X



トップページ既婚女性
887コメント282KB
◆奥様が語る昭和の思い出122◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/06/16(木) 07:40:17.09ID:r/8b1PrR0
懐かしいあの頃について語りましょう♪
何度リフレインしたってかまわない。
語りたいこと語りましょう。
荒らしもそれに構う人も徹底スルーでお願いします。

男性とエロお断り
思い出に関係ない事件などのコピペは禁止です!

次スレは>>980が立ててください。

※前スレ
◆奥様が語る昭和の思い出121◆
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1641896952/

◆奥様が語る昭和の思い出120◆
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1630760749/

◆奥様が語る昭和の思い出119◆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1619163513/
0153可愛い奥様
垢版 |
2022/08/31(水) 18:20:32.17
代行レスはここへ375
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1650986063/990

990 名前:臨時で名無しです🐙[age] 投稿日:2022/08/31(水) 08:00:40.95 ID:rlzAG2Mi
レス代行お願いします
【スレ名】昭和の思い出
【スレのURL】 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1655332817/ 
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
>>145
昭和通奸故事 ~
https://www.cool18.com/bbs3/index.php?app=forum&act=threadview&tid=14215199
0157可愛い奥様
垢版 |
2022/09/06(火) 16:02:09.24ID:2JSTeCve0
歌手のおおたか静流が死去 69歳
https://www.youtube.com/watch?v=odqMqE-UWWY
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662437096/
東京都出身。7歳よりクラシックの声楽家に師事

その後、ジャズ、民族音楽の洗礼を受け、ノンジャンルの独自の音楽性を追求。
これまでにオリジナルアルバムを20枚以上リリース、映像、絵画、朗読、
ダンスとのコラボレーション等、ジャンルや国境を越えた音楽活動を展開していた。
0158可愛い奥様
垢版 |
2022/09/07(水) 07:12:53.17ID:upurHTiP0
梅宮アンナ、父の遺した700坪豪邸を売却
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1662463622/
「私達の身の丈に合った場所に」

梅宮辰夫さんが生前に建てた神奈川県・真鶴の邸宅を売却した
今回売却したのは36年前に建設した700坪の大邸宅。

「父が建てた家は、色んな意味で凄かった 海を見ながらの生活でした。
父は豪快な人でした。本当に豪快」と、その豪華さを紹介。
しかし、その維持費は並たいていの額ではなく、「700坪を管理していくには、
正直、大金持ちじゃないと」という結論に達したといいます。

そりゃそうよ
0161可愛い奥様
垢版 |
2022/09/08(木) 05:13:09.61ID:PFKeCc6r0
イケメンでも犯罪者は嫌だ
0163可愛い奥様
垢版 |
2022/09/08(木) 18:46:26.81ID:PlD6BFlz0
>>162
正月明け初出勤か?
そういう風習があったこと知らないと、とんでもなく不気味な光景に見えそう
0164可愛い奥様
垢版 |
2022/09/08(木) 19:35:33.26ID:BNhtnimJ0
円谷幸吉さんを自殺に追い込んだと名指しで批判された上司の遺族、宝島社を提訴
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662633135/
1100万円の損害賠償などを求めて提訴することが分かった。

