X



トップページ既婚女性
1002コメント333KB
妊娠【前期】12週〜21週までの奥様 287
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2022/02/19(土) 02:26:10.59ID:h2axfV0c0
専用スレがある場合はそちらへ行ってください
「妊娠して後悔している話」「年齢に関する話」は荒れますので控えましょう
※流産関係の話題は該当スレがあります
【子蟻・要請報告可】流産・死産・中絶を経験した奥様 【なんでもあり】
流産・死産を経験した奥様

※汚話・マーの話や不安話、流産の話をする際には注意書きをお願いします
※上記の話が不快な方は併せてNGワード設定をお願いします

次スレは>>980が立てて下さい
立てられない場合はその旨報告お願いします
代理で立てる方は宣言をして下さい
次スレが立つまでは書き込みを自重しましょう

※前スレ

妊娠【前期】12週〜21週までの奥様 285
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1621940667/

妊娠【前期】12週〜21週までの奥様 286
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1631969279/
0723可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 17:52:16.06ID:aLKAtvmP0
>>722
お疲れ様、つらいね。
私も16wで、今さっきちょっと難ありで疎遠気味の実母に妊娠報告したけど喜んでくれなくてね、落ち込んでたよ。
元から実母にはなんの期待もしてなかったはずなんだけど妊娠中でナーバスになってるのか悲しくなってきた。
なにか楽しいこと考えて切り替えよう。
0724可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 18:12:56.83ID:eCjTrrA70
全部ホルモンのせいよ
産んでしばらくしたら何がそんな悲しくてあんなに泣いてたんだろ?ってなるわ

ホルモンのせいで情緒不安定なんだって思っとくだけでも少し落ち着くよ
0725可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 20:39:53.80ID:1X7s93K70
たぶんホルモンのせい大きいと思います。
私は深刻な悩みではないのに、お買い物でお酢を買い忘れて涙でました
あとで、あれ?なんでこんなお酢のために悲しいの?ってなりました。
0726可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 20:43:58.91ID:6GRlCtH80
13w
元々ぽっちゃりしているけど 何となく下腹部がぽっこりしてきたような気がする
健診遠いなーお腹の中で元気にしているのかな
0727可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 20:57:37.39ID:1X7s93K70
ネットニュースで出産一時金増額を6月ごろ発表予定って書いてありました
私たち出産できる頃増額されるのかな
0728可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 20:59:24.32ID:odNSnUCR0
13週くらいからお腹膨らんできた感じがある
今20週でふと鏡みたら思っているよりもお腹ぽっこりしてた
食欲無いのに体重増えてるから脂肪なのか
0729可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 21:28:32.60ID:bIA8jKyW0
>>727
それだとありがたいんだけどね
1人目の時は、コロナの給付金にも引っかからず、ロタワクチン無償化にも引っかからず、なんか絶妙に損した気分だったな
0730可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 22:22:01.08ID:tpafj+GU0
12w3dだけどエンジェルサウンズで昨日の朝まではっきり聞こえた心音が聞こえなくなった…
自分の脈拍の奥でくぐもった感じでトットットットッて聞こえてるような気もするけどはっきり聞こえなくて不安
奥の方にいるだけなのかな
0731可愛い奥様
垢版 |
2022/05/26(木) 22:56:51.01ID:e1+e9dCy0
動悸というか不整脈というか、急に心臓に負荷かかってる感じがして苦しくなる
0732可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 07:58:15.12ID:olYXh5TQ0
そういえばロタワクチン無償化したんだっけ?あれけっこう高かった気がするからいいね
0733可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 08:33:51.13ID:N4ObmDL90
>>729
結構な金額だよね
ベビー用品まあまあ揃うくらいの

