X



トップページ既婚女性
1002コメント179KB
奥様の災害対策 その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001可愛い奥様
垢版 |
2020/08/28(金) 07:50:58.26

日本列島、超大型台風直撃の報道受けて今日は災害時用の物品の整理を
しようかなと。
とりあえず水2ℓ×12、麦茶2ℓ×6、トマトジュース缶2ダース、冷蔵庫に
食料多めなので、連休明けまで大丈夫と思うけど、
電気、水道が止まった時、特に長引いたとき。
乾電池類、それで動くもの特にランタン、ラジオ、携帯充電器の中の電池
液漏れしてないかしら。

前スレ
奥様の災害対策
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1570664160/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0003可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:42:09.54
◆防災情報のページ -内閣府
ttp://www.bousai.go.jp

◆各自治体防災情報 -内閣府
ttp://www.bousai.go.jp/simulator/list.html
→各都道府県ごとに設けている防災関連ページへのリンク集です。

◆みんなでつくる地区防災計画ライブラリ -内閣府
ttp://www.bousai.go.jp/kyoiku/chikubousai/chikubo/chikubo
→都道府県別リンクから各地区の防災PDFを閲覧できます。

◆ハザードマップ ポータルサイト -国土交通省
ttps://disaportal.gsi.go.jp
→各市町村が作成したハザードマップと災害リスク情報を重ねて表示できる地図です。

◆国民保護 ポータルサイト -内閣官房
ttp://www.kokuminhogo.go.jp
→国民保護法に基づく避難施設や、弾道ミサイル落下時の行動に関する情報です。
0004可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:42:30.06
◆TEAM防災ジャパン 防災資料室 -内閣府
ttps://bosaijapan.jp/library
さまざまな防災資料を検索することができます。以下は内容例です。

[シミュレーション]震度6強体験シミュレーション -内閣府
ttp://www.bousai.go.jp/simulator/shindo6
地震が起きた時の避難行動を疑似体験する採点式ロールプレイングです。

[シミュレーション]想定シナリオ -内閣府
ttp://www.bousai.go.jp/simulator/shinario
あなたが災害時とるべき行動を考えるための想定シナリオです。

[地震防災]くまもん特別講座・地震への備え 7分27秒 -内閣府
ttps://youtu.be/2uRSgyx8Re0
 家具固定:L字金具,ポール式器具,ストッパー,観音扉の留め具
 子供部屋:なるべく家具を置かない,出入口が塞がれないよう配置
 地震保険:火災保険だけでは補償されないので見直し要
 食糧備蓄:最低3日分〜1週間分,水は1人9〜21リットル,食糧は多めに買い置きしローリングストック
 その他:カセットコンロ,カセットボンベ,携帯トイレ,非常持出袋
 二次災害防止:電気ブレーカーOFF,ガスの元栓OFF,感震ブレーカー導入

[津波防災]岩手県釜石市と高知県黒潮町における取組 9分48秒 -内閣府
ttps://youtu.be/ckkdait0enE
【1】311で小中学生が主体的な避難行動を実践し多数の命が救われた岩手県釜石市での教育
   津波避難の三原則 1.想定に囚われるな 2.最善を尽くせ 3.率先避難者たれ
【2】最大津波34mの南海トラフ想定を示された中「犠牲者ゼロ」を目指す高知県黒潮町での教育
   避難放棄者を出さない(戸別津波避難カルテづくり,住民主導での地区防災計画の策定)
0005可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:42:54.38
◆緊急時に備えた家庭用食料品備蓄ガイド(PDF資料) -農林水産省
ttps://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/gaido-kinkyu
確保しておきたい食糧品備蓄
・主食(米など炭水化物)+主菜(缶詰など蛋白質)の組合せで最低3日〜1週間分
 →例として、米2kgなら1食0.5合(75g)の場合で27食分になります。
・ライフライン(電気,ガス,水道)の停止に備えて水と熱源を1週間分
 →1人分であれば、1週間分は水21リットル+カセットコンロとボンベ6本ほどです。
[家庭での備蓄例]1週間分・大人2人の場合
必需品:水2リットル×6本×4箱,カセットコンロ,カセットボンベ12本
主食(炭水化物):米2kg×2袋,パックご飯6個,カップ麺6個,乾麺(そうめん300g2袋,パスタ600g2袋),その他シリアル等
主菜(蛋白質):レトルト食品(牛丼の素やカレー等18個,パスタソース6個),缶詰(肉や魚で18缶)
副菜その他:日持ちする野菜(玉葱,じゃが芋など),梅干,のり,乾燥わかめ,即席スープ,野菜ジュース,菓子類など