元上司は、自衛隊体育学校の元学校長。
0165可愛い奥様
垢版 |
2022/09/09(金) 03:24:49.94ID:FZ1BdfV00
エリザベス女王亡くなられたね
96歳
0166可愛い奥様
垢版 |
2022/09/09(金) 19:49:21.81ID:dBQFxkaz0
死因はなんだっけ
数日前は元気だったのに
0167可愛い奥様
垢版 |
2022/09/09(金) 19:55:46.14ID:5wMkIjo70
理想的なピンコロだね
昭和天皇みたいにならなくて良かった
0168可愛い奥様
垢版 |
2022/09/10(土) 07:35:32.68ID:Ol8Y2Rhl0
八重洲ブックセンターが44年の歴史に幕を閉じる(閉店)という記事を見てびっくり…
昔、新聞で「新たに東京駅八重洲口に大型書店できる!」って記事を見た記憶がある(-_-;)…
あれからもう44年も経ったのか
0169可愛い奥様
垢版 |
2022/09/11(日) 09:25:26.36ID:6c2f60qq0
八重洲ブックセンターなら何でもある、という感じがあったけど、今はネットで買えちゃうからなあ。
かけてくれるきれいな紙カバーが好きだった。
0170可愛い奥様
垢版 |
2022/09/11(日) 19:13:05.46ID:03O4aXVs0
本好きだった自分も最近は電子書籍ばっかりになっちゃった
ちょいと立ち読み的に見たいカルイ本ならKindle unlimited で読んだり…
引っ越しのたびに本はかさばるし重くて
0171可愛い奥様
垢版 |
2022/09/12(月) 04:48:39.96
>>156
子供の頃古谷一行と小野寺昭の区別ができなかった
0172可愛い奥様
垢版 |
2022/09/12(月) 21:29:34.03ID:7AYsh+Fk0
>>171私は古谷一行と林隆三が区別つけられなかったぜ
0173可愛い奥様
垢版 |
2022/09/12(月) 22:05:19.60ID:7WvbeuEU0
>>172
自分は小野寺昭ってどんな顔だったかなと検索したら、若い時は林隆三っぽいなと思ったw
0174可愛い奥様
垢版 |
2022/09/12(月) 22:05:48.92ID:tGgUFLv80
私は掛布雅之と衣笠祥雄の区別がつかなかったわ
0175可愛い奥様
垢版 |
2022/09/13(火) 11:17:53.54ID:0Cf2PVx20
田村正和と松橋登の違いがわからなかった
二人とも若いころは七三長髪でニヒルなキャラだったから
0177可愛い奥様
垢版 |
2022/09/14(水) 00:24:10.91ID:xM0f2Fi00
>>175
松橋登懐かしい
何となく王子様キャラって感じだったけど、必殺シリーズにも出てたわね。
全体的に田村正和サンみたいな常に「良い人」の役ではなく、ちょっと狂気をはらんだような役柄もあった
0180可愛い奥様
垢版 |
2022/09/18(日) 02:19:11.42ID:O9IyJP8D0
皆様はとっておけばよかったってもの、ありますか?
私はキャンディキャンディのイラスト集2冊
いとこから大事にしてねと言われてもらって、大切にしていた
でも、大学生ぐらいでもういいかなと捨ててしまった
あれ、とても素敵なイラストだったなあと後悔
写真以外古いものって一切残してこなかったけど、いろんなもの思い出してはもったいなかったなと思う
0181可愛い奥様
垢版 |
2022/09/18(日) 09:34:39.48ID:aTLWG5fZ0
内田善美のイラスト集と漫画
0182可愛い奥様
垢版 |
2022/09/18(日) 09:53:59.84ID:7HXrQ2gD0
星の時計のリデル上げようとしたがそれは平成だった
辛うじて昭和の漫画は死守してる
0184可愛い奥様
垢版 |
2022/09/20(火) 17:03:43.38ID:+gk6eq6/0
老けの原因は加齢でしょw
0187可愛い奥様
垢版 |
2022/09/25(日) 13:40:35.36ID:k0+Yx4X/0
巨人の長嶋さんが亡くなったら国葬だよね
その時はパヨクも賛成、共産党もみんな賛成
0188可愛い奥様
垢版 |
2022/09/25(日) 14:19:54.66ID:9kfIv8BP0
島津ゆたかどうしてるのかな
NHKの番組で頭おかしくなった言動をして以来芸能界から消えた
死亡説が流れたこともあるけどWikipediaでは現在消息不明
0189可愛い奥様
垢版 |
2022/09/25(日) 18:26:07.45ID:3dDAKU5U0
>>187
亡くなった説出てきたけどマジなら壺葬儀吹っ飛んじゃう
0190可愛い奥様
垢版 |
2022/09/27(火) 10:17:22.07ID:tRHSkIOC0
ある種の象徴だもんね長島さん
栄光とは真逆の人生になったけどそれもまた生き様
0192可愛い奥様
垢版 |
2022/10/01(土) 02:20:44.00ID:AsJMGM7G0
円楽さんというと一瞬昔の円楽師匠を連想してしまう
今の円楽さんは(昔の)楽太郎さんなのね
0193可愛い奥様
垢版 |
2022/10/01(土) 02:21:45.24ID:AsJMGM7G0
昔は瀬古さんに似てるというのをネタにしてたわね
ご冥福をお祈りします 合掌
0194可愛い奥様
垢版 |
2022/10/01(土) 02:24:01.44ID:YO8x+nXS0
scramble matter?  10/01 02:23
0197可愛い奥様
垢版 |
2022/10/02(日) 19:15:39.51ID:J9Srkx0L0
楽太郎さんといえば毎日香の線香のCMのイメージだわ
0200可愛い奥様
垢版 |
2022/10/08(土) 01:09:01.37ID:j3fcIn+q0
>>37
亀レスだけど81年以降のリリース曲が複数含まれてる
赤いスイートピーは1982年
DESIREは1987年
プリプリは1983年結成w
16以降はほぼアウト