ロタはもう無料だよ
0734可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 09:54:16.15ID:pbrvf0E10
>>728
13wで少し膨らんだくらいって事は、普通のパンツ(下着じゃなくズボンの方)まだ履けてた?
15w入るところだけど、胃もたれで胃の出方がすごくて、ネットで画像検索したら6〜8ヶ月くらいの人でもこんなに出てないかも、と思ってしまった
会社で週数誤解されそうで、ピッタリした服着ていけないわ・・・・
0735可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 11:21:15.57ID:jxnD6jCC0
冷やしちゃいけないと思って長袖パジャマに腹巻きして寝てるけどいつも暑くて朝起きたら布団はいでる。これからもっと暑くなるけどどうしようかな。
0736可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 11:38:39.58ID:3upRr9hZ0
>>726
まだ12週だけど既に下っ腹膨らんでるよ
元々の体型や体質によって膨らみの目立ち具合も人それぞれだと思う
0737可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 12:40:38.99ID:f4x3ciyn0
>>734
履けるには履けるけどウエストの部分がお腹に当たるのが不快で12週にはもうマタニティにしてた
お腹が横に広がるタイプみたいで今でも出てるっていってもただの太った人だよw
お腹の大きさは人それぞれだからあまり無理しないでいこうね
0738可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 14:22:37.32ID:3upRr9hZ0
出生前診断をうける気持ちが鈍って来たわ
初めて心拍音きいて人型で動いてるエコー見たら「この子これでいいじゃん」って気持ちになってきた
NITPじゃ自閉症も発達障害も脳性麻痺とかもわからないし、15万近くかけるのもなぁ…って
0739可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:13.78ID:ig1oM7l+0
ご夫婦でよく考えて決断したならいいと思う
私も夫も軽度ながら発達障害の傾向があるけど、得意分野活かしてなんとかやってけてるし、上の子達も多かれ少なかれ傾向はあるけど元気にやってるし、自閉症のリスクも割り切ってるけど、それ以外のリスクを知りたくて受けたわ

5ヶ月になって、上司以外の同僚に妊娠のことを伝えた。子供大好きな先輩が喜んでくれて、仕事へのやる気が出たわ
0740可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 18:16:34.40ID:CH2JMXSQ0
NIPT受けたよー
授かる前は万が一があったら諦めようって考えてた
でも今はこの子のために色々知っておきたい準備しておきたいって前向きな気持ちで受けたよ
もちろんわかるものとわからないものがあるけど健康診断気分でサラリと受けたわ
この子の準備のためって思ったら20万近くでも惜しくはない
0741可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 18:30:58.79ID:YR9ZQsee0
>>738
私は受けて良かったと思ってるよ
産まれてみるまで何があるかは分からないけど、現状だと安心したしかなりストレス減った
でも2人で本当に考えて、何かあったらおろすって決めてNIPT受けたんだけど
そのあとに妊婦健診でエコーでもぞもぞ動いてるの見たら、正直これ逆だったら無理だったかも…って感じた
多分異常があってもおろすって決断はできなかったかもしれない
余計悩ませるかもしれないレスしてごめん
0742可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 20:10:07.73ID:Rr9jD66X0
産院がクアトロテストならやってるからクアトロにしようと思ってたけど、NIPTの方が主流?クアトロテストの方が安いけど精度そんなに違うのかな
0743可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 20:13:02.54ID:p9jPA4mS0
クアトロは確率だから…niptできるならniptの方が良いと思うな
かくいう自分も今月頭にクアトロで陽性出して、ダウン症の確率1/28と言われて用羊水検査に進んだよ
結果を待ってる間酷い鬱状態に陥ってたけど結果は陰性だった
niptはほぼ偽陰性ないんでしょ?そちらを選んでいれば余計なストレスを赤子にかけることもなかったな…と思う
0744可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 21:33:36.21ID:3upRr9hZ0
738です
レスありがとう

1歳までの生存率が極端に低いような疾患があれば堕ろすことは考えてる
でもダウン、ターナー、クラインフェルターなら、大変だと分かってても産まれておいでと考えたりするんだよね
エコー見ちゃうとね……
(ダウン症の幼なじみの友人がいるから、ある程度親御さんの苦労も見てる)