◆食べた分を足すだけ 家族の食料備蓄 19分36秒 -政府インターネットテレビ
ttps://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg15857
[食に関して災害時に困ったこと]
・子どもが乾パンを食べてくれなかった
・高齢者が備蓄食糧を食べにくかった
・まず先に冷蔵庫の生鮮食品を消費しなければ生ごみになってしまう
・海外から缶詰物資が届いても缶切が無い
・日持ちの良い缶詰やグレープフルーツばかり支給される
[備蓄の工夫]
・普段家族が食べ慣れた美味しい食品を多めに買い置きしておく
・少しの水で1合分の米が炊ける災害救助用炊飯袋を用意しておく
・水分は水枕状の袋で嵩張らないよう多めに備蓄しておく
・おいしさ重視でフワフワのパンの缶詰を備蓄しておく
・お湯さえあればフリーズドライの温かい食品を備蓄しておく
・冷蔵庫の生鮮食品を調理できるよう必ずカセットコンロを用意しておく
・旅行のことを考えるように避難リュックを準備する
・マイカーがあるなら車に積んでおく物も考えておくと渋滞対策になる
・備蓄食品をキャンプやバーベキューで試してみる

※水についての補足
飲料水と生活用水を併せて1人1日3リットルが目安
(例)4人家族×1人3リットル×3日分=36リットル
(例)2人家族×1人3リットル×7日分=42リットル
0006可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:43:14.27
水まわりについて

■洗い物
・給水タンク
・期限切ミネラルウォーター
・キャップに複数穴を開けたペットボトル(節水シャワー)

■水なし風呂
・体は介護用の厚手幅広ウェットタオル(使い捨て)
・頭は拭き取るタイプのシャンプー(使い捨て)
・顔は化粧水で拭き取る※メイクは乳液で拭き取る
・歯磨きはマウスウォッシュを含んでブラッシングしマウスウォッシュで濯ぐ

■トイレ
・凝固剤つき簡易トイレの備蓄
・近隣の災害用マンホールトイレの場所を確認しておく

◆トイレットペーパーは1ヶ月分の備蓄推奨
経済産業省
ttps://www.meti.go.jp/press/2019/08/20190830006/20190830006.html
>トイレットペーパーの国内生産の約4割は静岡県で行われているため、東海地震等が発生した場合には全国的に深刻な供給不足となるおそれがあります。
>災害の際には増産等を行うことになっていますが、それでも1か月程度の混乱が起こることが予想されています。
0007可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:43:40.46
■飲料
・水や茶などのペットボトル飲料(500mlが望ましい)
・顆粒ドリンク(ポカリやホットレモンなどの粉)
・緑茶葉(出し殻は醤油と鰹節でお浸しとして食べられる・ビタミン補給・口腔殺菌効果)

■食糧
○乾電池型の湯沸かし保温ポット
○カセットコンロとガス缶
○土鍋や深鍋
○割箸・ラップ・ホイル・紙皿・プラカップ
・米(土鍋やポリ袋で炊ける)
・レンジごはん(湯煎で食べられる)ttps://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_rice
・レトルトカレー(湯煎で食べられる)
・カップ麺(湯を注げば食べられる)
・たんぱく源としての缶詰
・ドライフルーツ・ナッツ・干し芋・煮干などのビタミンミネラル
・野菜ジュースや黒酢ドリンクなどの栄養補助飲料
・ソイジョイやカロリーメイトなどの栄養補助食品
・チョコレート!

