したら… 見たことないくらいのダニ!!!
ダニなのか⁉

アースジェット3本セット買ってきて3本使い切って掃除した。
それからはもうツバメ禁止
0901可愛い奥様 (ワッチョイW 9f1d-5fZw)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:27:31.24ID:YUuFRdl30
>>900
ツバメの巣はダニすごいらしいね
0904可愛い奥様 (ワッチョイW 1f98-F7Ed)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:35:01.02ID:LjpAdnOB0
鳥にまつわるこの一連の話怖いわ((( ;゚Д゚)))
主に冬から春にかけて庭にくるメジロやシジュウカラやジョウビタキを愛でるのが楽しみなんだけど
ほんとカラスやヒヨドリは可愛くないし来なくていい
どうにかしたいけど大きい鳥の対処をすると小鳥も来なくなるから難しいなぁ
0906可愛い奥様 (スフッ Sd9f-ubYi)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:43:53.78ID:Bnpoa4YCd
うちは松の木に雀がよく来てる。
松の葉がトゲトゲしてるから、カラス等に襲われにくいと学習してるのかも?

そこでキョロキョロしてから、水場へ飛んでく。綺麗なお水を用意してやってるんだけど、水飲み、水浴びの後、うんちし飛び立ってるわw

幸か不幸か?巣は作られたことはない。
0907可愛い奥様 (ワッチョイW ff0d-73gh)
垢版 |
2022/08/22(月) 20:45:20.61ID:Kf9SouaZ0
>>904
小鳥が入れてムクドリが入れない隙間があるカゴの中に餌置いたらいいのよ
100均であるような金属製の荒い目のカゴとか
おしゃれにするならガーデニング雑貨の鳥籠タイプの飾りとかそういうの
0908可愛い奥様 (ワッチョイW ffeb-NZV2)
垢版 |
2022/08/22(月) 21:53:38.19ID:45MFzjSE0
>>904
YouTube見ると色々出てるよ、ヒヨドリ以外の小鳥の餌台の作り方とか

やっぱり野鳥はダニとか虫がついてるのか・・
メジロ用に巣箱買ってあるけど設置やめようかな
冬はみかんを木にぶら下げてるからそれだけにするか
0909可愛い奥様 (ブーイモ MM4f-5wuK)
垢版 |
2022/08/23(火) 10:17:23.18ID:xpKhxPQkM
サカタのタネのオンラインショップで注文したビオラの種がまだ届かない
最近はどこでも発送が早いから動きがないと心配になる

週末挟んでるし明日くらいには発送されるといいな
0911可愛い奥様 (スフッ Sd9f-DMv9)
垢版 |
2022/08/23(火) 19:45:55.31ID:oIbAXn3Sd
やりたいことが沢山あるけど暑くて無理。
収まるのを待ってるけど9月にはましになるのかな。
0913可愛い奥様 (ワッチョイW 1f98-F7Ed)
垢版 |
2022/08/23(火) 23:41:14.05ID:JilljgUN0
去年は夏から一気に冬だったよね
近年春と秋が短くなってる
もう自分は今から外気温が30℃を越える真昼以外の朝夕で1日3時間くらいは日陰で挿し木や鉢増し作業したりしてる
ネックファンと保冷剤を入れたメッシュベストと飲み物は手放せない
0914可愛い奥様 (ワンミングク MMdf-xYw2)
垢版 |
2022/08/24(水) 03:19:57.30ID:XywVg39OM
愛媛県のイングリッシュガーデンです。見学自由だそうです。
https://ainanchou.promo/archives/19078
0915可愛い奥様 (ワッチョイW 9f72-R/3s)
垢版 |
2022/08/24(水) 07:39:14.35ID:LdIM601r0
ガーデンシュレッダーお使いの方いらっしゃいませんか?
バラの枝など袋に捨てるのに苦労しています
使用感や音など教えて頂きたいです
0916可愛い奥様 (ワッチョイW 1f98-F7Ed)
垢版 |
2022/08/24(水) 10:56:47.28ID:Rpr+NH9F0
>>915
ガーデンシュレッダーすごくいいよ
うちは地方郊外で生垣の剪定枝がかなりの量になるのでそれまでは億劫でつい庭に積み上げて放置→軽トラをレンタル(7000円強…)して処分場に運んだりした事もあった