体外受精してできた子だから不安でもあるし受けるかなぁ
あぁ 妊娠・出産にかかるお金の多さと自らの稼げなさが恨めしいわ

>>743
nitpわりと偽陽性あるよ

検査精度が高いものの、陽性的中率(※)は35歳で79.9%、40歳で93.7%であり、「偽陽性」の可能性がある検査です。
0745可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 21:45:30.63ID:eWWaIls90
偽「陽」性じゃなくて偽「陰」性がほとんどないんだよ
743さんの言ってるのはNIPT受けて陰性出てたら安心できたのにってことだと思うけどそれで偽陽性が出てたら結局羊水検査で確認しなきゃだからストレスは変わらないよね
ほんと難しい
0746可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 21:48:44.50ID:lcyHEuyK0
NIPTは陰性だったら99.9%陰性だけど
陽性だった場合は年齢によって的中率が結構変わってくるから結局羊水検査に進まないといけないってなっちゃう
らしい
0747可愛い奥様
垢版 |
2022/05/27(金) 21:53:50.38ID:V/RusqqH0
>>744
何回も書いてるから入力ミスじゃないと思うけどNITPじゃなくてNIPTね
0748可愛い奥様
垢版 |
2022/05/28(土) 00:00:57.87ID:FHbQt7A80
何もないのにイライラする。イライラの感情だけがあって対象があるわけじゃないから改善のしようがない
お腹の子に悪影響がないといいんだけど
0749可愛い奥様
垢版 |
2022/05/28(土) 13:29:38.19ID:WunOaxPi0
この時期は安定期で心も体も安定してるからマタニティライフを楽しんでって言われてるけど全員が全員そうじゃないと思うからいいと思うよ
自分も毎日ずーっと胃痛でだんだんイライラしてきたり疲れて気絶しそうになってる
こればっかりはどうしようもないと思ってる
0750可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 10:34:43.15ID:3A+NTyfa0
ワクチン3回目は様子見、と思ってたけど、やっぱり妊婦で重症化しちゃうと怖いし
つわり落ち着いたらワクチン3回目打とうかな、と思ってたら
つわりが長引いて終わらないままに、厚労省がワクチン打ってるのに未接種にして発表してたニュースが出てきてまた迷ってる
結局打っても打たなくてもオミクロンに効果ないなら、わざわざ打つ意味あるのかと・・・

免疫が下がるっていう話もあるけどそれはどれくらいなのか
重症化予防や後遺症が軽くなるって話もあるけどそれは2回目と比較してどれくらいの効果が高まるのか
調べても書いてある事がバラバラすぎて訳わからなくなる
自分一人なら究極どっちでもいいけど、お腹の子の事が絡んでくると悩む
0751可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 10:46:12.48ID:524IaTxk0
>>750
同じ理由で先延ばしにしてた
もうつわりも終わらないし感染者減ってきたしで打たないことにしたよ
0752可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 11:25:48.89ID:+52Iltev0
めっちゃわかる
妊娠前に2回目まで打ったけど3回目どうしよう、大事な部分が完成する12週以降ならいいかな…って迷ってたら今になっちゃった
極端な陰謀論みたいなのは信じる気ないんだけどさ、それでも悩むよね
産婦人科の先生には、重症化しやすいし分娩時感染してるとほぼ帝王切開しか選択肢がなくなる(これは地域による?)し、
20週以降に打つと赤ちゃんにも免疫移行してお得とか言われたけどうーんって感じ
0753可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 11:28:13.60ID:i5A611nZ0
3回目はなあ
夏はやっぱ冬よりマシな感じあるし、個人的に1回目2回目の後に不幸があって紐付いてしまってるから打たない方向