NHKまいにちスクスク 災害時に役立つ防災メニュー
@ttps://www.sukusuku.com/contents/263768
Attps://www.sukusuku.com/contents/263769
Bttps://www.sukusuku.com/contents/263770
Cttps://www.sukusuku.com/contents/263771
>災害は、知識だけでは乗り越えられません。実際に「作って食べてみる」ことを体験してみましょう。「聞いたことがある・知っている」ことを、「できる」ことに変えていただければと思います。

■明かり
・ランタン(電池は外してセットにしておく)
・懐中電灯(電池は外してセットにしておく)
・キャンドル(太く低いもの・余震による転倒での火災が危ないので最終手段)

■機器
・乾電池型のラジオ(電池は外してセットにしておく)
・乾電池型のモバイル充電器
・充電型のモバイルバッテリー
0008可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:43:59.01
■あると便利
・小銭現金(停電時キャッシュレス決済が使えない)
・花粉ゴーグル(台風での飛来物や瓦礫の粉塵を避ける)
・家族の電話番号をメモ書きしたもの(動転すると飛ぶ)
・家族の顔写真(はぐれて避難所を回って探す時)
・養生テープとマジックペン(どこでも伝言メモが張れる)
・ジップロックに着替え(避難先でズブ濡れ状態は死ねる)
・手ぬぐい(よく吸う・すぐ乾く・かさばらない)
・軍手(汚れ防止・ケガ防止・防寒・コロナ対策)
・生理用品(下着が洗えない時・傷の手当て)
・大型ポリ袋
・ユニクロのウルトラライトダウン
・アイマスクと耳栓(避難所は光と他人が気になり眠れない)

■防災ポーチの例
>電車通勤で遠方に通ってた時は防災ポーチ持ち歩いてた
>・スマホの充電コードとバッテリーとペンライト
>・ボディシートやメイク落としシート
>・ナプキンとライナーとロキソニン
>・マスクと龍角散ダイレクトと喉飴
>・歯ブラシとフロスとマウスウォッシュ
>・カイロとアルミシートとコンパクトダウン
>・薄手のサブバッグやジップロックやビニール袋
>・カロリーメイトとナッツとチョコと水筒
0009可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:44:19.43
■あると便利
・小銭現金(停電時キャッシュレス決済が使えない)
・花粉ゴーグル(台風での飛来物や瓦礫の粉塵を避ける)
・家族の電話番号をメモ書きしたもの(動転すると飛ぶ)
・家族の顔写真(はぐれて避難所を回って探す時)
・養生テープとマジックペン(どこでも伝言メモが張れる)
・ジップロックに着替え(避難先でズブ濡れ状態は死ねる)
・手ぬぐい(よく吸う・すぐ乾く・かさばらない)
・軍手(汚れ防止・ケガ防止・防寒・コロナ対策)
・生理用品(下着が洗えない時・傷の手当て)
・大型ポリ袋
・ユニクロのウルトラライトダウン
・アイマスクと耳栓(避難所は光と他人が気になり眠れない)

■防災ポーチの例
>電車通勤で遠方に通ってた時は防災ポーチ持ち歩いてた
>・スマホの充電コードとバッテリーとペンライト
>・ボディシートやメイク落としシート
>・ナプキンとライナーとロキソニン
>・マスクと龍角散ダイレクトと喉飴
>・歯ブラシとフロスとマウスウォッシュ
>・カイロとアルミシートとコンパクトダウン
>・薄手のサブバッグやジップロックやビニール袋
>・カロリーメイトとナッツとチョコと水筒
0010可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:45:04.93
▼地震が起きたら
・安全の確保(家具やガラスや揚げ油から離れ頭を守る)
・避難通路の確保(閉じ込め予防・ドアを開けはなす)
・避難袋とスニーカーを手元に用意
・避難先と家族はぐれた時の行動について改めて確認
・生活用水の確保(風呂やバケツに水を張る)
・飲料水の確保(ポットや水筒を満水にする)
・冬なら湯の確保(水筒や湯たんぽにポットの湯)
・就寝時は外に出られる格好で枕元に懐中電灯

▼停電したら
・懐中電灯ランタンの用意
・通電火災防止(ブレーカーをオフ)
・冷蔵庫の食材を冷凍庫に・氷を魔法瓶の水筒に移す

▼台風来襲
・物干竿も含めて庭やベランダの物を全て家に入れる
・ガラス窓に養生テープを張りカーテンをしめておく
・換気扇をオフにする(雨風の逆流が危険)
・扉や窓は開けない(人が千切れたり屋根が飛ばされたり危険)

▼避難所での人的被害
・女性らしい格好は危険(露出しない地味な服で髪は纏める)
・女性の1人トイレは危険(必ずグループを作る)