バラの剪定枝なんてそれこそ手に刺さるしビニール袋に詰めてゴミ出しも大変だよね
ゴミ収集の人が怪我しないようにビニール袋に注意書きもしまくってたな

それが去年末に覗いたホムセンで3万円が現品処分価格の半額になってたので飛び付いた

嘘みたいに剪定枝あっという間に片付いていくから夫婦でもっと早く買えばよかった!と痛感

うちのは径3.5センチくらいまでの枝なら多少の脇枝や葉がついてても平気で断裁してくれる
ただバークチップみたいに細かくならない点だけが残念
2~3回シュレッダーに通してみたけどやっぱり細かくならないからそのまま庭にまくと石ころ踏んだ時と同じ違和感あるから撒けない
でも枝を短く切って袋詰めして捨ててた頃と比べると段違いのゴミ量の少なさ
バラのトゲのあの苦労は?だし既にゴミ処分時のトゲの存在すら忘れてたくらい
0917可愛い奥様 (ワッチョイW 1f98-F7Ed)
垢版 |
2022/08/24(水) 10:59:00.36ID:Rpr+NH9F0
音はうちは隣家と隣接してないし昼間なら気にならないけどやっぱりそこそはする
それでも音は小さめの部類らしい
シュレッダーによって色々違うみたいなのでショップのレビューを比較してみるといいよ
0920可愛い奥様 (エムゾネW FF9f-l8j3)
垢版 |
2022/08/24(水) 12:06:29.92ID:RMCR7PrXF
一年草花壇の草刈りのタイミングを失いイネ科雑草の天下に
もう心を鬼にしてラウンドアップ撒いたわ
あの量をひたすら手でむしるのは無理
0922可愛い奥様 (ワッチョイW 9f72-R/3s)
垢版 |
2022/08/24(水) 13:46:37.04ID:LdIM601r0
>>916
>>917
実際の経験談ありがとうございます
バラだけでなく生垣や他の樹木もあり剪定後のゴミ出しに苦労しておりまして大変参考になりました
比較的柔らかいレッドロビンやツバキ類ヤマボウシなどはまだいいのですがトゲあるバラには困っていました
なるべく短く切って捨てるようにしていましたが腱鞘炎で思う様に捗らず途方に暮れていました
比較サイトなども閲覧し検討します
重ね重ねありがとうございました
0923可愛い奥様 (ワッチョイW 9fbb-lj9r)
垢版 |
2022/08/24(水) 15:04:02.87ID:z22OSDN20
ガーデンシュレッダーは補助金が出る自治体もあるよね
うちはヒイラギが手に負えないから欲しいけど補助金がない町
0931可愛い奥様 (ワッチョイW 1feb-FvPk)
垢版 |
2022/08/24(水) 18:41:56.25ID:yKXk4hdr0
ありがとうございます!!!!!
明日セリアとダイソー見てみます

網張ってきゅうり適当に育ててたらたくさん出来すぎてとても食べられなくて毎日何本も庭に捨ててそのたびに心の臓が痛んで…
秋きゅうり一本立ちで練習してみたいと思い質問させていただきました
失礼しました
0933可愛い奥様 (ワッチョイW ff0d-73gh)
垢版 |
2022/08/24(水) 19:08:12.42ID:/Ee7t7u40
レウコフィルムとかどうだろ
0936可愛い奥様 (ワッチョイW 9fbd-fOia)
垢版 |
2022/08/24(水) 23:01:54.50ID:pAD+ct9D0
枯れかけのコニファー4本抜いてもらうの相場予想つく方いますか?
根っこも取って欲しい
知り合いに庭師いるからそこでと思うけど、あまりに高いならそのままで良いかなと思ったり
1本1万くらいだろうか
0940可愛い奥様 (ワッチョイW 7f3f-Ze9C)
垢版 |
2022/08/25(木) 00:16:12.87ID:OktaMvcE0
それぐらいのコニファー2本抜いた。前の住人の負の遺産。
素人がひたすら掘ってどんどん根っこを切って見た目は更地になった。

コニファーは比較的根が浅いから出来たんだと思う。
調子にのって落葉樹も抜いたけどものすごく大変だった。
0943可愛い奥様 (ワッチョイW 9fbd-Rgew)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:30:13.53ID:B7JTPFqQ0
うちは桂の大木を自力で抜いた事がある
やり遂げるまでに1ヶ月費やしたわ
事前に計画立てて木は植えないと大変なことになるね
0944可愛い奥様 (ワッチョイ 9f30-SiT/)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:34:52.36ID:teEGZsk10
うちもコニファー1本は自力で根っこまで抜いたけど
後の2本は切り倒しただけで根はどうしても抜けない
抜いた樹より細いのに太さは関係ないんだと思った
0945可愛い奥様 (スップ Sd9f-pOl2)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:36:19.79ID:vb8bx+O9d
除草剤に抵抗がないなら、木を根元近くで切ってから断面に除草剤を撒くと根も枯れて抜けやすくなるよ
0946可愛い奥様 (ワッチョイW ffeb-NZV2)
垢版 |
2022/08/25(木) 07:39:57.57ID:7soa5KyM0
コニファーって意外と葉がバラバラ落ちて掃除が大変だし、うちも抜く予定
ハナミズキは伐採後の根はまだ残ってて深いし太くてなかなか腐らない
そのままにしておくとシロアリが集るって言われたから早く抜きたいんだけど
0949可愛い奥様 (ワッチョイW 1f98-F7Ed)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:13:21.36ID:6B0kpZdQ0
ちなみにそのガーデニングブログの方は地上部はご自分で切られてた
どうしても根が抜けないので業者に頼んだらしい
0950可愛い奥様 (オッペケ Sr73-Rgew)
垢版 |
2022/08/25(木) 08:41:12.75ID:ldNy8Urjr
うちで伐採やった時はチェーンソーでまず枝落としてから幹を自分の腰ぐらいの高さまで切って
ひたすら土掘って外回りの末端の根から排除していき
根元の太い根と格闘しましたね
根元の真っ直ぐ下に潜っている根を切るのが一番大変だったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況