ちなみに県内1番でかい病院で診て貰ってるけど先生は『こちらとしては打ってもらいたいというスタンス』だって
0754可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 11:45:36.79ID:fwzy0Mg30
抗体が赤ちゃんへの最高のプレゼントになるから3回目打ったよ~持病などの基礎疾患にもよるからここで相談するより主治医に相談したほうが確実だと思うよ
0755可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 11:47:32.20ID:YH0oCx/J0
産婦人科の先生には打ったほうがいいと言われたけど助産師さんに相談したら
3回目打ってない人もこの院で多く出産してると言われたから私は打たないことにしたよ
分娩時感染してたら帝王切開になるってのも、ワクチン自体は感染防ぐわけではないしね…
0756可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 12:10:11.33ID:VXP0Tw510
私は今は打たないかな
抗体あげれるなら臨月入ったら打つかも
0757可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 12:18:03.95ID:w4jNxI3y0
先輩妊婦さんが3回目打つか迷っていたところに家族全員感染して回復しても胎児に何か影響があるんじゃないかとずっと後悔している姿を見て自分は予約入れたよ
0758可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 12:47:23.98ID:/35tjkX60
打った方がいいのはわかってるけど2回までの副反応が辛すぎて
妊娠期間中にあの状態になるの嫌だなーって思っちゃあ
子供のためよりも自分本位な考えで申し訳ないわ…
0759可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 12:53:45.74ID:lsBrGryF0
いやでもそうだと思うよ
ワクチンの副反応とかかった時の症状はどっちが重いのかなって私も考えちゃったw

一応全部モデルナで、3回目は妊娠初期に打ったんだけど、副反応は37度台の熱が出たくらいで軽かった(2回目の時は40度近い高熱が出た)
そのあと夫婦共にコロナにかかって、夫はほぼ無症状、わたしは38度半ばの熱と喉の痛みがひどくて辛かった

3回目打ってもこんなもんか…って感じだったけど、妊婦だからやっぱ症状重めに出たのかな
副反応も症状も人それぞれだから結局打ってみないと、罹ってみないとわからないよね
バランス見ながら決めたならどちらも正解だよ
0760可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 13:12:47.04ID:+bS/yU2d0
うちの産院はワクチン3回打ってないとばっちい扱い受けることもあって打った
別に打つの嫌ではなかったけど、2回目が副反応で39℃以上の熱出たしその他症状も辛かったから悪阻が軽くなってからにした
一応持病とかで打てない、打てない人は相談に応じてはくれるそう

ちなみに今は面会禁止だけど、仮に緩和されても面会者は3回接種が条件なのと、これはワクチン関係ないけど12歳以下は産院立ち入り不可となかなか厳しい
0761可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 13:30:36.33ID:EKTOKP8w0
私は、特に病院からも打てとも打たないでとも言われなかったので
先生に一応きいてみたら、産婦人科会は打つこと推進してますが
個人的にはまだどんなワクチンか実績少ないので心配な面もあるのでご自身の判断にお任せします
副反応で熱出ても赤ちゃんには影響ないのでそこはご安心くださいって言われて
悩んだけど、出産終わってから打つことにしました。
0762可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 13:46:05.72ID:MRtZC+p40
誰も責任取れないし、住んでいる地域や仕事の有無、内容によって最適解も変わるだろうしね
私は3回目まで自治体のほぼ最速スケジュールで打ってて、このまま4回目の対象者が拡大したら妊娠中に打てそうなので抗体移行を期待して後期に打ちたいと思ってる
0763可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 13:49:47.82ID:9VO7K1mw0
>>757
元々言われてる事だけど、3回目打ったからってオミクロンへの感染予防効果が上がるわけじゃないからね・・・
(それこそ今回の厚労省のデータではっきりしてる)
感染はする上で、発症と重症化効果が上がるだけ
だから、その妊婦さんが感染してしまった事と、3回目のワクチンの有無は全然関係ない