▼避難時の空き巣対策
・不在伝言メモは家族にしか分からない場所に
・室内にLEDライトを点けて在宅を装う

▼障害者や高齢者の避難
>自力で避難するのが困難な人は、自治体の「避難行動要支援者名簿」に登録しておくことが大事だってNHKが言ってる
>ご実家に高齢家族が一人暮らしとかしてる方は、登録してるか確認してあげると安心かも

▼備蓄しない困った身内には
>人数分しか備蓄してないからそっちの面倒まで見れないからねと念を押しておいた方が良いよ
>歳暮か年賀に簡易トイレセットでも送っておいたら?
0011可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:45:30.53
●首都直下地震…30年以内に発生する確率 70%

被害想定
・死者行方不明者数 約23,000人 (参考:311では22,118人)
・住宅全壊戸数 約61万棟 (参考:311では12万1,768棟)

内閣府HPによると
・死者の7割は火災由来の可能性
・都市部は約989万人の帰宅困難者が発生(バスで送り届けられても6日かかる)
・大混雑による集団転倒が起こりうる駅周辺に近づかない
0012可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:45:48.44
NHK 生きるスキル「揺れからのサバイバル」
ttps://www.nhk.or.jp/bosai2021/ikiruskill.html

突然襲ってくる大地震
強烈な揺れは一度だけとは限りません
2016年の熊本地震では震度7の揺れが2回起きました
余震の数はなんと4000回以上

30年以内に70%の確率で起こると言われている首都直下地震でも、こうした激しい揺れが何度も襲ってくる可能性があります。そんなとき、どう身を守ったら良いのでしょうか。

地震シミュレータで震度7を体験するココリコ田中「これは凄いですね、揺れも激しいですし不規則ですしどう動くか分からないから、立てない状況ですよね絶対に」

人は震度6以上だと自分の意思では動けなくなる。身動きが取れないあなたに家具や食器が凶器として襲いかかってきます。
倒れてくる家具の威力はどのくらい?中身が入った151kgのタンスで実験、衝撃は4トン以上、100%骨折。いや、骨折で済めば良いが…

内閣府の調べでは、家具の転倒対策を行っている家庭はおよそ4割!?いざとなったら手で押さえればいいやぁなんて思っていては絶対にダメ!

工学博士宮野道雄さん「まずは身を守ることが大事ですから家具を押さえに行くってことは絶対やめてほしい」

一番いいのはL字金具で固定すること
賃貸で穴が開けられない場合は固定つっぱり棒
・つっぱり棒は奥側に固定(前側だと揺れで外れる)
・つっぱり棒と天井の間に板を渡すことが重要

危機管理アドバイザー国崎信江さん「キッチンは一番危険な場所」
・重量のあるレンジは粘着マットを敷いて固定
・包丁などの道具は使ったらすぐ収納
・引出にストッパー(子どもの指はさみ防止器具)を付ける
・冷蔵庫にストッパー(パチンと嵌め込むタイプ)をつける
・食器棚の取っ手にはヘアゴムを捻って付け飛び出し防止
・食器棚のガラスには飛散防止のフィルムを貼る
・食器棚のすべての棚に滑り止めシート
0013可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 04:46:03.80
前スレに出た情報の幾つかを抜粋しました
抜けがあるかもしれません
0016可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 17:38:34.58
うわ
こっち荒らしスレだった
気持ちわる
なんでIDなしにしてIDありのレスコピペしてんの?
気持ちわるすぎ
0018可愛い奥様
垢版 |
2020/09/03(木) 23:11:46.66
好きな方を使えばいいんじゃないの
0021可愛い奥様
垢版 |
2020/09/04(金) 12:15:57.20
IDが無いから早速自演?
文句言いながら自分で活用する根性がウケる
0022可愛い奥様
垢版 |
2020/09/04(金) 12:16:47.12
NHK 水害から命を守る (各3分ほどの動画集)
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/saigai/suigai/

(7)暴風被害を防ぐには
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/saigai/suigai/movie.html#0007
>暴風による災害で被害が出る風速の目安
>最大瞬間風速40m/s 看板が飛び走行中のトラックが横転
>最大瞬間風速60m/s 倒壊する建物も出てくる
>これは時速に換算すると216キロ、新幹線の速度に匹敵する

対策のポイント
・傘や物干しざおなど飛ばされやすいものは屋内へ
・雑巾や雑誌も雨でぬれて重くなると危険
・雨戸を閉める
・雨戸が無ければ窓を段ボールで覆ったり飛散防止フィルムを貼る
・最低3日分の食糧や電池の備えが大切
※対策は風が吹きはじめてからでは危険
0023可愛い奥様
垢版 |
2020/09/04(金) 14:23:42.10
東北から旦那の転勤で来たけど
九州での防災グッズの売り切れ騒ぎにウンザリ
店員にキレても品切れなら仕方ないのにね
何故日頃から備えておかないんだろう?
0024可愛い奥様
垢版 |
2020/09/04(金) 14:34:13.24
>>22
せっかく纏めたもの全部盗用されてやる気なくすわ
本来の災害対策スレつぶしたら気が済むのかな?