なぜ気付かない?
0201可愛い奥様
垢版 |
2022/10/09(日) 18:32:22.63ID:Xy821sDR0
マスオ死去 近石真介さん91歳
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1665302987/
「はじめてのおつかい」のナレーションやラジオパーソナリティーとしても活躍
声優の近石真介さんが老衰で死去。


毒蝮三太夫さんとの番組を覚えています
0203可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 01:59:08.33ID:3Ki1Ebzh0
アマプラに世界名作劇場があって、子供と毎晩数話ずつ見てる
この枠は悲しい話が多いけど、良質だわね
0206可愛い奥様
垢版 |
2022/10/12(水) 22:51:50.04ID:ygC/LGWR0
>>200

37は此処に永らく粘着してるけど、別に昭和にそれほど思い出(or思い入れ)がある人ではないと思うよ
ちなみに最近でいうと202や205と同一人物でしょうね
0207可愛い奥様
垢版 |
2022/10/13(木) 09:03:07.64ID:NMAq8iwL0
昭和の私

13日になると別マを買い、サーティワンのシングル(150円)を買い食い
たまにサンサンという雑誌を買って、レコード屋を巡りシングルレコードを買う
ソニプラでメイベリンのダイヤルマスカラを買いアメリカの文房具を眺める
青山通りにあったハーゲンダッツでバニラアイスクリームを買い食いする
0208可愛い奥様
垢版 |
2022/10/14(金) 22:58:40.78ID:kU1ZMGGh0
買い物に出歩かなくなっちゃったな。
何でもアマゾンやヤフオクなどのネットで手に入るから。
レコード屋巡りや古本屋巡りも全くしなくなってしまった。
0209可愛い奥様
垢版 |
2022/10/15(土) 22:54:52.79ID:AW6odaDA0
私も。
昔は高円寺で古着や古本屋やレコード屋さん を見て歩き回ってたわ
昭和はスリムジーンズに長髪のロッカーがたくさん歩いててカッコ良かったわ
0210可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 03:19:05.45ID:nk8HJX6c0
「月光仮面」主演の84歳・大瀬康一さん、昭和の町をPR
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666004625/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/10/20221016-OYT1I50119-1.jpg
「まだまだ元気なので頑張りたい」

「月光仮面」や「隠密剣士」で主演を務めた俳優の大瀬康一さん(84)
昭和30年代の町並みを再現した大分県豊後高田市の商店街「昭和の町」の観光大使に就任した。
大瀬さんが町の味方となって応援する。

若いねえw
0211可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 08:32:48.55ID:omSl9O/R0
あら〜お元気そうで安心したわ
最近訃報ばかりだから往年の芸能人の名前見るの怖いわ
0212可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 17:21:32.71ID:k2wzh9Z/0
漫画にあった「遠足に持っていったお菓子を取りかえっこして食べる」ということに憧れてたんだけど
いざ言ったら「え?嫌だ」と拒否された思い出
0213可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 17:39:28.92ID:WKveAnFi0
先生、バナナは果物ですかお菓子ですか
0214可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 17:55:17.79ID:6sTvBPSh0
ザ・ドリフターズの仲本工事さん、車にはねられ重傷 横浜市
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b820c98bb4d88ad876a6684cdb51d34babfd9ae
横浜市西区の交差点を歩いていたところ、男性(73)が運転する
乗用車にはねられました。仲本さんは重傷だということです。
現場は信号機のない十字路の交差点で、警察は事故の状況を詳しく調べています。
0215可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 18:09:28.71ID:/oNZStms0
>>210
大瀬康一さんは加山雄三さんと同い年なのね
0216可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 18:23:21.45ID:CGQVJECo0
ところで作曲家の一柳慧氏が亡くなられて、ニュー速のスレを覗いたらやっぱり(?)オノ・ヨーコのことがメインだったわ

オノヨーコが初めてジョンレノンの恋人としてクローズアップされたときは、まだ謎の女だった。
それがだんだん名門のお嬢様で、世界的な音楽家の一柳慧氏との離婚歴があるということがわかってきた…

もう半世紀以上前の話
0217可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 18:29:03.92ID:CGQVJECo0
>>215
大瀬康一さんといえば「隠密剣士」
そして奥様は美人女優高千穂ひづるさんね