とはいえ抗体が赤ちゃんに移行できるのは大きいね・・・
面会の条件とかも考えると、後期に打つのもありかな
その頃にはもう少し何かが判明してるといいけど
0764可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 15:15:09.41ID:F01rIVy80
最近胎動が奥の方になったというか内蔵の動きか?みたいな胎動が増えた
双子で片方逆子って言われてるからそのせいかな……
ほんとにただの腸の動きだったら嫌だけど単発でぽこって感じだから胎動だろうし
0765可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 15:35:36.05ID:JZxaKzdQ0
今健診通ってる病院は3回目打ってなくても気にしないよ!と言ってるけど病院によりけりだよね
よく考えたら里帰りするんで産む病院は変わるから里帰り先の方針確認しなくちゃな
0766可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 16:16:14.07ID:fwzy0Mg30
>>763
オミクロンだけ言及してるけど既存の変異株には有効であるし今後出てくる変異株にも有効性はあるかもしれないから打てる人は打っておいて損はないと思うけどね
特に妊婦は元々免疫が下がっている状態だから重症化を減らす効果があるのはとても重要でしょう
0767可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 17:05:29.24ID:NIWAdv8X0
産院は30w過ぎてから通う予定だから、まだワクチンについては確認してないけど、後期に入ってから考えようと思ってる
17wでつわり終わらんけど、胎動はあるぶん励みになってる
0768可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 17:11:13.77ID:ph0y9e690
>>767
え、どういうこと
妊婦健診それまで受けないの??
0769可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 17:17:33.31
>>768
クリニックで健診受けて出産できる所には30w過ぎてからってことじゃない?
0770可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 18:10:55.34ID:feVaqPQm0
セミオープンシステムってやつだよね
私も同じだ
0771可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 18:19:59.65ID:EYjEwMn80
お腹が大きくなってきて常に腹筋に力入れてないとお腹が揺れて靭帯が伸びる?みたいな感じが強くなってきたから妊婦帯やっぱり買おうと考えてるんですけど、
前このスレでトコちゃんベルト?というのが話題になってたからどちらを買ったほうがいいでしょうか?

お腹の重みを支えてくれそうな妊婦帯ってのがいいのかなと思うけど前に凄くトコちゃんベルト話題になってたから悩みます
0772可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 19:31:51.26ID:51BJ3DJW0
私ワクチン3回打って妊娠したけど今回上の子から感染したわ…これでも相当きついし妊婦は免疫寛容で罹りやすいから打っといてよかったと思ってる
なしでかかると相当きつかったと思う
ちな医療従事者
0773可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 19:39:29.17ID:iFEs9bN60
友達に同じ質問をしたらベルト型はズレるからいちいち直すのが面倒くさいならガードルがおすすめよと言われてワコールのガードル買いました
お腹が軽くなっておおっwとなりました
トコちゃんベルトの使用感は私も知りたいです
0774可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 19:56:54.30ID:muNg0eO/0
>>771
腰痛で悩んでなかった、トコベルは着脱が面倒そうだった、骨盤よりお腹そのものを支えたかった等々の理由で上の子の時は妊婦帯(マジックテープで調整するタイプ)使ってた
お腹はかなり軽くなって楽だったし今回ももう少し重くなったら妊婦帯使う予定
上の子の時はマタニティグッズの販売エリアでいくつか試せたんだけど最近はコロナもあってそういうの置いてなかったりするのかな?
もし置いてあったらいくつか妊婦帯試して、しっくりこなかったらベルト検討しても良いと思う
0775可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 20:03:47.24ID:lTFMTYkQ0
1人目の時にトコちゃんベルト使ってたけどトイレのたびに調整して付け直さないといけないから面倒だった
妊娠中なんて特に頻尿でトイレの回数多くなるのにね
あとなんだかんだで座ったり歩いたりの動作でズレてしまうので今回は別のものを試したいと思ってた
ワコールのガードル気になるので調べてみる!
0776可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 20:07:12.58ID:6p1DIKxt0
>>771
日常使うなら着脱楽な方がいいよね
腹巻きみたいなお腹に付けるだけのタイプもお腹冷えなくて良かった