自分では何も情報だせず盗むことしか出来ない癖に
こんなことをして何が愉しいのか意味が分からない

この一連の悪質で卑怯な謎行為の目的は一体なに?
災害が起こった時に誤情報を流したり自演行為を働いたりして荒らすつもりだとしか思えない…

IDなしに拘るなら、もう向こうには来る必要ないのに
いちいち来て嫌がらせを繰り返すことに何の意味が?
やってることが最初から荒らし行為でしかない
0029可愛い奥様
垢版 |
2020/09/04(金) 21:35:58.84
>>1
聞いたことのないレベルの轟音の雨に脅える
風より水害が酷そうで結果が不安だなあ
経済暴落は対策しようがないし

うちは大窓に雨戸がないから
ガラス飛散防止シートを全面に貼ってあって
分厚いカーテンしめてそこに襖戸を立て掛けて
気休めに重めのソファで固定してる
風速ピーク時に割れたら部屋も暴風域?逆に危険?
体験したことないもんでただただ脅える
0030可愛い奥様
垢版 |
2020/09/05(土) 00:21:40.59
>>29
え!?なんで私のレス勝手にコピペしてんの!?w
0032可愛い奥様
垢版 |
2020/09/05(土) 06:08:08.94
風速80メートルってもう訳分からない
ペットボトルがガラスを貫通するとか怖すぎ
0033可愛い奥様
垢版 |
2020/09/05(土) 06:33:26.18
避難所でクラスタ発生
0034可愛い奥様
垢版 |
2020/09/05(土) 23:24:51.99
ほんの一部だけで、あとはやり過ごせそうだね
気象庁、煽りすぎだよ
0036可愛い奥様
垢版 |
2020/09/08(火) 16:36:17.68
九州住まいで日曜日の朝一番から避難所に避難しましたよ
コロナ対策でゆとり有るスペースがパーテーションで区切られ
停電もせず冷房も良く効きダンボールベッドで予想以上に快適でした
私物もかなり持ち込みましたがチェックも供出要請も無し
後から来た人達は場所がなくて廊下にシート敷きでした
やはりこういう時は早目に動くのが正解てすね
0037可愛い奥様
垢版 |
2020/09/12(土) 12:14:12.34
コロナで避難所も様変わりなのね
0038可愛い奥様
垢版 |
2020/09/15(火) 05:45:53.30
避難所は最後の手段かなあ
次はホテルとりたいわ
0040可愛い奥様
垢版 |
2020/09/20(日) 21:06:59.81
モバイルバッテリーの他に
乾電池6本と8本使うタイプの
充電器を一つずつ買いました
充電器類はしばらくいいかな
0041可愛い奥様
垢版 |
2020/09/21(月) 17:03:05.55
秋台風の季節ですね
皆さまご安全に
0042可愛い奥様
垢版 |
2020/09/24(木) 11:54:51.92
台風直撃無かったね
今年は台風のはずれ年で良かった
0043可愛い奥様
垢版 |
2020/09/24(木) 12:57:35.55
7月の九州の水害がひどかったのにこれで台風まで直撃してたら悲惨だったよね
去年の9月にパラオへ行く為に成田空港へ行く途中の千葉はまだブルーシート張ってるお宅が多かったし
10月12日は台風15号で飛行機飛べずドイツ旅行がキャンセルになった
むしろ帰国予定の人は大変だっただろうな
0044可愛い奥様
垢版 |
2020/09/26(土) 16:01:51.73
もう大きな台風は終わり?
なんかつまらないわ
0045可愛い奥様
垢版 |
2020/09/29(火) 16:30:35.95
終わりかもね。次は大雪かな?
0047可愛い奥様
垢版 |
2020/10/01(木) 16:29:29.33
了解!
0048可愛い奥様
垢版 |
2020/10/04(日) 22:33:13.80
台風はもうね。。。
でも異臭はイヤよね。
0049可愛い奥様
垢版 |
2020/10/05(月) 04:30:33.64
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 開運招福 心願成就 諸願成就 満願成就 也
0051可愛い奥様
垢版 |
2020/10/12(月) 17:05:49.67
来なかったね
今年の台風はもう終わりかな
寒さ対策しましょ
0052可愛い奥様
垢版 |
2020/10/12(月) 23:22:38.54
Uターンして南に帰って行った臆病な台風w
日本に上陸する勇気なし
0053可愛い奥様
垢版 |
2020/10/13(火) 21:11:55.94
南下する台風なんて初めて?
異常気象で猛烈台風が来る時期が終わって今後はこんな感じだといいな
0054可愛い奥様
垢版 |
2020/10/14(水) 23:27:39.28
>>51
プライムセールであったかインナー爆買いしたわ
0055可愛い奥様
垢版 |
2020/10/17(土) 21:17:44.10
プライムセール、配送が滅茶苦茶で困るわー
0056可愛い奥様
垢版 |
2020/10/21(水) 17:45:07.67
ワークマンのメリノウール
安い方が肌触りいいのは何故?
0057可愛い奥様
垢版 |
2020/10/31(土) 23:56:54.18ID:Y0DYuUIF0
メリノウール、安いのは毛羽立つのよね。。。
0058可愛い奥様
垢版 |
2020/11/10(火) 12:45:27.29ID:HSQOUhP70
ワン災害ワンシーズンと割り切れば悪くないわよ
0059可愛い奥様
垢版 |
2020/11/18(水) 22:14:40.17ID:gddN/G2t0
メリノウール売り切れね
0060可愛い奥様
垢版 |
2020/11/22(日) 16:54:50.67ID:GCAYGKG80
こんにちは
下記の情報は非常に重要なので、複数のスレに貼って回っています