高千穂ひづるサン
座頭市シリーズ最高傑作と言われてる「座頭市血笑旅」のヒロインだった
それと松本清張原作の映画「ゼロの焦点」
やはりこの頃の映画が、清張作品の雰囲気を一番表現してるわね
(原作発表と映画製作が同時代だから当然ではあるけど)
0218可愛い奥様
垢版 |
2022/10/18(火) 18:30:23.53ID:CGQVJECo0
>>214
ついこないだの週刊誌報道と関連あるのかしらね…
0219可愛い奥様
垢版 |
2022/10/19(水) 23:41:36.21ID:VGujEWHR0
仲本工事さん亡くなったのか‥
0220可愛い奥様
垢版 |
2022/10/20(木) 02:29:46.47ID:UNrn8sJw0
いわゆる老害だけどでも子供の頃に「8時だヨ!全員集合」で楽しませてもらっただけに正直な所複雑である
でもこの人の場合若い頃体操選手で∴自分の運動神経に所謂過剰な自信
?がなかった言えば矢張嘘かとでもアントニオ猪木の晩年もだけど矢張こういうの見たくない正直ショック
自分にできることはその辺フラフラ
?爺に注意しかないのも歯がゆいが
0221可愛い奥様
垢版 |
2022/10/20(木) 09:16:30.52ID:y1wyJh9V0
見た目若すぎ芸能人

大村崑90歳 財津一郎88歳、加山雄三84歳、大瀬康一84歳、
0222可愛い奥様
垢版 |
2022/10/20(木) 09:25:11.34ID:y1wyJh9V0
仲本工事さん 81歳も若かったね
0223可愛い奥様
垢版 |
2022/10/20(木) 09:49:22.57ID:hC36i06B0
尾藤イサオもめちゃ若くない?
0224可愛い奥様
垢版 |
2022/10/20(木) 11:55:45.12ID:pWw7ksp30
>>223
ちょっとふっくらされたけど、ほんとに昔から変わらないわね
0225可愛い奥様
垢版 |
2022/10/24(月) 16:30:32.81ID:6N5MHLm10
子供が減ったせいだけではないと思うけど
迷子で泣いている子供を見なくなった気がする
それどころか街中で泣いている子供もとんと見なくなった
0226可愛い奥様
垢版 |
2022/10/24(月) 23:02:00.28ID:lg3NQO5E0
金切り声で泣き叫ぶ子供はよく見るかも
昔はあんなにキーキー叫ぶ子いなかったよね
0228可愛い奥様
垢版 |
2022/10/25(火) 00:34:57.58ID:vzA14jyX0
昔からいたし、いまでもいる
子どものキィキィ声にイラっとくる人には聞こえて、子ども好きな人には聞こえないのでは?
0229可愛い奥様
垢版 |
2022/10/25(火) 00:42:30.94ID:B5o1VCA40
昭和末期生まれだけど物心ついてから人前で騒いだことないし周りでもキエーみたいな子見たことないわ
大人が怖かった

もちろん泣いたりしてる子はいた
まあ子どもだったから奇声に気づいてないだけかもしれないけど
0230可愛い奥様
垢版 |
2022/10/25(火) 07:48:00.47ID:AG1p61Ao0
子供だったから気づかなかったんだよ
昔の方がお菓子売り場やおもちゃ屋で寝転がってまで駄々をこねて奇声を上げる漫画みたいなガキがうようよいた
0231可愛い奥様
垢版 |
2022/10/25(火) 16:33:39.71ID:eomZezKY0
松任谷由実 松本白鴎 加藤一二三
2022年度 文化功労者
おめでとうございます
0234可愛い奥様
垢版 |
2022/10/26(水) 12:01:45.20ID:KQ8Fv0/10
16:名無し募集中。。。:2022/10/26(水) 11:33:31
レス代行をお願いします
【スレッドURL】https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1655332817/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】↓
0235可愛い奥様
垢版 |
2022/10/26(水) 17:37:39.44ID:20dsK0ZF0
一昨日観光地に行ったら寝転がって駄々をこねている子がいたわ
キンキン声でジタバタしていてすぐそばに親がいたけど黙って見てた
なんだか久し振りに見たなあと親もそれで良いと思った
迷子もいたなあ
でも今の親は昔より子供をよく見ていると思う
ニュースや放置していたら犯罪だと言うことも分かっているから
でも反対に過保護になり過ぎて近づいただけでも睨まれたり
赤ちゃんに触らないでみたいな札があったりで昔より神経質ではあると思う

自分は叱られたら外に追い出されたわ
今ではだめな行為だよね
0236可愛い奥様
垢版 |
2022/10/27(木) 04:07:24.69ID:idCSCxGk0
>>235
赤城の子守唄 (東海林 太郎)1934
https://www.youtube.com/watch?v=YQJoxQMo2o8