上の子産んだ病院は産後すぐに巻くって理由でトコちゃんベルトみたいなタイプの物が入院準備で必須だったよ
私は犬印の買って特に問題はなかった
0777可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 21:06:22.89ID:Wb5+6tAm0
>>775
ステマみたいでごめんなさい、ガードルで検索しても出ないので不親切な書き方してしまったなと思って…
妊婦帯の間違いでした
これを買いました、デパートで試せましたよ

https://store.wacoal.jp/disp/01_MGP563.html
0779可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 21:37:55.23ID:+52Iltev0
横レスだけど参考になる
0780可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 22:06:52.22ID:JZxaKzdQ0
>>777
横から私も参考になってる
ワコールのは犬印のより遥かに価格が高いけど下着メーカーなだけあって服に響かなそうでいいね
0781可愛い奥様
垢版 |
2022/05/29(日) 23:05:44.82ID:3A+NTyfa0
とこちゃんベルトとガードルはそもそも役割違うしね
私は骨盤をケアしない事の方が気になるからとこちゃんベルトにするつもりだったけど
確かにめんどくさいし会社とかにつけていけないんだよね・・・そしてワコールの確かに良さそう
どっちも買おうかな

ガードルに骨盤ベルトに妊娠線予防にマタニティウェアに抱き枕に
妊娠ってこんなにお金かかるもんだっけ、って感じだけど
子どもが増えるって事はこれからもっとお金かかるって事だもんなぁ
0782可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 00:58:03.84ID:WPv3eLQG0
妊娠線予防すっかり忘れていた 今日から14w
上の子妊娠の時も適当なボディクリームで何とかなったし今日から保湿だけでもしていこ…
0783可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 01:00:42.10ID:8NBr6Xxj0
実家にとって初孫でほんとに良かったと思う
両親ハイになってて里帰りだけの為に使う部屋リフォームしたりファミリーカー用意してくれたり
その他ベビーベッドとかも揃えるって気合い入ってる
それが無かったら絶対きつかった
0784可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 01:55:57.17ID:Gwn/MlUs0
>>783
上が初孫でまさに同じような感じでめちゃくちゃ助かったし、二人目の今回もサポートしてもらえるから今から気が楽
初孫フィーバーのせいだけではないんだけど、里帰りしようと思ったら実家のボロ家売って超近距離に引っ越してきてくれて世話焼いてくれてる
0785可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 03:23:32.08ID:m8C/iVRe0
実家太いといいねぇ、私は母と折り合い悪いし、3人目だしで里帰りもしない予定