創価学会は嫌がらせで人為的に近隣トラブル起こしてるけど
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/1-4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1605879501/9-12

創価学会が嫌がらせを働かせて、人為的に近隣トラブルを起こし、学会にとって邪魔な住民を
自殺に追い込もうとしたり、無理矢理引っ越させたりしている事をご存知ですか?

しかもその嫌がらせの手口というのが、本当に陰湿で、卑劣で
例えば、度重なる嫌がらせで精神的に参ってしまって、病院で診察を受けた時に
被害を聞いた医者が統合失調症だと誤解し、誤診するように
わざと『統合失調症の被害妄想に聞こえるような嫌がらせ』を働いていて
内容自体が不気味で薄気味悪いんです

おまけに、彼らが起こした嫌がらせが原因で、溜め込んだ怒りを爆発させた被害者が
報復して暴力を振るったり、相手を殺そうとするような事件まで起きているみたいで
事件が起きるようにまるで誘発するような事までしているみたいなんです

そして嫌がらせを受けた人達の理由というのも酷いもので、聖教新聞の購読を断り
入信勧誘を断っただだとか
相手が創価学会の人間としらずに、口論になったり、軽い揉め事になったりして
それが原因で逆恨みされて、学会に嫌がらせをするよう、その人物を依頼しただとか
信じられないような、身勝手で、いい加減な理由で被害に遭っています

創価学会の嫌がらせは、悪評を垂れ流して、相手を完全に社会的に抹殺するところまでやりますし
学会と学会員にとっての邪魔者は、地域から排除するという思想に基づいて行われる為
ターゲットにされてしまったら最後、本当に大変な事になります

詳細は上記の参照URLにありますので、関心をお持ちの方はお読み頂けるとありがたいです
創価学会と学会員には、くれぐれも用心して下さい p1
0061可愛い奥様
垢版 |
2020/12/02(水) 11:48:38.97ID:fcBNnfv+0
アマと楽天のセールで爆買いしてしまった
後悔はしていない笑
0062可愛い奥様
垢版 |
2020/12/02(水) 12:21:00.83ID:P6VWUc5m0
>>61
防災用品の爆買いかな
何を買ったの?
0063可愛い奥様
垢版 |
2020/12/04(金) 05:51:33.60ID:TpMZLyY50