伊豆の踊子 (美空ひばり) 1954
https://www.youtube.com/watch?v=hNegvJTFlPA

別れの一本杉 (春日 八郎) 1955
https://www.youtube.com/watch?v=lAuM-6ZBzOU

お花ちゃん (三橋 美智也/斎藤 京子) 1956
https://www.youtube.com/watch?v=oEwHSDaub_s

だから言ったじゃないの (松山 恵子) 1958
https://www.youtube.com/watch?v=Ce2m476JrsI

涙そうそう (森山良子) 1998
https://www.youtube.com/watch?v=bXho3NK2CDw
0237可愛い奥様
垢版 |
2022/10/27(木) 11:15:10.13ID:9IHYxteA0
>>233
からすのあかちゃん、懐かしいなあ
うちはレコードで動画たくさん入ったのがあったわ
すごい何枚にも分かれてるやつ
高かったと思うけど、真面目に聞くことは少なく、兄と手動で早回ししてギャハハと笑ってた
0240可愛い奥様
垢版 |
2022/10/31(月) 10:28:37.91ID:DpE6b++t0
>>229
昭和末期生まれならあなたの想い出は平成のことでツね
0241可愛い奥様
垢版 |
2022/10/31(月) 14:41:25.52ID:Avm7ZW6R0
昔、就職シーズンに会社訪問でいくつか銀行にも行ったのだけど
思い出すのが協和銀行と太陽神戸銀行。
今は何銀行に変わったのかよわからない
分かるのは第一勧銀がみずほ銀行になったことだけ(宝くじ売り場が併設されてるから)
0242可愛い奥様
垢版 |
2022/10/31(月) 15:13:26.87ID:ttXOC4My0
太陽神戸は三井と合併、一時は太陽神戸三井銀行と称してたわよ
当時友達が就職して太陽神戸三井銀行の三井です、長いわっツッコミまでお約束のネタにしてたからよく覚えてるw
0243可愛い奥様
垢版 |
2022/10/31(月) 16:26:24.49ID:/RS2TULG0
富士銀行とハートのマークの銀行しか覚えてないわ
第一勧銀?
昔は子供の貯金でも、貯金箱やら色々貰えたな
0244可愛い奥様
垢版 |
2022/10/31(月) 18:17:10.03ID:DmK9AZDn0
>>242
その後さくら銀行になったのよね
ゆるい銀行名の走りかな
0245可愛い奥様
垢版 |
2022/10/31(月) 18:21:58.56ID:PyE7OO7r0
むかし平和相互銀行というのがあって
住友と合併前は17時まで窓口営業で確か日曜もやってたわ
0247可愛い奥様
垢版 |
2022/10/31(月) 21:28:27.85ID:47GbpNDf0
そうそう
平和相互銀行は窓口が夜まで開いてるのがウリだったわね

でもその後住友銀行に吸収合併されたんだっけ
その時の週刊誌の記事で
「平和相互の女子社員は結婚式で紹介される勤務先の名称が、住友銀行に格上げされるので喜んでる」
と書いてあった記憶
0248可愛い奥様
垢版 |
2022/11/02(水) 13:38:17.72ID:fhrDSERp0
昭和のサスペンスドラマを見るのが楽しい
お金持ちは豪華な家で、インテリアも西洋風で電話までおしゃれ、奥様はふだん着でもフルメイクに夜会巻き、ワンピースを着てハイヒールでお買い物をし、「アタクシ、これから美容院ですのよ」
一方貧乏人は文化住宅に住み、畳の上にちゃぶ台ひとつ、ボサボサのロングヘアを一つにくくって「アンタ!また支払いの催促だよ!」
0249可愛い奥様
垢版 |
2022/11/02(水) 14:37:54.03ID:cJXE6dJB0
>>248
好き好き!
ファッションショーのシーン
ホテルの特設会場みたいな所とか
ホテルのプールサイドとかで
○○○子新作発表会とデカデカと書いてある
0250可愛い奥様
垢版 |
2022/11/02(水) 14:44:21.34ID:w6jKxVN+0
>>248
映画も昭和だとゴージャスよね

昔は本物しかなかったってのもあるだろうけど出てくる小道具や衣装がすごくいいもの使ってる
0251可愛い奥様
垢版 |
2022/11/02(水) 16:21:48.51ID:fhrDSERp0
昭和のメイクって色っぽい
パープルのアイシャドウに濃いめのチーク
カーラーで巻いたゴージャスなロングヘア
男性もスーツがガッチリしていて、トレンチコートを着て煙草をくゆらす
そんな二人がモーテルエリザベスで始まる昭和サスペンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況