X



登山者「富士山で山頂から下降中に座り込んだ軽装外国人、大丈夫?と聞くと怖くて降りれないピッケルもヘッデンも無く道も分からないと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/13(月) 23:46:56.270

富士山にて、山頂から下降中に座り込んでモゾモゾする人影を見つけました。
午後になり気温が下がりクラストし始めた雪面にチェーンスパイクをはいた外国人の登山者。大丈夫?と聞くと怖くて立てない、降りられないと言う。
アックスもなく固くなり始めた雪面で滑ったら止まれず助からないかもしれない
https://pbs.twimg.com/media/GNce6lrbMAAMG6M.jpg

ヘッデンもなく道も分からないと言うので、放って置けるわけがなく、アックスを貸し、サポートしながら同行して降りてきました。
独力では日没までに降りる事はできなかったろうし、どうなっていた事か..お節介にも少しキツく注意してしまいました

どんな山行でも想定される最も厳しい条件に対応できる装備や計画をすることが安全マージンになると思います。
特にこの時期の山では。こんな出来事がありましたと言う共有までにポストします。(私たちは訓練のために入っていました)
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 00:06:16.810
アックスボンバー
0003名無し募集中。。。
垢版 |
2024/05/14(火) 00:20:04.890
外国人の登山者「日本人ちょろい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況