レトルト食品
ペーパー類
乾電池充電池
ライト類
ポータブル電源
冬用衣類
キャンプ用品
その他諸々
0064可愛い奥様
垢版 |
2020/12/07(月) 17:19:06.27ID:73W2vkkN0
いろんなセールとお歳暮で宅配便がパンクしちゃったわね。
0065可愛い奥様
垢版 |
2020/12/17(木) 17:04:23.49ID:BJ4yrCMr0
メリノウール買っておいて良かった
暖かくて快適
0066可愛い奥様
垢版 |
2020/12/22(火) 22:38:20.64ID:7feoisrT0
マスクや消毒関連グッズ
国産の良さげなのはすぐ売り切れで困る
0067可愛い奥様
垢版 |
2020/12/28(月) 17:19:50.88ID:RcaoPh6J0
寒波で大雪ね
皆様ご安全に
0068可愛い奥様
垢版 |
2021/01/01(金) 14:09:48.31ID:4gxf27dm0
今年は良い年になりますように
0069可愛い奥様
垢版 |
2021/01/07(木) 15:15:42.23ID:GRDE2Kw60
東京、2447人感染
念の為、感染予防グッズを見直ししときましょう
0070可愛い奥様
垢版 |
2021/01/14(木) 22:33:52.91ID:lKZPoKcq0
ソーラーパネルとポータブル電源買いました
次はなに買おうかな
0071可愛い奥様
垢版 |
2021/01/17(日) 17:45:23.68ID:culHdoZt0
目指せモンベルおばさん!
0072可愛い奥様
垢版 |
2021/01/21(木) 02:17:32.73ID:5kh4zsKJ0
ステマに釣られてモンベルでメリノウール買って来た
暖かいね
0073可愛い奥様
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:37.73ID:8URPwnBF0
値段と品質考えるとモンベルは防災グッズとして良い選択
でも圧倒的にダサいw
0074可愛い奥様
垢版 |
2021/01/28(木) 16:00:58.43ID:TPdl7o530
   

【速報】東京で雪
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611812890/

315 スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ] ▼ New! 2021/01/28(木) 15:53:48.92 ID:CMMJboS80 [2回目]
テレビが色んな駅前の状況を報道し出したな
積もってはないがもうこれは災害レベル
   
0075可愛い奥様
垢版 |
2021/02/05(金) 17:37:05.02ID:yLORTAiw0
某先生によればマスク生活は最低でもあと2〜3年続くらしいね
また少し買い増ししとくかなあ
0076可愛い奥様
垢版 |
2021/02/08(月) 21:07:04.09ID:o1G+0uqa0
インドが、米ファイザー社のワクチンを承認せず
2月 07, 2021 16:04 Asia/Tokyo
https://parstoday.com/ja/news/asia-i71212
 DCGIインド保健家族福祉省医薬品規制当局が、米製薬大手ファイザー社製コロナワクチンの強い副反応に関する複数の報告を理由に、このワクチンの安全性の承認を見送りました。ファールス通信によりますと、DCGIは
「ファイザー社のワクチンは、インド以外の一部の国で接種後の障害、全身的なアレルギー反応・アナフィラキシーショック、その他の重篤な副反応が報告されているため、当局はこのワクチンの承認を却下した」と表明しています。
 DCGIは、昨年12月末からファイザー社に対し少なくとも3回のチャンスを与え、専門家委員会に出席しワクチン承認に十分な証拠の提示を求めていましたが、同社は同委員会の会合には出席しませんでした。
 ファイザー社製ワクチンによる後遺症発生例が増加していることから、このアメリカ製ワクチンの信頼性・安全性に強い疑問が提示されています。アメリカ以外の複数の国でも、ファイザー社製ワクチンを接種した後の副作用・副反応を起こした事例が多数報告されています。
 現在までにアメリカ、ノル ウェー、スペインで、数十人がファイザー社製ワクチン接種後に死亡しています。
0077可愛い奥様
垢版 |
2021/02/12(金) 20:36:04.58ID:+GghdHmd0
コロナ対策に花粉対策が加わって
なかなか大変です
0078可愛い奥様
垢版 |
2021/02/15(月) 11:27:27.41ID:7vNoAUGQ0
震災10年目
嫌な感じの大きな地震が来ましたね
皆さんご安全に
0079可愛い奥様
垢版 |
2021/02/22(月) 09:34:45.35ID:dFR7rvSi0
防災ポーチの中身を点検しました
0080可愛い奥様
垢版 |
2021/02/22(月) 11:13:29.35ID:Tcnq+AAr0
うちも何年かぶりに防災リュックの見直しをしてるけど、持ち物が変わったり増えたりしていろいろと費用がかかるね
万が一のことを考えると必要な出費だけど結構痛い
0082可愛い奥様
垢版 |
2021/02/27(土) 18:47:36.09ID:YgvDn1eq0
うちも見直ししたよ
コロナ対策かあ……
一応持ち出しリュックひとつにマスク7枚と手ピカジェルミニ1個を入れたよ
足りないかな…?
いろいろ考えると追加されるし重くなってくねー
0083可愛い奥様
垢版 |
2021/03/05(金) 12:24:50.56ID:8+dIfWUX0
ニュージーランドやばいね
0084可愛い奥様
垢版 |
2021/03/08(月) 21:33:24.36ID:4Oh7V/VC0
>>79
自分も点検したよ
薬類を入れ替えた
0085可愛い奥様
垢版 |
2021/03/08(月) 22:44:18.81ID:so5igVmF0
>>83
続いたね
時期も時期だし緊張する