16w、週末にふっとつわりが軽くなった。と同時に、胎動らしき動きを感じるようになった。検診の間隔が4wおきになって、しばらく病院行ってなかったから、胎動を感じられて少し安心
上の帯の話で腹帯のこと思い出した、そろそろ腹帯巻き始めよっと。神社でもらったさらし使ってる
0786可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 07:46:44.14ID:JwkFvE5r0
16w、時折お腹がグニュグニュする。
これは胎動なのか腸が動いてるだけなのか、初めての子だからわかんない…笑
0787可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 08:07:40.03ID:MDfueqeg0
>>785
わざわざそんな嫌み言わなきゃダメ?
0788可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 08:14:44.72ID:cDw4qw610
いいねー
うち自分が末っ子だから5人目の孫で全然
父親マジで何もしないし散歩とか連れて行ってもらえてる家庭羨ましい
里帰りしたらしたで疲れる
0789可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 08:26:08.16ID:Bdekn4K80
うちは義実家にとっての内孫で元々構いたがりの知りたがりだから里帰りしたら義姉引き連れて実家に出向いて沐浴だの何だの手伝う!と鼻息荒い
季節の贈り物とかされまくってて(返したらお返しのお返しループが止まらないのでもう貰うだけ貰ってスルー)負担だしこの上実家まで把握されたくない……こっちの親は義実家知らない(普通そうだと思うけど)のに……
0790可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 08:34:17.35ID:nhQ/r4460
>>787
単に実家と関係いいの羨ましいなーと思って、でもうちみたいな家もあるし色々あるよね、と思って書いたんだけど、嫌味に取れたらごめんね
子育てしてると、実家でなくても気軽に頼れる人が身近にいるのは何より最高だと思うんだ
0791可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 08:46:50.50ID:3C8W3dB40
別に嫌味だと思わなかったわ
リフォームまでしてくれるって実際実家太いし
手厚いし
育児してると頼れるとこあるのは気持ちが楽だよね
0792可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 09:15:49.35ID:DADlawz+0
>>786
私も最初ガスかな?どっちだろ?と思ってたけど今思うと胎動だったので胎動ってことにしちゃいましょう!笑
0793可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 10:50:19.30ID:OnCaBG+u0
ワコールのガードル素敵だなと思ってるんだけどこれって一度使ったら手洗いして何着か用意するものなのかな
それとも数日使ってから洗濯するのかな?試着してみたいなー購入された方は試着せず通販でぽちったのかな
0794可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 10:59:04.56ID:JwkFvE5r0
>>792
ありがとうございます、やっぱり最初わかんないですよね笑
胎動ということにしときます笑
0795可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 11:55:24.18ID:1dvwl/BB0
>>789
え、互いの実家が相手の実家知らないって普通なの?
うちは互いの実家が遠方だけどこちらを介さず直接お中元の贈り合いしてるからそれが普通なのかと思ってた
それとも義姉の義実家のことなのかな?それなら納得だけど
0796可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 12:59:16.62ID:8+T3SG5L0
安静だから普段あまり気づかないんだけどたまに外に出ると目の前がチカチカしたりして貧血だって気づく
初期検査でヘモグロビンが9.6とかだったけど医者は特に問題ありませんって言ってた
妊婦の貧血はどのくらいになったら問題なんだろう
0797可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 15:45:16.73ID:YmwTlkGa0
>>795
弟が結婚したけど義妹実家は隣県だけど顔合わせ結婚式以降は一切親同士の付き合いなし(義妹実家に行ったことあるのは旦那である弟のみ)
同じような距離感の両親実家同士も葬式以外何もやり取りがないからそんなもんだと思ってたよ
0798可愛い奥様
垢版 |
2022/05/30(月) 23:13:44.95ID:I21vWchW0
17w
昨日から胎動感じるようになってきた
まだピクピクって動く程度だけど一人目も最初こんな感じたったよなーと懐かしくなった
一人目はあんまりお腹出なかったから妊婦帯も抱き枕も必要なかったけど今回は既にお腹が結構出ててどちらも必要になりそう
0799可愛い奥様
垢版 |
2022/05/31(火) 07:12:56.35ID:mAt185uR0
初期は便秘で悩んでたのに20週になってから急に快便でビックリ
0800可愛い奥様
垢版 |
2022/05/31(火) 11:30:43.10ID:949zcnGg0
便秘知らず人生だったのに逆に19週になってから硬くて困ってます…きのこと水分摂ってますがあと何が必要かしら…
0801可愛い奥様
垢版 |
2022/05/31(火) 11:34:10.26ID:tWHsxMCJ0
>>800
酸化マグネシウムを大量の水で飲むのが手っ取り早いよ
たぶんかかってる病院で処方してくれるかと
0802可愛い奥様
垢版 |
2022/05/31(火) 12:40:11.68ID:HIny1S7C0
20w。最近胎動が激しくて膀胱刺激される。
0803可愛い奥様
垢版 |
2022/05/31(火) 14:16:48.17ID:949zcnGg0
>>801
そうなんですね!
健診が近いので病院で相談してみます
有難うございます