コロナ対策はマスクと消毒を追加したくらいかな
0087可愛い奥様
垢版 |
2021/03/14(日) 18:58:45.45ID:l06s509l0
熊本で地震ね、ご安全に
0088可愛い奥様
垢版 |
2021/03/15(月) 12:42:06.43ID:6lr+dBnq0
和歌山でも
最近また多いね
0089可愛い奥様
垢版 |
2021/03/20(土) 20:22:41.17ID:fGJv8CeC0
まただ、多いねー
皆様ご安全にね
0090可愛い奥様
垢版 |
2021/03/20(土) 21:36:44.30ID:C8fj7uch0
怖いねー
ニュージーランドの話、こうも続くと都市伝説じゃないような気がしてきたよ
0091可愛い奥様
垢版 |
2021/03/20(土) 22:26:35.49ID:x4RcuCcV0
懐中時計もないウチがあるって話マジでした
いつ停電になってもいいように
懐中電灯くらい備えておかないと!
危機管理能力が無いと、いざという時に助からないよ
0093可愛い奥様
垢版 |
2021/03/30(火) 22:33:48.42ID:QxwL5GeG0
防災ポーチってイメージ沸かなかったけど
外出先で帰れなくなったとか乗り物閉じ込めとか
具体的な場面を想定すれば作りやすいのね
0094可愛い奥様
垢版 |
2021/03/31(水) 19:06:17.61ID:lLhAyoUT0
防災ポーチ持ってると少し安心できるよね
私は子供の分含めて持ち歩いてるけど、職場、保育園、自宅と徒歩で回れるからおやつとか多めにしてる
旦那のは帰宅難民になる可能性高いから簡易トイレとか入れて持たせてるわ
0095可愛い奥様
垢版 |
2021/03/31(水) 20:01:51.19ID:G4rMOj9t0
防災ポーチまではいかないけれど多めの飴と小さい懐中電灯は入れている
0096可愛い奥様
垢版 |
2021/04/02(金) 06:43:29.43ID:m9OReeR/0
またニュージーランド!
0097可愛い奥様
垢版 |
2021/04/02(金) 19:39:05.01ID:iEDZ8tD60
>>94
子供の分までだと重いw

>>95
やっぱり懐中電灯持ってると安心
0098可愛い奥様
垢版 |
2021/04/10(土) 03:32:16.64ID:9Jyt1wda0
熊本地震で被災の熊本城天守閣 復旧工事完了 内部を報道公開
2021年4月6日
5年前の熊本地震で大きな被害を受けた熊本城の天守閣の復旧工事が完了し、内部が報道陣に公開されました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210406/k10012959081000.html
0099可愛い奥様
垢版 |
2021/04/19(月) 21:31:22.63ID:79JeXvzH0
猛烈な「台風2号」週末にゲリラ豪雨も?
0100可愛い奥様
垢版 |
2021/04/21(水) 20:03:32.69ID:aH3W4u420
まさかまさか4月に台風で悩まされるとはねー
0101可愛い奥様
垢版 |
2021/04/25(日) 02:02:40.02ID:yB8n6A/S0
桜島噴火の通知来たけど
いつもの噴火と何が違うの?
分からないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況