0804可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 08:07:23.31ID:CaeMtR9b0
明日から21w
そろそろ靴下履くのもトイレで尻を拭くのもしんどくなってきたw
素足で靴履くの苦手だけど今年の夏はサンダル暮らしになるかな
0806可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 08:15:07.01ID:CaeMtR9b0
>>805
手を後ろに回しにくいんだよ
お腹がつかえて
なんかいいコツあったら教えてください
0807可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 08:50:47.34ID:PTtaVXLk0
21wで胎動でお腹が揺れてる
経産婦ってなんで胎動わかりやすいんだろう
皮膚が弛んでるせいかな
0808可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 08:59:29.91ID:GvaU5a3m0
お腹出てきたら足の爪とかも切れなくなるのかな
旦那不器用だからやってもらうにしてもこわいわ
やすりとかだったらなんとかなるのかな?
0809可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 09:22:10.86ID:TKv4mI9Y0
>>807
子宮が伸びやすくなってて柔らかいんじゃないかね
0810可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 10:32:55.12ID:hcB0xn7l0
知人が腰やって屈めなくなって、足爪ケアネイルサロンでやって貰ってたけどもったいないかな
0811可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 11:13:21.85ID:rXTOYKwh0
ネイルサロンありかも…親指の爪ほっといたら靴下何枚も破れて終了するから考えてみようかな。
お腹大きくなったらすね毛とかの除毛もなかなかできなくなるよね?お風呂でカミソリで処理派なんだけど…臨月になったらぼーぼーになってしまうかな。
0812可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 11:16:31.21ID:BJMa+/Iz0
14w
そこそこ人が多いバスで座れなかったけれど
30分ぐらいだし良いや、と思っていたら
途中から目の前チカチカして気持ちが悪くなって
思わずしゃがみ込んでしまった
貧血の値問題なかったのに30分も立てない弱々にショックを受けている 
0813可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 11:21:17.09ID:8wY16mlb0
>>812
ショック受けることじゃないよ、落ち込まないで
倒れる前にしゃがめてよかった
これから暑くなってなおさら具合悪くなりやすいし無理せずお大事に
0814可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 11:59:11.18ID:HkdpVOO80
17w
ヘソ下に黒い線が出てきた
また1年弱くらいお付き合いすることになるのか…
0815可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 12:34:45.92ID:o9SphzVp0
性別が解った~
部屋作りとか名前の方向性が解って嬉しい~
0816可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 13:44:00.71ID:OMbOybFG0
>>812
このスレの上の方でも出てたけど脳貧血とか迷走神経反射じゃないかな
私も妊娠中に立ちっぱなしだとよくなる
倒れなくて良かったね
今日も朝ご飯作ってる最中になってしまって少し休んでも良くならなかったから仕事休んでしまった
0817可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 14:52:22.29ID:a5vxnA+s0
>>812
同じく数値的に鉄分、濃度十分な血だったけど先週チカチカして視界が真っ暗になり病院出たところで立てなくなった
そのまま病院に戻り診断してもらったら脳貧血って言われたよ
頭やお腹打ったりしなくて良かったね
他の人も言うようにショック受ける必要ないよー
0818可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 15:00:51.32ID:BJMa+/Iz0
>>813、816、817
優しいレスありがとう
子の事を考えたら倒れる前で良かった…
暑くなってくるし無理せずに過ごすしかないね
0819可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 15:39:47.84ID:OBDeoqUs0
このスレであんまり体重の悩みって聞かないけど
みんな自己管理しっかりしてるのかな?

15wでまだ微妙につわり残っていて、食欲爆発!という感じでもないんだけど
もの凄くスナック菓子が食べたくて仕方なくて(特にポテトチップ)食べづわりなのもあって我慢せず食べちゃってる・・・
普通に1日一袋ペロリな感じで体重増加が本当に怖い、でも匂いがダメで食べたくないものも多い・・・
第一子の時は20wで4kg増えて注意されたんだけど
今回もそうなりそうで怖い
0820可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 15:48:14.03ID:fRBsi3vF0
今19wでつわりは終わってるけど上の子追いかけ回したり怒ったり相手したり疲れとストレス発散で普通に甘いものもスナック菓子も食べてる
今仕事してないけどしてたらもっと食べてた気がする
最近体重計乗ってない
次の検診がちょっと怖い
1人目のときはもっと色々気にしたりストレス溜めないようにしたりしてたんだけど無理だわ
0821可愛い奥様
垢版 |
2022/06/01(水) 16:03:42.38ID:UdZ2Fczr0
>>819
今って一人目の時より体重制限緩くなってない?
うちの病院は緩くなってて助かったよw
と言っても数kgだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況